早上好。

<第一卷>

昨晚的電視裡播送著龍捲風的預告
本來還很擔心天亮後會如何如何
沒想到
風和日麗
適合修包
嗯?
是的 修包
一年前買的普拉達工作包的五金扣壞了
想來想去還是拿到了比較信任的日本專櫃
大阪櫃姐告訴我必須寄到東京才可以 而且要起碼一週後才能好
填好單子 決定拜託大阪的朋友幫我取回和寄回國
了卻了一件事
開始正經事
購物

居然在道頓堀遇到了胖子的高中同學
這緣分也是沒誰了
從天亮逛到天黑
買到四隻手拎不下

傍晚朋友在梅田的一家燒肉料理打工
我們只好坐電車找到他
拜託他一週後幫我取包
順便在他打工的料理店嘗試了一下燒肉蘸生雞蛋汁的吃法
兩個字
驚豔

想第一次來日本時候
朋友的行李箱壞了都沒法隨手丟
必須打電話聯絡垃圾回收的人員當作大型垃圾進行處理
晚上回到家第一件要做的事情就是整理出所有包裝袋和鞋盒
和大胖把所有包裝盒撕碎了一垃圾桶
這下心放回肚子裡了

<第二卷>

起了大早
昨天日式早餐
今天西式
日本的西式餐飲做得非常好
沿襲了做料理時傳統的精緻
還有良好的服務態度
比如下圖的手工咖啡
日本牛乳做的手工冰淇淋

九點到了京都
京都Kyoto
是我最喜歡的日本城市
第一次到京都時候是兩個月前的夏天
穿著浴衣行走在阪道上
被他人當作一番風景
這一次 只想走走看看
購物是少不了的
畢竟得續命

這次來關西
沒有訂酒店
都是通過airbnb訂的民宿
東福寺旁的房子算是在山坡上
空氣很是迷人
和式的屋子 禪意十足

住處離清水寺三站路的樣子
由於離烏丸稍遠 所以價錢很便宜
反之 離伏見稻荷倒是變近了

京都的交通和大城市不一樣
京都並不算大的原因
巴士是比較方便的選擇

走在路上
你會發現京都的街區多用“條”
東京多用“丁目”
計程車起步價有略微差異
比如大阪多吃烤串兒煎餃
京都吃豆腐料理和懷石料理
東京吃海鮮高檔西餐
名古屋吃味噌豬排 等
就連拉麵 各個地方的拉麵都是不同的風味

京都要購物可以去四條烏丸附近
有高島屋 大丸百貨 等
要吃的話可以去鴨川邊的一條街或者旁邊一條叫“先鬥町”的巷子
客官 包您滿意
(具體的購物方面的建議可以看我的日本購物遊記
//www.mafengwo.cn/i/3456179.html)

活生生把百貨商店買到打烊
在高島屋吃了頓豪華定食
大胖酒足飯飽
從此相信了日料是可以吃飽的

那麼多收穫足以說明我倆有多能跑
為了不影響明天的嵐山計劃
所以趕緊拆了盒“休足時間”貼滿小腿
爬到榻榻米上一秒入睡

<第三卷>

從小痴迷日本漫畫
所以對學校這種東西是謎一樣的熱情
樓下就是一個學校
彷彿那面鍾一響
我就會被帶進漫畫世界

夏天來京都住在清水寺旁邊
吃了這家Bistro的早餐後念念不忘
這一次 細細品嚐
滿足地吃完最後一口

還是沒有膩
就像談戀愛的男女
嗯 我還是喜歡它

風和日麗
雲捲雲舒
這是嵐山あらしやま應有的樣子
渡月橋上 人們盡情享受著這京都第一名勝
這條橋的命名起源於龜山上皇的一句“似滿月過橋般”的詩作而得名

出發前在國內通過官方網站預訂了“渡月亭”的溫泉套餐
享受完溫泉後在大堰川邊享用有京都豆腐料理
神仙一般的日子啊

(如何預定在我的部落格中有寫詳解:
【Special特別案!!】日本京都嵐山渡月亭溫泉預訂教程^_^
//blog.sina.com.cn/s/blog_6486ab710102x53t.html)

渡月亭的老鋪傳統料理
豆腐極其香滑嫩(淡味)

白天一件襯衫的溫度
正好
吃一個宇治抹茶冰淇淋
精緻的小鋪子逛到爽

在嵐山可以看一看大天龍寺和 嵐山竹海
這裡的建築風格很似長安哦
偶有身著浴衣的女孩子經過
可能也是遊客
感興趣的也可以提前預定“和服租賃”
走在京都別有一番風味哦

回到市內已經有些晚
在鴨川旁邊的“長次郎回轉壽司”填飽了肚子
第三次來這家店吃了
每次都要排隊
入口很小
逼仄的樓梯下去才可以看到坐滿的食客
而排隊的人們就坐在樓梯上等待

吃完晚飯 外頭已經漆黑一片
可憐京都的巴士和的士都下班了
老天可憐我們倆
腦子裡還記得回去的路
走走拍拍 天再黑都要擺個pose
……
結果是
活生生走了半個多小時

<第四卷>

八點 到了伏見稻荷
JR站下來後一路向神社走
路邊攤讓人口水直流三千尺
海鮮燒 章魚燒 烤串
和大胖一路吃到伏見稻荷大社

大門口有個巨大的鳥居
遊客多到沒法取景
於是作罷
繞進硃紅色的大門就可以看到左側有一個懸山頂青瓦紅漆的手水社
這是神社門口的標配
用來洗手和漱口的
我和大胖像模像樣認認真真淨化了一下自己

看下圖的大殿是不是感覺和唐朝時期的風格很相似
門口有一對紅漆加金邊裝飾的燈
彰顯華麗
向上的臺階兩側有兩隻狐狸
石階上刻著“奉獻”
含義不言而喻
所謂“稻荷”實際就是指食物稻穀
可以看到有些狐狸口中含穗
在古代 應該則是財富的象徵吧

再進入可以看到另一座殿
內部不能踏入
外圍用紅色的柵欄圍住

最吸引我的是”幣殿“
特寫鏡頭可以看出它的外貌有多美
黛瓦、朱漆、描金、彩繪
門楣上掛著紙垂和許願的銅鈴鐺
有一根長長的繩子垂下
一般就是納了錢幣再許願
然後搖動鈴鐺
神明就知道了

再向內部走可以看到有許多小的鳥居掛在外面
可以向社內人員買
便可在自己的小鳥居上寫下自己的祈願
祈願多是四字描述 有提示
多是
學業成就 入試合格 家內安全 災難除け 就職祈願 開運招福 旅行安全 無病息災 等

國慶的千本鳥居人滿為患
走走看看
好容易拍了幾張
沒想到這麼早還是有那麼多人
大家想一塊兒去了

<第五卷>

一下奈良站
撲面而來的是朝代穿越感
化緣的僧侶
繁多的寺廟
大唐風格的歷史建築

跟隨著人流一直向前
不遠 就會發現小鹿朝你奔來
可以買點鹿仙貝掰成小塊
它們會迅速圍過來蹭你

奈良公園的小鹿隨意散著步甚至直到春日大社
都能看到它們遊走的身影
很是愜意
來幾張小鹿們的特寫

走在石板道上
陽光透過青翠的參天古樹的葉縫
照射在這一條被常夜燈指引的道路
這三千盞常夜燈 也是春日大社出名的原因之一

大社裡的”藤浪之屋“也是比較有意思的
不管靈不靈
反正我在裡面悄悄許下了願望

在門口遇到兩個來參加儀式的小朋友
可愛到不行
爸爸媽媽叫姐妹倆看鏡頭
兩個小朋友就擺出了剪刀手
可憐妹妹胖乎乎的小手指縮不回去

離開春日大社後
才發現來的時候走的上坡
所以下山腳力很快
去車站的路上順便饒了下興福寺
由於沒做功課
所以也就是走馬觀花
看看這棟飽經滄桑卻又保養良好的寺廟

出來玩 吃東西絕對不能虧待自己
除了逛 那便是吃
在日本的日子 可能自認運氣比較好
從來沒有吃過一頓讓我們失望的

回到京都 立馬奔赴先鬥町
巷子非常窄
遇到打傘的人 必須側身交錯才能過去
凹凸的石板路 反而顯得食物的地道與傳統
我和大胖猶豫著到底吃哪家
每一家看上去都各有特色
這裡的國內遊客並不多
選單基本上都是無圖片的全日文選單
這又怎麼會難倒我這個資深吃貨?
懷石料理套餐走起

我們挑選的這家店環境也真如同聽禪
一如餐具般的深色樸素裝修
沒有一點華麗之處
燈光也同樣低調到合適
就它了

懷石料理以
“不以香氣誘人 更以神思為境”
足現日本料理的美輪美奐
每一道菜都是在點餐後
才開始現製作的
今晚運氣很好
店長親自為我們製作
美食並不要自虐
也不只是在食物本身上下饕餮的功夫
卻又儘量融合於自然
這個
或許才是美食最高境界的解吧

晚安。

名古屋轉機
時間比較長 好好的吃了一頓味噌豬排
鹹度和北海道的味增拉麵有一拼
是大胖的口味

日本
不說沙揚娜拉
我們
下次見

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