D1,18年11月14日(星期三)
發現從成都飛日本比從北京飛的機票便宜不少,正好這段時間住在成都,於是不用返回北京,直接買了飛東京的機票。早上九點從溫江出發,中午12點半飛機,大概飛了四個多小時就安全抵達了。

我們乘坐東京的地鐵到品川站下,車廂里人不多,非常安靜。期間我的手機突然響了,在寂靜的車廂內這鈴聲顯得異常的刺耳,有人向我坐的方向張望,嚇得我趕緊將鈴聲關掉。
我們定的王子酒店就坐落在車站的對面,非常方便。車站裡熙熙攘攘、人來人往,大多數人都是急急匆匆。我們拉著箱子穿過人流走出車站,隨著人流走上斑馬線。晚上我們又隨著人流穿過斑馬線,穿過品川車站到對面街裡吃飯。這家小店是當地人小聚的地方,除了我們沒有其他遊客。我們是因為孟總在這裡有分公司,當地員工帶他來吃過,他對這家小館印象不錯才帶我們來感受下。小館叫什麼名字沒記住,拌圓白菜很好吃,應該與我們國內的圓白菜不一樣,是甜的。

吃完飯又在附近街道走走消食,王子酒店旗下另一個酒店的日式庭院修建的非常漂亮,漫步小徑心情愉悅,一天的舟車勞頓煙消雲散。


D2,18年11月15日(星期四)
早上起來拉開窗簾,遠處的富士山清晰可見,一棟在建的高樓橫在她與我之間,使詩畫一樣的景色遜色了不少。

酒店一層的早餐廳非常大,人也很多,但是很有秩序,看不到擁擠,聽不到嘈雜。早餐後我們繼續坐地鐵到了淺草寺。
淺草寺是東京都內最古老的寺廟,是日本現存的具有”江戶風格”的民眾遊樂之地。寺院的大門叫”雷門”,正式名稱是”風雷神門”,是日本的門臉、淺草的象徵。雷門最著名的要數門前懸掛的那盞巨大的燈籠,遠遠可見黑底白邊的”雷門”二字,赫然醒目,著實為淺草寺增添不少氣派。作為東京的發源地,淺草寺幾乎是來東京的必打卡點。人太多了,雷門下根本就進不去,更別說找個沒人的時候照相了。

不喜歡人擠人的感覺,穿過雷門,鑽進有90餘家商鋪的仲見世商店街。整個一條小街兩邊都是小鋪,出售日本特色物美價廉的日本小禮物和各式各樣的旅遊紀念品、民間工藝品、和服以及日本人喜食的小吃等。依舊是人擠人,全看腦袋了。

淺草寺轉了一圈,因為人很多我們玩的沒啥興致,倒是小溪中的錦鯉吸引我們駐足,就在橋上來來回回看鯉魚,還看得很有興致。遇見幾位穿和服的妹妹,結果一張嘴都是漢話,頓時失去整一套和服穿的念想。

寺西南角有一座五重塔,僅次於京都東寺的五重塔,為日本第二高塔。二戰被毀,現為1973年重建,建築物本身雖失去了歷史價值,但作為當地居民的心靈支柱一直活躍至今。寺裡的祈福和抽籤吸引了不少遊客,本想抽個籤想了想還是作罷,萬一抽個下下籤不是自己給自己添堵嗎?據說淺草寺的籤是很靈的喲。

我們從千島溼地邊上的門出來以後就在附近的街道里轉悠,一條街上全都是日式的各種瓷器,特別好看價錢也不貴,但是沒法拿回國所以最終也沒有買,後來在一個店裡買了一個漂亮的門簾。

中午飯是在街邊吃的日式簡餐,然後又坐火車回到酒店提取了早上寄存的行李,在品川車站坐新幹線到熱海。
伊豆半島位於日本本州靜岡縣東部,向南伸入太平洋,長60公里,全境處在富士火山帶,熱海就在伊豆半島上。知道伊豆半島是因為有那部《伊豆的舞女》,但實地已經找不到她們的身影。這裡現在是日本具有代表性的觀光勝地,半島上峰巒起伏,景色秀麗。雨水在這裡匯成小溪,又化為瀑布飛瀉而下。形態各異的瀑布在森林映襯下顯得更加多姿多彩。

孟總的朋友在車站接我們,然後到山上去轉轉,看到許多出售和出租的別墅都很便宜。熱海是一座被冰藍色大海包圍的城市,建築面朝大海沿山而建,錯落有致。從山上向城下眺望,海島山城一目瞭然。

我們入住半山上的森林溫泉酒店,晚餐在酒店吃的自助,國內很少吃到這麼好的自助,除了烤牛肉以外,生鮮魚片非常好吃。飯後我們休息了一會就去預訂的單間泡溫泉,泡完回房間睡覺,很是舒服。

D3,18年11月16日(星期五)
昨晚溫泉泡的特別舒服,睡的很死,八點半了還在夢中。孟總敲門叫吃早餐,我們才匆匆起床。酒店吃完早餐,十點鐘坐酒店的班車到了熱海車站,然後又坐公共汽車到了梅園。
梅園顧名思義應該是賞梅的,但此時360多顆楓樹的葉子已經開始染紅,第二天公園就要開紅葉節收門票了,我們今天來遊玩不僅人少而且還不收門票。

熱海梅園是一處景緻優美的小庭院,亭臺樓閣,流水潺潺,可謂移步換景。楓葉打造了一個色彩斑斕的庭院,一株株紅楓令人目不暇接,徜徉在五彩的世界裡我們也隨著楓葉瘋了一把,忘卻了時間,玩的很開心。

一陣風兒吹過,帶起一片紅彤彤的楓葉,隨風舞動,似燃燒的火苗,又似翩翩起舞的蝴蝶。飛到我身邊蕩阿蕩的跌落下來,我彎下腰拾起這片紅葉,放在鼻前聞了一下,一股草木的清香傾入心脾。我將它拿在手中不捨丟棄,決定賦予它生命的延續,讓它成為我的書籤。

從梅園出來,我們步行了一公里多到了來宮神社。來宮神社是熱海的地主神,神社內屹立著樹齡二千年的大楠樹,為得到其旺盛生命力,當地人來這裡祈禱永保安康。大楠樹別名〝成就之楠〞,傳說將心中的願望默唸一遍,並繞樹幹一週後願望便能實現。所以也被譽為〝結緣之樹〞。

來宮神社的遊客比梅園多了不少,剛到門外就看見了神社裡硃紅色的鳥居,門口還豎著兩面白色的長條大旗。鳥居後是正殿,正殿身後就是這大名鼎鼎的老樟樹。樟樹被圍了起來,目測需要五六個人才能合抱過來。繞著大楠走三圈,以示尊敬,也祈禱島國的神靈保佑我們。神社貼心地在每個有紀念意義的地方設定了自拍裝置支撐木杆,讓獨自旅行的人們也有留影的機會。

從來宮神社出來,我們步行前往起雲閣。起雲閣是昭和時期一個大人物的別墅,是一座位於街巷之中的庭院,房屋沿園牆而建,花園中魚塘、小徑、樹林的佈局柔媚異常,未進室內,外觀環境已令我陶醉。

 進入起雲閣後,首先得脫掉鞋子,換上拖鞋。這座大別墅由幾個部分組成,各部分採用了不同的設計風格。雖說是日式建築,但無論是傢具擺設還是條幅掛畫,處處透出古色古香的中式風格,在最大一間榻榻米房內,牆上“龍起雲”三字強勁瀟灑,分明就是中國草書嘛。

在這裡不僅能感受到日本、中國的裝飾風格,也有許多歐洲的建築元素,窗戶上厚厚的窗簾和暖爐看起來就像是歐洲的豪華別墅。

起雲閣不論哪個部分都能從四方眺望到美麗的庭園,想著坐在窗戶旁舒適的椅子上,悠閒欣賞窗外美麗的庭園風景,身心一定是舒適愜意的。

因為時間的關係,我們告別起雲閣匆匆趕往熱海車站,途中看到路邊一眼冒著熱氣的溫泉井邊,一位老者正在用溫泉水煮雞蛋。看來熱海真是名不虛傳,溫泉隨處可見。就連車站邊上也有可以泡腳的溫泉湯池呢。

到車站來接我們的賓館車也正好到了,坐車返回森林溫泉別墅酒店。晚餐繼續吃海鮮自助,依然品味俱佳。
飯後酒店組織入住客人在大廳玩石頭剪子布的遊戲,贏家可以獲得免費住一晚的獎勵,我在第二輪就被淘汰了。摸黑在酒店周圍稍微轉了一圈就回到房間,然後繼續去泡溫泉。

D4,18年11月17日(星期六)
吃完早飯我們做酒店巴士,到熱海火車站乘坐火車到京都。我坐在靠窗的座位上,向窗外眺望著,湛藍的天空沒有一點點汙染,像一片藍布遮瞞整個天空,藍布下飄著絲絲白雲,突然我看到了一座山峰,遠遠的,猶如仙境般靜靜地站在那裡。哇,作為日本象徵的富士山。雖然它的畫面看到過無數次,但當第一眼看到真實的它時,我還是被震撼了。不是它有多雄偉或挺拔,而是它就是靜靜的在那裡,帶著柔和的線條屹立在那裡,顯得更加潔白、神聖。在十幾分鐘的高速行駛中,富士山默默地看著我們來,又默默的目送我們走。

我們在京都訂的是民宿,老闆到車站接,我們把行李送回民宿後,就出門打食。查到火車站附近有個好吃的拉麵,結果繞了一大圈,從車站南門繞到北門才找到,其實直接從車站穿行過來就到了。

吃完麵我們步行到京都博物館,這裡有一個刀劍展,展示了京都歷史上各個階段各個歷史時期工匠做的名刀劍。人們有序的排著隊分批進入展館,館內人流如潮,每把精緻刀劍前都有許多人在駐足欣賞。日本刀劍歷史悠久,每個朝代有其不同的文化意義,或做為武器或做為身分地位的象徵。富有不同文化內涵的古刀劍,常被收藏在神社、博物館等地,所以同行的男士們是特想要一睹刀劍風采的,我也只能奉陪。
看不懂刀劍,但能感受到日本刀傳統鍛造技藝之美。日本刀的鍛造過程十分複雜,不同刀匠所採用的鍛造及研磨技術不同,刀型及刀身上所呈現的紋理也就各有特色。可惜不讓照相,手機偷拍的效果很差。

在博物館的一層還展出了佛像,也都十分有特點,其中有幾尊佛像的造型和手勢,以前我都沒見過。有幾尊佛像的眼睛是鑲嵌了鑽石,所以在燈光的作用下,從不同角度看,眼睛都是亮的,十分靈性。那眼神純真、柔和、從容,微微低著頭,俯視著你,流露出來的溫情讓你不得不去膜拜。

走出展廳一抹夕陽照射在園內的幾株楓樹上,似燃燒的火焰,折射到噴泉池中,染紅了一汪池水。

博物館出來,我們沿著馬路走回到住的民宿,稍事休息,就又迫不及待想去二年阪三年阪轉一轉。我們住在五條,步行沿著馬路一會兒就走到了三年阪。

位於清水寺外面的三年阪二年阪是極具京都風情的坡道,也是日本重要傳統的建築物群保護地區。沿著曲折的青石板小路,高高低低的臺階慢慢走著。路兩邊連綿著保留的紅殼格子和蟲籠窗式的古老町家建築,極具韻味。還有各種日式小吃店、雜貨店、玩偶店、和服店和清水燒瓷器店。這裡的每個轉角似乎都會藏著小驚喜,無意中轉入的小庭院,野趣橫穿卻又不失雅緻,感覺即古樸又清幽。

在一家店裡吃了鰻魚飯,精緻且味佳。小巷裡人特別多,逛店鋪的興趣被人流吞噬,我們就沿著路隨便走走,不知不覺走到了八阪神社。八阪神社又稱祇園神社,是日本關西地區最知名且歷史最悠久的神社之一。一進園內就被舞殿上無數的提燈吸引,泛黃色的提燈在日落天空中顯得格外美麗。

從高臺寺那條街往回走,路上的店鋪已經關門了,行人寥寥,卻比白天的感覺舒服太多。路旁燈光昏暗而溫暖,除去白天這裡的嘈雜,才能感受到夜晚別樣的風情。看著緩坡兩旁佈滿的傳統木質老屋,彷彿穿越到幾百年前的京都。我們邊走邊玩,走走停停,順路在24小時便利店買了第二天的早飯。

回到民宿洗完澡睡覺就已經12點多了。

D5,18年11月18日(星期日)
昨晚我糊里糊塗把奶和雞蛋都放到了冷凍箱裡,早上起來就沒有奶喝了,好在雞蛋還能煎著吃,煎了蛋吃了麵包喝了茶,然後步行出門。到公交車站坐206路,然後再倒17路到大原站下車。從公交終點站到三千院要走半小時左右的緩坡路,一路向上不時被美景吸引而停下腳步,溪流一直在右側陪伴,旁邊的小路都美得不可方物,景色十分愜意,不愧為一片清淨靈秀的寶地。

三千院是一處天台宗寺院,買票後進入殿內需要脫鞋,裝進袋子裡自己提著,所有裝鞋的袋子會迴圈使用直到有損壞,僧人會將從出口處收集的袋子再整齊疊好,確保乾淨後重新放置在入口。光腳穿過宸殿站在臺階上,抬頭望去,那幾顆紅的剛剛好的楓樹美景瞬間讓我震驚,我尤其喜愛一片片葉落歸土紅漸怠的場景。

午後的陽光燦爛而溫柔,從高大的楓樹間透過豔麗的紅葉灑向地面的苔蘚上。滿地的落葉把原本翠綠的苔蘚慢慢的覆蓋,就像是鋪上了一層紅色的紗幔,對映得整個世界都變得暖暖的。

三千院裡古樹參天,青苔遍地,苔蘚上還或站或臥著不少小菩薩,散發著濃濃的生命感。一座古老的木製佛堂,就彷彿座落在這一片靜謐的青苔之海中,偶爾穿插幾棵高聳的雪松和精心佈置的石頭與灌木,如夢似仙。而散落在地面上的紅葉色澤正旺,與綠色相配甚是美麗。

拾級而上,掩映在樹木間的幾座紅色木橋很是耀眼,聽著橋下涓涓溪流聲,一下子感覺很放空,世界一片寧靜,如世外桃源的感覺。抬眼望去陽光透過樹蔭撒在楓葉上,金燦燦的分外耀眼。漫山遍野的青翠層層染紅,古色古香的寺廟、神社都被包裹在一片紅黃交錯的楓林裡。

古樸、幽深的院落中,一塊寫有“一日一生”的石牌吸引了我。很喜歡這句話,日日是今日,一日便是一生,一生的艱難與喜悅就在這裡詮釋了,珍惜當下的每一天吧。

依依不捨的離開,出口處見一枝紅得泣血的紅葉印襯著白色的屋簷,強烈對比讓我很難忘懷。

中午沒有吃飯,上下山的路邊有許多精美的小吃店,就隨便買點飯糰、年糕類的小零食,都挺好吃的,即填飽了肚子又解了饞。

車站排隊等車的人很多,但組織有序很快就坐上17路返回。半路我們下車去找一家知名的烤肉店,結果人家客滿了,我們就到附近的牛角烤肉店吃,自助2900一個人,65歲以上還免500塊錢。
吃完飯,我們穿過車水馬龍的四條通踏進石板鋪砌而成的花間小路。花見小路是日本最古老的花街,這裡保留了江戶時期的民宅建築,也是現在為數不多的尚能看到藝伎的場所。夜幕下的花見小路十分安靜,兩側的燈籠已經點亮,頗具古風,但是想看到藝伎是不可能的了。

一路上太過靜謐,我們都走得有點怕怕。三拐兩拐就走到了建仁寺。建仁寺是京都最古老的禪寺,寺內殿堂模仿中國的百丈山而修建。寺內樹木高大,林森繁隱,月光下殿堂莊嚴神聖。因為殿內已經關門,所以栩栩如生的青龍壁畫,猶如仙境的風神雷神屏風,美麗的禪宗花園和漂亮的藝術作品都無緣欣賞了。

出了建仁寺沿著京都小徑慢慢走,慢慢玩,回到住地。

D6,18年11月19日(星期一)
今天準備分別行動,朋友要去奈良鹿苑,我們就留在京都市內轉一轉。簡單早餐後一起出門,坐地鐵到伏見稻荷大社。
日本約有1/3的神社屬於稻荷神社,伏見稻荷大社是稻荷神社的總本社,地位崇高、歷史悠久。大社供奉著保佑商業繁榮、財運亨通、五穀昌盛的稻荷大神,香客眾多。入口處矗立著大鳥居,後面是神社的主殿及其他建築物。在神社裡,隨處能見到各式各樣的狐狸石像,這是因為狐狸被視為神明稻荷的使者。狐狸臉形的繪馬是這裡的一個特色。

這裡尤以“千本鳥居”最為著名。密集的漆著硃紅色漆的鳥居沿御山參道整體連綿而建,綿延四千米,構成了一條通往稻荷山山頂的隧道。老朽褪色的暗紅色牌坊和光鮮亮麗的硃紅色牌坊密集地交織在一起,透過陽光的照射顯得格外壯觀迷人,視覺上頗為震撼。走在奇特的紅色微光裡,起初被濃厚的日本韻味吸引,興奮的穿插在人流中找空擺拍,漸漸的被人潮湧動著往前推行,興趣全無。半路衝出人流,走進僻靜的山間小路,慢悠悠的下山了。

看了一下地圖,我們準備步行1.8公里去東福寺。快到東福寺時見路邊一小院,古風幽靜,人流稀少,就購票進入。這個小院是啥名已經記不清了,但風景非常不錯。走在木質長廊上,地板發出嘎吱嘎吱的聲音,更顯這所院子的古樸。

造園者以借景的方式把原本不屬於這裡的‘’山水‘’融入進來,整個庭院小巧玲瓏,主景錯落有致,層次感很強。坐在廊前木地板上,凝視著眼前的白砂石,蜿蜒如海浪的曲線、成片的低矮灌木叢、陽光照射的角度形成的不同光影,內心變得異常平靜。枯山水於我而言,是參不透的禪意,卻總能感受到它蘊含著某種深沉的人生哲理。

東福寺真的可以用人山人海來形容,通天橋前排隊等候的人太多,我們就放棄,拐進一僻靜小路,走到一處廊橋前,這裡紅葉見傾的景象真的是很美,充滿了畫境詩情。

東福寺的方丈庭院單獨售票,想到剛從一內庭院出來,就沒進入。寺內除了巨集偉的建築,還在空地處臨時搭建了不少鋪面,有染色品、漆器、京扇、佛像、陶器、木偶等傳統工業品,還有許多特色小吃。

轉了一圈,我們走出山門坐地鐵到三條,然後坐59路去了金閣寺。
金閣寺正式名稱為鹿苑寺,原為足利義滿將軍(動畫《聰明的一休》中利將軍原型)的山莊。因為一部《聰明的一休》電視劇,我對金閣寺的畫面並不陌生,所以渴望一睹真容的心情較迫切。
從停車場到金閣寺中心庭院的一段路,被楓葉渲染成了世外桃源,不斷變換的景色吸引著我們的眼球。秋色,在眼前洶湧;秋聲,在耳畔鳴叫;秋味,在心頭陶醉。

藍天白雲下,這座高調華麗的禪寺金碧輝煌,熠熠生輝,金閣佛殿外表倒映在鏡湖池中,安靜如同插畫般。

一直覺得溫潤古樸的原木色才能代表京都的色調,而金閣寺閃閃發光的土豪金色,反而讓人覺得和整座城市的風格有些違和。但有紅葉靈動的襯托,金閣寺的舍利殿才更顯夢境之美。

拍照的最佳位置肯定是在正面啦,但是這裡人山人海,自拍杆、護欄、擁擠的人群推著你往前走,一線拍攝點幾乎無立足之地。我們匆匆拍了幾張,順著人流繼續往庭院深處走。
寺內的園林仿效中國園林的格局又獨具自己的特色,環境清幽。日本園林的小巧精緻在此得以完美展現。

有公交卡就是任性,可以一日內隨意乘坐巴士,無需額外支付費用。於是我們馬不停蹄坐12路到了二條城。
二條城由德川家康於1603年所建,是德川幕府的權力象徵,是京都的世界文化遺產之一。整座二條城由石牆及護城河包圍著,總體上分為本丸御殿、二之丸御殿以及環繞兩個御殿的庭園等區域。

首先映入眼簾的二條城門樓富麗堂皇,相當漂亮,不愧是江戶幕府的權力象徵。我們沒有拿門口的景點簡介,室內也不讓照相,進入御殿脫了鞋,隨意走走,環顧了一圈。相比中國歷史,這裡沒有特別讓人震撼的內容,只有踩在上面會發出清脆叫聲的鶯鳴地板,讓人十分喜歡。裡邊的裝飾十分有歷史感,散發著陳木的味道。室內稍有些昏暗,一些窗上蒙著和紙,窗外日光斑駁的照在精美的陳設和壁畫上。每個房間牆壁上的繪畫都非常牛,金箔做的木雕也不錯。完整的儲存了日本桃山時代的繪畫雕刻及建築特色。

二之丸御殿外面的庭園是傳統的日式庭園,有池塘、觀賞石和修剪整齊的松樹。雖然沒有蘇式園林移步換景的巧妙設定,但整體讓人感受更加自然。

走過庭園,有一個可以登高的平臺,上去後可以一覽二條城的全景。我們進入二條城買票的時候基本上就是最後幾個人,一直在裡邊閒庭漫步,悠哉賞景,結果到出來的時候我們就是最後兩個人,是被工作人員一路跟隨著押出來的。

然後繼續坐12路,到了四條橋頭,下車從八阪神社,再穿過二年阪、三年阪到清水寺看夜景。清水寺的夜景看起來比較現代,別具魅力,充滿寧謐與靜穆氣氛。因為明天早上還要來,所以我們沒有進大門,轉了一圈就走了。

D7,18年11月20日(星期二)
七點半出門去清水寺,早上人不多,工作人員還沒有上班。
清水寺坐落於擁有美麗名字的音羽山上,供奉著千手觀音。相傳是唐僧玄奘的第一個日本弟子慈恩所建,是日本佛教北法相宗的總院。

清水寺也是一座神佛結合的寺院,寺的後側有一處地主神社,神社和寺廟,本是風馬牛不相及的兩個宗教的頂禮膜拜場所,湊在一起也許唯有在日本才能見到的景觀。

地主神社小巧精緻,很有趣味,專門求戀愛運。神社中有兩塊年代非常久遠的戀愛占卜石,據說如果閉著眼睛,能從一塊戀愛占卜石順利走到另一塊戀愛占卜石,就能獲得良緣。我試了一下居然走到了,不過被老公嘲笑了許久。

可惜清水舞臺在維修中,無法看清全貌。在清水寺前的觀景臺俯瞰京都,眼前古香古色的傳統建築和遠處現代化的樓宇在畫面中相得益彰,只有在這座古都才能同時感受自然美景和歷史餘韻。

清水寺的三重塔是日本最高的三重塔,高約31公尺,作為京都東山的標誌建築馳名國內外。陽光照在塔尖上反射的通體紅色很是漂亮,更有紅彤彤的楓葉襯托,把這個世界渲染的更加多姿多彩。

紅葉、綠樹在園中構成了一幅幅淡墨山水畫,紅葉紅得似火,爛漫似霞,陽光撒滿葉面時的玲瓏剔透,讓人想到瑪瑙的光澤和浸潤。坐在石凳上看楓葉飛舞漫天,紛紛飄落滿地紫紅,突然有所感悟:楓葉努力讓自己的凋零也充滿浪漫,是讓下一輪迴的生命更充滿希望啊。

從清水寺出來沿著三年阪的石板小路,在一個早餐店吃的西式早餐,然後又再對面的一個網紅咖啡店喝了一杯咖啡,味道確實很不錯。

回到民宿收拾行李,打車到了火車站,坐火車直接就到了東京的新橋站,入住王子酒店。
稍事休息,步行到了銀座。銀座很大,與電影《追捕》裡的場景相差很遠。逛了一圈,給老公買了電子煙。在一家眼睛店買了副墨鏡,服務那叫一個周到,美美的過了把公主癮。這種服務在國內從來沒有享受過。

D8,18年11月21日(星期三)
早上起來在去地鐵站的路上吃的豚骨烏冬面,很好吃,站著吃的感覺很不錯。
坐火車到澀谷,幾條街都很熱鬧,特別是過馬路那叫一個壯觀,斑馬線上的人流像雨刷器似的,從馬路這邊掃到馬路那邊。

在澀谷的藥妝店買了不少化妝品,有自己的有幫別人帶的,都很便宜。逛到一家百貨大樓的樓上看到有北海道生蠔,沒忍住大吃了一頓。意猶未盡,在街巷裡找到一家非常正宗的壽司店,又鑽進店內。三個乾淨整潔、氣質頗佳的老先生站在櫃檯後面,櫃檯這邊的客人也都站著,點一個做一個吃一個,從來沒有吃過這麼好吃的壽司,以前吃的都是飯糰好嗎。關鍵還不貴。
回到酒店把寄存的行李取出來,重新打包裝箱。坐火車到了東京成田機場,過了安檢以後又在機場裡的免稅店採購了一番。晚上一點半落地成都機場,然後打車回到家。

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