寫在前面☑️

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作為一個車奴,終於在那麼多次的短途自駕遊換來了國外遊🛫🛫,開始了無限的期待,雖不能理解50年代生的人對日本的天然牴觸,但尊重文化差異是我包容的基本。

為了清掉5天年假的工薪階層,決定去日本之時,日本關西經歷著颱風、地震,朋友調侃說:多災多難、自強不息呀!日本這個氣候雖沒有特別好玩之處,但還是達成一致協議去霓虹國🇯🇵;鑑於天氣、自然災害、歷史遺留看法等,起初是受到各種勸阻,自從簽證到手後,一切都也塵埃落定。

略帶抱歉📷:自愧不如作為一個旅攝愛好者,又因行李重、相機重、體力不支等忽視相機的存在,含辛茹苦借回來的第三塊電池竟然未用上,最無奈沒有之一的是手機旅行的照片被我不小心格式化了,如慘遭雷劈😭😭。

出發前準備📝

實用APP📱:Google Map、大眾點評、馬蜂窩旅遊、有道翻譯

通訊📲:達摩卡8天卡(淘寶購)、移動使用者可提前關注公眾號中國10086/和留言,會收到微信來電提示。

交通🚘:細心研究各種一日券、周遊券後,不建議費時,費力,費神去換乘,所以推薦聯合購入西瓜卡118元、京都巴士一日券600yen(乘坐三次以上就回本)、新宿–鎌倉雙程票1470yen(小田急電和江之島聯合推出的一日券) 關西、關東之間的移動我們選擇乘坐夜間長途巴士(朋友預定,直接忽略過程)來替代新幹線,新幹線相當於國內的高鐵,畢竟貴。

💁‍♀️強調自己並非吃貨,文中沒有太多美食推薦,跟著四人組(大眾點評)覓食。

前期費用支出💰:淘寶簽證:368元+機票:1950元+住宿:1075元/人+達摩卡50元+西瓜卡118元

簡單做個住宿對比圖📝(詳細瞭解歡迎細詢)

行程安排:
Day1:(住大阪)江門—香港✈️—關西機場—大阪—心齋橋—道頓崛
Day2:(住大阪)大國町— 黑門市場—奈良公園—-若草山—-春日大社
Day3:(住京都)千本丸太町—清水寺—二年阪三年阪—八阪神社—祗園—花見小路
Day4:(長途夜巴)千本丸太町—嵐山—京都—伏見稻荷大社—祗園
Day5:(住八千代市)新宿—千葉縣八千代市
Day6:(住八千代市)新宿—(藤澤)—江之島—江島神社—鎌倉高校前站—鎌倉小町通
Day7:(住八千代市)八千代市—淺草寺—涉谷109—橘通大街—新宿
Day8:成田機場✈️—香港—-江門(回程)

出發前磕磕碰碰、一切還順利;飛機落地後就放飛了自我,大家低估了日本的地鐵網,疏忽的坐上了南海電鐵指定席,由此開始了我們對於交通高階喪的出遊體驗;四人組在寒冷街上尋覓著日本的第一晚住宿,面臨第一個考驗就是自助入住(日本較多民宿都是自助入住),需要憑房東給的密碼在信箱拿到鑰匙後入住,而收到的密碼是四位數,解鎖卻只有三位數…….歷經艱辛後的喜悅感久久不能平復。


到了日本,目光所至的一切像是加了一層濾鏡,清新柔和,和諧的低對比度,特別是東京住處附近的街道,生怕笑聲驚擾了她,鬧市街上的霓虹燈、交錯的人行天橋和地下隧道、整齊別緻的獨棟小別墅在我們的視野輪換著,確實令人著迷;冬日日本黑夜太早降臨了,當地天氣上基本多是下午3點就夕陽西下,傍晚格外的陰冷,而每天又是在UTC+9的7點被刺眼的陽光呼喚醒來,😴😴每天自我睡覺和早起的時間感覺都在適應北京時間。

❤️大阪

初到日本,合算停留在大阪時間共2天,中途留給去奈良;一下飛機後坐南海快線輾轉來到(難波)步行至大國町的住處,放好行囊🧳,跟著小分隊到道頓崛覓食去了,區分道頓堀是美食據點🤩(同國內美食街),果斷就去這裡覓食,當晚就去了地膽推薦的拉麵店作為正餐👉👉河童拉麵,進門就是自助點餐,結果第一餐就踩雷了,還是相信朋友的真理,最貴的會比較好吃(豐富),不會太油膩!

日本是一個低勞動力國度,隨處可見自助販賣機或售票機,難怪現在日本退休年齡延遲到75歲,很多視窗工作者是中老年人,真的挺好奇年輕人的工種,也有可能將人力專注在服務優化上。第二餐:大阪燒作為夜宵(需預約),這次大阪燒的主義在於體驗DIY的製作過程,朋友的老公成為新晉的大阪燒師傅了,小酌一杯梅子酒,酣甜容易入口,想起小時候每逢秋收佳節偷喝自家釀的梅子酒,從小培養的酒量現在還是不勝酒力(無眼體)!

而心齋橋是集中購物的商業街(同國內步行街性質),人流太多,在這裡買了一個日本本土雙肩包,打折下來會比其他商場便宜。我這個對數字特別敏感的人,經過一番目測後👀👀總結了大阪購物或者藥妝是最集中且最便宜的,真理!!奉勸大家,看到便宜就買買買吧!!我這個就是懶得拖行李而把購物放在最後一程–新宿(以為首都東京購物體驗不比大阪差),真是一個大錯特錯的行為,這是去日本最遺憾之一。

❤️奈良

今天活動範圍在奈良,在日本橋站搭乘近鐵奈良線,順道在號稱大阪人的廚房—黑門市場覓食,當之無愧!吃了章魚小丸子,草莓大福,當然把胃口留給黑門三平,海鮮樣式齊全,新鮮美味,肥厚的鰻魚吃下去,至今回味無窮,超滿足的!圖片是四人餐,人均💰111元。

黑門市場買零食和藥妝店也是妥妥的便宜,出門記得背個雙肩包,再強調,看到便宜的東西就買買買吧,日本的地鐵站有多種尺寸的寄存櫃,寄存好行李又去玩了。

❤️若草山

我隆重安利一下奈良町是值得花上大半天時間去漫遊,事先在朋友口中隱約聽到奈良小鹿🦌🦌是溫馴可愛,後來通過刷攻略和現實體驗到,奈良鹿是何等激進凶猛呀!!!所以早已放下期待,重新建立心裡防設,把重點放在若草山,但苦於出行時間在12月9日(恰逢遇上最後一天開放時間),生怕吃上閉門羹,但始終不甘心,後來小分隊還是躡手躡腳地前去探路,結果看到售票視窗伶仃站著幾口人,剎那間,興奮至極🥳🥳,凍冰的手又不聽使喚地把硬幣灑滿一地。

獻上若草山遊玩攻略,良心建議從南門登山,但北門攀頂沿途有黃黃一大片的蘆葦蕩,秋色迷人,像極了濟州島。

特別喜歡那些有禮貌且獨行的小鹿,給他吃了鹿餅就會很客氣的和你點頭鞠躬,切忌去撩老鹿,自身安全不保,身上包包有鹿餅的味道都會被追著咬,甚是恐怖;隨後去了春日大社,參道兩旁佇立著佈滿青苔的燈塔,信徒會奉納石燈籠(稻荷大社是奉納千本鳥居),潦草品味一輪後,⛅️⛅️夕陽西下時,已是傍晚,格外陰冷。

❤️京都

再來到京都,因為遊玩2天,所以決定避免早出晚歸奔波,住在京都,細說京都住宿並非慘貴,不過必須提前費心選好心如的,我們基本要求是有行李寄存,住處位置和價格都還適中、還可提前入住,比較推薦。

京都出行方式主要以巴士🚍為主,應根據停留時長可在商店、旅館、車站買入京都巴士一日券。

🔎🔎推薦一條經典遊玩路線:清水寺—二年阪三年阪—八阪神社—祗園—花見小路—鴨川,建議一早出發漫遊京都。

在去清水寺坡道路上,誤闖一家特別地道且環境舒適、價格很親民、門面很清雅、服務一流的的飯店,難得在景區周圍會有走心的店(因為手機旅行大部分的照片被誤刪了,所以不能分享門面照片,慘哭,是什麼支撐我寫遊記呢?😥)京都和奈良還是建議多帶現金!

繼續出發清水寺,人不是特別多,部分修繕好的橙紅色大殿很搶眼,順利找到個好平臺可以鳥瞰京都城,莫大的遺憾就是清水舞臺正在修繕中,還不能目睹她的尊容,直至2020年才能竣工,遺憾美呀!被青山綠樹環抱的清水寺,櫻花🌸🌸季想必很美吧?分享一張朋友手拿三重塔的紀念門票和三重塔的合照,據說這是日本最高的三重塔,也是京都東山馳名國內外的標誌建築。

穿過清水舞臺,來到地主神社,這裡是求姻緣最靈驗的神社了,顏色主題都是正紅色,非常喜慶,我這個單身狗在本命年裡最後一個月自然也是不會錯過祈願,誠心求佛,最後籤文雖然不太吉利,我這個比較佛系的人還是有點淡淡的憂傷,最後綁在了柵欄上除厄。

入鄉隨俗學習日本的參拜禮儀:

參觀完清水寺,遇上幾個超級友愛的日本小學生弟弟,為了我拍個C位的遊客照真是操碎了心,超感動的☺️☺️,隆重感謝賦予了不一樣的體驗……

二年阪三年阪是相連的坡道,如果身穿和服,優雅行走在日式木屋肯定很別緻!小心翼翼行走在二年阪,生怕摔倒(傳聞說摔倒會倒黴);星巴克京都二年阪店的店面極具京都建築特色,相比東京霓虹都市,還是最迷戀京都素雅、質樸的江戶時代木屋。

隨後我們隨心行走在小路上,近距離經過一座木塔,很有年代感!路過%咖啡店,門庭若市,一位獨自出遊的韓國小姐姐讓我幫她拍照,以表感謝很積極地幫我們拍合照,雖然很難暢順的交流,但還是為我們拍了幾張很韓範的合照,老餘每次都會cue我這次出行搭配的服飾,一拍就是買家秀的既視感,嗚嗚嗚🥺。

夜幕降臨,和小分隊集合後到八阪神社跑場一圈,晚上也開放,映入眼簾的是掛滿層層燈籠的神樂殿(舞殿),我們在社務所買了御守就離開了。我們晚上試圖在花見小路等待藝伎或舞伎經過目睹一番,這體驗也落空了;

步行至祗園覓食,國人都是跟著大眾點評到一家比較意式居酒屋,我們等待著營業,環境氛圍好,收藏了汽車模型和黑膠唱片,算是福地了,鄰座是一對英語特別溜的北京夫婦,心生羨慕呀!日本清酒恕我不能欣賞,真的太嗆了,店裡能吃的基本是下酒菜,適合夜宵和聊天。

❤️嵐山、伏見稻荷大社

次日睡醒,對嵐山的楓前線還心存念想的我,絕不善罷甘休錯過啦,出門即可坐巴士來到嵐山,渡月橋並沒有在嵐山映襯下有多壯觀,想必很多人因為名偵探柯南的情懷吧。

那片威風凜凜的的竹林小徑,川流不息的人來人往著,走著走著就到了嵐山站,站門口在楓葉的庇護下成為了我拍照打卡的背景,一種靜謐人景合一的美。

還是心念念地想著我的嵯峨野5號露天小火車🚂,想必在櫻花季或是楓前線是美醉了吧,受點風寒💨💨又算什麼呢?

一路各種風景輪換著,到了龜岡,有種小森林的既視感。輾轉到了伏見稻荷大社,其最為著名的標誌就是鳥居,規模非常震撼,沿御山參道連綿而建,綿延密佈著4000米硃紅色漆的鳥居⛩⛩,除了滿眼的硃紅色,還有隱匿的青苔燈塔,參道分為上山和下山通道,越往後越少人,所以為了避免拍到路人甲乙丙丁戊,就不用守在入口人流密集的地方苦等啦!因為體力不同,已和朋友掉隊了,又因為晚上趕車和拿行李等一堆理由,我們兩人商議最終還是不能登頂,便在大半程時折返了。

在日本(或者國外語言不通的地方)很多時候找地點是非常折騰人的,在京都站附近找去祗園的公交車站真的很沮喪,屋漏偏逢連夜雨,沒傘的兩人非常落魄不堪,因為便利店雨傘的花色很難看,一直遲遲不買的原因,不怪誰,最終因為吃上了米其林三星的料理後,又開心地像個200斤的孩子。夜裡繼續趕路,乘坐長途夜巴🚌🚌的體驗就是,是座位,不是躺椅,脖子快斷掉了,即使夜裡也不會冷。

❤️新宿

到了新宿站,首先去小田急線入口斜對面的遊客服務中心購入了去鎌倉的一日通票,幸好遇到了一個香港的粵語同胞工作者,解決了諮詢的事宜,棒棒!新宿建築給人的感覺是一個繽紛多彩又巨型複雜的魔方🏙🌃🌇,無意間看到樹上春樹在文章提及的紀伊國屋書店,那是他開始決定成為小說家之時,很難想象他現在是一個天天堅持跑步、年邁七旬的老爺子了,我一個理性熱衷買鋼筆的精緻窮人有點按耐不住想去逛逛了(沒逛💁‍♀️);逛完一圈,想在MUJI淘點什麼東西回去,突然覺得產品質量視乎不咋地,國內近些年興起的高仿品牌如名創優品都和它不相上下了。給大家強推優衣庫的自發熱打底系列,輕薄保暖,但想說的是連S碼的上衣都偏大,衣服細節處理的不能太好了,完全是沒有多餘的線頭。

在東京的住宿🏠實在是太偏僻了,硬是要給它總結兩個優點就是:住宿環境是在整個旅程最好,二是距離成田機場不遠,所以在關東的行程變成了暴走🚶‍♀️🚶‍♂️,早出晚歸,每天像是下班後回到郊區生活一般奔波,大大降低了東京大都市的體驗,所以還是奉勸大家把位置便利作為第一考慮要素。

拖著行囊和疲憊的皮囊到了住處後,洗漱完畢後竟然秒入睡😴😴;大冬天民宿的暖氣竟然是壞的,天呀,我和老餘日本之旅是和暖氣絕緣的吧


?兩家都是壞的,連住在京都的也是壞了後要求工作人員調好了才享用,房間的榻榻米如果是純女生打通鋪肯定好好玩,感覺是住進了大雄的家;看到很多動漫,學生都會帶便當去上學作午飯,各式精緻小菜,顏色的搭配讓人食慾大增,晚餐就敲定要吃便當了🍱🍱。

❤️鎌倉

來到東京最期待的地方,穿著Jk到鎌倉朝聖打卡,畢竟自己不是那個年代生的,對《灌籃高手》的認知沒有特別深厚的感情,連打卡也避開了人流,去到了高仿的鎌倉高校站前2(🧐🧐有必要解釋一下,怕被朝聖的動畫迷噴,位置是走出鎌倉高校前站的鐵道口往前走大概200米的路程,規模小點,是單杆的,外行人、甚至來過的人也不一定能看出來,重點是少人!少人!少人!)同樣是鐵道口前、同樣是面朝七裡濱、同樣是鎌倉高校前站,當時還看到幾個北京小哥哥身穿10號球服還原那個站在鐵道口的櫻木花道。

也活抓身穿Jk的老餘被我拍照,再想起另一個老餘幫我在五邑大學拍的Jk📸📸,也是相當體驗了一把日系初中生系列。

我們中途在江之島下了電車,站前穿著毛衣的小鳥🦜甚是可愛,在刷攻略時有人說是住在附近的老奶奶根據季節的不同給小鳥換裝而手工編織的,崇拜老阿姨的少女心!

🚶‍♀️步行到江之島的海濱浴場,看到老人遛狗的溫馨畫面,向前直走就看到江島神社,爬了超多的臺階來到一個海景餐廳—魚見亭用餐(味道很一般),來者想必都是中國遊客;島上很多老貓貓,都特別高冷。

去到鎌倉小町通,周圍的小店洋溢著聖誕🎄氣息,連鎌倉的列車🚃🚃都是聖誕樹圖形圍繞著,感覺這是一個幸福感很強的小鎮,各式精美的手作店、古玩店有各種有趣的擺件都好想搬回家,朋友調侃說此時你需要萬能淘寶,是呀!儀式感這個東西怎能輕易海淘到呢?

❤️涉谷

最後一天是因為朋友要去晴空塔下的水族館,而我們也不是特別感冒,就去了附近的淺草寺,真的人滿為患,算是最多旅遊團打卡的景點了,穿過雷門這個大燈籠,擠過仲見寺商業街,也是第一次在日本看到有香火的寺廟🏯,在偏殿買一枚屬於自己的生肖信物。

來到澀谷地鐵站,先是去了澀谷109百貨,一個專門為女生打造的購物天堂,洗手間是粉色的主題,可愛到不行。我們在世界最繁華十字路口—🚥澀谷紅綠燈蹲點拍照,無意中看到屋上展望臺的空中花園有一個非常好的view能從上方俯拍,而且是免費呢!開啟了一個很地道的玩法,可以不用在扎堆的星巴克排隊找角度啦。

還看到玩街頭藝術的馬里奧大叔👾帶著一條車隊和我們打招呼,歪果仁像極了超級馬里奧,我印象中還看過一個短片是日本首相cos馬里奧大叔。一群小夥伴滿心歡喜地玩著扭蛋機,總是在最醜裡面扭到特別醜的🤣🤣。

本來安排一晚要去六本木看東京夜景🌆,結果收到朋友發來訊息說一個男性在Twitter發出預告在東京站隨機殺人,還針對年輕女生,並提及類似犯罪人的真是事件,真是駭人聽聞,保命要緊呀!

順帶分享收藏的東京夜景資料(轉載)⬇️

就轉站新宿,無意中在地鐵口看到一條深巷,路口很窄,煙火味足,原來這是新宿黃金街-,據說這裡是日劇《深夜食堂》的原型,作者是在這裡尋找靈感的,試圖尋找人少的店,但視乎都是本地人聚集的食肆,隔壁的食客很溫馨的給予幫助和提醒,是相聚尋歡之地。

後記📝

最後在成田機場飛回香港,“成田分手”這個形式概念有種隱隱作痛的感覺,試想多少夫妻、情侶、朋友在旅行中磕磕碰碰而勞燕分飛,要清楚完全契合是很難,途中需要有包容心、付出相應的責任和擔當,這更是旅途中微妙的收穫吧,且行且珍惜!

長途歸來

希望你能用腳步丈量每寸夢裡追尋過的旅行,繼續熱愛生活,以後在很多無聊閒暇的時間裡鍛煉出發現美好事物的能力,所以,無論多寂靜平凡的日常也會有它獨特有趣的魅力和意義。

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