寫在前面
回家之後遲遲沒有動手記錄這次出行,今天又重新翻起照片。突然就想起標題這句詩詞,儘管當年作者的原意並非如此,如今的字面意思,放在這裡卻也無比恰當。
照片也是。烏雲後的晴天,送給世界。
這是第二次去日本,上一次是2018年的9月。
但我想,無論此前或是之後再去幾次,這一次也一定是極具紀念意義的一次。
因為疫情之年,因為湖北人的身份,還因為許多。
又一年的新年假期,又一次出行
在我多年潛移默化的“教導”之後,春節假期出行幾乎成為我家的固定專案。免去了春運搶票的痛苦,免去了與七大姑八大姨尷尬寒暄的痛苦,還能多出一個屬於自己的新鮮假期,實在是完美。
以往因為這樣的出行習慣,頂多會享受到一些計劃較早的福利,比如機票、酒店的價格等等。
而這次,似乎更多些。
如果沒有預定出行,大概率我會在1月16日從上海回湖北。不得不承認,於我個人而言,許多個時刻都會有點心虛的慶幸。
這次的日本之行總結了之前許多次帶著老人家們出遊的經驗,發現他們實在不適合隨機應變,且理解不了我熱衷逛小巷和居民區的愛好,於是在出發之前就將每天的行程都安排得很明確,且多為景點。
雖然少了自己的很多樂趣,但是自己可以以後再去嘛。
1.23 上海 → 東京 何處是旅途 隨處是旅途
除夕前一天(2020年1月23日),上海出發,因為是提前半年就訂好的機票,所以直落東京不過1137元/人。此處特地標註了兩個時間,對於今年而言,對於今年的湖北人而言,1月23日,真的很特殊。
凌晨兩點左右的飛機,我們在1月22日晚上十點多左右就開始趕往機場。
這個時候新冠肺炎的情況已經開始嚴重,我一邊趕路,一邊不斷用手機刷著各種訊息,無數個微信群、無數個朋友圈、無數條微博……人傳人跡象已經明顯,鍾南山院士已經直接建議武漢人不要出城,而我遠在上海,戴著白天跑了無數個藥店才勉強買到幾隻口罩,趕往浦東機場。
到達浦東機場時已經接近零點,客流量依舊很大,候機廳坐滿了和我一樣準備出行的旅客,戴口罩的人比往常多了不少,偶爾遇見幾個大大咧咧喝咖啡的同學,由衷佩服於他們的勇氣。也許是因為我天生對這樣的訊息敏感,所以儘管明明遠離湖北大疫區,依舊行動得小心翼翼,然後飛機上因為某個女士的咳嗽,嚇到不行。
降落是東京時間早上六點,剛剛開啟網路,就收到了武漢封城的訊息。與上飛機前無數個網友預計的完全不同,這座一千多萬人的城市,真的開始了長達兩個半月的封城行動。
然後從這一刻開始,旅行途中的每一天,都在無數個讓人緊張的壞訊息和輕鬆的旅行氛圍中來回切換。
入關雖然已經開始需要經過體溫檢測與健康申報,但流程並沒有太過繁瑣。儘管我們一家人都是湖北簽發的護照,也沒有受到什麼區別對待。
好像到了日本之後,眼前的這個世界就完全放鬆了下來。在機場吃過早餐,又去便利店多買了幾隻口罩,然後去往早已定好的民宿。
第一天的天氣不太好,天空一直在落雨,淅淅瀝瀝,並不是太大,卻也沒有小得能夠讓人忽略。我們拖著行李在清早的街道上行走,穿過一條條最普通的小巷,迎著冬天的雨,多少還是冷的。
上一次到日本也是民宿,所有溝通幾乎都由郵件解決,並沒有與民宿的主人見面。這一次,卻有個小哥來接待,辦理入住和告知我們開門方式。
民宿的陽臺可以望見晴空塔,而日本小哥也很可愛,用簡單的英文和我們閒聊著“因為中國春節,所以中國籍員工都放假,而他作為日本籍員工很忙”之類的玩笑話。
除了飄雨的陰天和手機裡的資訊,一切都很不錯。
匆匆收拾好行李,然後愜意的補了個覺。
再出門已經是下午兩點,住得不遠,所以步行去往淺草寺。
半路上路過一家一蘭拉麵,想著還沒進食,決定先解決肚子。店裡很多來自國內的遊客,夾雜著各地的方言,但只有我們一家是湖北人。心理默默猜測著周圍的人若知曉這裡有一家湖北人,會不會有點小害怕。
嗯,其實我挺理解這種害怕。
淺草寺遊客很多,不戴口罩的遊客很多,其實往常的遊客也很多,不戴口罩的遊客也很多。只是今年這個時間,讓被疫情新聞包圍的我有些許不習慣。大家太放鬆,而我明明是來旅遊,內心卻不那麼放鬆。
嗯,這樣不好。
今年的春節,日本比國內更有氣氛,因為新冠的原因,國內的所有春節活動都停擺,大街小巷冷冷清清,反而是日本掛著大大小小春節快樂的旗幟與紅燈籠,人來人往,熱鬧非常。
我在這裡感受節日的喜慶,看世界各國遊客的興奮,也看幾隻鴿子事不關己的散步。
晚上去銀座打卡,每座城市都有屬於自己的繁華,來來往往的行人,來來去去的車輛,黑夜襯托著閃爍的霓虹,與上海相似卻不相同。
現代的城市大約就是這樣。
老人家總是熱衷對比,對比自己所去過的每座城市、每個國家,更尤其喜歡在對比中得出些中國更好的結論,樂此不疲。我倒覺得沒必要,每個地方都很獨立,就像每個人都是個體一樣。或者偶爾有些小相似,但總歸是獨一無二的存在吧。
取長補短,互相學習嘛。
然後,為了買盒冰淇淋進了便利店;然後這樣許多份報紙,將我拉回現實。
肺炎,肺炎。
1.24 東京迪士尼 最繽紛的花園遊樂過
東京迪士尼是很早就計劃好的行程,因為迪士尼海洋實在難得。
1月24日還是工作日,我們出門時間較早,剛好趕上了東京的地鐵早高峰,各國繁忙的社畜大同小異,大家都奔波在各自的生活中,平靜而習慣。
經過一整天時間的心態調節,尤其是在日本整體放鬆的大環境之下,疫情對我的影響似乎在逐漸減少,開始慢慢又接受了在人群中來來往往。
但,戴好口罩。
門票是現場購買的,排隊人數不多,尤其是對習慣了上海迪士尼排隊的我們而言,幾乎可以算得上挺少。
進去之後就是瘋狂拍照了。老人家們雖然不太喜歡玩這些遊戲專案,但是對於這種適合拍照的地方,卻是興趣滿滿。儘管大家都戴著口罩看不清臉,卻依舊也是很好的紀念。
這個假火山挺可愛,還會冒煙和噴火,晚上的煙火表演,這邊替代了迪士尼標準的城堡。
在遊樂場裡消磨了一整天的時間, 偶爾去玩的幾個專案排隊也都不算太長,體驗感強了很多。
而一整天脫離現實世界的生活,也讓我幾乎遺忘了疫情這件事,除了隨時記得戴好口罩之外,“疫情”兩個字彷彿已經完全不存在我的生活中。
晚餐隨便找了一家路邊的居酒屋,畢竟隨機的發現最有意思。
但驚喜是沒有驚喜的。
因為我有一個很標準的中國胃,不太能夠吃得下日料,在上海從未主動選擇去吃日料,所以對我而言,這些東西,真算不上好吃,只能是體驗。
當然,僅僅對我而言。
1.25 東京 → 名古屋 我也可暢遊異國
大概中午時分,選擇乘坐新幹線去名古屋。名古屋其實對這次而言只是箇中轉地,而定下來這裡中轉的原因一個是不希望有連續的長時間的乘車,另一個是我小時候玩大富翁的遺留記憶。
新幹線分為自由席和指定席,聽聞自由席也很容易找到座位,所以選擇了自由席。售票的小哥很可愛,在我掏出一個翻譯器的時候,他也掏出了一個翻譯器,於是在兩個翻譯器的幫助下,我們日文與中文交流得非常順暢。
他在給我票的時候順便告訴我,新幹線在行駛途中左邊能看到海,而右邊能看到富士山。我可以根據喜好去找個合適的座位。
當然,也許是我眼神不好,因為那一程富士山和海,我一個都沒有看到。
名古屋訂的是酒店,和所有的酒店大差不差,以至於我現在幾乎沒有對房間的印象了。唯一印象深刻的是,酒店check in時簽字的數位板,是許多繪畫大手的心頭好,漫畫王國這樣的前臺配置,讓某球羨慕不已。
稍作休息後乘坐公交去了德川園。主要是為了感受一下日本園林與中式園林的區別。
日本的公交某些是上車刷卡,某些是下車刷卡,到現在我也不知道如何分辨這完全相反的付款方式。於是上車後的我歷盡艱辛擠到門口去刷卡,司機攔著刷卡器讓我一臉莫名,最終還是間斷的完成了五個人的刷卡工作。
然後尷尬的發現,原來人家都是下車刷卡。
嗯,然後司機在我們下車時很好的擺擺手,讓我們走了。
啊,我喜歡每一位友好可愛的人類。
德川園應該不是個熱門景點,所以我們到達時遊客不多,也終於可以放心的摘下口罩。
不同於日式最出名的枯山水,德川園這邊倒是真山真水,儘管山不算高,但水面夠大,還與山坡一起構成了一個小瀑布,儘管我離開時也沒弄明白,這流水究竟是怎麼做到的。
園林中並沒有太多雕琢的痕跡,完全不同於蘇州文人園林的風格,花花草草都很野性的生長,小道也算不上曲折蜿蜒,主人更像是直來直去的性格。
德川園中的這個魚吧,我不知道是不是錦鯉,但是它真的很肥大,且數量很多,自由自在。
而這類隱居的小宅子,也不知是何作用。看起來也並不像茶室之類的,大約是冥思的地方?
因為前一天已經體驗夠了生活,也實在不願意繼續為難自己,所以找了一間川菜館。
作為一箇中國胃,我對中餐有著與生俱來的親切感,同時作為一個湖北人,我對川菜愛得深沉。感謝當晚的辣子雞、麻婆豆腐、毛血旺、麻辣牛蛙等等,是它們拯救了我那已經冬眠了一天多的味蕾。
老闆娘是個上海人,在日本多年,看到我們點桂花酒釀圓子覺得很親切,以為我也是上海人,所以特意過來打招呼。
可惜我不是。
因是春節的緣故,老闆娘還特意送了一份水餃,開心
。
踱步回酒店,一邊消食一邊看看名古屋的日常,那條街算得上熱鬧,偶爾會路過一兩家情色小店,也包括牛郎店啦,然後我們與長輩們交流了一下日本的產業文化,反正我媽看起來還是很感興趣的,哈。
1.26 名古屋 → 京都 櫻花開了幾轉
這天依舊是選擇新幹線,從名古屋到京都。
雖然速度快不少,但是票價真貴,我肉疼。
如果不是因為帶著幾個老人家,我一定不會選擇這直接但貴的交通工具。
這次我是自助購買的新幹線車票,因為我是個不善交際的人,能選擇與機器交流就不選擇與人交流。與人工售票的單張車票不同,這次出票一共是三張,兩張車票,另外一張應該是類似發票的東西吧。
我拿到之後疑惑了很久。兩張票多不環保啊。
還記得那天天氣晴好、陽光燦爛,甚至還有點小熱,是個極適合出行、適合拍照的好日子。
第一站,當然是京都之旅繞不過去的清水寺。
清水寺的遊客一如既往的多,唯一不同的是不少店鋪前都有這樣寫著“中國加油”抑或“武漢加油”的小牌子,雖然在微博上已經看見過許多,但是真的親眼所見,還是有點淚目的。
這種參拜前的儀式感當然必不可少,畢竟也是文化體驗。
在寺內跟著遊客繞了一大圈,主要是看人來的。
途中遇見幾個學生模樣的小孩嘻嘻哈哈的求學業,然後看見兩對青年男女祈求真愛,在工作人員對指導下,鄭重虔誠。
這麼慢悠悠晃著,跟著遊客的既定路線走了一整圈,略有點累。
從寺裡出來已經是太陽落山。一般情況下我更喜歡冷色的燈光,可是這樣一間間店鋪透出暖黃色的光,一眼望過去,也挺溫暖的。
途中隨機找了家甜品店,茶點和甜品賣相都挺不錯的,不過其實抹茶的味道,於我而言,也只能是體驗,單純的體驗而已。
其實我很喜歡日本的店招,或怪或萌,每一間都很有自己的特色,你總能在萬千店鋪中挑到自己喜歡的。
晚餐地點是某球選的,在花見小路上。這間店所有飲食均圍繞柚子,湯也好、酒也好、面也好、肉也好,挺清新,味道還不錯。
尤其是,他們家辣醬味道非常不錯,哈~
1.27 京都 沿著雪路浪遊
這天天氣不好,還未出門天空就開始落雨,雨滴甚至還有點大。好在酒店就在四條大宮站附近,非常方便我們乘坐嵐電去嵐山。
雨天的清晨,車站人不算多,沿路經過了許多民宅,就像路過了許多個生活。然後就在我分神感慨人生時,因為腦子不太好使,一不小心跟著幾個市民身後,下錯了站。
雨天步行,實在是很痛苦的一件事。不過還好,我是個既來之則安之的性格,走就走吧,多看一點路邊的風景。
大約是因為極少會有遊客提前下車,這條小路上見到的都商店都非常日常,淳樸而親切,一看就是為了周邊居民準備的。四處張望的我們,彷彿一不小心闖進了最未經雕琢的京都生活。
所以片刻之後,我們坐進了這間非常市井的小店。
店鋪不是很大,我們推門進去時沒有其他顧客,老闆娘和一個服務員正在開心的聊天。選單是手寫的,並不過於花哨,隨意點了幾份蛋包飯,補充能量,為之後需要步行的路程做點準備。
一直走到雨都停了,終於慢慢接近天龍寺。
天龍寺內風景不錯,雖然我對建築、園林均沒有太深入的研究,依舊能感受到禪意的玄妙,大約這該被稱呼為“場所精神”。總有些地方全憑環境,就能讓你領會深意。不自覺安靜,不自覺沉默,不自覺的肅然起敬。
然後,雨又開始下了起來。
因得這落雨,讓吵鬧的人群不見蹤影,一樹一葉、一花一草更顯得悠閒愜意,自在非常。於它們而言,唯一的動靜是風略過樹葉,是水打進池塘。橫豎都是同類在騷擾。
而大殿內這樣的場景,總是很容易讓我穿越到《聰明的一休》,尤其是一休和小葉子來回奔跑著擦地板的樣子。順便提一句,冬天踩在上面,真的非常冷,冷到我已經無法確認我的腳還是我的腳,只知道有某個東西帶動我前行。
落地可以穿鞋卻必須面對大雨,進殿沒有雨淋卻凍腳得厲害,真的是兩難。
看,又是熟悉的扔金幣遊戲,哈~
天龍寺門口有許多這樣的道旗,對我而言,很是親切可愛。
竹林只是路過,下雨天真的玩耍的心情都被淋掉一半。
晚餐也是回到酒店附近隨便找的一間西餐廳,那種很多年的西餐廳,所以還稱呼自己為洋食店。收銀臺坐著的不知是不是老闆,看起來非常像一個混血,穿著講究,彷彿回到民國那樣的年代。服務員是個很可愛的日本妹紙,儘管我們交流略有點困難。
1.28 京都 → 大阪 既然浮生就如遊戲
一覺醒來,是一個超大豔陽天,與前一天淅淅瀝瀝的雨完全不同。適合出行,適合轉場,所以這天從京都來到了大阪。
在大阪住的依舊是民宿,一個雙層套房。
民宿對面也有一間川菜館,很開心,原本很開心。當店主知道我們是中國來的遊客後,臉色全變,與另外一位服務員敲摸著嘀咕了半天,幾乎每個人,輪流著跑來參觀我們,我甚至懷疑她想把我們轟出去。
好吧,超級沒想到,我這一程唯一感受到的歧視,來自中國人。
但是,我們應該理解旁人的恐懼,吧。這是人性。
藍天白雲、晴空萬里,無論如何,天氣很美麗。心情也必須美麗。
第一站是,心齋橋啦。
因為在這天我已經開始收到無數條資訊,各方親朋好友讓我幫忙帶口罩回去。所以跑來看看情況。
但,情況並不是很好。
這個時間日本境內也開始有病例的出現,街頭戴口罩的人明顯比前幾天多很多,我們也重新開始戴上了口罩。
儘管大大小小的藥妝店門口都有中國加油的牌子,但口罩卻始終在缺貨的狀態,偶爾有店鋪搬來幾箱子,也是還來不及上架就被搶購一空,許多店鋪開始限購,而我看到有旅行團拿了大約20本護照在採購口罩。
我是真的,搶不到。
然後就是,閒逛,湊熱鬧,吃拉麵。
收穫一枚新年福蛋。
1.29 大阪 天高海深 有什麼可擁有
大阪海遊館打卡一日遊,怎麼說好呢,也就,一般般啦。
大抵海洋館都大同小異,偶爾幾類魚不同,對我這個外行而言也並不怎麼看得出來,然後很多顏色很漂亮的魚,也拍不出來。
倒是海遊館外的陽光,非常燦爛。天空卻是半邊烏雲半邊晴。
晚上就是普通的,咖哩飯啦。
1.30 購物咯
這天,特意預留出來的購物時間,各種藥妝店買買買吧。
1.31 大阪→上海 回家
這天開始可以明顯感受到疫情發展,不同於最初離開上海那樣,因為是湖北護照,我們被單獨登記,飛機上安排的座位也在單獨的後排,前後左右都是空的。
落地上海後過了大約兩個小時才允許下客,並且是我們五個人是被工作人員帶領著提前走的。
地勤人員說他們也是這天開始接到的安排,反正就是例行詢問,測量體溫,沒什麼特別問題就放行了。
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