引言
一定要寫遊記,當記憶漸漸模糊,還能記起那段旅程,回味當初的感觸,喚醒曾經的自己,記錄的意義就在於保留美好,等待回憶。這不是一篇完整的攻略式的遊記,僅是隨便說說旅途中的一些見聞和感受。 也曾夢想仗劍走天涯,看一看世界的繁華,年少時總有些輕狂,如今只剩悸動的心四海為家。於我而言,旅行最迷人之處就在於,扛著自己不輕不重的現狀,去看不同的社會,理解不同的價值觀,讓枯燥乏味的生活顯得有趣。
對於中國人來說, 日本這個國家一點都不神祕,一衣帶水的歷史淵源,不可忘卻的浴血奮戰,錯綜複雜的國際關係,對於他的褒獎比比皆是,當然恨他的理由也是千千萬萬。而不看日綜、不追日劇、不懂日漫的我,去日本的原因僅僅是因為經歷了三年的帶娃海島度假遊,想來一場逛逛逛買買買的暴走旅行,並且飛行時間不能過長,那就是日本了。
奇蹟的交通
在規劃旅程路線時,紛繁複雜的日本交通網讓我特別擔心會“迷失東京”,再加上此次出行前做攻略的時間實在有限,以至於飛機晚點到達,原本方案中規劃的酒店直達班車已經過了運營時間,一下飛機我就迷茫了……每當這種時候,螃蟹總會挺身而出,在谷歌地圖的指引下,按圖索驥外加一連串的英語詢問,領著我順利到達酒店。千萬不要被都營、私營,快速、特急嚇到,在日本出行完全可以依賴谷歌地圖,輸入目的地,就會給你安排線路選擇,哪個站、哪條線、幾號站臺、車幾時到都標註明確,甚至還精確到步行時間。整個旅行下來,谷歌地圖基本沒有失誤,包括城市之間的大交通。
四通八達的交通網路背後是精細到極致的城市規劃,地鐵的乾淨整潔、班次密集、換乘方便大大提升了乘車體驗,再加上合理的城市功能區劃、核心地區貴的出奇的停車費等一系列措施,在東京街頭基本不會碰到堵車的現象,這一點讓我特別佩服!
溝通完全不是問題
日本人普遍的英語口語實在太尷尬了,本土的口音非常重,聽了經常會讓人懷疑人生:咦!他們剛才說的是英語嗎?螃蟹常常陷入這樣的迷茫。然而,作為英語大白的我,卻是格外的適應,直接蹦單詞,不用擔心發音是否標準、語法是否正確,只要對方聽得懂就行,再加上日本字基本跟中文同一個意思,反正在大阪,我都可以獨立去逛街了。我還有個發現,無論溝通交流有多麼迷茫,日本人總是保持親切迷人的微笑,的確,在我後來的經歷中也證明了,微笑是緩解僵局最好的方法。
極簡實用的東京
和想象中的不大一樣,比想象中要低調。沒有設計前衛的絕對高度,沒有立體炫目的都市夜景,沒有花裡胡哨的標語和廣告……整個城市充斥的是內斂、整潔、有序的時尚感,忙碌中有精緻的細節,淡漠中有對生活的熱愛。酒店房間面積普遍偏小,但是設施齊全,你想要的都有並且沒有一樣是多餘的,還有摺疊式的燙衣板,足見日本人對生活一絲不苟的態度。白天步履匆忙的白領極其拘謹,在居酒屋的夜色中裡也是釋放的無所顧忌。深夜拉麵小屋,鄰座的西裝大叔把拉麵吃的吱遛響,也是剛加完班吧,也是習慣五+二、白+黑吧,哈哈哈,不同的國度,同樣的生活
。
作為東京乃至日本的地標性建築,東京鐵塔是素色中的一抹橙紅,特別是晚上亮燈後更加璀璨。雖然高度已被晴空塔取代,但是我們這代人還是有一個“在東京鐵塔第一次眺望”的執念。
去往東京鐵塔的半山腰,看到一排百米長的隊伍,多是年輕的同胞們,以為是購買門票,詢問之後才知道原來是在排隊等候一個和東京鐵塔合影的網紅攝影位置,地下停車場上來的樓梯口。看來在網際網路語境下,“網紅打卡”成為越來越重要的旅行需求,傳統的“必遊景點”正在遭遇挑戰。
臺場的巨型高達。即使我不懂日漫,不懂秋葉原的二次元,也完完全全被眼前這個大傢伙所感染,久久的駐足,仔細的觀賞,每一塊元件都精緻到令人震撼。
如果問我,東京哪裡最值得一去再去,那一定是築地市場,海鮮愛好者的天堂。在這裡我吃到了最新鮮、最甘甜的生蠔和海膽,到現在還在回味那味道,太讚了。這裡依然是當地市民的菜市場,湧入了大波尋味的遊客,雖然人多,也沒有垃圾箱,但是地面十分乾淨。
明治神宮。東京中心地帶一塊大綠地,巨樹參天、野鳥飛鳴,使人瞬間感覺靜謐!這座高大的木造鳥居上面是日本菊花皇朝的徽章,神宮是為祭奉明治天皇和昭憲皇太后而修建的,日本民眾對於天皇有很高的崇敬和愛戴,每到一處有皇室徽章的地方,年長者都會低頭致禮,年輕的情侶也熱衷於在這裡舉行傳統的和式婚禮。
明治神宮繁茂的大樹下,掛滿了遊客祈福許願的牌子,在日本叫作繪馬。其中也有些來自是國人的真誠願望,看了以後心裡總是有一絲彆扭,無法按住不表。雖然宗教文化是包容相通的,雖然中日兩國沒有必要時刻鋒芒相對,但是祈禱一位釋出了對華正式宣戰詔書的天皇的保佑,對不起,我有我的立場。
優雅古樸的京都
這裡的一草一木,每一處街景,每一棟建築,都藏著它獨有的深深的年代韻味。古老的寺廟,抿嘴淺笑的藝伎,滴答流水的日式小院,三步一寺廟、七步一神社的京都,吸引著萬千慕名者奔赴於此。我簡陋的認為,大量遊客湧入的地方在全世界都是一樣的,下一次,一定不去人滿為患的景點,要走一走古老又安靜的地方。整個京都古城區的外觀,街坊的佈景和著色,房屋的結構和陳設,甚至是一盞路燈,都像極了電視劇《長安十二時辰》裡的長安城。
清水寺的人從眾。京都隨處可見修學旅行的學生。
三年阪二年阪的人從眾。也曾設想徜徉在這古老風韻的日式小店中,細細品味京都風情……主要還是人太多。
於是躲進號稱全球唯一的榻榻米星巴克,點上一杯當季新品,在榻榻米上盤腿而坐,眺望窗外的町屋交錯,想象著劍客們的飛簷走壁,一個下午的時光就這麼悄然流逝,這才是旅行該有的節奏。
只有在伏見稻荷大社裡,才能見到如此密集排列、數量多的鳥居群。千本鳥居連線成了一條紅色的隧道,陽光從縫隙中投下,留下了斑駁的光影。鏡頭向上,人群不見!
夜晚,亮燈了的八阪神社褪去了白天的喧鬧,顯得特別幽靜安寧。日本是一個想象力豐富的多神民族,八阪神社供奉的各種神中有位美容神,神殿由資生堂捐建。
鴨川流穿過京都中央,河水十分清澈,邊上肆意的風挺搶鏡的,算是龍捲風嗎?
乘坐晃盪晃盪的小火車遊覽保津峽,可能是來的季節時間不對吧,沿路風景感覺一般,溪水也比較渾濁,我想如果櫻花季或者楓葉季來應該會很漂亮吧。
小火車龜山站。千與千尋裡的場景。
沿著山路小徑,走到了竹林,路邊買了瓶定製可樂,舉過頭頂,拍了張標準的到此一遊照。回來後,小螃蟹看到這張照片,不屑的說了句“可樂有什麼好拍的”
所以,不帶他去日本是正確的。
每次旅行最喜歡和感受最深的是生活和文化差異帶來的衝擊,比任何景色都能深入我心。 來到千年古都,一定要體驗下最正宗、最傳統的日本文化,這種日本傳統民宿便是最好的方式。很早就在規劃京都的住宿了,心儀的住宿不是滿房就是超過預算,權衡再三,訂了這家位於祗園八阪神社附近的佐野旅館。不算最古老的日式住宅,但是漂亮的庭院,考究的裝修,乾淨的榻榻米,熱情周到的穿著和服的女將,自己做的日式甜點……特別推薦!
頭一次住榻榻米房間,睡得踏實。每天早上,起床開啟窗戶都可以看到高臺寺的望樓和遠處的翠山。只是,紙糊的窗戶沒有窗簾,熱情的陽光過早的蔓延入房間。
傍晚,漫步於民宿門前的祗園小道。路旁的建築歷經滄桑還是記錄下了京都的變遷,時光的流逝,帶來了空調,帶來了電線,現代的符號居然能與厚重的古都如此完美的融合在一起。
民宿定期會有傳統藝伎表演,年輕的藝者一臉粉黛,濃妝豔抹,舞步輕盈,還會跟觀眾做些小遊戲。她說,要成為一名藝伎要在規定時間內完成從文化、禮儀、語言、裝飾、詩書、琴瑟,直到鞠躬、斟酒等課程,很是艱苦,她還沒有“畢業”,所以還只能稱為舞伎。
喧鬧歡快的大阪
這是另一個日本,不同於東京的拘謹內斂、京都的濃厚深沉, 大阪是喧鬧的、熱情的、大膽的、奔放的,充滿生活的煙火氣,有各個商店街和數不清的各有特色的餐館。
新世界通天塔。整片街區到處都是各種鮮豔的招牌、誇張的門前擺設、花枝招展的牆體裝飾,好像走進了漫畫中。
霍格莫德小鎮的人從眾 。作為哈迷,一進環球影城就直奔哈利波特園區,當熟悉的音樂響起,全身打滿了雞血!朝聖了霍格沃茨魔法學校,買了杯黃油啤酒悠哉悠哉的逛了一圈就出去了。當時覺得禁忌之旅60分鐘的等待時間太不可思議了,後來才發現者是熱門專案中最短的。
心齋橋的人從眾,吃喝玩樂一條龍的地方,熱鬧的街道和望不到頭的人海說明了這裡的人氣。大阪有大型百貨商場和電器商場,遍地的藥妝店以及各具特色的小店鋪,可以滿足不同的購物需求,雖然價格優勢不是很明顯,但是勝在品質。這整個旅程進行到這裡,我才開始買買買,然後結果是行李超重了!
吃是此行最重要的目的
日本是一個值得為了吃,專門去一趟的地方。沒有高超的烹飪技法,也沒有太多的調味佐料,只是因為新鮮食材的原汁原味。在日本稍微人氣一點的餐廳都必須預訂,否則不是沒有位子就是食材賣完了。出行前,我就通過淘寶定下了烤肉、懷石料理和蟹料理各一家,當得知菊乃井不接待12週歲以下的顧客時,我名正言順的把小螃蟹請出了此次出行名單
。之前看了記錄片《壽司之神》後,我和螃蟹都許下了有生之年吃一次小野二郎壽司的願望,可是不管是淘寶還是攜程都顯示無法預訂,這也是此行最大的遺憾了。
預訂的位於東京銀座的USHIGORO燒肉店。大理石花紋般的雪花牛肉啊,將烤好的牛肉片,沾著蛋汁,吸入口中,稍稍一抿,那滋滋胡烤肉香味至今難忘。原來牛肉也能像冰淇淋那樣入口即化,肉纖維極其細膩,細細可以品味出難得的甜味。
自打在東京吃到第一口牛肉開始,我就在尋找好吃的牛肉的道路上孜孜不倦了。但是,跟著大眾點評和攜程美食林走了幾家排名靠前的烤肉店,都是沒有預訂恕不接待。哎,美味就在嘴邊而不可得的感受真是令人懊惱。在京都沿著鴨川隨便走入一家打著烤肉招牌的店,年輕漂亮的店員不會英語,牛肉還是一貫的好吃,雞鴨肉一般。
大阪,因為逛街消耗了一些體力,所以就在酒店吃了鐵板燒。廚師以大阪城的日落為背景,熟練地烹飪著。聽著牛排在鐵板上滋滋的聲音,我不禁嚥了咽口水。牛肉外熟裡嫩,當柔軟的肉質在牙齒咀嚼下化開,這的確是最好的牛肉品嚐感受了。
本次出行的重頭戲,提前三個月預定的京都菊乃井,米其林三星。本店位於祗園往東的山腳下,離我們的民宿很近,門面很安靜,確認預訂後,一位女將領我們到了一樓的包間,包間十分敞亮,有一面整塊的落地窗,落地窗外是如同畫卷一樣的庭院景觀,傍晚的陽光映入房間,和著房間內柔和的燈光,顯得分外溫馨。
懷石料理的食材、器物的搭配和擺放可以用賞心悅目來形容。隨著春夏秋冬的更替,選取當季的食材,因為注重新鮮,所以每道菜之間都間隔一定的時間,雖然看著量不多,真的可以吃很飽。約莫兩個小時的用餐時間,終於這十二道料理都呈現完畢了!女將把沒吃完的香魚飯打包好送給我們,將我們送出大門外,一直目送著我們離開。漫步在古色古香的小巷中,月光清晰皎潔,回憶著方才的饕餮盛宴,如臨夢境。從茶道演變而來的懷石料理是對茶道“和敬清寂”最好的體現,他似乎已經超出美食的界限了,在這裡,吃飯是一種各感官的綜合享受,味覺的享受,食材和器皿的融為一體,女將自然貼心周到的服務,特別安靜,沒有海底撈式服務的壓迫感。
預訂的大阪網紅蟹道樂,門口的招牌帝王蟹做的栩栩如生。然後,再一次印證了凡是網紅推薦的都不好吃這條規律。
新幹線上的火車便當,色澤誘人,日本重要的飲食文化之一,只是冷食對於中國胃來說作為一頓正餐還是比較困難的。
後記
第一次日本遊,走的是最常規的東京—京都—大阪線,當初也設想過要到箱根看富士山泡溫泉,奈何時間不允許,也留下了去北海道泡溫泉的念想。在有限的時間內打卡地標外,因為地標景點至少交通方便,地方好找,至於值不值得去,各人有各人的體會吧。這篇遊記斷斷續續的寫了兩個多月,還是再多說幾句吧。
日本人生活的特別精緻,對待生活的態度特別認真。工作日推著嬰兒車逛街的全職媽媽都是精緻的妝容、得體的穿著,相比之下,出門一直是球鞋加人字拖的我在商場裡顯得如此另類。很多老年人穿著素色的和服,走路帶風。最最神奇的是,電玩店裡有很多認真玩耍的老爺爺,真是太調皮了。
但是,日本的國民素質真的沒有傳說的這麼神奇,其實單從國民素質來說,中日兩國的差距並沒有那麼大,而且越來越小。在日本,我見過清晨街邊滿地都是塑料袋裝著的空塑料瓶,但是清潔車打掃過後地面特別乾淨;無論是超市還是便利店購物,都會多給幾個塑料袋,無論是快餐還是高檔餐廳,大部分都使用一次性的木質筷子。每當我們要推行某項措施時,鄰國日本總會被作為參照物提及,比如說時下最熱的垃圾分類。制度的約束和適當的引導對整個社會的提升起關鍵性作用,當支撐起那套體系的制度,成熟到成為社會生活的一部分,那便是你必須接受並適應的社會生活習慣。同時,我認為應對垃圾分類,先進科技的研發和可迴圈技術的利用也是至關重要吧。
最後想說,出門旅遊就應該痛痛快快的全身心投入,選在“住在辦公室也加不完班”的時間段出門遊玩,慶幸還是去過了日本,但是那種感受絕對不想有第二次了。
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