令和元年6月,時隔三年再次一家來到日本。因上次出差來時的一點緣分,選擇了拜訪一下北阿爾卑斯山區的飛驒(tuo)。二大一老一小,6天5晚。行程除酒店外沒特意考慮。平成時代我曾在日本生活,在日本步入新時代的時候,體驗“令和新風,體察日本的新文化新氣象,和孩子一起成長。

第一天,機上顛簸,路程順利

來的時候飛機顛簸,乘務員說8級顛簸,應該是比較高了,妻和天天都有點暈,不過都沒大礙,下機後及時調整。天天沒吐,精神挺好。我們來到中部國際機場,入境人很多,目測耳聽99%來自中國。

中部機場離市內很近,電車大概40分鐘可到名古屋車站。我們事先約了4點的升龍道巴士,在車站轉來轉去找了一家豬排飯吃(妻喜歡吃豬排飯),沒想到開啟了連續4天的肉食模式

明天巴士中心旁的yamada電器,令和元年紀念茶飲,這瓶水後邊有兩首俳句(日本的一種格律詩詞),其中一首便是這篇遊記的標題。

發車時間下午4:00,我想這孩子不出15分鐘就會睡著,果不其然,4:15就躺我腿上了。於是開始進山。

飛驒高山在岐阜縣,飛驒是古稱,岐阜是織田信長起的名字,寓意像周文王(大本營在岐山)一樣取得天下。岐阜山勢雄偉,雨後尤其清透美麗。三小時後車到高山,在車站附近一家店先吃了頓烤肉。

岐阜名品飛驒牛肉 肉質細膩,吃多了也略感油膩。這幾天每頓飯都是吃好為準,沒有貪吃。也沒為打卡特意排過名店,保證了後邊旅途沒有為這事搞得很累。
高山綠色飯店是個老飯店,有一個不錯的大浴室,回酒店後泡了個澡,休息了。

日本人研究中醫藥,但以藥為主,思想仍是西醫的。

第二天,飛驒高山、古川町 山中靈場

高山有一條保留了幾百年的古街,第二天決定帶她們在街上轉轉。高山市內公交少,基本靠步行。
初夏山裡涼爽,平日遊客也不多,街上一家家小店裡人們世代守業,氣場沉靜。

高山古街

清晨的河流小橋

山上寺廟

日本人工作似宗教,而宗教看起來也像是一種工作

神社

中午回到古街吃了鰻魚飯店名:Unashin(仍然沒蔬菜)

這家店母子倆經營,兒子看上去60多了,母親得8、90。老太太駝背到身體接近90度彎曲,在狹窄的店面裡轉身走路都吃力。但端茶倒水,點單上菜仍只有她一個人做。姥爺感慨這邊老人生活不易之餘,也敬佩他們的自立。這裡光顧的人很少,只有像街坊一樣的老人來吃飯。但卻可以用支付寶。在高山算是較先進了。從店內的地藏裝飾牌上能看出主人守業的精神。從右至左:惻隱、祝福、反省、無慾、不依賴、不怨怒。這家店味道很好,慢工細做,走時老太太特地問天天好吃嗎?看到天天滿足的樣子她笑得很開心。

中午回酒店休整了一下,所有人都稱這功夫清了清腸胃。我查了時刻表,正好有時間去了古川。古川有名起來是因為《你的名字》裡的這個車站

我是在10年代前還在大學時就知道這裡了。古川在日本是個環保典範。50年前這裡有一條臭水溝,髒亂不堪。而居民和政府一起下決心治理,將水道清理後放養錦鯉,告訴大家,要讓這裡的水能幹淨得適合魚生活。於是人們腦子裡有了環境意識,環境變逐漸改善回覆。

如今這些魚已經碩大,街道整潔,一條大河從町邊流過。鷹擊長空,魚翔淺底。一派生機盎然。

晚餐(仍是涮肉)後回到酒店,再泡溫泉。一天很愜意、氣氛漸入佳境,我們並不知道在這氣氛中孕育著變化,和此次旅行真正的意義。

第三天 白川鄉 突發狀況中體驗“結”精神

白川鄉是世界文化遺產,沒有電車,只能做大巴。一間間合掌屋都有居民居住,仍有一部分人在務農,下午5點以後村子裡幾乎就看不到遊客了。沒有很商業化,但商業設施質量很高。保持了居民的本然狀態。

合掌屋在中部地區很常見,但這裡的合掌屋非常大。之後我們從村民那聽到了合掌屋的故事。

水田

蓮花池和池中的小動物

起初大家都沉浸在美景中玩兒到了中午,太陽開始晒起來時妻伸手去包裡拿她的外套,卻找不到了。我們都意識到可能落在了高山的酒店,但我還是告訴她衣服應該是裝行李箱裡了。這樣我把處理這件事情的時間推到了晚上。

白川鄉其實是個扶貧工程,這裡每年5、6個月大雪封山,作物生長期短。居民生活一度非常困苦。解決了這些問題的不是某一個專案或資助。而是對當地人生活精神的整體挖掘,和村民的集體奮鬥。

昭和時期當地報道,艱難地掙錢度日

昭和時期當地報道,大雪封山幼兒燙傷求醫受阻

用稻草編草鞋和各種生活用品

從車站領的地圖上寫著在白川鄉村子最深處有個養蠶展示館(田島家),天天說他想去看蠶寶寶,我們於是就走了過去。田島家的合掌屋在一個小山坡上,不小心很容易被當成普通農家漏掉。主人在專心除草,10分鐘才看見我們來了,想是今天客人很少。不過在他家聽的白川鄉的故事卻是這幾天給我觸動較大的一個。

坐下來主人給我們一邊放DVD一邊講白川鄉的歷史。這裡曾經也很富有過,公元300年左右(也就是魏晉時期)養蠶制絲術出現在白川鄉,因蠶絲製品受到上流人士青睞,很多錢湧到這村子裡。養蠶就成了女人和孩子主要從事的工作(男人要幹農活)。由於工作量極大,不是一家一戶幾口人能完成的,於是一個個大家族逐漸住到了一起,合掌屋成了生活場所兼制絲工廠,所以才有了剛剛看到的那種大屋,當時一間要住上3、40人,樓上養2、3萬隻蠶,孩子婦女每天上山採桑葉。但蠶是弱小動物,對環境要求苛刻,太冷了會生病,還傳染,一生病就幾乎全軍覆沒。當地人很怕出現這種情況,因此形成了每年兩次的祭祀活動,祭祀的主角不是傳統的日本神轎(十幾個人抬的上有神龕的轎子)而是扮成福神的人,手裡拿個大蠶繭(模型),一邊滾來滾去一邊叫大家笑,祖先告訴他們只有笑能帶來好運,去除疾病。

這樣一間合掌屋的屋頂稻草每30年需要更換一次,因為雨雪天氣影響,所以一年裡只有2個月可以幹這個活,許挑一個好天氣,全村上陣,一天內完成。所用稻草是各家攢下的,誰家要換屋頂就提出來,然後各家把稻草都集中起來,並且出力幫忙。一家一家輪流這麼修。使這裡的文化得以幾百年保留傳承。當地人管這種精神叫“結”既有互助團結之意,又指世世代代在此生活所形成的整體。

晚上回到酒店“結之莊”,吃了飯泡了溫泉,妻才想起來去翻自己的外套,發現沒有。我打電活到酒店,衣服沒丟,但轉天還得回高山取(寄快遞到下一個入住地一個是貴,一個是不確定能不能按時到)。妻覺得找了很大麻煩,大家都鬧了點情緒。旅行中有事情發生其實是大家成長的機會。我一邊查明天的安排一邊考慮怎麼解決,最後和妻商量,分頭行動,我去取衣服,她帶一老一小去下一個地方。

結之莊是個新建的酒店

房間臨河,非常舒適。

第四天 下呂溫泉鄉 調理休整

第二天早上看大家狀態不高,我們大家在一起安靜下來拉氣調整。大家舒服了,出發回高山。到高山後把她們三個送上去下呂的車,我下車準備回酒店取外套,兒子跑下車要和我一起走。於是父子倆有了單獨行動的兩小時。
我們拿了外套後以是12:30,去買午餐,吃了幾天飯館這回省事買了個便當,但便當店沒有座位,我們在旁邊找了個神社坐下吃飯。

邊吃邊聊二人時光

同時妻也帶著姥爺到了下呂,兩人安頓好入住自己出去逛了。我倆搭下一班車2小時候到下呂時,她倆已經到了山上的溫泉博物館。

之後她跟我聊起這一路時說。你在的時候認路交流都不需要我,看路聽他們說日語我也都看不明白聽不懂。身邊沒你的時候,這些東西好像自動在腦子裡能處理一樣開始能明白點了。旅行中能因變而通,大家都有所得是最值得高興的。
到了下呂中國遊客一下少了很多,我們入住的酒店(水明館)設施陳舊,但仍很舒適。這裡本就是三大溫泉鄉之一,接待客人都是來療養休息的,正好我們需要調整,在街上簡單吃了飯便回酒店休息了。

何年植向仙壇上 早晚移栽到梵家
雖在人間人不識 與君名作紫陽花

白居易這首詩在日本成就了繡球花,成了美好日本夏日的標誌

1930年代就開業的水明館,設施陳服務質量不錯。

第五天 返回名古屋 偶遇忍者表演

最後一天是唯一事先有計劃的。商量好帶天天去海洋館,坐摩天輪。天津的摩天輪現在基本已經坐不上了,平日我們沒空,假日都排隊一兩個小時。到這邊來倒是可以享受一下清淨。

原計劃下午去買點禮物然後回酒店。在海洋館我拿了張名古屋觀光地圖,看到名古屋城的主城本殿修繕完畢重新開放,想起11年前去參觀時的樣子,和大家說了一下,決定去看看。在坐電車去的途中還耽誤了一會,結果剛好在進到名古屋城的時候趕上了一場以名古屋城和戰國曆史為主題的演出(日本稱為演武)。演出非常精彩,天天看得投入。後來知道他們只有週末在此表演,下午這個是今天的最後一場。

演出不收費,目的是讓大家瞭解名古屋和宣傳這裡的文化

天守閣暫不開放,大概也在重修吧

本丸御殿18年修繕完工,表演大概也是從那時開始

旅行結束時聽到訊息習大大要來大阪參加G20會議。中國近年來遊客的增多,使日本人的生活習慣,工作方式上都有很大改變。在旅行途中能感受到他們既歡迎客人的來訪帶來的巨大利益,也因在這種環境下越來越難以固守自己的生活狀態而感到被打擾。

白川鄉不停吼叫的小柴犬,主人最後從窗戶探出頭示意我們走開。

這次感受最深的是當地人對自己文化的珍視。不斷對它挖掘、實踐、創新。從而呈現出多彩而有魅力的生活狀態。我們有這麼深厚、先進的文化,10年後,我們會給全國乃至世界的人呈現出什麼樣的活力和可能性呢?我想一定很美。

旅行中得到了許多當地人和遊客的幫助,感受到大家的友善與專注。把這些好資訊帶回來。繼續完成自己的事業,開啟新的旅程。

我給那首俳句配了個下聯組成對子。
己欲自新和風至
天如人願元氣歸

每離開一個地方,我都帶著天天擺擺手說再見。離開名古屋時,他有點不捨的問:又要再見了嗎?我說:嗯,因為有再見,所以有再見。這句話他很高興地念叨了好幾遍。期待再見!

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