又見日本,再回鎌倉

去年十一初次到日本,東京,京都,大阪打卡式觀光,加上遇颱風,東京和鎌倉都只停留了大半天。雖然只有匆匆一眼,但是東京和鎌倉留下了極深的印象,實在是意難平,於是趁著小夥伴正值暑假,以及偶然發現7月10號鎌倉的花火大會,立刻拍板訂機票。

因為海街日記知道的鎌倉,實在是太喜歡那
份愜意,見了實物發現電影中的美好居然都是真實存在的,於是深深愛上無法自拔。電影中小妹穿浴衣在海上看花火的片段印象極為深刻,當下變成為人生想完成的list榜首。定完機票後,意識到自己是真的要實現夢中的場景了,每天都莫名的激動,一天比一天醒的早。

雖然這次旅行的重頭戲是鎌倉的花火大會,但是東京也做了詳細的計劃,打算細緻的體驗東京生活,彌補之前錯過的遺憾。但是天公不作美,遇上了梅雨季,八天有七天都是陰雨天,有部分行程還是很遺憾,但是也有意外收穫的驚喜。
總之,這次充滿不完美的旅途還是給了我完美的回憶,給疲憊不堪的生活帶來了最好的慰藉。

花火大會開催

此次旅行的目的非常明確,就是花火大會,在小紅書,馬蜂窩上都查了很久,在糾結去哪一場的時候偶然的看到花火大會的官網上有了鎌倉的場次,於是行程幾乎是立刻就定下來了。

著浴衣

看花火大會要穿浴衣的認知來自於海街日記。看電影的時候就一眼被大姐的浴衣吸引了,真的太好看了吧,決定也要選一件這樣的。幸運的是,浴衣的租金價格是花色越繁複越鮮豔的貴,這種素雅的都是基礎款,正合心意。

我們就是直接在馬蜂窩搜的鎌倉和服找到了VASARA這家店,預約了花火大會當天九點,為了最早地挑選衣服。
不同款式的浴衣在網站上都有價格
腰封,繩結,包包好看的要各加500日元
髮型加1000日元和2000的都有
原則就是免費的都不好看,好看的要加錢
木屐免費,除了最後照相的時候穿了一下,一直在包裡沒動過,太硬完全走不動。建議可以自己帶好看的涼鞋或者涼拖。

我們去的這家沒有中國人,有位工作人員會說一點中文,就全程接待我們。態度都非常的好,很有耐心地幫我們選樣式。全程幫忙穿,浴衣下面有一件打底白裙,然後腰上裹了一圈毛巾,還加了硬紙板?最後上腰封,後面打結的樣式可以選的,先開始我們沒明白還以為是直接選個小包袱,結果我選的那個綁出來我覺得不好看又重新換了一種,選的時候也一直猶豫不決的,但是工作人員一直很耐心,感謝。
奉上最後的定裝照,其實是晚上回去了實在捨不得脫才一直拍拍拍

因為從出行前就連遇陰雨天,最怕的就是花火大會因為天氣原因被取消。但是真的有奇蹟知道嗎,整個行程只有花火大會這一天是大晴天,陽光,藍天,完美。

理好妝發,挎起小包,踩上木屐(劃掉)涼鞋,迎著來之不易的陽光,去感受鎌倉的夏日。

去看海,去踩浪,去享受最炙熱的陽光。

當時害怕陽光不知道什麼時候就會被烏雲掩蓋了,穿上浴衣就急匆匆的衝到七裡濱拍照,一定要留住那抹最亮眼的藍。
七裡濱站出來,有一座綠色的橋,前方是海,後面是鐵軌口,真可謂轉身就是景。

第二次來江之島站,小鳥又換了新衣服,很是清爽啊。

步行通過大橋到達江之島,大概15分鐘。當時以橋為界限,左手邊陽光充沛,右邊烏雲蓋頭,完全兩個色調,也是奇了。

踏上江之島,迎接我們的就是巨大的綠色鳥居,充滿了歲月的痕跡。穿過鳥居,我們就向神界出發了。

實在是爬不動山,買了江之島通票,750日元,包括全段上山電扶梯,花園門票和瞭望塔的票,對於懶人以及穿浴衣/和服出行的的盆友強烈推薦。但是省時省力的同時肯定犧牲的就是沿途的美景了,嘛,根據實際情況斟酌吧。

雖然已經是七月,在江之島還是抓住了花期的尾巴,一路有大簇大簇的紫陽花開放。

上了瞭望塔,有露天台開放,特別開心的在上面吹了很久的風。特地帶上眼鏡認認真真的看,遠方的鎌倉,海岸線,帆船,海灘。什麼話也不想說,什麼事也不去想,我覺得我可以在上面站一天。

餓的不行了才戀戀不捨的從塔上下來,看到路上有通往巖洞的標識,毫不猶豫的又進發。
還好沿途有飯店,而且很多都是有臨海的窗,美景配美食,人生幸事。

填飽肚子繼續向前,直到一個拐角樓梯,遇到見晴亭,鬱鬱蔥蔥的枝杈後面波光粼粼的海水在發光,不得不說這個名字真取的太妙了。因為逆光,相機實在是拍不出來那種驚豔感。走下樓梯轉過見晴亭就是巖屋橋了。

簡直就像跨過了一個界門,巖屋橋這邊就是另一片新天地。都是什麼寶藏景點,挖都挖不完,只要往前走,就會有驚喜。

巖屋橋下的這片礁石灘叫稚見之淵,我要誇誇日本人真的太會起名了。從湘南海岸開始,江之電全線到江之島就沒有不好聽的地名,真的瑞思拜。

很多人帶著孩子在抓螃蟹什麼的,還有人在釣魚。這邊的海簡直藍的人心發慌,海浪一直拍打著礁石,激起很高的水浪。穿著浴衣在這裡也完全不違和,人文和自然很微妙的結合在了一起,相輔相成。

通過巖屋橋就到了巖屋,就是個巖洞,但是巖屋聽起來就很好聽的說~


先到達第一巖屋,就是岩石中間有個口,像扇窗戶一樣露出了大海,但是拉了安全網,沒什麼美感就沒有拍照。
然後到達第二巖屋,這裡有著江之島仙女和五頭龍的傳說,巖洞深處還有一個龍的模型,雖然造型是Q版,但是打著紫色的燈光,放著龍的吼聲,還以為進了鬼屋,嚇死人,照片都不敢拍。巖洞很矮,有些地方需要彎腰通過。洞窟內有各種石佛雕像,大大小小的。值得一提的是,完全沒有采取任何隔斷措施,安全繩都沒有拉,就向遊客完全近距離敞開觀賞。嗯,真的希望我們國家也有一天能達到這個程度。
沒有什麼特別值得停留觀賞的東西,除了洞隙間吹來的涼風真的是舒爽的讓人不想走。不過真的沒想到會在這裡看到這樣的景色,也是個意外收穫了。

巖屋就是江之島遊玩能夠走到的最遠的地方了,再往前沒有路了,只能原路返回上山,但是一路沒有看見下山的電梯可以坐。這個時候快艇就真的很貼心了,直接坐回江之島站,不僅不用再上下山走長橋,還能解鎖新場景,相信我這400日元的船票忒值。

這一趟江之島之行,行至最遠,站至最高,看遍了她的風景,目睹了她的全貌,晒脫一層皮也值了,心滿意足的回車站。臨近傍晚的時間,回鎌倉的江之電已經開始爆滿了,花火大會的實感也終於來了。

由於我們一直有想在稻村崎看日落的計劃,也不想過早的就去佔位子等著,實在太累了就選擇先回民宿休息了將近一小時。出來的時候小町通已經非常的熱鬧,到處都是穿著浴衣的人在買吃的。

發現穿著好看制服的小學雞情侶,嘖嘖嘖

我們還是出來的晚了,日落已經開始,加上江之電排長隊,到稻村崎的時候已經沒什麼光了。也不知道是幸運還是不幸,因為雲層太厚根本也看不到落日,自然也看不到富士山,也就沒有太可惜。
離花火大會開始還有一段時間,我們就向場地由比濱海水浴場走去,一路看著染上餘暉的雲層,還是很有滿足感的。

馮桑用她的大長焦在看對面海灘上密密麻麻的人,哈哈哈心態崩了。

就連由比濱的海岸線堤壩上都已經坐滿了人,有鋪著野餐墊的,有擺著摺疊椅的,帶了吃的喝已經開始享受了。

於是我們三個傻眼了,白天光顧著玩兒完全沒想到這茬,除了相機基本兩手空空。又去找便利店買炸雞買啤酒,再轉回身來就一點位子都沒了,我們真的全程腦子不線上,也就活該我們全程只能提著吃的站著在人縫中求生存。

一直慌忙的找位子,在一陣混亂中第一發煙花在天空中綻放了,人們開始歡呼鼓掌。愣在原地,起了一身雞皮疙瘩,那一刻突然也就明白了為什麼日本人總是喜歡各種各樣的祭典。反應過來後又慌慌忙忙的在包裡掏眼鏡,又要急著開啟相機,一團亂麻。

全程看下來的第一感受就是很羨慕當地人,就是坐在那裡放鬆的看,情侶抱在一起接吻說著最浪漫的情話,學生們穿著制服,書包放一邊享受最悠閒的時刻,孩子們高興的蹦蹦跳跳,大人們聊天喝酒,花火就像一個生活最美的背景板,因為這就是他們擁有的生活。而我們能做的只有不停的拍,不停的錄,生怕遺漏了一個瞬間,又想用眼睛真切的看又怕看的時候機子沒有拍到,很累。間隙的時候瘋狂的找空位想坐下,把機子擺一邊,想只是認認真真的看去享受,然而事與願違,實屬遺憾。

但這也不影響花火給我們帶來的震撼,海上的倒影加持帶來了雙重視覺衝擊,加上海岸線的點點燈光為背景,說是人間絕景也不為過。不管你來自哪裡說著什麼語言,發出的都是一樣的“哇”。

鎌倉的場次煙花發數不多,不到一個小時就放完了。人也不算特別多,雖然在開始前發往鎌倉的江之電輛輛爆滿,車站也是人擠人擠人,不過這點人流量對於來自中國的我們還是可以handle的😏。但是排隊坐車真的還是很煩的一件事,要擠江之電,還要擠回東京的JR,沒有座位坐還是挺痛苦的,建議在鎌倉住一晚。所以當煙火放完,人們都衝向車站的時候,我們就悠悠閒閒的繼續在堤壩上坐著吃吃喝喝,海邊拍拍照,簡直不要太優越。還買了仙女棒想在海邊放來著,然而風太大根本點不然,點燃了也不噴火花,嚴重懷疑我們買的是香


看著海岸線上的點點燈光,聽著海浪拍岸,吹著鹹鹹的海風,呷一口冰啤酒,不擔心晚了會有危險,不擔心明早還有一堆頭疼工作,只用享受,要做的事只有享受,真的是神仙生活吧,哪怕只體會了一晚,也是人間幸事了。現在想起來有這樣的經歷也幸福的要哭了,感謝鎌倉。

趕在朝陽前叫醒鎌倉

因為沒有看到夕陽感覺特別的可惜,當晚我們就拍板早上看日出。也不知道天氣會好還是壞,但是少睡幾個小時和心有不甘我們還是選前者。事實證明,我們做了最正確的選擇。

查了日出時間,我們四點多爬起來,披上衣服抓起相機就出門了。然而還是晚了點,天空已經開始泛粉色了,江之電也沒有執行,鎌倉站到最近的由比濱海邊還要將近20分鐘的路,無奈只能開啟日劇跑模式。

最好笑的是馮桑的拖鞋板太硬,以要叫醒全鎌倉的架勢,piapiapia的響徹了街頭巷尾。真的對鎌倉人民表示非常非常的抱歉,但是當時也只能硬著頭皮跑了

太陽被雲層遮住這段時候的光線真的不知道是什麼神仙顏色,加上海水褪去後沙灘上的倒影,感覺就像吃了一口香芋味的冰淇淋,涼涼的,甜甜的。

太陽爬起來以後,整個海灘清澈透亮的,我的天我不知道怎麼形容那種感覺,反正舒服的讓人想起來都能自動露出微笑。

出了海水浴場,我們也沒有立刻回去補覺,而是抓住機會拍拍拍,沒有放過一絲一毫的陽光和藍天。事實又證明我們是對的,天完全亮了以後就是灰濛濛的陰天了。整個清晨經歷的一切對我們來說真正的像夢一樣,美麗又虛幻,稍縱即逝。

六點多的光景,我們踩著陽光往回走,兩次遇見散步的大叔,兩次都主動幫我們拍照,便利店遇見上班族排隊買早飯,還教我們用自助咖啡機,遇見遛狗的人,遇見滑滑板的人,遇見了最生活的鎌倉。
哦哈喲,Kamakura~



哦哈喲,Life~

追夢海街日記

在花火大會的前一天到達的鎌倉,上一次來的時候時間太緊張就去了兩三個站打了卡就急急忙忙的走了。這次終於有時間慢慢閒逛鎌倉,感受海街日記的生活。

玩兒鎌倉,江之電一日通票是必備。從鎌倉站出發,因為花火大會在由比濱舉辦我們就先跳過了,直接到長谷寺。非常近,出了站五六分鐘的路,門票400日元。長谷寺一個是看六月的紫陽花,還有就是可以高處眺望鎌倉。我們這次錯過了花期,寺裡基本沒有花的影子了。眺望臺呢,其實不高,視野也不是很寬闊,不過因為鎌倉的房子都矮還是能看到些全景。想看大全景還得是江之島的瞭望塔,這裡寺院也很小,觀賞性不算高。

長谷寺出來走十幾分鍾就到極樂寺,極樂寺有門票且寺內不允許照相,我們也就沒有去拜訪。來這裡主要的理由還是海街日記,出鏡率很高的極樂寺站和出站往前走兩步就是小妹躲過雨的紅屋簷房子。從車站出來就感覺一腳踏進了電影裡,入戲了,不想出來。

極樂寺繼續往前走,就到稻村崎啦。在這裡衝浪的人非常多,天氣好的時候在這裡是能看見富士山的,所以是日落推薦視角第一位,顯然我們並沒有這樣的運氣。天真的很陰,灰濛濛的,幸好第二天晴了,不然這一趟又要遺憾死。

鎌倉高校前,全鎌倉最火爆的景點,灌籃高手巡禮地,常年被大批中國人佔領的路口。第一次來的時候就因為人太多沒照上,這次還是,但我沒看過動漫所以不留戀,路口再美也被人頭擋完了。

往前走兩步從路口到站臺的這段也很漂亮,那會兒正值落日,不知道是不是因為雲層太厚,光線非常的柔和,肉眼看到的畫面都是奶茶色的非常漂亮。雖然看不到夕陽,也算是有另一種美補償了吧。

碰上學生放學,穿著乾淨的制服,走在海邊,打打鬧鬧,對著走在一起的男生女生吹口哨起鬨,這難道不就是青春最美的樣子嗎?看著他們真是心裡又羨慕又酸澀。在這裡長大的孩子真的很幸福吧,會像鎌倉一樣,單純又美好吧。

還有一個完美混入的不良知醬。

我可以說鎌倉是“路玩兒年”嗎,隨便一條路我們都能拍到天荒地老


。在太陽完全落山前我們又掉頭走十幾分鍾趕回了七裡濱,去打卡世界聞名的Bills,給這一天的海街日記劃下了句號。

冰川神社風鈴祭

再次誇獎馮桑在網上看到了風鈴祭的訊息,又多了一項很棒的行程。 冰川神社地處埼玉縣川越市,離東京大概一個多小時的車程。友情提示,去川越要在池袋換乘東武東上線,和小田急一樣是私營,不屬於JR,刷西瓜卡是可以的。

平時冰川神社五點就停止參拜了,但是風鈴祭期間是延長到了晚上九點。晚一點去就能看到開了燈光以後的場景,更增添一份神祕感。

原來這裡的風鈴也和繪馬一樣是一種祈願的形式,將寫好的牌子(對不起我不知道有沒有專有的名稱)給工作人員,然後選一個風鈴他就會幫你掛上去。

神社裡還有一個掛滿了繪馬的通道,雖然很好看但是翻看的話要小心上面會有很多的蜘蛛網


豪德寺招福貓-密恐治癒系(?)

從別人的遊記裡種草的景點,現在應該算是從小眾已經發展成了代表景點。去程的國泰飛機已經用來作為宣傳圖了,看起來還是非常吸引人的,也碰到很多歪果仁是衝著這裡來的。


從新宿出發去豪德寺十幾分鍾地鐵,出了站還是要走十幾分鐘的路。一路都是居民區,很日式的房子,非常安靜。在一個電車路口還運氣好的碰上了貓主題的車。

招福貓雖然看起來數量密集,但是其實只佔據了寺裡非常小的一個角落,轉個身就看完了。乍一看是挺震撼的,多盯兩秒……還是起了一身雞皮疙瘩,治癒什麼的,重度密恐患者還是慎重考慮吧


寺院不大,很大一部分面積是墓地,除了招福貓的角落也沒有什麼景點了,客觀來說觀賞性不是很高。行程緊張的話沒有非要打卡的必要。如果是像我們一樣打發時間的度假,可以過來看看,體驗日式小城鎮的街道也不錯。

臺場Teamlab-光與影的世界

上次來日本完美錯過臺場,本來很期待來著。認知中,它與東京的其他地方比又是完全不同的魅力,有著稱為調色盤的摩天輪,自由女神像,跨海大橋,海濱浴場,巨大的高達,似乎所有現代青春的元素都在這裡了。
這次專門為臺場安排了一天的日程,但是似乎我就是與它無緣呢,從綿綿細雨到瓢潑大雨,總之從早到晚就沒停過。

坐在無人駕駛海鷗線的車頭,全程景色如下圖所示。

摩天輪的圖是我調出來的,實際那天真的天灰到調色盤都拯救不了的色,我真的心有不甘啊,本來還計劃著在上面趕著看個落日,現實總是讓人清醒。更別說海濱浴場什麼的了,風吹的媽都不認識。幸好我們要看的Teamlab的秀是在室內的,拯救了我們一天的行程,讓人感嘆來臺場這波,還是不虧。

TeamLab有非常多的主題展在世界巡迴展出,Borderless主題被稱為“沒有地圖的美術館”,在東京永久展出,位於臺場青海站的森大廈數字藝術美術館,就在摩天輪的下面。

在沒有邊界的世界中彷徨,探索,並發現。
入口簡單明瞭的標語,向我們直接地展示出Borderless的主旨。

有花舞森林,燈之森林,運動森林等等多個主題房間,和宣傳的一樣,是真的沒有地圖來指引的,走著走著就進入了一個新的世界,不要錯過每一個轉角和門簾,都是可能是新的探索。當然也會有鬼打牆的效果,死活走不出去的情況也是有的,手動微笑。很多房間其實並不大,但是活用了鏡子的作用來達到無界的效果,所以走路的時候一定要慢,要看清楚,注意不要撞了鏡子。

建議想拍照的盆友一定要穿白色的衣服,像知醬這種白色的裙子就很好上鏡,深色的你可能就和背景完美融合了。

東京印象

兩次來東京,總共待的時間不算長,
但已經足以瞭解一個城市的魅力並愛上它。
無論是人或物,兩面性,或者說反轉魅力永遠是能讓我繳械投降的點。
東京就是這樣,
現代與古典並存,張狂卻又內斂。
它有著發達國家的現代化,高樓大廈,燈光璀璨,也有著歷史氣息的建築和隨處可見的神社寺廟。你可以穿奇裝異服引領潮流,也可以穿著和服浴衣古典優雅。
違和這個詞不屬於這裡,各種元素在這裡碰撞又巧妙的在融合,真的讓人感嘆。
白天的,夜晚的,四季的,甚至東南西北的東京都是不一樣的,非常吸引人了。

自從來了日本,居然也開始有了鐵路情結。

意外收穫番外篇😏
來的時候也沒做功課,但是居然就在原宿遇見了BT21。三層樓,連樓梯間都畫滿了,變態21宇宙最紅實錘。我之前只去過成都和香港的,簡直不能和這裡比啊,我的錢包果斷捂不住了。後來聽馮桑說我買的鑰匙鏈是日本限定,心裡更滿足了。
兒啊,繼續作死的紅吧!

最後,看的朋友如果有國旻鵝,友情提示東京行裡面出現的有些場景就在表參道這邊了。那個不靈不靈的商場就在表參道走到底的十字路口,出來往前走幾步就是red rock牛肉飯,再走幾步就是變態21。有可能記憶會出現偏差,反正都在這一片。

膠片記憶

這次日本行第一次嘗試用膠片機,是爸爸從家裡翻箱倒櫃找出來的一臺可能比我都還老的奧林巴斯。虧得機器皮實,換個電池還是能打。因為不太會拍,也太過小心翼翼,總是很慎重的按快門,衝掃出來才覺得照片太少了。不過,還是帶來了滿滿的驚喜和滿足。

東京和香港用的卷是colorplus200
感覺整體色調偏黃,很多後期還是拉了一下
完全拿來練手的卷

鎌倉的卷是Portra400
雖然根本還不怎麼會拍,但是給鎌倉的卷依舊得用好的



炮塔的顏色確實好很多,冷暖色調都表現不錯。膠片真的是神仙顏色,我所有都沒有再後期調過色,只拯救了下曝光。就我這破技術我都覺得真是好看極了,像是一腳踏進了宮崎駿的世界。

等待出片的日子是真的抓心撓肺,拿到片子的一瞬間感覺像是在看高考成績



雖然有很多遺憾和不足,但是已經足夠支撐我在膠片的道具越走越遠了哈哈哈💪

吃吃喝喝

明治牛奶不用說了,來日本必喝。
在販賣機還買到過明治的草莓牛奶,太好喝了,就是有淡淡的草莓汁的味道而不是國內有些飲料特別重的新增劑的味。茶和果汁也是,都是原滋味,茶就是茶香,完全嘗不到糖或者是別的什麼味。在日本喝的飲料我真的就沒有踩過雷。

推薦在居酒屋嚐嚐各種果酒,尤其梅子酒,加蘇打水的那種。馮桑這種完全不喝酒的人喝了一口眼睛都瞪大了,喝光了一大杯,這就已經不用多廢話來誇了。喜歡甜一些的可以試試杏酒和桃酒,哈密瓜酒一直想嘗,但是居然沒碰到賣的。

在日本吃的最多的應該就是定食了,各種丼,各種面,再點一份天婦羅加甜品,滿足。

以下全是我從各種遊記攻略小紅書上搜刮來的網紅,算半個測評吧,完全主觀,不接受反駁



都是非常網紅的店,谷歌地圖直接搜店名就行。

百年親子丼,人形町店

這個店在小紅書上火的不行,百年老店,正好在我們行程路線上,必須來打卡。正如網上所說,這個排隊真的不得了,外面排完裡面排。味道嘛,好吃,但是沒有獨樹一幟的好吃,和我上次在那種地下美食城裡吃的街邊小攤味道並沒有太大區別。主要區別是在雞蛋和雞肉的質感上了,畢竟是進化雞和超越雞(笑死),但是加上價格和時間成本,個人認為價效比不高。吃到後面會膩,沒有別的菜也沒有泡菜什麼的,只有一盤emmm…姜??打擾了。


喫茶YOU蛋包飯,銀座店
⭐⭐
日劇必備的蛋包飯,要排隊,味道嘛,吃到第五口為止還是好的。蛋是真的嫩,晃兩下盤子,它也抖抖抖彈彈彈的呼喚你快用筷子戳爆它。但是也是真的膩,雞蛋裡應該是有加芝士?番茄醬都拯救不了的那種,我全程想念韓國辣白菜。不過桌上有提供蘿蔔小菜,靠著它我勉強吃完了一盤。味道不是很驚豔,打卡還是可以,建議自帶泡菜


中午來這家店的基本就是人人一份蛋包飯,我們也沒看到其他的什麼菜式。飲料的話我們是看著旁邊桌喝的很誘人的樣子,就指著他們的點了一樣的,大概就是…加了奶的紅茶…英式奶茶?好喝的,不甜,非常的解膩。

串八(珍),人形町店
⭐⭐⭐⭐
居酒屋的烤串也是日本美食必打卡項。
上一次我到京都的時候打卡了串八,非常之好吃。特別是那款粟米串?對不起我不記得名字了,是我心裡的白月光。但是東京貌似沒有串八,搜到的是串八珍,應該是不一樣的,選單上看烤串的種類比串八少了很多很多,沒有我的白月光,但是味道很不錯。點名誇獎烤紅薯,抹上黃油,嘖嘖嘖。這家的章魚小丸子是我吃到過最不錯的,推薦。值得一提的是他們標配的小菜居然是秋葵,也太好吃了點,謝謝兩位小夥伴都不吃秋葵。

Bills,鎌倉七裡濱店
⭐⭐⭐⭐⭐
第一次到鎌倉來打卡的時候排了很長的隊被迫放棄,這次我們到店的時候居然很幸運的有座。可惜的是室外臨海的座位似乎是被預定了,我問服務員可以坐外面嗎,他很高冷的說no。Bills的服務真的是我在日本遇到過最高冷的,看在真的非常好吃並且沒有服務費的份上,忍了


。想坐外面看海吃飯的可以看看官網預定,一般當天的話就只能預約第二天了,要提前喲。反正我們那天天氣差的一批,菜還沒上來外面天和海已經黑乎乎一片了,這波也不算虧吧。

我們點的是推薦度最高的和牛漢堡,香蕉焦糖pancake和一款吐司。我不是很能理解就這味道還有人覺得不好吃的?可能只是單純的不愛吃這些東西吧…反正我們三個都給出了最高的評價,從口感到味道。就是貴,不然我們還可以再戰。

Luke’s Lobster
⭐⭐⭐
表參道地鐵站走幾分鐘就能找到,我們居然又運氣好的沒有排隊,我們買完後面長隊就排起來了。感覺網上評價褒貶不一?我個人認為還不錯,作為參考本人並不是非常愛吃海鮮的絲帶。肉確實是涼的,但不是冰的哈,麵包是熱的,撒了料吃起來像蒜蓉麵包,鬆軟酥脆,肉非常鮮完全沒有腥味。不過一個人吃一大份可能確實會膩著,所以推薦點這種組合分著吃,龍蝦肉,蟹肉和白蝦,肉的味道其實相差無幾,嚐鮮的程度的話還是非常不錯的,就衝這顏值也值得吃。

另一位網紅pancake就在龍蝦包的對面,排隊太長又被迫放棄。

可麗餅

這家可麗餅在原宿涉谷這邊遍地可見的程度吧,店的顏值很高,少女心爆棚。味道很一般,太甜。我點的是手拿著吃的那種,不僅不方便會糊一嘴奶油,而且日本還只能站在店邊吃完再走,幸福感嚴重降低。

住宿&交通

in 東京
就少不了這個魔鬼般的線路圖了。

當然實際在路上還是谷歌地圖最好使,上面會清楚的給出路線,發車時間和站臺。如果能翻的,我建議在做攻略的時候就用它先查一下路線和價格,能幫你更好的規劃下日程路線,避免坐太久的車或者多換乘,也能大概預算下交通費用決定要不要買通票之類的。

這個圖在我定住宿的時候也會看,具體住的地方地處區域,最近的地鐵站在什麼位置,再結合谷歌地圖看住宿去機場或者景點是否方便,能幫助你選個價效比高的住宿。當然,土豪的話熱門地區酒店隨便選,當我沒說。

山手線一圈找住宿其實都可以的,遊玩都方便,只是去東京周邊的話還是首選新宿最方便,日暮裡上野附近去機場很方便。

日本的酒店基礎設施都非常好,洗髮露那些都提供的也很好用,就是面積普遍小。想體驗生活的選擇民宿的話,普遍都是矮樓沒有電梯要注意。最喜歡日本的地方是,廁所條件都很好,包括公共廁所。非常乾淨,而且他們的馬桶真的是…the best!

這次我們在東京住的都是民宿,因為定的時間太晚了,而且本著窮遊的品質只能退而求其次,交通還是有些麻煩了,在這兒不作推薦。但還是在居民區體驗了一把真正的日式生活。

交通的話,如果不是每天都用通票,還是推薦買西瓜卡,日本找零硬幣真的很煩,西瓜卡便利店儲存櫃全線交通都能用,省時省力。購票機上有suica標識的都可以購卡,有中文服務,非常方便,這個具體很多攻略都有詳細介紹不再贅述。

in 鎌倉
可能是趕上花火大會,住宿太難定了,而且居然比東京的還要貴。鎌倉很多住宿,特別是和式町屋,都是老房子,是公用衛浴的要注意。
位置還是儘量選鎌倉站附近的住宿,吃飯交通都好解決。
我們是在booking上定的酒店,Villa Sacra,離小町通走路1分鐘,鎌倉站3分鐘,和服店2分鐘。雖然需要公用浴室,但是真的非常的喜歡這個房間,完全是我想要的樣子。在這裡吃早飯,晒太陽,聽著外面的電車聲,簡直神仙生活。

給想定的朋友溫馨提示,這是二樓唯一的一個房間,樓梯很窄很陡,大行李箱警告。而且睡三個人加行李箱就已經滿滿當當了。

鎌倉的交通基本就是江之電和走。
雖然我們時間充裕靠走路發電,但是江之電的一日票我認為只要在鎌倉玩兒就必須要擁有的。雖然都離得不遠但是全靠腳程還是有些挑戰,在車上的視角又會是不一樣的風景,而且每個站都有各自的特色總會有再想去一次的地方,坐兩三趟票價就值回來了。

在路上

雖然不是高峰期,但是機票也少有便宜的,成都直飛的航線又很少,香港轉機是價效比最高的選擇了。剛好知醬還沒有去過香港,就利用轉機的時間出入看看啦。去程的轉機六小時出鏡轉了一圈,回程的六小時就耗在免稅店,完美的安排,因為回程的時候幾乎沒有力氣了


從機場出發買了到青衣往返的機場快線(70港幣),再換乘地鐵到市中心,是價格和時間最折中的選擇(大概半小時)。
為了更好的體驗香港,我們在旺角下車開啟暴走模式一路走到尖沙咀,其實路程並不遠,但是那天香港太熱了,還是有點吃不消。在尖沙咀吃了午飯,看了維港,就原路返回。到機場的時間剛剛好趕上開放登機,完美。

不說再見

拋開偏見的話,日本真的是個很值得挖掘的地方,從自然風光到風土人情。可能是我運氣好吧,來日本兩次,除了天氣不好,都沒有碰到不好的事和人,所以給我的印象真的很好。三刷四刷是必然的了,我們下次見。

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