沒有華麗的圖片,但有最真實的記錄

~不再是常規景點的打卡,也不是大家所熟悉的臺灣,這是我的第三次臺灣之旅,也是我兩次跟團旅遊後,和我表哥真正的深入臺灣。
去了三個清水斷崖,才知道之前導遊帶我們去的不是真正的清水斷崖,當到達當地人口中的清水斷崖時才驚歎自然的鬼斧神工;
在深山祕境中,遇到唯一的一家路邊攤,竟然放著把稱,沒人看守,寫著自取投幣;
去到連當地人都驚訝我們能找到的深山,和他們一起等了3個多小時的隙頂雲海;
經歷最難忘,比蘇花公路還驚險的風吹沙騎行;
看到365天地裡都會冒火的出火景區;
感受過當地人給我們搭順風車的溫情;也感受過在黑暗中無私奉獻火龍果的阿姨和大叔;
滿懷期待的到達全世界除了威尼斯外的另一個冷泉——蘇奧冷泉,結果景區沒開整修,卻意外的問了好幾個當地人後找到了蘇奧冷泉的源頭,美美的泡了一次冷泉澡;
在礁溪的溫泉鄉,家家掘地十尺,戶戶溫泉,和礁溪的大媽們在礁溪公園免費的泡腳,只花了十幾元人民幣在公共澡堂泡全裸溫泉,男女分開的;
驚訝於九份的旅舍只有登記入住時見過旅舍主人,退房只要關上門,鑰匙放前臺就可以了……

只想呈現我眼中最真實的臺灣






墾丁大街/墾丁大街夜市
充滿熱帶海洋風情的墾丁大街,素有「南臺灣的西門町」之稱,每到夜晚街上就熱鬧無比,來墾丁必須打卡的地方

我想說,有時跟著旅遊團去的未必是真的…

為什麼這麼說了,因為前面2次我去的清水斷崖(如下圖)谷歌導航顯示的是崇德,而距離谷歌導航上的清水斷崖還有好幾公里。(下圖是我第一次帶團去臺灣時拍的)

這是我第一次帶團,也是第一次去臺灣,還要帶領32個比大很多的叔叔阿姨。但也是這段旅行,讓我愛上了臺灣。也喜歡上了這個叫清水斷崖的地方,風景真的超級美的,號稱世界第二大斷崖,也是臺灣八大奇景之一。

旅行團一般去的清水斷崖,只是南端入口

而這次來臺灣之前,我提前計劃花蓮4個必須去的地方:太魯閣、清水斷崖、蘇花公路,七星潭。預計是2天的時間,結果提前一天到了花蓮。所以我們時間很充足,在花蓮市區租電瓶車後,我們順路來到了崇德。

後面才知道,其實這裡是清水斷崖最南端的入口處。

清水斷崖
這裡是清水斷崖南端入口,谷歌導航顯示在崇德,距離谷歌導航上的清水斷崖還有幾公里路程。

谷歌導航定位到的“清水斷崖”

開了幾公里後,我們來到谷歌導航定位到的~“清水斷崖景區”~

之前崇德那也有塊清水斷崖的石碑,這裡也有清水斷崖的石碑,這裡清水斷崖景區,比崇德那的要大很多,是一個很大的景區,風景的話,兩邊各有各的美。我個人覺得崇德那看到的景比較全,這裡在斷崖的中間處,左右兩邊都能看到斷崖。

可在這遇到了當地的工人,他們和我們說,其實這還不算真正意義上的清水斷崖,他們認為要看真正意義上的斷崖,要到蘇花公路的隧道那中間有個斷崖的地方。

拍了照片,我們又繼續前往他們真正意義上的清水斷崖。

清水斷崖
清水斷崖景區很大,有用於攝影的觀景臺,可以靜距離的看到斷崖和太平洋,高山、白雲、還有蘇花公路段的火車

當地人認為的真正意義的清水斷崖

當到達當地人說的真正意義的清水斷崖時,我們呆不了兩三分鐘,都想走







為什麼呢?
因為,那真的叫斷崖,沒有圍欄,一片荒廢,90°的垂直下就是一望無際的太平洋,我們靠近拍照,都要拉著,怕風一吹,人就到了太平洋,說的一點也不誇張

我們沒敢走到路窄窄的那裡,我們站立的地方路相對寬點,下面這張靠懸崖很近的照片,是我們蹲著,然後一個人往前,一個人拉著拍的,而且我們不敢再靠前了,沒有圍欄,上面也是懸崖

這個懸崖口的位置具體我們也說不清,就是當地人說的,往蘇花公路開,然後到一個懸崖口的地方,這裡就可以近距離的靠近清水斷崖。下圖就是我們停車的地方

蘇花公路被稱為臺灣最美的“死亡公路”

據統計,從1997到2008年期間,在蘇花公路發生的交通事故造成1046人死亡,13488人受傷,2002到2009年期間僅因為大小塌方致使道路的單向或雙向中斷受阻的次數多達202次。
蘇花公路危崖壁立千仞,緊緊逼臨著蔚藍色的太平洋,一條狹窄的山路在懸崖上曲折前進,風光奇險。

雖然我們有帶頭盔,但是我們也不敢停留太久,我們拍照的地方上面也是懸崖峭壁,怕石頭脫落,我們急匆匆的走了。

跟旅遊團,蘇花公路段必須乘坐火車

前兩次來臺灣,也是環島遊,而蘇花段是臺灣東線北往南必經之路。但是蘇花段的路程,在事故發生後,臺灣交通局規定旅行團這段路程必須要乘坐鐵路,所以之前兩次我們都是坐火車的。

跟團一般都是,提前一天晚上把大件行李箱清理出來,然後放旅遊大巴上,第二天一大早5點左右,我們的旅遊大巴和司機就單獨出發經過蘇花公路,前往和平車站和我們匯合。我們休息到6點左右起床,在礁溪車站搭火車前往和平車站。

和司機在和平車站匯合後,我們就乘坐旅遊大巴前往清水斷崖。下圖是坐旅遊大巴路上拍攝的,這段路風景超級美,但是車是不能停留的,所以我們只能在車上過把癮。

臺灣旅遊分東線和西線

個人比較喜歡東線的風景,因為有海,我喜歡海,但是東線的景點比較少,距離相隔比較遠,不像西線的景點比較密集,距離近。

最期待的九份,並沒有想象中的那麼神祕

聽說九份這地方一開始只有9戶人家,每當外出到市集購物時都是每樣要“九份”,到了後來九份就成了這村落的地名,一直沿用至今。

九份觀海樓
九份的風光還是很美的,前面的是在觀海樓拍的,後面九份全景是老哥早上跑步上山,在觀景臺拍的


去九份要先到瑞芳車站,在瑞芳車站再搭公交車上九份,坐公交車的時候,建議坐在左邊,因為左邊可以看到沿海的風光,超級美的,千萬不要錯過,有些風光,比在九份上面看到的還美。可惜我們當時去的時候不清楚,坐在了右邊靠山,沒什麼看的

有種信任,叫鑰匙放前臺,就可以走了

九份住的是輝明民宿,像家,進去是一個客廳,然後有四個房間,我們住的房間有個大大的陽臺,去到的時候,剛好看到了陽臺上美美的風景。

山水相間,很美,而且九份很安靜,沒有城市的喧囂





在臺灣我發現那裡的人信任感很高。在九份的旅舍我們只有辦理入住的時候見到旅舍的主人,後面都沒再見過。旅舍老闆和我們說,退房的時候,只要把房門關上,鑰匙放在前臺就可以了。

新北九份輝明民宿
民宿有三四個房間和公共客廳,主人不住裡面,洗手間是2間房公用一個,房間大還有獨立陽臺,風景很美

有種信任,叫自取投幣

這是在阿里山的半山腰上,我們為了去看隙頂雲海下車,這裡幾乎荒無人煙,但是很突兀的有一家店,一個人都沒有,就寫著“自取投幣”。

阿里山上的雲霧真的超級超級大,能見度很低。

只有當地人才會去的私密景點–隙頂雲海

這個是網上找的別人拍的,風景真的超級美,所以有去臺灣不能錯過,不過雲海是很難遇到。

阿里山隙頂雲海
這個是網上找的別人拍的,風景真的超級美,所以有去臺灣不能錯過,不過雲海是很難遇到到的

我們去的時候,雲霧超級大,問隙頂當地的人,他們說就是要這樣的雲霧,才有可能看到雲海。而且我們那天的天氣看到雲海的可能性非常的大,他們還給我們看他們拍的雲海的照片,超美的。下圖是網上找的圖片。

這就是我們拍的隙頂站,我們就是在這裡下車的,下車的時候我們也很疑惑,那麼大的霧能看到雲海嗎?公車上的司機聽到我們的談話,和我們說,就是要這樣的天氣才有可能看到雲海。

從下車的地方走進去還要走很久的,雲霧比外面的大很多,會遇到很多茶園。

阿里山隙頂雲海
道路的兩旁都是茶園,不過雲霧很大

我們走了很久才走上去,到了以後看到很多攝影愛好者,很多單反架在佔位置,都帶著很齊全的裝置,在等雲海。

他們也告訴我們,這樣的天氣看到雲海的可能性非常的大。剛看到雲霧有點撥開,大家都很興奮,開始擺弄裝置。

阿里山隙頂雲海
看大雲霧有點撥開,大家都很興奮的擺弄攝影裝置,覺得再等一會,只要太陽一出來,就能拍到雲海了

有些美景,可遇不可求

結果,雲霧撥開沒多少,又一塊大雲霧飄過來,這樣反反覆覆好多次。我們等了3個多小時,還沒等到雲霧消散,所以最後也只能失敗告終。我們走的時候,已經四五點了,但是他們那些攝影愛好者還堅持再等。他們說,一年中也就我們去的那個季節看到雲海的可能性大。安慰自己,總要留點遺憾,以後才會再來。

阿里山隙頂雲海
美景可遇不可求,雲霧剛剛消散一會,有遮住了,這樣反反覆覆的出現又消失,就像我們從興奮到失落

在和那些攝影愛好者交流過程中,他們很疑惑,我們怎麼會找到這個地方的,






他們說這個地方几乎來的都是當地人,很少旅行者來的。他們說他們那些攝影圈的人,都以拍到雲海為豪,所以他們沒拍到的人,經常開車過來等雲海,經常一等就是一個下午。👍👍👍

我們在臺灣搭到順風車,嘻嘻

四點多了,我覺得沒希望了,而且還要下山,太晚了不好等車。老哥還想等。其實,






他心理也知道這樣的天氣沒希望了,只是他太累了,不想再走出去,這裡的人大部分是開私家車過來的,他是想搭順風車。不要覺得不可能哦。

我們在臺灣就有搭過順風車。在太魯閣的時候,我們在綠水,想要去天祥,而太魯閣景區是打不到車的,只能乘坐檯灣好行(*注:臺灣好行是臺灣的觀光旅遊巴士,很適合去臺灣自由行的人,特別是在花蓮這個地方,景點都相隔比較遠,而且花蓮的交通很不方便),而臺灣好行一個小時才有一班。下圖是臺灣好行的時間表,這時間表還是當時旅舍的老闆胖子給我們的。

當時我們問路的時候,問到了一輛私家車,車裡有三個大學生,他們要橫跨中橫公路,從臺灣東部去到西部。而剛好也要經過天祥,所以他們就讓我們上車,順路載我們去天祥。





本以為蘇花公路是最險的,沒想到還有更險的

整個15天的旅程,最讓我倆難忘的,是在風吹沙的那一段騎行

下面的這段文字,是當時經歷了風吹沙後發的朋友圈心情:
最難忘的那一刻:從臺灣最南點出來(下圖是臺灣最南點,四周都是海環繞),天已經黑了,回去的路只走了三分之一,我們兩騎著電瓶車,繼續前行,路越來越黑,左邊是崎嶇的山,右邊就是太平洋,沒有圍欄,太平洋靠的是那麼的近,道路上再也看不到車,人,房子,恐懼漫延全身,(騎蘇花公路已經讓我驚恐不已,那時我不停的叫著害怕……)可這一刻,我大氣都不敢喘,可是很吵,那是風的聲音,好幾個時間段,我覺得我們和那輛車要被吹飛,很真切的感覺,風隨時會把我們帶進太平洋,沒人出聲,沒人沒路燈,沒有房子,沒有其他車輛,天地山海,只有我們兩個和一輛車。

臺灣最南點
這裡是臺灣最南的地方,四周都是茫茫的大海–太平洋

突然,堅哥剎車大叫一聲,把我驚醒,原來,,路太黑了,轉彎處看不到,幾乎直開快到太平洋,,,堅哥後來回憶,他那一刻到達恐懼的極端,所以,接著的路他反而淡定了……可我,依然全身恐懼,風吹起了沙,拍打著堅哥的臉,我坐在後面,沒那麼強烈的感受到沙子,每一刻都在強烈的感受著每一處的風……

風吹沙
從最南點出來,全程都是在黑暗中行駛,沒有路燈,沒有房子,左邊是山,右邊是太平洋,巨大的風怒吼著

不知開了多久,空曠的左邊,看到了一棟房子,真佩服房子主人的勇氣,把房子蓋在這茫茫的黑暗中。剛鬆了一口氣,堅哥這會把車停了下來,把我氣的


,他說要把這房子拍下來,可我卻依然害怕,因為前路依然黑茫茫一大片,而且我們還剩至少一半的路,,,路繼續前行著,而心也繼續恐懼著,這一刻卻只想著能平安回到就謝天謝地。

風吹沙
風吹沙路上碰到了一棟別墅,在這荒無人煙的地方住,也夠佩服這家的主人,前後好幾公里都見不到其他房子

騎了不知道多久,地裡出現了火花,心裡想,會不會就是出火🔥 ,就是那一年365天,天天地裡會有火苗串出,陰天晴天都有,只是火大不大而已。懷著好奇又興奮的心情,我們往裡開了進去,當然啦,心裡還是很恐懼的,因為之前好多次開到偏僻的地方,都會冒出狗🐶 ,所以不敢貿然前行。

風吹沙
風吹沙的路上,在離出火還有幾公里的地方有家農舍,夜晚,地裡亮閃閃的。

在火花的前面那個房子停了下來,堅哥不敢去敲門,老喊我去, 接觸久了臺灣人,都知道,他們很熱情,很有禮貌,待人很和藹,所以抱著試一試的心情,我敲了人家的門,很快,主人就給我們開門了,很熱情的招呼我們,告訴了我們,出火🔥還沒到,這個是給火龍果打燈,因為天冷了,火龍果沒法開花,就試著給它們打燈,希望它們能再開一次花。阿姨回房子拿了火龍果請我們吃,不知道我們要吃冰的還是不冰的,所以都拿了,阿姨告訴我們,這個是沒有加農藥的,他們吃完火龍果,還會把皮留下來,切成絲炒雞蛋。我們請教他們怎麼種,他們還熱情的告訴我們怎麼用草和果皮做肥料,阿姨好像也挺喜歡我的,說要介紹他兒子給我認識,問我要不要留下電話






後來我們要走了,阿姨還拿了兩個大大的火龍果要送我們,我們不好意思,就說跟阿姨買,阿姨又不肯收,後面堅哥就拿了人民幣給阿姨做紀念,啊阿姨說,人民幣是我們的五倍,我再去拿一些火龍果給你們,要不然會不好意思,所以我們就帶著滿滿的火龍果繼續前行……

風吹沙
前往出火,路上看到一串火苗以為是出火,進了農舍,才知道是地裡給火龍果點燈,主人很熱情用火龍果招待我們

回到墾丁旅舍,老闆剛好在門口,於是我們長達2個小時的聊天。老闆告訴我們,為什麼我們經過的那一段路沒有路燈。原來,是為了保護生態 過剩的梅花鹿會成群的下山過馬路覓食,蛇經常出沒馬路,海龜時間到了要經過這去產卵,如果有燈的話,他們不敢經過馬路,所以是為了保護墾丁一帶的生態……
最難忘的那段路,墾丁老闆說,我們經過最誇張的那段路就是”風吹沙”,名字取的真貼切。他說現在還不是風力最大的時候(我暈,感覺人帶車都要吹到太平洋去了,那段路電瓶車最大時速只達到35……)再過一個月左右,到將近過年,是風吹沙風力最大的時候,風會把地上的沙全部吹起來……

大自然的奇妙,地裡365天冒出火花

它有個名字,叫“出火”。

告別了火龍果阿姨和大叔,繼續前行,心裡還是怕怕的,雖然最危險的路段已經過了,但是想到火龍果阿姨說的:蛇 ,,長頸鹿,,野豬 ,,,啊,啊,,,太讓人奔潰了,,,如果一群長頸鹿從上山跑下來,,,如果半路馬路出現 蛇 ,,,如果黑豬也來湊熱鬧,,,,
路依然黑黑的,沒有路燈,,,千斤重的草卷是看不到的了,只能把希望寄託在出火

出火特別景觀區
很神奇,大自然的奇妙,地底下冒出的火花,一年365天,天天出火,很多人,還會帶番薯,玉米來烤

這裡很暗的,不知道是不是為了讓人更好的看火苗。只有出火的石碑這裡有點光,要走進去看出火,只能是自己拿手機出來照亮。還好有看到其他的人,要不然,這裡是有些恐怖的,因為裡面都是黑的。而且走進去還有點距離,這段距離是全黑的。

出火特別景觀區
這裡整片區域都是黑的,還好有遇到其他的人,要不然那麼黑,真的有點恐怖。看到這樣的出火奇觀,還是蠻震撼

地裡有好幾串火苗,有些大有些小。我們這天來的時候,天氣還是比較潮溼的,因為有下綿綿細雨。這些火苗有些越燒越旺,有些燒著燒著就沒了,也有些本來沒得,突然就燃了,真是

出火的緣由

出火的地質為墾丁層(泥岩層),泥岩層的裂隙多,火苗會到處遊移。早期的出火地點並非現址,而是在更東側,經中油公司探勘油氣、鑽井後才移至現址 。

我們在墾丁的路上

到墾丁,我們是住在恆春,離墾丁大街超級近的,其實,整個墾丁都不大,住哪裡其實都沒多大關係。晚上墾丁是要到墾丁大街尋覓美食。臺灣小吃是我們每天晚上少不了的美味,每到一個地方,都有美食街,一般我們都是晚上去美食街的。

墾丁
我們從花蓮到墾丁的路上的所見,墾丁在臺灣的南部,四面環海,風景氣候宜人。

我們遇到的墾丁老闆非常好,他是一個帆船愛好者,暑期的時候也會組織帆船培訓,他的旅舍也剛好可以做那些學帆船的學生的宿舍。

在到達旅舍的時候,已經是晚上的飯點時間了,我們初來駕到也不清楚要去哪裡租車,旅舍老闆很好人,幫我們打電話問了租車的,然後租車的來旅舍接我們去租電瓶車的店裡,租了電瓶車,我們就開始前往墾丁大街覓食。

墾丁遊玩路線攻略

關於墾丁的路線,我提前確實是沒做過攻略去的,因為之前的臺灣之旅,墾丁我只去過白砂和南灣。其他的真正好玩的,比較貼近墾丁生活的墾丁大街這些,我們的旅遊團是沒有的,真正要體會墾丁的生活,也只能是自由行,然後租個電瓶車飛馳,才能真正感受墾丁的愜意。在臺灣遊玩了那麼多天,表哥說,墾丁最愜意,確實在這裡,大海,沙灘,山,海景房,摩托車,小吃街……

沒做攻略的情況下,想要最快速的掌握當地的最佳玩法路線,只能求助當地人
而我們的旅舍老闆是一個超級熱心的人,他給了我們一張墾丁的旅遊導覽圖,裡面有路線,景點,還很熱心的告訴我們,不走回頭路,從旅舍出發,經過墾丁大街,南灣,墾丁國家森林公園,船帆石,砂島,鵝鑾鼻公園,最南點,到了最南點後,再經過風吹沙,到社頂,出火,恆春古城,再回到旅舍,全程不走回頭路。旅舍老闆還提醒我們,一定要早點出發,而且有些地方一定要放棄,因為我們的電瓶車電池加備用電池,只夠我們剛好這樣的路線。

可惜的是我們由於前面7天在臺灣玩得太累了,到了墾丁,我們想睡到自然醒,所以,當我們出發的時候,已經很晚了,再加上墾丁國家森林公園,我們呆的比較久,到了最南點已經開始天黑了,所以最南點出來,再經過風吹沙的時候,整個天都是黑的,又沒有路燈,路途是很危險的,當然,最後風吹沙的這段路程也成為我們臺灣之旅最難忘的一段經歷。

不可錯過的~阿里山~日出

阿里山為了看日出住在山上,當時我們是下午4點左右到嘉義車站,已經錯過了最後一班上山的車了,我們打的上去,上山到處都是霧,能見度很低,5米不到,而且山路繞來繞去,一方面暈車另一方面看到車在能見度那麼低的山上行駛,很擔心安全。而且上山的車開了很久,中間到了一個便利店讓我們去上洗手間,我們也買了一些食物。到了山上,天已經快黑了,我們沒有提前預訂住宿,山上住宿本來就很少,很緊張,我們又累,山上海拔高,溫度一下低了很多,我們找住宿很難找,問了很多家也都沒有房,找的有點絕望,最後還好,找到了一家,山上本地的居民,老婆婆人很好,2人間已經沒了,我們住的是3人間。

建議前往阿里山住宿的朋友們一定要提前訂好旅舍,我們就是抱著現在是旅遊淡季的想法,想著肯定有房,結果很折騰。

住宿確定後,已經七八點了,我們趕緊去找飯店吃飯,吃著熱騰騰的飯菜和湯,人才慢慢有感覺。建議大家要住山上還是要提前預訂。阿里山看日出還要坐一段火車到祝山,但是火車票是有限人數的,而且凌晨很早4點半的時候開票,還沒開票,售票站已經排隊排的滿滿的了,我們還算幸運,起的算早,4點就到那排隊了。排對的人很多,大家基本都起的很早,排隊的時候,聽到念號是很恐怖的,螢幕上也是有餘票顯示,但是由於太多人了,排在後面的人是沒法看到螢幕的,只有排前面的人看得到。整個售票處都是人,晚到排隊的人,就沒法買到車票看到日出了。

在祝山上,我們開始等日出

觀日臺上,人山人海,

太陽

手機拍出的日出,

太陽出來後,太亮了,已經看不到雲海了。所以來阿里山的朋友,千萬別錯過祝山的那趟日出火車。一定要提前售票處等候買票。還有不需要提前買好早餐上來看日出,因為看日出這裡還多吃的,而且價格一點都不貴哦,和平時吃的小吃價格差不多,而且熱騰騰的,及時溫度不低,但是到阿里山這樣高海拔的地方,還是很冷的,特別是清晨,還是吃點熱騰騰的東西比較好,我們自己帶過來的麵包都沒吃,全部吃的山上的小吃,有丸子,玉米,吐司麵包,熱茶

阿里山玩什麼,怎麼玩

下圖是我在阿里山拍的旅遊導覽圖。路線,景點都有比較清晰的介紹。

而我們是這樣玩的。早上4點半坐阿里山小火車前往祝山看日出,看完日出以後,徒步回住宿,徒步路途中,細細的遊覽阿里山的景點。

不用做攻略的~ 臺北一日遊

白天平溪線,晚上九份大街

在車站買一張平溪線一日遊的票。
票價:80元臺幣(相當於人民幣20不到)

線路:瑞芳—猴硐—三貂嶺—大華—十分—望古—嶺腳—平溪—菁桐。

當天可以任意遊玩這條線路上的任何景點,不限次數乘坐小火車。一定要記得的是把列車時刻表拍下來。上面對於每站停靠的時間都有詳細的介紹,合理計劃每一站遊覽的時間。不管坐哪一段火車出站都會回收車票,如果想留存紀念,記得在出站的地方找蓋章處改完戳再出來噢。

這個專門規劃的旅遊小火車,車是1小時一班,一般選擇四五個景點遊玩,一個景點玩一個小時差不多了。

自由行的朋友們可以再車站的地方拿一本鐵路時刻表,裡面什麼線的時間表都有,臺灣的鐵路有些一等也要一兩小時,所以有個時間表,去哪裡提前查好時間,免得在車站乾等。

我們去的時候,看到很多人都是在第一站下車的,所以我們決定避開人群,去了最後一站箐銅,去到確實荒無人煙。不過箐銅這個站確實也沒什麼可以看的,但是下車後,下一班車是1個小時後,所以怎麼也要逛一個小時。一個小時後重新回到車站這就可以坐車去別的

平溪線的火車道路,都是可以行人經過的,一般都是火車轟隆隆的聲響從前方或者後方緩緩的駛來,人才慢悠悠的走出鐵路道。

到平溪玩一個小時。後到了十分,到了十分,人就多很多了。十分我們最後呆了2小時,租了電瓶車,逛了十分車站,十分瀑布,還有日據時期的採礦遺址。十分是我覺得最好玩的,它的瀑布確實很美,而且租了電瓶車的我們,可以到處繞來繞去。由於不想太累,我們也就只玩這三個地方了。然後返回瑞芳,再去搭車前往九份。

十分比較大,所以十分下車後,就到了十分老街,老街這裡有電瓶車出租,都是按小時計算的。

十分瀑布
十分瀑布落差高度約20米、寬度約40米,壯麗的水瀑、磅礴的氣勢,為臺灣最大的簾幕式瀑布。
平溪線
平溪線沿途旅遊景點甚多,包括十分瀑布、臺灣煤礦博物館、平溪老街、菁銅……

待續……

前言

上班族的我,15天說長不長,說短不短,請假可不是一件很容易的事情。






當時我在華強北工作,做電商設計,雙11雙12可是我們最忙的時候了,所以我避開了這個時間,選擇了雙十一過後,雙十二之前這個時間。我們是11月15日出發的。

簽證,機票,酒店,路線,全是我一人搞定的。




當然這得益於我之前在旅行社呆了2年,臺灣也帶團帶了2次。

想要環島旅行,15天其實還是不夠的,所以我們也只能挑重點玩。我們通過鐵路🚂🚂到達一個地方,然後租電瓶車🏍🏍深入遊玩。

分享我的出行小貼士

🎒🎒#揹包客#
考慮到旅途的遙遠,行李太多不方便,我們只帶了一個行李箱(第三天離開臺北的時候,我們把行李箱寄存在旅舍,到最後第三天回臺北的時候才拿回行李箱),全程我們一人只背一個包🎒,還好臺灣去到每個地方都有洗衣店,很便捷,洗完還立即烘乾,所以不用擔心衣服👕不夠的問題。

#窮遊#💰💰
我們算是窮遊吧,除了吃🍜的一點都不心疼外(臺灣美食真的很值得不顧一切的消費),其他的簽證、機票、酒店我們都很省。

✈️✈️#機票#
我們是根據機票的價格決定了我們出發的時間。對比深圳、廣州、香港到臺北的機票,香港無論哪個時間都是最便宜的,當然我們選擇的這段時間還是旅遊淡季,機票價格可是超級無敵的便宜。
💰兩人往返機票:1014+1064=2078💰
(訂中華航空,由於機票不會差別很大,所以我們也沒有為了便宜選擇紅眼航班,我們選的機票時間去到臺北找旅舍,然後休息會,還有時間逛臺北夜市,其實香港航空HX也是超級便宜的)[🎯注:紅眼航班就是半夜航班的意思]

🏠🏠#住宿#
我們住宿選擇的都很便宜,但我們住的每一家都感覺很好。
14晚:臺北2晚,九份1晚,花蓮3晚,墾丁2晚,高雄1晚,臺南1晚,阿里山1晚,新竹1晚,臺北2晚。
除了高雄、臺南、阿里山、新竹是到了臺灣才預訂的,其他的都是提前在booking預訂好再去臺灣的。

高雄住85大樓,價格也不貴,一晚300多,環境還不錯,住30幾樓,晚上可以看城市夜景。
阿里山住山上,臺南和新竹住鬧區,這些都是到了當天才預訂。

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