題記

流水賬式的事無鉅細遊記十分耗時耗神,於是半路改了路數,變成主題式的遊記,這樣可以控制篇幅,且可成文多篇,比較有成就感。
這個系列已經完成了人物篇、美食篇……
奔了好幾個月,終於到了主題。

正文

行前我查了近兩年櫻花開放的日期,並查詢了今年的預報,改了一次機票,確定了出行日期。
由於是提前一個多月訂的機票酒店,隨著出行日期的臨近,我的心每天都是七上八下的。因廈門天氣冷暖聯想到京都的天氣而或喜或憂;看著櫻花情報網站上還沒有幾個花骨朵的圖案默默飲泣……
就這樣,我一路忐忑到京都。
當我踏上京都土地時已經晚上10點,夜幕下,一切都安靜地蟄伏著。
輾轉入住,收拾停當後,我再次開啟了朋友發過來的開花情報,根據花開的程度規劃了一下在京都的行程。深夜睡去之前,默默許願,希望那些還沒開放的花樹,在我千里奔襲、一片赤誠的感念下競相開放吧!

梅小路·小園新種紅櫻樹,閒繞花枝便當遊

第二天一早,轉角遇見愛。
果然,昨晚夜色中是蟄伏著粉嫩豐盈的花樹的,就在我們經過的路上。


這裡叫做梅小路公園,想來梅花開放時節應該更美。
梅小路公園的櫻花樹並不多,卻正值花期,花瓣挺括舒展,嬌豔欲滴,靜立在尋常巷陌,給了我不期而遇的歡喜。
清晨的濛濛細雨,洇溼了輕盈的花瓣和赭色的枝幹,頎秀、輕靈,沖淡了天空的暗灰色,有如撥雲見日般的通透美好。
梅小路公園不期而遇的櫻花帶給人的愉悅是意外的、日常的、毫無芥蒂地的美,這種美抵消了此行那些期而不遇的失落。

清水寺及周邊——繁華舊夢深處的花見

大名鼎鼎的清水寺很忠實的印證了櫻花情報的準確性,讓人沮喪了。

這枝條委地、玉蓋擎天的櫻樹,若正值花期,定是一幅玉樹瓊枝作煙蘿的景象!

來,跟我一起閉上眼睛,想象過幾天他們群英薈萃、熙熙攘攘的喧騰或者落英繽紛、花雨漫天的浪漫!

來,睜大眼睛,告訴我,你看到了,你一定看到了枝頭那絲絲縷縷的櫻粉,孕育著無限的生機,存蓄著無數的能量,只待春風幾度,便勝卻人間無數!

清水大舞臺,據說是非常有名的自殺地。大概,漫山櫻花綻放、豔若朝霞的日子裡,縱身一跳,融入那片湛藍和輕粉的海洋,才全了那種美到極致的物哀!

清水寺旁邊的這條悠長的石板路古樸而繁華,商鋪密佈,遊人如織。

路口這株盛放如瀑的櫻花樹,襯著百年町屋的街巷,彷彿一個時空穿梭的入口,用完美的意向滌去你腦中現世的紛擾,邀你進入一場京都的繁華舊夢。夢中有——

木屐輕踏石板路,玉手盈盈啟窗扉,忽見樓頭玉櫻滿,細數又是幾回春……

高臺寺——孤芳耀古今,一樹已成春


高臺寺

午後,循著開花情報來到清水寺附近的高臺寺。

繞過曲徑通幽的石子路,脫掉鞋子無聲的走上木製的連廊,映入眼簾的就是這顆午後慵懶的陽光下,挺拔孤傲、形容華貴的繁茂花樹。

這裡是豐臣秀吉的妻子北政所在他死後出家修行的寺廟。這株櫻樹,彷彿北政所長亙於世的影子,風姿卓絕、遺世獨立。

長長的廊邊,零星的遊人面對這個寂靜的庭院靜坐幽思。

象徵著大海的白色砂石,醺然的陽光下,隱隱有波光浮現,錐形的砂石堆成的小島與櫻樹的深深綠苔牽扯出一絲讓人似懂非懂的禪意來……

円山公園——花開應有時,何妨待餘春


位於円山公園中心這顆大開大闔、姿態俊逸的櫻花才剛剛著色,令人飲恨。


卻有人在早櫻樹下鋪陳開,享受櫻花季獨有的意趣。看到滿樹花苞下,這幾位耄耋老人,圍著一隻花蕊初綻的櫻花,觥籌交錯,我的失意也淡了些。

感念賞花也是一種因緣際會,瀟灑落拓、意態曠達,花開之大小又有何礙?古有“何必見戴”的率性任情,如今何妨來個“何必花開”的樂觀豁達?安之若素吧!

更何況,花期如人生,苞待放、花初綻、櫻吹雪無不蘊含了生命的韻律和節奏,每一階段都有它的美,現在就去細細體會每一個花苞裡蘊含的生命力,和美好的希望吧!

放下一定要看到全盛的美的那種執念,觀照自我,也放下對自己青春流逝的執念,體會當下的美好。

神社豔麗的橙色凸顯了櫻花的清淡雅緻,我對於神社並不感興趣,但對於這種濃烈冶豔和清素嫻雅交相輝映的畫面特別傾心,只是遺憾我修為不足,無法如實呈現更美好的畫面。

祗園白川——疏影橫斜處的京都風情

古都的樣子應該就是祗園白川的樣子吧。

緩緩流過的小河清澈見底,兩岸櫻樹林立,花朵零星綻放。岸邊的町屋整飭雋永,每戶門前都有雖狹小但精緻的景觀設計,各具風情又古雅大方,整條街道瀰漫著濃濃的古都風情,間或走過的藝伎打扮的盛裝女子,讓人感覺彷彿走入川端康成筆下的那段時光。

下次再來京都,我一定要住在這裡,每天什麼都不做,看櫻花飄成一條粉色的河……

龍安寺——石庭外拾遺

到龍安寺主要是為了看這個著名的石庭,櫻花算作拾遺吧。

我叫不出這櫻花的名字,甚至不知道它是不是櫻花,唯覺此景詮釋了我對京都的美的一種定義。

平野神社——初櫻動時豔,擅藻灼輝芳

進入平野神社的路旁已經遍佈了鋪著紅布的茶席,部分販賣餐食的攤位也已經支好了,只是櫻花還沒開好,因而鮮有人光顧。

神社門口有一株古老的櫻花樹,據說是被火燒過,但它遒勁的姿態和宣洩的花朵無不向世人昭示著它依然旺盛的生命力。

漫步神社外面的櫻花園,只有一兩株樹初櫻已綻,大多數還含苞待放,望著數量頗為壯觀的櫻花林,我內心一邊暗念——待到上林花似錦,出門俱是看花人!一邊告訴自己到時候那麼多人多不舒適啊,現在才是觀花好時節呢!

二條城——燈下花開早

看到了二條城賞夜櫻及燈光秀的廣告,於是就有了二條城賞夜櫻之行。

光影的圖案在桃山時代建築風格的門樓上變幻,頗有些驚豔。但在瞭解了咱們故宮燈光秀後,我覺得二條城的燈光秀也就是小家碧玉罷了。

遺憾的是二條城的櫻花也沒有到盛花期,疏影零落。不過,夜色中的櫻花在燈光的輔佐下,迸發出的瑰麗悽美,與白日裡嬌柔盈逸的風格迥異,彷彿不諳世事的花季少女在夜色的掩護下遁入酒肆,化作燭光裡的風情美人,看得人心旌搖盪。正所謂:燈下觀美人,不美加三分嘛!

這是兩株被視為國寶的櫻花,花朵碩大、渾圓,貴氣逼人。遺憾的是隻可遠觀,無法細探其美、一親芳澤。
二條城的夜櫻由於並未完全盛開,讓人感覺意猶未盡,隔靴搔癢,幸而後來東寺夜櫻徹底的彌補了這缺憾。

醍醐寺——十里櫻花十里塵

京都東郊的醍醐寺圓了我這一場追逐櫻花的夢。

情報說醍醐寺櫻花已盛開,於是輾轉擠上了一輛密不透風,周遭都是同胞的京阪巴士前往,感覺一秒回國……

醍醐寺佔地頗廣,分上下醍醐,我們只去了三寶院、五重塔和靈寶館。

大概是因為東郊地氣偏暖,醍醐寺的櫻花盛放如海,當日恰逢陽光明媚,天時地利共同譜就了這次櫻花之旅最唯美的華章。

剛剛來到醍醐寺,我就已迷失在這層層疊疊粉色花海中。

尤為迷戀這種花下仰望的感覺,從粉色花簇間隙望向藍天,夢幻般的配色,像極了小時候讀過的岑凱倫的小說裡面的美麗少女的粉藍色衣服。

三寶院前院的幾顆古老的櫻樹,樹形碩大,花朵繁密,樹幹上綿延的苔蘚訴說著古樹的滄桑,和枝頭鮮嫩繁茂的花團錦簇形成了巨大的反差,噴薄著老夫聊發少年狂的霸氣和張揚。

轉到後院,這顆漫溢的巨大樹冠奪人眼球。繁櫻如雪,濃淡相宜的群櫻拱衛了一片草坪,布有紅色茶席,飲茶便可以自由出入櫻樹下。和著難得的春日暖陽,我們品嚐了苦澀的抹茶和甜甜的菓子,慢慢感受盛放的櫻花。

一隻鳥兒在花間穿梭、啁啾,恣意地上下翻飛,全然不覺人類對這些花兒的愛重與呵護,只作素日生息之所般自在放縱,也因了它的自在,如畫美景瞬間生機勃勃。

霊寶館後院這白牆黑瓦簡素的背景映著疏狂的櫻花,讓我莫名感到一種蓬勃的張力。

霊寶館前這株櫻花樹,樹冠之大,蔚為奇觀。更值得一提的是,為了這棵樹,霊寶館內特設一間有落地窗的房間,內建座位十幾席,專為觀賞此花樹。

這就是從室內望向花樹的角度。室內坐滿了人,靜靜觀賞,唯聞衣物的窸窣聲,讓人感動異常。
這也是我此行最大的感慨,以往在國內旅行,行色匆匆,即使某處有供人靜觀體味的處所,蜂擁的人群也消解了這樣的體驗機會。而在京都,基本每一個寺廟面對精心設計的庭院的長廊上都坐滿了人,安然靜默的坐好一會,彷彿把眼前所見融進了人生況味通達了之後才離開。

唐朝風格的建築在浮動的花影中讓我沉醉,終於找到了我一直追求的景象。伽藍這個名字也讓我一下子想到了《洛陽伽藍記》,面對此景,不由得牽動出那一抹中國人都會有的關於盛唐文明的遐思。

蹴上斜鐵道——恨不相逢花開時

蹴上斜鐵道是一段廢棄的鐵路,兩旁遍植櫻花,一直綿延到附近的琵琶湖沿岸,花開時節,紅粉傾城。而我們來時,一切還在萌發中。

這裡櫻花樹的數量和密度令人咂舌,冠蓋滿京華時,步入期間,如墮粉色雲霧中吧。

清澈的琵琶湖沿岸的都是櫻花樹,花開時,這裡必是風情無限。

罕見的純白色櫻花純潔如雪,讓人不忍染指。

嵐山——料峭春寒花未醒

嵐山有一塊石碑,鐫刻了周恩來總理的一首《雨中嵐山》,為我們的嵐山之行點了題。濛濛雨,霧濃濃……

草木荒瑟中唯有嵐山小火車龜崗站站臺邊的幾株櫻花這一抹亮色。

本該是望山滿眼花,如今卻是望花眼只是山。偶爾一抹粉色,彷彿氤氳在綠色潭水中的一滴水彩,倏忽消散,讓人懷疑它是否真的存在過。

只有下車攀向車站出口處這二姝競美的櫻花和茶花,補償了這次火車之行遊人們沮喪的心情。

嵐山下車後,穿過拍攝臥虎藏龍的竹林,我們選擇了天龍寺。

甫進天龍寺,是一個群芳競豔的花園,花株種類之多、品相之美當屬我見過的庭院之最,留戀半日後轉入天龍寺正庭,發現這裡的庭院很是軒敞,庭中櫻花和遠山上已含了八分粉色的櫻花遙相呼應,曠野中瀰漫了幾許嫵媚。

東寺夜櫻——樹影婆娑、繁華似夢

剛到京都入住時,就聽說東寺櫻花開好了,而東寺距離我們住的地方步行可達。但我想看它到荼蘼,於是安排在了離開京都的前晚去探訪。

於淫雨霏霏中來到東寺,一眼即被攝了魂魄,瑰麗啊!這完全不是二條城稀落的花瓣和單調的樹林的夜櫻可以比肩的啊!

看到這一幕,不禁會想,悠悠數百年,這一樹一塔互相守望,共同成就了東寺不凡的氣韻。

櫻花和古老的全木質五重塔及佛堂聯合演繹了一場大氣磅礴、璀璨光華的光影大戲,當真是火樹銀花不夜天的梵天勝境!

光影之間、虛實轉換,浮生若夢。

五重塔古老的木質構件有歲月的包漿,斜一枝櫻花便多了幾許欲語還休的旖旎風情。

雨絲亂了光影,夜訪東寺,亦幻亦真,繁華總似夢……

東寺日櫻——最美的底色

驚豔我的東寺夜櫻讓我欲罷不能,翌日一早,擠出離開京都前的一點時間又重遊,想看看日間東寺的絕代風華。

愛極這種風格的殿堂,沉穩大氣、莊重古樸,相比之下,現如今我們那一座座大雄寶殿的繽紛明豔讓人不忍直視。
我不由想起樑林夫婦和應縣木塔,想起大明宮、明堂和那些失落在浩淼塵煙裡的一座座古代建築豐碑……
是否真的只有在京都和奈良才能一窺盛唐之氣呢?

同樣的角度,夜間的煙視媚行是否比白日朗朗乾坤下豔麗妖嬈許多?
但這透徹的湛藍和明媚是如此的高遠,一切的鬱郁之氣在這樣的寰宇下都會化影無形、和光同塵了!
以此景封緘,京都之行落幕,離別腳步未動,重遊之心已生……
京都,再會!

奈良——鹿苑雅鳴,古寺燃燈

奈良給我的感覺沒有一絲煙火氣。磅礴的東大寺、石燈林立的春日大社、參天古柏、廣闊草原,還有最重要的是——呦呦鹿鳴。

奈良亦是古都,這裡的櫻花和建築天然的構圖就已經是一幅古風濃郁的風景畫。

我在奈良的那天一直下雨,偶爾才露出一點陽光和藍天,但絲毫未影響我一下子愛上這座城市,這座也是樑思成先生在戰火中救下的美麗城市。
這裡鹿與人和諧共生,城中合抱粗的古樹成林、草原連綿到遠山,漫山櫻花樹,花開時山色如霞。
如果說京都給人的感覺是時間上的回溯,奈良則更多了空間上的疏朗,心情也隨之更加開闊平和。

大阪——花影深處現代與歷史的碰撞

輕輕淺淺的粉紅櫻花和粉綠的天守閣調和出清爽迷人的大阪風情。
雖然天氣不好,且完全沒有經過後期處理,這張照片顯得有些黯淡,但我還是非常非常喜歡。因為這裡有淡粉的櫻花、粉紅色路燈、古老的天守閣、現代感十足的樓宇,一幅圖把古今碰撞、季節交錯全部囊括,而且花影幢幢處升騰出一座天守閣,愈發顯得天守閣神聖、偉岸……

我登臨天守閣細細的瀏覽了裡面的展品,對於大阪城與天守閣幾次毀於戰火又重建、德川家康與豐臣秀吉的戰爭等有了一鱗半爪的瞭解之後,再泛舟於護城河上,看著摩天大樓與浴火重生的古老天守閣同框,不免生出一種穿越歷史長河悵然和感慨,你方唱罷我登場,滄海桑田、生生不息,層層疊疊的歷史滋生出獨特的文化、民族的性格和世界的格局來。

天王寺動物園有一條櫻花盛開的路,把異常乾淨、安靜的動物園點綴的更加柔美宜人。

大阪的賞櫻之旅由於天氣忽然變得異常寒冷以及旅途勞頓變得隨遇而安了。在現代化的大阪,櫻花的展現出了另外一種年輕、時尚的風姿,是這個國際化的都市鮮明的題眼。

後記

歷時10天的關西賞櫻之旅雖然春寒料峭的天氣未盡如人意,但其中收穫的體驗還是妙不可言的,世界之美好與博大遠超我們的想象,追尋各種不同的生命體驗才是我們人生的第一要義吧!

注:本文照片全部出自華為mate20,且無任何處理,不甚精美請見諒!

往期遊記請移步:

《漫談19年關西追櫻之旅·人物篇》

《漫談19年關西追櫻之旅·美食篇》

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