附言 – 入越南記

2018年1月份的旅行,這份遊記本來是Iris的未完成作品,她只新增了前三天的照片,以及一些文字描述。然後遊記就躺在草稿箱內整整四年,這四年內我寫了多篇遊記,每每看到這份未完的作品,都沒有完成它的動力。

然後,2022年5月,隨著超大都市上海疫情超嚴格管控後,北京也迎來了疫情。有了上海的榜樣,北京的管控從開始就放手去高壓,很不幸,所在小區一對母子陽性後,整個小區封閉了,每天困在家裡,生活鉅變。

那麼,是要乾點兒什麼來打發這無聊的日子。著手補齊前三天一些照片,新增了不少批點,並一舉完成後五天,選照片,寫了一些回憶的話,於2022年5月疫情封閉小區的家中。

重溫旅途的點點滴滴,心中無限感慨。疫情至今,已經佔用了近兩年半,這兩年努力的生活,努力的旅行,怎奈防控政策越來越嚴,活動的範圍從全球限制到國內,繼而限制在北京,最後限制在了小區中。這些日子看了自己日本的遊記,以及這次重演越南的照片集,都無限的精彩,我誓要補回這些失去的日子。

第一天,北京->廈門一日中轉晚間抵達胡志明

廈航飛機中轉廈門,往返胡志明市,票價便宜的令人髮指。時間也非常的合適,早上到,晚上出發,把行李寄存機場,饒一天廈門旅行。

先找了一家老店,給瑾少嘗一嘗佛跳牆。

南普陀寺,挨著廈門大學,兩個一塊逛。

飛機到達胡志明已經是晚上,滿街飛馳的摩托車,隆隆作響,不守交通規且超速胡亂駕駛,也沒有斑馬線,每次過馬路都是驚心動魄,徹底把瑾少嚇壞了。瑾少之前只過去過幾次日本,對出境的概念都是日本那種整齊有秩序的街道,最後瑾少來了一句“啊?原來越南是這樣的啊。”

第二天,胡志明-河內。


一大早的飛機從胡志明到河內。一下飛機坐計程車,就遇到大堵車,原來是趕上了越南U23獲得亞洲第二名的歷史好成績,越南足球這幫民族英雄估計跟我們飛機到的時間相差不遠,機場全部被熱情似火的球迷們包圍,不,是被河內人民,是不是球迷已經不重要了。機場甚至是河內市內的交通都快癱瘓了,從機場到酒店(還劍湖附近)就花了快一個半小時,估計比平時至少多出超半小時來。

終於入住酒店,已經快下午兩點了。前臺有一位英語極好的美女負責接待,於是跟她打聽值得推薦的越南米粉店。美女推薦了一家當地人都愛吃的小店pho 10,遠遠還沒走近,就看到排著長隊。店面不大,裡面看著也不是很高階,店員也不是很熱情,還一句英語也不會,於是略有小失望,盲點了一碗米粉。可是當米粉端上來一吃,哇,我頓時歎服,太好吃啦,湯格外鮮香,配上青檸檬汁和泰椒,東南亞特有的酸辣味撲面而來,忍不住口水直流的感覺~好吃好吃!

吃罷來到了越南第一名勝:還劍湖,因為古時傳說老鱉還劍給李太祖而得名。總體感覺跟什剎海的前海大小相當。順便說一下,這一個李太祖或者李姓皇帝的最大功績就是趕走了明朝的侵略者,建立越南人民的國家。

還劍湖邊著名的水上戲曲俱樂部,傳統木偶戲曲,還劍的故事肯定演,剩下的是一些民間故事。

還劍湖的中心島,有個廟,還有關帝廟,還有一個大烏龜的標本,據說是還劍湖裡面逮到的,說明古代傳說的真實性。

河內大教堂,傳說美軍越戰的時候瘋狂轟炸河內,就這個教堂屹立不倒,保留在了廢墟中。

景點打卡完,離晚飯還有點時間,瑾少看到還劍湖邊上有租小車的,於是便和爸爸一起開始玩起來,100k越南盾30分鐘。我便在湖邊隨便逛逛,買點小吃,逛逛小店,這就是自由行的好處,揮霍著時間~

還劍湖通往湖心島的橋

晚餐吃的是越南大餐,除了經典的越南春捲,還有河內當地名菜,都留下了深刻的印象。吃貨總是很容易滿足的

點菜的時候對方發現我們是中國人,專門找了一個會中文的服務員過來,中文說的出奇的好,但是口音
特別特別的明顯,問了一下,果然在臺灣整整待了9年。拜她所賜,體驗了很多當地名菜。

第三天,下龍灣三天兩夜遊艇之旅

酒店不愧叫做centre point,位置真是絕頂,早餐俯覽整個還劍湖。

終於要開始本次旅行的重中之重,遊艇遊夏龍灣。一早酒店吃了早餐,遊艇公司的中巴車便來接我們了。我們定的是三天兩晚Gray Line Cruise 海景陽臺房,booking.com上預定的,攜程也能定,但是價格貴的多,只有兩天一晚的行程,不如booking 合適。

從河內出發,大約3小時到了下龍灣的碼頭,船已經在那裡等好了。

湊齊了人,吃午飯,出發!

Iris在陽臺拍的嫵媚照。

下龍灣海域的三人皮划艇,月亮湖

穿過當地名勝“穿洞”

登陸下龍灣第一名勝,天堂島。

登頂之後的美景,這麼多的遊船,一個個島嶼

晚餐前美女導遊教大家做越南傳統美食春捲

晚餐後的釣魷魚活動,船早早就開啟了大射燈打到海里勾引魷魚。最後只有這對境外父子和我釣到了魷魚,第二天午餐專門給我們加了個菜。

第四天,下龍灣三天兩夜遊艇之旅

上午首先去了一個四面環山的水域裡面玩兒皮划艇,這地方完全不像大海,水面像鏡子一樣,碧綠碧綠的,沒有任何波動。

旁邊有一個絕壁下有一片小沙灘,只有划船才能登岸,人跡罕至,上面很多退潮擱淺的小魚小螃蟹。

然後導遊到我們去了一個溶洞,和之前我去的所有溶洞不同,這裡完全是天然沒開發的溶洞,只有靠船直接停在洞口進去。裡面也沒有任何人工開鑿和照明裝置,只有洞口處有陽光,進到裡面導遊讓大家都開啟手機的電筒,要不然就是完全漆黑一片。

這座島的中間是一個四面環山的海水湖,特別的優美。導遊說,他經常來這裡一個人垂釣。

走到洞的身處,導遊讓我們用手機照石頭,石頭就會反射金光閃閃的亮點,我理解是某種岩石的特性。導遊逗我們說是寶貝,竟然還鼓勵我們砸下小塊帶走做紀念。。。

午餐前後遊艇上的快樂時光

既然是遊艇,跟國內一樣,自然不能免俗,下午去逛了珍珠農場。

聽得是真熱鬧,各種演示。但境外人多,中國人少,最後沒見誰買了。這在國內導遊可能要給點兒臉色了。

遊艇上無論午餐晚餐,每頓都是大餐,相當高階,越南特色配合西餐,每個菜都那麼精美,整整一大桌,菜的數量很多,每次都沒有吃完過。大餐吃了這麼多頓,稍微有點兒吃不動了。

每晚休息的時候所有船都停到一個平靜的海上港灣裡,幾乎是四面環山。

第五天,下龍灣三天兩夜遊艇之旅,返回河內

清晨醒來,下龍灣海上。

上午最後一個景區是一個大溶洞,好像叫驚訝洞,下龍灣最大的一個洞。給我的印象就是中間的大廳特別的大。

溶洞一角遠眺海面。

返回河內路上歇腳一石刻店,瑾少意氣風發,迎風大嚼冰激凌。

回到河內同樣入住原來的酒店,然後步行去探前臺美女推薦的第二家越南米粉店。

河內滿街的摩托車超恐怖,轟鳴震天,在你身邊瘋狂急速穿行,路兩旁還沒有人行道,步行在河內的老街上心驚肉跳。

也是前臺美女推薦的,這是一家只有當地人光顧的老店,價格比第一天吃的pho 10便宜了接近50%。相當於國內美食達人稱呼的“蒼蠅館子”,和pho 10比起來味道更濃,兩個都十分美味。

當地人都買那種類似油條的東西,我們也品嚐了一下,的確像是沒炸酥的油條。

由於越南米粉太過美味,回到國內還是久久不能忘懷。於是回來也新增進了日常菜譜,和瑾少Iris在家附近尋覓了N家餐廳品嚐。現在鎖定了兩家口味最像越南味道的店經常去吃,一家在雙井富力城旁,“又見娑婆”,高階餐吧酒吧,價位高,另一家建國門的連鎖店“越鮮pho”,價格相對親民。

繼續來到還劍湖旁,瑾少還想玩那個電動小車,結果發現原來玩小車的那條街通汽車了,一打聽,原來只有週末兩天是步行街,可以玩小車。於是決定步行繞還劍湖一週,步行距離也就是2~3公里吧。

的確很像什剎海,是個市民休閒的地方。上來就遇到街頭魔術。

老土地廟

李太祖廣場。

胡爺爺的標語照片,明天我就去看您。

第六天 河內觀光一日

美好的一天還是從湖景早餐開始。

來吧,胡志明紀念堂,也就是胡志明的墓地,一樣真空儲存遺體讓人瞻仰。

不止國旗,國徽怎麼看著這麼眼熟

如果把文字換成中文,我都懷疑我還在北京某地。

從面朝廣場的左側通道進入,排這個隊,就可以去瞻仰胡志明同志的遺體了。我印象是人不算多,半小時排隊的量,一條直線進去,路上不能停,全是衛兵。

裡面自然不允許拍照,這已經是從右側出來的景象。至此,我社會主義三個紀念堂全參觀過了,毛澤東紀念堂(初一退隊學校組織去看升旗並瞻仰毛澤東遺容),金日成紀念堂(參團去朝鮮旅行,不讓進去,只參觀了外圍和禮品宮,好像叫錦繡宮)。

毛澤東紀念堂莊嚴亮堂,遺體放在大廳中間瞻仰,胡志明紀念堂不同,是一個下到地下的結構,瞻仰者是從斜上方俯視遺體。整體範圍特別昏暗,但是遺體處燈光特別足,所有射燈都打到遺體身上,顯得特別的白。大家順著隊伍緩步前行,一個人說話的都沒有。

這些軍人的服裝也這麼像。

胡志明故居,胡志明紀念館,獨柱寺,都在這個紀念堂附近,都緊挨成一片。

胡志明故居是一個大院子,綠化的特別好,還有湖,他住在一個小洋樓裡面。

獨柱寺

現在看,應該是個重修或者是改造的水泥製品,古時一定是獨木柱。

胡志明紀念館。

瑾少來個手機就夠,看紀念館,尤其境外人紀念館對他來說太無聊了。

中國越南當年還真是友好,後來徹底的崩了,現在算是怎麼樣,不溫不火?

其實我去越南,最初有些許擔心,怕之前兩國戰爭影響,但是去了之後發現越南民眾對中國人特別友好。而且越南人總是微笑,發自內心的微笑的一張臉。

下午去了越南的文廟,供奉孔子的地方,整體佈局裝潢和國內差不多,也是古建築,一堆石碑,大成殿,供奉著孔子像。

十萬越南盾的取景處。

真跡!乾隆賜的御書牌匾!

河內的升龍皇城,相當於越南的故宮,是幾個朝代的皇宮。但是其實已經沒剩什麼古蹟了,就這麼一個城門和城牆,裡面有一些考古的地面被玻璃地面保護,可以參觀,完全沒有什麼宮殿。

除了早上打車去了胡志明紀念堂,剩下都是步行,都在這個範圍,都不遠。

升龍皇城後面近代還被改造成了一個軍事基地,會議室,指揮室,還有防空洞可以參觀。

晚班飛機飛到胡志明市,入住酒店。

第七天 胡志明市觀光一日

在胡志明市選擇的是很有歷史底蘊的西貢大酒店,上世紀1930年法國人修建的,原名是西貢俱樂部,主要是上流人群娛樂的地方,後來越南建國後改造成了大酒店。

胡志明(原名西貢)是越南的經濟中心,有點兒像繁華都市上海,有很多法式建築,還有許多現代高樓大廈,很發達,很現代。河內作為政治中心,卻並不像北京一樣繁華,顯得特別古樸,老城的感覺,基本沒什麼高樓。

這電梯就非常復古。

中間的天井設計超美,看出當年西貢俱樂部的感覺了。

早餐的配置和服務也絕對是國內五星級水平,我們一家從頭到尾抓住任何地方吃越南米粉。

胡志明是我去過的最南的地方,完全熱帶天氣,配合上法式風格的街道,超美。

酒店離西貢河就一個路口,先去河邊逛逛,河邊是一個綠化帶,也沒太多可逛的。

發現有很多旅行社,隨便找了一家定了晚上的夜遊西貢河的遊船,管晚飯。

西貢歌劇院,19世紀末法國人建的,巴洛克風格,已經是申遺成功了。門口這個街頭藝人的傢伙事兒長相挺怪異,沒搞明白幹什麼用的。

胡志明廣場

胡志明市博物館

從博物館露臺向外往,胡志明的高樓真多,真現代,這場景河內絕對沒有。

博物館門口拍結婚照的,他倆在裡面已經拍了一通了。

胡志明市名景點,統一宮,其實就是當年的南越政府。

竟然還有娛樂室,在打麻將,怪不得仗打輸了。

樓頂的停機坪,方便逃跑。

繳獲的發報機

聖母大教堂,因使用紅磚建造,又稱紅教堂,是胡志明市最著名的地標。也是19世紀法國人修的。

與紅教堂相鄰,中央郵局。看風格就知道是法國建築,竟然是艾菲爾鐵塔的設計者的作品。

遛了一圈胡志明市區,打車去西貢河邊,享受晚上的郵輪遊。

二樓的船艙,提供西式晚餐,還有越南的傳統表演。

期間下到一樓,發現是旅遊團包場,是自助餐。

全程2個多小時,在西貢河行駛一圈回到原碼頭。船高階,晚餐高階,氣氛烘托的完美,河面很美,其他遊船也很多。兩岸高樓不多,燈光也不算多,不是想象的黃浦江遊那種。

第八天 胡志明市內觀光,返回北京

轉眼旅行到達了尾聲,最後一天是晚班飛機,有整整一天時間可以慢慢遊玩。早餐後先去酒店的游泳池玩了一上午。

下午出發去市內逛逛,瑾少終於坐上了夢寐以求的摩托,興奮的不行,行駛路上和我對視,眉毛一直一挑一挑的。小朋友就喜歡新鮮東西,不喜歡打車,不過在越南,摩托的確是城市特別常見的交通工具。

來到胡志明著名的範五老街,大排檔相當知名,價格便宜,夠味,而且竟是我喜歡的海鮮。好多沒見過的食物,好多沒見過的做法,好多沒嘗過的味道,東南亞的香料的確相當適合路邊排擋。

其中一個攤位,付錢的時候認錯了錢,把大面額的當成小面額付給他,老闆還專門提醒我給錯了,把錢還給我讓我換小的,著實感動。我在邊上桌子吃的時候,這個老闆還過來跟我攀談,中文講的爛的不行,很難連成句子。說他姑姑是廣東人,他還去過廣州一次,特別喜歡那裡。看他年紀至少50+,一臉滄桑,膚色黝黑,牙齒都不全,無限感慨,對他很有好感。

範五老街簡直是白人的天堂,滿街的酒吧和餐廳,反倒像我這樣帶個孩子的,也就是一走一過一逛就夠了。

晚上去了酒店附近的一家網紅餐廳,是國內的旅行網站上的網紅。和國內的網紅餐廳類似,味道很特別,很有風味。第一推薦的魚我覺得就是我家裡養了多年的鉛筆魚,南美洲也叫蛇頭魚,竟然這麼美味。

步行回酒店,路過times square。然後去機場坐上晚班的飛機回北京,結束了整個的行程。

最後奉上Iris為了朋友圈拼接的兩張圖,似乎整個行程的美好回憶都固定下來了。

Kin 2022年5月

jinkin001@微信

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