旅行日期:2019.3.6-2019.3.16
具體行程:北海道6天:函館-洞爺-札幌-小樽
東京4天: 逛吃暴走
人均花費:1.5W
此次三月初的北海道➕東京之旅,原本是奔著去看雪的,無奈今年是暖冬,往年三月初還有雪但是今年氣溫一下竄到8、9度,那麼飄雪的北海道是無望了。不過仍然有很多值得紀念的體驗。
機票是去年雙十二搶到的全日空東京往返1700➕,當時搶的倉促沒有提前規劃,後來才定的前半段北海道後半段東京,不然可以訂開口機票當然札幌進東京出也不會有這個價格。在日本的日子主要靠公共交通,由於北海道只有JR於是買了東日本-南北海道的JR PASS1500➕/張,還有西瓜卡主要在東京用100➕/張。另外從札幌飛東京買的ANA700➕/人。
第一張圖就是全日空的餐食啦。好像經濟艙的標配就是蔬菜沙拉➕土豆泥➕乳酪餅乾➕主食➕哈根達斯,然後我們去程他點的雞肉意麵我點的牛肉壽喜燒飯。不得不表揚一下全日空對於餐食的精緻態度,連壽喜燒都會用一個小紙碗放著然後裡面帶湯,還避免了會和米飯接觸。什錦小點並不喜愛,但餐後的哈根達斯🍦讓人心情愉悅。

落地的時候東京是陰天,還以為他們這也有霾吶,後來回想起來整個行程裡好像只有這天是陰天,其餘時間都是陽光澄澈。

下飛機第一件事就是找JR遊客中心,大概在二層的一個拐角馬上進入地鐵的位置。服務檯眼花繚亂的行程圖讓人一開始花了眼,不過後來捋順了才發現十分的清晰名了。

東京的單軌電車讓人有種坐上過山車的感覺,經常穿梭在各大樓群,而且還會有傾斜,讓第一次坐的我不禁張大了嘴。

到了東京站,第一次感覺到他們地鐵站的龐大。第一次在自助機買下一瓶熱的大麥茶,感覺好興奮。

等新幹線的過程中站臺的便當店,還有新幹線炫酷的火車頭🚆,都讓我忍不住拍拍拍。

坐上15:20的那班新幹線,再經過4個小時的路程後到達函館新北斗已經快8點了。然後在站內再換乘坐到函館站,還沒出站就感覺到這真是個很小很荒涼的小鎮吶,夜裡基本都黑漆漆一片。走出站臺時已經超過8點了,計劃去吃的鹽拉麵已經關門,只好選擇了對面那家吃烏冬面和海鮮丼的小店。

雖然很樸實但是味道很不錯吶,正好拯救了我們倆奔波一天的胃。他們這邊一般超過8點很多店就都關門了,要提前安排好時間哦。出站後直接入住馬路對面的福朋喜來登,屋子雖不大但是方便,且挨著海鮮朝市。準備第二天一早起來直奔。

在海鮮朝市轉了一圈以後,選擇了靠北門的惠比壽屋食堂,朋友推薦過的就是門口有很多種海鮮丼的那家。點了兩種海鮮丼定食,魷魚刺身、黃油扇貝還有納豆。第一次吃這種海鮮蓋飯還真的是超不習慣吶,不過很愛那種魚籽在嘴裡炸裂開的感覺,配上醬油和芥末還是很新鮮。

本來還打算嘗試下別家的大螃蟹,但是一頓過後已經實在吃不下了,就往紅磚倉庫那邊走走。海邊的風還是很大,雖然溫度沒那麼低但是體感還是很冷。

3月初的紅磚倉庫已經沒有雪,就是很普通的景色。

八番阪爬到最高的地方也就是這樣子,好像雪沒有了一切都變的很普通了。由於風太大我們只是匆匆合了張影就往下走啦。

溜了一大圈發現好像上午的街道都很冷清,也沒有什麼店開,就去了個超市買了酸奶和水果。午飯選擇在幸運小丑漢堡🍔,真是價效比很高啦,而且它的沙拉醬特別好吃。奶昔也愛。

之後回去酒店取了行李,然後做了函館市電2號線去湯之川溫泉,真是炒雞慢且悠閒的鐺鐺車啊。下了車竟然發現路口處有一個大泡池,旁邊寫著足湯XX的,原來是路人走到這裡就可以脫了鞋子去泡腳的,好生驚訝。

函館第二天入住的是百年曆史的若鬆割烹溫泉旅館,據說是天皇曾經下榻的旅館。全程跪式服務讓人賓至如歸,歡迎抹茶和早飯都很棒。價格含早是2600➕。不過沒有嘗過這裡的懷石料理有些可惜,晚上通過酒店報了登函館山的巴士,2000yen/人。巴士往返接送,有個小導遊還包括門票,5點出發。函館的百萬夜景,果然是名不虛傳。

下山後去酒店附近吃了有名的一文字,嚐了韓國這裡獨有的鹽拉麵,實際上有點鹹,不過還是覺得老公點的那份辣的更棒

回到若鬆後臨睡前去泡了個湯,這裡的湯之川溫泉還是要體驗下的,還有室外的泡池,只不過是夜裡不然白天體驗一下聽著海浪聲泡溫泉真是享受。

還是第一次在這種雅緻的環境裡吃早餐,從獼猴桃果泥到刺身再到烤魚、厚蛋燒甚至還有關東煮,日式一道一道小菜擺上來的儀式感,和窗外海浪海鷗的靜謐都搭配的恰到好處。簡直連說話都不捨得大聲,只好細細品嚐一道道美味。

早飯後去了也是不遠處的熱帶植物園看猴子泡溫泉,3000yen/人的門票,1000yen的食物。聰明又可愛的猴子們真是把人逗到不行。

之後再次啟程,乘JR前往洞爺,悲劇的是到了洞爺站由於我去了趟廁所完美地錯過了去溫泉街的巴士,只好花200➕人民幣打了個車。也是此行唯一一次打車了



洞爺湖這裡入住的是乃之風,1800➕一泊兩食。湖邊的酒店貌似都這樣。乃之風還是個蠻有設計感的酒店,門口的巨大落地窗,很多人在這裡拍照。房間裡也有日式榻榻米,頂層是露天風呂,面對洞爺湖泡湯的景緻簡直是一片開闊。

辦好入住後去湖邊走了一圈,還有一些積雪有點滑,去往湖心的遊船4點就沒了。所以我們只是走了走拍一些照片,然後準備五點開餐後就去吃晚餐。

由於剛開餐就去了幸運的坐到了靠窗位置,能夠欣賞到湖景。晚餐的種類還是很豐富的,從刺身到炸物到烤物,牛排🥩一致受到我倆好評吃了很多。只不過日式這種小小格的盤子就顯得很精緻,一樣只拿一小口,倒是也不會吃太撐。

晚飯後去藥妝店和超市溜達一圈,買回來桃子起泡酒還有一堆零食以備不時之需。還有在這裡每天都要喝的牛奶🥛

走的時候提前預約了乃之風回札幌站的免費巴士,比自己再去坐JR省事了不少。大巴在山間彎彎繞,好像這時候只有山裡才有這麼厚的積雪了。

我們在札幌定的JR站旁邊的MYSTAYS,步行5分鐘以內就到了,800➕含早,早飯在頂層視野很好品種也算豐富。從函館過來以後我家黃同學已經可以熟練自制一碗海鮮丼了。本來隔一條街就是串鳥,但是剛好去的時候這家在裝修,後來繞到伊勢丹對面那家排了好久隊,感覺口味也就一般,還是我大北京的烤串兒合口味。

札幌市內其實沒什麼好逛,也就去那幾個百貨掃掃化妝品。於是我們第二天又踏上了JR去小樽的路程,不過3月初的小樽已經沒有了雪,運河和其他景點也都沒了什麼特別。我們就隨便走了走,去吃了一家很經典的老爺爺做的紅豆燒之後就往回走了,因為天還是有點冷啊。

回去路上在朝裡站下了車,去轉轉。沒有雪的朝裡彩色的房子也變得很普通了。有些地方還有些積雪,有幾對情侶在這裡拍照。別的就沒有了很消靜。

於是我們下午回到札幌又開啟了逛逛逛模式,由於北海道之後下站還要去東京,所以基本沒怎麼購物,藥妝店的價格對比後也是覺得大部分東西都是東京更便宜些。順路還陪老公打卡了幾個復古店鋪,一天輕輕鬆鬆2W➕步。札幌其實沒什麼好拍,就只有逛逛吃吃了。連鎖快餐鬆屋還蠻不錯,是自助售賣機那種自己點單,就是各種牛肉飯吃下來價效比也蠻高。

還去打卡了網紅湯咖哩Garaku,剛巧逛到下午2點多沒吃飯卻正好不用怎麼排隊就進去吃了。這個感覺是一般哈,人均70➕。點了Top2的雞腿和豬肉的,豬肉有些肥,蘑菇和西蘭花都是炸過的口感十分油膩。

這個是在Stella place的頂層隨便找的一家蕎麥麵。我這份是烏冬面就是澆醬油還蠻清淡,話說在北海道這邊吃過蕎麥麵也算是漲了一點見識。

在札幌最後半天的上午去了離酒店超近的北海道大學,就和Mystays隔了一條馬路。一進門還是很明顯的文學氣息,學校裡有些地方還有點積雪,我們就藉著這點雪拍拍拍。

之後就回酒店拿行李去札幌站了,踏上了新千歲空港線。下了車後看到車頭貼著這張Welcome to HOKKAIDO,想到就要離開北海道了,還帶著一絲遺憾,心裡還真的有些傷感。

不過到了新千歲機場的瞬間轉念就開心起來啦,雖然只是飛東京的國內線,但是仍然能路過安檢線外琳琅滿目的各種好吃好喝好玩的,新千歲果然是大家口中最好逛的機場,簡直大到讓人崩潰,找個巧克力店都找半天。雖然沒能走出境沒法到免稅店留個小遺憾,但是由於時間足夠充裕我直接微笑大道去到國際樓安檢線外的hello Kitty、哆啦A夢區和Royce巧克力工廠見識了一番。

我們午飯在這裡的拉麵共和國解決,各家拉麵都差不多已經選花眼,隨便選一家坐下就吃了。登機前還在ANA的登機口處買了據說有二十多年曆史的巧克力🍫冰激凌,味道簡直不要太濃郁。

讓人印象深刻的是,短暫的札幌-東京的ANA航班,提前十分鐘才登機空座率很高。但是竟然具有直播起飛的功能還著實是讓我開了眼。因為起飛前剛播了那會埃航剛墜毀一架航班的新聞



接下來的4天就是在東京逛吃逛吃了。這天晚上拖著行李第一次來到燈火輝煌的新宿時,我的心裡是牴觸的,因為實在太吵太鬧人太多了,習慣了北海道的消靜覺得這裡簡直呆不下去,還好我們住的格拉斯麗是在一棟大樓的8層以上,雖然屋子小到打不開行李箱但是隔音還不錯。

歡迎層平臺的大哥斯拉。以及酒店房間那一條小窗戶望出去的早晚的風景。

新宿歌舞伎町雖然亂,但好處就是地處交通樞紐,且好吃的好逛的比較多。好逛的主要指中古店和藥妝店,好吃的包括土古裡烤肉,有三檔放題可以自選,我們選的8000yen/人可以吃五種和牛和其他基礎選擇。和牛入口即化簡直好吃到不能自拔,這頓飯吃了我這輩子最多的一頓肉啦



還有吃了很多個版本的拉麵,包括在中野店的一蘭拉麵,和新宿西口一個九州拉麵的拌麵。說實話並不覺得一蘭好吃,湯太膩了有股豬油味,拌麵也很詭異最後他家的湯麵還讓泡米飯吃。

表參道小路間悲劇的LUCK‘s lobster,價格偏貴,且味道並沒有聞起來那麼香。

格拉斯利樓下門口的甜甜圈🍩可以作為早餐

串家物語:就是一個吃炸串的放題,自己裹面裹麵包糠然後放油鍋炸,吃到最後上膛疼

坨番屋的咖哩飯真的價效比高且口味好

以及最後臨走那天在羽田機場附近的Mystays旁邊吃的一家叫養XX的評價最高的一家居酒屋,很小很日常的那種。蒜味和紅姜味的炸雞真的鮮嫩到爆炸,冰扎啤也很棒。臨走前熱情的當地大叔還跟我們聊天,雖然我們各自都說著對方不懂的話,還是很嗨

空出來的間隙還去了新宿御苑和上野公園去看早櫻開沒開,對比下來還是新宿御苑有幾顆開的比較盛,大家都對著這幾顆拍照,也都會很有禮貌的讓開最近的位置。本來沒覺得櫻花美噠,這樣意外遇到了也會不停的拍拍拍,還感覺蠻幸運。

還去了淺草寺,人簡直多到不行。我們倆分別求了籤,是小吉和吉啦。

在東京這幾天基本上把新宿、銀座、中野、澀谷表參道、還有秋葉原都走了一遍,有些商圈沒有挨個百貨進去逛,但是基本也大同小異。我們兩個人也各自收了不少好東西,包括他的沛納海加州面、復古店淘到的N1夾克和原牛,銀飾店偶遇的一直中意的馬蹄戒指。中古店收了兩個包一個送給媽媽一個自己收。我們還一起買了情侶的日版匡威,白色的很適合夏天捏。藥妝店的話就主要去了兩個,一個是Aniz tulple主要買美瞳,另一個就是在格拉斯麗樓下的大國藥妝,據說價格最便宜但是品種不多。最後臨走還是被ANA悲劇的23KG行李額限制給抑制住了。
最後一張圖就是ANA的飛機餐,雞肉飯和鰻魚飯,再配上一盒哈根達斯🍦美滋滋

去日本走了這一趟還是收穫良多,比如說看到他們在地鐵裡那麼多人卻依然保持安靜不會大聲吵鬧,比如再多人仍然會有序拍成一堆安靜等待,還有日本人永遠在謙和的讓的態度,肯定不會跟你搶。同時也感受到日本人是內斂的,一人一小格吃拉麵就是尷尬癌患者的代表。儘管如此,日本還是有很多值得我們學習和反思的地方。

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