66號公路(Route 66)被稱為美國的“母親之路”,是上世紀通往美國西部的主要幹道,從1926年至1938年,歷時十多年才完成貫通,1985年美國公路系統全面改革,66號公路的一部分被州際公路取代,一部分作為“Historic Route 66”被保留,成為追憶美國西部開拓艱辛歷程的象徵。
2017年9月底至10月初,我和先生兩人歷時15天,
自駕
沿66號公路從芝加哥到達聖莫妮卡,又繼續沿西海岸的加州1號公路北上至舊金山,全程3700miles,約5900多公里,下圖為全程
自駕
軌跡圖,挺酷吧!

D0-1:北京~芝加哥

為了倒時差及做好行前準備,我們提前兩天抵達芝加哥。承蒙大學好友厚愛,邀請我們入住她家,於是我們在機場提車後就直奔同學家。提車過程讓先生稍有不悅,原本預定的是Jeep,結果給了一輛道奇,號稱只能保證同檔次車型。哎,就這樣吧。正值晚高峰,路上車很多,印象中有兩次收費,每次US$1.5,也不知道是高速費還是過橋費,1小時後到達同學家。見到同學很開心,同學家是個兩層五居室的大House,到處都是她家兒子跆拳道的獲獎獎牌和證書。她一人在家,已經為我們備好晚餐,飯菜之豐盛遠超我們胃的消受能力。住在附近的另一同學夫婦也端著菜趕來了,我們一起喝酒聊天,很高興。

第二天同學陪我們遊覽了芝加哥市。芝加哥瀕臨五大湖之密歇根湖,按人口算是美國的第三大城市,僅次於紐約和洛杉磯,不過好像並不是一個旅遊熱點城市。我們先到了海軍碼頭,然後開始乘城市遊覽觀光車一站一站地遊覽。最先映入眼簾的就是川普大廈,太醒目太扎眼了,後來還幾次路過,真成地標建築了。在威利斯大廈,我們登頂俯瞰大芝加哥。根據網上介紹,威利斯大廈(Willis Tower)在1974-1998年間曾是世界第一的摩天大樓,總高度442.3米,地上108層,地下3層,共有110層。天氣很好,近處高樓林立,遠處密歇根湖一望無際。我們在紐約帝國大廈看的是紐約夜景,在芝加哥又看了日景,所以我想以後就不用再登高看城了。

離開威利斯大廈,我們向66號公路起點走去,她坐落在Adams St. 與一地鐵的交叉路口旁邊,很順利地我們發現了那塊牌子,在此合影是我們在芝加哥最重要的任務。同學很感慨,說她在芝加哥20年都不知道還有這麼一個牌子,其實這也不奇怪,我在北京20年也是不知道798的呀。

繼續前行我們就到了白金漢宮噴泉,這是芝加哥標誌性建築,建於1927年,規模很大,中間是三層塔式結構,四周是一個很大的水池。中央最高的水柱噴得很高,水池中間有幾個類似龍的造型,口中吐出水柱,可以想象在夜晚燈光的配合下,一定非常漂亮,據說這可是世界第一大的照明噴泉呢。之後我們沿著密歇根湖岸向千禧公園走去,湖面上停著很多的遊艇帆船,感覺這都是電影中富人們的玩具。穿過露天音樂廳,就看到那個著名的“銀豆”,正式的名稱應該是“Cloud Gate”,這是一個非常現代的雕塑,不規則的球面鏡子可以從不同角度映照出城市的大樓、天空,以及不一樣的自己,感覺很好玩的。

重新坐上遊覽車,一邊聽著導遊的介紹卻睏意襲來,打盹片刻醒來看到一個圓頂建築,原來已經到了天文館,沒有精力下車遊覽了,就這麼又過了水族館,直接回到海軍碼頭。感覺這裡就是一個消遣遊樂的地方,有很多的餐館,商店,還有遊樂設施包括摩天輪、旋轉木馬等,我們去時人並不多,估計夜晚一定是燈紅酒綠,非常熱鬧。

同學想請我們吃大餐,可我們更想要家庭式晚餐,強烈要求回家吃昨天我們沒能消受的美食,同學只好帶我們回家了。當我們提出要先去超市為
自駕
備貨時,同學卻說不用了,她和先生已經為我們準備了足夠的水、食物、水果和零食,這真讓我感動得不知說什麼了。附近的同學夫婦也提著一袋牛肉乾和乾果趕過來為我們送行。這些食物我們從芝加哥一路吃到舊金山,都沒有吃完,我們把同學的這份深情厚誼又一路帶回了北京。

又舒適地睡過一夜後,時差也基本倒過來了,我們即將開始Route 66 之旅。臨行前,我們和同學在她家門口合影留念,希望不久的將來就可以再見面。

D2:芝加哥~斯普林菲爾德~聖路易斯

用Google設定好導航路線,9:00懷著小小激動的心情我們出發了。在此之前我們還巧妙地用一塊毛巾,解決了固定汽車行駛記錄儀的問題。
需要再說明一點的是,66號公路從芝加哥到聖莫妮卡,穿過8個州,經過無數的城市和小鎮,每個城鎮都有各具特色的紀念66號公路的景點或博物館,深入探訪起碼需要1個月的時間。受時間所限,我們此行只能選取若干重點,行前先生做了認真的準備,我們每天的行程基本都是按照計劃行走的。
第一站目標是威爾明頓(Wilmigtong)的雙子座巨人。說實話,並不清楚什麼時候正式轉入66號公路,直到到達威爾明頓,看見路邊的66號標誌,才確認我們已經行駛在66號公路上了。這是我們見到的首個66號公路標誌,所以特意停車下來照了像。再往前走幾百米,就能看見雙子座巨人像了,也在路邊,是一個由玻璃纖維製成的太空人造像,據介紹是66號公路沿線“pad”餐廳的經典標誌,不過在之後的旅程中我並沒有再見到這個標誌。

第二個目標是斯普林菲爾德(Springfield),那裡是伊利諾伊州的州府。大約12:00我們首先到達了林肯墓(Lincoln’s Tomb)。和肯尼迪墓一樣,林肯墓也是坐落在一座城市公墓即橡樹嶺公墓裡,公墓裡還有很多當地居民的墓碑。整個公墓綠蔭如蓋,芳草如茵,滿地的橡樹果實子。林肯墓建築是一座高高的方尖塔,塔前是林肯的大銅像,鼻子已經被人摸得錚亮。在塔的背後山坡下,是林肯最初的墓穴。我們在此逗留了約半小時。

大約13:10分到了林肯故居(LincolnHome)。參觀故居要先到遊客中心登記,然後分批由講解員帶領,當然都是免費的。這處房產是林肯在此作律師時購置的,在入主白宮前他和夫人以及4個兒子都住在這裡。按現在的眼光看,感覺居住挺擁擠的,還不如我們同學住得寬敞。據介紹,房內陳設95%為原貌。不僅如此,為了真實還原歷史,現在以林肯故居為中心,周圍的四個路口全都規劃為國家古蹟,並且完整保留了街道和所有房子的原貌。美國人對林肯的敬仰,已經到了崇拜的程度,這一點我從講解員的言談中就體會到了。

第三個目標是老石鏈橋(Old Chain of Rocks Bridge)。老石鏈橋是66號公路上最著名的遺蹟,橫跨世界第四大河-密西西比河。按照Google導航指示,我們大概是16:00到達老石鏈橋附近的。從270號公路大橋過密西西比河時,下游不遠處就是老石鏈橋,遠遠望去,感覺有點兒像紐約的布魯克林大橋,這也不奇怪,因為兩座橋都是那個鋼鐵時代的產物嘛。我們為了上橋也是頗費周折,先是到了橋的南岸,也就是密蘇里一側,發現這邊的停車場已經關閉,勉強路邊停車後到橋上走了走,因擔心路邊停車被罰,返回後又駕車回到橋的北岸,即伊利諾伊一側,發現這邊已經開闢為一個郊野公園,有人在橋下釣魚,有人在橋上騎行,還有幾條徒步路線。我們走在老石鏈橋上,遙想上世紀30年代,西行拓荒的人們懷揣著美國夢,駕著破舊卡車,駛過老石鏈橋的情景,真是很有感慨。大橋全長有1英里多,因看時間不早了,我們決定跑過大橋。一路跑去,才發現大橋在中間有一個大轉彎,不知道大橋為何要這樣設計。橋下密西西比河靜靜流淌,不知為何,腦海裡總是浮現電影《飄》的鏡頭,耳邊響起黑人低沉的歌聲。河中間有兩座建築,感覺像是燈塔,在夕陽映襯下顯示出別樣的意境。我們在老石鏈橋上前後逗留了有一個半小時,仍然感覺意猶未盡。

今天最後一站是聖路易斯大拱門(Gateway Arch)。一進聖路易斯城我們就迷路了,遠遠望見大拱門,正在越走越近時卻拐錯了彎,眼見大拱門又離我們越來越遠,實在是氣惱。兜了一圈回到大拱門時已是18:30了。聖路易斯被人們譽為通往西部的大門,這座建於1965年的拱門也就因此得名。拱門是可以進入參觀的,登頂還可以俯瞰城市。不過我們來得太晚,已沒有精力,就決定放棄參觀,遠遠地照了張像,就算到此一遊了。

然後我們直奔預訂的酒店,圓滿完成第一天的行程。記錄全天行駛里程604公里。

D3:聖路易斯~古巴~卡特維爾~卡圖薩~塔爾薩

酒店的早餐很豐盛,有肉餅、炒蛋、麵包、牛奶、咖啡,大概8:30我們吃得飽飽地就出發了。
第一個目標是小鎮古巴(Cuba)。到達時大概9點多,街道上基本見不到人,其實一路都很少見到人的。牆畫很醒目,多是表現人們勞動的場景,據說有12幅,注意照片中那些66號公里標識。繼續前行大概4公里就到了凡寧(Fannning),路邊有一個世界上最大的搖椅,那也是66號公路上很著名的景點,不可錯過的。

大概11點左右,我們到達了第二個目標:惡魔的轉彎(Devil’s Elbow)。這是66號公路在密蘇里州最美的一段山路,按照導航的指示,我們轉了兩圈才搞明白這處景點的位置。所謂轉彎是指山谷裡的大潘尼河(Big Piney River),穿過群山時形成的一個大拐彎,因兩岸是高約61米的峭壁,就被稱為“惡魔的轉彎”,但其實我們無論是在橋上還是山上,都看不出這個轉彎,當然風景還是不錯的。在惡魔的轉彎橋前,我們發現了那個著名的奇特酒吧,有一工作人員在整理,並告知因洪水沖毀,酒吧停業了。在此我們還遇見了兩位從波士頓自駕
66號公路的旅行者,想想他們這樣可真就是橫穿美國了。

第三站是霍爾鎮(Halltown),據說全盛時期,這裡號稱是“世界舊物之都”。可我們大約13:00到達時,發現這裡一片蕭條,商店幾乎都是歇業的狀態,也沒有發現什麼老物件。繼續前行1個小時,到達卡特維爾(Carterville),小鎮中有一家名為“Superman on 66”的冰淇淋店,我們進去時,店主非常熱情地和我們打招呼,看上去他應該有60歲以上,自我介紹是一位Superman的超級粉絲,他收藏有各式有關超人的物品,以及66號公路的照片、標識等等,他帶我們看他的收藏,還拿出簽名冊請我們簽名。我們翻看著簽名冊,發現有不少同胞,而且還有好幾個名人大V,呵呵。我們吃過冰淇淋後就離開了,只是有點兒困惑,這麼少的遊客店鋪是怎麼維持的呢?

第四個目標是加利納(Galene),據說這裡是“汽車總動員”靈感發源地,有一個玩偶加油站,旁邊有個拖車板牙,以及消防車小紅的原型。小鎮很小,不過也沒有忘記立一塊66號公路的牌子,注意雖然這種牌子從顏色到大小構型都差不多,但是都會標示出各自所在的州名,比如這裡是就清楚地寫著“KANSAS”。

第五個目標是卡圖薩(Catoosa)。據介紹,大約40年前,動物學家Hugh D
avis
為了送給畢生研究鯨魚的妻子一份結婚34年的禮物,特意用了兩年的時間,建造了一座長約25米的藍鯨建築。往後的20多年裡這個藍鯨一直成為他們與孩子玩耍、娛樂、分享快樂時光的地方,雖然如今兩位主人公都已經不在了,但是這座鯨魚池塘卻依然向人們開放,紀念曾經的愛情。我們大約是17:30到的,在鎮子裡轉了兩圈也沒看見什麼鯨魚。然後問了幾個在玩耍的少年,才告知是在鎮子外面的公路旁邊。真看到這個東西時還是挺失望的,感覺鯨魚很粗糙,也就是一個家庭玩具。再看66號的牌子就可以知道,我們已經進入OKLAHOMA州了。

大約18:30我們到達塔爾薩(Tulsa),入住酒店,記錄全天行駛里程661公里。

在此我想對行走這兩天的路況做一點補充說明。從芝加哥出來後,66號公路先是被55號州際公路取代,過聖路易斯後,轉為被44號州際公路取代。說是被取代其實並不準確,只是66號公路作為交通主幹道的功能被取代,其道路本身還是存在的,只是不太連貫。行駛在44號公路上時,不時能看到旁邊平行的66號公路。為了趕路我們選擇大部分時間在州際公路上行駛,只是在接近目標小鎮時才拐出去。從地圖上看,66號公路也是時隱時現,所以硬走66號公路是非常需要時間和耐心的。66號公路的路況也很好,但只有上下各一條車道,不便超車。不過根據我們的實際體驗,66號公路上車輛很少,整體車速也並不比州際公路慢多少。

D4:塔爾薩~俄克拉荷馬城~阿瑪裡諾

這裡酒店的早餐都是標準配置,千篇一律,不過對我們來說已經足夠豐盛。吃過早餐我們大約8:30出發。總結前兩天的駕車體驗,我們決定今天多走走66號公路。從塔爾薩出來後按照導航的指引,先上了44號州際公路。走出去沒多遠,我在地圖上發現了“Historic Route 66”,於是果斷從出口出來。結果出來時發現居然要交費!收費員問我們是從哪裡過來的,我們說是塔爾薩,他說,75美分。居然還能這樣收費!後來查先生預先準備的資料才發現,“從塔爾薩通往俄克拉荷馬城的鄉村路段是整個66號公路中保留下來最長的連續路段,約110英里,是取代44號收費州際公路的最佳選擇”。呵呵,原來如此!在此必須說一句,從芝加哥到聖莫妮卡我們全程走下來,只花了這75美分的過路費。

我們沿著這段最長的66號公路連續路段一路向西,路邊“Route 66”指示牌隨處可見,還有很多Motel,開始我不明白這是什麼意思,先生告訴我說這就是汽車旅店。車很少,路很好,關鍵是這裡開車都非常的規矩。途中還看見一個騎行的人,不知騎行66號公路需要多長時間,估計至少得2個月吧。大約11:30到達俄克拉荷馬城(Oklahoma City),因為沒有什麼具體目標,我們就直接駕車穿城而出了。出來後發現,從這裡開始,66號公路改併入40號州際公路了。

大約13:30就到達埃爾克城(Elk City)了。因為今天的內容不多,我們決定在此多逗留一會兒。正好看到路邊有一指示牌是66號公路博物館,於是就按照指引一路摸了過去。博物館門口有一個很大的牌子,地上也有一個大大的標誌。66號公路沿線的幾乎每個大一點的城鎮,都會有66號公路博物館,這個博物館的門票好像是每人$8,類似國內的民俗博物館,由十多個獨立的館組成,展示的物品也多為本地居民的捐贈,有些舊物件比如舊的農具等,感覺完全就是廢棄物,美國曆史畢竟比較短,有些年頭的東西就都當寶貝留著了。正如某位歷史學家所說:有的舊物確實是寶貝,有的簡直是垃圾。

參觀完博物館,我們就驅車直奔今天的目的地阿瑪裡諾(Amarilo)。途中看見一支走66號公路的老爺車隊,好像有6-7輛車,超車時我搶拍了幾張,發現駕車的基本都是年紀挺大的老頭,先生說他將來也要做個這樣的酷老頭,呵呵。

阿瑪裡諾是德州北部的一座城市,進城時車速太快,結果走錯了出口,繞了一大圈才回到正路,大約18:30才到達酒店。安頓好就出發奔赴此行的大餐,即大德克薩斯牛排農場(Big Texan Steak Ranch),也稱72盎司德州大佬牛排館,遠近聞名,不僅因為美味絕倫的牛排,更因限時吃完72盎司大牛排即可免單的傳統而為人們津津樂道,其實50多年來與它的客流相比,真正能在1小時內吃完72盎司牛排和麵包圈等食物的顧客寥寥無幾。72盎司,我簡單換算了一下,4斤多呢。我們到時已經是19:20,門口停滿了車,遊人如織,門前一隻萌萌的小肥牛,看那眼神都不忍心進去吃了。等座的顧客仍然很多,工作人員給了我們一個手機樣的裝置,告知排到號時那個東西就會震動發聲,我們就可以去門口由服務員領進用餐。利用等座的這段時間,我們在旁邊的禮品店逛了逛,發現這裡關於66號公路的紀念品還真不少,價格也公道。還發現門口張貼的本月挑戰72盎司成功者名單,有5個人,看體重都是大胖子。等了起碼有半個多小時,那個裝置終於亮了,我們趕緊衝到門口,由工作人員引匯入座。看著選單我們卻犯了愁,該怎麼點菜呢?乾脆諮詢工作人員吧。於是,我們就問工作人員我們兩人該吃多少?她很乾脆,說你們兩人點一份21盎司的牛排,再加4個小菜就可以了。OK,就這樣吧。等牛排和菜上桌,我們發現確實足夠我們吃的,兩塊大牛排我們只吃了其中的一塊,剩下的打包帶回。必須說這裡的東西確實價廉物美,算上小費都不到50美刀,難怪這麼多遊客專程來此,在此還是要推薦一下哦。

再次回到酒店已經快22:00了,記錄全天行駛里程678公里。

D5:阿瑪裡諾~凱迪拉克農場~阿爾伯克基

今天的目標里程較短,於是我們多睡了會兒,大約9:00才出發。第一站是凱迪拉克農場(Cadilac Ranch),據介紹,這個建在66號公路即現在的40號州際公路旁的農場裡,有10多輛廢棄的凱迪拉克汽車,重點是遊客可以在車上隨意塗鴉。農場最初是上世紀70年代,一個叫螞蟻農場的藝術家團體為了表達對美國汽車的崇敬而建立的,由於被認為是自由精神的代表,凱迪拉克農場曾無數次地出現在電視、廣播和報紙上,並被拍成了專題紀錄片,寫成樂隊主題歌等。我們到時正好趕上一大撥歐美老年旅遊團,比我們過來這一路見到的遊客總數還多。一排突兀地斜立在廣闊草場上的凱迪拉克汽車殼,上面都是塗鴉,連旁邊的幾個大草垛和附近的地面上也被人胡亂地塗畫。我想說,就這麼個玩意兒也能算景點?這確實讓我對美國這種另類文化又有了新的認識。

第二站目標是圖克姆卡里(Tucumcari),這裡有一家藍天鵝旅館(Blue Swallow Motel),是66號公路上很著名的汽車旅館。典型的汽車旅館都是一排平房,旅客把車停在各自的房門前,一般旅館設施較酒店簡單。作為著名的汽車旅館,藍天鵝還劈出幾個房間,用來展示老爺車和塗鴉,門口也停著老爺車。正在我們準備離開時,突然摩托聲大作,一隊10多人的摩托車隊停在了門前。這些摩托車看起來都很酷,看我們對車很感興趣,一個車主就熱情地邀請我們騎上他的車,來個擺拍,我們笨手笨腳地坐上去,擺拍的效果可想而知,哎,假的就是假的。

最後一站就是阿爾伯克基市(Albuquerque),是新墨西哥州第二大城市,在市區轉了一圈,最大的收穫是買到了6聽啤酒。從地圖上看,我們預定的酒店就在生態公園附近,於是決定先去酒店。再出門時發現下起了小雨。漫步到生態公園也就1公里的路程,其實所謂生態公園就是植物園,不少當地人帶著孩子在此遊玩。當我們走到水族館時,雨突然下大了,可以說是暴雨如注,我們被困在水族館半個多小時,只能看著幾條大魚打發時間。

回到酒店就結束了今天的全部行程,記錄全天行駛里程475公里。

在此我簡單介紹一下這一路我們是如何解決晚餐的。一路上,不管是酒店還是汽車旅館,一般都配備微波爐與冰箱(全程只有一家汽車旅店沒有),因此我們就從超市購買簡單的食材,自己加工做晚餐。我們最大的失算是忘了準備一個飯盒,這給我們造成些困難,好在都用替代容器解決了。這樣的晚餐不僅經濟,更重要的是節省時間和精力,留給我們更多的時間休息以恢復體力。

D6:阿爾伯克基~蓋洛普~弗拉格斯塔夫

今天目標景點較多,我們大概8:00就出發了。第一站是蓋洛普(Gallup),據介紹,蓋洛普距阿爾伯克基約200多公里,有一個“黃馬酋長交易站(Chief Yellowhorse Trading Post)”,可是我們在鎮子裡找了兩圈也沒見到,只好放棄。不過我在這條路上用手機拍了一段視訊,1分鐘的視訊中幾次出現66號公里標誌,感覺還是挺好的。

第二站是石化森林國家公園(Petrified Forest
National
Park),它是世界上最大、最絢麗的石化林集中地。按照預先準備的功課,我們將從北門入園,然後穿過28英里的Park Rd,從南門離開。我們大約是快中午到達的,購票時有兩種選擇:一是購買公園票每車$20,二是購買通用年票每車$80。考慮到後面還有大峽谷國家公園以及今後潛在用途,我們果斷買了通用年票,事後證明還是很值的。

這裡的地貌已經非常接近圖片中的大峽谷了,也是紅色的岩層,一片片。沿著景區道路不時有景點提示,我們就停車欣賞,大概有12個,印象比較深的有一個“報紙巖”(Newspaper Rock),在山崖下的巨石上,有美國西南部最好的巖畫,通過望遠鏡可以清晰地看到,我還是第一次在野外現場看到遠古人類的巖畫,感覺真是很驚喜,這種感覺和在博物館裡看到是很不一樣的,據說這些巖畫可能是阿那薩齊人(Anasazi)刻上去的。阿那薩齊人又是誰呢?

當然石化森林公園最重要的景觀還是石化木,公園中有很多處景點都是看石化木的,有的是零星散落的石化木,有的是成片的石化木森林。據科學研究認為,石化木是在很特殊的環境下大自然創造出來的,洪水或熔岩流將樹木連根拔起,然後將其從高坡上衝下,埋進淤泥和火山灰中。水滲過木頭,帶走腐爛的有機物,由多彩的矽石取代一個個細胞。後來,地質鉅變使埋葬著巨木的陸地上升,風雨將表面的沉積物剝離,最後,這片被長期掩埋、如今已經石化的森林露出了地面。據我們實地考察,這些石化木摸起來完全是石頭的感覺,但是樹木的表皮裂紋和年輪都依然清晰可見,真是很神奇。特別要提一下有個“長木堆小徑”(Long Logs Trail),一定要去,這是景區內的另一條環形道路,通往公園裡最大的一片石化木集中地。裡面可以看到一塊30多米長的石化木,俯視一大片石化木森林,令人驚歎。

除了石化木,這裡的岩層地貌也是非常獨特的,有從前的河流經過滄海桑田之後留下的白色乾涸的河床遺蹟,有彩色的荒原,有嶙峋的岩石。景區內有好幾個景點都有徒步路線,我們選擇在Blue Mesa徒步深入探訪,雖然只徒步了約1公里,但能更深切地感受到大自然的神奇。印象中過去只在甘肅張掖看到過類似的地貌,但那裡是在山上需仰視,這裡是在峽谷間是俯視,感覺自己就像是在看大自然的一副恢弘畫作,畫作細膩多彩,而且不同的地貌總是能在視野之內同時出現,一同上鏡,真是奇妙得不可思議。我還把幾個遊客也收入鏡頭,因為人也是大自然的最偉大的作品呀。我們就這樣沿Park Rd一路看過去,大概14:30才出了南門。

第三站是霍爾布魯克(Holbrook),這裡有個印第安帳篷汽車旅館(Wigman Motel),它的獨特之處在於,每個房間都是獨立的印第安圓錐形帳篷,帳篷外面擺放著各式各樣的復古車,這裡也是66號公路上的重要地標之一。正當我們在各個帳篷前研究復古車時,從66號公路上開過來一輛漂亮的紅色跑車,停在了我們的前面,走下一位70餘歲的老者。先生很喜歡這輛跑車,就走過去與老者攀談,據老者說,這輛跑車是他10多年前在一個展銷會上買的,他每年都會開著跑車走走66號公路。因為維護保養得好,跑車看起來像新的一樣,非常漂亮。先生應老者邀請坐上車體會了一把,幻想著有一天自己也能有這麼一輛跑車。

第四站是溫斯洛(Winslow),那裡有一個“傑克兔交易站(Jack rabbit Trading Post)”,一個寫著“Here it is!”的大公告牌,一隻灰色的巨型塑料兔子。我們在這裡遇到一個騎摩托車走66號公路的澳大利亞年輕人,他說他在拍一個電視片,表現不同的人們遊走66號公路上的情形,希望我們配合拍個2分鐘的視訊。先生愉快地答應了。於是年輕人架起攝像機,開啟音響,先生騎上傑克兔,就隨著音樂扭動起身體,真是太好玩兒了。最後,他還給了我們一張名片,說電視片做好會放在他的F
ace
book網站上,我們可以去訪問。旅行中的這些小小插曲,也是特別使人回味。

原本我們還計劃去看一個隕石坑(Meteor Crater),說是5萬年前在此墜落的隕石砸出的一個深約550英尺,直徑約1英里的大坑,考慮到明天徒步大峽谷任務艱鉅,今天最好早一點到酒店休息,我們就直接駛向了弗拉格斯塔夫(Flagstaff),這裡也是去往大峽谷國家公園(GrandCanyon
National
Park)的必經之路。我們入住的酒店距離北亞利桑那大學不到1英里,於是吃過晚飯我們就散步過去轉了轉,大概是感覺累了的緣故,並沒有什麼印象特別深刻的。

記錄全天行駛里程582公里。

D7-9:弗拉格斯塔夫~大峽谷~佩吉~塞利格曼

這三天的行程主要圍繞大峽谷,而大峽谷又是偏離66號公路的景點,鑑於此我將為大峽谷及佩吉周邊的馬蹄灣等專門寫一篇《美國中西部遊之穿越大峽谷篇》,這裡就不再贅述,只說明一點。原本我們計劃遊覽大峽谷後去拉斯維加斯,但因為此時發生了槍擊事件,造成大量人員傷亡,鑑於此我們修改了行程,從佩吉又返回了佛拉格斯塔夫,沿66號公路繼續西行。雖然我們錯失了拉斯維加斯,但這樣我們反而實際上能完整地走完66號公路,倒也是不錯的結果。

關於塞利格曼(Seligman)也需要在此特別介紹一下。這是一個非常小的小鎮,導航提示距離塞格利曼只有1英里時,我們還完全是行駛在大荒原裡。小鎮雖小,卻有濃郁的66號公路風情。我們預定的是一家汽車旅店,房間雖小但冰箱微波爐俱全。早餐餐廳就在客房登記室,很小,只有一大一小兩張餐桌,店主是一位上了年紀的老婦人,總是很嚴肅地站在櫃檯後面。我們進餐時,又來了3位客人,立刻把小小的餐廳擠得滿滿的。先是一對老年夫妻,聽說我們剛剛徒步了大峽谷,也不無自豪地說,他們25歲時也徒步穿越過。後來又來了一位獨行的摩托客,年紀也很大了,但穿著打扮很酷,年輕時一定是個時尚達人。先生和他們一起聊天,讓人感覺很美國。

吃過早餐,我們又在小鎮上走了走,可以看出,這個只有400多人的小鎮對66號公路遺產非常重視,街道兩旁以及建築上是各種“Route 66”標識,我們找到了孤獨星球上的那個照片所在地,和照片裡一模一樣,應該是一家禮品店,但我們來得太早,它還沒有開門。

記錄顯示三天行駛里程974公里。

D10:塞利格曼~金曼~格弗斯~聖莫妮卡

今天我們即將抵達66號公路的終點聖莫妮卡(Santa Monica),在此之前還要沿途參觀幾個小鎮。第一個就是金曼(Kingman)。我們在小鎮轉了轉,也有很多66號公路元素,還看見一家拳擊館,一位教練正在教授一個女孩。另外,我們還注意到政府部門的門前降了半旗,我們也靜默片刻,為拉斯維加斯槍擊中的遇難者致哀。

第二個是格弗斯(Goffs)。需要特別提及的是,從金曼出來,開始可以一直沿40號州際公路行駛,但過尼德爾斯(Needles)後務必要出來走66號公路,因為我們就是在這段路上,發現了我們一直在尋找的路面66號標誌,那是很多旅行者拍照的地方,“Route 66”印在綿長的公路上,有一種特別真實的感覺。而且這裡車輛很少,非常適合拍照。在格弗斯,我們尋找那個孤獨星球中提及的格弗斯校舍(Goffs School House),雖然我們發現了一個學校,但既沒有人也沒看出什麼特別之處。也許是我們沒找對地方。

繼續前行經過安博伊(Amboy),我們也曾想過到安博伊附近的約書亞國家公園去看看,讓我們的公園年票發揮更大的作用,最後考慮到時間太緊就放棄了。不過功課也沒白做,看到路邊那些奇怪的樹,認出應該就是約書亞樹了。

在此我要插播一下關於加油的事。在美國基本都是自助加油,國內的信用卡都可以用,加油站很多,不同的公司價格也不同,中部比西部便宜很多,比如剛從芝加哥出來時,一般都是每加侖$2.4-2.6,越往西走越貴,此時我們已經進入加州境內,用導航搜加油站時,發現價格都是每加侖$2.96-3.5,最貴的都有每加侖$3.8了。正好該加油了,我們就隨便選定了一個加油站,到那兒才發現這是一個很小但很綜合的站點,集商店、郵局、咖啡館、加油站等各項功能於一身,加油處只有兩隻油槍,店主是一位四五十歲左右的男人,熱情地招呼著每個進店的顧客,那種熱情非常感染人,櫃檯後面牆壁上方,是一個醒目的66號公路路線木刻,店內還有其他各類66號公路元素標識。必須說,這是我們此行遇到的最具66號公路特色的加油站,是個意外收穫。

最後我們直接駛向聖莫妮卡,大約在16:00左右,我們終於到達了66號公路的終點,在帕裡賽德斯公園的海灘邊,豎著一塊66號公路終點的牌子,很多遊客排隊,在此留影照相,當然我們也一定是要留影的,但我並沒有感覺特別的激動,越來越體會到什麼叫過程比結果重要。在這一撥撥拍照的遊客中,有幾個是從芝加哥一路開車過來的呢?想到此,我的心中充滿自豪。

記錄全天行駛里程677公里。

D11-15:聖莫妮卡~薩利納斯~舊金山

這部分行程我將在《美國中西部遊之加州1號公路篇》中詳細記述,為使本篇遊記完整,在此僅報告這一段的行駛里程1264公里。

本文章將原文轉貼為繁體中文方便閱讀