打卡景點三:布萊斯峽谷國家公園。自1924年起成為美國國家公園。1928年建成,面積大約為145平方公里。位於美國猶他州南部,科羅拉多河北岸,是以擁有形態怪異,顏色鮮豔的岩石而聞名的遊覽勝地。1875年蘇格蘭拓荒者也是摩門教的先驅者埃比尼澤.布萊斯在峽谷底部建立了一個牧場並在此定居。當時這裡環境惡劣,生活艱難。他稱這峽谷是“一個養不活一頭牛的地獄”。之後該峽谷也以他的名字命名。
峽谷內有十四條深達1000英尺的山谷,岩石受風霜雨雪侵蝕呈褐色、紅、淡紅、黃、淡黃、乳白等60多種色度不同的顏色,加上光的作用使岩石的色澤溢金流彩,耀人眼目。
在通往布萊斯公園的途中就感受到其地質地貌的特徵性。

這尊紅石頭就像一個高大壯實的交警站立在公路的拐彎處,監督著過往車輛不許超速不許違章

朝著陽光這面呈現出鮮豔的褐紅色

公園門前地標牌留個影唄

田琦說:現在10.30在裡面遊玩一小時拍拍照後就返回來去吃午飯。我們以為景區不大就沒有帶水,也沒有做任何準備工作,在外面拍完照穿戴花哨的我們興高采烈的衝進景區裡去了



進入景區就被眼前大片的形態各異色彩鮮豔大小不等的巖柱所震撼,看到眼前的這一幕讓我想起中國雲南元謀土林,跟這裡應該是相似的地質地貌吧?經過我們走徒步者的路在園內走一圈下來感覺要比元謀土林大五倍。真是驚喜啊!能親眼目睹這獨具特色的風景。這樣的地貌只能自生自滅,不可再生也不可再造。風吹雨淋日光暴晒也無法保護,唯一的保護就是不要人為的破壞。不知什麼時候就有可能消失不存在了。進來就先飽飽眼福吧。

不同角度拍出的照片色彩不同,看這群一個挨一個如同身材修長的窈窕美少女,亭亭玉立在陽光下。

其名字雖有峽谷一詞,但並非真正的峽谷,而是沿著龐沙岡特高原東面,由侵蝕而成的巨大自然露天劇場。其獨特的地理結構稱為巖柱,由風、河流裡的水與冰侵蝕和湖床的沉積岩組成。位於其內的紅色、橙色與白色的岩石形成了奇特的自然景觀,因此其被譽為天然石俑的殿堂。考古研究顯示此地區最少在1萬年前已有人居住。有數千年曆史的編筐時期的阿納薩齊文化的工藝品在公園南部被發現。

看看這隻火雞伸長脖子仰起高傲的頭

這圖是泊來的

景區內人煙稀少除了我們一行人外偶爾能見全副武裝的徒步者,我們見到此情此景很興奮邊欣賞邊拍照忘記了時間、忘記飢渴,把田琦的話也早忘腦後勺了。沿著下面徒步者的路一直往深處走去。。。。。

轉過了一座山,下到谷底又累又渴這才環視周圍不但不見人影連鳥兒都看不到,心中不免有些慌,剛才的興奮勁全沒了,就想找人問問還有多遠能走出景區?用翻譯軟體詢問對面走過來的徒步者,人家告訴我們:“他們從景區門口到這裡用了3個多小時”,但是我們從景區進來到這裡也差不多用了3小時。啥時候能出去?心裡沒底。這時我耳邊響起嘩嘩的水聲,我跟同伴說聽見水聲了嗎?往前走有水,能喝到水就有勁繼續往前走了。等轉過這座山一看眼前是一大片開闊的凸凹地形被太陽暴晒的巖柱隱隱約約可見冒著白煙,然而想想這樣的地形地貌不可能有水的,剛才聽到的是峽谷裡的風聲。

我們繼續往前走,這時田琦打來電話詢問我們的位置?我們根本說不清在什麼位置?


,峽谷內訊號還不好時有時無的,與外界的聯絡也不暢通。

然而美景確實在峽谷 峽谷的深處

最喜歡這幾張傑作,在這荒無人煙鳥不拉屎的峽谷裡有生命在舞動。頓時給峽谷增添幾份靈氣呢。

兄弟幾個一起日光浴呢

不能忘記跟峽谷深處的巖柱合個影

田琦根據時間的推算判斷我們走入景區深處了,他和沒有進來的同伴找到景區服務中心說明情況要求救援。就在我們渴、餓、累交織在一起愛莫能助時,68歲的救援老大哥追趕上我們,雖然語言不通我們用翻譯軟體+肢體語言交流順暢得知他是救援的給了我們最最需要的水喝,我們就像久旱塌秧的秧苗灌入甘甜的救命水後,打起精神在救援大哥的帶領下我們終於走出了景區,耗時5個多小時。

途中還遇到徒步的國際友人給了我們一大瓶水,先走出景區的同伴韓哥又給我們送來田琦買的能量飲料,使得我們補足水份有了精神。這就是旅途中所遇到的人和事,誰也不可能提前預知,無論相識不相識這種行為就足以證明他們心中有愛,願意伸出援助之手去幫助需要幫助的人。讓我們為之感動,發自內心的感謝感恩他們。我也會把這份愛心傳遞下去。我們在不知峽谷內情、思想麻痺、沒有物質準備的情況下貿然走進峽谷內徒步者的路是不知深淺的冒險行為。今後的旅行中一定會記住安全第一的。

看看這個小可憐孤零零的自己呆在這裡

從景區出來田琦緊緊的握著救援大哥的手說:非常感謝你幫助了我的朋友。並給了報酬。

走出峽谷回頭放眼望去視野很開闊,藍天白雲下的布萊斯再看你最後一眼

美國布萊斯峽谷國家公園是個很適合徒步者的公園,做好充分的思想及物質的準備花一天時間去徒步體驗是很值得的,我們雖然是貿然走進去,只走了一小部分。現在回想起來還是很值得的,也是一次終生難忘的徒步遊布萊斯峽谷國家公園。
  

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