前言

本計劃年前出去玩六天,除夕回來陪家人過春節,但剛出沒多久,全國上下疫情肆虐,湖北各縣市均已封城,人心惶惶。在家人的強烈建議下,將機票改簽,行程繼續順延六天。後續也沒想到,因為這疫情,假期也延長了一週。
總體行程分兩個階段:計劃內(道東)和計劃外(南線)。旅途經歷也是兩種風格。

JR查詢APP:日本旅行官方應用(最好能記住城市的英文名字,不過給對方看漢字,他也認識,只是語言溝通不方便)
札幌:sapporo
新千歲:shin chitose
釧路:kushiro
網走:abashiri
初雪谷度假村:kiroro
函館:hakodate
仙台:sendai
秋田:akita
青森:aomori
翻譯軟體:Google translate
酒店APP:e路東瀛(網頁版)、飛豬、攜程–貨比三家
美食:大眾點評(總覺著有點坑,排名靠前的,去了全是中國人;也可以自己跟著地圖走,喜歡哪家進哪家)

行程

D1:深圳-香港-札幌-釧路
D2:釧路-阿寒湖
D3:阿寒湖-川湯溫泉
D4:川湯溫泉-網走
D5:網走-札幌-初雪谷
D6:初雪谷-札幌-函館
D7:函館-仙台
D8:仙台一日遊
D9:仙台-秋田
D10:秋田-角館-青森
D11:青森-札幌
D12:札幌-香港-深圳

第一天:出發

訂的早上7:55港航直飛札幌的航班,作為一個資深海航粉,這幾天沒少光顧香港航空(雖然這一年港航的日子不好過,多次被倒閉)。凌晨2點40起床,3點出門,一路暢通,路上基本沒有車。經皇崗口岸出關,直接坐商務車,130元一位,省事,免下車過關。
一切手續辦完,到登機口是6點鐘,時間還早,香港航空遨堂吃個便飯(這裡吐槽一下,2歲的小朋友居然需要消耗1點的龍騰,不科學)。

早餐還是挺豐盛的,還有3種麵食可選,由於是早班機,人不是很多。閨女雖然也起個大早,但是貌似打雞血似的,毫無睏意,讓她躺沙發上睡會兒,小傢伙就是不願意。
不過,登機之後就…

ps:令我意外的是,春節航班居然還有空座,剛好我們3個人佔據了中間的4個位置,剛好給閨女睡覺覺。
由於下機後還要趕札幌飛釧路的航班,所以入境申請單在機上都填寫好,下了機後也加速辦理了入境手續。國際廳與國內廳(JR和餐飲主要集中在國內廳)還是有一段距離的,要走約10分鐘。中間有很多動物玩偶模型,很形象很特色,特別適合小朋友合影。由於轉機時間拿捏不準,就沒有駐足。

辦理登記手續時,小妹妹的英語,真的讓我嘆(da)為(die)觀(yan)止(jing),好歹藉助google translate,成功辦理了登記手續。後面的經驗告訴我,出境溝通最好找看這老道的,年輕漂亮這時候都是浮雲。候機沒多久就登機了(廣播說報小孩兒的乘客可以優先等機)。總體來說,兩個航班的銜接時間剛剛好,不算特別的豐裕,但也不用趕。

札幌到釧路僅有200公里,但是坐JR要4個小時,坐航班只需要25分鐘。釧路機場挺小的,而且下飛機時天已經黑了。對,當地時間下午4點半,天已經黑了。想想此刻的深圳,應該是午飯後的懶覺時間–豔陽高照。
提取完行李,到達大廳門口有一個自動售票機,可以買一張釧路機場到市區的大巴票。大巴是根據航班時刻安排的,基本做到隨到隨走。

我直接坐到終點站,入住的ANA皇冠假日酒店,後來發現仙台假日酒店和札幌薄野假日酒店都冠名ANA,所以查了下,原來日本的洲際酒店是ANA和IHG聯合經營的。酒店前臺小哥的英語也真的是…直接造成了經濟損失,我說我現場刷卡,他說已經預售過了(我記得愛吃雞沒有馬里奧那麼不要臉),等我上樓後才收到另一張銀行卡的網上扣款資訊。哎!非要我告訴他,線下刷卡能返10%麼…
折騰了一天,早已飢腸轆轆,開啟大眾點評,就想吃一碗熱騰騰香噴噴的日本拉麵(之前看小夢幫倒忙,有了解過日本有味增拉麵、醬油拉麵、鹽味拉麵),那來到北海道呢,當然要嘗一嘗當地的味增拉麵。選擇了一家排名第一的,叫純水拉麵。
(起初計劃先去幣舞橋看日落,然後再去吃個爐端燒的,可計劃趕不上變化,也就拉麵最應景)

點餐也是在門口通過自動售賣機自己點,不認識文字,找miso,實在不濟,看圖片,猜!總體味道還不錯,只是吃到最後有點膩,可能是我吃的太多了。

馬路的兩邊還有積雪,再颳起一陣小風,冷颼颼。晚上8點多,大街上空蕩蕩的,一個行人都沒有,只能聽到紅綠燈週期性發出“biu,biubiu”的聲音。早早回酒店休息。

第二天:阿寒湖

早上起來,窗外大雪紛飛,心情那叫一個激動。可惜的我的海景房因為能見度,完全看不到海了。

小傢伙也是第一次見雪,興奮的不得了。11點,我們退房後,冒著大雪拖著箱子去和商市場覓食,小傢伙是走走停停,故意走雪深的地方。

和商市場並不大,但是裡面琳(蟹)琅


滿目,還是讓我們垂涎三尺。2個人吃了1W5円,其中一隻毛蟹5K円,一盒海膽5K円,剩下雜七雜八的5K円,咋一看是沒什麼價效比,但口感絕對沒得挑剔。媳婦兒用了三個字“鮮,通透!”

說起阿寒湖,不得不提因《非常勿擾》而名聲大噪的鄙之座和四姐妹居酒屋。其實這次道東之行,也是追尋非常勿擾的足跡:阿寒湖–北濱站–營美岬–斜裡。相對於鄙之座一晚動不動4、5千的價格(雖然比起留壽都,依然小巫見大巫),我選擇了LA VISTA這個新潮酒店,價格適中,評價也很高。然後是交通,從釧路如何去阿寒湖?
方案一:White Pirika號觀光巴士,//www.akanbus.co.jp/foreign/zh-CN/sightse/w01/,這個要提前預約,而且至少要提前1個多月,因為一天只有一班,不然就只能換別的方案了
方案二:如果你住鶴雅集團旗下酒店(阿寒湖共4家),可以提前email預約,一人1000円
方案三:包車,有4/6/8小時三種價格,最高約3000+人民幣
方案四:公共交通(這也是我採用的方式,因為…訂不到觀光巴士)

注意:我一直以為我要坐的是14:50的107路bus,在釧路站前公交總站找了半天沒找到,最後是一位阿姨好心告訴我應該坐30路。嗯,如上圖所示,左上角有個大大的30阿寒線!!!

經過將近兩個小時的觀光之旅,終於到達了酒店,其實巴士上也不算無聊,外面的風景怡人,再加上些許的興奮。checkin很方便,前臺既有翻譯機,偶爾也有中文服務人員,額…感覺就是為中國遊客準備的。開啟房門後,媳婦兒滿足感瞬間爆棚,回顧整個 行程,媳婦兒都說這家酒店是最驚豔的一家,下次還要再來。整個觀景床猶如一幅畫,雪壓枝頭,涓涓溪流,群鴨戲水,繁星點點。

房間有私湯,如果覺著不進行,可以去公共湯池和室外鳳呂。湯裡一股弄弄的硫磺味兒,絕對正點。

晚餐和早餐是定製餐,所有並沒有那麼豐盛,但是很精緻、特別,讓人有記憶點。

臨走之前再看一眼窗外的風景。

第三天:川湯溫泉

酒店有送往阿寒湖總站的專車,我checkin時再前臺預約的是11點20送站服務,11點鐘checkout,時間剛剛好。十分鐘就到了阿寒湖總站。外面下著雪,颳著小風還是挺冷的。總站有個小型候車室,可以休息。

提前預約的12點00分,阿寒湖到川湯的高速bus(日本是一個很喜歡預約制的國家,連吃飯都要預約,倒是也挺方便的,不預約不讓乘車,不給吃飯),這個bus不是阿寒湖總站運營的,所以也不用去問裡面的乘務員。到點後,bus的司機會從外面進來叫你,而且時間可能會提前,所以最好造早點到。
預約地址://www.kosokubus.com/cn/search/oneway/?ODepRegiDestCity=阿寒湖&OArrRegiDestCity=釧路·根室·阿寒湖・川湯%2F北海道&goymd=2020%2F02%2F28

這趟bus其實是觀光巴士,去川湯的路上還順帶到摩周湖遊覽半小時,路上有經過鄙之座,阿寒湖,其實也沒什麼好看的,來過即可。

行車路線也故意經過硫磺山。川湯附近的硫磺味道真心濃烈,但個人覺著不刺鼻。

其實最初,我是計劃住古丹溫泉的丸木舟的,可以與天鵝一起鳳呂,但是email過去說沒房了,於是更改了行程,(屈斜路湖有一家鶴雅,冬季也是不營業的)。因此還是那句:提前預約,提前提前再提前。
而我訂川湯溫泉的原因,是想參加一個活動://www.tourism-teshikaga.co.jp。

我訂的就是欣喜湯(kinkiyu)酒店,所以bus直接送到門口。這個酒店應該比較本地化,完全的榻榻米房間,住客基本都是上了年紀的日本人,老闆和服務員還都比較熱情,該店為離店結賬,參加活動的費用會算在一起。
下午時間還早,就帶娃去外面轉轉。街上靜悄悄,幾乎不見人影,商店基本都關著門,大眾點評了一下,附近的飯店、居酒屋也都是到18點之後才營業,只有零星的幾家工藝品店裡冒出點燈光和熱氣。有一種寒冬裡北方鄉下的趕腳。
酒店斜對面有一條小渠,有一部分圍起來,可以室外泡湯(額,裸泡會不會不太好)。

不過傍晚,居然飄起了雪花,不科學呀,說下就下。不過這種路燈下雪中漫步的感覺,真好。

川湯溫泉

果不其然,晚上的觀星活動因天氣原因取消了,但是明早的活動照舊。於是附近找了家居酒屋,先解決下晚飯問題。大眾點評了一家叫祭藏居酒屋的,是一對老夫妻開的店,晚上其實也沒什麼客人。其實我個人不太喜歡這個名字,大過年的,祭…

燒的魚和牛肉還不錯,推薦的檸檬味增拉麵,個人覺著就一般般的,但是媳婦兒覺著還不錯,蘿蔔白菜,各有所愛吧。晚上下大雪,也沒地方玩的,早點碎覺覺了,因為第二天5點多還要早起(當然,這種辛苦的活動是不帶媳婦兒和娃的)。
第二天,我早早的已經在大廳門口等活動司機來上門接人,酒店大堂也只開了一個小燈,黑咕隆咚,連個值班員也沒有。司機晚到了十分鐘,上車時,發現車上已經坐著一女生,應該是先接她的時候耽擱了一下。然後司機用英語告訴我們,這次活動就我們兩個人,我去!
司機全程噼裡啪啦用英語講個不停,貌似妹紙的英語比較好,對答如流,我也只能聽個大概。口語一般,就不怎麼說話。路上遇到一隻Little fox,司機停車讓我們看,可是…

大哥,你這個車窗玻璃,我能看見個啥?使勁的擦都擦不掉那種,全是冰霜。不過摩周湖的風景日出風景還是不錯的。

摩周湖第一展望臺

回程的路上,司機也會下來讓我們看一下路邊的霧凇

第四天:網走

酒店會告訴你去如果去網走,幾點坐Bus,坐幾點的JR。這裡要感謝前臺小妹,擔心我們找不到bus站,親自帶我們過去。其實Bus站就在對面郵局的側門口,有個紅牌子,只是不太顯眼而已。bus是10:00到該站,到JR站約十分鐘,釧路到網走的JR是10點28分,時間足夠了的。

(遠處有個紅牌子:郵便局前。車票是一價制,下車給錢)
川湯溫泉JR站也是一個很小很小的站,無人值守,直接進站臺上車,上車後拿站條,下車出站買票。

JR共兩節,全是自由席,也就是隨便坐,站著也可以。

這裡要盛讚下釧網本線這條JR,尤其在斜裡段,風景真的是太好了。列車穿梭於灌木叢中,左側是皚皚白雪,右側是碧藍大海,宛如花捲一般。

車前隔著駕駛艙,所以很難拍攝,不過門是透明的,可以欣賞車向前行進中的美景。北濱小站上來的遊客比較多,估計都是追著非常勿擾去的,所以也就沒下去拍照留念。
網走JR站距離極光號破冰船碼頭也不遠,可以步行過去,由於預約的是下午3點破冰船,所以時間很充裕,沿途去找飯店吃飯,可找了N多家都沒開門,這大中午的,只能說網走也真的太鄉下了。找到一家拉麵館,在醫院旁邊,尚營業,趕緊補充能量。
破冰船預約://www.ms-aurora.com/abashiri/
碼頭購票時,售票員已提前說明–no ice!有點失落,不過今年冬天的溫度普遍偏高,沒冰也正常。

由於沒有流冰,又加上早上起的早,在船上居然睡著了。其實我還在擔心另一件事,游完船怎麼去北天之丘鶴雅酒店。上船之前有給酒店發email要求來碼頭接,但一直未收到回覆(其實人家預約介面說了,提前3天預約,不回覆我也正常)。
游完船後,試著去購票大廳撞撞運氣,找一個當地人幫我打電話預約,因為知道電話裡用英語溝通會很痛苦很痛苦。剛走進售票大廳,發現有一個問訊處,就嘗試問問能不能幫我,上前一問,居然會將中文,心中暗自竊喜。

幫我預約了北天之丘酒店16:45的接送車,居然坐的滿滿當當的,清一色的chinese。看來,一部非常勿擾,讓鶴雅收穫了無數中國遊客的芳心。
酒店前臺checkin,居然也有將中文的服務。訂的榻榻米房間,是真心的小。2K多就訂個屁大點的地方,想想都憋屈。二樓的房間倒是挺大,而且還有私人鳳呂,可那價格,我是狠不下心。
不過去吃晚餐後,心情得到一絲絲的平衡,公共空間裝飾的還很不錯,早晚餐也很豐盛。起初以為酒店在網走湖的小山坡山,風景應該非常不錯,其實,除了皚皚白雪和枯藤老樹黑鴉,並無特別,倒是有一種迴歸農村的趕腳。

弱大的音樂廳,放上一首鋼琴曲,躺在柔軟的沙發上,望著窗外的篝火,悠哉悠哉。心裡想:啥時候我家有這麼大一客廳就完美了。

小朋友對烤棉花糖始終樂此不疲。

這荒郊野嶺,真的像極了農村。

第五天:初雪谷

今天要趕回10:55的航班回札幌,而酒店沒有送機場的服務,他們只能安排送到最近的呼人站前,坐機場巴士。9:50從酒店出發,5分鐘就能送到站臺。

路上還要經過湖南???

女滿別機場雖然小,但是很乾淨,很現代化。十分鐘辦完了所有手續,直接到了登機口。話說第一次坐非噴氣式飛機(DHC8-Q400),體驗感真的好差,震動大,噪音也大,大大的螺旋槳,直接把娃給嚇哭了。

去KIRORO的往返大巴也是提前預定的,國內廳的乘坐地點在4號門和5號門中間,乘車點雖然在外面,但是並不知道在哪個站臺,所以還要到裡面集合。
大巴預約網址://www.access-n.jp/winter2019/en/skibus/detail/chitose_kiroro.html#000040

下圖請找亮點,噓…

大巴經過小樽後就在山區行走,山區的雪真的是很厚很厚。等到了kiroro之後,天色已經漸黑。kiroro總共有三個酒店:喜來登,臻品之選和非萬豪系的yu kiroro,喜來登和滑雪中心在一起,裡面有走廊是通的,其他兩個酒店要通過大巴過去,約15分鐘一班(其實走路也就十分鐘)。

話說喜來登的房間真的好小,最為這次旅途中最貴的酒店,感覺…虧大發了。當然主要是個人原因,而沒有滑雪,所以顯得遺憾。kiroro的滑雪場真心還是不錯滴。

3個小時全裸上陣的成本在1W円左右。
萬豪P卡送早餐,但是晚餐還要自行解決,由於不想跑,也只能在酒店吃了,晚餐checkin時要提前預約,就餐點在二樓的北歸日式餐廳,不出所料,隨便吃點,輕輕鬆鬆過千。

早餐在一樓,並不是特別豐盛,但也還行,還是那句:如果不是滑雪愛好者,kiroro喜來登就不要考慮了。

第六天:函館

本來今天是行程的最後一天,但考慮到國內的疫情,還是暫緩回國,臨時起意改簽機票。改哪天?腦袋一熱,再往後延六天吧。在回機場的大巴上,果斷的就把這事給訂了。(因為大巴是提前訂的,當天取消成本還是蠻高的,所以也沒計劃去小樽,到機場再說先)
大巴上反覆的打國際電話更改機票,航空公司的電話,你懂得,輕輕鬆鬆十幾二十分鐘,而且還是漫遊日本打香港,終歸是搞定了。(煩人的是我的成人票在海航訂的,兒童票是在港航訂的,究其緣由,一兩句也說不完)
到機場後,先找吃飯的地兒,坐下來邊吃邊想接下來去哪。大眾點評了一家排名第一的弟子屈拉麵館,哇塞,排隊的人賊拉多,慢慢排唄,反正不趕時間。其實只到吃完,都沒計劃好到哪,腦袋一熱,想起小夢幫倒忙,隨口說了一句,我們去青森吧?媳婦兒舉雙手贊成。查了下車次和路費,到青森要1W4円,那往返…我去,太貴了,去問問機場JR站有沒有JR PASS賣?
下了電梯,就看到了小綠屋,就直奔過去了(之前攻略看的多了,都會有一種潛意識)。剛到小綠屋門口,一位熱心的服務員滿面笑容的問我:JR PASS?嗯?yea,yea!然後幫我幫我辦理通票的服務員居然說的滿口中文。(在國內提前某寶買會比現場買便宜一些,但是需要郵寄給你)

如果南行,就購買東日本的5日票或者6日票。5日票最遠能到福島,6日票可以到達東京。東日本JR是不能去釧路和旭川的。

由於時間關係,第一天想計劃到函館,因為札幌到函館不是新幹線,整個路程要3個半小時,這個時長還能接受。函館也有打卡點:函館烏賊和函館山觀夜景。
可是到了函館,居然又下起了雪,連門都不想出,別說去爬山了,連晚餐都是在familymart解決的(嚴格的說,應該是年夜飯)。這裡不得不提起福朋喜來登,房間只有15到18平,真的是小氣,起初給了我間15平的,看了一眼,1米5的床,2大1小根本沒法睡。後來經溝通,給換了1間18平的,勉強可以睡下。真的是既不給白金卡面兒,也不給2大1小面兒。不過酒店的地理位置倒是挺優越,就在函館站旁。

當然,晚上頭等大事就是要訂下第二天的行程,其實青森有很多好玩的。“北海道的下面就是青森,青森的中間是弘前”,弘前古城有著全日本最燦爛的櫻花,還有八甲田山的雪樹,奧入瀨溪流的溫泉和紅葉,青森有點小四川的趕腳,非常值得一次深度遊。但是看了下熱門酒店,早早被預定一空,弘前季節又不太合適。看了看手裡的通票,腦袋一熱,決定來一次東日本吃貨打卡遊,跟隨小夢的腳步,把函館的烏賊,青森的扇貝,仙台的牛舌,仙台的角館(當然這個是純旅遊),巖手的蕎麥麵(想起那期小夢吃吐了,就放棄了行程)全部打卡。考慮到最後一天還要回到札幌乘機以及5天的通票使用方式,決定先去最遠的仙台,以後一路北上。別看仙台很遠,因為有新幹線,3個小時就能到。
這裡要誇一下福朋喜來登的早餐,真的極豐盛,味道就賊拉棒,關鍵第一次吃到到烏賊,黏黏的,甜甜的,真心不錯。如果沒記錯的話,我應該吃了5碟。

今天是大年初一,cheers!
福朋喜來登還有一個特色的服務:允許下午4點退房,我去,霸氣~這麼想想,房間小點就小點吧,價效比還是闊以滴。
酒店的旁邊就是函館朝市,網上查的是下午3點閉市,結果12點半下去時,心心年的釣烏賊攤位正準備收攤了,遺憾!可能是生意太火爆,不在乎那一兩個小時的客戶?門口打個卡,下次有機會再來。

去另一家小夢也介紹過的店:高田屋嘉兵衛。進去之後,告訴我們要預約才能用餐。之前小夢也沒說要預約這事呀。那怎麼辦,朝市裡面隨便找一家咯,大眾點評了一家(其實,最終覺著這家的烏賊口感,甚至還不如早上福朋喜來登的)。不過體驗終歸體驗,還是挺刺激的。

試了兩下,實在下不去口,讓老闆給切碎了,但是往上面淋醬油的時候,還是會動的。

第七天:仙台

新幹線無自由席,全部是制定席,所以均必須去小綠屋劃票。根據幾天行程來看,不用提前網上預約(因為東日本的賬戶非常難註冊),現場劃就可以了。注意,函館的新幹線起點在新函館北斗站,不在函館站。

仙台,就有一些大城市的趕腳了,大街上人流竄動,高樓林立。仙台也貴為東日本最大的城市,冰王子羽生結弦的故鄉,當然為國人所知的是革命先烈魯迅先生曾在此求學學醫。背過狂人日記麼?紀念過劉和珍君麼?告訴過自己要在沉默中爆發麼?嗯,是的,魯迅在棄醫從文前,就是在仙台醫科大學留學的,現在仙台醫科大學改名叫做東北大學。
晚上依然入住的ANA仙台假日酒店,直接訂了兩晚,一進大堂一箇中國旅行團在辦理入住,而且均帶著口罩,看來國內的疫情愈發的嚴重了,我默默的躲得遠遠的等他們先辦理完。話說萬豪和洲際這些連鎖酒店,幾乎都是國人的天下。
晚上計劃去打卡心心念唸的仙台牛舌,就去小夢推薦的一福牛舌,離酒店和JR站不遠,步行可前往。去了才發現,該店就在仙台所謂的步行商業街裡面,這個商業街非常的時尚,彩燈點綴的無比璀璨,裝扮精緻的商務人士穿梭其中,時不時能碰到三五成群的學生在拍照留影。
接下來介紹我們的重點:牛舌!

店面很小,一樓是老闆的燒烤區和吧檯,二樓是用餐區,共兩個隔間,每個隔間3個桌子,全是日式的席地而坐。經典的烤牛舌是必點,他家特色,一面是味增的,一面是鹽味的,嫩而不膩,配以泡菜,食慾全開。下圖是一定要嘗試的牛舌刺身料理,看這那個啥,吃著清甜可口艮啾啾,非常值得推薦。還有牛舌沙拉之類的沒一一列舉出來,根據個人喜好自己選就行。

臨走再和老闆合張影是必須的,都好些年頭了,老闆也沒什麼變化。

“奧,奧,夢醬,奧給以滴伊馬斯”–日本對男性尊稱XX桑,女士尊稱XX醬。

第八天:仙台一日遊

今天規劃就是市內走一走,追尋下魯迅的足跡。計劃路線:魯迅故居–東北大學–瑞鳳殿–仙台城遺址。仙台有售一日遊的車票,是一條環線,途徑仙台市內幾乎所有景點,一人950円。考慮到我拖家帶口的,就算了。
出發之前還是要填飽肚子,當然關於娃的早餐問題,找到了一條永久性解決方案:familymart或者lawson便利店的包子(尤其是豆沙包)+明治牛奶。由於對昨晚的牛舌念念不忘,就大眾點評了另外一家排名第一的伊達牛舌本店,門面顯得很高大上,價格也不菲,但是口感總覺得不如昨晚那家,可能是烤的有點過了,不太嫩,表面略糊。
“於是搬到別一家,離監獄也很遠,可惜每天總要喝下難以下嚥的芋梗湯”–《藤野先生》

魯迅先生故居已經拆掉了,將會改建為一個魯迅主題廣場。其實魯迅故居就在東北大學旁邊,依河而建。由於帶兩個拖油瓶,東北大學和瑞鳳殿的行程就放棄了,直接步行去仙台古城遺址,沿著河邊悠閒地散步。

仙台給人的總體感覺:天無比的藍,空氣是那麼的清新,旁邊的市民在打著網球和棒球,其中不乏幾位六、七十歲的老阿姨,給人一種愜意又不缺乏朝氣的感覺。

因痛感國危,意識到拯救民族之魂為當務之急,遂立志棄醫從文。
其實仙台古城遺址也沒什麼好轉的,權當逛公園了。遺址在山的最高處,倒是一個俯瞰仙台市的好去處。

下山時,走了另一條路回去,人真的很少很愜意。晚上去吃了一家特色面–沾面,面和料是分開的,挺好吃,地圖上居然找不到那家店了,不過大眾點評裡有瀏覽記錄,哈哈哈。名字也沒中文的,真費勁。

第九天:秋田

去之前和去之後均覺著,秋田好小,小到找一個酒店都很難找,難道是太冷門了?完全感覺不到秋田市是秋田縣最大的城市。在新幹線上在各大平臺找酒店,均沒有滿意的,下車後就臨時去找。
這裡有個發現:秋田新幹線和東北新幹線車的顏色不同,秋田線為粉紅色,東北線為綠色,但是在仙台到盛崗這一段,兩列車時拼在一起走的,所以,千萬千萬別上錯車廂號!
仙台站也不大,但是很有當地特色,第一個就是大家耳熟能詳的秋田犬,第二個就是生剝鬼面具。秋田縣有許多關於鬼怪的傳說,所以面年都會組織驅鬼活動。

秋田犬的確挺卡哇伊的,但是這個生剝鬼就…
剛出車站,就被當地的一家電臺攔下來做採訪,主題是關於時間和手錶的,由於我們是外國人,所以也沒聊的太深,簡單的聊了一會,媳婦兒還輕聲嘀咕:我們是外國人,應該不會給掐了吧?哈哈哈
先去多美盈酒店(比較出名的中端連鎖溫泉酒店,網走市都有)問了下14W円,又去旁邊的里士滿酒店(我想應該類似於亞朵酒店吧),13W円,而且房間還很小。再往前走到了秋田城堡酒店,看起來很大氣,就在千秋公園南門口,門口還聽了兩輛計程車待客。之前有在飛豬上看到過,房間很大,29平米,於是果斷下單入住(8百多RMB的價格相對其他幾家,也不算特別的貴)。
期間發現一輛鍾愛的車車–阿特茲旅行款(鄙人阿特茲一汽版),本人忠實馬粉一枚。

晚上媳婦兒提議,想去吃一家本地的鄉土料理,於是開啟了大眾點評,顯示暫不支援該地區,我去!百度地圖搜尋鄉土料理,隨便找了一家離酒店不太遠的,走過去看看,居然是一家馬肉料理,而且…又要提前預約!此處不留爺,自有留爺處,塞翁失馬焉知非福呢?果不其然,接下來這家鄉土料理把我經驗到了。

門口的迎賓,都是這麼的Local,當然只是一個木偶而非人偶。

一進門,並沒有接待,然我們搞得有點不值所錯。

又穿過一道門,還是沒人,是讓我們先欣賞藝術品麼?開啟下一道門看到很多小櫃子,有點類似藥房的抽屜,上面標著漢寫數字。一臉懵逼,沒辦法,動嘴把:“肆意馬賽?肆意馬賽?”終於有一位廚師裝扮的大叔出來迎接我們,並示意我們先換鞋,我去…原來那些抽屜式放鞋子的。
裡面的裝飾也很日式,全是榻榻米的小隔間。

裡面一直放著本地的音樂,有點類似於祭祀的那一種,聲音不大,但餘音繞樑。說他鄉土,不知是因為裝飾,更因為人為的一些因素。服務員全是七十歲左右的阿姨,別看阿姨年齡大,眼線畫的很精緻,所以說日本人真的很精緻。然後痛苦的經歷開始了,過了十分鐘,愣是沒點上一道菜,因為–語言不通!我將英語她聽不懂,她將日語我聽不懂,我用谷歌語音翻譯,她又不會用,明知道我們聽不懂,還嘰裡呱啦的講個不停,哎~旁邊用餐的大哥實在聽不下去了,主動幫我們翻譯,當然,他也只會一點點英語,算是勉強能溝通,我們也是連猜帶蒙。不得不說,菜還是很精緻的,很鄉土很特別但依然美味。

起初的特色魚煮都被消滅了,後期點的炸物,尤其炸魷魚,都超級棒,炒麵也不錯。在老闆的推薦下,我還點了一大杯日本酒,爽口。
酒足飯飽之後,一起去千秋公園轉了轉,幾乎沒什麼人,上面主要是祭祀的神社。晚上的天氣還是有點涼的,早早回酒店休息。城堡酒店算是一個老酒店,配套設施也比較陳舊,問題就來了:關燈準備睡覺時,時不時想起敲鐵皮的聲音,像是空調機老舊,機械共振了,於是找酒店前臺溝通,前臺倒是也爽快,過來檢視後,隨即給我又開了一間房,讓我過去休息。

第十天:角館–青森

角館距離秋田比較近,在旁邊的大仙市,外號“小京都”,45分鐘就能到。角館站也別叫有特色,每當列車到站,月臺就會想起昨晚就餐居酒屋的那種祭祀音樂。日本的JR站都比較人性化,有專門的儲物箱,方便遊客寄存行李的。我直接把行李箱給寄存了,費用700円,當然這個是最貴的,小揹包200円就夠了。

角館並不大,主要是兩條街 ,街道兩旁全是櫻花樹,櫻花盛開時節,應該是最漂亮的。

附近的田伬湖景區也是名聲在外。遊覽過程中,除去碰到兩個臺灣的旅行團外,冷冷清清,幾乎沒什麼遊客。

石黑家先打個卡,一個人400円的參觀費,有小夢導遊講解,也不怕語言不通,其實也就是類似於參觀某某官員的府邸和一些物品的陳列。

由於未到櫻花季,加之人煙稀少,略顯荒涼。

在JR站吃了碗拉麵,就踏上了回青森的列車。其實我一直不清楚,從新青森到青森那一段奧羽本線,需不需要額外買票,事實證明–依然免費!也就是5日通票是可以去弘前市和淺蟲的。
列車上又把晚上的酒店給訂了,一家比較搶手的酒店:青森大和roynet酒店,2019年裝修的,距離青森站也不遠,還可以看到青森灣的海景。但是給我的房號是1111,連前臺都樂了。
走在青森的大街上,發現滿滿的中國人,額~青森也被國人攻陷了,在這個非常時期,口罩走起!晚上大眾點評了一家吃扇貝的店,進去之後依然全是國人,感覺回到了國內。
晚上就在青森轉了轉,順便去購買一些口罩,目前的防疫形式不能等到回札幌再買了,這一轉,就是晚上11點。其實離青森站稍遠一些,就人煙寥寥,大街幾乎看不到什麼人,而等到再回到酒店附近,都是本地的職員,三五成群喝的微醺,在大街上邊慢走邊闊坦。此情此景,讓我聯想起了一部劇:深夜食堂。
本計劃第二天去八甲田山的,可是大清早發現下雨了,居然是下雨,而不是下雪。得!吃完飯回札幌吧。臨走前還是要繼續打卡的,帆立小屋,走起~

話說這扇貝,真的很難釣。而且,扇貝我更喜歡生者吃,不喜歡烤了吃。

第十一天:札幌

青森到札幌還是比較遠的,先從青森到新青森,再從新青森到新函館北斗,最後從新函館北斗坐3個半小時到札幌。札幌住ANA薄野假日酒店,該酒店離札幌站還是有一段距離的,而且天空還飄著小雨。
札幌的假日酒店也很寒酸,而且顯得比較陳舊,應該有些年頭了。
大眾點評了一家湯咖哩,過去之後發現都排隊到店外十來米,不用想,APP引領的國人。隨便找了一家本地人出入比較多的餃子王將,其實是一家做中國菜的餐廳,怪不得都是本地人。口味中規中矩,扎啤不錯,不愧是札幌的名牌產品。
吃完飯去familymart、lawson、7-11便利以及各大藥房搜刮口罩,結果貨架都是空的,還好老夫有先見之明。想讓幫忙帶口罩的就…
酒店樓下有一家酒吧,裡面燈光灰暗,燈紅酒綠,彷彿間望到一絲風景

第十二天:札幌–香港–深圳

我早早的起來,去樓邊便利店幫娃買豆沙包和牛奶,很奇怪,找了5家familymart和2家lawson才買到豆沙包,順便看了這幾家店,都沒有口罩賣。
收拾好行李,全副武裝,踏上回家的路程。由於假期又延長了一週,距離上班還有十多天,有計劃去迪拜/阿布扎比玩一段時間,老媽電話裡也一個勁兒的勸說現在是疫情高發期,建議不要回去了,可是出來的太久了,總有一種念家的趕腳。回吧,在外面一隻飄著,也不是個事。

時間安排的合理但不富裕,到值機安檢後,去吃了碗拉麵,媳婦又慌慌張張的去免稅店買了點化妝品,札幌的免稅店是真心地小,很多大品牌都沒有。
飛機場全員帶口罩,估計有一個不帶口罩的,都會被視為另類,或者根本就不允許登機。飛機16:10分準點起飛,香港時間應該是15:10,但是降落確實20點50,飛了5個半小時,全程巡航高度40000FT,地速在700km/h,而來時的地速在900km/h以上,我明白是為了保證空速,但氣流(風速)真的會差別這麼大?
到深圳的船末班是9點50,但是如果有行李,航班落地時間必須提前1個半小時,完美錯過。沒辦法,那就入境,再坐商務車去深圳灣口岸,每人150港幣,地點在拿完行李後,出到達廳左轉走到頭。商務車依然是香港關免下車,只需步行過深圳關即可。司機可能飆車飆的太興奮,把身份證夾在我的護照裡了,還好我記得他們公司名字,隨便找了個司機幫他帶回去。
深圳關也沒什麼人,秒過。這疫情高發期,能在外面晃悠,要麼不怕死的,要麼就是沒頭沒腦。

入關後打個卡:我,胡漢三,又回來了!!!

結束語

整個行程,個人還是挺滿意的,雖然有些奔波,當然以後會繼續深度遊,但可以考慮等疫情過後,先去隔壁弄個國際駕照。有些基本的日本語還是必須的,比如:空你幾哇,肆意馬賽,塞又拉那,看就西馬斯。日元還是要準備一些的,我去時換的5W円居然不夠,後來在familymart的ATM機又取了2萬円。最後祝;疫情早日消亡,新年萬事大吉。

本文章將原文轉貼為繁體中文方便閱讀

原文連結: http://www.mafengwo.cn/i/18597202.html