一直以來,我們的生活中一直充斥著香港的氣息,無論是火極一時的TVB還是所謂的購物天堂,澳門在香港的光環下,顯得有點點弱勢。
偶然的看到過介紹澳門的旅遊節目,看到了浪漫的糖果色教堂、奢華的賭場和噴泉以及大街小巷的米其林推薦美食,讓剛來廣州定居的我心動不已,醬,澳門就是我期待了很久的行程目的地,我與澳門現在只是一張高鐵票的距離。
關於珠海,作為要去澳門旅行的必經之地,我們選擇的是在珠海拱北過關。預留了一天去橫琴長隆耍一耍~

在老城區暴走也是一件很有趣的事呀!

從拱北口岸出來,彷彿來到了另一個世界,連空氣都是不一樣的,甚至有一點迷茫。拎著大包小包的行李行走始終是不方便的,先去酒店放行李吧!
雖然也去過兩次香港,但是出行工具都是地鐵,沒有坐過公交車。第一次坐上右駕的公交車,行駛在與國內相反的道路上,心裡竟然有點點緊張的感覺……有些些不習慣,這也直接導致,我們從酒店放好行李後出來,準備乘坐公交去大三巴的時候坐反了公交車。。。。
走在路上,感覺路上的行人比HK少多了,也清淨多了。好喜歡這個過街天橋,白色的很有現代感。

乘坐公交車,到達白鴿巢公園站,距大三巴牌坊還有一小段距離,下車後沿石仔路走在小巷子裡,貌似是因為時間比較早,店家還沒有開門做生意,小巷子裡顯得很安靜,整齊排列的摩托車,樓上窗上晾晒著的衣服充滿著生活的氣息。

還沒有從充滿生活氣息的小巷子裡反應過來,誤打誤撞的居然碰到了戀愛巷。
澳門民間傳說,但凡走過戀愛巷,不久就會遇上戀愛。在這裡,是情侶們定情的愛情聖地,可以讓你們重拾初戀的感覺。之所以會這樣講,大概是因為粉色和黃色會讓人感覺暖暖的吧,心情也會莫名的好起來,自然兩個人越看越對眼,越來越喜歡啦!~
這條有著浪漫名字的小巷子全長也不過50米,從粉色的和黃色樓中間的縫隙就可以看到著名的大三巴牌坊。

男朋友要值得注意了,這個時候女朋友會要你拍拍。單身狗切忌不要走這裡,否則會受到一萬點暴擊。
作為一個充滿少女心的中年少女,滿心歡喜的站在粉牆綠窗下要求拍皁片!實踐證明,黃色的牆面更顯膚色!!!

一直在感嘆,一座好好的教堂遺址,居然要叫做“三巴”,作為好奇寶寶的我,問了度娘,度娘說:澳門大三巴牌坊為聖保祿教堂遺址,“三巴”即“聖保祿”的粵語音譯。好吧,原來是粵語音譯過來的。。
這是一座命運坎坷的教堂啊!經歷3次大火,屢焚屢建,直至1835年,最後一場大火將其燒得只剩下了教堂正門前壁,而這座前壁因類似中國傳統牌坊而得名“大三巴牌坊”。

大三巴還見證了近代中華民族的血淚屈辱史。傳說鴉片最早就是從大三巴下的港口,由葡萄牙人輸入中國的。鴉片戰爭後,葡萄牙人追隨列強,以武力佔領整個澳門半島,開始對澳門實行殖民統治。
來個合影吧,證明我來過。

登上大炮臺時,可以看到360度的澳門。高樓大廈之下的小樓,顯得有點破敗,大概是南方潮溼的天氣,搞得這些小樓看起來有點黑黢黢的,但是在這寸土寸金的彈丸之地,能有一棟小樓也是一件很牛的事情啦!

澳門博物館坐落在澳門著名的歷史遺蹟大炮臺之上。
博物館還是很值得一看的,展示數百年來澳門的歷史變遷,介紹中華文化與西方文化在十六世紀葡萄牙人到達澳門之前各自的發展歷程、澳門的早期歷史、中國人與葡萄牙人在澳門的貿易、宗教和文化等方面的接觸,以及在此之後的數百年間逐漸形成的澳門文化。

其實大三巴附近還有好多類似戀愛巷那種清新的小巷子,想拍到沒有人的小巷子就不要拘泥於戀愛巷,多去找尋,總有一條是你喜歡的清靜之地。

澳門這個地方給廣場取名字感覺也是好糊弄的,議事亭前地是指議事亭廳前面的這塊小廣場,議事亭就是如今民政總署。議事亭前地為處澳門中心區域,歷來上任的澳門總督,都會此舉行儀式,檢閱駐澳門的海陸軍隊。

除了這白色荷花,我最喜歡的莫過於這黑白相間的街道地面了。看起來是相當立體,很有現代感,又和周圍歐式的建築感覺很融合。
老建築裡面現在都開了商店,略略有點破壞了建築的美感。各種顏色的老房子混在一起,看起來很有味道。
其實真的有點搞不懂,就像之前去過越南的大叻一樣,為什麼歐洲人在殖民地建的建築都是馬卡龍色的呢?歐洲給我的印象一直都是沉穩莊重的。。。

走過繁華的街市,這街市大概是一個城市最中心的地段了,它只能反映出這個城市的最光輝的一面,但若真想體驗這個城市,感受他的魅力,商業區是絕對不夠的,一定要去它的“血管”裡面轉一轉,才能真正的瞭解它。
澳門本身面積就不大,商業區更是小,走著走著進了小巷子,一下子就安靜了,狹窄的街道,錯落的樓房,陽臺上的花花草草和正在晾晒的衣服,一街之隔,卻完全和外面的熱鬧形成了鮮明的對比。

路邊上見得最多的就是摩托車。有些地方可以整整齊齊的從街頭一直停到街尾。馬路雖窄,但是因為車輛擺放整齊,也絲毫不影響通行。

街邊還有些小店,有間動漫周邊店,面積不小,賣的種類也很多,兔兔作為一個高達愛好者,我作為一個粉色控,在自己喜歡的東西面前都露出了傻兮兮的孩童般的笑容。。。

聖若瑟修院和聖堂是兩個地方哦,聖諾瑟修院就在何東圖書館旁邊,綠色的外牆,好小清新,但是它不對外開放,只能看看外觀。因為這裡是耶穌會(IHS)留給葡萄牙人和華人的修行聖地,意義是非同一般的。往前走,沒多遠,就是聖若瑟修院聖堂,聖堂是對外開放的。聖堂和其他教堂一樣,通體黃白。

提起澳門,大多數人的第一個印象大概就是——“小”,甚至覺得澳門遊一天足夠了,其實小小澳門裡面竟然隱藏了好多好多處世界遺產!同時這座城市也擁有許多“中國第一”,崗頂劇院就是其中的一個“中國之一”。
在1860年興建的崗頂劇院,是中國第一所西式劇院,並且令中國的土地上從此有放映電影場。曾經它也是澳門葡萄牙人的大會堂和土生葡人聚會之地。在第二次世界大戰期間,該劇院還曾為難民庇護所。
這個劇院已經建成150年了,還曾因白蟻蛀蝕問題而關閉近20年,但是年代的久遠絲毫沒有影響當代的審美,如今看來仍舊是富麗堂皇,沉穩大氣。

剛看過崗頂劇院,沒走多遠就來到了一座受阿拉伯色彩的磚石建築旁,好像澳門這裡好多有名的建築都是淡黃色的,所以看到這個顏色,我就覺得這個樓來路不凡!
果不其然,看到了一個牌牌,上面寫的“港務局大樓”,本來這裡網上寫的是辦公地點不對外開放的,但是我們再經過的時候,門口有位穿著制服的大叔,非常熱情的跟我打招呼,還在講著粵語,我和兔兔面面相覷,我們沒聽懂他在講什麼。。直到他做出了一個邀請的動作,我們才知道他是在邀請我們進去參觀啊。。。當時有點趕時間,謝絕了他的邀請,現在想來有點後悔,本是不對外開放的啊!!為什麼我們有這個機會沒有進去!!!為什麼我要拒絕他!!!為什麼!!!???

其實這些馬卡龍色的建築旁就是普普通通的居民樓了。
在這澳門半島的舊城裡,房屋都很老舊,路旁房屋的牆壁已經都是斑駁不堪。而老舊的樓房下面夾著這些又彎又區,跌宕起伏的小路,所以這裡基本上都是單行道。
這裡雖然樓房都不高,基本上只有六七層,但是由於間距很近,所以站在狹窄的街道上向上仰望天空時,除了蛛網般的電線外,看到的就只是那麼一條窄窄的天。

雖然房屋看起很老舊,但是街道上還是非常的乾淨,沒有什麼垃圾。不時兩三隻小貓從房屋的某個角落裡竄出來,一瞬間又消失在街對面的某個牆壁夾縫裡。

這裡也有外賣小哥急速行駛的身影,更專業的套上了防晒袖套。

拍了這所診所的原因僅僅是因為這裡有個和我名字相同的字,哈哈。

澳門除了世界遺產多,更被人熟知的就是這裡還被稱作“東方拉斯維加斯”,在這裡被稱為“罪惡行業”的博彩業在得到了迅猛的發展,從業人員近萬人。據說它開闢了澳門財政收入一半以上的來源。所以,從某種角度來說,政府是鼓勵健康博彩的,所以街上市場可以看到如下海報——有關博彩的講座、活動等。只要處理好博彩業給當地社會所帶來的負面影響,博彩業就能夠帶來可觀的收入,減少失業的數量,還可以推動經濟的發展。

走著走著就來到了澳門總督府,澳門總督相當於澳門的政治權力核心,亦是澳葡政府的最高長官。這麼位高權重的領導,居然辦公樓是粉色的。哈哈。
不同於上午的陽光燦爛,幾乎是突然之間,狂風大作,一場大雨傾盆而下。。。我好像和我鍾愛的粉色的建築一直都沒什麼緣分,上一次在胡志明時去粉色教堂的時候,也是陰天下雨。
真的是狂風大作!!前面一個靚仔的傘被這大風無情的掀翻了。我們急急忙忙跑進就近的大廈裡躲雨,短短數十米,我的裙子已經溼了大半,等雨停之際,來把農藥吧!

要說這農藥真是打發時間,一把農藥的時間,雨就差不多停了,粗發鄭家大屋,這裡大概算是澳門的大宅門。真心話,在澳門這樣寸土寸金的地方還能見到這樣的大屋是很不容易的,更最難得的是,這裡居然還不要門票!滿滿的中國風,深宅大院的感覺撲面而來。
這裡是鄭觀應的祖屋,他是中國近代以為很有思想的人,可以算是一位理論家了,同時也是實業家、 教育家、文學家、 慈善家和熱忱的愛國者。作為時代變遷的見證者,其思想門風,從建築中也可管中窺豹的。

來到這間屋子,發現大屋裡的天,真的是四四方方,很有禁錮之感。

雨後的鄭家大屋,還散發著股股溼氣,顯得整個院子更加端莊沉重。

從鄭家大屋出來往媽祖閣方向走,會有一排縮小版的澳門景點,雖沒有實物那麼大氣,但看著也是呆萌可愛。

再走不久就到了媽祖閣,這裡香火旺盛的很,一串串的盤香掛在廟宇裡面,善男信女都來拜神祈願。
四百多年前,葡萄牙人抵達澳門,在廟前對面之海岬登陸,詢問居民當地名稱及歷史,居民誤認為葡萄牙人問的是指這座廟宇,故此答稱“媽閣”,從而音譯而成“MACAU”,這就成為澳門葡文名稱的由來。

媽閣廟的香火是非常旺盛的,一串串的盤香散發著它的香氣。
海外華人也都信奉媽祖,因為媽祖是人,也是護航海神。

媽祖閣出來有位賣冰糕的老爺爺,上面擺著他和遊客的照片,剛好天氣悶熱,來個冰淇淋正正好,我也來個合影吧,這位爺爺還很會擺POSE呢。

其實這個冰淇淋的味道雖然還可以,但真是不便宜,時隔太久,我居然忘了他具體的價格。。。只記得它不便宜了。

去澳門塔上轉一圈

出發前在網上團購了澳門塔旋360度轉餐廳的下午茶,在澳門塔的60層觀光主層,限定時間是15:30-17:00,價格138元/人。
乘坐塔裡的“子彈升降機”,到達60層的360°旋轉餐廳。
下午茶的味道真的都不能用太一般來形容了,說它不好吃也是可以的……但是架不住它可以360°觀全景的視覺享受,每隔一段時間讓你置身在下一個風景。

遠遠看澳門塔確實不高,甚至感覺一點都不怕。但是到了塔底,向上一望,就知道怕了。澳門塔上在笨豬跳或等待笨豬跳的勇敢者一個接著一個,在那縱身一躍的瞬間,還是需要很大的勇氣的!
坐在餐廳裡面,可以清楚的看到在跳下的前一刻他們的樣子,大多數都是躊躇不前,甚至是需要工作人員臨門一腳給踹下去,只有極少數的人會乾乾脆脆的蹦下去。。。
我之前其實蠻怕他們一不小心會不會撞到澳門塔塔身,然後一命嗚呼?不過後來發現兩邊是有繩索固定住他們的位置的啦,所以我的擔心還是多餘啦~~

俯觀澳門,也是一個高樓大廈林立的城市。不知是陰天的緣故,還是澳門塔的玻璃自帶的顏色,整座城市看起來竟然有些昏暗與陳舊。

旋轉餐廳一直在慢慢的不停的旋轉這,不知不覺,眼下緩緩移動,已是另一番景象。

鏡頭拉近一點,交錯的小樓重疊著,望著這番景象不得不感慨這個城市發展太迅速,也許還是這些小樓才更能見證以前澳門的歲月。

夜幕下的澳門——威尼斯人和官也街

澳門塔上轉了一圈以後,回酒店換身衣服,因為剛剛在總督府的時候被澆溼了。。。。
賭場令這座城市充滿傳奇色彩,在這裡有人一夜暴富,有人一夜傾家蕩產。典當行通常是與賭場共同存在的,據說葡京大酒店邊的典當業十分興旺,賭徒輸光了想再賭博,可以到這裡典當首飾、衣物等貴重物品。結果越陷越深,最後傾家蕩產,有的人最後走投無路,以自殺了之。

我要去看看,真有這麼吸引人麼?當時甚至都想好了,賭個千八百塊,萬一贏了呢!但是到了之後發現,我一個都不會玩!一個都不會啊!
好吧,既然不會賭那就看看帥哥美女吧!可是!賭桌上的荷官們也不是電視裡演的那種大胸大屁屁蛇精腰的大美女,更不是帥到流鼻血的俊俏小生,而是油膩大媽和謝頂大叔。。真是略感失望。但是這個賭場的裝修還是可圈可點的,富麗堂皇到讓人感到有些浮誇。。。

即使看過那麼多關於賭王的電影,也想在賭桌上一展身手,但事實證明,賭場並不適合我,所以我的腳不由自主的走向了商場。。。
這個商場也算是別具一格了,整個商場被一幅天幕覆蓋,天幕可配合燈光效果,營造出日出日落的雲彩和天色,再加上特色的街道和運河,令人們仿如置身威尼斯的街道。不過我沒去過威尼斯,不知道真正的威尼斯是不是這個樣子。
貢多拉上的船伕正在昂首高歌,而我,正坐在大名鼎鼎的安德魯蛋撻店裡吃蛋撻。“蛋撻口感鬆軟香酥,內餡豐厚,奶味蛋香也很濃郁,雖然味道一層又一層,卻甜而不膩。”這是網上對蛋撻的評價,但是,味覺並不敏感的我,卻沒有吃出除了味道比肯德基更濃郁外還有什麼區別。安德魯先生請原諒我,我真的沒有那麼敏感的味蕾。。。

正是因為威尼斯人商場裡的天幕的顏色一直是藍天,逛著逛著居然忘記了時間,出了商場發現天已經黑了。晚上還沒有吃飯呢,也不知道現在官也街的店鋪還都開不開門。不過,以夜生活出名的廣東,這裡現在雖不屬廣東管轄,但是三百多年前應該也屬於廣東吧,文化應該差不多吧。。。不管怎樣先去看看。
晚上略顯幽靜的小徑,沒有了白天的喧鬧,沒有幾個行人,沒有著急趕路,都安安靜靜的站在自動人行道上,默默的看著夜晚的澳門。

我們真的是圖樣圖森破了,所有店鋪都關了,看來晚上只有吃泡麵了。

返回酒店的路上,看到了這棟大樓,這棟樓裡大概容納了幾千人吧。。。當我仰頭看整座大樓的時候,我作為一個無房的人突然感覺想要擁有一套的房子好難啊。。。算了算了,不去想這些了。

在回酒店的路上,看到了這樣的一塊宣傳廣告,看著這姑娘好有喜感,模仿一下,剛想問兔兔我可不可愛,他就給拍下來了,就差兩個小辮子了。哈哈。

尋找十月初五日街,體驗傳統澳門風情

我們來之前就知道澳門有一條很漂亮的馬路叫十月初五日街,到處都是小清新的小樓。第二天一早我們就導航到了這條馬路。這是一條在老城區內的滿是破破爛爛的老建築的小街。為了照美美的相片,我們到的時間比較早,路上行人也不多,但是走了好久,也沒看到色彩繽紛的小樓呀!兔兔就勸我說,往前走走看,說不定隨手就會碰到呢!

走了半天,隨手沒有碰到小樓,但是肚子確是飢腸轆轆。先解決吃的吧!好在路旁就能看到名列美食榜的出名小店。先來個李禧記撞奶~這家店已經有100多年的歷史了。味道還是不錯的,推薦大家嚐嚐!

再往前走,又是一家知名的美食店,大龍鳳茶樓。這也是一家老字號,已經開了七十多年了,裝修什麼都是保持了原樣,還留有戲臺。據說每天下午都有粵曲茶座時段。不少老年人還是喜歡點一壺茶,一邊品茗,一邊聽曲。要想品味這樣的生活,肯定要下午來咯,不過我們是早上來的,第一次到澳門肯定也沒有那麼多閒情逸致品味這兒的慢生活,我們還是品嚐美食吧~順帶說一句,點選單是不能帶走的哦,只能拍下來了。

茶足飯飽,走出門沒多久,就聽到不遠處鑼鼓喧天,鞭炮齊鳴。
兔兔是個愛湊熱鬧的人,而且好像小時候在家經歷過類似的場景。一聽到這動靜,立馬拽著我的手,跟著聲音的方向就飛奔過去。啊,是舞獅!我還是第一次看到他們,不少遊客跟著他們一路走,還有警察跟著他們。開始我們以為是什麼節日,後來發現他們每家店門口都呆一小會,有的店面發現他們快要來了,還故意把門關上。兔兔一看就對我說,這個舞獅的肯定是挨家挨戶要錢的,有的不願意給就把門關著。我開始還不信,後來兔兔也閒來沒事,找了一家店鋪買了點小食品,順便打聽下這事。這事貌似也略微敏感,店老闆支支吾吾的,大體上也是兔兔的說法。

走到道路的盡頭了,小清新的房子一個也沒看到,讓我很煩躁,感覺一早上的時間全浪費了。兔兔讓我再搜一搜網上,看看這些房子在哪。搜了一會發現,還有個地方叫十月初五馬路……在澳門最南邊,好吧,走錯了景點……不過這趟十月初五街也並沒有白來,只不過是因為本想著看小清新景色的我卻看到了最為普遍的人間煙火,當時略感失望,但回味起來還是很有意思的。

打卡科學館的網紅愛心樹

經歷了走錯的景點的小不爽後,我們決定去官也街吃午餐。因為時間還來得及,我們打算沿途再去幾個景點。
首先就是澳門科學館了,我喜歡的心形樹!這棵樹一不小心就成了網紅樹,修剪得很漂亮哦!來科學館的孩子們特別多,但是有了這棵樹,就多了我這種為了合影而來科學館的人了。

看著這張照片,才發現,自己的腿已經被晒成兩種顏色了。為自己的膚色默哀三分鐘。

科技館遠處就是跨海大橋——友誼大橋。不遠處就是澳門國際機場,每隔幾分鐘就能看到飛機起飛,和跨海大橋上川流不息的車輛,構成了一幅很美的畫面。

狂風暴雨又要來啦,烏雲壓頂!果不其然,豆大的雨點就這樣砸了下來,還是去科學館躲躲雨吧。好在南方的雨來的快去的也快,並沒有因為這場雨而耽誤太多時間。

走!去官也街吃中午飯!

下一站是來澳門的打卡景點之一——金蓮花廣場。蓮花是澳門特別行政區區花,這個廣場跟香港的金紫荊廣場很類似。雕塑的名字叫“盛世蓮花”,蓮花盛開,寓意澳門永遠繁榮昌盛。不能錯過哦。

走了一上午,又到了吃飯的時候。澳門最出名的還是小吃啦,官也街走起!
中午的官也街人不少。週末出行的好處是,就算人不少,但也不會太多。小吃街上也無非就是那些小吃,最多的莫過於榴蓮雪糕了,味道確實不錯呢~

我們選擇了一家比較知名的葡式餐廳——小飛象,味道還是不錯哈,推薦大家也來嚐嚐。
來這家的外國人比較多,我們吃飯的時候,周邊又是日本人,又是韓國人,還有歐美人,應該還是得到了大家的認可。夫妻兩人來玩吃飯的時候其實不是特別划算,想多嘗幾個菜,但是點多了又吃不了,所以只能挑比較知名的兩三個菜咯。

逛龍環葡韻住宅式博物館,看老式住宅

又是一座教堂,這座教堂叫做嘉模聖母堂,是氹仔唯一的天主教堂。這裡地勢較高,過去人們甚至可以在此眺望澳門南灣一帶的風光,可惜時至今日,已被凼仔的幢幢新廈阻擋了視線。

官也街旁邊有個龍環葡韻住宅式博物館,是在湖邊的五棟單體小別墅。外形和內部都是表現葡萄牙佔領期間的生活情景,配合Tiffany藍的顏色外景,吸引了不少遊客和照婚紗照的情侶。
“龍環”是澳門 氹仔島的舊稱,而“葡韻”則是形容仔島 葡萄牙建築的風格韻味,亦泛指仔海邊馬路一帶的景觀。

去路環島尋找一家偏遠卻聞名當地的咖啡館

在來澳門前,同事就推薦我說:“澳門有一家咖啡店特別好喝,但是門面很破,位置很偏遠。具體怎麼走也忘了,反正是要穿過一片小村莊,還得打車過去,很多當地人都願意帶外地人去……”這一描述,強烈的吸引了兔兔的注意力。所以在澳門的這兩天,他天天用大眾點評看附件的咖啡店。。。後來,他發現了一家咖啡店,符合上述描述——位置偏遠,評分較高。並且,離我們要去的景點也不算遠。我倆打算試試!
按照導航,我們先坐到了恩尼斯花園。然後朝著漢記咖啡館走去。

路環這個地方應該算是是澳門中的異類了吧。因為整個路環地界裡都沒有一個賭場。對比起本島、氹仔的繁囂,這裡閒適、靜謐,青山綠水下的小房子們還帶著些許文藝,給人一種很舒服的感覺。

按照導航走向傳說中的咖啡店,路上經過的是農村小路,有一段荒無人煙,左邊是廢棄已久的船廠,右邊是山。
荔枝碗村是澳門當年最大的造船廠所在地,現在隨著造船業的沒落已經沒什麼人了,遊客也很少,數十家的船廠廢墟和沿山而建的五顏六色的鐵皮屋,還是能看出當年這些船廠興盛的模樣也見證了澳門漁業的的繁盛。

繼續走下去,偶爾能看見彩色鐵皮房子裡還住這人家,還有在路邊遊蕩的狗狗。

再走過一些,迷迷糊糊就到了路環的另一個地標聖方濟各堂。
當年清末澳門半島正在煩著被割讓殖民的事兒時,相對偏僻的路環這邊卻還在為海盜的滋擾而頭痛。而聖方濟各堂前的這個紀念碑,正是紀念葡萄牙人於1910年成功擊退海盜的一役。

岸的那邊就是橫琴,遠遠望去還能看見長隆的彩色房子。前天在長隆玩耍的時候,我一定沒有想到原來那時澳門就在這裡。

又走了許久,終於找到了。
符合所有的描述:位置偏遠,門面破舊,人氣爆棚(事後確定,真是他家)。
我要了一杯奶茶,兔兔要了他喜歡的咖啡。這家店還有小吃,但是我倆留著肚子吃安德魯蛋撻,就沒買。在我們坐下來的二十多分鐘時間內,座位基本就沒空過,不少人開車或者打車過來,就是為了嚐嚐他家的咖啡。我倆換著嚐了嚐,都覺得,他家咖啡真一般,奶茶值得推薦!你們要是有時間,也可以過來嚐嚐哦!

心心念想的十月初五馬路,我們來啦

喝完咖啡和奶茶,就在這澳門的鄉村來逛逛吧!五顏六色的房子,像到了童話世界裡呢!

走著走著,就到了路環圖書館一帶。這裡最初是路環公局市立學校,八十年代時改作圖書館,不知不覺這座單層葡式建築居然已經矗立在此處一個世紀了。

這讓人頭痛的“十月初五馬路”和“十月初五街”,雖然中間出了點小插曲,但是也是一種不錯的體驗,來到這裡前,一定要做好功課,分清街與馬路,才能不走冤枉路哦~~

在十月初五街的街尾,有一處譚公廟,傳說譚公十二歲得道,擁有呼風喚雨和治病救人的神力,經常治療患病的鄉民,又幫助附近的漁民預測天氣,深受敬仰,村民便設廟供奉這位漁民的保護神,譚公也成為了廣東一帶著名的“海神”。

品嚐正宗的葡式蛋撻

葡式蛋撻發源地就是澳門。最早的葡式蛋撻來自英國人Andrew Stow,他在葡萄牙吃到里斯本附近城市Belem的傳統點心Pasteis de Nata後,1989年在澳門路環島開設安德魯餅店,創作出葡式蛋撻。雖然安德魯發明了葡式蛋撻,但是真正將葡式蛋撻發場光大的是安德魯的前妻瑪嘉烈。他倆對葡式蛋撻的配方一直有不一樣的看法,離婚後瑪嘉烈不僅自立門戶開了一家蛋撻店,而且將祕方賣給了肯德基。隨著肯德基店鋪開到世界各地,葡式蛋撻也隨之蜚聲世界。
到了澳門,自然要品嚐正宗的葡式蛋撻了。安德魯餅店在澳門有好多家分店,我們還是決定要去總店,雖然比較偏僻,但是離我們要去的十月初五馬路、咖啡店很近。整棟建築不大,可坐的位置也不多。我們打包了一點坐在岸邊,吹著海風,慢慢品嚐。味道不錯!

兩天的澳門之行不算特別盡興,三天應該更合適一些吧,作為不算吃貨的我們,一個精緻的小城市,也給了我們很大的驚喜。住在廣州,出行也很方便,我們下次還會繼續來這個葡式小城,體驗不一樣的生活。

當卓sir對著巨大的魚缸傾訴內心苦悶的時候

珠海站出來右手邊就有出發去橫琴長隆的車,很方便的,一到海洋王國,就被高飽和度的大門吸引住了,配上一塵不染的藍天,心情也是越來越美麗~一隻大大的鰩魚,居高臨下的俯視著我們。

這個就是卓sir發愁時面對的大魚缸了,它就在珠海長隆~

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