2019年5月11日 體驗氹仔的奢華

今天是我第二次到澳門,上次還是在十多年前和媽媽一起過來,十多年間,澳門的變化也非常大,這次有機會來感受一下。早上9點,我們在崗頂乘車前往澳門,車行兩個小時就來到橫琴口岸。不知是否是昨晚著涼,我竟然發低燒。但是既然已經到了,只能先撐著過關了。過關後,我們乘坐免費車到達今晚要入住的新濠天地遊覽區。澳門是我國唯一合法經營博彩業的地區,為了吸引遊客,澳門各大賭場酒店和度假村都有免費巴士接駁各大口岸和重要地區。新濠天地位於近年來填海而成的路凼城,也就是澳門凼仔島和路環島之間的區域,上面坐落著多個以集博彩、遊樂、購物、酒店於一體的大型綜合遊覽區,如威尼斯人、巴黎人、永利皇宮、金沙城以及新濠天地等。到了新濠天地,我趕緊先吃了片退燒藥,然後在酒店前臺寄存行李,之後前往凼仔著名的美食手信一條街——官也街。

官也街

從新濠天地到官也街並不遠,但由於不熟悉路線,我們走了半個多小時才到官也街附近。此時已經是中午12點多了,正好在路邊看到了之前在點評網上推薦的熊貓葡國餐廳,我們趕緊進去解決午飯。由於曾經是葡萄牙的殖民地,澳門有很多家葡國餐廳,但他們經營的大多不是傳統葡國菜,而是根據澳門人口味改良的土生葡國菜。我們點了焗葡國雞、焗鴨飯和一個蔬菜沙拉,總體感覺味道不錯,但沒有特別驚豔的地方。吃完午飯休息了一下,我的燒也退了,我們一起走到官也街。

官也街只有100多米,但各種美食手信店密佈,我們首先品嚐了米其林推薦的莫義記貓山王榴蓮雪糕,雪糕榴蓮味很濃郁,口感也很好,可見是真材實料,但是68澳幣的價格的確也不便宜。莫義記旁邊的長洲平記糯米餈也非常有名,我們買了奇異果和芒果2種口味的,一共34澳幣。糯米餈的外皮很軟糯,包著裡面大塊的果肉,的確很不錯。然後我們又來到了大利來記,這裡的豬扒包是號稱澳門最好吃的,謝霆鋒拍攝《鋒味》時也光顧過。豬扒包60澳幣一個,豬扒是一整塊烤制的,比較入味,但是包裹的法棍有點硬。

龍環葡韻

官也街上的各種小吃還有很多,但是我們是再也吃不下了,所以就前往附近的龍環葡韻建築群參觀。龍環是凼仔島的舊稱,葡韻是指這裡葡萄牙的建築風格。龍環葡韻是澳門八景之一,景觀包括海邊馬路的五棟葡式住宅、嘉模教堂、圖書館和兩個小公園,其中海邊馬路五棟翠綠的小型別墅是澳門極具代表性的景點之一。此五幢葡萄牙式建築,落成於1921年。原為澳門離島高階官員的官邸及一些土生葡人家庭住宅。在1992年,澳葡政府對該建築群進行修復和改建為住宅式博物館。其中的一幢別墅又稱“土生葡人之家”,“土生葡人”族群主要是指當時葡萄牙人與東南亞一帶的馬來西亞人、菲律賓人及南亞的印度人通婚後產生的族群,他們有自己的語言、文化、生活方式及宗教,卻又帶有明顯的東方人生活習慣,“土生葡國菜”正是他們的發明。我們可以通過這座博物館瞭解土生葡人的特色文化,因為展館內大部分的展品均是來自在澳門定居已久的土生葡人家庭,其傢俱、擺設及家居裝飾物均別具風格,還有一些老照片,也見證土生葡人在澳門的居住狀況,體現中西文化在其生活中的融合。

威尼斯人度假村

參觀完龍環葡韻建築群,已經是下午3點多了,我們回到酒店辦理入住。新濠天地裡有多家酒店,我們住的是君悅酒店,屬於凱悅酒店集團的高階系列。酒店房間很大,設施也非常齊備,洗護用品和床品也很高階。我們在房間休息了一陣,傍晚又出發前往非常熱門的威尼斯人度假村。路凼城裡各大度假村都有免費巴士穿梭,我們乘坐巴士不久就到了威尼斯人。度假村以威尼斯水鄉為主題,尤其是位於3樓大運河購物中心是澳門最大型的室內購物中心,整個購物中心被一幅偌大的天幕覆蓋,天幕可配合電腦控制的燈光效果,營造出晨昏日出日落的雲彩和天色,配合特色街道、運河、小橋,讓我們彷彿置身威尼斯的街道。在這裡,我們還品嚐到了著名的安德魯葡撻。葡撻其實並不是葡萄牙美食,而是英國人安德魯自己的創意,他於1989年在澳門路環島開設安德魯餅店,用豬油、麵粉和蛋,以及英國式的糕點做法,創作出廣受歡迎的葡式蛋撻。如今安德魯餅店在澳門有多家分店,威尼斯人裡的是其中一家。葡撻6個65澳幣,味道果然很不錯,表皮很酥脆,而中間嫩滑,蛋奶香味也很濃郁,比我之前吃過的葡撻都好吃。

永利皇宮

從威尼斯人出來,我們步行前往永利皇宮酒店,此時的路凼城就像一座不夜城,各大建築燈火璀璨,交相輝映,襯托出賭城的繁華。永利皇宮的音樂噴泉是路凼城晚上的一大看點,噴泉樣式參考了拉斯維加斯的著名噴泉貝拉吉奧噴泉,由200個湖水噴嘴以及1000個獨立燈泡所組成。巨大的湖泊式噴泉隨著音樂旋律,不斷地變化各種“舞姿”,數不盡的水珠在鐳射的照射下,營造出千變萬化的景象。我們還乘坐免費的觀光纜車緩緩升入半空,從高處盡情欣賞噴泉表演和繁華的路氹城景色。
時間過得特別快,坐完纜車已是晚上10點了,我們回到酒店,結束了一天都行程。

2019年5月12日 品味半島的歷史

今天我們的活動地點在澳門半島,這裡是澳門的老城區,也是世界文化遺產澳門歷史城區的所在。
我們首先來到華星冰室吃早午餐,這家茶餐廳門面很小,但是名氣很大,陳奕迅、楊千嬅等明星都光顧過。雖然是早上10點,店裡已幾乎坐滿了人。我們點了招牌的黑松露炒蛋多士、豬扒菠蘿包、咖哩雜丸和杏仁露,味道都非常不錯,關鍵是價格非常便宜,一共只要120澳幣,在澳門可謂價效比超高。
接下來我們就在老城區裡逛,由於我來過一次澳門,很多景點已經去過,所以主要寫一下之前沒去過的幾處景點,綜合來說就是2座中式大屋、3條網紅路和2座小山。
我們參觀的2座中式大屋分別是鄭家大屋和盧家大屋。

鄭家大屋&盧家大屋

鄭家大屋在亞婆井前地旁邊,是中國近代著名思想家鄭觀應在澳門的故居,大約建於1881年,後因鄭家後人四散,該大屋呈現“七十二家房客”景象,長期沒有得到整體維修,多處損壞,但建築物被完整地儲存下來。 2001年政府接管該大屋後,經過8年時間按原貌修復完成。鄭家大屋現址佔地面積4400平方米,縱深約120米,大小房間有60多間,是澳門儲存完好的最古老的中國傳統大型民居建築。大屋由榮祿第,通奉第,餘慶堂等組成,房子十分的寬敞明亮,樓上樓下的門窗都是不同形式、不同圖案的精美絕倫的木刻雕花,雖然已褪去繁華,但仍不失華麗貴富。建築以中式為主格調,內院中有多種多樣的窗戶,在樓梯、窗戶、天花、門楣等方面融入了西方建築元素。
鄭觀應晚年曾在鄭家大屋裡創作出著名的《盛世危言》,《盛世危言》是一個全面系統地學習西方社會的綱領,它不諱言中國在社會生活的許多方面落後於西方。提出了從政治、經濟、教育、輿論、司法等諸方面對中國社會進行改造的方案。他把外國資本主義的侵略手段歸結為“兵戰”(軍事侵略)和“商戰”(經濟侵略),並認為後者比前者更為隱蔽、更有威脅性,因而中國應該把反對經濟侵略放在更為優先的地位,這部著作影響了康有為、孫中山和毛澤東等政治家。

盧家大屋位於議事廳前地附近的大堂巷,是澳門著名商人盧華紹家族的舊居,該大屋約於1889年落成,在鼎盛時期,巷子兩邊的建築幾乎都歸盧家所有,但由於時代更替,盧家大屋也遭遇了類似鄭家大屋的情況,直到迴歸後才由政府將其中一座中式兩層建築重新修繕。這座建築是西關大屋風格的大宅,最具特點的內部裝飾,糅合中西方的裝飾材料和佈置手法,既有中國地區常見的磚雕、灰塑、蠔殼窗,又有西式的假天花、滿洲窗、鑄鐵欄杆,兩種特色裝飾共冶一爐,饒有趣味,反映了澳門中西建築風格合璧的民居特點。

福隆新街&戀愛巷&瘋堂斜巷

我們逛的3條“網紅街”分別是福隆新街、戀愛巷和瘋堂斜巷。

福隆新街一帶建於清朝同治年間,當年這裡是澳門著名的“花街”,青樓林立,這裡也是澳門博彩業的發祥地之一。這一帶既曾熱鬧繁華,亦經受過磨難,可謂歷盡滄桑。如今,娼妓和博彩早已在這裡絕跡,但晚清建築群依舊儲存下來,建築上的通花窗板及門板都被刷上鮮亮的紅漆,與灰牆相映,很有古色古香的感覺。福隆新街現在也完成了轉型,成為了一條美食街,開設了大大小小的餐館、酒家、小食店和糖水鋪,不少老饕都會專程來此享受美食。

戀愛巷只有50米長,和大三巴咫尺之遙,但沒有旅行團的喧囂,街道兩邊散落著葡萄牙風格的建築,亮麗的粉色、黃色和諧搭配,搭配綠色木製百葉門窗,古老的大三巴牌坊從兩邊建築中透出身影,非常有格調。因為浪漫詩意的名字,許多情侶來到這裡拍攝婚紗照。

瘋堂斜巷離大三巴也不遠,這個奇怪的地名源自於16世紀澳門天主教首任主教在出資在這裡建起的一座麻風病院。由於麻風病院是封閉管理的,為讓病人也有心靈寄託,隨後在病院旁建了一間小教堂,取名“望德堂”,供麻風病人做祈禱,故人稱“瘋堂”。望德堂前的斜坡路就是現在的“瘋堂斜巷”。自19世紀末至1930年間,這一帶建起了很多兩層高的南歐式小洋房。在這裡散步,腳下是黑、白、紅三色小方石,抬頭望去,除卻教堂外建築一般都不超過兩層樓高,沒有水泥森林的逼迫,沒有熙熙攘攘的人流。兩邊的建築以黃色為主,棗紅色邊框,給人一種熱情奔放的即視感,恍惚讓人覺得來到了某個南歐小鎮。

西望洋山&東望洋山

我們爬的2座山,分別是西望洋山和東望洋山。

西望洋山在亞婆井前地附近,上面有一座教堂,名叫主教山小堂,於1622年修建,教堂建築以高聳的門樓為主體,三角形的屋頂上站立著聖母塑像,教堂右則為鐘樓,鐘樓高聳入雲,十分莊嚴肅穆。教堂四周花徑通幽,古樹濃蔭,建築端麗,環境優美,可以居高臨下,環視西灣大橋、旅遊塔和珠海的風光。

東望洋山位於澳門半島東部,是半島最高的山,從這裡眺望,半島的建築一覽無餘。在這裡佇立的東望洋燈塔已有超過140年曆史,是遠東地區最古老的海岸燈塔。燈塔是白色圓柱形結構,帶著黃色的線條點綴。燈塔旁邊還有一座有370年曆史的聖母雪地殿教堂,兩座建築組合的景象,也是澳幣100元的背景圖案。在燈塔附近,還可以見到颱風訊號的標記。每當刮颱風時,氣象局就會在這裡懸掛相應的颱風訊號標記,提醒市民作好準備。

各種美食

在澳門的街巷中閒逛的時候,我們還打卡了幾樣米其林推薦的街頭小吃,首先是位於新馬路的義順牛奶公司,招牌的雙皮奶的確奶香味很濃,但30澳幣一份,價效比不太高。然後是大堂巷的檸檬車露雪糕,號稱是手工製作,我們嚐了招牌檸檬和黑芒果雙球,35元一份,口感比較細膩,但是檸檬味的有點太酸了。還有大三巴附近的臺灣帝鈞胡椒餅,19元一個,倒是皮脆餡香,我認為是3種小吃裡價效比最高的。

逛完澳門半島的這些景點,是下午4點多,我們又坐公交車回到了昨天去過的官也街,在這裡的澳葡之家餐廳吃晚飯。這也是一間土生葡國餐廳,出品的非洲雞和馬介休燴飯都很有特色,味道很好,就是價格比較貴,我們2個人吃了300澳幣。吃完晚飯,我們在官也街的矩記和英記2家餅店買了手信,便回到酒店,換乘大巴車出關,再乘車回到廣州,結束了這次澳門之行。

本文章將原文轉貼為繁體中文方便閱讀