這是一篇來自過去的遊記,在不能出去浪的特殊時期,用回憶安慰一下自己。

2019年霓虹的倒春寒挺厲害,花期都推遲了。我們抵達時,東京的花還沒謝,河口湖的花還沒開,京都的花剛剛好,於是得以如願,從初放到飄雪看了個遍。

回來後跟小夥伴們說,以後別再叫我賞櫻了,不是霓虹的櫻花,看了也白看。真的,毫不誇張。霓虹國的櫻花都自帶氣質,而這氣質是模仿不來的。

此行因為帶錯了鏡頭所以大部分景色都是用手機拍攝,大家就湊合著看看吧。先上預告片。

日本
全程手機拍攝,試水之作

東京,雨中悽美的大和撫子

線路一覽:上野公園—淺草寺—新宿御苑—東京鐵塔—六本木之丘

旅程正式開始的第一天,由雨神迎接我們,大雨下了一整天沒有間歇。前一晚再三確認天氣預報後,我們還心存僥倖地做夢:海洋氣候雨水來得快去得快。然鵝……好吧,儘管天公不作美,也要步履不停。

上野公園是記憶中最早知曉的賞櫻名所,一個說到東京賞櫻就會反射性想到的地方。

因為下雨,公園裡人不算多,門口的櫻花已謝了80%,留下淡粉色的枝頭。

雨水讓櫻花都耷拉下來,少了明媚,多了憂鬱。

我也挺憂鬱。踩得出水的運動鞋+大得沒法拿出相機的雨,真是一個悲傷的故事……

人間四月天我還穿著秋褲、羽絨服,朋友圈最多的慰問是:你到底在哪裡?

被大雨淋得毫無心情的我們直接去了淺草寺。關於淺草寺的認知來源於曾經最愛的治癒系動漫《蜂蜜與四葉草》,從淺草到臺場經過彩虹大橋的那艘遊覽船,最終我還是沒能踏上。

沒有想象中巨集偉的雷門前,熙熙攘攘的打卡人群。

寺內的櫻花樹已經長出了綠葉。透過鏡頭你們能看到這雨有多大嗎?

參照上午的花情,放棄了原計劃的皇居和千鳥淵,臨時改成新宿御苑。這是出行前剛知道的賞櫻名所,進門看見滿園盛放的大櫻花樹,瞬間滿血復活。即使風雨飄零、寒風瑟瑟也不能阻擋我飛奔而入。

生長在皇家,御苑裡的櫻花都自帶一股貴氣,如大和撫子般優雅。

即使下雨,也掩蓋不了她的美麗。

隨處可見的大樹被繁花壓彎了枝條,想要拍攝人在花叢中,首推這裡。

櫻花瀑布。

耳邊迴響起我女神中島美嘉的《櫻花飛舞時》。

為了閃亮朋友圈我也豁出去了,丟掉雨傘,坐著溼椅子,還笑得如此燦爛。

御苑逛得太入迷,到東京鐵塔的時候天都快黑了。對日劇迷來說,東京鐵塔絕對是再熟悉不過的地方。《東京愛情故事》裡說:她,就是東京。這個紅白相間的鐵塔不僅是遊客必到之處,也是霓虹人心中的浪漫地標。

從這個路口過去時還是白天,回來時已華燈初上。

登上六本木之丘後在心中自罵了100次:下雨天看夜景你怕不是有病?
這已經是最清晰的一張照片了,大部分時候都是霧氣騰騰啥也看不見。只能坐在地上慢慢等,雲霧一散,整個廳裡遍響起“快點”的各國語言。

鎌倉,大佛無言櫻自開

路線一覽:江之電—江之島—小町通—大佛寺—極樂寺—七裡浜—鎌倉高校前站

前一天冷成狗,今天吹成梅超風。今天的行程是鎌倉一日遊,讓我們進入是枝裕和的世界吧。
先插播一張陽光下的小公園。

雨天對比圖

拍照確實需要天時地利人和。

江之電應該是每一個來鎌倉的人都會選擇的交通工具。沿著長長的海岸線一路哐哐噹噹,名副其實的《坐著電車去旅行》
(我家小朋友最愛的繪本之一)。

江之島車站外的這幾隻小鳥已成名勝,每個路過的遊客都會對著它們舉起相機。

慢悠悠地跨過江之島弁天橋,已近中午,我要去大名鼎鼎的海貓食堂覓個食。

是枝裕和《海街日記》裡四姐妹常去的海貓食堂,原名文佐食堂。

香田家四姐妹最喜歡的吧檯,招財貓旁貼了一些電影圖片,僅此而已。

事實證明,吃飽喝足再去小町通是不明智的。面對各種小吃、和果子只能看不能吃,對一個吃貨來說好難啊。

小町通逛得太久,後面的行程全亂,關鍵是我們還啥也沒買。

長谷寺最有名的紫陽花季還沒到,門口拍個打卡照。

離鎌倉大佛售票處50米開外,保安大叔衝著我們大喊並揮手,這是最後的入園時間了。

古佛無言櫻自開,誰道櫻花無主人?

《海街日記》中香田家所在的極樂寺站,彷彿能看見阿遙和長澤從裡面走出來。

七裡浜是《海街日記》煙火大會的拍攝地。長長的海岸線,黑色的沙灘。天氣好的時候可以看到遠處的富士山。

傍晚的江之島,褪去白日的喧囂只剩下海浪拍打沙灘的寧靜。

電影迷們,這個視角有沒有很熟悉?

這張照片的意義僅在於那三雙青春抗凍腿。一到冬天就手腳冰冷的老阿姨表示很羨慕。

原計劃裡網紅鎌倉高校前站並沒有預留多少時間,畢竟那個年代我粉的是足球小將。但走到天黑才到也是始料未及。

友情提醒,下了站別走錯方向。特別是晚上。

回到新宿已經八點多,本想在小田急百貨吃個豬扒飯,沒想到下班了,下班了,下班了……京都冷清的夜生活我能理解,誰能告訴我大東京是怎麼肥事啊!目黑川的夜櫻華麗錯過。😂

河口湖,富士山下的少女粉

路線一覽:紅線環湖巴士+自行車亂逛

今天要揮別東京都,前往河口湖。早上提著箱子感受了一趟東京早高峰,擠了三趟車終於成功。其實比重慶紅旗河溝上下班高峰要好。

前往河口湖可以坐JR ,也可以坐巴士。為了方便,我們選擇了巴士,出行前就早早通過WILLER官網預定了車票,不用提前付款,去全家的機器上付款取票即可。

河口湖巴士位於東京站八重洲南口。找到巴士出發點我就不慌了,看看還有半小時,於是留下小夥伴看行李,一路飛奔去了丸之內北口。

這裡是敲黑板時間:
東京車站是一個長條形建築,出口主要分為東側八重洲口和西側丸之內口,而它們又分為南中北三個出口,連線東西兩側的是北自由通道,也就是八重洲北口和丸之內北口。想要拍攝東京站的紅磚外形,得去丸之內口,想要拍攝著名的八角屋頂則在丸之內南北兩口。
以上表述你們聽懂了麼😌
遺憾的是相機和手機都沒能拍出全貌。

《一吻定情2》中晴子就是在這個廣場上把直樹送去了神戶。

巴士路過千鳥淵,也算看過了。

從東京到河口湖巴士大概2小時,在河口湖車站(進門左手的櫃檯)買了第二天到三島站的巴士票。
【敲黑板】
河口湖到京都主要有幾條線路:
1.返回東京坐飛機或JR。
2.夜行巴士直達。
3.坐富士急行到三島市,然後轉新幹線。
第一條有點繞,但飛機據說有時候比新幹線便宜;第二條晚上夜車比較辛苦,沒考慮;我們選擇了第三條,除了費錢沒毛病,新幹線近700人民幣,長線移動傷不起。

安靜,乾淨,小確幸。是霓虹農村固定的標籤。

儘管已是春天,但河口湖的溫度僅有零下5°,路口的櫻花還是一個個圓潤可愛的小花骨朵。

林間的小神社讓我想起了《夏目友人帳》。

陰天的富士子在厚厚的雲層裡。啥也沒看到,只有拍拍假山安慰一下自己。

富士山啊~你在那裡?

下錯了車站,遇見了最美的風景。

磨磨蹭蹭,紅線上的各景點都關門了,再見,我的八音盒。

木之花美術館前遇見我們整齊的一家🤣

回到酒店實在不甘心就此錯過,便諮詢了前臺小姐姐,得知第二天十點前有很大機率可以遇見富士山,於是租了自行車,準備碰碰運氣。

早上5點,零下3°,天已經大亮。收拾好出門,發現原本停滿車的車棚下只剩我孤零零的小黑,趕緊加快速度全速前進。

想象自己是日劇女主角,騎著自行車一路賓士,鵝,有點冷,還是換回遊客模式吧。

起得早的不僅只有遊客,還有跑步時我在想什麼的“村上春樹”,有一邊散步一邊清理路上苔蘚的歐吉桑,有精神百倍喊著“一二一二”的皮划艇隊伍……這樣的氛圍下我突然想到的居然是高達的開篇,一片祥和日常後接踵而來的暴風雨。哈哈哈。

騎了很遠,我一度懷疑自己又走錯了路,不過粗神經一直信奉找不到路就原路返回的信條,也就無所謂了。各種角度富士山走一波。

沿著湖一路騎下去。運氣不錯,遇到了難得一見的逆富士,富士山之行圓滿。

回程遇到一條櫻花小道,看到少女般嬌嫩的小花朵,老孃的少女心喲,完全邁不開腿了。

一位馬來西亞阿姨看上了我的小黑,作為出借拍照道具的回禮,她為我拍了這張照片。嗯,沒有那個頂著浮腫臉的女人這會是一張完美的照片。

早上10點離開河口湖的時候,富士山又起雲了。

京都,穿越千年的高嶺之花

路線一覽:
第一天:清水寺—八阪神社—圓山公園
第二天:三十三間堂—祗園—建仁寺—白川—醍醐寺—蹴上鐵路
第三天:琉璃光院—鴨川

【京都第一天】

小夥伴是第一次來京都,所以我再一次來到了清水寺方圓一圈。作為遊客必達,人依然很多。

清水臺和我無緣,時隔4年還沒維修完工。就在外面隨便逛逛吧。

距離清水寺最近的圓山公園夜櫻,是暴走一天後的最好選擇。

圓山公園最有名的200年+垂枝櫻,已褪去一半的紅裝,卻依然華美。

夜櫻吸引了很多遊客和當地人,小小的櫻花祭讓我想到了《蜂蜜與四葉草》真山和由美的遺憾,還有由美與野宮的相遇。求而不得或許是為了等待更適合的那個人。

彷彿在人群中看見了穿梭糾結美食的窮學生四人組和他們的保姆老師+假成熟同學。論青春治癒漫畫,《蜂蜜與四葉草》
絕對排在前五。

圓山公園出來便是八阪神社,最有名的祗園祭要等到夏天。

【京都第二天】

今天上午小夥伴要去穿和服,上次已經體驗過的我決定趁這個空檔逛逛出現在柯南休學旅行篇中的三十三間堂。

路過智積院,日式庭院造景和秋季賞楓名所,因為時間關係只在門口打卡。

三十三間堂是全日本最長的木質建築,也是世界文化遺產,裡面供奉了1000尊佛像,其中很多都是日本國寶。但來自擁有大足石刻幾萬尊佛像的重慶且沒有什麼慧根的俗人,比身邊啥也看不懂的法國人好那麼一丟丟的是,我至少認識千手觀音。

與穿好和服的小夥伴在祗園匯合,跟著人潮意外走到了建仁寺,京都最古老的禪宗寺,宋代建築。別再以為京都都是唐代建築了。

在京都偶遇名勝像買菜一樣頻繁且容易。😀

走路到三條京阪坐地鐵去醍醐寺,路過白川又被櫻花攔住了腳步,結果是錯過了計劃中的醍醐花見,剛進門鼓聲漸停。

醍醐寺是豐成秀吉力推的賞櫻名所,因離城較遠,人並不算多,來遊覽的大部分都是島國遊客。在這裡,小夥伴的和服裝受到了大力追捧。一位霓虹老太太在館裡轉悠碰上了很多次,見一次贊一次,甚是可愛。😄

醍醐寺分為上醍醐和下醍醐,上醍醐在山上,因為時間有限我們只逛了下醍醐的三寶館、靈寶館、伽藍。這裡有名的不僅僅是櫻花和楓葉,還有很多文物。

三寶院的庭院裡正在創作的枯山水。

浜田泰介的這幅櫻花圖深深的印在了我的心上,屏風只是一部分,靈寶院裡有整幅,太震撼了。靈動的筆觸,彷彿能看到風撫過枝條揚起一陣花雪。

靈寶院的休息室有一面很大的玻璃牆,玻璃前有兩排沙發,供遊客休息觀賞。儘管醍醐寺有名的大垂枝櫻已經凋謝,但滿眼的嫩綠也能瞬間洗去全身的疲憊。因為鏡頭侷限,眼睛看到的要比上圖美很多。

國寶五重塔是京都最古老的木質建築之一,也是日本三大名塔之一。

從醍醐寺回來,途經蹴上。柯南和平次牽手走過的地方。下雨天的好處是人少,壞處是不明媚😂

又見白川,夜櫻也很美。

【京都第三天】

今天的行程是上午琉璃光院,下午前往大阪。早上去坐公交的路上偶遇了晴明神社,漫畫魂又燃了。鳥居上大大的五角星,讓我想到了很多,陰陽師、滑頭鬼、百鬼夜行、遙遠時空中、十二式神、牛鬼蛇神出沒的平安京、急急如意令……我看了好多呢😂

今天終於見到陽光,世界都被點亮了,此行最大的敗筆就是9天裡5天是陰雨😂

一年只開放兩季的琉璃光院,這是2019春季開放的第一天,人還不算多,並沒有排起長隊。實際上按照我們的說法,這就是一個網紅景點,利用桌子和光線打造了完美的景色,門票費挺貴,但超值。

琉璃光院並不大,二樓是窗景,一樓是園景,一樓還有茶道,供大家休息賞景。

坐在走廊上看著滿園春色,可以忘卻一切煩惱。

毛絨絨的苔蘚拍出了油畫的感覺。

難得的好天氣,怎麼可以浪費在趕路上,於是決定前往鴨川。

坐在河岸上,享受午後的陽光,聽著風吹過的聲音,悠閒、安寧。

晚上在梅田藍天大廈看了夜景,彌補六本木之丘的遺憾。此行圓滿。

生活就是一日三餐

出門旅行對吃住要求並不高的我們,或許沒有很多精緻的推薦,但也有值得說道說道的那麼幾家親民店。

地圖推薦的深夜食堂——yayoi彌生軒的牛肉鍋定食,味道很棒。

文佐食堂燒魚定食,兩個老婆婆廚師,上菜有點久,簡單的家庭本味烤魚,吃出了最原始的鮮甜。

再遊京都,必須先來一碗食其家牛肉飯。入味的粉絲和蔥是我的最愛。上一次我們住的酒店離這家食其家僅50米,對吃沒有要求的我們在停留的幾天裡幾乎把它當成了食堂。直到離開很久還甚是想念。後來重慶也開了幾家食其家,欣喜而去敗興而歸。這次住得離這裡不遠,於是帶小夥伴來嘗一次。請認準二條城地鐵站消防局店。

網紅京都牛勝,其實就是炸牛扒,有和牛和美國牛選擇,價錢當然和牛更貴,沒有驚豔,但也無過。吃的人很多,七點半就已經估清了。

鴨川旁不知名的日式鐵板燒,簡單的料理,顧客除了我們兩個異鄉人,都是進門就和老闆拉家常的本土常客。誤入的我們坐在中間只好埋頭苦吃。

一蘭拉麵,網紅打卡。嗯,好一碗耗時的拉麵。哈哈哈。

京都第三天是小夥伴的生日,我們選了磯丸水產小小慶祝,旁邊會社聚餐鬧騰得像進了大排檔。

到此,拖延了快兩年的本次遊記終於完工。與上次相比,脫離了日常的動漫和日劇,日語明顯生疏了,但霓虹社會倒是跟著旅遊發展了不少。自動售票機有了中文,旅客聚集的地方(非商場購物)中文輔助員增多了,即使不會中文也配備了翻譯器,便利店、計程車能微信支付寶了。國人佔領地球指日可待。

兩次的京都行,還是落下了很多想要去的地方,這座世界文化遺產之城,如一壺老酒,越品越醇。

【時光傳送門】

7日闖關西,沒有櫻花和紅葉的劇情依然心動 //www.mafengwo.cn/i/5361665.html

本文章將原文轉貼為繁體中文方便閱讀