題記

紅葉如火,在入冬前盡情燃燒,熱烈生動而又短暫。相比清新淡雅的櫻花,我更喜歡的是熱烈濃郁的楓葉。當紅葉嗅到一絲秋天的氣息,就會以平均每天27公里的速度,從北往南跑遍日本,而人們不得不像獵人一樣,狩獵著秋天的生動。這次終於給我逮到機會,帶著爹孃從關東到關西一路追楓,賞這一抹最熱烈的秋色。

出發前的各種準備

交通:
日本交通之複雜真不是一兩句話說得完,在馬蜂窩裡研究了好久加上前兩次日本行的積累,算是勉強弄得清是怎麼回事。但是如何使交通費最便宜,這個議題太過複雜,我選擇的是在使用公共交通時簡單不迷路的方式,但即使做了那麼久的攻略,依舊在大型的車站裡迷路了兩次


。幸得長年居日的朋友安慰,即使是他們,在使用不熟悉的線路時在大車站一樣也得迷路,所以大家在安排時間時儘量不要安排太緊,多留點迷路的時間



①在成田機場到市區選擇的是skyliner+東京地鐵48h卡+西瓜卡,馬爸爸家可以提前購買,下飛機後就能找到換票的地方,出示二維碼可換票,很方便。在整個東京48h卡基本能覆蓋所有交通,偶而的jr用西瓜卡就行。
②河口湖區,可以在河口湖車站購買紅綠藍線的幾日券,但是車站排隊買票的人很多加上我們只逗留一天,因此選擇使用西瓜卡刷卡乘車。
③河口湖前往京都,乘坐了新幹線,單程的新幹線完全沒有必要買jr全國pass,往返的話才會划算,單程過去大約是14000日元。
④關西買了關西的jr pass,這個大約是全程最虧的一個pass,因為再次遇上大阪到京都的jr人身事故導致jr停運,因此少了一程,加上大阪內沒有過多的移動,最貴的機場haraka也不多1千多日元,所以這個pass算是計算失誤。

電話卡:租了wifi蛋給爹孃用,自己換了張soft bank的電話卡,一路訊號都很好,沒什麼問題。

推薦app:
①google:這次全程靠它,選擇好出發的時間和想用的交通工具(不選的話會優選公交車之類的),還是非常精確的。
②換乘案內:經典app,google一起用選擇出行最佳方案
③極簡匯率:非常好用的匯率工具
④配刻:當你不知道這個商品是幹嘛的,用它掃商品二維碼就能出介紹,大部分的護膚品化妝品都可以查到,日用品不一定行。只對日本的二維碼有用,掃國內的商品二維碼什麼也不會出。
⑤tenki.jp:日本天氣預報,可以具體到地區,還有日出日落時間,日本日落特別早,一定要看好時間安排行程。
⑥出國翻譯官:介面挺簡潔的,用來進行語音翻譯。

其它一些自己總結的小tip:
①日文的一些文字意思還是提前預習一下比較好,比較為了在行程中看到也不至於不知道啥意思,自己總結的一些,供大家參考。

②去的一些地點的讀音還是提前熟悉一下,不然報站名都聽不懂,可以查一下羅馬音發音,和拼音還蠻像,像我這種完全不懂日語的人做了這種準備感覺會好很多。大概如下圖,讓我少迷了很多路


③google地圖裡可以收藏和標註喜歡,會直接顯示在地圖上,可以提前儲存自己喜歡的一些商店和餐廳,醬紫在瞎逛的時候可以迅速找到位於自己附近的自己喜歡的地點。

以上為自己去後的一些體會,馬蜂窩裡每項都有許多大神的詳細攻略,多康康還是會有非常多的幫助。

初見東京

之前的日本行一直都只在關東玩耍,這次第一次去關西,想著總得去東京塔和富士山打個卡吧,所以這次追楓的第一站就定在東京。
從深圳出發大約4小時的飛行落地東京,雖然溫度一直預報著15°左右,但是從26°的深圳過去也沒有覺得有冷,一件單衣一件秋外套足矣。

在離到達東京大約1h前,天氣好的話可以從飛機上看到富士山哦,但是畢竟小顏色又有些淡,要仔細才能看到。

飛機上看到的平平整整的田地。

第一次從東京進日本,感覺成田機場比大阪機場小點,指示更清晰。過關取行李整個過程大約1h,還是很快的。

下一層樓後就能看到skyliner換票的地方,很顯眼,出示二維碼後換票,然後換票處外就是進站口很方便。座位是劃好的,但其實車上非常空,隨便坐就好。車前有指示卡提示如何在日暮裡換乘jr。

這次住的是東京汐留皇家花園酒店,主要是方便加相對便宜。三人間套房,面積相當大。

經典的3分離洗手間

浴缸是標配

右側窗外可以看到公園和遠處的拱橋,最後也沒搞清是啥橋。

正面的窗可以看到塔景,一開始我以為是東京塔,後來才發現認錯了,大概也許是晴空塔?在窗前看著日落黃昏城市燈光逐漸亮起。

日落的窗外,最後一絲暖黃已經散去,夜幕降臨,而時間才剛剛下午4點。

東京の夜——六本木觀景

小憩一會後,日本之遊從東京夜景開始。酒店離六本木很近,出發去六本木看夜景。雖然地鐵只有幾站路,但是因為汐留站很大,上下交通有好幾層,於是第一次迷路了,google地圖都拯救不了。好在最後一頓亂走還是順利到達了六本木。
安排行程時特地的看了六本木的森美術館在週二會提前閉館,所以選擇了週一來,結果臨時調整週一暫停開放,週二正常開放。。。哎這運氣


不止如此因為大風,連露天觀景臺都關了,嘆氣~但是來了就還是上去看吧。

進入觀景臺後的經典景色,是《你的名字》的打卡點,白天的藍天白雲會最好看。夜間的反光很厲害,偏振鏡都濾不掉。展望臺可以360走一圈看完整個東京的夜間,除了正面入口處聚集了很多人並且有比較明亮的光線外,其它地方大多是黑暗且安靜的。

窗外的燈火喧囂,窗內一片寧靜,突然有種不真實感。窗框將目光所及的景色隔成彷彿電影裡一幀一幀的畫面,真的理解到那句看燈火模仿星光。

東京塔彷彿是這冰冷城市的一道暖光,這樣的畫面觸動心絃。

點點星光在城市裡閃動,除了東京塔,最引人注目的是這條寬敞的大道

車流在寬敞的路上賓士,留下一道道光影

這樣的景色莫名會讓人安靜下來,許多人就靜靜的坐在窗前看著很久很久

待了許久後,從展望臺下來覓食,商討後決定先去嚐嚐孃親惦記已久的茶泡飯。路上還遇到了超萌卡丁車巡遊,不過接下來的幾天連續遇上他們好幾次,大約是職業的?

根據google一路找到附近一家評分頗高的茶泡飯專門店,小小的店面,跟拉麵店差不多的位置模式。

在店員小姐姐的指導下我們第一次嘗試茶泡飯,現在鍋裡把飯菜攪拌勻,然後把飯挖到小碗裡,並在小碗裡倒進茶壺裡的茶湯,醬紫就是美味的茶泡飯了。

味道確實非常贊,其實那個茶湯應該不單純的是茶,感覺應該用海鮮之類的熬製過,特別的鮮美。

吃飽散步一路前往我早早就想看的六本木聖誕亮燈點,我們到達的時候聖誕亮燈剛開始兩天,整條街兩旁的樹上全是星星點點的燈光,真的是非常的夢幻。

星星點點的燈光照亮整個街道。

沿路而上的時候一回頭就能看到在東京塔就在路的遠端

在進入地鐵口的天橋上有一個非常好的角度,模仿著各位大神拍一張屬於自己的火樹銀花映襯下的東京塔。

東京都內歷史最悠久的古剎——淺草寺

本計劃去明治神宮看銀杏,但是一查預報,銀杏幾乎還是綠的,所以改道打卡地標淺草寺。

雷門打卡,去的早人不算多,寺前的商品街還沒開門。

門口的下馬,相當的古樸可愛了

很快前來遊覽的人絡繹不絕來到,除了遊客也厚很多學生樣的孩子們成群結隊的前來。

門上掛著的巨大草鞋,據說草鞋的尺寸就是仁王腳的真實尺寸。

淺草寺正殿求了簽得了個吉,非常開心的收起來,據說很靈驗,希望一切順順利利。

整個寺院並不大,正殿的左側還有藥師殿和幾個小殿,那裡有著幾顆巨大銀杏,居然已經全黃了,遠離正殿的喧囂,映襯著樹下的佛像特別寧靜。

藥師殿旁的流水裡有許多的錦鯉

寺院內還有很多小朋友,揹著小小的板子,分成一個一個的小組在黃衣服的像是老師們的帶領下在學習著什麼。

傳說中天才的集中地——東京大學

東京大學,一所以銀杏葉做校徽,據說能考進去的都是天才,培養了9位諾貝爾獎獲得者、16位日本首相、21位國會議長的世界頂尖綜合大學。繼打卡了新加坡國立大學後,再次和爸媽去感受亞洲這另外一所超厲害的大學,去看看那裡的氛圍,去有名的東大醫學部走走,去看看當年入江直樹心心念唸的以及無數日劇動漫裡提到的地方。

步行到東大路上經過的上野公園滿池的荷花只餘枯枝,但是池下是滿滿的蓮藕。

東大隻有赤門給遊客進入,但是可以從別的門口出,入門的時候門衛會提醒閱讀下門口的注意事項。沒有明顯的校門牌匾,赤紅色的門後便是古樹參天。

一進入校園便與周邊的建築風格一變,變成滿滿的哥特式建築

透過窗可以看到西裝筆挺在臺上講課的老師,總覺得老師們穿那樣真是特別帥氣啊。雖然建築古老,但是裡面的裝置可都很現代啊,一個教室裡清一色的mac一體機。

建築都是濃厚的西洋風格,有一種滄桑感,低調、從容。

巨大銀樹木坐落在庭院中央像極了漫畫裡的場景

校園的道路兩旁最多的是銀杏樹,陽光透過葉子灑落到校園裡。

銀杏開始變色,但還是黃綠黃綠的。林蔭的小道,斑駁的光影,道路兩旁停著的單車,古樸而有歷史感的建築,從身邊路過的三三兩兩的學生,這就是校園記憶力的模樣啊,美好而青澀的少年時光。

這樣的場景會不會讓你想起記憶裡那個在陽光樹影中微笑著向你走來,帶起一片漣漪的少年~

步行不遠就是東大里有名的銀杏大道,可惜銀杏尚未全黃,雖然半綠半黃也頗有色彩感,但是全黃的銀杏大道光是想象就美的驚人吧。

據說兩側的銀杏都是建校時種下的,高大而茂密。而大道的盡頭就是東大最標誌的建築,大約不是週末又或許是銀杏尚未全黃,遊客不多。

樹蔭下有許多來寫生畫畫的人。

愛畫畫的孃親和在大道上寫生的人交流著,藝術無國界語言不通也溝通無障礙

東大標誌性建築——安田講堂

安田講堂的兩側是兩顆巨大的樹木,隨手一拍就有濃濃的日劇風

校園裡的這種哥特式建築曾經是我和朋友們的摯愛,帶著歷史的沉重感後特別莊重沉穩

或許東大在大多數人的印象裡來自於日劇裡對於崇拜感的代表出現,總有一種浮誇的傲嬌感,但其實當你行走在校園裡那種濃郁的學術氛圍其實很能讓人安靜沉澱下來。

一路探尋醫學部,所有的樓前都如同大門一般沒有任何的牌匾,僅有的幾個標識僅走進能看到,路過很過次後,才被老爹發現這就是我想來看看的東大醫學部。所有的樓都只能在外面參觀,心滿意足的打個卡。

其實醫學部很大也有很多棟樓,這個樓寫的醫學部一號樓,這個門是相當的有歷史感了。

一路晃悠到中午,東大必體驗的東大食堂肯定不能錯過呀。東大有很多食堂,但是對外開放的食堂只有中央食堂,就位於安田講堂前廣場的地下。11:30-13:30會限制外來人員進入優先給學生用餐,所以要麼11:30前去或者13:30後去。
中央食堂一共兩層,二層是卡座面積不大,一層是大多數人就餐的地方。

拿餐盤去各個視窗前點選後去收銀處結賬,只能現金結賬哦。

背面也有取餐的地方哦,有名的蛋包飯在背面不要錯過哈。

著名的赤門拉麵,非常濃郁,愛重口的別錯過

這個是什麼拉麵忘記名字了

和牛飯,還有豆腐等許多小菜可以選擇

著名的蛋包飯,確實好吃

價格在東京的飲食裡真的很感人了,而且味道是相當的不錯,茶水和調料是自助免費的。下面還會標註有這次餐點總共的卡路里和鹽分,真是為了大家的健康操碎了心。

吃完散步發現的校園裡隱祕的小公園,裡面的錦鯉有半米長,太巨大了

東京塔底走一走——一起去拍東京塔的底褲吧

東大出來,在銀座小逛一下後一路前往東京塔附近溜達,打算近距離接觸下東京塔。
按著導航,從小路一路前往。

近看東京塔更顯的高大,老爹說近看更好看。

登塔的時間可以到很晚,價格如圖。但是介於孃親還是有點恐高,以及昨晚在六本木以及看得很爽了,所以並沒有登塔。

在塔底仰望,有種極度的壓迫感和恐懼感,要不了多久就覺得好眩暈。

東京塔底褲系列來幾張,對稱的感覺讓強迫症星人很舒爽

溜達一圈後一路走回酒店,在回程路上發現這邊和塔合影比塔下好多了,有燈光,人也不會太黑,即使iphone的渣夜景也還拍得能看到人。

一路繞著東京塔行走,一路回程。

遇見富士山——河口湖&紅葉迴廊全傾

一早出發前往河口湖。從東京出發前往河口湖的方式很多,有大巴和鐵路,我們選擇了鐵路前往。在新宿可以乘坐富士周遊號列車直達河口湖,但是那個車一天只有很少的幾班,不過依舊可以從新宿到大月後在大月換乘到河口湖的火車。我們去到直達河口湖的列車已經沒有座位了,列車分前後兩部分,在大月會分開前往不同的地方,不過如果能在大月那站擠進前往河口湖的車廂,那也是可以繼續乘坐的,就是沒有座位得站40分鐘。如果實在擠不進也不用著急,大月有很多班前往河口湖的火車,在站臺換乘就可以了。
新宿站上滿滿的人。

雖然大月前往河口湖站了一段,但是到達河口湖一出站就看到的富士山依舊讓大家驚歎。

這個火車是相當可愛了,各種表情的富士山。

雖然聽說前段時間的颱風導致富士山禿頂了,但是好在一個多月的時間還是又長回了些“頭髮


河口湖比東京冷很多,去到後換上厚衣服,寄存行李後就可以開始遊玩了。可以在遊客中心領到遊玩的地圖,有具體的紅綠藍線的停靠站點的標註和價格,上河口湖的官網也能看到。

紅線的人最多距離也最短,有周遊券可以購買。但是我們逗留的時間不長,我們直接刷的西瓜卡,後門上車,前門下車時刷卡,可以看好地圖上自己想下車的站號,在到站前記得按車上的下車鈴,不然沒人上車又沒人按鈴車是不停的哦。
在河口湖我想去看的就是楓葉迴廊,預報的全傾讓我非常期待。紅線排隊ing,約10min一輛,每車都塞得滿滿當當的。

楓葉迴廊在no17的久保田一竹美術館一下車就是,一下車就看到富士山的這種盛景真是太激動了。

楓葉搭配富士山真是絕美

狗糧來了!!!

藍天紅楓湖水雪山伴著遠方山下隱約被楓葉染紅的土地

雖說櫻花伴富士山是經典畫面,但我就是偏愛藍天下的這抹熱烈的紅色

老爹的剪影,帥氣

隨著日光的角度漸漸改變,到了中午過後雪頂會逐漸看不到,所以想要拍出雪頂最好在上午到達

午後雪頂被日光反射得開始漸漸看不清,雲彩也開始向山上環繞

湖畔是散步的人群,悠閒的幸福時光

在湖邊拍夠了富士山,轉身往身後的楓葉迴廊走去。遠看只感覺紅的熱烈,走進後才知道其中的繽紛色彩

陽光透過斑斕的葉子投入到迴廊中

遮天蔽日滿是斑斕的色彩

任意角度看去都是心動的景色

迴廊沿著小溪向遠處延伸,中央的河溪裡也飄著凋零的紅葉

大多數人到了這個橫橋後就會折返,其實更往前的景色依舊迷人

全傾的紅葉和銀杏相互映襯著,和著陽光,是最絢爛的秋色

迴廊這一路感覺都不知道如何下手拍,每一眼都是畫,每一瞥都是景

迴廊其實是個小小的坡,紅葉的間隙還能看到富士山

似乎每一片楓葉都有自己的個性,恨不得都給他們各自來個特寫

偏頭一看,恩這顆跟剛才那顆顏色不一樣的,要拍一下

這邊更紅呢,也要拍一下

感覺就是怎麼看都不夠的美

抬頭看是絢爛繽紛,低頭又有清溪落葉

紅楓

銀杏

甚至同一個角度的不同光影都是令人驚歎的美

其實過了上圖的橋後還能向前走,後面的楓葉迴廊都是壓低的楓葉,特別好拍照

感覺就是色彩圍繞著自己

同時過橋後有一個小路就是通往久保田一竹美術館的,很多人不注意就會錯過

美術館的門,有種古樸的神聖感

門內外似乎是兩個世界,門外是喧鬧的凡塵,門內似乎只是一片靜雅的綠色,有小溪有小路

門內的景色或許只要親臨才能體會,拍攝的照片總有一種紛亂感,但是走入其中真的是種靜謐的感覺

美術館門口其實可以拍到富士山哦,請忽略孃親飛舞的呆毛

紅葉迴廊的外面一路都是買水果土特產和手工藝品的小集市,買到了超好吃的蘋果和柿子還有當地人自制的烤小螃蟹和海帶,都非常的棒呢。顧著買買買吃吃吃,完全忘了拍照,大家還是親自去品嚐吧。

溜溜達達到差不多的時間,我們原路返回河口湖車站,回程溜溜噠噠的路上亦全是美景

住在這樣的房子裡,推開窗滿目金黃也太幸福了

之前就有看過大神說過,拍攝楓葉最好不要在陽光燦爛的日子。自己去到才體會到,那樣 濃烈的色彩在太陽光的折射下看起來顏色會大打折扣,但是就算是這樣的光線,依舊遮不這濃烈色彩

路遇的超可愛小樹

爸媽的日式溫泉初體驗

回到河口湖站,打電話給我們的溫泉酒店,酒店就派車來車站接我們。日本人的英語真的是。。。接線員得找會英文的不說,基本上對面小姐姐每說一句我就得重複一句,我就怕我聽錯了


。好在順利的確認了等候接車的地方,然後20分鐘左右酒店的車就來了,我們就在車站那裡一點一點的看著富士山被厚厚的雲完全遮住。果然是運氣不好真的不一定看到的富士山

我們的酒店是鐘山苑,河口湖車站開車過去大約20分鐘,酒店離富士站會更近些。
到了酒店行李會有行李小哥哥幫拿,每個房間的客人都會有專門的接待人員。我們的接待是個很可愛的阿姨,雖然英文不是很好,但是真的很親切可愛呀。

阿姨一路介紹酒店的佈局一路帶著我們到房間。為了讓爸媽體驗好日式溫泉,特地定的日式房。

房間自帶私湯,泡湯的同時可以看到富士山

霧氣騰騰的湯

還有個茶室

很大的洗漱室,牆上的毛巾架是熱烘乾的,洗浴護理用品都是pola的

洗澡房同時也是桑拿房,按照日本標準泡湯的習慣,要淋浴後才入湯 ,穿過洗澡房就能去泡湯了。當然也可以直接從湯進入臥室裡的。

水似乎是定時加熱的,湯池很寬,感覺同時進去4個人沒問題

到達時富士山已經被厚厚的雲遮住了,好在第二天一早還能邊泡湯邊看到富士山,正好看到金光照雪頂,泡在熱氣騰騰的湯裡看到這一幕這是爽呆了。

第二天一早看到的湯外的景色,超美

酒店提供的浴衣,是溫暖的黃色系

酒店的頂上是一個露天的公共湯,景色絕美,男女使用時間分開,可以在上面一覽無遺富士360°全景

趁著人少偷偷拍一張

湯一共分三層,3個不同溫度,白天看富士山,晚上漫天星星的夜景也是美麗

爸爸媽媽穿起浴衣也挺好看噠

小憩一下,喝個茶

我們的懷石料理的晚餐預約在晚上6點半,先在酒店裡溜達下。酒店內都鋪著地毯,窗是木框和紙製的

還專門設有夜間食堂,但是吃完晚餐出來後再來吃夜宵的夢破滅了,完全吃不下

酒店非常大,上下好多層樓,還有好幾棟樓和很大的花園以及別墅區

內部也有小橋流水

精緻圖案的地毯

大堂裡,和服小美女們在為夜晚的太鼓表演做會場準備

路上每隔幾步都會有當天精心插制的鮮花

一路散步到花園裡,先去品嚐酒店提供的抹茶。

茶室叫清流庵。

4點半過後天已經全黑了,花園裡的燈光打在樹上一種靜謐的感覺,茶室的窗外就是花園的景色

一排的小桌子對著窗前的小溪

和服小姐姐會為每個人奉上一塊茶點和現制的抹茶,味道是很香。日本的抹茶在品嚐過後才知道,啥都不加是極苦的,要搭配甜點一起才會好喝呢,又或許我還品不出那苦苦的抹茶的精髓吧。

在花園裡還隱藏著一個小教堂,也很是美麗

隨手撿的楓葉,這個細緻的國家,連楓葉都是那麼小巧精緻

按時來到晚餐的地方,服務員小姐姐帶著我們進到我們的包廂,一切準備就緒了

前菜和選單,這個前菜的酒真的好愛,但是沒有酒量的我真的上頭

爸爸不能吃海鮮,在備註後,晚餐在需要海鮮加入海鮮部分都特地給爸爸換了和牛豬肉雞肉之類食材,非常貼心了

刺身的龍蝦肉特別不錯

烤物漬物也是我極其喜歡的

正餐的和牛是搭配著火鍋一起的,日式火鍋還給我們弄了鴛鴦鍋,因了鍋底估計是有海鮮製品,有一半是專門為不能吃海鮮的爸爸準備的

日本的米飯和味增湯也是摯愛。菜品其實很多,沒有都寫上,吃完感覺要消化到第二天的感覺,爸媽是吃得非常滿意了,這也是他們第一次品嚐懷石料理。

飯後消食,再來一波狗糧

消食散步片刻,就來到大廳裡看太鼓表演,很有特色的演出,大家都看得很興奮,還有抽獎和獎品,玩得相當愉快了。

消食完繼續在房間裡泡湯,寒冷的夜晚和媽媽一起邊泡邊聊天,真是太舒爽了。

大約是我已經嘗試過幾次懷石料理,有食工坊珠玉在前,並不會覺得晚餐有多驚豔,但是自助的早餐真的驚豔我。自助的餐廳和晚餐不一樣,在另一個花園裡,很大。

出了常見的自助壽司刺身外,還有烤魚煎魚,還有這些自助的小菜真的太美味了

甜品也是精緻細膩

漬菜好吃得讓我吃了三四碗粥,後來還專門去買了好多漬菜回國,可是都不得這些味道

味增湯也是自制的,自己加喜歡的東西

除了日式的西式也有,不過根本沒肚子吃

蜜瓜也隨便吃,真是太喜歡日本的蜜瓜了

剛開始吃還小心的怕吃不下只夾一點嚐嚐,後來這樣的分量我和孃親都吃了3輪,老爹吃得更多了

一路往西——下一站京都

從河口湖出發,我們的下一站是京都,一路從關東到關西,必須要體驗一下日本的新幹線。因為從東京站出發前往京都的列車車次最多,為了方便,選擇折回東京後新幹線前往京都。
河口湖前往東京回程時坐上了富士觀景特快,紅色的列車,特別好看

大約是回程加人少加特快停站少,所以車上人也很少,車頭的畫面就跟動畫裡看到的一模一樣。

隔壁的列車不知道開往哪裡,是火影的列車,激動的我都想下車過隔壁車上去。

原路返回到東京站,一路跟著指示牌找到新幹線,購票的指引上都有中文解釋,賣票小姐姐的手上也有相應的她需要問你的中文牌子,特別清晰明瞭,完全不用擔心溝通困難。但是日本的新幹線是真的貴啊,不過如果不是需要往返的話,全國jr pass還是不划算的。

打卡日本子彈頭新幹線

車上的位置相當寬敞舒適,不過感覺挺壓抑的,明明車廂裡坐滿了人,硬是一點聲音都沒有,彷彿沒人一樣,安靜得讓人我們都不敢說話,動作也特別小心怕發出什麼聲音。

從東京出發大約一小時後在車輛前進的右側是可以看到富士山的,購票時買的指定席,特地選擇了右側。一開始是看到淡淡的影子。

後來越來越靠近,但是很快就過去了,那麼就徹底的告別了河口湖區。

新幹線上可以吃便當,車站買的便當,味道相當不錯。不過日本的便當是冷的,大約是熱的會有味道會讓同車的人不舒服吧。

新幹線2個多小時後,我們就到達了京都站。一頓收拾後,展開京都的行程。

初識夜楓——永觀堂賞楓

我們出發前往永觀堂時雖然才不到六點,但是天已經全黑了。一路導航到永觀堂,路上行人由少到多,到開始有人指揮交通,永觀堂的門口出現在我們眼前。

繁茂的楓葉已經佈滿了入口的門

永觀堂裡面的人非常多,大約是遇上了全傾,正是賞楓的好時節。寺院裡滿是紅豔豔的楓葉,被強烈的燈光照得更加豔麗。

夜楓好看,但是難拍,寺院裡滿是長槍短炮,手機拍得真的看不得

但是夜色下的楓葉真是非常的美啊

尤其燈光下更是形態各異

黑夜是天然的背景

永觀堂的楓葉雖然紅色居多,但是也有許多別的顏色

還有不同品種的楓葉

深的淺的,在燈光映襯下形態各異

還有堪堪開始變色的楓葉

這種奇異形態的楓葉我只在永觀堂裡見到了,應該也是楓葉吧,葉片特別細小,非常難拍到

高高低低的楓葉分佈在寺院的每個角落

寺院裡還有個不大不小的湖,湖畔擠滿了人

湖上這座橋的倒影大約就是最經典的畫面,很多人擠在入口不遠的一個亭子裡拍,其實這個倒影的畫面在另一座橋即將上橋的地方才是最好拍得地方。打卡照一張。

若不是熙熙攘攘的人群,這個畫面還是相當驚豔的。

還看到在黑得不行的小溪邊有人架三腳架拍溪水垂楓,不過沒拿三腳架,手持2s能拍出這個樣我已經很滿意了

楓葉下有茶寮,但是滿是人群,而且不喝茶還不能站在那邊拍照

夜楓品茶應是另一番風味,但是洶湧的人潮還是少了點禪味

茶寮的傘甚是好看

孃親剪影一張

夜楓人像還手持我是沒那個能力了,好在入口處還有一顆不錯的楓樹加上燈光,給爹孃來一張第一次賞夜楓紀念照。

觀賞完出來,還是有很多人準備進去賞楓,不愧是夜楓名所大家都慕名而來。行至外牆時牆外已經沒有太多的楓葉,只聞牆內的喧鬧和明麗的燈光,唯見一小支楓葉躍出牆邊。

在附近隨機覓食,選了博多拉麵,去之前不知道是辣的 ,到了才知道。

面的味道很不錯,喜歡辣的人千萬別錯過

此行最愛,最美的秋色——神護寺全傾

這次行程裡京都的賞楓點我一共準備了3個,其實最想去的就是神護寺,但是神護寺是見頃相對較早區域,見頃過後據說就比較一般,預報裡20號就已經見頃了,而我們比見頃要晚2天到達。糾結了一晚後,我還是決定要去看看這個我一眼相中的地方,最後真的遇上了此行最美的秋色。
神護寺在高雄區,從京都到神護寺公共交通大約需要1小時,需要乘坐巴士,巴士的間隔是40min一趟,我們到達太秦天神川轉市營8路巴士時出了點小烏龍錯過了最近一班的巴士,為了節約時間決定打車前往。從太秦天神川站打車到神護寺大約15分鐘,和google上預估的價格基本一致,換算約180rmb,3個人均攤其實也還好,比吹40min冷風好多了。
的士一路循山而上再下到山底,一路的楓葉就已經讓我們感嘆了,當看到下面這座橋的時候就快到神護寺的入口了。

溪水兩旁是各色的楓葉

橋上的打卡照給爹孃來一張

單獨的打卡照也各來一張

不要問為什麼沒有我的,因為爹孃比我好看!

過橋後就會見到前往神護寺的參道

必須爬上這高高的參道後才能真的到達神護寺的大門

神護寺參道上已經開始出現凋落的楓葉了,全傾和凋落真的只是相差那麼幾天而已

一路沿參道往上,路旁的屋簷上也開始有飄零的楓葉

途中會遇到好幾家茶寮

楓葉簇擁中的茶寮真是相當的有感覺

不過我一路都沒有停歇,一直到走到這家茶寮,其實我一開始想來神護寺就是因為看了某位攝影大神為這家茶寮拍的照片後感到無比驚豔

據說是神護寺景觀最好的茶寮,建在半坡上,被無數的楓葉環抱著

我們到的時間還比較早,大家都還在往神護寺上去,到了中午茶寮裡也會坐滿人。我帶著爸媽點了熱騰騰的抹茶和點心,喝著暖烘烘的茶水,悠閒安靜的在茶寮裡賞楓

真的是怎麼拍都好看的地方啊

之前看評論說拉麵味道一般,但是我覺得抹茶和楓葉糕的味道很不錯

剛開始還在等我拍完照再一起吃東西的爹孃,嚐了一口後差點就沒留給我,說明味道確實很不錯

能在遊人如織的楓葉季能尋得那麼美麗又安靜的地方賞楓真是一大幸事

和爹孃一起坐著看了好久才動身繼續向神護寺前進

就是坐到後來接近中午了,人開始多起來後,我們大概也成了別相機中的景色,回頭看著參道上的相機們,有點不好意思啊

從我們在的位置還能看到楓林中還有別的茶寮

神護寺大約是我全程照片中唯一不需要調照片顏色的地方了,如大神所說楓葉最好的拍攝時候是陰天,而今天剛好是陰天,有著最飽和的色彩和最溫和的光線,雖然沒有能加上大雨過後地上配合著新鮮的落楓那麼完美,但是也心滿意足了

其實硯石亭並不只是我們所坐那一塊區域,這個茶寮相當大,我們所坐的位置是比較靠裡的,不注意其實容易錯過。茶寮的另一角。

繼續沿參道前往神護寺,到了神護寺前的這段路,開始有點難行走,樓梯不是平坦的石塊,參差不齊,而且樓梯的角度也突然陡峭起來。

參道上回望硯石亭,開始有人進去休憩了,此刻別人亦是我們眼中的風景

一路上行

爬到參道的頂端、神護寺的門口回望而去,剛才只注意了陡峭崎嶇的樓梯,忽略了頭頂的楓葉已交織成詩

終於來到神護寺

這個牌匾古老到都看不出寫了啥

進神護寺是需要門票的

也是在神護寺的門口才開始遇見一些旅遊團,不過數量不多,而且似乎都是日本本地團和臺灣團

神護寺旁邊的一個小院子,沒有深究是什麼地方,就是覺得挺好看的

進了神護寺門旁便是一棵全傾小楓樹迎接我們

不遠處是一顆準備過冬的垂枝櫻

門的另一側有手繪地圖

門前是個寬闊的廣場,其實神護寺裡也非常大

寺院裡的建築都掩藏在楓葉後

木門石梯楓葉,真是特別搭

這座神堂的路被封起來不能上去,在兩旁楓葉的襯托下,似乎有那麼一抹仙氣

連落在青苔上的葉子都甚是好看

終於走到正殿前的臺階,在這裡我看到了我見過的最火紅的楓葉,像火焰一樣的楓葉

真是像燃燒的火焰

美的燃燒靈魂

不過再美都木有孃親美

帥老爹

大殿前的經典景色

從金堂回望,紅葉已然全傾

金堂四周被彩色的楓葉包圍著

繞到正殿後面看到的佛像,感覺在冷暖兩色的衝突中特別神祕

正殿的另一側有向上向下兩條路,路被掩蓋在樹木中,可別錯過了。向上的是通往多寶塔的道路。

多寶塔的周邊全是金黃色的楓葉

金燦燦的

鋪天蓋地的金黃

而往下的路是通往峽谷的

峽谷前的休憩所

往下望就是深深的峽谷

也被染成了不同的顏色。回來後我才想起,這裡似乎有把盤子丟下峽谷以此丟掉厄運的活動?

不過這條非常非常少人的路卻是一片祕境,這裡的楓葉是五彩繽紛的

奇異的紫紅色

未完全變色的嫩紅色

所以這片祕境看起來奇幻無比,神異繽紛的顏色

日本的楓葉都是這種小楓葉,精巧可愛,可惜留不住

一路觀賞遊玩後原路下山

之前墊肚子的點心也消化得差不多了,需要補吃午飯了,選擇了之前在硯石亭望到的高雄茶屋

三碗不一樣的面,得到了爹孃的高度評價,清湯而不寡淡,非常的鮮甜有味道,尤其是烏冬,特別好吃

熱茶依舊是免費的,但是也非常好喝

其實茶寮裡的景色也非常的好

加上不是盤坐的座位,吃東西還是舒服很多

高雄茶屋非常大,還有這種沿路邊而設的小亭子,大約是在山裡的緣故,不過3點天已經開始暗沉下來,紅色的燈籠亮起,添了好些滋味

空無一人的山間茶寮,分外靜謐

吃完順山路而下,路邊的燈籠都已亮起

沿著河岸邊有著餐桌,若是夏季在河邊納涼吃飯也是別有滋味

一路跟著導航向公交站臺走去,結果被帶跑偏了

但是卻遇到了西明寺前超美的橋

可惜不夠時間去一探西明寺,但是能遇到這樣的美景也是很幸運了

迴路之上,還看到了楓葉天婦羅的小店,可惜吃太飽了,只觀賞了製作流程

楓葉裹上面粉?

丟到鍋裡炸

炸至兩面金黃?看著很好吃的樣子呢

清水寺門口小溜達

第二天的清早,先去清水寺打個卡

鴨川一如既往的美麗

鴨川上成群的白鷺?

還有小鴨子們

清晨的花間小路人還不多

但是一路接近清水寺人越來越多

遠眺可以看到清水寺了

吭哧吭哧的爬上清水寺,再次佩服那些穿和服上來的小姐姐,我們都走得好累,穿和服上來得要了半條命了吧

可以遠遠看到東京塔

到達清水寺時人已經非常多了,加上大舞臺依舊在修繕,於是只在外圍看了看秋日的景色

秋日的太陽其實很烤人

大太陽下樹葉都是蔫的,尤其對比起昨天的神護寺,大太陽下清水寺的楓葉感覺都沒有嬌豔

雖然不進清水寺,但是還是強烈推薦隨求堂,帶爸媽體驗了一番,真的是不能錯過的神祕體驗,每個從裡面走出來的人都會對人生產生不同的想法吧,知道的人不多真的別錯過了。

一路往二年阪和五重塔走,人多到完全不想拍照,如果來還是再早點或者再晚點好吧

路邊的大蘿蔔,因為在溫泉早餐嚐到的美味漬菜,在二年阪買了不少帶回來,但都不得那個味道

路遇小帥狗

一拍照就菜刀眼的阿柴

手製的豆漿豆腐,爸媽說其實就是小時候豆腐廠的味道,但是可惜都沒有了

一路往下走人已經非常多了

反而是路上的秋色比人擠人的二年阪三年阪更吸引人

還有秋色的鴨川感覺比櫻花季更熱烈了,多了一抹濃烈的色彩

看大阪在我們腳下—大阪萬豪&阿倍野觀景臺

一路火車從京都到大阪,我又再次在日本遇上因為人身事故導致列車大範圍延誤,好在這次不是趕飛機。天王寺出來就是大阪萬豪,但是,依舊在天王寺站裡迷路了





萬豪的前臺在19樓,在前臺就已經有一覽眾山小的感覺了

大堂的空間非常寬大,辦入住的時候是N對一服務的,一直有人跟著,導致都沒好意思停下拍照,一直到晚上出來才拍了兩張

非常漂亮豪氣的大堂

我們的房間在46樓,一開啟門已經是哇一聲的感覺了

正好遇上夕陽,還萬里無雲

馬上忍不住衝到窗前

窗邊的加床必須是我的位置,擁抱著夜景睡覺!

大阪的落日

剛入住的時候還非常的亮,過了沒幾分鐘就看到夕陽變得像個小蛋黃那麼大了

再下一秒蛋黃都沒了

瞬間天就暗下來的感覺

燈火開始亮起,夕陽的餘暉漸漸消失

整個日落到天黑的過程不過半個小時

最後就剩下黑夜和我們腳底的美景

整個大阪就在我們的腳底

燈火輝煌更甚於東京的夜景

一家人一起看落日看夜景

一起看燈火輝煌

總覺得更喜歡大阪的夜景,更熱鬧,更壯闊,真的很震撼的感覺

完全都不想動了,只想看著腳下的燈火發呆

但是還是得覓食的,畢竟日本的商場真的關門太早了,就在阿倍野樓下隨便找了家店吃,清水烏冬面,很特別的吃法,要把烏冬撈出來再放到小碗湯汁裡吃,味道嘛,還行

萬豪會贈送阿倍野觀景臺的入場券

需要兌換成門票

觀景臺就在酒店樓上,阿倍野是日本第三高建築,也是大阪最高建築

電梯門一開啟,真是被震撼到,全景的夜景比房間裡更美

投射在床上的燈光秀以夜景為背景,特別的好看,似乎每段時間都會換一個主題

燈光秀

看夜景的孃親

通天塔在阿倍野上看小得像個棋子

樓下有一層是餐廳,不過沒什麼人用餐,大家都在窗邊看夜景呢。

大阪的一晚就在夜景中度過,真是美得都捨不得睡去。

回程

最後去機場還坐到了,hello kitty專車,即使不是kitty粉也覺得好可愛。

在機場吃到了之前一直沒有嘗試的豬扒飯,很美味呢,就是時間有點太趕了。

這次從關東到關西一路追楓,行程甚是緊湊,東京和大阪的夜景無法忘懷,還幸運的遇上最美的全傾,看到層林盡染,看到它以熱烈的色彩敖立於霜清涼霧之中,最後帶著這份秋意滿載而歸。

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