從12月11日才開始規劃,特地過去過聖誕,由於準備比較晚,看機票的時候深圳直飛大阪往返要六千多,其他不直飛的要等待時間很長三千多(而且是廉價航空 像吉祥和春秋),於是選擇了從香港過去,香港直飛大阪往返兩千六百多 而且是比較好的香港航空的航班,可能這就是深圳的便利所在。

計劃遊玩路線:到達大阪後直接去京都4天,奈良2天,大阪2天

12月19日換了日元(需要提前兩天到銀行預約現鈔),換了8萬日元(摺合人民幣五千多),因為購物可以刷卡,所以不換那麼多現鈔

12月21日,從深圳灣口岸搭7座商務小車直接到香港國際機場,非常方便(150人民幣/人),直接在車上過關,行李也直接過,反正搭飛機過程很順利。

機餐

飛行時間大概三個半小時,日本當地時間比中國早一個小時,到達大阪關西機場的時候大概下午六點半,然後有點波折,我們本來想著大阪直接搭地鐵到京都,沒想到日本的地鐵實在太發達了,發達到太細分然後對新人來說很複雜,其實對於我們來說應該直接在機場售票機購買特急線(會稍微貴一些,但是很快)兩個站直接就可以到京都了的,但是我們買了普通票以至於每個站都停還有各種換乘,總共搭了三十多個站







展示下複雜的地鐵線路

完全看不懂有木有。。。

其實大概分為以下幾種:
(1)特急線,會稍微貴一些,但是非常方便,比如從關西機場到京都,全程只有:機場-天王寺-新大阪-京都,然後就直接到了
(2)普通線,就是茫茫地鐵站中慢慢坐,三四十個站吧,還要換乘

然後換乘過程中發現還有一些折中的線:快速線和新快速線

總體的速度是:特急線-新快速線-快速線-普通線

快的原因是中間選擇省略了一些站,只停關鍵大站,我們當時以為快速線和新快速線也需要額外付錢就沒上,後來後悔了,全程慢悠悠普通線,愣是搞了三個小時才到酒店

不過普通線也有普通線的好處,首先相位元急線便宜一些,另外由於慢 大家都不太願意搭,於是人就很少,全程有座位,而且座位好像還是加熱的軟座,比較舒服的。

普通速度地鐵的座位,人很少吧,畢竟大部分人都去搭快速線了

普通地鐵的愛心專座

另外搭乘其他線的話,最好在地鐵入口前的精算機算好自己搭乘區間需要多少錢再去自動售賣機買票,因為自動售賣機只會讓你選擇購買票的金額,沒有選站點的。

不過如果再給一次機會的話,我會選擇多花點錢買特急線,至少能節省倆小時

今天真的累趴了,也不想再出去玩耍了,明天再出去玩,至少大概瞭解了這裡的地鐵的規則,先泡個美美的澡,期待明天滿血復活

12月22日,佛系而意外充實的一天

我們遊玩都是很佛系的,畢竟出來玩最重要就是開心嘛,搞得太趕壓力太大就不開心了,早上十點才起床十點半出門,由於就住在二條城附近,早上第一站就是步行到二條城(話說這個二條這個說法跟北京胡同的叫法很相似,比如北京東四十條衚衕,京都的地點也有二條三條四條五條的)
先從地圖上看二條城的佈局,山水相繞,一看就是風水好地方啊!事實上也是環境極好之地

百度百科的介紹:二條城又名二條御所,位於日本京都,是幕府將軍在京都的行轅。二條城建於公元1603年,是江戶幕府的權力象徵。建有東西約500米、南北約400米的高大圍牆,並挖有壕溝。二條城內名為“鸝鳴地板”的走廊,人行走其上便會發出黃鶯鳴叫般的響聲,其聲響並不是設計之初就預料到的,而是因為年久失修,由地板下部的釘子跟木板摩擦造成。本丸御殿和二之丸御殿為二條城的主要建築。“二之丸”的建築很有特色,殿內牆壁和隔門上畫有狩野派畫家的名畫,精美絕倫。每年梅花和菊花盛開的季節是遊覽的好時機。

畢竟佛系之人,我們並沒有提前買票,而是直接到了入口處買,這裡微信支付和支付寶支付都支援(真是為我國的網際網路發達自豪),票價大概七八十人民幣吧,隨匯率變化

接下來裡面這個參觀是需要票的,可以看到我剛剛買的票已經包含了,參觀裡面需要脫鞋且裡面不能拍照,所以沒有內景照片,然後裡面文字導覽介紹只有日文和英文,建議小夥伴們在入口處進來後租借語音講解器,幸好我男朋友英文和歷史比較好 ,看懂後講給我聽


,不然一臉懵逼進去一臉懵逼出來,很值得看,你會發現裡面有很多中國文化的元素在裡面,很多中國古老的東西在這裡儲存得在中國還要完整,雖然這裡自然災害比較多,但是天災的破壞力沒有那麼大?

以下是隨手拍的園裡的景色,雖然相機畫素不在狀態也懶得調色,但自然環境和佈局真的好,很舒服

上面這幾個蓑衣據說是給裡面的樹幹穿的“衣服”,怕冬天樹幹凍著了

逛完二條城,打算步行到這裡的“小吃街”去吃午飯,大概步行30分鐘,好像叫“錦”的地方

不得不感嘆這裡的街道地面真的乾淨,井然有序,以下幾張是走路隨拍(沒修圖沒調色,現實比照片好看)

接下來就是走啊走到了“錦”,這裡人還是蠻多的,而且走進了“錦”裡面後發現就是一個很長的集市,有很多小吃但是沒有座位,都是打包帶走的多,於是我們又出來找了旁邊一家餐館吃京燒(大概意思就是京都燒的意思),恰好今天是冬至,剛好點了份餃子,還有京燒和日本炒麵,桌面上有一塊加熱的鐵板,可以邊吃邊加熱食物,或者再煎一煎,畢竟天冷 食物涼得快,很有感覺~但是日本的餐真的貴,隨便一吃至少人均一兩百,感覺在這裡花費最多的將會是吃的,以下是我們的午餐圖

接下來是“錦”集市,每一條街是不同的集市,有吃的,有穿的,有算命的,有玩兒的

聖誕氛圍滿滿的集市

一抬頭看到的是占卜嗎


,這四個主題有點兒意思


:戀愛 結婚 復綠?不倫?

然後路過幾個遊戲廳,發現裡面打遊戲的居然老頭最多!!!!彷彿發現了一個養老新方式

然後接下來就是繼續佛系步行去神社和寺廟(清水寺),其實沒有提前規劃線路,就是一路上山下山一路走,居然就走到了
放幾張路邊隨拍,很美,沒有高樓大廈,路邊很乾淨,河裡的水也很乾淨

但是我也突然冒出一個疑問,神社和寺廟有什麼區別,於是特地去查了下:

神社
神社是崇奉與祭祀神道教(一種自然神教)中各神靈的社屋,是日本宗教建築中最古老的型別。由於神道教與日本人民生活密切聯絡,神社十分普遍。神社自7世紀起實行“造替”制度,即每隔幾十年就重建一次。
神社現在一般都不設香火,不知是傳統的規矩,還是現代化的演變。人們到神社去,一般是先在神社前的水池邊用一個長柄木勺淨手,程式是先左手拿木勺舀水洗淨右手,再換右手拿木勺舀水洗淨左手,然後右手拿木勺舀水到往左手,用左手盛水漱口。然後到屋脊兩邊翹起的神社拜殿前,往帶木條格的善款箱裡扔點零錢,鞠躬2次, 拍2下手,合十祈禱,再鞠躬一次。有的拜殿前還掛有很粗的麻繩,祈禱者搖動幾下,撞得麻繩上的風鈴發出響聲。祈禱者除了上了年齡的老者,也有不少情侶祈禱終身幸福。“鳥居”就是這種有點象井字的大門
來日本的中國人都說:要看寺廟還是回中國吧,我不認為這樣,日本的寺廟總的感覺是古樸、清潔, 敦厚,精緻的庭院,幽靜的小徑,確是修行的好地方,相比起來,很多中國的寺廟就顯得躁動和浮誇了些。
神道教是日本固有的民族宗教信仰,也是在日本歷史上比較長的宗教。它沒有類似於釋迦牟尼那樣的教主或惟一神靈。它產生於日本傳統文化的土壤之中,但又受到了外來文化的深刻影響。其信徒分別與設在各地的神社或教會保持著某種聯絡。一般根據這些神社等組織的性質將神道分為二類,即神社神道和教派神道。
至今全國仍 有8萬2千餘家神社。這些神社有的祭祀祖先(氏神),有的祭祀地域神,有的祭祀專門保佑人們某一方面利益的神祗,如農業豐收的稻荷神、保佑身體健康的神、生子繁衍後代的神等。日本自古有“八百萬神”的說法。每個神社都祭祀著其中的一個或兩個神。

以下是路過某個神社的照片

除了神社之後又開始佛系行走,沿途岔路口很多,看到哪個路口景色好看就往哪裡走,下雨了,石板路上走著,天青色等煙雨?

為了躲雨,在路上一個很小的咖啡“攤”買了杯咖啡順便躲雨,居然出奇好喝,是現磨現煮(看到單獨煮咖啡哪個壺了嗎,一杯一杯煮的),好香好醇,大概30人民幣一杯

然後繼續走著走進了一個美術館,去參觀了一下,現場買票大概摺合20人民幣/人,很小很小的美術館,我也看不太懂,也不讓拍照,我只拍了門票的照片,美術館寫了一些關於豐臣秀吉的族譜,可能跟豐臣秀吉有關

下面是美術館外面的一些隨手一拍照片,還買了一盒抹茶餅

走著走著發現有個門開著寫著中文,走進去發現是個佛教寺廟,太精緻了,沒有人守著,然後香火錢那裡寫著支援微信和支付寶

繼續往前走,發現有個很漂亮的路口,有楓葉,於是就隨緣往上走了,後來發現是通往高臺寺的階梯

通往高臺寺的階梯

百度上查了有關高臺寺的資料:
高臺寺屬於日本名剎,位於京都東山靈山之麓。位於京都市西方的高臺寺,與著名的清水寺相鄰不遠,是祭祀豐臣秀吉的正室北政所的古寺,造型巨集偉壯麗;奉祀豐臣秀吉與北政所的靈屋室內以大量桃山時期的萵繪裝飾,使高臺寺又被稱為蒔繪之寺。

戰國時代,叱口宅風雲的著名武將豐臣秀吉(1536-1598)病逝後,夫人北政所(1548-1624,秀吉病逝後出家,號高臺院湖月尼)為祈禱其夫冥福,安養修佛,建於慶長十一年(1606,明神宗34),寬永元年(1624)迎請建仁寺高僧三江紹益開山住持,號稱高臺寺。

1598年秀吉死後,北政所削髮為尼,發願為亡夫祈福,便開始在京都一帶尋覓結庵之處,最後選定位於京都市西方的靈鷸山麓旁的現址作為修行之所。當時的最高權力者德川家康為了縻繫豐臣家舊臣,特意指示部屬擔任修繕監督,以最高規格修建寺所,並大手筆地將伏見城內北政所的居所、茶室等等遷移到寺內,使得落成的寺所異常華麗巨集偉。
1605年北政所逝世後,寺所始改名為高臺寺,為曹洞宗佛寺。數百年來,寺內經歷過多次火災,寺內的佛像、建築大多付之一炬,僅留下開山堂、靈屋、茶室的傘亭與時雨亭等還可以一窺高臺寺初建時的建築之美。

發現有一個擺著兩個人偶的許願的地方,掛了好多愛心形狀的許願牌,看起來是和愛情有關的吧

從高臺寺另外一個口出來,發現這裡居然接近制高點,可以俯瞰一條街市,好美,於是接下來我們就開始隨緣逛這個看到的山上的街市,一路起起伏伏上上下下,走到快天黑了(四五點多就天黑了)

說巧不巧,走著走著就到清水寺了,我又沒有形容詞了,太美了,這個建築我怎麼看都覺得像上海世博會的展館

清水寺是日本佛教法相宗(北派)的本宗,位於京都市內東山區的清水,佔地面積達13萬平方米,始建於778年。[1]
清水寺是京都最古老的寺院,曾數次被燒燬並重建,本堂前懸空的清水舞臺是日本國寶級文物,四周綠樹環抱,春季時櫻花爛漫,是京都的賞櫻名所之一,秋季時紅楓颯爽,又是賞楓勝地。
清水寺的茶藝名列京都之首。
1994年,清水寺被聯合國科教文組織列入世界文化遺產名錄。

清水寺的由來是公元778年(寶龜9年),從延鎮上人在音羽的瀑布上參拜觀音而開始的。到了延歷17年(798年),阪上田村麻呂改建為佛殿,從此成為恆武天皇的敕願寺。
清水寺的山號為音羽山,主要供奉千手觀音。佔地面積為13萬平方米,慈恩大師建立。
相傳慈恩大師是唐僧玄奘在日本的第一個弟子。現存清水寺為西元1633年由德川家光捐資重修的。原屬法相宗,現自立為大本山北法相宗。
清水寺因寺中清水而得名,順著奧院的石階而下便是音羽瀑布,清泉一分為三,分別代表長壽,健康,智慧,被視為具有神奇力量,遊客路經此地一定會來喝上一口水,據說可預防疾病及災厄. 相傳延鎮上人於778年在此開山後,由大將軍坡上田村麻呂於798年興建。

發現好多許願牌都是中文寫的,看來中日文化交流還是蠻多,樓下這個寫著世界和平願望的小夥伴

由於中午吃太多晚上回來路上還不餓,於是去了便利店買麥片和麵包回酒店吃,主要也是走了一天太累了,只想趕緊回酒店躺著。。。躺著。。。

12月23日

上午由於訂的酒店訂單有問題,解決續房問題花了一上午,直到中午才能出門,在酒店附近吃了面,話說日本的麵食中豬肉是必須的,應該是豬肉消耗大國吧,這裡管豬肉叫豚肉(中國古語 豚 指 豬)

然後搭地鐵去搭小火車,沿途會經過很多美麗的景點

日本地鐵票

再次展示下日本地鐵JR線的站點(其實我覺得這條線同時承擔了公交、地鐵、火車、高鐵的功能,再偏的地方能到 再繁華的地方也能到,貫穿日本,比如我可以從京都的一個小村莊直接搭jr線到東京,大概8小時)




,相當於如果你願意的話你可以從深圳搭地鐵到北京

地鐵尾部的操作人員,他會探頭出去看站臺有沒有人,然後操作開關

小火車始發站

由於時間比較充裕,還有50分鐘的時間才開車,我們就到周圍逛逛,逛到了天龍寺,感覺每棵樹每片瓦的位置都有佈局,整體好舒服!

路過一家雜貨鋪看到了柿子幹,沒忍住買了兩包,超好吃!小個的比大個的好吃😋
,發現京都到處都是抹茶店,然而我不是特別愛吃抹茶,所以一次都木有買。。

一邊吃柿子一邊等我的觀光小火車,沿途風景真的美呆了!!我拍了好多視訊但是遊記放不了,我們現在看到的景色應該屬於秋天的,據說下雪的時候簡直是仙境

哐當哐當,到了終點站,是一個小村莊,來看下日本的村~和昨天比起來,今天的天真的太藍了

賣烤紅薯的小推車~

藍天~

菜園子

我們本來打算搭一站地鐵到津川漂流回來小火車的始發站的,但是過去的時候已經停售了,最晚一班漂流是下午三點,只能又搭地鐵回來了,下面是兩張沿途拍的照片

發地鐵回到二條地鐵站,到商場裡吃飯,居然在商場裡看到了劉亦菲《花木蘭》的海報


終於吃到了壽司刺身和燒酒,強烈推薦梅子酒,好喝!

酒足飯飽慢慢溜達回酒店,七點中天就完全黑了,很多店都關門了又是佛系的一天過去了





步行回酒店沿途拍的一些小東西,路雖然很小,但是真的很整潔,小店區小門口外面都很用心裝飾各種小東西(話說今天在路邊看到一個大叔在刷門口的一塊瓷磚,好像是用肥皂刷的,我終於知道為啥都這麼幹淨了


這難道是一條機器狗?

好有聖誕氣氛的蛋糕店櫥窗

佛系的一天過去了,泡個澡睡覺,晚安~

12月24日,佛系的一天又開始啦!十點起床,在酒店泡麥片 和 麵包 三明治當早餐吃,一來懶得出去吃早餐,二來這邊在飯館吃飯真的太貴了!!!酒店的早餐一份就要兩百多,於是自行準備早餐了,話說這個麥片真的太愛了,兩天我就吃完了一包,肯定要去便利店再買幾包帶回去的。

然後決定出發去京都大學逛逛,由於下錯了地鐵站,就步行比較長的路過去,順便看看路邊景色

酒店大堂的聖誕樹🎄


這是酒店門口擺的,剛開始還以為是狗,後來下午去了伏見稻荷才知道這是一隻白狐,是這裡的神

步行沿途經過一條河,河水清澈見底,一點垃圾都沒有,上面很多白色的鳥在休憩,應該是白鷺?天鵝?鶴?

還有人沿河跑步,大冬天穿短褲,身體素質頂呱呱

天依舊很藍很藍

對面那幾棟建築是醫院,想不到吧,環境這麼好的醫院,貌似是京都大學附屬醫院

繼續往前走,公交車站

這個刷成藍色的理髮店

京都大學某個宿舍之類的

路邊一棵樹,這大冬天的還以為是秋天的景色

路邊經過的櫥窗,發現很多這種櫥窗是半地下室的,可以俯瞰櫥窗裡的東西,聖誕氣氛滿滿

屋頂有一隻鴿子,反正在這裡經常可以看到各種小動物,不怕人的

繼續隨便走入一個小巷,我發現這些路都不算寬的,但是很乾淨,每家每戶門口雖然空地很小,但是他們都會盡量用一些盆栽或者擺件裝飾起來,很精緻

某家門口的聖誕裝飾

走著走著太餓了,到午飯的點了,隨便找了一家餐館進去吃了,不得不說這是我這幾天吃的價效比最高的食物了,居然人均不過百,好感動,而且我點的燒魚好好吃!!!好好吃!都是現做的


感動哭

吃個飯祝大家聖誕快樂🙂

吃飽飯,繼續往前走去京都大學

路過一個幼兒園

下面就是京都大學,看起來應該有一定歷史了,雖然不豪華,但是整體看起來學術氛圍和藝術氛圍還是不錯的,沒有逛太久,我們就出來了

往回走的時候學校對面就有一個寺(京都寺廟特別多),進去觀看了一下,沒有深究

繼續往前走看到好多吃的,果然每個學校旁邊都不缺少好吃😋😋😋😋的

接下來搭地鐵到達伏見稻荷,也是今天最有收穫的!!幸好來了!!先上圖再介紹,只有親身上去參觀了,你才能切身體會到這裡的壯觀,尤其是一定要往千本鳥居方向走,後面我會告訴你為什麼

這個白狐又出現了,後面還會一直出現

往上走一直是這個形狀的一個個“門”組成的“路”,估計有成千上萬個,一直到山頂,沿途有各種各樣的神龕和神,我不敢拍照,只是上去了你才能感受到那種氛圍,拍照什麼的是不敢的

沿途很多貓,都不怕人的,直接就在神龕裡面

又見白狐

日本伏見稻荷大社建於8世紀,主要是祀奉以宇迦之御魂神為首的諸位稻荷神。稻荷神是農業與商業的神明,香客前來祭拜求取農作豐收、生意興隆、交通安全。它是京都地區香火最盛的神社之一。
伏見稻荷大社的入口,矗立著由豐臣秀吉於1589年捐贈的大鳥居,後面便是神社的主殿及其他建築物。在神社裡,還能見到各式各樣的狐狸石像,這是因為狐狸被視為神明稻荷的使者。狐狸臉形的繪馬是這裡的一個特色。
這裡最出名的要數神社主殿後面密集的硃紅色“千本鳥居”,是京都最具代表性的景觀之一,在電影《藝伎回憶錄》中也曾出現過。成百上千座的硃紅色鳥居構成了一條通往稻荷山山頂的通道,其間還有幾十尊狐狸石像。
伏見稻荷大社是遍佈日本全國3萬餘座稻荷神社的總社本宮。也是京都市內最古老的神社之一。
這裡供奉的是保佑生意興隆,五穀豐登的神明,每到正月或每月1日趕集的日子,這裡就熱鬧非凡,本殿與鳥居都是紅色的,代表萬物豐收秋天的色彩。穿過“千本鳥居”,就是稻荷神山的入口,從這裡可登上稻荷山頂,山道兩旁佈滿了紅色鳥居。
伏見稻荷大社傳說是從中國過去的秦氏所建,中國的南北朝時期,秦氏為躲避戰亂經朝鮮進入日本,將先進的絹織技術引入日本,受到雄略天皇的賞識,稱為一方的豪族,在和銅四年(公元711)年在伏見的稻荷山建立這座大社,祭祀稻荷神。傳說其實他們祭祀的並非是稻荷神,而是自己的祖先秦伊呂巨(沒有改姓,但是改了日本名,日本的歸化政策有點那啥),本是自己家家廟,但是對外不好說什麼,只是說祭祀稻荷神了。不知道是不是真的。
在神道教中,稻荷神是沒有具體形象的,他有時候化作男人的形象,有時候化作女人的形象。甚至有的時候會化作動物的形象。原本稻荷神是主管穀物和食物的,因為稻穀可以釀酒,所以他就兼任酒神;後來因為稻穀可以用來交易物品,所以又兼任商人的財神;再因為有財就能買到世間多數東西,他兼管的事情就越來越多,幾乎成為一個萬能神,這一個過程跟中國的財神的演化過程很相似。這裡順便再提一個日本的財神惠比壽,他原本是漁民的守護神,魚多了就能賣錢,而且日本後期進行海外貿易,得到的錢財也很多,於是惠比壽也演化成了一個財神。
稻荷神有兩個使者,一個是白狐狸,一個是狸。所有的稻荷神社都是用一對石狐狸來代替石獅子的。為啥一個主管稻穀的神的使者是狐狸呢?稻荷神有幾個別名: 宇迦之御魂神(須佐之男與大市姬所生,宇迦就是稻穀的意思,御魂就是靈的意思,須佐之男也有別名,叫素盞鳴尊)、御饌津神、倉稲魂命、大物忌神。其中御饌津神的日語平假名是みけつのかみ,日本古代叫狐狸為けつ,而三的一種讀法是み(つ),所以把原來御饌津神的假名附上另外的漢字就是三狐之神了。狐狸跟稻荷神有緣,就成了稻荷神的使者了。有的時候,稻荷也被指代狐狸,這裡的狐狸口裡叼的是卷軸和玉(寶珠)。

這裡以有錢的商人為主要信徒,讓他們許願,不靈的,他們也不會把神社怎麼樣,萬一他們發了,再讓他們還願,還願就是讓他們買神社的鳥居,建在稻荷山。鳥居有大小不同的規格,有好幾米高的,也有巴掌大的,來了就多少掏點錢。後來捐獻的人多了,漸漸就形成了千本鳥居的景觀。
以上文字資料來自百度搜尋

接下來就到京都吃點東西買點東西,這個鰻魚飯感覺不咋地,然後有免稅店,但是要買夠多少才能退稅,我是買得不多懶得退稅的,反正這個價格其實我覺得比香港要高一些。。。

今天到這裡,merry Christmas ,晚安

12月25日 從京都出發去奈良
我們選擇了直接地鐵過去(不得不再次感嘆下新幹線,幾乎沒有地鐵到不了的地方),一個多小時就到了,所以在日本同城或者城際,地鐵都是最方便的

我們住在jr奈良站的日航酒店,由於三點後才能入住,我們先寄存了行李

由於酒店不貴,想著這裡吃的可能也不貴,結果一看酒店那棟樓的吃的隨便一碗麵都要一兩百人民幣,吃不起吃不起,於是去樓下seven eleven 買了熱乎乎的包子還有烤串酸奶啥的,直接坐路邊吃了,真的這邊人工服務費太貴了導致在餐廳吃超級貴,但是你在便利店買了帶回去吃就又好吃又便宜,超級愛啊,完全比餐廳好吃啊!尤其那個烤雞肉串




,雞肉串一下子被吃完了沒拍到,只拍到了牛肉串,也很棒啊,導致我差點想接下來都在7-11吃了 😅,貧窮使我沒有骨氣 😅

然後就步行去奈良公園看鹿,沿途過去好多商店都有鹿的周邊,畢竟鹿在這裡是神物,都是放養的,可以自由行走,甚至還會過馬路啥的,車都會讓鹿的

沿途風景

沿途見到的第一個鹿,在一個廟門口

走到了奈良公園一角,就可以開始看到很多鹿了,可以買鹿糧喂,路邊就有賣,200日元一份,摺合人民幣大概十幾塊錢,這裡的鹿精得很,會朝你走過來向你鞠躬,你給它喂一口它再給你鞠個躬,要是你的口袋裝過鹿糧有味道的話就要小心了,可能它會來啃你的口袋 🤪

我們去了奈良博物館,裡面不能拍照,所以沒有照片,是值得去得,大概逛了兩個小時,出來天都黑了,這邊大概五點鐘天就完全黑了

出來看到有賣烤紅薯的,就買了一根,然而,哎,我終於想念中國的烤紅薯了,這裡的烤紅薯就是烤熟而已,不香的(可能覺得烤焦了不健康吧),然後一根紅薯600日元(摺合人民幣差不多40塊錢),這要是在中國 可以買好多了,本來我覺得這已經夠貴了,直到後面去了大阪,那邊半個紅薯就要40人民幣,吃不起了吃不起了


,貫穿全文的烤紅薯 🤪

回去路上在7-11買了盒飯和泡麵當晚飯,順便給自己加了個聖誕雞腿,真香

在店裡買的紀念品,卡哇伊~

12月26日 依然是奈良
由於昨天只去了奈良公園和博物館,今天去春日大社、若草山、東大寺,本來沒有抱特別大希望的,畢竟昨天看了鹿就夠滿足了,來了之後慶幸,幸好來了!!!春日大社一定要來!這個千年古寺的神祕氛圍,只有來了才能感受到,直讓我想起了黑山老妖住的地方!這成千上萬的石燈籠,讓我想起了在京都稻禾大社的千鳥居,不過還是想起黑山老妖多一些,因為我記得之前看倩女幽魂的時候有一幕是姥姥的房子會動,門口的燈籠是眼睛。。。

實際春日大社非常大,夠你爬半天山,但是由於我想去若草山,所以提前下山了,在山下的一個官方吃飯的地方吃了午飯,說實話還挺好吃,不過也是人均一百多,一碗“蓋飯”

吃了之後往若草山方向走,我們去的時候是閉山期間,要春天后才開始開山,開山山會有燒山祭,就是放火把山燒了,關於這個傳統,可以自行查一下

若草山,閉山

繼續往回走,走到了東大寺,也是非常壯觀,據說是世界上最大的木建築,現場看了會更震撼,只能說日本對傳統遺產的保護做得太好了

逛完東大寺以及附屬的大園林,繼續往前瞎走,沿途發現好多精緻的庭院

柿子樹

某庭院驚現摩拜單車

逛完之後就回酒店前臺取行李,12月26日晚上從奈良搭地鐵到大阪,也是一個多小時到達大阪的酒店,這次強烈推薦這家酒店,在谷町四丁目地鐵站附近,很多中國人住這裡,13樓有溫泉,晚上有免費的夜宵醬油麵,房間雖然不大,但是很舒服,然後我也是第一次知道這裡泡溫泉的規矩:男女分開,全裸泡的,你需要自己帶毛巾和衣服上去,有個櫃子存放物品,然後進去先沖洗乾淨全身,所有洗漱用品都有,洗乾淨以後再進去泡,不能穿任何衣服(本來我還帶了泳衣的,結果人家特地囑咐不能穿泳衣),泡完後再出來淋浴,穿好衣服再出去,去泡溫泉的小夥伴要提前看好說明哦,每個地方不太一樣

聽說大阪的東西很好吃,於是我們晚上就出去溜達找吃的,酒店附近有個叫“牛魔”的烤肉店,據說是出名的神戶牛肉,嗯。。介紹下我們點的吧,肉好少啊,這一丟丟肉就要2000日元(人民幣133左右),點的蔬菜根本沒法烤,一烤就焦,這個乳白色的酒挺好喝的,這一小桌三四百 🤪,沒吃飽,本來以為這已經算很貴的了,直到第二天去黑門市場逛才發現這裡的串串,一串牛肉就要差不多100人民幣,瞬間覺得我們吃的這頓很值了,牛肉味道真的贊

12月27日 大阪
出發,走路去大阪城
路上遇到一堆小朋友去參觀一個地方,好可愛

全方位展示下大阪城,也是巨集偉&精緻並存

遇見彩虹

走著走著,又遇到了烤紅薯,這次我是不會再買了,感覺紅薯在這裡算是個特產的存在,好大的紅薯!!

然後搭地鐵到難波地鐵站,還沒出地鐵就好多吃的!!!強烈推薦在地鐵的店裡面吃,這裡的東西都很實在啊!終於吃到了心心念唸的鐵板燒,味道非常棒,而且是我在這裡吃的唯一人均不過百的套餐,感動


,好吃

吃完之後再出地鐵,這個地鐵站非常大,好像有三四十個出口,所以要看好出口再出去,不然可能會到一些不認識的地方,我們運氣比較好,一出來就到了道頓崛

在一個商場,叫big camera ,有好幾層,基本你要買的東西都有,有免稅的,男朋友在這裡買了個switch 遊戲機,拿回家跟個寶似的 🤪

買完之後閒逛,遇到了老爺爺賣的章魚小丸子,好吃又實惠,500日元8個,摺合人民幣三十多,是我在日本吃過最實惠的東西了


,流下了貧窮的淚水

一般人都打包帶走,也可以在店裡面吃,多加10日元,店很小很小很小,畢竟門面貴吧,牆面貼了好多留言

繼續逛小吃街,哈哈又看到了紅薯,半根600日元 40人民幣,吃不起吃不起溜了😅

由於我們的航班是28號早上八點的,至少六點要到機場,雖然說地鐵早上5點開始營運 但是要到我們住的酒店附近的首班車估計也要蠻久的,而且路上換乘可能有差錯,為了以防萬一,我們本來打算在機場過一晚上的,但是想想在機場耗一晚上太辛苦了,於是在機場附近地鐵站二色濱站訂了一個酒店房間 休息一晚,然後神奇的事情發生了 ,我們晚上八點左右到那邊,找了很久才找到,在一個隱蔽的地方,這個洗衣房左邊小路進去一個小別墅,沒有人,我們琢磨半天,發現有一些引導,有個pad 連線自助入住,但是我們找不到鑰匙,幸好門上有留微信聯絡方式,就聯絡了房東,說是我們是自助入住,鑰匙在門口信箱裡面,信箱門口有一封信給我的,信箱的密碼在信封裡面,哎,終於拿到鑰匙了

鑰匙在信箱裡面,信箱密碼在信封裡面

可能是因為淡季,整個房子就我們兩個人,很安靜,說實話蠻嚇人的,兩層樓的別墅,我們住二樓一個房間,有公共廚房和浴室什麼的,房子和房間條件是不錯的,就是這麼大一棟樓只有我跟我男朋友,蠻嚇人的,房東說晚一些還有倆人會入住,不過我們當晚睡得比較早,沒有遇到另外的兩個人,早上起床出門的時候才看到門口有多兩雙鞋知道他們來了

拍得看起來牆比較舊,其實還可以,是裝修風格,空調也很暖,慶幸選擇了住這裡而不是在機場熬夜一宿

放好行李後出去吃飯,這附近比較冷清,隨便進了一個料理店,看不太懂日文選單,要了中文選單,以為馬肉只是一個名字,沒想到真的是馬肉,還有一份是生馬肉拌生雞蛋,開啟了新世界的大門,雖然味道不錯,但心裡覺得怪怪的,另外一份是炒熟的,很好吃!!!人生中第一次吃馬肉。。

第二天五點收拾好出門,步行去地鐵站,搭首班車去機場,然後研究一番地鐵站說明,終於在這一瞬間看懂了日本地鐵站的說明,不然搭錯車就完蛋了,這幾張圖大概是這個意思:經過這個站的有四條線,這四條線中又分為幾種,其實有飛機✈️符號的說明該趟車是開往機場的,其他的也有特別說明,看第二張圖,當天是週六,首班車這個方向到達這個站的是5:45分,往和和歌山市方向的(記住這趟車不到機場,所以一定要在泉佐野這個大站換乘,那個站到機場的車次比較多),這個二色濱站直達機場的也有,但是最早的一趟也是7:16這一趟才到,所以一定要看清楚每個站的說明,車次很複雜但是說明很詳細,幸好我們及時看了及時轉車,不然搭錯了車就誤機了

回到香港降落

強烈推薦深圳灣口岸往返機場的七座商務小車,130/人,直接上車直到機場和口岸,很舒服很省事


,回到深圳灣口岸,然後遇到了香噴噴的中國烤紅薯,哈哈哈,真是貫穿全文的紅薯哈

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