提筆開始寫這篇遊記,已經過去了半年多,也不知道為什麼自己這麼拖…
反正就當做是篇隨筆遊記吧~
 
日本來來回回跑了這麼多次,首都東京反而被放在了後面。其實想看日本的風景,北海道是首選;想看日本的文化,京都是首選;想泡湯,那也有太多地方可以成為首選了。於是就這樣,東京到現在才來。
 
說起東京,給我的印象就是,人多。剛好我們出行的這段時間,是日本平成到令和年的換代,恰好也碰上了日本的十連休。在這段時間裡,旅遊途中碰上的還有日本全國房價旅遊的人,於是酒店變得特別難定,不得不放棄了箱根。有失也有得,這使得我們在伊豆半島的時間變長了,雖然只是在伊豆短短的待了幾天,但是整個行程讓我覺得最舒服的地方,也就是這裡。

Day 1 上海➡️沼津

沼津雖然只是我們在富士山和伊豆半島的一箇中轉和落腳點,由於酒店定的太晚,周邊交通方便的和比較好的酒店,全部沒房,於是我們在這裡住了三晚。
 
沼津原先是個小漁港城,相比周邊熱鬧的大城市,這個小鎮安靜又舒服。雖然沒什麼景點,但是在這裡的幾晚卻格外的安心。
 
到的第一天,出乎意料的發現這個時候的關東,超級冷,比上海冷太多。四月底五月初的季節,氣溫十度上下,下著綿綿細雨。記憶猶新的是酒店到JR站邊進出了很多次的羅森便利店,在裡面找到了超好吃的魚籽飯糰,好吃到我在日本的這幾天裡,每天的早飯都是它。

Day 2 沼津➡️富士山

富士山沒有直通的JR,要去富士山,最多的方式是乘當地的巴士。巴士有很多種,有在東京發車的、在周邊其他地方發車的。我們選擇了乘JR到三島,再從三島乘巴士去富士山。
巴士可以在“日本巴士e路通”找到
//japanbusonline.com/zh-cn
具體的路線看“富士急行”
//bus.fujikyu.co.jp/rosen/detail/id/6/#d_h02
線路://bus.fujikyu.co.jp/highway/detail/id/41
 
要看富士山,最好的兩個點是在下吉田和河口湖。河口湖相對比較商業化,也是去周邊幾個點的中轉總站。

很幸運的是去看富士山這天剛好是前後幾天裡天最晴朗的一天,當然我們也是提前幾天看了天氣預報才買巴士票的。

下吉田最佳拍照點:新倉山淺間公園
從下吉田站下車,走大約十幾分鍾,可以到的新倉山淺間公園的山腳下,不過爬上山也是個體力活。從山腳下被遮擋住的富士山,到一點點上山後逐漸視野開闊的富士山,會覺得爬多少山都是值得的。

拍富士山,不同的天氣和季節,都會帶來不同的風味。其實春季是個非常不錯的季節,這時候富士山山頂上的雪還沒有融化,看起來像個雪頂布丁~

入眼深處是雪頂富士山,腳下是日本古老的街道。
 
在下吉田站,新倉山淺間公園反方向的路線,搜“日川計時店”就可以找到,周邊的街道顯得破舊古老,突然間想起《解憂雜貨店》。

下吉田比起河口湖,顯得安靜很多。

等我們回到河口湖,雲已經漸漸把富士山遮住了一大半,抱著或許可以看到富士山的心理,吹著寒風坐了個遊船,結果卻是什麼也都看不到。

回去前在河口湖車站對面吃了一碗解凍的面,似乎像是麵疙瘩,相比還是烏冬面好吃。

Day 3 沼津➡️伊豆半島(伊東)

不知道為什麼,日本的很多地名,總讓我覺得很喜歡;就比如“伊豆半島”“城崎海岸”。帶給我的是一種安靜舒適的感覺。
 
伊豆半島,顧名思義,是一個島,坐擁了大半圈的海岸線。曾經的日本電影《伊豆的舞女》也為這個半島蒙上了一層朦朧感。

從沼津JR到熱海,開啟了城崎海岸線之旅。從熱海開始的JR,會一路沿海而駛,看著海邊小城,一座座在眼前閃過。

在城崎海岸站下車,一路走向海邊。路過的大多都是一棟棟小別墅,路上除了一同從火車上下來的遊客,幾乎也看不見其他人。“或許大家也都出去度假了吧”

到了海岸邊,漸漸熱鬧起來,有來遛狗散步的,也有來看海的。來海岸邊度假的,遠比在路上看見的人多。 
雖然飄著細雨,也不影響狗狗們的聚會。

原本想從城崎海岸打車去大室山,好不容易打到一輛taxi,大叔和我們說大室山特別遠特別堵,不去;我們只能讓他到JR站把我們放下。不過還好司機大叔不肯去,一公里多的路開掉1100円,估計打車到大室山要翻好幾個倍了。最後我們在JR站旁的公交站等了一小時,終於乘上了去大室山的巴士。可能因為也不是熱門景點,巴士一天才兩三班,非常少,周圍也沒有便利店,我們在巴士站站到腿痠,自娛自樂了好久。

來大室山,因為它是《你的名字》中隕石坑的原型。遠處看像是個抹茶蛋糕,其實是個死火山口,山頂很神奇的有個大坑。其實山很矮,上山需要坐纜車,碰上這節假日,居然看到了日本景點排起了長隊。

山頂可以看見一大片的城崎海岸,就是風吹的有點冷。

回到沼津,作為一個漁港,自然海鮮不可少,沼津魚がし鮨,就在JR旁的商場裡,價效比超高,一份大脂的價格可能國內一片都買不了。不過人也是很多,排隊都排了很久。
這是關東給我的另一個感覺,只要是好吃的,都要排隊。

Day 4 沼津➡️伊豆➡️鎌倉

從沼津坐JR到三島,把行李寄存在三島站,繼而乘JR直達修善寺。下了站,修善寺站比想象中的要大些,周圍停車許多從東京或是富士山行的巴士。乘巴士,沒多久即可到修善寺。

可能也是因為在伊豆是雨天的關係,這裡給我的感覺,是帶著綠色的細雨濛濛。雖說旅行自然是晴天會更好,但陰雨天,把寺的顏色飽和度降低了,繼而整個氛圍都安靜下來。

修善寺,也是個溫泉小鎮,窄窄的街道,和小橋小溪,整個地方不大,卻格外的安靜舒心。

從伊豆出來,一路JR乘往鎌倉。
說起鎌倉,想到最多的,或許是《灌籃高手》和江之島。或許是還沉浸在陰雨天伊豆的寧靜中,我們在鎌倉的第一站,是圓覺寺。

小銀魚似乎是鎌倉的特色,在小町附件吃了些小吃,在點評上看見這家店,於是解決了晚餐;味道只能說尚可。

很巧的是,2019年4月30日,這天是平成年的最後一天,即將迎來新的令和年。

Day 5 鎌倉➡️東京

令和第一天,天晴了。似乎這才進入了鎌倉的正規。大多人來鎌倉,似乎都是為了打卡《灌籃高手》的取景地。我們從大島乘上了到江之島的輕軌,說起來我也不知道那種車頂吸在軌道上的車叫什麼,還是第一次乘,覺得很神奇;再而轉車到鎌倉高校前。

下車眼前即是海岸線,初夏的季節,即使在陽光下,也還有些冷風。海灘和海上奔跑著好多衝浪者。

往前走就是《灌籃高手》中那個最有代表性的路口,不過有太多人都在那裡等著拍照,想要拍到一張剛好有列車經過又沒人的照片,也是很困難。在等了幾次車之後,我還是放棄了。

原本想在七裡浜吃bills,結果隊伍排到了樓梯口。再往前走,有家Double Dooes,雖然在室外露臺要直起腰伸長脖子才能看到大海,但在陽光下也是很溫暖舒服的小露臺。和牛炒飯和花蟹意麵很好吃~

北鎌倉有不少的寺和院,昨天來了圓覺寺,時間晚了都關門了,只能把明月院放在今天。不過明月院也確實需要一個好天氣。

說起明月院,出名的就是這一眼,秋天的楓葉會更美。

北鎌倉是個安安靜靜被綠色和寺包圍的地方,在這裡待上一天放空一下自己也會很舒服。

鎌倉沒有待很久,我們就回到了東京。即使來了好多次日本,東京卻是第一次來。在靜岡幾乎沒見過排隊,一到東京,只要是好些的餐廳,都要排隊。在澀谷下雨天排了一個小時的隊,餓著肚子吃到的牛肉,當然最好吃了。

Day 6 東京

銀座每逢週末的白天,都會封掉機動車道,整條街都變成人行道。恰巧這時候是日本的連休,於是這幾天我甚至幾乎都沒見過車流中的銀座。

Bills的Ricotta hotcakes(鬆餅),被評為世界第一的早餐,其實前幾天在鎌倉的時候就想去了。只是鎌倉那家店還沒到門口就看見長長的隊伍排到了樓梯下,馬上放棄。
Bills銀座店的環境雖然沒有鎌倉有海景的這麼有特色,但是因為是在銀座的大樓裡,也顯得非常高大上。到店排了快一個小時才排到,期間還去隔壁muji逛了一圈。

東京有很多新海誠筆下的打卡點,來到新宿御苑來尋找《言葉之庭》的蹤影。

意料之外這裡很受外國人(非亞洲)的歡迎,熙熙囔囔中有一半都是外國人。

“隱約雷鳴 陰霾天空 即使天無雨 我亦留此地”

關東的鰻魚和關西的相比,還是比較喜歡關西風的。

相比銀座每天八九點商場關門冷清的街道,澀谷和新宿的夜晚才是夜生活開始的地方。歌舞伎町一番街人來人往的街頭,和周圍各種店放出的廣告聲,想推開隨處可見的居酒屋木門。

Day 7 東京

淺草寺,可以算是東京香火最旺的寺了。門口一條街有許多人形燒。

也算是幾年前馬下的店了,有著據說是全世界最濃的抹茶冰激凌。

東京塔下面的米其林一星豆腐店,是個不錯的打卡點。

到六本木想看東京塔夜景,結果被告知排隊至少要一兩小時,放棄。

買了個泡芙也算是沒白來六本木吧~

銀座的夜晚,真的冷清,唯有鱗次櫛比的奢侈品店在展示著各自的燈光秀。大部分的店都是八點關門,對於在日本夜晚必去居酒屋的我來說,銀座似乎不是個最滿意的下榻點。

鳥ぎん (銀座本店)

Day 8 東京➡️上海

每次來日本,少不了的總是和牛烤肉。
被點評的排名吸引過來的,因為住在銀座所以打算放在回國的前一晚吃,結果沒想到晚上到店裡被告知沒位子,他們不翻檯所以也不接受等位。於是馬上當場預定了第二天的中午。
如果不知道點什麼,那最好的選擇就是和牛套餐了。有很多種檔位的,我們選了10000円的極品套餐;選單有日本和中文的。
服務員每上來一份肉都會告訴你是哪一道,全程是有人在旁邊幫忙烤的,其中有個法式千層夏多布里昂牛排很好吃。一人份的套餐量其實還蠻大的,胃口小的話其實兩人一份套餐,如果哪個肉喜歡吃再點單點也就夠了。
和牛的質量是沒話說的,油肉不會太多,紋路恰到好處。總之是非常棒的一頓了!

燒肉うしごろ(銀座店)

令和年,よろしくお願いします~

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