【我的預約】寫在出行前的話

2016年03月06日,我向自己預約了這篇遊記,當時我說:
4月1日-4月的某天,
我計劃去日本。
出發前,我敲下了這些文字:
想去日本看櫻花!

前言

2016年的旅行,現在終於鼓起勇氣來把遊記寫了。
一年多過去了
日本後來也去過幾次
但是對那年的櫻花依然印象深刻
東京下著雨的街頭,白色的燈籠映紅了粉色的櫻花。
富士山下 寒風凜冽,連樹葉都沒有看見幾片,更不要說櫻花了
日本通宵的臥鋪車上,駕駛員每到一一個站就嘰裡呱啦的說一大堆,一句話聽不懂,反而吵的睡不著覺
此行最驚豔的櫻花,我覺得還是在京都附近
古樸的街道,古老的電車,還有櫻花樹下熱鬧的人群,這才是我熟悉的日本。

初見東京

那個時候,成都到東京還有春秋航空這樣的廉價航空,
提前就買好了成都到東京櫻花季的機票,價格還比較便宜,單程好像含稅不到1000.
回來是從大阪飛,也是春秋的。行李提前買了25kg,不然肯定超重。
就在我們飛完之後,好像4月份,成都到東京的航班,春秋就已經停航了。不過體驗感真的不好,我後來還是覺得寧願多加一點錢,坐全日空的。

春秋航空在東京,既不是成田機場也不是羽田機場,而是一個很偏遠的小機場:茨城機場。
機場雖小,但是效率很高,下飛機、過關都很快,出關以後取行李的時候,還是很震驚。
所有的行李都已經整整齊齊的擺在行李帶旁邊了。

出機場第一件事情就是換錢
出口就有ATM提款機,一般帶7標誌的都是支援銀聯卡的,國內的銀聯儲蓄卡直接插進去取就可以了。
旁邊還有自動換匯機,丟人民幣進去,吐日元給你。
個人覺得,帶一張卡就夠了,很方便。

人民幣兌日元的匯率大概是1:17左右。
也就是10000日元相當於577元人民幣左右。
日元的最大面值也就是10000了。

茨城機場到東京是沒有地鐵的。
不過有機場大巴可以直接到東京站
不過可以提前在網上預訂好機場大巴,避免臨時沒有位置。
具體的可以通過茨城機場的官網瞭解資訊。
茨城機場官網://www.ibaraki-airport.net/(含中文服務)
機場大巴預訂網站://kantetsu.co.jp/bus_reserve/

茨城機場大巴的價格還比較便宜,坐飛機的乘客只要500日元。大概2.5個小時的車程到東京站。

3月的東京,天黑的還是比較早
我們到東京站已經差不多9點過了

東京站到我們住的民宿,還需要坐一段火車,我們住的地方在大zuo附近。
日本就是這麼神奇的國家,到處都是漢子,雖然你聽不懂他們在說什麼,但是很多東西你一看,都能猜個八九不離十。

到了車站,依然下著大雨
是民宿的老闆娘拿著四把雨傘親自來接我們的。
民宿附近有電車、地鐵、火車站,交通還是很方便。
東京住宿的話,他們家算是很便宜了。
總共三層樓,有三個房間,一晚價格還不到800元。
冰箱還準備了早餐、零食,還有水果。
我一直知道日本的水果都是奢侈品,沒想到服務這麼周到。
只是,我現在都還不知道他們家的網上預訂方式,想打廣告都打不了。
都是朋友幫我打電話預訂的。

收拾好行李以後
我們就集體出動開始覓食了
還好日本是一個勤勞的民族
就算是半夜12點,出門依然是燈紅酒綠的。
不想去到歐洲,太陽都還沒下山,很多店鋪都打烊了。
來到民宿附近的一條街,各種拉麵館都開著門呢。
旁邊就是美麗的櫻花,還下著下雨。
不過,我們都沒有心情賞花了,坐了一天的飛機
先填飽肚子才是最重要的。

來日本,不得不嘗的就是他們的拉麵。
日本拉麵的那個湯,保證你吃了一輩子都難忘。
中國人炒菜講究火候,也就是廣東人所說的“鑊氣”。
日本拉麵同樣要講“鑊氣”,這裡說的“鑊氣”就是指拉麵上菜肉炒的火候。
除了叉燒拉麵等個別品種,日本拉麵其實很講究拉麵上那堆菜肉炒的火候。
一碗好的日本拉麵,除了湯底第一、拉麵夠“彈牙”(嚼勁),拉麵上鋪的菜和肉也很講究“鑊氣”。

日本午夜賞夜櫻

酒足飯飽之後,才想起來的路上就開了好多櫻花。
返回去一看,才發現真的好美。
在燈籠的承託之下,甚至有種穿越的感覺。

其實,去東京千萬不要去那些熱門景點,特別是抱著出片的態度,那你一定會非常失望。相反,有很多不知名的小街小巷,同樣也是種滿了櫻花。
日本人又是一個特別安靜的民族,所以那些巷子裡幾乎沒什麼人,反而可以拍出那種很寧靜的感覺。

東京街頭的治安也很好
就算是半夜出門,也不用擔心什麼小偷強盜之類的。
大街上經常看見沒有鎖的自行車
以前網上經常都有地鐵上丟了錢包,還能找回來的故事
所以,就算是很晚了,獨自走在街上,依然很有安全感

D2:東京一日遊

4月的東京街頭,隨處可以櫻花漫天
今天我們四人準備體驗一下東京的地下交通,以前在網上就看過東京的軌道交通網
簡直就和迷宮一樣,來東京怎麼不能去體驗一番呢

日本是一個科技高度發達的國家,能用機器代替的堅決不用人。
雖然日本人的人口也不少,按人口密度來算的話,比中國還擠。
但是他們的就業率就很低,加油站,停車場,酒店,幾乎都這樣,能自助的都是自助。
日本的婦女,結了婚基本上就在家做全職太太了,老公一個人工資要養活一家人。
不過,日本人的工資確實蠻高的。

路過昨天晚上吃飯經過的街道,
白天看起來和晚上的感覺又不一樣了
日本的櫻花種類很多,東京街頭看到的,大部分都是這樣的小櫻花
花瓣很小,顏色淺白泛著粉紅色。

在去地鐵的路上,還遇見了日本東京古老的電車,只有一節車廂,很有歷史感。
回來專門百科了一下,才發現原來是著名的荒川電車。

下圖是我在網上找到的一張照片,關於荒川電車的。
日本城市的30年,荒川線彷彿把時間凝固一般。

荒川線運價:大人170円(IC 165円)/小児90円(IC 82円)
都電一日遊推薦購買都電一日乗車券:大人:400円 / 小児:200円

日本地鐵一日券,24小時有效,600日元。
不過有時候坐地鐵很繞,趕時間的話也可以買JR票。

日本地鐵網路複製,車站更是複雜。
我們第三天的行程是去富士山,所以本來計劃第二天先提前去把東京到富士山的大巴車票定了。
大巴車是在新宿站附近。
我們坐著地鐵到了新宿,在站立就已經懵逼了。
下圖是我在網上找的新宿車站立體圖。
新宿站是號稱全日本最難的車站,連日本人都會迷路!對很多人來說更是聽到就頭痛、轉身就迷路……大小出口加起來真是數都數不清!

果然,我們出了地鐵,就完全懵逼不知道往哪裡走了,哪裡才是bus站。
不過,人間有真情,人間有真愛。
我們遇到了兩個可愛的日本MM,雖然她們兩也很懵逼。
但是她們熱線的開啟她們的手機app,幫我們查怎麼去車站。
默默的查了5分鐘,然後就帶著我們穿到了地下不知道幾層,
然後又七轉八拐又上了幾層樓,然後不知道怎麼的就轉出來了
MM又帶著我們過了馬路,指著對面的大樓說就是那裡。
然後我們很不好意思的對她們說了謝謝,畢竟耽擱了人家大半個小時的時間,還走了那麼遠的路。
我都不確定她們還能不能找回去。

可是,就在我們和MM分別以後
我們來到了mm給我們指的大樓,發現還是不對。
不過,人間有真情、人間有真愛
日本新宿站附近有很多熱心的志願者,還會一點點中文
她應該看到我們感覺像是在找地方
所以主動上來問我們是否需要幫助
然後,又是給我們指路,這次完全沒有語言障礙了
可是,懵逼的是她……指錯了……
………………

總之就是,跟著她指的方向,我們還是沒找到車站
最後是一個保安大叔,親自帶著我們,領著我們去的。
真的是…… 感動啊!

銀座打個卡

銀座是日本最著名、最繁華、最標誌性的購物區
不過,我不是來購物的
單純的只是為了來打一個卡
說的文藝一點,為了情懷。

象徵日本自然、歷史、現代的三大景點(富士山、京都、銀座)之一的銀座,與巴黎的香榭麗舍大街、紐約的第五大街齊名,是世界三大繁華中心之一

銀座是東京最繁華的商業區,相傳從前這一帶是海,後來德川家康填海造地,這一塊地方成為鑄造銀幣的“銀座役所”。這裡有“東京的心臟”之稱。

自明治初期起這一帶開始逐步走向繁榮,十九世紀七十年代,實施了英國人沃特爾斯制定的改建規劃。其具有以下三個顯著特徵。1 格網狀街區;2 耐火化;3 連屋化,即每個街坊的沿街面由二-三棟長條式、較大規模的建築組成,這種街區整體開發方式在日本城市建設史上尚屬首次;4 步、車道分離。此次改建奠定了今日銀座商業中心的基礎,街道格局和寬度沿至今日。

中午在銀座附近的一個天橋下面,發現一個還算有點特色的餐廳吧
是一個很復古的餐廳,整個餐廳以紅色為主
但是賣的西餐,價格還算合理。

餐廳的門口都是日本60~80年代的電影海報
很有歷史感
最近看了馮小剛的《芳華》,應該跟這些電影海報的年代差不多。

上野公園,日本人的人民公園

說到東京看櫻花,很多人都會提到上野公園
確實是一個很熱鬧的地方,地鐵上野站出來便是,交通非常方便
這裡可以說是東京都的人民公園
週末的時候更是異常熱鬧
公園裡幹什麼的都有,各種小商小販,賣什麼的都有。
比較吸引我的就是這個賣中古相機、鏡頭的小攤
當時就是想掏一個老膠片機回來

上中學時,語文課本里收了魯迅先生的《藤野先生》,文章開頭寫道:“東京也無非是這樣。上野的櫻花爛熳的時節,望去確也像緋紅的輕雲,但花下也缺不了成群結隊的清國留學生的速成班,頭頂上盤著大辮子,頂得學生制帽的頂上高高聳起,形成一座富士山。也有解散辮子,盤得平的,除下帽來,油光可鑑,宛如小姑娘的髮髻一般,還要將脖子扭幾扭。實在標緻極了。
所以說,中國的課本才是最牛的廣告,它直接影響了一代人,如果教材不改,甚至幾代人。
臺灣的日月潭不就是這樣麼。

其實如果單純看景色,上野公園我覺得還真一般,不過它的歷史地位和影響力,確實是東京最大的。
日本明治維新以後,什麼東西都向西方學習
上野公園就是是明治維新開始後,在日本建成的第一座洋式公園。據說它是照英國倫敦的海德公園(Hyde Park)建成的,但是模仿得還不太像,海德公園連同附近的肯辛頓公園一起共佔地249公頃,綠地很多,給人以開闊之感;而上野公園則沒有那麼大,建築物又太多,使人略感窒息。
更重要的是,海德公園東北角大理石拱門附近的“講演者之角”,在星期天任何人都可以去當眾演說,從而以民主自由的象徵而聞名於世。
上野公園卻沒有這樣的傳統,相反,它從一開始就打上了日本君主專制的烙印,在它的名字上冠以“恩賜”字樣,像這樣戴著“恩賜”帽子的公園,在東京不只上野一處,而同是作為皇家園林的海德公園卻不是這樣。從這裡也可以看出東西方之間的鴻溝有多大。

日本畢竟是東方國家,畢竟受到漢文化的巨大薰陶,這種薰陶即使在上野公園內也表現出來。
比如:公園西南角有一個湖泊叫“不忍池”,也叫“西湖”。
這“西湖”的名字,在東京都的其他園林中也可以看到,足以證明它是受到中國的影響。
這西湖滿池荷花,垂柳夾岸,景色迷人,
素為人們爭遊的去處,也是文人墨客吟詠的物件。
清朝第一任駐日公使何如璋,公使參贊詩人黃遵憲,
以及清末民初著名的“四大和尚”之一,被稱作“革命和尚”的蘇曼殊,都有詠憲的詩
其中最膾炙人口的一首是蘇曼殊的:春雨樓頭尺八簫,何時歸看浙江潮?

上野公園同北京的許多公園一樣,常常是人滿為患,比肩接踵,如同趕廟會,熱鬧非凡,然而令人遊興索然。

日本的街道總是這麼有特色
狹小、擁擠、招牌林立、電線杆和電線都是放在地面上的
所以,讓人感覺總是有一點雜亂,但是有很有序
這也是日本的一大特色
因為日本是一個地震帶上的國家
每年大大小小的地震都是家常便飯
一旦遇到大的地震,地上電纜搶修起來非常快
如果是地下電纜就要麻煩許多了。

還有就是很多街道都會出現這樣的60min 3000yen,不知道有什麼服務
體驗過的朋友,可以回覆一下,讓咱們長長見識

淺草寺

上野公園離淺草寺不遠,都在東京的東北角
所以我們去了上野公園打了個卡,就直接坐地鐵前往淺草寺了

淺草寺是東京最著名、最古老的寺廟,也是東京人口密度最高的地方之一。
據說寺內有一座在公元628年偶然被當地漁民打撈上來的觀音金像,每年都有許多人前來寺廟祈福保平安。除淺草寺內堂外,淺草寺院內的五重塔等著名建築物和史蹟、觀賞景點非常多。每年元旦前後,前來朝拜的香客,人山人海。進入淺草寺向右轉,有個大噴池,名曰淨手池,水是可以喝的。
在淺草寺可以求個籤問凶吉,如果不走運抽到了“凶”,和當地人一樣系在抽籤的地方就可以驅散黴運了。

人頭湧動的淺草寺

宅男聖地:秋葉原

秋葉原是日本最著名的動漫、電器一條街
如果你是忠實的二次元迷的話,那麼一定要來秋葉原朝聖
雖然我現在不是什麼動漫迷
畢竟年少的時候也看過灌籃高手、聖鬥士星矢什麼的(糟了,暴露年齡了)
還是對日本的動漫有過那麼一段時間的著迷。

日本的遊戲產業也是非常發達
現在日本最繁華的街頭還有那種電子遊戲廳
而且玩的人超級多,裡面的電子遊戲種類也是眼花繚亂
最厲害的是,很多商店門口,大螢幕就直接在放成人遊戲的宣傳動畫

這都是什麼遊戲,求科普

六本木賞夜櫻

逛完秋葉原,
天色也開始暗了
我們按照原計劃去六本木看夜景的
那裡有東京鐵塔的標準機位,比如下圖這樣的:

不過,就在下了地鐵,去六本木的路上
需要上一些臺階,有點像重慶的山城。
沿途都是漂亮的櫻花
可能是因為剛剛才到日本的第二天
看到櫻花還比較興奮
就這麼一直拍一直拍,而忘卻了時間

雖然這裡不是攻略裡提到的賞夜櫻的最佳地點
但是我覺得還是很漂亮

走到最上面的時候,路過一個天橋
下面就好像是一條櫻花大道

天色暗下來了
還是很多當地的日本人來這裡賞櫻

有的還穿著和服,很濃重的感覺

所以
其實只要那個季節到了日本
隨處都是這樣的櫻花美景

D3:富士山下

從東京到富士山最方便的方式就是坐直達bus
從新宿高速站坐車到河口湖只需要2個小時的時間,而且不需要專車,非常方便。
如果不是旺季的話,當天去車站買票都可以,班次還是蠻多的。
旅遊旺季的話,建議還是提前一天去車站買好票。
票價:1750日元

河口湖站是一個非常小的車站,
但是麻雀雖小五臟俱全
車站不僅修的頗具特色,而且設施非常齊全。
還有很多寄存行李的地方
因為我們並沒有在富士山住的計劃
打算在河口湖轉一圈,晚上就做sleepping bus直接去京都的。
所以,還好車站有寄存大箱子的地方。

河口湖是富士五湖中最低的湖,其他四湖分別是本棲湖、精進湖、西湖、山中湖。河口湖海拔830米,面積5.7平方公里,是比山中湖小富士五湖中的第二大湖,湖岸線曲折交錯,湖周圍最長,達20.94公里。特別是北岸湖岸線尤為錯綜複雜,正面還有眾多的眺望富士山的旅遊勝地。

河口湖周的景點比較多
直接買了一張2日遊的卷,1200日元。包含了紅線(河口湖)和綠線(西湖)
不知道現在漲價沒。

觀光車就是這樣的
很卡哇伊,雖然東京的櫻花都開了,但是富士山還是很冷。

在富士山的一整天都是這樣的陰天
我們連富士山在哪兒都沒有看見。

第一站,我們直接做綠線到河口湖的終點站:“河口湖自然生活館”就是上圖22號站的位置
門口是一個用石頭堆成的富士山形狀的東西
天氣不是很好,沒有給我們太驚豔的感覺
看著這個假的富士山,感覺我們也來了一個假的富士山。
令人印象最深的還是在商店裡買了一盒番茄
真的好久沒有吃到過有番茄味的番茄了。

久保田一竹美術館
久保田一竹出生於1917年,20歲那年,一竹在東京國立博物館首次看到了室町時代製作的“辻花染”布片。他被美麗的“辻花染”迷住了,決心致力於使這項技術在現代世界裡復活。從西伯利亞監禁回來後,40歲的一竹開始創作自己的“辻花”。經過20年的不懈努力,終於在60歲那年獲得了初步成功,命名為“一竹辻花染”。自從1977年的首次展出後,在世界各國多次展出了他的作品。1990年他榮獲了”文學和藝術騎士勳章”,並與1993年獲得了文化廳頒發的“文化長官獎”。他的卓越成就在世界上獲得了高度評價。一竹先生於2003年4月26次辭世,享年85歲。在展覽室的入口處有他個人生平的簡單介紹,介紹的最後寫著“一竹先生此生最大的夢想就是能擁有一座自己的美術館。”平成6年(1994年)坐落在富士山麓的久保田一竹美術館開館。

河口湖木の花美術館
沿著河口湖的一週有很多美麗、安靜的美術館和博物館。
出生在東京吉祥寺的池田あきこ,從1987年開始繪製以大洋貓為主人公的故事。1988年出版繪本以來,深受各種年齡的讀者喜愛,已經出版圖書30多冊。在她的筆下,動物們站起來走路,說話,使用魔法。

美術館的一樓是紀念品商店,二樓是需要買票參觀的展館,和美術館相連的是餐廳。進門之後就不允許拍照了。一樓的紀念品商店商品種類特別豐富,除了能買到池田小姐所有的繪本,還有相當豐富的周邊產品。通往二樓的入口處,有一隻巨大的坐在王座上的大洋貓,相當神氣,池田除了是一位繪本作家,還喜歡設計人偶,在美術館內也有展出。

除此之外,這個美術館還有觀看富士山的極佳視野,向著美術館後面的河口湖邊走去,富士山毫無遮擋的矗立的眼前。

美術館的對面,是體驗面工房
這裡不僅僅可以體驗如何製作日本拉麵,還可以品嚐自己親手做的拉麵。

整個富士山周圍都是這樣寧靜的小村莊
我們沿著河口湖這麼一路走來,除了清新的空氣,就是這難忘的寧靜了。

買了河口湖觀光車的通票之後,在站牌看見車來都可以隨便上,只需要出示一下票根給司機看就可以了。

河口湖和境外大部分景點一樣,是一個不收門票的地方。
雖然天氣很冷,還說有很多日本拖著自家的船來湖裡划船。
那個時候覺得這些日本人真會享受,
去了美國和紐西蘭以後,發現人家發達國家都是這麼消遣的。
而且,只要是自然景觀,都不用花錢。
看看國內,動不動就幾百的門票,是個點都被圈起來收錢,就汗顏。

就在我們以為無緣富士山的時候
天空忽然就開了一個小口。
遠處的富士山從雲中探出一個頭來
還是覺得不虛此行了。

2022年4月6日我來繼續更新了

這篇遊記是之前預約的,一直都沒有更完
想不到都已經過去6年了,疫情也已經快3年了。
現在再過來馬蜂窩繼續寫我的遊記,又是另外一番心境了。

離開了富士山下的河口湖,我們繼續前往京都。
坐的是sleeping bus,晚上20:52發車,早上7:00左右到達京都站。
日本的大巴車非常乾淨,舒服,車上真的一點異味都沒有。
我記得在緬甸坐的sleeping bus也是這樣的,
聽說就是日本淘汰了賣到緬甸的,那個時候我就覺得車況很好。
在日本國內,當然更好了。

到了京都還很早,我們把行李先寄存在車站,就開始我們的京都之旅了。
第一站就是去坐電車去嵐山公園。
這個電車有100多年的歷史了,至今依然是京都主要的交通工具。

4月的京都,煙雨濛濛。
櫻花有些還沒開放,有些已經謝去。

雖然下著小雨,
但是風景依然很美。
每一次來京都,嵐山都是我必打卡的地方。

日本街道的乾淨整潔,真的是做到了一塵不染。
哪怕是下雨在外面走一天,鞋都不會髒。

日本有很多神社,如果覺得街道上太喧囂。
那麼這裡是鬧中取靜的好去處。

穿著和服的日本姑娘

嵐山有很多寺廟也值得一逛
特別櫻花盛開的季節,太美了。

很喜歡日本的寺廟。

嵐電櫻花隧道

當列車嘟嘟嘟得想起鳴笛聲,一輛電車穿梭在鐵路櫻花隧道里行駛而來,就像許多日本電影裡的浪漫場景,春天的列車向你緩緩開來。這裡就是嵐山電鐵北野線從宇多野到鳴淹之間的一段鐵路,因為美麗的櫻花鐵道相襯著一列一列或粉或白或綠的電車的夢幻場景,而吸引了許多旅客。

清水寺和二三年板

大阪城公園

奈良的小鹿

心齋橋購物

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