寫在前面的話

桂林 的四季到底有多美
春季的煙雨灕江
夏季遇龍河漂流
秋天的龍脊梯田,海洋銀杏
冬天的 恭城 柿子,訾洲紅楓…
要問 桂林 哪個季節最仙氣飄飄
那一定是 桂林 的春夏
要問 桂林 哪個季節最繽紛多彩
那一定是 桂林 的秋冬

因為是 廣西 土著的關係
經常有機會去 桂林
去年出了一篇夏天的 桂林 遊記
就一直惦記著 桂林 的秋冬
很多人去 桂林 總是跑 陽朔
其實除了甲 桂林 的 陽朔 山水外
五彩繽紛的 桂林 也十分惹眼啊
人家說下了雪的 北京 就變成了北平
而冬季的 桂林 就變回了 靖江

小夥伴們

珂珂:3歲柯基小姑娘一枚,超級超級粘主人。要和它合影只能強擼脖子扣著直到它放棄掙扎就可隨意拍照了。其他時候不吵不鬧,偶爾還會求摸摸撒一下嬌,也是個別人家的狗子,帶著她進村,村裡的狗子都怕她。

跳跳:超級超級可愛的小男孩,不吵不鬧,只是偶爾刷一下存在感。我們去烏桕灘的時候,看到路上掉頭的交通指示牌,小傢伙指著指示牌說,快看那個“個”字是彎腰的,我:……一下沒反應過來,跳跳的老母親好心和我解釋了我才“哦~~”這樣的童言無忌和奇思妙想真的一路都在出現,突然間旅途不再那麼無聊。

跳跳媽:校友,最近去 桂林 比較多,經常約著一起去玩,時常帶著我混跡 桂林 的大街小巷找吃的,哈哈哈哈。低調的不願上鏡的好媽媽,養了個超級超級乖的兒子,好媽媽典範。我一直說如果我也生娃了,我一定每天電話她取經。

倩倩:新認識的小夥伴,正好去訾洲玩之前約到她一起去,簡直不要太上相啊~~

美圖預覽

恭城 紅巖村的老房子和柿子林

收穫的脆柿子

樹上的小燈籠

恭城 紅巖村的老房子和柿子林

海洋的滿地銀杏

好不容易逮著坐定的珂珂

老銀杏樹

老村子老銀杏

訾洲紅楓+銀杏+綠樹

訾洲紅楓+銀杏+綠樹

這裡是仙境嗎

訾洲島看象鼻山

烏桕灘和小跳跳

杉湖的觀景平臺

榕湖

黃色丨銀杏——海洋鄉

海洋銀杏被譽為“天下銀杏第一鄉”,有銀杏樹100多萬棵,可以說這個季節的海洋是泡在黃色的海洋裡的。連著兩年打卡海洋的銀杏了,大大小小跑了五個村子,旅行社喜歡去大小桐木灣,因為離市區最近;小平樂也有旅行社去好在村子比較大,景色比大小桐木灣的更好一些;比較野的推薦大塘 邊和 濱洞村(略遠)。選了最後兩個最有代表的村子推薦一下。
【大塘邊村】
門票:20元/人
遊覽時間:2小時
觀賞時間:每年11月中下旬到12月上旬

因為村子建在一個大水塘邊上,所以村子直接簡單粗暴的命名大塘邊了,平時進村時不收費的,只有銀杏的季節村委會在村口攔著收費。村裡有一片停車場,整體來說適合自駕的朋友去。村裡農家樂比較多,早上從 桂林 出發來這裡吃個午飯也是不錯的,這個季節要個土雞火鍋正好了。

【拍照點一:水塘倒影】進村後沿著水塘邊是一溜的小攤,基本都是賣銀杏果和柿餅什麼當地特產的,都是自產自銷的,還是特別樸實的感覺,沒碰到宰客的情況,老鄉的年紀都很大,應該都是留守老人,買他點東西多聊幾句都會開心一整天的那種。

沿著水塘建了不少新房子,和古銀杏一起倒影水中,似乎能想象幾百年前也是在這裡水塘倒影的剛剛植下銀杏時的樣子。

【拍照點二:塘邊老村】塘邊有一片老房子,周圍都種著百年的銀杏樹,可以說樹的年紀可能都比房子老。這些銀杏伴著村裡一代又一代人生活,雖然現在屋子都破敗了,但是村裡好像都有著共識,這些樹不能動。這些老銀杏就伴著人們一個個秋天,綠葉也在每個秋天準時變黃,準時飄落…

滿地的黃葉秋風起黃葉落,邊上還擺著老式的鼓風機,現在的孩子們,估計只有在這些農家樂和李子柒的視訊裡才能看到這些老物件了。

低頭撿葉子的時候,發現除了葉子還有大收穫,銀杏果呢~村裡買的白果就是銀杏果扒了皮的核。這也是我第一次看到樹上掉下來的銀杏果,銀杏樹真的是個好東西啊,黃了可以拍照,結果了可以食用。

紅牆灰瓦間飛舞著被風吹落的銀杏葉

光陰斑駁中,老銀杏老屋子,就這樣相伴著幾十年,如今老屋子留下了陪著銀杏樹

風總是看不到它的影子,但是有銀杏在,風來了,風走了,你都能知道。而銀杏葉好像也知道秋天到了,自己換上了黃色的新衣服,等著風的到來。

海洋的銀杏真的很看天氣,要是天氣驟降,有那麼一週,銀杏就會黃得很好看,還不能一直下雨,一下雨銀杏就要掉了,海洋村的銀杏想要看到黃透了還都在樹上的樣子,幾年都未必能等到一次。在去海洋之前先去看了 北京 的秋,看到了宮牆和銀杏的搭配,還有潭柘寺的千年銀杏以後,再來海洋雖然也別有風情,但是也還是覺得和北方的銀杏比,因為天氣不夠冷,這邊的銀杏更嬌嫩了些。

大風一吹銀杏就落滿了屋頂。

不乏攝影師們的身影,都是來記錄最美的海洋的景色。

村裡的大公雞真的是雄赳赳氣昂昂的,很是神奇

樹影斑駁,投在土牆上,樹影隨風搖曳,耳邊是鳥兒的歌唱,這樣的暖陽秋天,多愜意啊,手裡還拽著珂珂的狗繩(雖然是朋友的狗子),那一刻的感覺是人間值得。

忽然一陣“嘩嘩”的聲音傳來。我猛地一抬頭原來是別人家的還在撿銀杏葉拍照,小朋友可愛得很,於是徵得家長同意,也幫小朋友拍了幾張,最喜歡這張。從孩子手上灑落後,銀杏葉打著串串鞦韆兒簌簌飄落。

既然拍了人像了,我和珂珂合影也不能少,別人家的狗子真的是別人家的狗子,又乖又粘人,羨慕極了,最大的願望就是一隻柯基。

它幾乎不能離開主人兩米,這樣的一個小“狗皮膏藥”能抓拍到這樣一張定坐的照片實在是太難了。小傢伙眼睛也一刻都不能離開主人。

村裡的狗子,也特別親人,吹個口哨就立馬搖著尾巴過來了。

【拍照點三:村後銀杏林】村後面有一片兩個籃球場大小的銀杏林,邊上依舊是當地村民的小攤子。

把車後座的小桌椅拿出來,好好的歇一歇,拍拍照喝喝茶,陣風吹過,銀杏葉發出沙沙的聲音,於是記憶中留下了秋天的聲音。當然還有抓著珂珂拼命的擼它,那麼難得見一次一定不能輕易放過它。

秋天也是 桂林 豐收的季節,這時候的沙糖桔,蜜桔,橙子,柿子相繼成熟,這時候來 廣西 ,來 桂林 一定要嘗一嘗這新鮮採摘的當季水果。

【濱洞村】
門票:免費
遊覽時間:2小時
時間:每年11月中下旬到12月上旬
比較遠,而且海拔比其他的村子要高,所以天氣比較冷葉子也比別的村子要黃一些。因為路不好走,比較適合自駕,算是個比較小眾的寶藏村子,而且村裡的銀杏比較老,在村中心的幾棵老銀杏附近還經常有村民聚集,能感覺村民還都是很樸實的那種,穿著打扮有種八九十年代的感覺。

村裡的銀杏樹比較分散,而且和別處不一樣,這邊的銀杏都長得高高的,都要仰著頭看才能看到樹頂。

地上落滿了金黃的銀杏葉子,厚厚一層,像是在說就算我隨風飄落在地上我也要做最鮮豔的存在。

村中一角

村裡基本都是種著銀杏樹,去到哪兒都是金黃一片。

和大塘邊不一樣,濱洞村的老房子還都住著人,不是成片成片的荒廢的,所以村裡的老房子和銀杏樹還是很有煙火氣的。

在家門口溜達的老母雞

車窗上倒影著藍天和銀杏樹

透過荒廢的門洞,院子裡高大的銀杏參天而起,似乎在說:主人不要離開我,你看我還守著屋子等你回來呢。

屋前銀杏一株,秋風一過黃葉滿地

來到村子的中心廣場了,這裡有兩株特別老的銀杏,應該有上百年了,這裡也是村裡老人聚集聊天開會的地方,在這裡逗留了一下,能看出村裡基本都是老人,而且都還是十幾年前的生活方式,用扁擔挑水,老式的 中山 裝,滿地是溜達的老母雞…這樣秋天的季節,多少有些外來的遊客,老人們有些害羞又有些興奮的看著遊客的到來,沒有吆喝購物,也沒有拒絕拍照,在這裡一切都很和諧。

夕 陽西 斜的光影中,老人似乎帶著一點落寞在等待著什麼。

在村子的各個角度都可以看到銀杏樹的身影

接著往後面又繞了一下,發現了村裡最老的一棵銀杏,看起來和 北京 潭柘寺的有得一拼,幾百年的樹齡肯定是有的,不知道是不是 海洋鄉 最老的銀杏樹了。

橙色丨柿子——恭城紅巖村

恭城 縣有兩個出名的寶貝,一個是 恭城 的柿子,一個是 恭城 的油茶,無論是美景還是美食, 恭城 都佔了個天時地利。說到柿子,在 恭城 其實隨處都可以看到柿子林,但是最集中最有代表的還是紅巖村。
【紅巖村】
門票:免費
遊覽時間:半天至一天
觀賞時間:每年11月到12月(2020是閏年,所以收穫的時間比較早,往年直到12月中都還有柿子可以看的)
交通攻略:動車 恭城 站,有麵包車20元一人送至紅巖村,人多的話滴滴比較划算。

【打卡點1】
恭城 縣城主幹道有一個大坡,在坡頂特別適合用長焦拍攝,一條街上兩邊的路燈都是掛著柿子一樣的裝飾,非常具有當地特色,加上正值柿子豐收的季節,看起來特別的喜慶。這條gai是 恭城 縣城的主要幹道,來往車輛比較多,我們是選在早上車少的時候去拍的,要是像我們這樣拍照一定要注意安全。

【打卡點2】
滾水壩,要進紅巖村,必須開過這個滾水壩,秋冬水位低,夏天漲水的時候就不好開過去了。車子可以開過去,但是人必須走過去,所以建了兩排石墩,還可以給人來往交匯,小朋友走著好玩,大人們走著走著回憶起了那份童心。遊客多的時候還會“堵車”因為阿姨們要拍照,哈哈哈

在空中俯瞰,滾水壩兩邊的水位高低相差1-2米,碧綠的河水在村前流淌。在 廣西 總是能見到這樣碧藍的流水,總說 廣西 的山水好風光,這可是名不虛傳的。水壩上游還有遊船,可以乘船遊覽兩岸風景,早上的時候看,碧水就像一面鏡子,遊船行駛水面拉開了一道水痕。

【打卡點3】
與滾水壩相對的是村裡的風雨橋,在村裡有一個小型的風雨橋, 恭城 是瑤族自治縣,所以還保留著很多瑤族的生活習慣,我們去的時候還碰上了他們盤王節小孩子放假,要是碰上了可以去湊湊熱鬧。白天的時候風雨橋上都是當地人賣特產的身影,所以不好拍照,只能趁著早晨去。

風雨橋風雨橋,其實就是過去 廣西 少數民族修建的遮風擋雨的橋。現在也是當地人聚集聊天的地方

【打卡點4】
進村前道路兩邊佈滿了柿子林,還專門修了一個兩層樓的觀景臺,這裡隨處可以拍到掛滿樹枝的紅燈籠,還能碰上果農採摘的場景,時不時還能收到果農送的小禮物——已經熟透的柿子,在這裡你能感覺到滿滿都收穫,雖然果子和我們半毛錢關係也沒有,哈哈哈哈

徒手掰開果農送的樹上熟柿子,一口下去,柿子囊的爽脆和果肉的軟糯,口感層次分明,而且因為樹上熟的緣故比在攤位上買的更甜更香,在柿子林裡,隨處可見因為品相不好或者碰傷了被丟棄的柿子,因為工程 恭城 出名的是脆柿,採摘後回去要泡水的,所以這些丟棄的柿子還不能馬上吃,也就這樣浪費掉了。但是今年看著果農忙碌的身影,和一車車拉走的柿子,應該是個豐收年。

在柿子林外路邊就有很多攤位賣柿子,順手買了兩個脆柿嚐嚐,因為泡過水了不會有麻嘴巴的感覺,入口就是脆甜,果瓤的口感是最棒的。在柿子林裡吃著柿子,還有比這個更應景的事情嗎?哈哈哈哈

我們去的晚了,道路兩邊一半以上的柿子都已經採摘了,只剩我們在的這片林子,果農都在趁著天氣好,奮力的多采一些。和我們遊客拍照悠閒的樣子比起來,和果農們忙碌的景象是很好的一個反差。我之前只看過採茶和割稻子那樣的景象,相比採茶和稻子,摘果的工作是難度大很多的,她們需要熟練掌握爬樹的技能,然後才能在樹上施展他們無影手的絕技。

果農大哥很給力,看到我在拍照在忙碌的摘果子的時候還偶爾配合我拍上幾張,發現熟柿子還會大老遠喊我過來給我,哈哈哈,果然是淳樸又可愛的人啊~就這樣一接觸,讓我對 恭城 的印象更好了。

摘下的柿子直接倒入框裡,然後批量拉走。

在陽光下摘下的柿子表皮還掛著糖霜,一個個微微磨砂的質感,看起來像一個個橘色的胖寶寶。攤子上的柿子洗的光鮮亮麗,卻還是這採摘桶裡的柿子最迷人

珂珂也對這些柿子充滿了好奇,看起來好好吃的樣子,真是個可愛的小機靈鬼

柿子林裡拍照的攝影老師,後來聊了幾句,是 廣東 來的,和一群同樣退休的老夥伴們,每年柿子熟了都會自駕過來嚐嚐鮮,加上攝影的愛好,也一直會來拍拍素材,這樣的退休生活就是我希望我退休後的生活狀態,有老夥伴,有自己的愛好,有穩定的退休金,啥也不愁的過著晚年生活。

接下來是擺拍時間,珂珂的耳朵都耷拉下來是因為我強行抱著它,它一直想回到主人身邊,哈哈哈,真的是忠犬珂珂啊,太想把它tou回家了,哈哈哈哈

猜猜我手裡哪個柿子是熟了的?哈哈哈,桔紅色半透明的就是之前樹上的果農採下送我的,由於已經收到了好幾個果農大哥送的軟柿子了,我就轉手也送了幾個給一旁拍照的 廣東 大媽,沒想到她們主動借了她們帶的竹編的籃子給小夥伴拍照~哈哈哈

躺在柿子林裡,和小珂珂以及一筐筐的柿子合個影唄無人機飛上去的時候,才真的看到這片柿子林有多麼壯觀

【打卡點5】
紅巖村裡很好逛,早兩年來的時候就特別喜歡這個村子,人文氣息特別濃厚,尤其是柿子的季節,採摘回來的柿子在家裡削皮,晒乾,翻面,靠著陽光把一個個鼓囊囊的小柿子晒成幹扁的柿餅。

削柿子皮也是一個很治癒很減壓的事情,一個機器轉著柿子,拿著刨皮的小刀,沿著柿子的邊緣刨一圈,速度快的刨下的柿子皮能拉出一條拋物線。默默的我就站在這裡看著大哥一口氣刨了半框柿子,這個事情,對於他們是工作,但是對於我們遊客,卻很治癒。

在村子裡到處都晒著柿子,走進一看才發現,原來柿餅是削了皮的柿子晒乾的,這裡的人還保留著最原始最有誠意的製作工藝,靠著陽光和風製作柿餅。在村子裡隨處都可以看見晒柿子的場景,或在道路兩邊,或在院子裡,或在樓頂上,頗有點晒秋的壯觀。

似乎能看到幾十年前,幾百年前,村子裡也是這樣製作柿餅的,每到柿子收穫的季節,持續一個多月,每家每戶都這樣晒著柿餅,一代一代傳承至今,之前看了李子柒做柿餅的視訊,原來遵守著季節的更替,按照大自然安排的時節做應季的事情,是那麼的順應。

透過陽光,柿餅居然是一個個半透明的小燈籠一樣,發著光,看著就軟軟糯糯。經過一兩個月陽光的洗禮,製成的柿餅一定很好吃很好吃~哈哈哈

在村中水塘的後面是一片老房子,這些房子的主人大多都在前面臨街的地方新起了樓房開了農家樂,老屋子就這樣閒置荒涼了下來。其實那些2-3進院落的老屋子,特別適合做民宿,看著就特別的喜歡,可惜現在都長上了一屋的雜草了。在村裡閒逛,偶爾能遇到有一小片柿子林,隨處可見晒柿子的景色,屋頂上,路邊,院子裡,到處都是。

正對著池塘的一家三進的老院子收拾好了對遊客開放,屋裡傢俱都搬走了,只有一些老的洗漱架子和老椅子,也算是第一次看這樣的古宅子了,三進的院落,還有二樓,主體結構是轉,但是內在多用的是木頭,看這樣的規格這家人在村子裡應該是挺有錢的。

小小的一個天井,下雨的時候一定很有味道。

老屋的一角,藤蔓的植物,脫色的青磚,腐朽的木窗,破舊的竹椅

繼續往裡走,感覺這一片在過去應該是富人區啊,家裡不說大富大貴的,但是小型的雕樑畫棟還是有點,基本都是三進的院落,耳房4567間也不少。牌樓拱門樣樣都有。

看看這家的門面有多氣派,做了個牌坊一樣的門

從來不知道樹上的果子居然能那麼誘人,一層糖霜裹著,都捨不得洗就想先來一口解解饞了。

古色古香的村子,光影也剛剛好,拿著相機在村子裡散步,就是那種休閒,散漫,沒有拘束的舒適感,想拍就拍,不想拍就和村裡的孩子聊聊天,和溜達的老人驢脣不對馬嘴的哈拉幾句(因為聽不懂他們的方言),數一下樹上還剩幾個摘不到的柿子。一個早上就這樣溜達掉了。

紅色+黃色丨三角楓——訾洲島

說到訾洲島,這是一個我最近發現的一個寶藏景區。很小的時候我們都在課本上學過象鼻山的課文(是不是暴露年齡了),所以去 桂林 的時候除了去 陽朔 打卡 桂林 山水之外,另一個目的就是去打卡象鼻山的。以前以為只有象山景區才能看到象鼻山。後來有一次查攻略的時候我想到,既然象山是在 水裡 的,那灕江的兩岸應該都能看到象鼻山才對,於是我發現了這個寶藏景區——象山景區對岸的訾洲島,為什麼說是寶藏呢?象山景區門票60,訾洲島28~蜜汁微笑,哈哈哈哈,省錢的王道~~
門票:28元

沒想到在秋冬這個季節,來訾洲島,除了看象鼻山外,還買一送一,遇見了一島的紅楓和銀杏。
來嘮一嘮訾洲島的歷史:訾洲島是唐代桂州刺史裴行立的官家園林,自那個時候開始訾洲島就是觀看象鼻山的最佳角度。而唐宋八大家的柳宗元在 柳州 當差時也受到島主裴行立的邀請到訾洲島遊玩,按照當時文人的習慣,來玩了一趟,肯定要賦詩一首吧,於是便有了《訾家洲亭記》,在文中他提出了“今是亭之勝,甲於天下”的評說,”這是把 桂林 山水與甲天下聯絡在一起的最早評說。

訾洲島叫島,其實也就是個半島,把訾洲島安排在行程中,還有一個重要的原因,那是 桂林 老出名老出名的老東江 桂林 米粉就在訾洲島步行五分鐘可到的距離,你說這兩個點連在一起的加持力,能不專門來打個卡嗎?沒想到正好碰到了它最豔麗的季節。紅的似火,粉的似霞,黃的似金,綠的似翠,在陽光下閃閃發光。這應該就是我對訾洲島航拍的第一印象吧。

“奇石嵯峨古渡頭,訾洲紅葉 桂林 秋”清代詩人張寶曾這樣評價訾洲島的景色,果不其然,深秋的訾洲島,披上了五彩的外衣,美得不可方物。乘著遊覽車在樹林中穿梭一會翠綠,一會豔黃,一會紫紅,像是穿梭在五彩斑斕的世界裡一樣

訾洲島紅楓和銀杏比較集中的地方有入口處的大草坪,還有就是乘坐電瓶車最後一站下車的附近。

旁邊就是灕江

另一邊就是象鼻山了,在訾洲島看的象鼻山的象鼻子是朝著右邊的,這大概是和象山景區的唯一區別了吧。感覺在訾洲島看到的象鼻山是180度全景的,去的時候正好碰上 桂林 市搞了個什麼大會,上游放了水,不然這個時候的灕江水還是比較小的

約著倩倩來訾洲拍人像,她專門選了一套旗袍,和古色古香的訾洲島還是十分搭配的

【煙雨湖】
進入景區先不乘電瓶車,過了入口的橋下橋後一直走,就到了煙雨湖,這裡是訾洲島的一個祕密小眾拍攝地,紅楓這裡也不少,還有古色古香的仿古建築,

打一把油紙傘,湖中的倒影究竟是仙女還是凡人

背後的紅楓層層浸染

湖面飄落的落葉有點多,但是這些落葉也正是秋天的樣子呀

【鳳尾竹林】
在訾洲島有兩條竹林小道,竹子都是鳳尾竹,我們吃的 桂林 米粉,螺螄粉的配料酸筍就是鳳尾竹的竹筍醃製而成的。哈哈哈,聊著聊著又講到吃去了。早在李安的《臥虎藏龍》我就一直覺得竹林是很神祕的,俠客的打鬥一定少不了竹林的背景,這次的遊覽,倩倩一把油紙傘在林間遊走,沒想到卻是給竹林添了另一番景象。

訾洲島的紅楓和 北京 的紅楓還不太一樣,訾洲島的紅楓是三角楓, 北京 普遍都是五角的,撿一片楓葉,秋天就我在了手中。

要黃還未黃的銀杏葉

樹上的紅楓

紅葉為背,美人在前

【芳野】
走累了,在公園點了份下午茶,坐下來品品茶吃吃點心聊聊天,現在的旅行,除了趕行程拍照還要慢下來,休息才是旅行最重要的目的,而不是一路都在趕行程。芳野所在的位置,是一個樹林中,正如其名,有點綠野仙蹤的感覺,

一杯水果茶,一個愜意的下午,一天只走一個景區

訾洲的大草坪在天上是層林盡染,在地上看也是層次分明,黃色的銀杏,紅色的三角楓,綠色的不知名樹木,一層一層有層次的排列著

綠色丨湖水——兩江四湖

兩江四湖包括了 桂林 市中心區的灕江、桃花江以及杉湖、榕湖、桂湖、木龍湖,是 桂林 城市中心優美的環城風景帶,也是 桂林 的風景名片。其中日月雙塔座落在杉湖是最有代表性的湖。
門票:免費,遊船210(夜間)

可以說兩江四湖把 桂林 城裡的水系全部串起來了,想看景全一點的就去坐遊船,時間多吃飽咯想散步的呢就可以沿著江岸走。 兩江四湖的夜景是真的很美,燈光做得非常有特色。

【杉湖】
杉湖的歷史最早可追溯到唐宋。是當時人工挖掘的南護城河。明代城池擴建,被包在城中。自明代始,政府機構多設在湖邊,名流士紳亦多居住於湖邊,文人常常在湖畔活動,杉湖遂成為 桂林 的文化中心。白天晚上都是不一樣的風景,這個季節正值銀杏和紅楓變色的季節,整個杉湖環湖的樹木都披上了彩色。

杉湖的觀景臺是一個琵琶的造型,空中俯瞰,就像是被五彩的絲帶包圍的一把琵琶。

杉湖的背後就是灕江,灕江的背後就是訾洲島咯。以整座島都是生機勃勃的綠色點綴著紅黃。

早晨的日月雙塔,倒影在如鏡面一樣的湖上,此刻杉湖的寧靜不被任何人打擾,直待日頭升高,風起客來

可以說,步行遊覽兩江四湖的日月雙塔這裡是最精華的部分。日塔高41米共九層,通體均為純銅裝飾,整座銅塔創下了三項世界之最——世界上最高的銅塔,世界上最高的銅質建築物,世界上最高的水中塔。 月塔高35米共七層,為琉璃塔。

說到杉湖日與夜看到的都不一樣,所以晚上我又跑來繞著榕杉湖轉了一圈,果然還是日月雙塔的景觀最美,其實如果坐船遊覽,也挺不錯的,據坐過船的婷媽介紹,坐船還能體驗遊船坐電梯的新奇事,遊船一路還能看到很多不同款式的橋,每一座都用燈光妝點得十分精美,船上還播放著沿途的講解尤其是各種傳說講得出神入化。

給月塔來一個特寫

【榕湖】
榕湖與杉湖相連,以陽橋為界,東為杉湖,西名榕湖,因湖岸生長的榕樹,杉樹而得名。榕湖面積不大,原為 桂林 城南護城河,明朝洪武八年城池擴充套件,護城河廢棄,後變成風光湖泊。

從高處俯瞰榕湖,一座形似 北斗 星排列的橋連線著岸 邊和 湖心島。橋形佈局走向按 北斗 星分佈,用漢 白玉 打造,因此稱為 北斗 橋。

夜間的榕湖,畫面裡是湖心島右側排排的燈光就是 北斗 橋

紅色丨烏桕樹——烏桕灘

烏桕灘是 桂林 郊區的一個灕江的河灣,每年12月烏桕樹變紅了,這裡就成了一個熱門的景區。百里灕江,春夏季有風景如畫的黃布灘,秋冬有紅葉似火的烏桕灘。烏桕灘位於在灕江邊上的一個大江灘,江灘上有一叢叢的烏桕林。秋冬時節的烏桕灘最能體現灕江的魅力風情,高處俯瞰烏桕灘,宛若一幅詩意盎然的水墨畫。
交通:直接導航就行了,現在導航已經把它定義為景區了,所以很方便。推薦自駕,不然太難到達了。
門票:5元/人,10元/車
紅葉時間:12月中旬-下旬

早在夏天就和跳跳媽越約好了今年一起來看烏桕灘,到了12月我就一直看著天氣,也一直刷微博看看有沒有現場的圖片,一直到12月9號,終於等來了難得一見的太陽,於是立馬出發~一路上跳跳金句頻出,出發時天氣不好,一路都是厚厚的雲,跳跳看出了我們的擔憂,就安慰我們,“我現在開始吃天上的雲,一會我們到了,雲就被我都吃光了。”真是個貼心好寶寶。
然後我們一直路過有掉頭的道路,看到掉頭的指示牌,跳跳的金句又來了
跳跳:婷子姐姐,為什麼那個“個”字一直彎著腰啊?
我:????
跳跳媽:他說的是掉頭的標誌,只有他老母親才能理解他的童言童語了。
我:!!!!
順便摸了摸跳跳的頭,真是個神奇的寶寶~

空中俯瞰,因為冬季的灕江水位下跌,大片的河灘露出來,原本是一個江中小島的烏桕灘,已經可以從岸邊步行上島了,很多自駕來的車子也直接開到了島上。

遠處的喀斯特山形像是被斧子一斧劈下來一樣的平整的斷崖,下面就是潺潺的灕江水。

走進烏桕灘,老遠就看到了一群牛,在河灘邊上吃草,於是拉著跳跳一起來看牛,因為小朋友不知道危險,所以他媽媽拉著遠遠的看,而我卻一直衝到最前面。

這群牛一共十幾只,大多都是母牛帶著小牛

碰到一個對鏡頭很好奇的小牛,一直衝著我嚒嚒的叫,身上細細的絨毛在陽光下泛著金光

因為天氣的原因,今年很多烏桕樹還沒紅透就已經開始落了,和海洋的銀杏一樣,想要等一年紅透了還掛在樹上的美景,估計3-5年才有一次。據跳跳媽說,一定要等到11月特別的冷,還不能颳風和下雨,這樣就能有特別美的紅葉和銀杏了。

好在發現一片還掛著葉子的小樹林。一頭小牛在這裡悠閒的吃著草

火紅的烏桕以及背後的喀斯特群山和灕江,而且還特別適合野炊和露營。周邊沒啥吃飯的地方,建議帶上乾糧和飲品。注意環保不要亂扔垃圾。

烏桕樹都長得比較高,而且還是細細長長的瘦高個,枝葉不多,因為天氣驟降,樹頂上的紅葉還留著,其他的都漸漸落下來了。

幫跳跳拍照他找到一片一半綠色一半紅色的葉子,說要送給我,我說你再找一片也是這樣的送給媽媽,他於是又在樹林裡很認真的找起來。

這是誰家的小可愛啊

前面我們一直在拍紅葉,跳跳一直想去江邊玩水,一直哄著他,最後拍好紅葉了就帶著他來到江邊,他就學著他爸爸打水漂的樣子朝江裡扔去。但是他忘記了他爸爸丟的是一塊石頭,哈哈哈哈哈哈

這一棵樹怕是我們這一路看到紅的最好的一棵烏桕樹了吧

抓拍到一張奔跑後摔跤前一秒的瞬間,記得前幾天還刷到視訊,80-90後帶孩子,孩子在地上哭鬧,父母不但不安慰,反而掏出手機記錄,這大概就是我們這代人的教育觀吧,跳跳摔倒後,跳跳媽就站在一邊說沒事的,男子漢不怕摔倒,原本五官已經皺在一起的跳跳突然就自己站起來了自己拍了拍膝蓋,雖然疼,但是不能哭,真的太可愛了。

——美食推薦——

有一個當地的吃貨帶著去吃美食,是一件多麼幸福的事情,認識倩倩以後,基本上我正在吃午餐,晚餐和夜宵都給我安排好了,哈哈哈哈, 桂林 比較出名的美食除了大 江南 北都有的 桂林 米粉和啤酒魚外,油茶是很有當地代表性的美食。

百川油茶

拍完柿子了別忘了去縣城吃一個最地道的 恭城 油茶喲。 恭城 的油茶是最出名的,尤其是柿子的季節喝油茶也特別暖胃驅寒,油茶的各種小點心也儘量都嚐嚐。 恭城 油茶是特別地道的 桂林 小吃美食了,能接受的朋友一定要試試,尤其是冬天特別暖胃。
問了 恭城 本地的朋友給推薦的,本地人愛去的地道小店——百川油茶
人均:40
地址: 桂林 市 恭城 瑤族自治縣太平街 恭城 大酒店院內
環境有點像大排檔,點菜直接進廚房,看著是什麼樣的菜,端上桌就是什麼樣的,明碼標價真材實料,小吃特別多,我點的幾個菜都沒有踩雷,推薦。

油茶的搭配小點很多,一般油茶1.0的配置是米花和麻旦,還有蔥花和香菜,排散和芋頭條是油茶2.0的配置。加一樣就加幾塊錢,你看著喜好來。

進廚房還點了個茄子夾混炸排骨,一盤滿滿的炸貨,我們幾個人吃得油光滿面,很是開心。

麻旦是我的最愛,每次油茶喝完了還沒吃完的話我都會打包帶走的,空口吃都很好吃的

一碗2.0版本的油茶,就問你香不香~哈哈哈哈

老東江桂林米粉

就像 蘭州 拉麵一樣,來 桂林 不吃一碗 桂林 米粉嗎?一般情況下,我在 桂林 吃米粉,只吃一種,只要看到有人站在店門口端著米粉在吃,那這家店必須差不了,哈哈哈哈, 桂林 人吃米粉,好吃店,哪怕沒有桌椅坐著,端著碗站著吃也能吃得很開心,這樣的景象,只有老店才有。老東江是之前就種草了的米粉店,幾乎每次去 桂林 都要打車去打卡的米粉店。
人均:8元
地址: 桂林 市七星區龍隱路3號
外地人會搞不懂 桂林 的二兩和三兩的區別,其實就是小碗(二兩)和大碗(三兩)的區別。還有就是別點套餐,套餐一般在 桂林 的連鎖店都是坑遊客的,要加選單點就好了。

滷蛋泡在滷汁裡是十分的入味啊

一碗米粉一下就配好了,但是自己加的配料才是米粉的第二生命

各類肉菜

光是辣椒就有N種選擇,對於米粉的配菜, 桂林 人都是十分認真對待的,要是這家店的配菜不好,就不會有客人光顧的

米粉我們一般都先幹拌著吃,吃完粉了,再去添湯水

黃記老字號滷味

在 桂林 有個美食聚集地,要是你和 桂林 人聊到鐵西,那絕對大多數 桂林 人的第一反應都是先咽一口口水,因為鐵西好吃的真的太多了,這次跟著倩倩來打卡她最喜歡的辣滷,沒想到一下就把我征服了。從來沒想到,滷味放到麻辣鍋裡是這樣的美味,本身我就很喜歡滷味了也很喜歡麻辣鍋,這樣的組合,只有雙倍的熱愛啊。 成功 被列入我的 桂林 必吃名單了。
人均:50元
地址: 桂林 翠竹路北巷2號

先到冰櫃自己挑選食材,然後給店家改刀加工,在放到麻辣鍋裡,這樣的天氣,哪怕是在室外,吃著這樣的麻辣鍋也不會覺得冷,兩口下去就暖暖的了。

肉丸子和豆腐果是我的最愛,還有牛筋、雞腎等美味。

隔著螢幕我又在咽口水了,什麼時候還去 桂林 ,一定要再去吃一個。

糯香驛站

我是一個從小就不太愛吃早餐的人,但是來到 桂林 ,基本上我是沒辦法放棄早餐的,因為這裡能選擇的美味早餐太多了,我怕是個假 南寧 人而是個真 桂林 人啊, 桂林 的口味比 南寧 更適合我。除了老東江 桂林 米粉外,距離他家不到50米,還有一家必打卡的早餐店,那就是糯香驛站,我曾經為了吃這個糯米粉當早餐,來 桂林 特地選擇這家店附近的住宿,就為了一早能最快吃上這個糯米飯。
人均:6元(4、5、6元,按照分量來點單)
地址: 桂林 市七星區施家園路6號附近
什麼叫脣齒留香啊,糯米飯的老闆在捏糯米飯的時候就幫你弄成像一個米 漢堡 一樣,兩頭是糯米飯,往中間依次是綠豆蓉,麻辣豆腐條,鹹菜,辣椒,還有油炸“藕片”,一口下去,口感豐富,從最外層的軟糯,到綿軟到刺激味蕾的鹹辣,最後是酥脆…這樣的口感,誰能拒絕~

老闆裝糯米飯的時候會問你口味,一定要趁熱吃,不然放久了油炸“藕片”就軟了不脆了。

這個應該是糯米飯的靈魂吧,我最喜歡的

綠豆也是我的最愛,不知道老闆怎麼搭配出這樣的口感,真的絕了,每一樣食材都放得恰到好處

關於我

一句話總結我是幹什麼的:
不會 越南 語翻譯的運營不是一個好攝影師。
微博:@婷仔_dinhoidinh

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拍攝器材

相機:Sony A7R3

鏡頭:Sony16-35mm/2.8 以及 Sony70-200/4以及Sony50mm/1.8

航拍:御 Mavic Air 2

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