“為了看看太陽,我來到世上。”巴爾蒙特說得好,“我來到這世上是為見到太陽和高天的藍輝,是為了見到太陽和群山的巍巍,是為了見到大海和谷地的多彩…….”.一直認為人生就是旅行,在旅行中體驗陽光,體驗美麗,體驗純淨,體驗溫馨,體驗驚奇,體驗震撼…….讓你的精神世界不斷拓展,心胸變得更加廣闊。
近幾年每年都和好友兩家人一起出行,前幾年去了非洲歐洲東南亞,今年選了美國西部。行程定在6月22至7月7號,從舊金山入,租車沿一號公路到洛杉磯,再去聖地亞哥看航母,再上66號公路體驗開拓之路,再北上大峽谷,佩吉,然後奔拉斯維加斯,行程2100英里。4月份才定好日程,然後開始簽證,拿到簽證才敢機票,酒店,景點選擇,熱門景點在網上購票等,在此感謝蜂窩前輩們的無私奉獻,很多遊記看了讓人欲罷不能激動不已,並且為大家提供了詳細的經驗分享。本人就是在閱讀遊記的同時為此次美西行訂出了每日行程表,對於可能遇到的問題和疑惑都基本心中有數了。所以對於簽證,機票,酒店,路線選擇,購物,交通,租車,通訊等不想再做贅述,因為前輩們的遊記足以幫助所有人解決相關問題。對於很久很久沒有靜下心寫心得體會的我只想將一路的所見加上些許的體會拿出來分享。正如一千個人眼裡有一千個哈姆雷特一樣,每個旅行者的眼裡都有他自己的風景和體驗。
我們的主要行程如下(已住宿為節點):上海——舊金山(3夜)——蒙特雷(1夜)——聖巴巴拉(1夜)——洛杉磯(2夜)——聖地亞哥(1夜)——金曼(1夜)——大峽谷南緣(1夜)——佩吉鮑威爾湖(1夜)——Kanab(1夜)——拉斯維加斯(3夜)返回。如此安排除了聖地亞哥到金曼開車辛苦(約600公里),其他都不超過300公里一天。旅行不能疲於奔命是我們的原則。下面就流水豆腐帳式的分享經歷,全程共拍攝照片約3000餘,兩部相機加手機,由於相機裡的還未整理,所傳照片都是手機拍攝,所以質量不高還請見諒。

DAY1——DAY3 舊金山
經過11個多小時飛行抵達首站舊金山。入住民宅。我們這次訂酒店的原則是想充分體驗,所以民宅,INN,Motel等都有訂,最後到賭城去住奢華酒店。入住民宅必須先付錢,還要和房東在網上做溝通,要他同意了才OK。屆時他會把放鑰匙的地方告知你,入住期間不見面。我們住的是雙層別墅,非常乾淨,所有裝置齊全,廚房和國內比算超大了,後面有花園,冰箱有beer,3天裡我們自己做了2次晚飯,走走10分鐘就有超市,葷素品種齊全,想到之後的行程中吃頓中餐不容易,就毅然自己動手了,大家吃的很happy.順便提一下,在國內某寶上買了個汽車上用的12V電飯煲,結果只試了一次就不想用了,本來想煮稀飯但水一多就冒出來,估計只能煮乾飯,鍋太小一次只夠2人吃(估計),所以後來就不再折騰了哈。再提一點,在舊金山前2天我們沒有去提租好的車,考慮到停車等不方便直到離開那天一早去提車的。事實覺得還是正確的。去斯坦福大學有caltrain很方便,而且舊金山市中心道路坡度很大,目測超過30度角,所以在坡道駐車需要點水平的(舊金山據說關於坡道駐車專門有相關規定),加上市區公交還是很方便的。

舊金山住的民宅

看到每輛車的前輪方向吧?據說有規定的。個人覺得就是為了防止溜坡。

通往斯坦福大學的caltrain小站臺。斯坦福大學是由時任加州州長及參議員的鐵路富豪利蘭·斯坦福及他的妻子簡·萊思羅普·斯坦福於1891年共同成立的,大學以他們於十六歲生日前夕(1884年)因傷寒去世的兒子小利蘭·斯坦福為名,以表紀念,利蘭·斯坦福曾告訴他的妻子:“以後所有加利福尼亞的小孩都是我們的孩子。斯坦福大學在21世紀獲得諾貝爾獎人數位居世界第一。1951年,斯坦福大學的工程學院院長弗雷德裡克·特曼決定創辦在校園創辦工業園區,將校園的土地租給當時的高科技公司使用,就被認為是這樣一個瞬間。這一決定不僅奠定了矽谷的基礎,也徹底改變了斯坦福大學的格局,他本人也因此被尊稱為“矽谷之父”。看到名人榜里居然老牌歌星費翔也是這裡畢業的。這次選擇斯坦福,除了對世界頂級大學的膜拜,還有就是好友的孩子準備2年後赴美留學,給他一些感覺和體驗。唉!教育這個話題太大太大,不多發表感言了。

在世界頂尖大學斯坦福大學裡溜達半天后手機顯示當天走了30000步,相當於25公里,額的天呀?更為意外的是第二天感覺頭皮和臉部手臂的面板開始發紅發痛,加州的陽光呀,我低估你了,之後每天開始噴塗防晒油。一週後臉部和手臂開始蛻皮,人黑了一圈哈。不禁讓我想起有首歌叫”加州陽光“,裡面這樣唱:California 的陽光,讓它治療我的憂傷 好讓我 更堅強 不用在乎遺憾的過往 來日當你我再度相逢 你會發現我已經變得不一樣 到時候生命中不再有你 心中灑滿California的陽光。
陽光使人容易快樂,加州的陽光強烈卻不悶熱,天空湛藍,海水純澈,雲離你卻很近。很容易讓你回憶起童年的美好和缺失。所有的閒愁和鬱悶在加州的陽光裡都會蕩然無存。

據說這家中餐好吃,可惜排隊受不了。

Chinatown裡,大媽廣場舞已走進美國。

金門大橋是攝影愛好者的天堂,不覺得橋有多奇特,主要是周圍的應景做的太好了。在蔚藍的大海中屹立,無比壯觀令人陶醉,被兩岸蔥蔥綠樹和點綴鮮花襯托著,引無數攝影英雄折腰。

九曲花街。看照片忽然想到一點,舊金山的電線很多都是用電線杆子而不是埋在地下的,可能是早年建的電網,搞得照片上滿是電線。想避開它好像不容易。

愚人碼頭,一艘退役潛艇和一艘戰艦供遊客參觀。

美國是街頭文化的發源地,碼頭街邊坐著乞丐是不是也是其中一種呢?因為他牌子上寫著“SMILE”,這好像和國內幹這行的理念是不一樣呀哈……

DAY4提車 一號公路 蒙特累小鎮

在Avis租的7座5.4排量的福特,油老虎呀,但駕駛體驗很好。

美國幾乎所有停車場都設有殘障人士專享車位,一般都空著不會被健康人士佔用。對殘疾人的寬容度最能體現一個社會對普通人的寬容度,所謂以人為本就是這個意思。

小鎮有很多藝術品商店。

圍牆上偶爾看到松鼠。

入住的小酒店。

好像是韓國人建的教堂。

無處不在的汽車文化。美國是一個車輪上的國家。汽車問世一百多年來,無論是美國汽車工業的總產值,還是全美汽車的銷售量和使用量都雄踞世界第一。在汽車起源和發展過程中,汽車衍生的各種事物已經滲透到美國人生活的方方面面,使汽車文化成為美國文化的重要組成部分。在美國隨處可見很老很舊的破車在道路上行駛。也順便說下在美國開車的感受,一般說來,美國的公路較為寬敞,平坦,交通標示規範齊全。普通公路上除了車流,沒有什麼行人。高速公路的上行和下行兩條道路相隔比較寬,晚上行車開大燈不會防礙對方行車,在這樣的道路上開車還是比較愜意的。大部分美國人,駕車時講究禮貌,遇到行人,會耐心地讓行人先走,不會故意防礙他人行車。美國人交通安全意識比較強,大都能自覺遵守交通規則。在夜深人淨的時候,司機也不會闖紅燈。無人的時候,遇到“stop sign”這種交通標誌,也能自覺做到一停二看三通過這一規則,。我們來到這裡10多天裡,就遇到一次堵車時看見一輛車從應急車道駛過,當時我們車裡的小朋友立即叫道:肯定是中國人開的。哈哈,這方面我們確實太差太差了。

漁人碼頭不止一家噢

蒙特雷的愚人碼頭

此情此景,我不禁想賦詩一首,哈哈哈

DAY5 前往聖芭芭拉 中途卡梅爾小鎮 丹麥小鎮

狗狗們在主人召集下開會,做好下海前的準備工作。

這個藝術小鎮又讓人不禁想賦詩一首………另外提一下,卡梅爾小鎮購物也不錯,有國人喜歡的Coach專賣店,價格好像很好(本人男士對價格不敏感)

關於著名的一號公路,駕駛體驗和景緻有太多前輩們的描繪,就用行駛中的一些粗陋照片分享下

丹麥小鎮,建議大家去品嚐下雪糕噢,真的太好吃了。好些特色的手工製品很有味道。

DAY6——DAY7 洛杉磯

在洛杉磯住2晚,時間上有點緊迫。下午才趕到,休息一會後就去找中餐館。第二天主要目標就是環球影城,然後又趕到聖莫妮卡海灘,因為是66號公路的盡頭。放棄了天文臺,迪尼斯等。環球的票是在網上提前買好的,可以節約時間。排隊坐遊覽車,進入哈利波特主題樂園體驗一下非常值得,就是排隊時間長,差不多1到2小時才能進去,包包還要寄存,天如果太熱的話要當心,有個亞洲姑娘當場昏倒被送去救護。另外膽小心臟不好暈3D遊戲的慎入。城堡內的探索將為遊客提供360度全方位的擬真體驗(就是傳聞中的4D),利用動作回饋或者機器智慧等高科技技術來最大限度的讓遊客體驗到在“哈利·波特”系列電影中所體驗到的魔幻感覺。整個旅程中游客都將在飛天掃帚上與哈利一起飛翔。再就是聖莫妮卡海灘周邊購物環境也不錯,但是需要時間,我們沒有認真逛。

3D模擬出來的速度與激情

朋友推薦的一家川菜館,味道一點不遜色國內,沒有一絲絲異國口味,在這裡飽餐一頓為北進沙漠補充正能量。特將電話地址拍下給找中餐的人們一個方便。

DAY8 進入聖地亞哥看航母,洛杉磯到聖地亞哥約有200公里,一早出發先去棕櫚泉的OUTLETS購物。沙漠裡熱的我的媽呀,發現國人佔一半,人民有錢呀我驕傲。然後往聖地亞哥趕著想看Sunset,結果差了幾分鐘感到日落涯,真憾。

聖地亞哥有個OLDTOWN,找了家墨西哥餐廳吃晚飯。

關於中途島航母網上有詳盡的歷史資料。門票是20刀,學生15刀,可敬的是艦上有當年的服役官兵在當講解員,估計都70歲以上的人了,向他們致敬。

DAY9 挺進66號公路 金曼

在金曼居然有個上海女老闆開的中餐館,太意外了。她說已在這裡20多年了,知道我們來自上海後特地送了一大盤新鮮草梅。在此感謝她,祝她在異國幸福。餐廳有中式自助餐,口味蠻好,也沒有異國怪味。希望走66號公路的朋友都去品嚐。

以上是金曼有個66號公路博物館,簡單記錄了當年美國人民一路走來的艱辛歷程,好像要門票但很便宜(5刀)。馳騁在歷史悠久的66號公路上,放眼望去,可見到印第安保留區以及一望無際的沙漠。廣闊的黃土上,仙人掌零星地散佈其間,充滿了西部牛仔風情;一趟66號公路之旅,彷彿掉進了時光隧道一般,回到了西部牛仔風行的時代。公路小鎮旁販賣冒著氣泡水的酒館,霓虹燈閃爍的汽車旅館,古式而老舊的加油站,西部的傳奇逸事在眼前一一上演。懷舊的人肯定會愛上66號公路所營造的氣氛,不妨任選一間奇特的小酒館停歇,喝杯啤酒,享受這單純而節奏緩慢的往日情懷。
沿途的景緻好比美國的傳奇故事在你眼前一幕幕展開,“雖然漫長但你不會想匆促就走過”。對於許多來66號公路的人們,這段路程猶如“回顧過往、體驗西部風情的夢想之路”。66號公路是電影《阿甘正傳》裡阿甘孤身穿越美國的那條路,還是王家衛的公路片《藍莓之夜》中諾拉·瓊斯找回曾經迷失自己的流浪之路,也是影響了美國一代人的垮掉派作家傑克·凱魯亞克的小說《在路上》大部分故事發生的場景所在。時間所限我們這次只能走其中一段。

DAY10 奔向大峽谷 在距離大峽谷南緣10多公里Grand Canyon Inn入住。下午入住後稍作休息就出發往大峽谷進發,幻想著去看Sunset,結果一場大雨撲來沒了日落卻看到了雨後彩虹,而且是驚豔的雙彩虹。讓人激動不已。據說雙彩虹還有深刻的寓意

DAY11 離開大峽谷往佩吉 入住鮑威爾湖
這段路程不算遠,沿途都是與峽谷相似地貌,有印第安人在沿線風景獨特處設立購物點,出售他們自制的手工藝品,有些東西做的讓人想買但不方便攜帶,只能買點小的玩意留作紀念。說下鮑威爾湖吧,鮑威爾湖以探險者John Wesley Powell將軍命名,是美國第二大人工湖。位於猶他州和亞利桑那州交界處的鮑威爾湖是世界上最大的人工湖之一。鮑威爾湖對於老美,更多的是他們會用一個大皮卡拖著自己的遊艇來這邊游泳和開船度假。之前看攻略有說不用門票,事實上這次我們住的鮑威爾酒店進去就要像大峽谷等大park一樣收停車費25刀,一週有效。因為是度假酒店價格有點貴的要200多刀,且房間裡沒有WIFI的,只有酒店大堂周圍可以使用。

第二天早上計劃去羚羊谷,又是個攝影家的天堂。羚羊峽谷是世界上著名的狹縫型峽谷之一。羚羊峽谷在地形上分為兩個獨立的部分,稱為上羚羊峽谷與下羚羊峽谷。傳說該地過去是叉角羚羊棲息處,峽谷裡也常有羚羊漫步,這也是此峽谷名為羚羊峽谷的由來。納瓦荷族將此地視為靜思與大靈溝通的棲息地。羚羊峽谷是納瓦荷原住民保留區內的主要觀光收入來源,來訪的除了遊客外,還有世界各地慕名而來的攝影玩家,在此峽谷中要拍出良好的攝影作品相當困難,由於光線只從峽谷上緣進入且谷壁表面不平整,造成許多反光,攝影光圈相當不容易調整,有時細心調整所拍攝出來的作品,可能還不如隨手補捉的光影迷人。我記得有前輩提醒最好要在當地時間11點左右進入是峽谷裡光線最好的時候,事實果然如此,我們去的是上羚羊,9點多到達時已有很多人排隊,門票是45刀每人,學生30刀。售票處就是搭的個不大的棚子,裡面有幾排長椅也容不下多少人,估計去晚了人多排隊就在沙漠裡晒著了。幾個壯漢在做管理。時不時用大嗓門提醒遊客:不一定來了都能進去。聽著心裡直打鼓,晒得一塌糊塗還不一定能去就太冤了。我們幸運的,11點的排隊裡真好有網上預約的沒有來就讓我們替補上了。感謝上帝,當時心裡真擔心趕不上。靠,拉遊客進峽谷的車和電影裡看到的基地組織用的車一樣一樣的,就差人手一把AK47了。裡面情況不多說了。

DAY12 Kanab
行程接近尾聲了,選擇了往拉斯維加斯終點站還有300公里的Kannab再住一晚,一是因為到美國這些天越來越喜歡小鎮,安靜祥和乾淨美麗,二是旁邊不遠有個錫安國家公園想去看看。

7月4號是美國紀念日,早晨起來本來想到鎮上溜達一下,就導航到一條老街,在一個路口看到有警車警察,再往裡看:鎮上人在遊街慶祝獨立日,太surprise了。於是站立街邊,如此小鎮放眼望去也就我們幾個外國人,他們也奇怪但友好地向我們微笑,幾個孩子就在我們身邊等著遊車上往下扔糖果和珍珠項鍊,遊車上有孩子用水槍往人群裡噴射,各種車輛編了號都出來了,還有馬車,感覺都是家家戶戶自發組織的,不像我們偉大祖國搞慶祝那麼有槍有調整齊劃一,但氣氛相當喜慶,感覺的是發自內心的喜悅。這算是這次旅行計劃外的收穫,讓我們自己也開心了半天。這裡粗陋照片多一點,不是風景但同樣給人深刻記憶,見諒。

DAY13——DAY15 拉斯維加斯
從Kanab到拉斯維加斯約300公里,途中的沙漠和戈壁風光也是絢麗多彩。拉斯維加斯這座世界賭城之首,真的不想去描述它,這個地球人都知道的沙漠娛樂之都用我的眼光看,和美國的鄉村比,我更喜歡鄉村。這裡人山人海,酒店check in都要排長隊,是這次旅行的城市裡人最多的地方。當然,正因為他的魅力才吸引全世界的人前往。總之,在這裡你就是:吃吃吃,買買買,賭賭賭。再就是幾乎所有推薦裡都推的自助餐真的要去吃,2000個菜,真牛!和去過的澳門相比,賭場裝置更加科技化了,老虎機的花樣操作更加豐富,虛擬3D女郎和你賭21點。再推薦下拉斯維加斯的沃爾瑪和醫藥連鎖超市值得去買些東西。

寫在最後
短短10多天,對於美國這樣的超級大國來說,看到的真是冰山一角浮光掠影而已。但它看上去真的很美!它的地大物博在我們的眼裡,比如房子空間大,汽車排量大,連洗手間的吹乾機功率都大,再者像大峽谷這類壯麗天然的風景和美國人的生活態度似乎也有著某種聯絡,有位專門研究美國曆史的學者叫朱大呁說過:可能是上天特別眷顧美國吧,這裡的人們幾乎不用怎麼辛苦勞作就能養活自己。這次也讓我們感同身受。追求生活質量和過好每一天成為大部分美國人的生活態度。高速路上,景區,甚至停車場隨時可見皮卡拖著房車或遊艇。還有感觸的就是交通秩序,對於駕車自由行的人來說,無論走到哪個國家,最怕的就是交通秩序混亂,這方面美國的良好秩序也讓人印象深刻,這點看來老美的依法治國和制度建設做的還是不錯的。
很喜歡曾讀過的遊記裡的一段話:旅行的意義對於我們來說,不在於花了多少錢多少時間去了多少國家,或是經歷了多少傳奇多少冒險,每一次出行歸來都會對自己反思和沉澱,當我們看到這個世界不同的人,不同的生活方式和理念,不同的社會規則,我們的視線已不再侷限於我們原有的生活,內心固有的價值觀和生活態度似乎也會悄然改變,慢慢的開始以新的視角來看待一向曾經的事物。
世界很大,前方很遠。我想每次旅行帶給人的改變都是積極向前的。在此感謝一起出行的伴侶,感謝蜂網的前輩們的無私奉獻,讓我們每次出行都圓滿順利!此致敬禮!

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