一、前言
香港和大陸,雖然有著共同的文化根基,但畢竟不是同一種社會形態。有時,我就不太理解,為什麼香港人那麼想要給自己爭取民主。如果時間軸再長一些,會發現,其實民主之於民生,並不是非常必須的東西,要知道,香港的崛起,根本就不是因為有了民主,事實恰恰相反,香港是典型的殖民地社會形態,從來都是香港總督說了算。香港人很自豪的一個地方,是它曾經輝煌過,成為亞洲四小龍之一,即使到了迴歸年,依然是全中國GDP最高的一座城市。然而,香港之所以能有今天,並不是殖民者的恩賜,而是它太走運,承擔了中國大陸本來該承擔的東西,做了一箇中國大陸對外開放的橋頭堡。時過境遷,內地早已迎頭趕上,而香港並沒有擺正自己的心態,今年還來了一場持續好幾個月的社會活動。正好我在今年9月份,來了一次香港,可以親自去看看經歷過洗禮的香港,是怎麼樣的一個狀態。當然,我更多的並不是要來了解香港怎麼糟糕,而是來尋找一個,我心中不一樣的香港,沒有紛爭、沒有喧囂,體驗大自然的神奇,感受生命的美好。
以前,很多人會跟我說,其實香港沒什麼好去的,我每次都是過去買東西,買完就走,在我眼中只是一個大市場,沒什麼特別。的確不錯,香港是購物天堂,全世界很多在中國大陸買不到的商品都可以在香港找到,而且物美價廉。但在我眼中,香港還不止是這樣的程度,在去年,我讀過一篇關於香港的文章,裡面談到香港境內有非常多的古火山,地質世界非常特別,甚至有人提出了一個觀點,將來香港會不會火山爆發。其實,香港的古火山很多都已經熄滅了,而且還距今幾億年時間,不需要特別擔心。香港有很多非常特別的海島,而這一次我想去的,是位於香港最南端的一座海島——蒲臺島。

二、交通安排
當天我在早上7點就到達了羅湖口岸,接著乘坐東鐵線在九龍塘轉觀塘線到旺角,再出旺角轉乘荃灣線到達金鐘(PS:金鐘就是香港政府總部所在地,說實話,當時我也有點擔心,因為就在上週香港的暴徒把這個地鐵站砸了,但我只是轉車,並不需要出去地鐵站外,相對安全一些),金鐘再換成港島南線到達利東地鐵站,全程花了將近90分鐘的時間。在8點半,我從利東站出來,穿過站口正對面的大街,沿著海邊走下去,就到達了風之谷公園,此時才9點不到。但我從家裡出發直到站立在風之谷,時間已經過去了將近4個小時,按照預定的計劃,在9點鐘之前到達了香港仔。

三、行程經過

當天在到達海邊之後,我先觀察了一下週邊的環境,發覺自己站立的這個地方是一個叫鴨脷洲的小島,對岸就是香港島,而兩座小島之間的這片水域,就是香港有名的香港仔避風塘,沿岸船隻非常多,有私人的,有公家的,而避風塘兩旁,都建滿不少高樓,想必就是香港人經常說的公屋。此時的香港,天氣非常涼快。按照原計劃,我今天要從香港仔碼頭出發前往此行的其中一個目的地,香港蒲臺島。於是,我從風之谷這邊的街渡碼頭乘坐渡輪,從一座小島去往另一座小島,而船票只需要2.5元,可以刷八達通,船上時間大約是10分鐘。(PS:我在上船之後,並不需要等多久,船馬上就開了,選擇去的是珍寶碼頭)。

在9點鐘到達對岸的香港仔碼頭後,我先找到碼頭的位置,瞭解了今天從香港仔開往蒲臺島的班船有兩班,最早的一班是早上10點鐘。接著,我沿著碼頭兩岸走了香港仔海濱公園,希望能找到一處能夠就餐的地方,儘量吃飽一點過去徒步,但一無所獲,只見到海鮮市場,而沒有餐廳。我注意到,在遠處有一座鐵路橋,橫跨避風塘的出海口,它應該就是剛才我乘坐的南港島線地鐵經過的一段路線。10點鐘的香港,太陽高掛,天氣晴朗,是個出海的好時間,海面上波光粼粼,景色不錯。
快到10點鐘的時候,我去碼頭裡問了一下工作人員,他們說蒲臺島的船沒有那麼快,建議直接去碼頭門口的蒲臺島班船時刻表前排隊等候,我是這一支隊伍裡的第一個,在我身後,排起差不多30多個人,都是想去蒲臺島的。大約過了10分鐘,乘務員示意我,可以上船了。於是,我按照工作人員的指示,在門口刷了八達通,領了來回船票,去往渡船的第二層,找了第一排的位置坐下來。我看了一下時間,10點整,但還沒有開船,陸陸續續有人從一層上來二層。真正開船的時間是10點20分鐘,這個時候,我才鬆了一口氣,起得那麼早,終於可以在船上安安靜靜地休息一下了。

但我並沒有那麼安分,看著船外風景,我很快就站了起來,拿著自己的小黑不停地往船的左右兩邊走。船開了之後,穿過鐵路橋,避風塘還有很長一段距離,並沒有那麼快地離開視線,而是開了半個小時左右,沿途看到的都是一艘艘遊船,還有不少人在海邊釣魚。好不容易駛離了碼頭,映入眼簾的,是一處在高山上的遊樂場,之前在南丫島的海邊看過,它就是香港非常有名的海洋公園,剛才南港島線經過的其中一個地鐵站名字就叫海洋公園,如果以後有機會,可以來這裡玩上一天。香港仔到蒲臺島的距離,雖然沒有在地圖上看不是很遠,但坐船的時間有點長,大約是90分鐘(PS:香港仔來回蒲臺島的船票價格是50元,只有蒲臺島當地的居民可以打折)。
12點前,渡船開到了蒲臺島碼頭,花了一個早上的時間,蒲臺島終於到達了。(具體時間已經記不清了)。

下來碼頭以後,我先是觀看了蒲臺島的地圖,瞭解一下自己接下來的行程,再三確認下午離開的班船時間是2點鐘,否則就要等到晚上6點鐘。蒲臺島主島雖然面積大,但真正開發出來的地方並不多,在中午的三個小時內走完所有的山徑,應該問題不大。出了碼頭之後,我跟隨人流,朝向右邊,可以遇到有一些本地的居民在今天從香港島回來了,還拉來不少補給品,在自己家門口擺攤售賣。但我不是很想買,誰都知道在一個荒野的小島上,賣的商品都不便宜。我此行帶的除了水,還有兩瓶八寶粥和一打全麥,午餐供應應該是充足的。

過了上島後遇到的第一個小賣部,眼前出現一片黃花地,然後就可以沿著開闢出來的山徑一直朝著前面走。到了接近海邊的地方,有鑄鐵圍欄引導遊人方向,見到了大海,有種面朝大海,春暖花開的感覺,對岸的花崗岩巖壁盡收眼底,去到一處路口,有一條小路通向巖壁的下方,我看了一下時間,12點15分,時間還比較充裕,順著下去海邊看個究竟。原來是一處香港法定古蹟,因為刻有古人類的巖畫,而成為小島的其中一處打卡地之一,這條山徑的盡頭,就是這一處巖畫,前面不能再走了。在仔細端詳過巖畫之後,我往下來的方向再返回上面的山徑,時不時地左搖右看,海景真的太美了。但我不能就此止步,而是要繼續順著山徑往前走,去發現更多的驚喜。

果然,繼續往前,是一處更棒的美景,眼前是一座跨過花崗岩石灘的步行橋,橋的顏色和海岸線相得益彰,非常配對,點綴著這一方的海岸線。太美了,我反覆說了兩遍。對於這座橋,我放慢了腳步,一點點地走到橋面上,然後小黑對著前方和背後,拍了不少照片。走過如此多的海岸和小島,蒲臺島的徒步路徑最吸引人(PS:外伶仃島的海岸線也不錯,就在長洲島的正南方,但我不是很喜歡它的步道)。在橋上往巖壁上望過去,山頂光禿禿一片,還有不少流水侵蝕的痕跡。全島有三圈步行線路,最右邊的一圈,有著全島最美的一段步行徑,很多人來到島上,如果時間不夠,通常只走步行橋這一圈,然後再返回碼頭。但我此行並不滿足於此,而是要儘量走完三圈。於是,在過了橋面之後,我加快了腳步,再一次碰到交叉路口,我選擇了繼續往右邊走。海岸邊有一處沙灘,有兩個金髮美女和一個男人,身材都長得很高大,他們都是外國人,正在海里自由暢遊。在轉彎的這一處海灘小路上,有一處移動廁所,我本想洗個手,開啟門一看,裡面設施非常差,擰開水龍頭一滴水都沒有,看得出來已經有好長時間沒有人用過這處廁所了。

沿著沙灘上的山徑一直往前走,遇到了此行最驚喜的一處景點——佛手巖。別的地方真的遇到這麼神奇的一處岩石,和人的手真的太像了,剛好是人的左手五隻手指,下面看上去,又和手腕非常像,真的太神奇了。我踩著小草地面,狠狠地拍了多張佛手巖的照片,激動得踩空一處石頭,差點側翻摔倒。這時候,有個大姐剛好經過,她也是我剛下船碰到的其中一個遊客,操著普通話對我關心地說了句“小心”。我微微一笑,表示沒什麼事,接著去往下一處景點。
佛手巖不遠處,還是一處交叉路口,朝著左邊走,是一處燈塔,白色水泥牆覆蓋。右邊是海岸礁石,很大的一片,而且石頭非常暴露,跟海岸的顏色時一樣的,它是整個小島最南邊的呷角,如果能下去海岸邊,還可以發現一處石拱門,可惜當時沒有這個意識,我是圍繞著石頭頂去行走的,即使這樣,石頭還是非常難走。如果不是穿著登山鞋,恐怕我要寸步難行,因為這一帶的石頭都非常鋒利,稍不留神就容易劃傷面板。走在上面,我都是特別小心翼翼的。

離開呷角,我回到交叉口,朝著左邊往山頂上走,盡頭是白色燈塔,階梯還比較好走,但耗費的體力不少,沒走過一段,我就朝著後方看看,嘗試從不同的高度俯瞰小島的海岸線。這時,再一次遇到了剛才跟我有接觸的那位大姐。她先自拍一張,然後非常禮貌地問我,能否代勞幫她拍幾張在燈塔出的個人照。我表示可以代勞,看看她有什麼要求。她覺得可以從不同的角度找幾張,比如側面和正面。在拍完之後,我注意到,她剛才提上來的餅乾,原來是香港非常有名的珍妮曲奇,忙問她在哪裡買的。她表示,朋友非常喜歡吃香港這個牌子的曲奇餅,尖沙咀就有得買。聊了幾句話,我問她,是不是香港本地人。她還是用普通話回答我,原來她是從天津來到香港公幹,在這邊三天,今天才退房,爭取在最後一天上飛機之前來一來蒲臺島,非常幸運能坐上10點鐘的渡輪來了這裡。(PS:後來我再一次碰到她,是在蒲臺島的碼頭,她告訴我只轉了第一圈就回來了,並且告訴我石拱門的位置,很遺憾沒有去。在茫茫人海中遇到,也許是一種緣分吧)。

告別燈塔,順著山徑,還能看到一些奇形怪狀的石頭,但看起來都沒什麼感覺。下來一處涼亭,解決了今天的午餐,兩瓶八寶粥,水已經消耗了一半。涼亭外面是一處裸露的岩石海灘,但要想過去,就要走過一些長有尖刺植物的路徑,不是那麼容易。小路的盡頭是一對情侶,兩人張開三腳架,在進行各種擺拍。我留下幾張照片之後,心滿意足地回到涼亭內短暫歇息一下,沒想到來了一隊大媽,有8個人,擠著座位用,我有點不太好意思,把座位讓給他們,繼續下面的行程。
涼亭下方,就是那個能游泳的海灘,剛才看見的三個外國人還在海灘上,只是他們已經上岸整理衣物,在海邊閒聊起來。這個時候,我已經完成了小島第一圈的徒步山徑,如果選擇回去,就是剛才路過的步行橋,但我不是很容易滿足的人。好奇心驅使我往另一邊的山徑走,進入了第二圈徒步路徑。這一處路徑和第一圈的路徑相比,景色要遜色得多,只是它所處的位置比較高,能夠看見第一圈的所有海岸線,包括剛才來過的呷角和燈塔。山頂也有一處涼亭,同樣是坐滿了人,涼亭周圍飛著很多蜻蜓,有個人說了一句,不知道是不是下雨了,引來這麼多的蜻蜓。我來之前,查詢過香港今天的天氣情況,不太可能要下雨。由於涼亭裡的人有點多,我不好呆太長時間,於是繼續趕路。

越往前,遇到的人越少,走第二段山徑的人,主要是香港的戶外驢友,他們都是操著粵語,一路吆喝相互告知對方自己的位置。而第二段與第三段交叉的地方,正好在碼頭的正中間,此時如果我順著階梯走下來,過不了多久就會回到碼頭,甚至還可以吃一頓海邊的午餐。但我還是選擇了,繼續往前走,去第三段路徑。

和第二段相比,第三段山徑很多路段都不是那麼容易走,而且有些地方是需要拉著圍欄和鐵鏈才能夠上去,絕大部分踩著的都是泥土路,個別路段佈滿碎石頭。但這些都不是什麼問題,走起來還不是特別的難,必須要把握節奏才能走得順暢、安全。不得不說,蒲臺島真的沒有什麼高大的樹木,特別是第三段路,完全是在太陽底下暴晒,途中沒有任何的涼亭可供歇息,而且要踩著不少石頭路下山,著實要費不少體力。第三段的盡頭,是媽祖廟,我從山上下來的時候來到這裡,原以為往媽祖廟下面的階梯走,會回到碼頭,沒想到是一處簡易的漁民上岸點。於是,我順著居民點,走過了好幾家茶餐廳,快到碼頭的時候,我想買一瓶水和吃一碗麵,問了阿姨價格,再看了一下時間,離2點鐘還有20分鐘左右,只好先到碼頭。等待的這20分鐘,我嚼著剩下的全麥,嚥著礦泉水吃下去(PS:說實話,全麥真的很難吃,沒什麼味道,適合減肥人士用)

下午2點鐘,船開了,離開蒲臺島。按照原定的計劃,如果我能在下午1點半之前回來碼頭,就能趕上去赤柱卜公碼頭的船,但我爬第三段的時候,已經把時間花了出去,我就在山頂上眼睜睜地看著赤柱的船開來了又開走。現在坐上的這趟船是回去香港仔的,也就是早上上船的地方。如果真是這樣的話,想來赤柱,就要做公交,但離地鐵站又遠了,不是很方便。一開始,我坐在第二層,但我似乎更想看到更多不同角度的景色,於是下來第一層隨便找了一個位置坐下來。就在這時,驚喜來了。船工問船上的乘客,有沒有想去赤柱的,如果沒有,船就直接開往香港仔。我回應了一句,等下是不是能直接下赤柱,船工表示可以下。真的很開心,因為如果來到了赤柱,先把赤柱走一遍,再乘坐公交去往天下第一灣——淺水灣,接著再到利東站乘坐地鐵,行程就非常順利了。按照計劃,我下來了卜公碼頭,先參觀了碼頭周圍的設施,瞭解一下碼頭的過去,然後去香港的法定古蹟美利樓,參觀一下外觀和內部。我在來之前,已經瞭解過美利樓的歷史,最初它是英軍的司令部,後來日據時期又成為日軍駐地,上世紀70年代以前是港英政府其中一個部門的辦公室。後來,它被香港政府先標好了每一塊石頭的序號,然後整體搬遷到了現在的赤柱碼頭。古樸的建築物,沒想到有著這麼久遠的一段歷史,但我進去裡面參觀,都只是看到有餐廳和零售店,說實話,如果不是提前瞭解了美利樓的歷史,來到這裡就會感受不到什麼,只是普通的一座建築物而已。

參觀完美利樓之後,接著就來到了赤柱大街,我進去裡面逛了一下,大街兩邊都是小商品,但賣的東西都很精緻,比如食用碗、筷子、扇子、潮流衣服、水杯等,琳琅滿目,種類多多。我開啟手機地圖,發現附近有一處香港懲教博物館,順著導航來到了這個景點,更意外的是它就在赤柱監獄的前面,路的盡頭就是監獄大門,大門上面赫然寫著赤柱監獄四個繁體大字。來到博物館門口,我問了一下值班人員,今天博物館開放嗎。對方是一名警員,表示可以順便參觀,今天正常開放,先參觀一樓,然後上去二樓。我沿著指示路標一個個房間走過去,主要是介紹香港警隊和香港監獄的歷史。在歷史上,香港警察一直扮演著守護香港的角色,一直以高破案率而聞名於世,更彰顯著香港法治的正義。我參觀完博物館的第一感覺,是香港的警察很人性化,並不像暴徒所說的那樣襲擊市民,毆打群眾。香港警察很棒,值得撐!
從二樓下來之後,這名警員告訴我,出門右拐還有一處社群教育中心。這處模擬的社群教育中心,跟二樓的模擬監獄一樣,只是更人性化一點,允許關押在社群內,人身自由有一點限制而已。

接著回來赤柱大街,我去海邊的一處便利店裡,買了一個簡易的蒸飯快餐,用微波爐蒸熟了再吃,但味道不怎麼樣,只是作為一個補充能量的便餐而已。在我就餐的地方旁邊,有一個青年人,他特別擅長製作魔術氣球,能製作出美少女、多啦A夢等等卡通人物的形象,很多途徑的香港人會停下來欣賞他的製作過程,有位家長當面問他,是不是什麼模樣的卡通人物,你都能做。青年人點點頭,非常自信。接著,這位家長讓身邊的女兒說出自己最想要的一個作品。女兒告訴青年人,我要比卡超。只見他連續打了好幾個氣球,手腕飛快地扭動起來,沒一會功夫,比卡超做成了,遞給這位小朋友。小朋友的爸爸非常高興,連連稱讚這位青年人的手藝好。我也在心裡讚歎,真的是高手在民間,如果一個人能夠把自己的特長發揮到極致,該是多麼可怕的事情,專精一個方面,也許比什麼都會,更吃香。

下一個地方,就是天下第一灣——淺水灣。我在赤柱巴士總站上車之後,坐著坐著就困了,接著錯過了淺水灣公交站,等醒來的時候,發現到了深水灣。我於是趕緊下車,往回走,但在公路上總是覺得不安全,因為一條公路就兩車道,而且根本沒有預留給行人走的邊道。只好回去深水灣,看看風景。可就在我要放棄的時候,發現海邊竟然有棧道能徒步過去淺水灣,真的又是一個驚喜。走了15分鐘,就到淺水灣這個地方了。很多外國的小朋友跟隨自己爸爸媽媽在海邊玩沙堆,我沿著沙灘走到盡頭,靜靜地看了一眼淺水灣周邊的豪宅,心滿意足地去到公交站,搭乘雙層大巴,去地鐵站轉車。
原計劃是去利東站,但導航告訴我,利東站不是最近的一個地鐵站,應該要去海洋公園搭乘。旅行途中,變數真的不少,很多原本計劃了的內容,會經常因為實際情況的變化而變化。即使是下了大巴車,我還是有點分不清路段,一開始認為只要進了海洋公園門口,就遇到地鐵了,結果發現不是這樣,下了大巴不需要過對面馬路,一直走下去,就是地鐵站了。

離開海洋公園,再轉金鐘站,到達尖沙咀。我要做的第一件事,就是去買今天碰到的那位大姐手裡提著的珍妮曲奇。這個專賣店在重慶大廈隔壁,我以前來過,以前還見得到要排著長隊來買曲奇,今天卻不需要,直接到了店裡,叫了店員給我兩盒小的,直接給現金,前後5分鐘都不用。(PS:珍妮曲奇我記得的就是尖沙咀這一個店,店裡購物只收現金,不嫩刷八達通,更不能用支付寶,曲奇是用綠色鐵盒裝的,圓形裝,容量小的類別是75港幣每盒,裡面的曲奇擺得比較密,基本圍繞盒子一圈)。從曲奇店裡出來一看,已經入夜了,尖沙咀當天可以說沒什麼人來逛街,路過人行隧道里面,會看到示威人士張貼的各種宣揚訴求的床單,裡面的牆壁全部被他們佔用了,還塗了不少黑色字。我徒步到維多利亞港,在星光大道的一處休息處欣賞著維港的夜景,香港的繁榮依舊,但似乎褪色不少,到底什麼時候才能平息這一次的紛爭。
晚上7點半,我離開了維多利亞港,乘坐港鐵回去羅湖口岸,今晚打算在深圳過夜。在港鐵車廂內,我留意了電視內容,發覺今天依然後社會活動,而且這個地點在元朗和屯門,那邊的地鐵站已經關閉了,看來這些事件還會繼續發酵,香港每週末依然充滿新聞,元朗和屯門還是不能隨便去。今年以來,我去了九次香港,唯獨新界西的三個區沒有走過,將來如果有機會的話,我再去吧。
8點半左右,回到了羅湖,按照原來的計劃,我要去深圳老街的莫泰酒店過夜,並且要準備一下第二天的深圳行程。至於香港,今天的行程比較順利,基本能按照原來的設計執行下來,體驗感很棒,期待下一次的精彩。

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