醞釀了多年的美國之行終於實現,半個月的探親之旅,從東到西走了一圈,這樣的行程有朋友預言會很累,實際上何止是很累,是累、累、累。早在前年的遊記“霜葉紅於二月花”中,我就曾議論過,主要是時差的反應比高原反應(因為本人對高原無感)還讓人難受。真是佩服那些整天滿世界轉悠的企業大佬、體育健兒。這次行程分為兩段,東部五天是跟團屬快閃式遊覽,西部十天是老妹夫婦陪我們一家自駕屬浸潤式體驗。在此先將這一路的體會或者是經驗寫出來供後來者參考,再次強調僅供參考,因為這些所謂經驗和攻略都是在特定的時間和地點產生的不能以偏概全,這次我們就沒少吃所謂攻略的苦,我會在後面細說。至於後面的遊記看否就隨意了。
就從衣食住行說起,但我只說事實結論大家自己做:
1,衣:我們是十月中下旬到美國而且橫跨東西部,帶什麼衣服去就成了老伴行前頭疼的事,在網上查當地的天氣預報都和南京相差不多,老妹告知要帶一年四季的衣服,事實證明這是對的,特別是西部早晚溫差很大,在太陽底下晒的流汗,一到陰涼地就涼氣襲人。佩服那些老外氣溫都到個位數了他還穿著短衣短褲在外面逛遊,這叫看老外就不會穿衣,打住在美國我們好像才是老外吧。當然有人在網上說可以走一路買一路,這個我贊成但老伴反對。
2,食:在國內時就想既然到了美國自然要入鄉隨俗,品嚐當地的美味佳餚,我對面包漢堡之類就比較愛好,自詡到美國不會不適應。在波士頓老妹家自然好吃好喝,正宗的波士頓龍蝦,素描湘的湖南菜,感覺很好。可跟團去東部旅遊,雖說是餐食自理,但景點只有美式快餐,吃的是熱狗喝的是涼水,兩天吃下來無比懷念榨菜稀飯饅頭,哪怕是方便麵也好。後來我們去西部就帶了不少方便麵以及水果生菜。特別是熱水問題,美國人好像人人心裡都存著一團火,大冬天回家開啟冰箱就大口灌涼水,這個天在大峽谷裡排隊最長的是冰淇淋店。中國人都喜歡喝茶自然離不開熱水,在美國幾乎所有賓館都不提供熱水,只能在咖啡機上接些熱水。到了路上就更麻煩,冰水到處有熱水無處尋,同行的旅友找到一家咖啡店想要一杯熱水,對方說喝咖啡可以要熱水沒有,最後只好花了一杯咖啡的錢買了一杯熱水。後悔沒把去年去北歐時買的燒水壺帶上。
3,住:不像在國內賓館一個標間房只能住兩個人,在美國那怕是汽車旅館都寬大無比,床都是1米5寬,想想也是這是為闊腰寬臀的美國人設計的,睡兩個相對小巧的中國人毫不困難。這一路我們一家三口就要了一間房,省下了不少房費。當然在報團或定房時要事先說明是三個人同住。同樣因為是為高大的美國人設計,床都特別高,個子矮一些的上下頗不方便,洗臉池要比我們高十多公分刷牙吐水都會濺到臉上。更奇芭的是在拉斯維加斯住賓館都要交一筆幾十美元的度假費,說是當地政府要收的,這還沒地方說理去,誰讓你非要去拉斯維加斯挨宰呢。
4、行:美國是個汽車輪子上的國家,我們這次東西部的行程都是在汽車上度過,東部是跟團,方向盤在別人手上,西部是自駕,租了一部七座道奇,行前我在租車公司的網上做了駕照的翻譯件,一路以妹夫為主我和老妹輪換,兩千英里的路程開的那個爽啊。美國的高速公路非常發達路況也不錯,所以車速要比國內快,雖然也有限速但飆到時速八、九十英里(一百三、四十公里)是常事,讓我過了一把開快車的癮。而且美國的高速公路不像國內有那麼多監控和測速,所以大多數車都是在超速行駛,你慢一些就會有車在後面按喇叭。當然美國的警察也不是吃素的,冷不防就會冒出來,讓人心驚膽顫。再有美國地廣人稀路上經常沒用手機訊號,特別在西部晚上開車有時就你一輛車,不識路手機導航又沒用訊號是非常令人害怕的,因此最好是帶上或者租用汽車導航儀。有車的地方就會有堵車,特別是大城市,不過美國有的州開闢了多人乘車的專用道鼓勵拼車,在西部還有花錢買路的,你可以買卡行駛在專用的道路上。
說到這裡有關衣食住行的事情說完了,有人會問簽證的情況,我要說簽證是因人而異,因事而異,甚至因簽證官員的心情而定,反正我們準備了一大推材料都沒用,只遞上護照問了幾句話就過了。
閒言少敘,書回正傳,以照為證。

波士頓

自打老妹一家上世紀九十年代到波士頓留學定居,波士頓就在我的心中紮下根,無論他們學習艱難還是事業有成總會牽動著我的心。對這座城市的親近莫過於那裡有我的親人,自然美國的第一站就是波士頓。當老妹問想看哪些景點時,我首先想到的是哈佛大學,那也是他們一家三口學習工作過的地方。
第二天上午我們先到波士頓附近的威爾斯利(Wellesley)小城,去探訪宋美齡就讀的衛斯理女子學院。這是一所百年名校, 五所常春藤女校之一,至今仍還只招收女生,且名額有限。學校的建築都掩映在綠樹之中,轉了一圈,原想尋覓宋氏的足跡,卻在一座禮堂的走廊裡發現了希拉里.克林頓的照片,原來她也是這所學校出來的。

午飯後來到仰慕已久的哈佛大學,聽著老妹訴說當年他們在此學習和工作的情況,還到外甥女曾經住過的宿舍門外留影。隨後到著名的銅像那裡,摸了摸那隻早被摸的發亮的鞋。有趣的是我們一家都穿著赭紅色的衣服,老妹打趣說這是哈佛紅,看來我們還是與哈佛有緣。在學校的一角看到了一座中國特色的石碑,十分精美,不僅碑頭雕雲紋盤龍,碑的兩側也全雕上龍紋,碑座的石獸也是中國古典式。看介紹才知道這是1936年哈佛大學300週年校慶時,當時代表燕京大學參加校慶的胡適代表中國哈佛同學會送給母校的一座紀念碑,早在上個世紀初哈佛就與中國結下了不解之緣,為中國的崛起培養了一代又一代的人才。立在碑前讀著碑文不由的令人肅然起敬。

既然到了劍橋就必須去麻省理工學院,雖然建校歷史沒有哈佛悠久,但也是世界上排在前列的理工科學院,我國著名的兩彈一星的奠基人錢學森就在這裡獲得碩士學位。走進學校立刻被開放式教學氛圍感染,與哈佛所有教學場所只供本校教師學生使用不同,這裡的教室都不鎖門,老妹的朋友就曾經利用這裡的教室教授學生。這裡進出的學生沒準就是將來的諾獎的得主。

麻省理工學院外面就是查爾斯河,藍天白雲,河面波光粼粼,帆影點點,岸邊小艇隨著波浪起伏,眺望河對面的波士頓市區,一幅油畫般的景緻。

晚飯在著名的“素描.湘”就餐。餐館位於Cambridge,主打湘菜。同是中餐,卻和Chinatown中餐廳的畫風截然不同,餐廳將時下最紅的工業風裝潢融入中國風元素。部分菜餚為了迎合當地人的口味做了調整,中西結合,口味極佳。住在新罕布什爾州的侄女一家也趕來,其樂融融,這是我們在美國吃的最美的一頓。

紐約

到美國的第三天我們開始東部的旅程,這段行程是跟團遊,雖然提前出發還是由於堵車,比約定時間晚了一刻鐘到達Chinatown的集合地點。好在二十多人除一對英國的情侶都是中國人,有的是在美國學習的兒女陪同來探親的父母旅遊,也有在美國買房定期來旅遊的,很快大家就熟絡起來。我們東部五日遊,第一站是紐約。對於紐約最基本的印象莫過於當年轟動一時的那部電視劇“北京人在紐約”的經典臺詞:如果你愛他,就把他送到紐約,因為那裡是天堂;如果你恨他,就把他送到紐約,因為那裡是地獄。到底是天堂還是地獄,只有看了才知道。
從波士頓到紐約4個小時車程,第一個景點是著名的大都會博物館,登上高臺階,穿過羅馬式的廊柱,走進去,徘徊其間,彷彿走進了歷史的長廊,那一件件精美的文物在向人們述說他的前世今生,一眼千年,一雙眼睛早已不夠用了。可惜只給一個小時的參觀時間只夠走馬觀花,印象裡館藏文物幾乎沒有美國的。這也不奇怪,如果按照我們的標準,美國就沒有什麼文物可言,他們是拿來主義,世界的就是美國的。

匆匆告別博物館,帶著路邊快餐車上熱狗的味道,登上了遊船,遊覽自由女神像。一座城市的風景有時要像看油畫一樣,必須保持一段距離才能感受到他的魅力,當遊船開了一會兒再回望曼哈頓島,你會發現世界上最令人興奮的城市標誌性天際線,展現在眼前。半個小時後,來到著名的自由女神像近前,在這個距離要比在銅像底下看的更清楚,原本躲在船艙裡的人們紛紛出來與之合影留念。

一個小時的船遊結束就來到不遠處無畏號海空暨太空博物館,是由一艘航空母艦改造而成,不由歎服,我們好不容易才有第一艘航母,可人家多到另作他用。由於參觀的人不多,平時人滿為患的577號潛水艇不用排隊就可以參觀。

走出航母來到華爾街尋找銅牛的身影,到那裡才發現銅牛是在與華爾街斜交的百老匯大街兩條馬路中間不大的地方。老伴立即上前摸著牛角合影,她是希望手上的那幾只股票能沾些牛氣,好多賺上些錢。有趣的是牛的對面冒出來一個挑釁者,一個兩手叉腰面對銅牛的小女孩銅像,好像在嘲笑這充滿銅臭的地方。

看著華爾街又看看路邊乞討的人正是這個社會的真實寫照。離開華爾街來到帝國大廈,這裡是許多著名影片的拍攝地,多少年來一直是紐約的地標,如果不是後來它被世界貿易中心超過,那說不定會成為“911”的目標,躲過一場劫難,才能有今天我們的幸會。乘電梯來到平臺上,太陽剛降到地平線之下,餘暉和華燈初上的紐約相映,使夜晚分外妖嬈。


匆匆在一家中國麵館填飽肚子,車遊了聯合國總部和洛克菲勒中心,就來到號稱世界的中心的時代廣場。相對於其他地方這裡是人聲鼎沸,摩肩接踵,來自世界各地的遊客都匯聚於此。抬頭尋找那每年新年升起的水晶球的蹤影,禱告著不要像電影裡演繹的那樣成為恐怖分子的目標。廣場中心大廈的廣告屏上常年播放來自中國的廣告,發現了中國銀聯的標誌。

半天的紐約之行,囊括了太多的景點,車遊,船遊,標誌性,把我們的興奮點提的高高的。等游完最後一個景點來到車上,兩條腿像灌了鉛。加上時差腦子昏昏沉沉。到賓館反而睡不著,只好吃片安定。東部旅遊的第一天就在這快閃般的參觀中度過了。

華盛頓

第二天早起,近午時分到達美國的首都華盛頓,先參觀美國航空航天博物館,比起無畏號這裡的展品更加齊全,從世界上第一架飛機到太空艙讓人充分感受到科技進步的力量。一圈走下來滿滿的飛行知識。

午飯是在館外的快餐亭裡買的漢堡,草地上的松鼠和鴿子愉快地享受著人們的饋贈。

下午的景點主要是國會山、白宮、林肯紀念堂、韓戰和越戰紀念碑,還坐船在波托馬克河巡遊,比起前一天的行程要輕鬆不少。

最有趣的莫過於杜莎夫人蠟像館,與惟妙惟肖的名人塑像合影是件樂事。

費城

第三天抵達費城,作為美國曾經的首都還保留了不少當時的遺蹟。重點是獨立鍾,據記載這個鍾只敲響過三次,每敲響一次鐘身都要開裂,幾經修理不能使用只好供在那裡作為紀念,這鑄鐘的本領比起我們老祖宗要遜色不少。中午飯是在一家自助餐廳,結賬的方式很特別,不是按人頭,而是按重量,吃多少算多少,避免了自助餐容易造成的浪費。

紐黑文

由於我們這個團都是由散客組成,各自的行程不同,下午換了車,部分遊客離開又迎來了新的遊客。司機兼導遊曾在美國讀政治學。這一路高談闊論到也解了些許的寂寞,使漫漫的車程平添了不少話題。在談到美國槍支管理的問題時,他說美國憲法授予國人有持槍的權利,他們可以用武器推翻違揹人民願意的政權。這與我們的槍桿子裡面出政權理論頗有幾分相似,可惜我們還有一條就是黨指揮槍的原則他們學不來。
到達耶魯大學已是下午,斜陽之下這所充滿哥特式建築風格的學校,讓大家彷彿穿越到了中世紀的歐洲,真不愧被譽為“美國最美麗的城市校園”。經過協商學校圖書館的管理人員破例讓我們入內參觀,但僅限於大廳,就這大廳已讓我們讚歎不已,高高的穹頂,玻璃鑲嵌的長窗,使圖書館產生一種濃厚的宗教氣氛,不由得一個個秉心靜氣。據資料記載,耶魯曾培養出一大批傑出的中國留學生,包括容閎、詹天佑、林徽因等。其中,容閎是第一位取得美國大學學士學位的中國人,更是中國歷史上第一位留學生。

尼亞拉加大瀑布

到達大瀑布已是第四天的下午,穿上雨衣登上霧中少女號向大瀑布挺進,在水中看瀑布與岸上完全不同,平靜的河水驟然跌下斷崖,猶如天上來水,擊打在底部的岩石上響聲若雷,激起的浪花如蛟龍翻江,船經過美國瀑布回頭望去在水霧中一道彩虹由水面升起,海鷗迎著浪花飛翔,行至馬蹄瀑布,瀑布激起的水花似瓢潑大雨打的人睜不開眼睛,這時遊輪也發出吼聲,顫抖著衝向前,堅持了一會兒,轉身返航。完全被這大自然的力量所震撼,全然未發現褲腿和鞋子已經溼透。

晚上大瀑布的燈光秀是旅遊團的必看專案,所謂必看是因為車到島上就直接去賓館不再回頭,實際上島上的觀看效果要比在登船點差很多,而且水霧特別大不一會兒身上就溼了。說到燈光秀實際上就是加拿大那邊用燈光打在美國這邊的瀑布上使瀑布變幻出不同的色彩,號稱黑夜彩虹。美國人就是這樣,不僅不花一分錢的成本,反而要收6美元的門票。

千島群島

千島群島是指位於美國和加拿大交界的 聖羅倫斯河中的島群,從島的數量上算加拿大比美國多,但美國島的面積要比加拿大大。第五天早上到達千島群島碼頭時小鎮尚未甦醒街道空無一人,我們這群不速之客的到來打破了寂靜,緊接著到來的是一群小學的孩子。年齡懸殊的兩個群體,成為一條船上的遊客。這群學生好像是來上實踐課的,由船長介紹情況後還踴躍地回答了問題,並分批進入駕駛室,嘗試著駕駛遊船,最後船長為每個孩子頒發了證書。望著這些天真爛漫的笑臉,一時竟然忘記了船外的風景。

拉斯維加斯

五天的美東遊很快就結束了,完全是走馬觀花,快閃式旅遊,但多少對美國有了初步的體驗。回到波士頓的第二天,一早醒來,天未明,來到老妹家外面的走廊望著滿天的星斗,期盼著下午就要開始的西部的行程。中午侄女一家前來送行,她下廚做了一桌好菜。自然是酒足飯飽,親情滿滿。


下午我們一家在老妹夫婦的陪同下登上西去的飛機,晚上抵達拉斯維加斯,在租車公司提取事先租的7座道奇,來到下榻的平流層酒店。
第二天開啟窗簾就看見遠處橫亙的山脈,在朝陽的照耀下顯得格外雄偉。我們的西部行程將從那遠山開始。上午,一個多小時車程到達火焰谷州立公園,車子進入公園滿眼望去都是紅色砂岩,由於風化顯得形態各異,有的像大象,有的像僧人,轉換角度又變幻姿態,真是橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。可惜多數景點都沒有名字,這些東西要在中國早就被命名了,美國人是缺乏想象力,還是沒文化。或是意在讓遊客在遊玩中充分發揮想象力,既可以娛樂大眾,也可以吸引遊客,這恐怕就是美國人和中國人對待風景的不同之處。中午在公園服務中心門外的長桌邊,我們一邊啃著妹夫親自加工的鳳爪,一邊欣賞這美景很是愜意。

一天火焰谷的遊玩,餘興未了,晚飯後登上雲霄塔俯瞰拉斯維加斯的夜景。拉斯維加斯的燈光可以用震撼來形容,比帝國大廈的紐約夜景,是有過之而不無及,燈光的密集程度會讓有密集恐懼症的人不敢睜眼。據老妹講,拉斯維加斯為了營造燈光璀璨的效果,所有的路燈都是沒有燈罩。所以在太空中也能看見拉斯維加斯的城市燈光。

錫安國家公園

按照行程安排第三天我們從拉斯維加斯出發,遊覽布萊斯峽谷國家公園。車子開到中午還未見其蹤影,跟著導航卻來到錫安國家公園。問過買門票的小哥才知道穿過錫安公園也可以到布萊斯峽谷,建議購買美國公園年票,算一下後面幾天公園門票加起來還是買年票合算,聽人勸不吃虧,果斷購買了年票,開車入園,與錫安的不期而遇,算是計劃之外的收穫,這也是自駕的好處。錫安國家公園,有山有水,空氣裡瀰漫著秋季植物特有的氣息,路邊停車場裡幾位攀巖者在整理著裝具,我們的車在隧道里穿行漸漸駛離錫安。

布萊斯峽谷國家公園


由於在錫安的停留等趕到布萊斯峽谷國家公園時太陽已將要落下,就在我們急於趕往景點時,一個意外發生了,車在一個路口右拐時突然聽到一聲警笛拉響,不知從哪來冒出來一輛警車,一個頭戴牛仔帽的帥氣的警察要我們靠邊停車,要求開車的妹夫出示證件,原來美國的一些交叉路口都會有一塊stop的牌子,要求車輛在此完全停下觀察左右,沒有車輛才能通行,我們沒有停穩就拐彎是違章了。好在他看我們來自波士頓,檢視沒有其他的違章記錄就放行了。這一耽擱等我們站在峽谷邊緣時,只剩高地尚有陽光,就是這樣依然氣場巨大震撼人心。參差不齊的紅白相間的石柱沿著山谷的邊緣密集的排列,谷底則是一片蔥綠的樹林。整個山谷彷彿一座古羅馬的鬥獸場,那一根根石柱像一個個武士挺立,又像一座露天劇場,一群婀娜多姿的舞娘,在那裡翩翩起舞。滄海桑田,有時你永遠無法定義風景,你能做的,只是享受其中。

馬蹄灣、羚羊谷

當晚住在佩吉,已經進入印第安人的領地,賓館的服務人員都是當地的土著。早上就有車輛到賓館拉去羚羊谷的遊客,我們來時就沒打算去上羚羊谷,起來後就先去馬蹄灣遊覽。站在經典鏡頭的地點向下望去,腿肚子不由打顫,據說這裡曾經有人失足掉下懸崖,後果可知。看著那些在邊緣舞騷弄姿冒險留影的遊人,心生佩服。

由於上羚羊谷已經被人拍爛,因此決定去下羚羊谷,到那裡剛好排上中午12點的團隊。由一位印地安的導遊帶領下到峽谷之下,無論事先在網上看過多少次羚羊谷的照片,都不如現場的景色令人歎為觀止。下羚羊谷實際上就是一條被河水沖刷的古河道,大自然的力量在巨大的紅色砂岩上刻出一道道裂隙,在光合作用下顯出千奇百怪,光怪陸離的魅影。下到谷底才知道導遊的重要,他不僅要控制隊伍的行進速度,還要幫助遊客拍照,我們這位導遊更是有自己的攝影工作室,他主動幫大家調整相機和手機的引數,讓大家都能拍出大片的感覺,他說自己有中國血統,不管是否是真,至少漢語說的不錯。

在谷裡手機的寬容度要比相機還好。

紀念碑谷

帶著對羚羊谷的讚歎和意猶未盡的遺憾,我們開車前往下一個景點紀念碑谷。臨近景區只見一馬平川的紅土之上陡然樹立起數個巨大高聳的山體,有的像如來神掌,有的像補天之石,來到近前,筆直樹立,份外恢巨集。不由感嘆,如果說有上帝,那大自然就是,他撮土為山,掘地為海,呈現在我們面前的就是他的傑作。那些不久前崩塌的岩石證明他還在孜孜不倦的雕刻,創造新的作品。他是在為自己樹碑立傳,紀念逝去的歲月,昭示可期的未來。白居易有詩曰,不動者厚地,不息者高天。無窮者日月,長在者山川。相比之下更顯人類之渺小,在時間的長軸上我們只是一個小點。

從紀念碑谷出來,由於過分相信手機導航,與我們預定的賓館擦肩而過,在車輛稀少的西部荒原裡開了近一個小時的夜車才發現不對,想打電話可根本沒有訊號,決定按原路返回,直到接近一個小鎮才與賓館取得聯絡,按照指點總算找到賓館。這才感到手機沒電不可怕,沒有訊號才要人命。美國地廣人稀特別在西部經常沒有手機訊號。

大峽谷

第二天,經過三個多小時的車程中午我們趕到大峽谷南緣,大峽谷是科羅拉多河經年穿鑿而成,故名科羅拉多大峽谷,被稱為世界自然界七大奇景之一,我們前一天遊覽的馬蹄灣是在其上游。站在峽谷邊緣,山風獵獵,有種會當凌絕頂,一覽從山小的感覺,放眼望去數千米寬的峽谷裡無數個大大小小的紅褐色的平頂山丘,鱗次櫛比,像一座座巨集偉的宮殿矗立,隨著光線的變化,幻化出不同的影調,谷底深處的科羅拉多河在其中蜿蜒崎嶇,時隱時現。目力所及的小路上隱約有幾支徒步者的隊伍在緩緩前行。幾隻黑色的大鳥在空中上下翻飛嬉鬧,好像在告訴人們它們才是這裡的主人。我們站在那裡等待著落日西下,晚間峽谷中泥土的氣息擾動在身旁,升騰的霧靄中宮殿泛著紅光,大自然為這一天拉上了帷幕。

威廉姆斯小鎮

美國六十六號公路,被美國人稱為“母親之路”,橫貫美國東西,又被旅行者稱為“景觀大道”。作為敬仰者,我們選擇繞道威廉姆斯小鎮去體驗六十六號公路的魅力。上午小鎮街道非常安靜,在一個剛剛開門的禮品店裡,我花20美元買了頂帶有66字樣的帽子,用以紀念這段旅程。大峽谷鐵路從威廉姆斯往返大峽谷南緣中心,每天兩班,沿途風景很棒。

拉斯維加斯長街

晚上回到拉斯維加斯,來到凱撒皇宮大酒店,準備品嚐侄女推薦的自助餐,在迷宮般的酒店裡好不容易才找到餐廳卻發現就餐的人已經排了很長的隊,一問至少要等一個半小時,50多美元一個人合人民幣300多,還有這麼多人排,令人不解,只好作罷。正好旁邊有一個名叫北京9號的麵館,一人點了一碗近20美元的面,好在口味和份量尚可,回頭一想也是,一碗麵都要20美元,只要有時間一定去排自助餐了,沒辦法我們還要去逛長街,下回再說了。
看完百樂宮的音樂噴泉後,趕到金銀島酒店準備看海盜船表演,可一直等過了時間還未見動靜,問路過的人才知道,這個被各種攻略反覆提到的節目已經停演兩年了,看來攻略未可全信。

洛杉磯好萊塢星光大道

洛杉磯是我們在美國的最後一站,從拉斯維加斯出發4個小時到達洛杉磯,直奔星光大道,選了一家頗為新式的炒麵館吃午飯,所謂新式是指自己挑選食材交給廚師,用高壓鍋式的炒鍋在煤氣爐上自動翻炒,口味不錯。

好萊塢星光大道比想象的要窄,街道兩邊都是劇院和娛樂設施,在人行道上,佈滿了金色的星星,上面刻有演員、音樂家、導演、製作人、音樂組合樂隊、戲劇團體、虛擬人物的名字和手印腳印,這些“印跡”代表著對世界電影和娛樂產業有傑出成就的人的最高榮譽和永恆紀念。到那裡的人們頭都不是向上看而是向下看,在紛紛的人腿之間,尋找自己心中的偶像,找到了就蹲下與之合影留念,我們在中國劇院門口找到了吳宇森、黃曉明和趙薇的印跡。如果誰能出一本明星印跡導覽圖一定可以小賺一筆。在來往的人群中不時會出現幾個蝙蝠俠,綠巨人,可以與之合影但要付10-20美元小費,也許是中國人來的多也大方,這些人“拍照”、“小費”的中文說的特別溜。

斯臺普斯中心

看了那麼多年的NBA,到美國來說什麼也要看一場正宗的球賽,所以在行程安排中最先定下的就是這場湖人對猛龍的球賽了。為了看球沒敢在星光大道多停留,就早早地趕到斯臺普斯中心,球館外有四座雕像,分別是魔術師約翰遜、傑裡·韋斯特、卡里姆·阿伯杜爾·賈巴爾和傳奇解說員齊克·赫恩。有幸的是在館外正巧遇上了正在與人合影的魔術師約翰遜本尊,引起在場球迷的一陣歡呼。由於湖人隊正在重組又是常規賽開賽之初,這場球不算精彩,更何況湖人還輸了球。但在一萬多人的呼喊聲中切身體會了一把NBA的感染力。

比佛利山莊、日落大道、聖莫尼卡海灘

因為妹夫要參加年度業務培訓,老妹夫婦下午返回波士頓,第二天我們早起利用這半天時間,開車到比佛利山莊和日落大道去轉了轉,路邊有人在叫賣名人住宅地圖,我們時間緊就不湊這個熱鬧了,但看的出名人效應是可以帶來財富的。最後來到聖莫尼卡海灘,海灘上有一座碼頭延伸到海里,碼頭上有遊樂園,園內有摩天輪、雲霄飛車。聖莫尼卡海灘也是66號公路的終點,我們這些開過66號公路的人在路牌下合影是必須的。

道法自然

這是個造夢和圓夢的年代,國有國夢,家有家夢,到美國探親旅遊的夢想終於實現了,而且非常完美。老妹一家通過努力也實現了自己的夢想住上了別墅,生活幸福。這是我們一家外出旅遊時間最長的一次,也是老妹到美國以後我們相處最久的一次,一路上老妹細心照顧面面俱到,妹夫在繁忙的工作中擠出時間安排食宿和車輛,一路開車,還為吃飯問題自責,更有侄女做的暖心暖胃的美味佳餚,濃濃的親情令人感動,銘記於心,人回到中國,心卻留在那裡。
這次美國探親旅行,有機會從一箇中國人的角度瞭解美國社會,體驗了美國文化與中國文化的差異,感受到東部的人文景觀和西部的自然景觀的不同魅力。特別是西部之旅就是一次人與自然的對話,這是大自然的恩賜。老子說“人法地、地法天、天法道、道法自然”。社會的發展有自己的法則,自然的演變有自己的規律,只有道法自然,順應潮流,天人合一,人們才能幸福安康。

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