8月30日,魔都依舊持續藍天白雲,更多了習習涼風,夏季的炙熱已經被狠狠撤去了凶悍的外衣,空調也可以開始輪休了,小朋友也已經被重新關回了幼兒園,算算從美帝回來剛好一個月了,是完成遊記的好時節了
!
此次美西自駕歷時18天,7月12日晚浦東機場出發,7月31日一早抵達,出行人員是一家三口加婆婆,小朋友四歲,已經有多次跟隨爸媽走南闖北的旅行&自駕經歷,18天旅行妥妥的一點問題都沒出現
。
所有出行準備及安排幾乎完全由媽媽一手完成。出發之前看了幾十份遊記,其中還重點學習了不少篇,最後走下來的體會是,把別人記錄的真正變成自己所見所聞所走,還真不是那麼容易,但有時候也沒那麼必要。
旅程,需要事先準備,但最終你能走到哪裡,你真正會喜歡哪裡,天地之大、人心之大,是在你走過之後才會知道的。
特別說明
因為功課做得不夠或是現場精力不濟,加上帶著老人孩子,大家興趣點有時候也不一樣,各種因素下來,其實遊玩是比較粗糙的,加上本遊記按點不按時,大家觀看隨意哈。
關於路線行程
簽證。我們一家三口早就辦好了10年B1/B2簽證,婆婆是臨時辦理,而且是首次申請,一個人單獨在北京面籤,簽證官得知是“隨兒子媳婦一起旅遊“以後,就問的全是關於婆婆的兒子的問題,比如職業啊學歷啊,還要求出示兒子的護照影印件。還好在預定出發前一個月順利拿到簽證。
機票。因為等婆婆面簽結果,我們的機票預訂得就算比較晚,加上是暑期旺季,價格真的很高,東航直航往返三大一小共41900,早幾天我們看的時候還是人均9000左右,等到真正定的時候就這麼貴了,虧!而且還緊張得要搶。
路線。馬蜂窩上關於美西自駕有兩種路線,所謂的24日大環線和15日小環線。剛開始看遊記看攻略蒐集資訊的時候很暈,如果你不是原本就對美國西部版圖很熟悉,真的要花點時間才搞清楚哪是哪,相對位置、距離如何以及確定自己的行程。我總結主要原因是google地圖之類的線上美國地圖國內不能使用,沒有隨手可用的電子地圖可以檢視方位和查詢距離真的很不方便。最後不得已手畫了一張方點陣圖,大致標出目的地位置和相互距離,好笨好原始的辦法。如果google地圖在國內可以使用,規劃國外自駕遊玩路線絕對是事半功倍,可惜啊
。
我至今沒有找到可以在國內可以方便使用的美國線上地圖,有好方案的同學請不吝賜教。
最初我理所當然地把自己很想去的黃石包含了進去,但很快放棄,時間有限,只能選擇小環線,最後玩下來行程臨時做了一些改動。
我們實際走過的路線如下:
洛杉磯 — 聖地亞哥 — 棕櫚泉(沙漠山) — 拉斯維加斯 — 圖薩揚(大峽谷) — 佩吉(鮑威爾湖) — 拉斯維加斯 — 優勝美地 — 舊金山 — 一號公路沿途 (蒙特雷、卡梅爾等) — 洛杉磯
而我們出發前預定的路線是這樣的:
洛杉磯 — 聖地亞哥 — 棕櫚泉(沙漠山) — 拉斯維加斯 — 圖薩揚(大峽谷) — 佩吉(鮑威爾湖)–摩押 (紀念碑谷、拱門公園)– 錫安 — 優勝美地 — 舊金山 — 一號公路沿途 (蒙特雷、卡梅爾等)
我們走到佩吉就沒有再往東往北行進,放棄了原計劃中的紀念碑谷和拱門公園了。放棄也是想得很明白的:首先是因為到拱門路程不算短,要看到好point需要徒步很長的距離,幾天玩下來看我們家老小都完全沒有這個潛質,我私心想著等兒子長到青少年的時候再一起來吧,或者下次有機會專門去黃石的時候再一起去;其次紀念碑谷,本來我很想去,阿甘的電影內心深處是喜歡的,那個著名的跑步的畫面記憶是十分清晰的,忘乎所以往前奔跑的感覺是我向往的,但後來在佩吉一帶已經看到類似蝸牛山的景象,再算算來回里程就為了在阿甘跑步的地方花最多10分鐘拍個照,感覺還是很虧,內心只小小掙扎了一下就放棄了。
最後我總結,如果只打算走小環線,最佳路線安排應該是這樣:
洛杉磯 — 聖地亞哥 — 棕櫚泉(沙漠山) — 66號公路沿途(Kingman) — 佩吉(鮑威爾湖) — 圖薩揚(大峽谷)– 拉斯維加斯 — 優勝美地 — 舊金山 — 一號公路沿途
拉斯維加斯我們兩進兩出,稍許有點浪費時間。拉斯維加斯確實好玩,白天睡睡懶覺吃吃自助餐,晚上看看夜景和表演,時間很容易過去,但如果放在整個西部自駕的行程裡,只在這裡花費一個白天一個晚上也是足以,那裡的自助餐也是吃一家就夠的。
時間分配嘛,按照15天小環線設計,我們多出3天,理論上時間可以很寬裕,但是行程方案做好以後給在美國的朋友看,他們都一致說,安排太緊張,會累死的。而我參照馬蜂窩上的安排,很篤定地認為不會緊張。那麼實際上呢?事實上,一路上還是趕的時候多,主要是我們總晚睡晚起,早上出發比較晚,很多時候趕到目時間已經偏晚,地方是到了,但是想看的沒看著,比如大峽谷,我們那天從拉斯維加斯吃了自助午餐才出發,趕到大峽谷已經晚上8點多,錯過了大峽谷的日落,其實早1個小時也就不會錯過。還有一個原因,我們在美國時沒有好網路用,查詢地圖和資訊很不方便,導致在關鍵時刻很難能夠迅速做出最佳選擇,只能靠臨時摸索,這也是費時費力。
所以馬蜂窩裡介紹的15日小環線玩法,我個人是認為真的還挺難完成的,除非你很熟悉線路,做到不走錯路不走彎路,開車趕路賞景都非常有效率,也不加入其他臨時看到或者想去的地方,才有可能一一走到。但真的很難預料好嗎,比如我們從洛杉磯前往聖地亞哥,攻略上說只要2小時車程,可我們出洛杉磯沒多久就一路堵車,後來我們離開了高速公路freeway,走一條臨海的highway,走了差不多一下午才到,當然我們改走highway以後很開心,很美的一條沿海公路,可這,原本都在計劃路線和時間外呢。
境外通訊和網路。之前去泰國和香港時嘗試過境外wifi,可根本不好用啊,機器很容易沒電,揹著走機器還老是發熱,所以嘗試兩次之後就覺得還不如干脆直接用移動的每日30元封頂流量服務了,可問題是,美國西部荒山野外的,我們的手機都常常幾個小時甚至半天一天木有訊號。之前還看遊記說美西自駕除了極個別地區都是有訊號的,可直接用國內號碼國際漫遊的實際情況真不是這樣啊。至今沒搞明白出國游到底怎麼聯網好
。
關於租車和提車
因為之前有一次美東自駕,租的就是Hertz,拿到了金卡(莫名其妙地),所以我們直接選Hertz,在洛杉磯國際機場店提車。
洛杉磯機場出來有各個租車公司大巴士可以乘坐,很方便,直接到提車點。還車以後也一樣,坐大巴回到機場,會區分不同航空公司有不同停靠點,稍微注意聽一下司機的廣播就OK了。
我們提車的經歷略微曲折,總結下來,給打算通過Hertz租車的同學們建議是:1,如果你是金卡會員並預定好了車,不需要進大廳排隊,有專門的金卡服務廳,牆外有一塊電子版,上面列了名字,按照上面的資訊找到停車位號碼,直接開車就能走,鑰匙都在車上;2,如果你碰到櫃檯人員給你升級車型,一來要確認是否免費,二來要問清楚是什麼品牌和車型,有時候升級到的車並不一定是你想要的品牌和車型,如果並不喜歡,可以再要求其他車型或是保留原預定,比我們這次先經歷升級竊喜但看到車後不滿意又去調換要大大大大節省時間。
雖然提車花了不少冤枉時間,但不得不讚下這次租的Q70,好看更好開,時速140km一點感覺都沒有,唯一不好就是空間不夠大,尤其後備箱,我們2大1小3個箱子,1個大袋子,每次要好好規劃才勉強放得下。
加油。美國基本都是自助加油,刷信用卡尤其方便。但有一個問題是,很多加油站在操作時都會需要輸入zip code,我們嘗試了很多次,只有大概30%左右的時候成功用信用卡加到油。我們嘗試過00000,99999,也嘗試過當地的郵編,但是很多時候還是被拒絕了,機器叫我們see the cashier。也就是另一種加油方式了,跑到加油站旁邊配備的便利店,按照你停靠的油槍號數先在店員那裡購買油費,買好了店員就能啟用你的油槍,你再跑到外面加油就好了。如果是用現金買,建議自己先估一下大致需要金額,買少一點,否則還要去退款,如果是刷信用開買單,可以平著買或者稍微買多一點,因為買多了的部分會直接退回到信用卡。
關於住宿
這次出行前通過booking預定好了每一天的住宿,booking雖然評分很值得懷疑以及價格完全不便宜,但可以中文操作和免費取消倒還是方便。
但這次美西走下來,關於住宿我最大的感受就是,下次完全可以不要提前預定,或者只需要預定好入境頭幾天的落腳地就好了,其他的大致有方向和點就ok了,這樣可以按照自己的實際行程來走,靈活調整。我們這次去的是旺季,基本都還是可以臨時訂到房間的,價格也沒變動多少,實在不行是可以住motel的,數量很多,比我們通過那些知名的預定網站能看到的要多很多,再實在不行,可以露營,或者住車上。
但是特別提醒有兩個地方需要提前安排和預定。
一個是拉斯維加斯,出發前我預定了New York New York,週一價格100零幾刀,四星,位置很好,就在賭城的strip大道上,但等我們二入賭城時,週四,同樣是booking,價格是4000+RMB,這幾倍的差別,沒親歷簡直不敢相信。參考我兩個時點看到的酒店,也是RMB1200升到4000多,拉斯維加斯的房價著實很妖。不過有一點可以肯定,平日價肯定比周末價要優惠,要去賭城玩,可以考慮避開週末,價格和人潮都沒那麼猛。
第二個優勝美地。這個地方是我們在美國行程中感覺最熱門遊客最集中的地方,跟國內的景點遇到節假日扎堆排隊沒有二致。比如在景區內停車位爆滿,景區內堵車等等。而進入景區前頭一天我們遇到的情況就是景區前站的小鎮bishop所有酒店客棧爆滿,一房難求。記得當時已經是晚上11點了,我們已經累成狗,趕不到預定了酒店的地方了,開著車打算臨時在路過的這個小鎮找個地方歇腳,第二天再前行進景區,誰知整個valley全滿,我們按照住宿的燈箱廣告招牌挨家挨戶問下,問到第三家的時候,我們徹底放棄了,還沒進門就看著一個老外搖著頭出來了,大家相互交流了下,全小鎮已經沒房了,只好互道good luck。那一晚最後的結果是不得已,我們死撐開車開到凌晨兩點半,到底了預定了酒店的Oakhurst鎮,沿途無數次想停車露營算了,想想老人和孩子在車上,只能扇著耳光保持清醒繼續開車。
關於景點之城市風光
美西自駕,風光分兩類,一個是城市,一個是自然風景。這次我們去到的城市有:洛杉磯,聖地亞哥,拉斯維加斯,舊金山以及蒙特雷。
各大景點,尤其是自然風景類的國家公園,都有獨立網站,有詳細介紹,包括遊覽路線等地圖,非常建議出行前就瀏覽和熟悉。
洛杉磯
洛杉磯,除了一般的城市觀光外,洛杉磯大名鼎鼎的就是迪士尼樂園和環球影城。起初我們只打算二選一,最後兩個都去了,感覺不分仲伯,都非常值得一去,一來不要辜負了機票,二來那確實都是人間樂土,在那裡只有開心。
迪士尼樂園又分兩塊,迪士尼樂園和迪士尼加州冒險樂園,分開售票,停車場出來一邊是迪士尼樂園入口,一邊是冒險樂園入口。因為兒子鍾愛的賽車總動員,我們一開始就決定了去冒險樂園。其實有很多專案我們沒玩到,因為身高限制,很多專案要求有40英寸高,相當於102cm,剛剛過100cm的兒子被多次鄙視,還好坐到了賽車總動員的峽谷賽車,否則真的值不回票價
。賽車總動員的峽谷賽車差不多是冒險樂園最熱門的專案了。雖然只是玩了閹割版的冒險樂園,我們還是玩得很開心,也還是有很多小朋友可以玩得東西,比如蟲蟲總動員區域的遊樂設施我們就玩了個遍。
如果時間允許,可以購買迪士尼樂園多日聯票,多花一些時間,兩個樂園都去,小朋友一定喜歡,也應該有這麼一次過足癮的遊玩經驗。可以直接上迪士尼樂園網站預訂門票,各種選擇一目瞭然。
環球影城。也是開心樂園。我們是要回國的當天29號白天去的,晚上就趕機場了,所以全無行程的壓力和購物的念想分心,輕鬆上陣。影城分上園和下園,實際就是一個園在山上,一個園在山腳,兩園有扶梯連線,要坐長長的三段扶梯。也因為兒子身高限制加上排隊時間太漫長,我們很多沒玩,比如木乃伊、侏羅紀,變形金剛什麼的都沒有去。上園區以各種表演秀為主,我們基本都玩到了。我個人最喜歡的是未來水世界,正式演出前的熱身是純美式的搞笑和輕鬆,其實就是演職人員找各種理由用各種溫柔的野蠻的緩慢的突襲的方式把soak zone前排的客人澆溼的過程,但真的很樂。
還有,如果你有追AMC的walking dead,那麼wallking dead區域一定要去,其實就是鬼屋哈。排隊進入的階段,聽到熟悉的行屍走肉的片首音樂,加上血手印、一灘灘的血泊、白布包括的屍體的場景佈置,我就開始發抖了,真正有殭屍出現的過程並不長,但是逼真的造型還是能把人嚇得夠嗆,走在我前面的那個外國小哥,原諒我下意識地拉了一下你後背的衣服,我真的是不想掉隊,不想有個肚腸外洩或者齜牙咧嘴的walker衝到我前面啊。最後跑出來我們都笑死了,作死成功,爽了。
據說淡季遊環球影城,遊樂專案排隊時間很短,這樣當然好,值回票價不鬧心。但如果不巧是旺季前往,非常推薦買front line pass,差不多是普通票價的兩倍,但是所有專案你都可以不用排隊,又鑑於旺季幾乎所有專案都需要排隊,這樣的情況下免排隊票其實是非常值得的。
聖地亞哥
去有些地方玩更像旅遊,而去有些地方就更像度假。聖地亞哥就是後者型別的。如果你有很多時間,聖地亞哥覺得是可以好好玩上很多天的地方。
我們安排了兩天,去了中途島航母、海洋世界和巴爾博亞公園。中途島航母就在酒店旁邊,這個龐然大物還是非常值得一去,尤其是如果你帶了小男孩出來玩。如果你是個技術控或者軍事迷,可以玩上一整天,我們走馬觀花也花了一上午。走到最上層的甲板,置身於體現著美國強大的飛機群中,航母置身於湛藍海水包圍的海灣,海灣的對面是美國人民一片片的別墅民居掩映在綠色中,海面上各種遊艇快遞和帆船在追風逐浪,你會感覺到這個曾經浴血的航母和眼前的平和安詳是如此一體,這個國家的強大和力量撲面而來。
巴爾博亞公園是曾經的世博會遺址,現在改造成了好多個博物館。要注意博物館的開門時間,否則只能從外部欣賞建築群本身。我們去了自然歷史博物館,選擇的原因是兒子最近因為聽故事對藍鯨非常感興趣,而剛好這個博物館裡面有藍鯨的模型展出,還有一個藍鯨心臟的模型,真的像小汽車一樣大噢,兒子在裡面爬了一圈,終於眼見為實啦。很多時候,這就是旅行的意義所在。展館裡還有好多區域,我們沒來得及細看,人也不是很多,其實可以好好花時間一看,不過要想給小屁孩說清楚每一個展覽和展品的情況,還得回家好好學英語,哈哈。
海洋世界也是好地方。這裡最著名的當然是虎鯨和海豚表演咯。同樣如果選擇坐在soak zone,做好全身溼漉漉的準備,不過我看老外的小孩都很喜歡坐在那裡被淋溼,這才是孩子們快樂指數裡最長的那一根吧。親子游玩的話,準備一整天的時間花在這裡吧。
聖地亞哥還有很多好地方我們沒去到,比如海灘,野生動物園等等,身為華人最愛的終極移民城市之一,聖地亞哥確實不是浪得虛名。
拉斯維加斯
拉斯維加斯,一片在沙漠中建立起來的燈紅酒綠的城市,真正的不夜城。如果不是特別原因,還是建議住在strip大道上或是旁邊,這才是拉斯維加斯的真意所在,再喧囂也不是吵鬧,再夜深也不是將晚,再奢華也不是夢幻。
酒店有眾多選擇,建議提早預定,優惠預定到好酒店的房間。自助餐也是拉市特色,我們吃了永利的和百麗宮的,個人感覺百麗宮更適合國人口味,價格都差不多,20多美金一位,在揮金如土的賭城,真的是好便宜,怪不得排隊都要趁早。
賭。來了一定要試手氣。延續一入賭城肯定贏的慣例,我試了幾次手氣,都是贏啊。有一場花了100美金,贏到200美金,籌碼10個一堆,擺了一片,一看就是窮人家孩子出身加省吃儉用的主,哈哈。一個新入場的外國妞看我這架勢,oh,how did you win all these?我尷尬一笑正不知如何作答,外國妞自己替我答了,you put it everywhere?我只好更尷尬一下,也算是吧,哈哈哈。
拉市還有各種show看,有些比較dirty,我們帶著娃,dirty的clean的一概沒看,以後有機會再來吧。兒子很喜歡這裡,拉斯維加斯叫得一個溜,直說這裡是個大城市。
舊金山
舊金山遊玩,一定會去漁人碼頭,去了漁人碼頭一定要坐船,這樣可以遠眺舊金山海灣,也可以近距離看到金門大橋,聆聽金門大橋和舊金山的故事,知道為何天天會有霧鎖金門的景象存在。
舊金山城區選擇步行遊玩最好,看看舊金山在坡道上起伏的馬路,感受這座城市的歷史和味道。
舊金山是此行溫度最低的地方,大夏天的穿外套都凍得發抖。
蒙特雷
蒙特雷是從舊金山沿著1號公路前往洛杉磯會經過的”重鎮“。我們到達的時候是晚上了,我們的酒店定在一個叫做太平洋叢林的地方,一路開過去越走越深,整個地方都超級安靜,霧氣濃重,路邊的那些松柏長得都很高大,樹枝蜿蜒曲折,到了末端又尖利而出,感覺就像一個佝僂著身軀卻極度扭轉的老妖婆,那樹枝的末梢就是她乾枯鋒利的手掌股和尖利指甲。那一刻,我們悄然開過,一股莫名恐怖的感覺從心底升騰而起,我想起我看過的一部叫做《迷霧》的美國恐怖片,這場景簡直不能再像。連兒子也感覺到了這種詭異的氣氛,他說,媽媽,這是我們到了麥坤和板牙去過的黑森林麼?
其實白天的蒙特雷看起來安詳舒適,這裡還要大大推薦的是蒙特雷水族館,這是我目前看過的最好的水族館,看過finding dora吧,蒙特雷的水族館就跟裡面看到的一樣,感覺就是把大海直接搬到了你眼前。好景點的感受就是,下次還要來。
關於景點之自然風光
除開大城市,自然風光才是美西的魔力所在,一個個的國家公園就讓人看不過來。逐一點評下我們去過的地方:Joshua Tree NP, Route 66,Grand Canyon NP, Antelope valley,Lake Powell,Horse shoe bend,Death Valley NP, Zion NP, Yosemite NP 以及一號公路。
Joshua Tree NP約書亞樹國家公園
這個公園靠近沙漠山奧萊,起初在我的行程計劃中是屬於被輕視的,是打算看情況決定的,時間充裕,我們就去看看,沒時間我們就不去了。後來我們還是用很短的時間從公園開了一趟,也並沒有花費多長時間,開始了美西自駕自然風光之旅。
約書亞樹是一種生長在沙漠裡獨特的樹種,外形有一點點點像長不大的松樹,公園有一處地方集中生長了一大片,可以停車下來觀看。我們是下午太陽偏西進入公園的,行至簡單的visitor center和入口處,他們已經下班了,也看不出哪裡需要自主繳費,我們就一路穿過去了,公園裡車很少,極為偶爾才有車相遇,不遠處就有很多小山丘,寸草不生的樣子,滿山都灑滿了小石塊,倒不像是自然的山丘,更像是開採出來石頭堆成的山丘。是的,在美國西部開車的時候,很多時候,我就覺得像是到了影像中看到的月球或是外星球,那些山啊溝啊,就像是外星人開採過我們地球留下的蹤跡。
所以,儘管約書亞樹公園名氣並不大,也沒有震撼人心的景點,但這種置身於外星球般的荒蕪感和夢幻感卻是全面開啟,所以,我至今仍記得穿過公園時那略帶昏黃的陽光,在寂靜的荒野中蜿蜒的車道,以及很希望看到一輛前車但是又想它不要離你太近造成壓迫感又不想它跑太快留下自己一輛車行走在這陌生天地的感覺。
Route 66
66號公路,這也是為了兒子特別要去到的地方。他喜歡的賽車總動員,就發生在設定於66號公路上的水箱溫泉鎮,所以,這裡我們一定要去看一看。
如果是從拉斯維加斯出來往東邊的大峽谷走,經過93號公路以後會到達一個叫做Kingman的地方,從這裡開始有兩條路,一條是40號高速公路,還有一條就是66號公路。拋卻歷史因素,66號公路其實相比於其他美西的公路,風光景色上並沒有太多特別之處。而我們走的時候妙就妙在一場雨,我們從西往東開,前面是一片烏雲密佈的陰暗,身後卻是夕陽的光輝,隨著我們繼續往前,太陽愈西,光線愈暗,感覺車和人都和光線一起在消逝,你眼前所見的光明似乎就是最後一縷。
66號公路沿途有小鎮也有紀念館,看到過其他遊記裡關於66號公路的塗鴉牆,是凹造型的好地方,不過我們都沒有停留,一直走到Seligman,出來加了油,在加油站的店裡買了66號公路冰箱貼,給兒子買了件t衫,就算結束了66號公路之旅。
66號公路可以選擇由西向東從Kingman往Seligman走,也可以反過來走。一開始做攻略的時候,我一直覺得66號公路是個神祕的所在,感覺一不小心就會錯過它,但實際不是這樣。
Grand Canyon NP大峽谷國家公園
大名鼎鼎的大峽谷國家公園算是美西自駕的一道硬菜了,可真正在達到這個地方之前,我都是一直很不確定。之前提到給美國的朋友看行程,竟然有反饋說,大峽谷沒什麼好看的,看一眼就走吧。我十分不解,看遊記裡那都是多好看的照片啊。到底是什麼情況呢?
實際情況是,硬菜就是硬菜!大峽谷的氣勢只能是僅次一地了!可不是,否則美西那麼多峽谷,就人家這個能夠稱得上Grand啊。在入口處購買門票,25刀7天有效,強烈建議買國家公園年票,80刀而已,一路上隨隨便便就能跑幾個國家公園,進出無憂。除了給門票,還會給你景區導覽圖,裡面有bus可以坐,還有不同的線路,我們就是沿著景區裡的一條64號公路一直開,按照路邊提示的point下來觀景,離入口越遠風光越好。雖然只是同樣風景的不同角度觀看,我依然覺得大峽谷很美,光是那峽谷上方湛藍天空裡的一抹雲淡風輕就夠你看好一陣子,那白白的雲可以久久久久地不改變形狀不改變位置,一直在那,沒心沒肺的樣子,惹得我倒是時時掛心。
大峽谷的日落錯過了,十分遺憾。而我看下來最大的感受就是,遊覽大峽谷最重要的不是地,而是天時。我自行腦補了太陽西下時大峽谷可能會有的壯麗景色,都覺得會心潮澎湃。所以沒看到日落真的是很遺憾。希望下次吧。
當然,看日出和日落也還不是大峽谷的精髓全部所在,人家老外玩的才是真正全部,hiking and camping,徒步下到峽谷的地步,在那裡紮營過夜,無法想象這種玩法的美妙,也不知道這個會不會有機會。
強烈建議提前瀏覽大峽谷網站,瞭解線路及當季的日出日落時間,或是詢問住宿的酒店,也會給到你具體到分的日出日落時間。
Antelope valley羚羊谷
隨隨便便在遊記裡看看羚羊谷的照片都會美得讓人心醉,那種明明是岩石卻顯示出像德芙絲般順滑的感覺也讓我覺得很迷惑,所以一定要去看看啦。
羚羊谷分上羚羊谷和下羚羊谷,一般去的都是上羚羊谷,據說下羚羊谷是要鑽地縫進去的。按照攻略指示,提前在當地的旅行社網站預定了位子,下午三點。但實際目測,位子並沒有那麼緊張,我們到了早一點,剛好趕上一個兩點的團,直接就上車去了。
進洞前要在沙漠越野一段,坐的是小貨車改造的拉客車,很顛簸,絕對越野感受,兒子喜歡得不得了
。至於羚羊谷本身,美不美或者美到什麼程度全在乎光,有光就美,比如剛進去的前半段,後面就很審美疲勞,加上洞縫的狹窄,我又一直在想象洪水到來時這裡會危險到什麼程度而緊張,真是巴不得快點結束了。
所以,關於羚羊谷我個人終極建議是,有條件的預約有光柱入洞的正午團,一定能最大程度上領略羚羊谷的美。
Horseshoe Bend馬蹄灣
真正到來之前,我對馬蹄灣既嚮往又害怕,嚮往是圖片上看起來真的很雄偉壯美,害怕是這裡貌似一不小心就要滑倒掉到山崖下,總而言之是危險又美麗的地方。實際遊覽下來,景色壯美程度不及預期,可能是我們遊覽是剛好烏雲壓境,掩蓋了它的美吧。危險嘛,確實也是要多加小心的,我們幾個都是恐高之人,完全不敢趴在懸崖邊或是探頭去張望,所以我們也是匆匆一覽。倒是看到下面的河灣下,有遊船經過,還有人支起了太陽傘,應該也是要在那裡露營的吧,好生羨慕。
從停車場到馬蹄灣來回2.4km,單程要上一個大坡再下一個大坡,都是黃土,我們家小男子漢來回都是自己走的,小贊一下。
Lake Powell 鮑威爾湖
跟聖地亞哥一樣,這裡也是度假之地。攻略看下來,有人非常喜歡和推薦這個地方,再參考了下圖片,決定我們要在這裡住一晚,而且入住的就是鮑威爾湖景區內的resort,事實證明這是非常明智和值得的。
這裡其實是個人工湖,因為格蘭大壩蓄水而成,但是那湛藍的湖水和周圍奇形怪狀的山石,絲毫讓人感覺不到人工的痕跡。在鮑威爾湖,就該放慢腳步,看著湖水發發呆,而且一定要坐遊船去峽谷裡面玩,深長狹窄的峽谷,顏色絢麗的石壁,清澈的湖水,在遠離碼頭的水域玩水弄潮的年輕人,當然還少不了湛藍的天空,還有碼頭來來往往不辭辛勞運大船的貨車,這樣的景色下的生活方式,我們也只能是一飽眼福了。
Zion NP 錫安國家公園
錫安國家公園我們是在告別鮑威爾湖,二次前往拉斯維加斯的路上游玩的。錫安國家公園其實地貌上還是很有特色的,橙紅色山丘一直貫穿整個景區,可以沿著9號公路一直走,你以為是走在一條曲折度很高的盤山公路上,其實已經是在錫安內部穿行了,所以之前看到有人說去錫安開著開著就出去了,確實是這樣。除了開車一路閃過遊覽以外,錫安官方的遊覽方式應該是在入口處停好車,乘坐景區巴士到達各個觀景點,但是我們由於時間關係沒有一一去看了,也只能算走馬觀花看個大概了。
同樣,深度遊覽錫安的方式還是hiking and camping,景區介紹上列了n多的hiking路線。
Death Valley NP死亡谷國家公園
死亡谷是從拉斯維加斯出發前往優勝美地的途中游覽的,開始我還懼怕於夏季的高溫,拿不定主意是不是該去,後來孩子爸爸做了決定,去!於是這一天,有得有失,看到了死亡谷震懾我心的景緻,也嚐到了半夜三更還在開車趕路的苦頭,也種下了想在死亡谷看星空的草。。。
死亡谷是國家公園,可是入口卻簡陋得不像話,工作人員下班了,門票20刀可以自行刷卡支付,導覽圖小冊子自取。我下車嘗試支付,可試遍了信用卡都不接受,左看右看也沒看出怎麼交現金。
死亡谷也是寸草不生之地,可是景色卻非常好。如果說之前在約書亞樹國家公園或是走在西部的公路上給人的感覺是外星球的荒涼感的話,那麼死亡谷還要加上奇異的美感和磅礴的氣勢。這裡的山丘呈現出錯綜複雜的顏色,甚至裡面有一處就叫做artist road,山的顏色就像畫家的調色盤一樣豐富多彩,還有bad water,西半球海拔最低之處,負86米,惡水潭本身其實是一個乾涸的鹽鹼湖,走進去就是踩在一片結晶的鹽上,這樣凶險而奇妙的景緻,已經差不多是我的最愛了。
其實很想在死亡谷留宿一晚,一來景色很喜歡,二來景區介紹冊子上說死亡谷是觀看星空的絕佳處,實在很勾人啊,但因為後面行程已定,緊接著的還是此行又一道硬菜優勝美地,所以都完全沒機會調劑在死亡谷住上一晚。可直到此刻,我還在問自己,什麼時候,什麼時候可以再去到那裡,看一次夜色下的死亡谷,看一次那裡純淨的星空。
帶著遺憾離開了死亡谷,卻沒想到真正稱得上死亡之路的經歷在後面。我們沿著190號公路一直往西開,目的是要接上395號公路去優勝美地,可這條190號公路,卻是這一次我們開過的最凶險和難開的一條路。這是一條在山區裡兜兜轉轉的路,一會兒上山,一會兒下山,感覺沒完沒了,很多地方路邊就是山邊峽谷了,更要命的是,我們開的時候是太陽偏西的時候,剛好在我們擋風玻璃正中間,光線直直地刺過來,完全在沒法遮擋的位置,如果碰上轉彎加有太陽光,前面就是一片白光,啥也看不見,真是無比驚險和著急,更別說我們還就走在懸崖邊上,對面還有可能來車。坐在副駕上的我,戴上墨鏡,在碰到陽光直射的轉彎處,只能用手擋住太陽所在的點,然後和司機一點點挪。現在想想也真是危險,還好活著走出來了。
去死亡谷,時間允許的話一定住一晚,另外,千萬不要下午去開190號公路(往西方向),真的很危險!
優勝美地國家公園
優勝美地國家公園,這裡是與之前我們走過的外星球感十足的荒蕪西部景緻完全不同的地方,綠樹成蔭,雪山湖水,感覺又回到了地球,有山有水的美麗地球,不過我們這裡玩得太過辛苦,以及隨之而來的結果,粗糙。
優勝美地是山谷景緻,最美的景色都在山頂,所以吐血建議是,如果你從拉斯維加斯方向過來,在到達當日選擇住在395公路沿線的bishop或是lee vining,第二天出發從山頂往山腳走,先把山頂的馬莫斯湖和莫諾湖玩了(其實這兩個地方好像並不屬於優勝美地國家公園),然後再走盤山公路下到優勝美地山谷等其他地方,然後可以選擇在優勝美地裡面住一晚,第二天再接著玩。而我們的狗血經歷是,因為功課沒做好,把酒店定在了oakhurst,這裡其實真的很不方便,而我們頭一晚在bishop找不到房間,只能趕夜路把優勝美地的盤山公路走了一遍穿過了整個景區趕到了oakhurst,第二天需要開回頭路回到頭一晚經過的景區去玩,我們卻再沒有勇氣和精力再重新開回山頂了,況且景區還堵車,所以我們只是玩到了優勝美地山谷,看了一下新娘面紗瀑布以及半圓頂等景點。
只是那夜間開車時經過莫諾湖,我瞥到了一眼月光下一片波光粼粼的湖面就驚為天人,第二天卻無緣再見。
優勝美地車多人多,唯一一次景區堵車加沒車位就是在這裡了,可見這裡的熱門程度。照舊,這裡有非常多的hiking camping選擇。
1號公路
1號公路號稱世界最美公路之一,去之前看人家拍的藍天碧海,只想著說想看看現場到底有多美。結果,我們走1號公路的時候,全是雲霧茫茫,一直以為往南開一點就會變好一點,結果全程都是雲霧繚繞,甚至還看到了雲海。但是這樣,也沒覺得遺憾,也許這樣的1號公路才是可遇不可求呢。
之前看攻略說,1號公路big sur路段很難開,一直心有慼慼,結果發現其實還好,至少比我們開的死亡之路190號公路好多啦。
17mile並沒有想象那般驚豔,更直接和深切地是體會到了中美居民在選擇居住地上的差異,哈哈,這也算奇葩體會吧。
關於其他
交通安全。記得看到stop標誌要停車。我們在美期間就聽聞了發生在大峽谷附近奪四人命的悲慘車禍。不能用在國內開車的思維和習慣在美國開車,保持清醒,遵守規則是第一要義,不要心存僥倖。如果不習慣高速路上急速的車流,可以選擇開公路,路好車少風景好,也遠不了多少。
購物。去美國另一大樂趣就是買買買。我們這次逛了兩個奧萊,Desert Hills Premium Outlets和Gilroy Premium Outlets,個人比較喜歡沙漠山,店鋪集中,雖然很晒。
很多遊記裡有提到提前從網站下載或是app儲存優惠券,其實沒那麼麻煩,美國奧萊對荷包豐厚的中國人民十分友好的,只要出示有62開頭的銀聯卡就可以在service center領取coupon book了,否則是5刀。現場還以租用兒童推車,7刀。沙漠山可以自助租還,Gilroy就只能在service center人工租還。一定要拿地圖,按圖索驥去找自己喜歡的品牌,節省時間,雖然怎麼省,時間都不夠用,哈哈。
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