Day 6: 金閣寺,伏見稻荷大社,宇治
初春的日本,雨說來就來。一起床,發現外面已經淅淅瀝瀝的下開了小雨,趕緊洗漱下樓去吃前一天預約的早飯(由於酒店是傳統的日式旅館,每天供應的新鮮食材有限,所以必須要提前預約)。果然,早飯很是不錯,沒有另人失望,就是飯量有些大,終於把早餐時的胃撐大了,還是上圖。

菜式吃完一道上一道,讓你感覺真的是在享受一份美食. (JPY1500,比起一般酒店的早飯真是價效比超高)

吃完最後一道餐食,趕緊出門去趕金閣寺方向的車,京都本來就不大,市營公交系統很發達,所有景點都有對應公交車到達,價格統一都是大人JPY 230,小朋友 JPY 120。

金閣寺是一休師傅的修行之所,歷史大家各自百度哈,到金閣寺之前我滿腦子都是動畫片裡可愛的一休畫面。

還好,這時候雨已經停了,倒影的金閣寺最美,可惜蘋果手機拍出來的效果不佳,這時候羨慕手持華為狂拍的遊人


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金閣寺出來,繼續市營公交去伏見稻荷大社,Google map 真心實用,導航首選。
狐狸大仙的廟宇果然非同凡響。

傳統景點不免俗不能錯過,下山前看見不少遊客興致勃勃的在學習怎麼用日本傳統飲水。

伏見稻荷大社離JR 車站很近,為了不浪費JR PASS,我們決定坐車去一趟宇治。

如果說東京是繁華的,大阪悶騷,京都是文化深藏,那麼宇治給我的感覺就是寧靜,這個小小的城市裡雨中的小墅和平等院顯得格外寧靜致遠。

就連平等院裡面的集印大媽都是文筆功底了得,讓我們這些來自毛筆字發源地的中國人汗顏😓。


宇治城市不大,以宇治抹茶最為特點,道路兩邊隨處可見的都是抹茶鋪子。

我們兩個吃貨當然不能免俗

心滿意足後,又在小雨中四處散漫,又一次感嘆超愛這個城市,不為其他,只為這份寧靜

夜幕降臨,我們回到車站又坐著JR 列車返回京都酒店,雨慢慢下大了.

Day 7: 清水寺,二年版三年版,花見小路等

第二天一早,由於要很早趕到和服租賃店鋪去換裝,所以我們早早出門,依然是市營巴士清水寺方向很方便。

多虧來的早,熊孩子有選擇綜合症,9點一開門我們就到了預約好的清水寺附近的和服店,挑了很久剛剛把熊孩子送進化妝間,門口就來了一群祖國的大姨大媽們,連著幾個活波蹦跳的祖國花骨朵,小小的鋪子顯得格外擁擠熱鬧。

想體驗和服,一定要提前在淘寶上預約,比實際店鋪便宜很多,親眼見一行9人的大姨大媽到店現買,結果比淘寶每人貴了將近150RMB,出行前沒做攻略付出的不僅僅是汗水哦

熊孩子終於要出遊了,這一路,明明是風景區,但可憐的老母親滿眼只看到的是熊孩子的拍拍拍,風雨中飄搖的御用攝影師真心不好當哦,好在熊孩子的首次鮮豔著裝很是不錯,老母親雖累但看著滿眼高興😊。

途中偶遇兩名藝妓,引來眾人拍照

走了幾個小時,熊孩子已經累的不行了,首次穿木屐真心是累人,趁著熊孩子穿著腰封緊繃的沒食慾,老母親趕緊坐在一家甜湯店裡休息休息,紅豆甜湯雖沒有大阪法善寺小巷的出名,但也真心不錯。

歇息好了又是一通溜達,天氣實在是太冷,鞋太硬,趕緊勸著小主回到和服店,還了和服,穿回自己鞋子的那一霎那,小主說還是自己的鞋子舒坦


晚上約了酒店的懷石料理,必須在六點前趕回去,所以早早的我們搭車回酒店。

回酒店的路上,果然沒有想象的那麼順利,半路熊孩子突然拐到一家生巧店。

小小的園林庭院隱藏在居民區裡,傢俱都是老物件,夫妻倆個開店,老闆做巧克力,老闆娘充當接待。沒想到的是老闆娘居然是加拿大人,嫁到日本已經25年了,英文說得那叫一個溫柔,讓我感嘆覺得這一對老夫老妻肯定是相當的浪漫🌹,所以我才能在老闆娘臉上看到滿滿的幸福。

強烈推薦這家的生巧,真真是老闆作為藝術品來用心製作,他希望每一個品嚐的人都能好好享受生巧的真正濃郁。

知道我們想帶走一份,老闆娘專門給我們準備了一個保溫包和冰袋,並告訴我們生巧的最鮮時間段,臨走把我們送到門口又一再叮囑一番。

精美的包裝和冷藏袋,以及相關儲存提示,細緻到讓我感動😹

開啟包裝裡面是這樣噠

超級好吃的手工生巧,堪稱完美

老闆娘貼心的寫的冷藏時間和方法

圖片最下面是小店的地址

最後還要著重拍一下冷藏小包,又一次感動😹

超溫柔體貼的加拿大老闆娘,居然還是一名童話作家,所以她才能陪在自己的浪漫愛情身邊在異鄉一呆就是二十五年吧。

趕回酒店,歇了一會兒就接到前臺通知晚餐開始了。

懷石料理是京都的特點,原為在日本茶道中,主人請客人品嚐的飯菜。但現已不限於茶道,成為日本常見的高檔菜色。“懷石”指的是以聖人被褐懷玉的意思。其形式為“一汁三菜”(也有一汁二菜)。

懷石料理極端講求精緻,無論餐具還是食物的擺放都要求很高(但食物的份量卻很少)而被一些人視為藝術品,高檔懷石料理也耗費不菲。我們這頓有些小貴,每人JPY 12000。

第一次吃懷石料理,沒有比較,但海鮮食材真的很新鮮,龍蝦,鮑魚,三文魚金槍魚還有一些不知名的各種魚生,吃的我倆心滿意足,唯一不足就是量雖少但品類太多了,我倆感覺吃了五頓飯

看見我倆吃到無力,前臺老阿姨笑的非常開心,這是讓她感覺她們提供的料理餐食價效比很高,客人很滿意

明天準備去趟南禪寺,不知道能不能起來,吃的太多,回去泡杯茶消消食吧

Day 8: 南禪寺,返回東京
南禪寺,日本最出名的一座寺廟,據說秋天的風景最為漂亮,我們來的這個季節遊人很少。

南禪寺作為日本第一所由皇室創立的禪寺,位列五山之上地位無比崇高,所以其住持的位子並不從寺內的僧人中尋找,而是遍攬全國尋找“最優秀的禪僧”擔任,因此和中國佛學界的關係就更加密切。像它的開山住持就是曾赴南宋留學的日本僧人無關普門,後來的歷任住持則多由東渡而來的中國僧人,入宋入元的日本僧人,或者他們的弟子擔任——其中明極楚俊、竺仙梵仙、一山一寧等人,都是從中土渡海而來的有德高僧,皆是一時之選。

由於時間關係,只是大致遊覽了一下,但也驚歎這才是真正的園林景觀!

不知秋天時還有沒有假期和機會再來一次南禪寺
回酒店取行李,才發現離酒店不遠處一戶人家門口居然種著柚子樹

早上沒吃早餐,到達京都JR站已接近中午,隨便吃了一碗麵,來日本這麼久,第一次吃拉麵,溏心蛋太好吃了

著急趕車,越急越出狀況,吃完麵居然把揹包落在麵館,自己拉著行李箱直接走了,等到了檢票口才發現後背空空,當時就嚇出一身冷汗,護照錢包都在揹包中,趕緊連跑帶顛的趕回拉麵小館,此時門口吃麵人所排的隊伍已經很長了,衝到店員跟前,店員笑著把揹包從後面櫃子中取出,感激話說了很多,也感慨日本國人素質之高,坐我座位吃飯的人直接把包交給店員,換在國內,估計我包早就沒了。



這一早晨還是有點累,在車上補一覺吧,醒來時居然看到了富士山

又是一路JR +地鐵的換線,終於到了酒店,居然免費升級房間,哈哈運氣超好

晚上隨便找地兒第一次嘗試了日本茶泡飯,好吃😋

熊孩子跑去新宿燙眼睫毛了,和她生氣,但終歸是自己的小崽子,罵歸罵她的飯還是要管的,幫人家帶了海鮮壽司。唉,可憐的老母親

明天就回國了,此次花費嚴重超標,總結了一下經驗,京都的日式酒店和懷石料理太貴,機票買的太早原本為了省錢,可是倒不如最後幾天的票價便宜。當然,臨出發再買機票風險太大。

無論怎樣,這次還是蠻有體會的。勸告年輕人,經濟條件允許的情況下,旅行要趁早,旅途中的好奇心和足夠的體力帶來的是不一樣感覺的風景。

最後,作為吃貨還是要打卡一下我們此次旅途曾經吃過的美食,只是一部分哈,下一次旅途再會!

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