決定去日本旅行,跟我的老朋友利有直接關係,她在日本定居,已經有17年,除了媒體上看到的日本,在利那裡我瞭解到更接地氣的日本人的日常,覺得日本有好多地方值得我們學習,應該去看一看。
這次一起出行的朋友梅子,十年前我倆一起去過臺灣,五年前一起去韓國,這次去日本也是一拍即合。然後就開始糾結是報團還是自由行,跟團省心省力,成熟的行程,不用自己操心。但是每每看到朋友出境自由行,都會心生羨慕,總想試一試,對於我來說出境自由行的最大問題就是語言問題,說來慚愧,日語除了‘嗨’之外也就能聽懂‘你好’和‘再見’,英語能聽懂China,yes,no,thank you, sorry等幾個簡單的單詞。看了好多攻略遊記,每天都要和利微信,她鼓勵我說如果能利用好谷歌地圖和翻譯軟體,應該沒有大問題,利告訴我日本的地名,車站名基本都是漢字,起碼出門坐車比較方便,日本國民素質高,有問題求助路人也基本能夠解決。利還告訴我,最近有個調查,全世界最安全的城市排名,東京第一,大阪排第三,可以放心安全問題。

關於行前準備

終於在8月初定下來自由行,開始辦簽證,日本不對個人旅遊簽證,必須找旅行社代辦,需要提供個人基本資訊和一年的銀行流水,年薪過十萬,房產證明等。簽證下來就要訂行程和機票酒店,梅子上班沒有時間,這些都由我來做,在飛豬訂了大連—大阪,東京—瀋陽的往返機票(3055元),全日空直飛。如果大連往返價格會低很多,但是想回來肯定會比去時東西多,直飛瀋陽比較方便。

日本有好多種針對短期遊客的交通優惠券,但是我們第一次自由行,節奏肯定慢,感覺優惠券對我們來說作用不大,所以只在tb買好了icoca卡,內含1500日元和500日元押金。在日本境內最後一次使用後10年內有效,所以購買時我就沒有準備退。icoca卡基本覆蓋了日本發達而極其複雜 的公共交通,還可以在便利店和售賣機使用,車站均可充值,非常方便。順便租好了移動WIFI,出發前快遞到家。
日本是110伏電壓,所以要準備電源轉換插頭,我們每天要同時給移動WIFI,充電寶和兩個手機充電,又多帶了一個有usb口的插排。

關於應用工具

此次出行用的最多的軟體是馬蜂窩,谷歌地圖,有道翻譯官,極簡匯率和booking。
馬蜂窩,不必多說,可以搜尋到關於日本的我想要知道的各種資訊。
谷歌地圖,在日本境內可以用,非常方便,不論是步行還是乘車換乘的時間路線都標註的非常清楚,但是在複雜的地下車站會連不上GPS,無法直接把我帶到正確的站臺,加上我是出了家門就分不清東南西北的路痴,所以為了確保不出錯,找車站找車我還是要問服務檯或者路人,偶爾排隊等車時我還要和一起排隊的人確認一下。多問讓我在日本9天沒有坐錯車,有兩三次走路的方向弄錯了,不過很快發現糾正過來。
有道翻譯官,可以中文日文切換語音翻譯,還可以拍照翻譯,不論是問路,購物都非常方便。利用這個軟體加上肢體語言,完全可以溝通。
極簡匯率,人民幣日元實時匯率隨意換算,花錢時心中有數。
booking,此次出行8晚酒店都是在booking預訂,最大的好處是在限期內可以免費取消,平臺還會不定時推出特價房,經過比較幾個常用的平臺,感覺booking簽約的酒店比較多,選擇性大,還是不錯的。

關於購物

對於國人都喜歡逛的藥妝店,大阪的價格略低於東京,成田機場免稅店的價格高於東京市區,基本都是消費金額超過5000日元就可以免稅。消費滿額還可以有幾個點的優惠。
百貨商店我只去過兩個,大阪梅田的阪急百貨用支付寶支付可以有5%的優惠。但是退稅時會扣手續費,東京的小田急百貨商店只有8%的退稅。
一般都可以支付寶支付,實時匯率很方便,少數不能用支付寶的可以刷卡,銀聯或者 visa都可以, 只能收現金的地方特別少。

關於日本人和在日本的中國人

日本人走路排隊一般目不斜視,或者低頭看手機,但是隻要我打招呼求助,都會得到熱心的幫助,有不清楚的地方他們會用自己的手機上的導航看明白再告訴我。有兩次甚至在沒有啟動的車上,我問日本乘客我坐車的方向對不對,被我問到的人都跑下車看了站牌回來告訴我。最令我感動的一次,是我們在京都站,想去伏見稻荷大社,應該乘坐JR奈良線,但是京都站太大了,轉來轉去我們走到了地下鐵奈良方向的車站,看站牌感覺不太對,就問了一個等車的男子,他告訴我這個不是我們要坐車的車站,然後就領著我和梅子去找工作人員溝通,刷卡,出站,然後又把我倆送去JR車站,我倆道謝後進站,刷卡時我的卡還是不好用,正想去找工作人員,回頭一看那個男子還沒離開,他馬上領著我去找工作人員刷卡,一再告訴我去9號站臺,最後看我倆都進站了才離開,起碼耽誤他十分鐘時間。
在日本的中國人很多,有幾次問路就問到中國人,交流起來十分愉快。商店和飯店便利店也有中國年輕人工作,他們會非常詳細的解答我們的問題,推薦我們好的產品。我們到東京第一天的晚上,從新宿步行回酒店,因為遇到修路,地圖看不明白了,我倆在街上站著不知道往哪個方向走,正想找個人問路,這時身後傳來親切的中國話問我們想去哪裡,是一個騎自行車的中國小夥子,在異國他鄉的街頭,非常溫暖。

關於全日空

全日空,除了準時,服務好,最關鍵的是行李額很充足,2個23公斤託運,1個10公斤手提登機,不用擔心超重被罰。另外,全日空的餐食比較豐富,個人覺得回程更好,還有哈根達斯供應,這是國內航班沒有的。

關於費用

人均費用9800元
其中:
交通費 5000元
住宿 2400元
餐食 1600元
其它 800元

關於行程

9月4日
乘坐高鐵到大連北站,簡單吃個午飯去到周水子機場,大概提前兩個半小時,過關時因為護照顯示去過朝鮮,被盤問幾句,還好,順利通過。
北京時間14:15飛機準時起飛,東京時間17:45在關西機場落地。空中偶遇彩虹,預示這次彩虹國之行的圓滿。在飛機上填好了入境單,下了飛機跟隨人流一起走,有工作人員手拿寫著漢字的牌子引導辦理出關。

我們回程機票是9月12日,9月13日就是傳統的中秋節,所以訂好機票就準備給利帶一盒家鄉的月餅,但是又怕過不了關,問了幾個人都不確定,現在看來沒帶是正確的,海關對中國的食品檢查的比較嚴格,利說一旦被這個可愛的小狗狗發現箱子有問題是很麻煩的。

出關後找到‘南海電鐵空港急行’,43分鐘到難波,費用920日元。原計劃從機場乘坐南海電鐵到天下茶屋轉乘地鐵,等車時開啟谷歌地圖,顯示地鐵站走到預訂的酒店10分鐘,如果坐南海電鐵直接到難波,走到酒店20分鐘,索性難波下車直接走到酒店,下車出了閘門,就是川流不息的人群和燈火通明的店鋪,據說在大阪,難波站的客流量僅次於大阪站和梅田站,難波站和梅田站,京都站,東京的新宿站一樣,都是四通八達的地下商業街,集餐飲購物於一體。因為剛剛落地天色已晚,只想快點兒找到預訂的酒店,出了難波站就跟著導航走,街上人很多,店鋪的裝飾非常有特色,看到‘道頓堀’才知道我們居然穿過了大阪著名的商店街。酒店在日本橋附近的居民區,距離熱鬧的商店街步行10分鐘,但是天黑后街上已經看不到路人,夜晚的日本橋還是很漂亮的。

9月5日
我們訂的瓦屋町水晶酒店是含早的,一樓就是餐廳,飲料機裡有冷熱水,咖啡果汁等新品,24小時供應。早起下樓吃了可口的早餐,第一次吃納豆,還可以接受,最好吃的是雞蛋,蛋黃微甜而沒有一點兒腥味兒。後來幾天吃飯,如果有雞蛋一定不錯過。

飯後出門,谷歌地圖顯示到大阪城公園步行40分鐘,反正不用趕時間,路上還可以看看這個城市的大街小巷。天氣晴朗,空氣清新,看著純淨的藍天彷彿置身高原,道路不寬但是整潔安靜,道路兩邊的青枝綠葉,路邊人家探出牆外的鮮花,都好像剛剛水洗過一般。就是天氣太熱了,頂著35℃高溫我倆走到大阪城公園,公園很大,據說是觀賞櫻花的好地方,樹木蔥蘢,修剪有序,連圍欄都設計的很別緻,進去不遠處還有藝人在表演。

歷史悠久的大阪城,別稱‘金城’系豐臣秀吉於1586年所建,是由雄偉的石牆砌造而成,公園內城中央聳立著大阪城的主體建築,於1931年重建的天守閣,巍峨巨集偉,鑲銅鍍金,十分壯觀。乘電梯到天守閣最頂層可以眺望從生駒山到大阪灣一帶的大阪平原,藍天白雲下視野開闊,繁華都市盡收眼底。還可以近距離觀賞天守閣的象徵—伏虎和鯱瓦。

其它樓層展出了戰國時代的武器,豐臣秀吉的木像,書簡以及豐臣家族所經歷的主要戰役的示意圖。通過圖文介紹,對豐臣秀吉家族的興衰有個初步認識。

天守閣出來已經近中午,天氣炎熱,直接去黑門市場吃午飯。黑門市場,被稱為‘大阪的廚房’在這個近600 米長的市場裡,除了大阪最新鮮的海產品,蛋禽肉類,蔬菜水果外還有便利店藥妝店,不但可以買買買,還可以在店裡吃到各種美食。遊客眾多所以價格不低,我們吃飯的店裡就沒看到日本人,全是遊客並且基本都是中國人,服務員都會講中國話,出來時看到‘大眾點評排行’的牌子,難怪中國遊客多。
我們買一份烤大蝦1500日元,一份烤螃蟹腿3000日元(利的丈夫說簡直是荒謬),一份壽司4800日元,蝦和螃蟹腿真是太一般,那盒壽司雖然小貴但是真心不錯,有肥嫩的金槍魚還有海膽和魚籽,特別新鮮,一口下去好過癮,強烈推薦。

原計劃黑門市場午飯後就去梅田,然後明天在道頓堀心齋橋附近活動,晚上去京都。但是一場突如其來的大暴雨打亂了計劃,雨太大了,根本出不去市場,不能浪費時間,看到一家大國醫藥藥妝店,知道是全國連鎖,商品不會有問題就在店裡選了些東西。
黑門市場離我們住處也不遠,雨停後先回酒店,不得不說日本的排水系統,下那麼大的雨,街上除了地面是溼的沒有一點積水。
休息的差不多了再重新出來步行去心齋橋,晚上的心齋橋如同白晝,鱗次節比的店鋪顧客盈門,藥妝店裡的人最多,基本都是拿著手機或者手裡拿著單子在找貨品。每家店的貨品都差不多,逛逛也就那麼回事兒,我買了一瓶大阪限定的可口可樂。

逛餓了找家拉麵店,店員是中國留學生,一個性格開朗的山東姑娘。過了晚飯時間,店裡沒有其它客人,我們一邊吃一邊聊,重點討論拉麵裡的半熟雞蛋是怎麼做出來的,這麼好吃。

9月6日
在酒店吃完早餐就退房,拖著箱子乘車到梅田。梅田商圈指JR大阪站和阪急梅田站周邊的區域,聚集著大阪最多的百貨商店和購物中心,這裡的百貨商店的總面積比新宿還多,堪稱日本第一。在百貨商店的下邊充斥著服裝店,藥妝店,生活用品店,美食街和各種軌道交通的入口。在錯綜複雜的梅田站問明白了直達京都站的JR車站,在車站附近把箱子寄存,刷icoca付費,700日元。又是求助路過的年輕人幫忙才把寄存櫃鎖上。
然後開啟逛街模式,其實全世界的大商場應該都差不多,但是女人似乎永遠對逛商場沒有抵禦能力,即使不買看看也是開心的,賞心悅目。在電梯裡看到一個穿著整套和服的夫人,化著精緻的妝容,端莊高雅,無法形容的高階。日本女性身材嬌小,商場出售的服裝規格也偏小,中意的衣服都沒有我的尺碼,試了幾件後徹底放棄。
中午來到阪急百貨F1層的食品街,真是大開眼界,食品街的規模是我見過最大的,櫃檯裡整齊的擺放著形狀各異顏色奪目的各種食品,不論是和果子,西式糕點還是快餐麵食盒飯,賣相之精美令人食慾大振,品種之多樣令人目不暇接。

梅田的各個百貨商店在地下是相通的,地上也有廊橋連結,橋上人來人往,行色匆匆。再往車站方向看,正值下班時間,人潮如織,一趟趟列車放下一群人,又帶走一群人,不知道他們來自哪裡又去向何方。

看天色漸晚,還要去京都,取出寄存的箱子加入熙熙攘攘的人流,在車站買了燒麥,味道鮮美。


乘坐JR33分鐘到京都站,我們預訂的‘京阪京都酒店’就在這座獲獎無數的建築對面。京都站本身也是一個大商業中心,吃飯逛街出行都非常方便。酒店是8月17日我在booking訂的限時特惠,當時就交了費用,辦理入住時被告知還得交1200日元稅費,漂亮的前臺小姐姐只會說英語,後來乾脆寫字交流,不會講中文漢字寫得還挺6。

把東西放好出來吃飯,酒店附近就是快餐店,我點了蕎麥麵,看過是枝裕和的電影《小偷家族》後,就對電影裡這種蘸著調料汁吃的蕎麥麵念念不忘。利告訴我她家附近有家蕎麥麵店非常好,等我到了東京請我吃。蕎麥麵涼涼的,蘸著加了芥末的蘸料,配上薑絲非常爽口。

9月7日
早飯後準備去清水寺,來到諾大的京都站準備找我們要乘坐的線路,看到車站有市內旅遊專線的牌子就找到巴士車站,乘坐去清水寺方向的巴士,旅遊專線車不論遠近,上車230日元。

在三十三間堂車站下車,進去參觀。三十三間堂建於公元1164年,為蓮華王院的正殿,是世界上最長的木質建築,長達120米,因建築物內有33個以樑柱隔開的空間而得名,以供奉1001尊觀音雕像聞名。佛堂供奉的千尊觀音立式雕像,用柏木雕刻而成,並以金箔包裹,每一尊都有二十多雙手臂,非常震撼。堂正中供有一尊巨大的木造11面千手千眼觀音坐像,高約3.3米,法相莊嚴為日本國寶。

三十三間堂正對面就是京都國立博物館,時間有限沒有進去參觀。路過妙法院,往清水寺方向走,道路兩邊的和服體驗店鋪逐漸增多,路上穿著浴衣(夏季穿的較為輕便的和服)的遊客在各種擺拍,可能是怕穿木屐太累,有的人居然穿著運動鞋,看著挺滑稽。

途經大谷本廟,這座寺廟由佛教的淨土真宗教派創立,日本的大寺廟都是園林式建築,風景優美,因為裡面有一個大墓地,沒有進去,中國的墓園一般距離市區較遠,而日本的居民區內就有規模不一的寺廟,路過寺廟門口就能看到裡邊的墓碑。

天氣炎熱,已經臨近中午,到了京都怎麼可以錯過抹茶,路上看到的一家甜品店,就進去休息,點了抹茶冰淇淋和甜點,味道還可以。

到了清水寺門前,遊客太多太吵,決定不進去了,只在外面拍拍照。清水寺始建於778年,曾數次被燒燬並重建,後於1994年被列入世界文化遺產名錄。本堂前懸空的清水舞臺是日本國寶級文物。

從清水寺下來,就是三年阪二年阪,這裡本來是清水寺的神道,現在發展成商業街,遊客眾多,日式風格的店鋪古樸典雅,小小的櫥窗佈置的精巧別緻,這裡的吉祥物是可愛的小狐狸,許多動漫也曾在這裡取景。

曾經看過一篇微博,介紹建立於1617年的京都和果子老鋪〔龜谷清永〕,夏季會推出限定羊羹‘星づく夜’賣相非常誘人,就是不知道能不能買到。天如人願,熱鬧的街上,這家老店就安安靜靜的立在路邊,推門進去,店裡沒有客人,只有一位老先生在櫃檯裡,應該是老闆。小小的店裡乾淨整潔,門口的長椅可以坐下休息,還有羊羹可以品嚐。在櫃檯裡看到我心心念唸的‘星づく夜’羊羹,通透的藍色由淺至深,有月亮有星星金光閃閃,真懷疑這是可以吃的食品還是工藝品,立馬告訴老闆我要3個,語言不通,我也沒開翻譯軟體,和老闆比劃著告訴他我要怎麼包裝,他不厭其煩的拿出包裝盒讓我選,然後認真的包裝,在我要離開的時候,老闆從櫃檯裡出來深深的鞠躬謝謝我,他那麼大年紀,我真是不好意思,終於明白為什麼這家店能流傳400多年。

繼續前行就是著名的花見小路,花見小路是日本最古老的花街,保留了江戶時代的民宅建築,裡邊經營著高階的料亭茶屋,也是現在為數不多的尚能看到藝妓的地方,這裡和伏見稻荷大社都是電影《藝伎回憶錄》的取景地。不寬的道路時有汽車通過,路上有人維持秩序。

花見小路的盡頭,就是我這次京都之行的重點—建仁寺,禪寺鬧中取靜,在這煙花柳巷的凡塵喧囂中完美的詮釋了‘大隱隱於市’。建仁寺被認為是‘京都五大最重要的禪寺’之一,並聲稱是京都最古老的禪寺。寺院建立於鎌倉時代的建仁二年(1202年),寺名即當時的年號,寺內殿堂是模仿中國的百丈山而修建。


建仁寺以其優雅的花園和著名的藝術品而聞名。風神雷神圖屏風(國寶)雖然沒有落款和印章,卻被視為表屋宗達真跡且是他晚年最經典的傑作。兩折屏風的全部表面貼有金箔,右半描繪風神,左半描繪雷神。


雲龍圖,奉納於法堂大天井,系2002年4月建仁寺建立800年慶典之際畫壇名家小泉淳作繪製,約180平方米,巨型雙龍氣勢非凡,彷彿就要直衝雲霄。

遊人不多,非常安靜,禪意的花園充滿了祥和寧靜的氣息。樸素莊重的木質結構建築在風雨的沖刷中保留著時間的痕跡。

潮音庭的中央立三尊石,東立坐禪石,精緻如盆景。一花一木,一草一物,將禪意不同的景像刻畫的淋漓盡致。赤足徜徉在這精巧的庭院,不禁心生感動,熱淚盈眶,見過的寺廟也不少,第一次有這種感覺。如果不是梅子在外面等我,我就在這坐到寺廟清場,享受這心靈的安寧。

回到京都站,吃了拉麵和天婦羅,走了一天,熱乎乎的拉麵下肚,飽腹又解乏。飯後又去了酒店隔壁的唐吉訶德,一個平價大賣場,這裡面吃穿日用,食品藥妝,真是應有盡有,買日用品的好地方,看到貨架上擺的各種‘戀人’覺得好笑,都是‘白色戀人’惹的禍。又買了一瓶京都限定的可口可樂。


9月8日
早上先找到京都站買明天到東京的新幹線車票,自動售票機上反覆好幾次才弄明白,選的自由席,票價13080日元,有效期4天,不分車次,真心不便宜,相當從瀋陽到北京往返兩次的動車票價了。


今天還是乘坐旅遊專線,第一站是‘金閣寺’。金閣寺又名鹿苑寺,是京都最具代表性的寺廟之一,高調華麗的金色禪寺與前面的鏡湖池交相輝映,在藍天白雲的映襯下金光閃閃,美麗的令人難以置信。與之對應的是庭院裡土地上長滿的綠苔,淡泊寧靜,與世無爭。這座禪宗寺廟是聯合國教科文組織世界遺產,日本國家特殊歷史遺址和國家特殊景觀,可追溯至1397年,原為足利義滿將軍的山莊,足利義滿將軍是動畫片《聰明的一休》中那位足利大將軍的原型。


第二站‘銀閣寺’,又名東山慈照寺,是1489年足利義政將軍效仿其祖父建造的金閣寺而修建,銀閣寺的外表古樸,門票和金閣寺一樣也是一張御守(護身符),它出名的地方是在枯山水,地面鋪滿了白沙石,據說是為了在月圓時將月光返照入閣。利告訴我,雖然銀閣寺看著沒有金閣寺那麼華麗,遊客也沒有那麼多,但是銀閣寺是儲存了幾百年的古建築,而金閣寺是遭遇火災後重新修建的。銀閣寺裡幽深靜謐,溼氣充盈,大樹下山坡上苔蘚遍地,猶如一層毛茸茸的地毯,也許只有日式園林能夠營造出如此意境,看似渾然天成,實則匠心獨到。

第三站‘伏見稻荷大社’,這裡主要是祀奉稻荷神,稻荷神是農業與商業的神明,香客前來祭拜求取農作豐收、生意興隆、交通安全。伏見稻荷大社的入口,矗立著由豐臣秀吉於1589年捐贈的大鳥居。因為狐狸被視為神明稻荷的使者,所以在這裡會看到很多狐狸石像。神社的大殿簷下掛著巨大的銅鈴,有遊客在搖鈴祈福。這裡最出名的要數神社主殿後面密集的千本鳥居,成百上千座紅色鳥居構成了一條通往稻荷山山頂的通道,為了避開遊客高峰,特意把這裡安排在今天最後一站。鳥居隨地形而建,悠遠深隧似乎沒有盡頭。走近千本鳥居,可以看到每個鳥居上都記錄著建造的時間,新鮮豔麗的硃紅與歷經風雨的暗紅密集地交織在一起,在夕陽的照射下散發著迷人的光芒,蔚為壯觀,置身其中,在這光影交錯間演繹著一場與時光的相逢。天色漸晚,沒有走到山頂。

回到京都站,看到一家回轉壽司門前排著長隊,還有不少日本人,我們也加入隊伍。現場製作的壽司,品種多樣,不論魚蝦都鮮嫩可口,走了一天又累又餓,吃了14份,看著桌上摞起來的碟子,我倆大笑。

回到酒店,利就和我聯絡,說天氣預報今晚到明早15號颱風直擊東京,讓我關注新幹線能否正常執行,早上買票時我就看到大阪方向因颱風停運的通知。最後我們決定明天早晨退房,去車站看新幹線的情況,如果停運就把箱子寄存,在京都站裡逛逛,等通車就走。如果到東京的車能正常執行那就按照原計劃,上午就能到東京。
9月9日
沒吃早飯我倆先到新幹線的車站,真是太幸運了,到東京的車沒有停運,剛好能坐上7.26正點但是今天晚點20分鐘的那趟車,車站人挺多的,上了車沒有空位,只好站著,好在車速又快又穩。之前看攻略說新幹線車次多,車上都有空位,買自由席就可以,如果知道這樣就多花點錢買指定席了。
還好,第一站停車有好多人下車,我和梅子還能找到挨著的座位,坐在舒適的座位上,才有心情看看車窗外的風景,天氣很好,藍天白雲的看不出颱風走過的痕跡。 也不知道到了哪裡,突然一座突兀的高山出現在天邊,第一反應就是富士山,趕緊拿手機拍照,富士山海拔3776.24米,是日本的最高峰,遠遠望去就好像懸浮在半空中。作為日本的象徵富士山廣為人知,我們看到的圖片山頂都是覆蓋著皚皚白雪,山腳下要麼是櫻花盛開,要麼是楓林盡染。這個季節的富士山就沒有那麼美了。

因為颱風的影響,一路上車也停了幾次,利說是有的地方道路和隧道損壞了,需要維修。原本2個多小時的車程我們坐了4個多小時才到東京。東京站出來乘坐山手線就可以直接到新大久保,我們訂的新大久保皇家酒店就在車站附近。因為颱風的影響,車上人超多,我倆的運氣真不是一般的好,上車就有座,每一站都要上車好多人,車上擁擠的程度讓我想起20多年前,每逢冬季下雪天,我上班擠公交車就是這個樣子。
今天36℃。利告訴我,每次颱風過後都要升溫,她要來車站接我,這麼熱的天不想她來回跑,讓她告訴我怎麼坐車,我去找她。找到酒店辦理入住,利把她家的地址,還有我要乘坐的線路,都用日文編輯好發給我,好方便我問路。順利的坐車到她家那個車站,她在車站接我。
老朋友見面真的很激動,我們已經兩年沒見,上次見面是她回瀋陽,在日本相聚感覺是不一樣的。已經過了午飯時間,她最喜歡的那家蕎麥麵店已經午休了,退而求其次,我們去了另一家也不錯的店,還被告知兩點前必須吃完,因為我想吃蕎麥麵,也真難為她了。

飯後利請我們去她家看看,乾淨的街道,飯店,商店,布丁店,她家的兩座小樓,雖然第一次來到這裡,好像又都是熟悉的,這裡的一切都是她日常發朋友圈的場景。
傍晚,利領著我們來到涉谷的地標‘忠犬八公’的塑像處,忠犬八公的故事感動了無數人,為了紀念這隻忠犬,人們在它經常等候主人的車站口立了一座雕像。不知道什麼人在雕像的底座上放了幾隻小奶貓。看到八公想起我的巴圖,一隻奶白色拉布拉多。

然後利領我們去了一個大廈,大廈頂樓有個小露臺,是俯瞰那個全世界最繁忙的十字路口的最佳位置。但是我們到了那個露臺才知道,露臺5點關門,時間剛過了幾分鐘,我們在路口還看到露臺上有人。利又帶我們來到有著臨街大玻璃窗的咖啡廳,一樣可以看到傳說中全世界最繁忙的十字路口,據說在高峰時段,同一時間有多達2500人同時過馬路,一天有近250萬人從這裡過馬路。像日本的許多路口一樣,當這個繁忙的交叉路口的燈在各個方向同時變為紅色時,汽車交通完全停止,四個角落等待的行人從四面八方湧入十字路口,一個日本作家描述說,就像彈珠從盒子裡溢位來一樣。他們都在瘋狂的混亂中相遇,但他們並不會相互撞擊,而是繞著對方的身體避免碰撞,像是一個巧婦在編織。這種禮貌的舉止,有組織的混亂,吸引著所有在場的非日本人。

天已經完全黑下來,新宿的街頭霓虹閃爍,行人川流不息明顯比剛才要多,正如利所說,新宿是個不夜城,越夜越熱鬧,但是這些似乎不屬於3箇中年老母親,我們分手,各自回家和住處。
回到酒店,和梅子商量明天怎麼安排,原來想報個一日遊的團去富士山和御殿場奧特萊斯,後來又覺得應該去河口湖看富士山,如果安排一天去河口湖再去奧特萊斯就會很趕。正糾結著,利也微信問我明天怎麼安排,最後三個人統一意見,這個季節,看富士山沒有櫻花沒有楓葉沒有雪,也不過就是我們在車上看到的樣子,索性明天只去御殿場奧特萊斯,如果天氣好在那裡也能看到富士山。
9月10日
早早出門去新大久保站,乘坐一站山手線到新宿,體驗一下這個全世界人口密度最大的城市的早高峰,在新宿站對面的巴士總站買到御殿場奧特萊斯的車票,往返3300日元,固定的車次,自己選時間。


路上有一段有點兒堵車,近兩個小時的車程來到御殿場奧特萊斯,人不多,可以慢慢逛,幾個很大眾的品牌店裡人還是挺多的,尤其是耐克,冠軍這種運動品牌。還看到幾個帶著狗狗來的,看來本地人也喜歡逛奧特萊斯。


傍晚時分,不經意間抬頭看,富士山清晰的出現在天邊,華燈初上的奧特萊斯背靠三角形的富士山,組成一幅美麗的圖畫。


9月11日
今天沒有什麼特定的行程,睡到自然醒,準備去銀座看看,還是到新宿轉乘丸之內線到銀座。可能是時間太早了,街上行人不多,利說銀座和新宿一樣,上午都沒什麼人,商店開業也晚,傍晚才是一天的開始。簡單逛逛找家小店吃了午飯—茶漬,一如既往的的清淡。

回到新宿,利抽空過來領我們去買明天新宿到成田機場的車票。然後我和梅子在小田急百貨溜達,利回家接女兒。我們到東京那天,利和丈夫就訂好了今晚她們全家請我們
在京王飯店晚餐。餐廳的氣氛非常好,賓主盡歡。

飯後利又把我們送到新宿,她們一家才回去,夜晚的新宿燈火輝煌,人潮湧動,我倆要去歌舞伎町看看,新宿的歌舞伎町號稱亞洲最大的紅燈區,這裡緊挨交通樞紐新宿車站,是夜總會、酒吧,情人旅館,風俗店,遊藝設施和電影院等集中的歡樂街,據說在這縱橫交錯的街道上有3000多家店鋪,被稱作‘不眠之街’。我倆只在主街上走走,拍幾張照片,街上好多和我們一樣的遊客,好奇的舉著手機拍照。

從歌舞伎町出來準備找車站回酒店,新宿站真是太複雜了,我們來東京3天,不論去哪兒都要在新宿換車,今天已經是第4次來新宿站,但是找車站還是非常困難。無意間來到一條小巷—‘思い出橫丁’。橫丁在日語裡是衚衕、小巷的意思,思い出橫丁 翻譯過來就是“充滿回憶的小路“,名字很文藝,思い出橫丁最早源於二戰後的黑市和無牌餐廳區,僅僅長80米、寬30米的小巷裡面有近百家燒烤店和居酒屋,小巷兩邊都是連成排的小店,大多是以薄板隔出的小隔間,每家店都都坐滿了各種膚色的客人,喝酒吃肉,煙火氣十足,和白天的低調內斂完全不同。如果不是晚餐吃的太飽真想試試這裡的燒烤,畢竟看過電影《深夜食堂》後對這種小店一直心存嚮往。

9月12日
今天下午就要回家了,收拾好箱子退房,酒店唯一不好的就是前臺在二樓,我們要拎著沉重的箱子走樓梯到一樓出門。在新宿站寄存箱子。和利約好見面地點,她特意趕過來請我們去吃烤肉,東京4天,利陪了我3天。每天問我想吃什麼,今天中午又是糾結烤肉或者鰻魚飯,在小田急百貨12樓愉快的吃了午飯,非常感謝幾天來老朋友的熱情款待和陪伴。

飯後利送我們到車站,天下沒有不散的宴席,上車前我們流淚擁抱,相互叮囑,往後餘生,我們都要好好的。
北京時間21時20分,飛機落地,我和梅子順利出關,兩家的先生,兒子兒媳都來接機,各自回家,明天就是中秋節。
第一次自由行,還算是成功的,就是去的景點太少,逛街的時間太多了,把出行軌跡,記錄下來,想去自由行的朋友可以參考。
京都的古樸,大阪,東京的繁華和老朋友的情義,來去9天,還是覺得時間還是太短了,期待下一次的日本之行。

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