行前準備

赴日本簽證,中介機構代辦,三年籤。
日幣提前從銀行兌換。雖然都是萬元大鈔,到日本還是很好找開的。
手機軟體:找路全靠谷歌地圖和問路,吃飯全靠大眾點評和街邊便利店,景點介紹就全靠馬蜂窩大大的遊記啦。
轉換器插頭、手機以及一個足夠大的行李箱

日本初印象

飛機備降大阪機場的時候,我是有點激動地。因為大阪機場跑道旁邊就是海,非常漂亮的機場。

機場工作人員的工作效率非常高。基本是人出去了,行李也到了,根本不需要等。取行李的時候就能夠感受到日本人的嚴謹細緻。他們把乘客的行李按照顏色放置在一起。乘客取的時候還會看一下,防止拿錯。對比一下後來聽說朋友從日本回來行李被錯拿的悲慘經歷,大阪機場真的是很細緻了。

另一個直觀的印象是:日本真的是個老齡化的社會了。機場就有很多白髮蒼蒼的老人在工作。接下來幾天在車站、博物館、景區也看到很多老人在做維持秩序、清掃等工作。日本的今天就是我們的明天啊,彷彿看到了三十年後我的工作內容。

出了機場,我們準備去坐機場快軌,在車站問訊處用英文問了半天,後來發現人家可以提供中文服務噠。心累了。事實上,在大阪京都的中國人很多。尤其是景點和購物店,為了服務中國人,更多更好地賺中國人的錢,聘了很多中國店員。中國人來旅遊購物都很方便,即使沒有中文導購,簡單的英文也完全可以搞定點餐、問路事宜。整個語言環境、飲食等方面都非常適合中國人來自由行了。

購物:藥妝店+阪急百貨

到大阪的首站是心齋橋松本清張藥妝店購物兩個半小時。心齋橋、道頓崛有很多家藥妝店。對於價格不是很敏感的人,可以直接找一家大的全的就好了。每家店的折扣力度可能不一樣,任君選擇啦。每家店都有會中文的導購,但是還是要提前做好功課,現場選真的是會荷包大出血。
我們在日本的最後一站安排了阪急百貨購物。阪急百貨在大阪站出口處。二樓是化妝品櫃檯,地下一層是退稅櫃檯。最好的一點是在阪急百貨消費滿一定金額就可以把行李寄存到地下一層去,可以免費寄存三個小時,超過三小時加錢。直接解放了兩個拖著箱子逛商場的人。


本來我們是想把行李寄存到大阪站裡面的。但是大阪站的行李寄存箱非常緊俏,上午十一點就已經滿了。所以想要寄存行李的同學,要麼就早點去,要麼就去阪急百貨吧。

大阪啊大阪

黑門市場:道頓崛走路十五分鐘就能到,很不錯的市場。有海鮮和各種小吃。不過晚上關門時間很早,大概五點前就都關門了。大家可以早點來。在黑門市場買了草莓大福和章魚小丸子,很好吃。

黑門市場裡的超市草莓都分顏色擺放。強迫症患者的福音。

大阪歷史博物館:我始終認為,瞭解一個地方的歷史最快捷的方式是去博物館,瞭解當地人的生活最快捷的是去菜市場。博物館在大阪城旁邊,可以遙望大阪城。


博物館內部有介紹歷史的一層,還有可以帶小朋友玩耍的考古探祕區。我又看到了我最喜歡的拼圖!上次在匈牙利博物館是在地上拼圖,這次是陶罐文物復原。

到哪裡遇到拼圖都走不動的我


在博物館裡看到了1937年的幼兒雜誌,竟然有盧溝橋事變、蘇州空襲和毒氣戰,不知道現在的日本小朋友來到博物館,大人們怎麼向他們介紹那段歷史?


大阪府警察本部:服部平次爸爸服部平藏的辦公室就在裡面吧?沒有提前做過功課,這是我憑著一個偽柯南迷的直覺拍到的。回來發現還真是呢!


大阪城天守閣:不是達阪城的姑娘,這個大阪城裡有天守閣。其實就相當於三國紛爭中的城主住地。防禦功能更多一點,配有外城,護城河和瞭望塔。一層層爬到頂樓,感受下黑雲壓城城欲摧。

最讓我感興趣的是表演環節。因為是新天皇繼位第一天,有很多慶典活動。我們有幸看了伊勢大神樂。雜技、舞獅節目都很有特色。現場感受了下日本搞笑藝人的耍寶。

心齋橋:心齋橋、道頓崛一帶非常熱鬧,跟王府井西單差不多了。據說原來就是歌舞町扎堆的地方。

隨便走走停停,一抬頭就是大幅海報。剛在心中感慨,廉頗老矣,都不認識海報上的明星了。仔細一看,原來是夜店牛郎的廣告牌啊!在這麼繁華的街道上放巨幅海報,果然不愧是日本!

我們還誤打誤撞經過牛郎店一條街,看到了一大批洗剪吹氣質的小哥哥海報。奈何中日審美差距巨大,外加語言不通,不然我都有衝動進去一探男公關們的世界了。

通天閣:就是個電視塔。類似東方明珠或者北京的電視塔了。不過,作為偽柯南迷,來到大阪就應該打卡一下啊。動畫真的可以百分百還原實景,只要找得對!


晚上回去路上碰到熱心的日本市民,應該是追了我很久才趕上來,就為了還我頭繩,感動!

博物館奇妙日

市立美術館:地鐵裡看到海報,臨時決定去市立美術館看畫展了。打著維米爾旗號,可是維米爾的展廳只有最後的小小一個,前面幾個都是同時代其他畫家作品。可惜不允許拍照。

除了油畫展,還有幾個常設的展覽,因為沒有中文講解,只是草草走過。有沈周和唐伯虎的畫,然而我也並不懂書法和國畫。有點心痛,老祖宗的深厚文化積澱都快被我們造沒了。

美術館在動物園旁邊,正逢日本連休十天的長假,能看到大批的日本人在草坪上野餐,品嚐啤酒,帶孩子逛動物園。跟中國一樣,人巨多。

奈良國立博物館:看了日本僅存三個的國寶,中國南宋時期曜變天目茶碗。中國已經沒有完整的留存啦。

這隻曜變天目茶碗屬於藤田美術館,最早可以追溯到四百多年前江戶時代日本的統治者德川家康,後來傳給水戶德川家的德川賴房。1918年,藤田平太郎以53000日元的價格收購了這隻茶碗。5萬日元在今天只有三千多塊人民幣,但是在一百年前,一日元可以買750毫克黃金,也就是說這隻茶碗是用40公斤的黃金換來的。茶碗寬12.3釐米,高6.8釐米,是宋人用來喝抹茶的茶盞。碗內有明顯的使用痕跡,邊緣有破損,所以鑲了一圈銀邊,推測是賣到日本後鑲的。茶碗顏色黝黑,碗內有一個個光圈,在光圈之間,有一片片藍色的光斑,如果轉著看的話,會看到碗內閃爍的光芒多彩變幻,顯得越發神祕。碗內黑釉的底色,彷彿就是宇宙太空的顏色,而一片藍色的光斑,彷彿是天際的銀河,周圍一個個光圈,彷彿是小小的星系,它們在碗內閃耀著魅人的光輝。這種碗在中國已經失傳,2008年在南宋皇城遺址曾經出土過一個殘片,現在雖然能燒製出看著類似的茶盞,但是和真品差異極大,技術還原還做不到。

茶碗不大,我們排隊半個小時才看到。真的很美,茶碗裡裝了星空。

意外之喜是博物館後院,安靜的小院子,還有僅存半樹花的櫻花樹。和外面熙熙攘攘來喂鹿的遊人隔絕開來,真想安坐半晌,坐看日落西山。


奈良的鹿:已經被遊人們喂熟了,異常乖巧溫和。我這種惜命的人都敢上手摸了。意外之喜是用一個醜橘馴服了一隻小鹿!享受到點頭蹭腿各種撒嬌


萌化了!我決定了,以後心情不好就來奈良喂喂鹿,相信會比喂鴿子更治癒。


因為時間有限,我們沒有去春日大社,忍痛告別了小鹿,回大阪取行李去京都。

京都

來了京都,女孩子們不能免俗要換上美美的和服,在神社前留影。我們也早早就預約了振袖和服。但是前一天在地鐵站看到日本老太太穿著素雅的和服款款而來,我決定放棄豪華鄭重的振袖,選一身素雅一點的。
給大家看看路上隨手拍到的和服小姐姐們


這就讓我糾結症又發作了。從和服租賃店開門的九點鐘開始,整整糾結了一個小時在選花色上,又糾結了半個小時選擇背枕頭還是蝴蝶結,腰帶配什麼,頭飾手提袋和腳上穿的鞋用什麼花紋。最後走出店裡,我長長舒了口氣,這時候已經中午十二點了。重度糾結症患者發作起來也是很痛苦的。


清水寺在坡頂,內裡的大殿還在整修,我們就沒有進寺。走二年阪三年阪小路下山,路上熙熙攘攘人流不斷,路旁特色產品店鋪品種類似,跟中國每個城市都有的那條風情街相類。

途中遇到三年阪美術館,正在展出的是漆器展覽,美膩!

避開人流往小路上走走,倒能領略下古京都的魅力。

京都特色在於走幾步就能看到寺廟、神社,而且各有歷史各有功用。聽導遊講,日本人是什麼都信,中國人是什麼都不信,所以日本神社寺廟都香火鼎盛。


我們穿著木屐,頂著烈日,沿著鴨川一路走過。


路上看到好多穿和服的日本姑娘。本來以為只有外國遊客才在景點穿和服吶,沒想到普通日本人也一樣穿啊。日本真的是個蠻注重儀式注重傳統傳承的國家。反觀中國,經過多次外來文化的衝擊,反而沒什麼漢文化傳統遺留下來了。書法、漢服、茶道都還是小眾圈子,節日傳統也只有飲食保留下來了。汗顏慚愧



說說穿和服的感受吧,穿上和服,踩上木屐看似很優雅婉約,其實心裡一直在叫:腳好疼,步子邁不開還得注意小步小步挪。這就是是萬惡的舊日本對女性束縛的真實寫照。而且腰間圍得一層接一層,非常容易長痱子。


京都住宿地附近就是晴明神社,第二天一早就來啦。大名鼎鼎的安倍晴明,平安京時代最偉大的陰陽師。式神什麼的不就是現在的機器人?據說這裡的御守祛邪除惡非常靈驗。

附近就是灰原小姐姐打電話的地方啦

今天是計劃的是嵐山一日遊。事實上,我們大概待了半天多,天氣給力,風景非常好。

坐小火車下車以後左邊是渡月橋,右邊是天王寺,竹林。我們純瞎逛,路線:天王寺—渡月橋—周總理題詩處—竹林小徑—落柿寺—御發神社—清涼寺
天龍寺
天龍寺所在的這片地最早是嵯峨天皇(786-842)的皇后橘嘉智子(786-850)建立的檀林寺。之所以建在這裡,是由於嵯峨天皇喜歡在此山中游獵而於附近興建了離宮嵯峨院(後來的大覺寺),這片山也因此被稱為嵯峨野。橘嘉智子死後,檀林寺逐漸荒廢,直到四百年後的後嵯峨天皇(1220-1272)重又將其建成離宮龜山殿,這裡才又煥發出活力。據說殿後的山坡因形似龜甲而取名龜山,曾住在龜山殿的皇子後來繼承皇位,成為龜山天皇(1249-1305),這父子二人駕崩後均安葬於此。這些都是天龍寺的前緣,真正建寺是在1339年,開創室町幕府的首位徵夷大將軍足利尊氏(1305-1358)為祈後醍醐天皇(1288-1339)冥福而在此開基建立天龍寺。他請來臨濟宗禪師、七朝帝師、園林設計大師夢窗疏石(1275-1351)作為開山之祖(首任住持)。寺院於1344年落成,山號靈龜山,此後成為京都五山(京都禪宗寺格)之首,臨濟宗天龍寺派大本山。可惜後來屢遭戰火,如今的建築多為19世紀末20世紀初重建而成。

天龍寺的日式景觀庭院很值得一看。相信楓葉季來會更漂亮。建議買進入建築的票,可以坐在屋內欣賞後院景色。我們買的是庭院門票,只能在屋外看,高度不一樣,視野心境也不太一樣。

達摩圖(首位將禪宗傳入中國的印度僧人),是前任天龍寺管長(明治五年以後對佛教各宗派領袖的稱呼)平田精耕的親筆。

天龍寺後面出門就是竹林小徑,據說是臥虎藏龍的取景地。人流湧動,找不到人少的時候拍照片,只能鏡頭向上,向上,再向上。

從竹林小徑可以通到嵐山後山,有周恩來總理題詩處。中日關係時好時壞,一度題詩碑被日本右翼人士潑油漆,現已修復。

《雨中嵐山》  

周恩來 1919年4月5日   

雨中二次遊嵐山   

兩岸蒼松   

夾著幾株櫻   

到盡處   

突見一山高   

流出泉水綠如許   

繞石照人   

瀟瀟雨 霧蒙濃   

一線陽光穿雲出   

愈見嬌妍   

人間的永珍真理   

愈求愈模糊   

模糊中偶然見著一點光明   

真愈覺嬌妍

渡月橋水面開闊,遊人如織,桂川上還有河中島。沿河走走或者上島遊覽都不錯。

我們沒什麼計劃,就在嵐山裡隨便走走。經過野宮神社、落柿寺、御發神社和清涼寺,都很有特色。

野宮神社:皇女被選到伊勢神宮侍奉前齋戒的地方,這些皇女被稱為齋宮。《源氏物語》裡有出現。

落柿寺

御發神社:專屬於禿頂星人和Tony老師們的神社。本來想要求個御守帶回來,但想想我送給誰呢?送給腦殼發亮的朋友們會被打的吧?!

清涼寺:牌匾上書“五臺山清涼寺”五個大字。有種瞬移回中國的時空錯覺。
寺門前有家賣漆器的家族店,兒子長得很帥,被美色所迷忘記拍照了。

清涼寺出來經過嵐山很有名的豆腐店,大部分是半成品,附近居民都來買

內餡百合,蘸鹽吃好吃!
下午轉回市內二條城,趕著傍晚去了伏見稻荷。
二條城

二之丸御殿走廊的地板,在人行走時會發出黃鶯鳴叫般的聲音。這是因為鋦子與打入支撐地板的橫木上的釘子相摩擦發出的聲音。行走時發出聲音常被誤解為是為了通知有人入侵。實際上卻是因為年久失修??我的“鸝鳴走廊”啊,原來是個美好的誤會。

伏見稻荷:參觀完二條城臨時決定去伏見稻荷。傍晚景區人流依然很多,但是傍晚的自然光拍照很好看啊。建議大家要麼早晨要麼傍晚來,能稍微避開一點人流。

夜晚的京都塔:

京都站

京都御所:天皇行宮。平安京時代見證了很多歷史事件。原來歷代天皇繼位舉行儀式都在這裡,但令和新天皇繼位是在東京。

吃吃喝喝

京都北極星蛋包飯,兜兜轉轉尋覓了好久,但不是我命定的那碗蛋包飯。

那些天我吃過的便利店便當🍱,很好吃!

大阪道頓堀的肉劇場,便宜大碗又好吃,韓國遊客很多。

奈良的冰棍

黑門市場的章魚小丸子

黑門市場端午節特別限定,就是青團年糕嘛

國內也有的連鎖店

丸龜制面

可愛的事物們

求求你,給點錢錢吧!

貓頭鷹開會

海報

野宮神社裡的

鯉魚旗,據說是唐朝傳過去的

香蕉共和國裡的各種可愛小物

二條阪博物館裡的明信片

大阪新世界底下的烤串店

傳說中一按求助按鈕就會有人從中間格子裡探頭出來幫你的地鐵售票機

京都站裡面賣的火車便當,讓人口水直流啊

尾聲

總的感受是,既不能妖魔化東鄰日本,也不能小視彈丸小國。師夷長技以自強吧!

又及,近兩年國內推行的廁所革命不會是因為考察過日本的廁所了吧?公共場所都會有智慧馬桶,還會有音姬謹防被隔間人聽到尷尬,還配有專門清潔馬桶圈的清潔劑。對於女性朋友們非常友好了。我們租住的大阪公寓裡雖然很小,卻貼心地把衛浴設計成乾溼分離,衝馬桶的水可以先洗手,再流進儲水箱,設計好贊!在日本待了幾天我才意識到衛生紙都是可以直接衝進馬桶的,只有女性衛生用品才需要放進衛生間垃圾桶裡。白白吐槽了好幾天衛生間垃圾桶太小。

總之,日本是個有魔力的地方,深入體驗看看盛唐文化移植日本之後是如何衍化發展的,未嘗不是歷史的另一種可能性。

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