想去菲律賓的想法 在我在俄羅斯遠東旅行的時候愈發強烈 凜冽的寒風 瑟瑟發抖的我 無比想念東南亞的海風 藍天 暖陽 和 熱情的人們

或許每個人心中都有一個海島情結 就像電影裡演繹的那般 兩個人 一片海 一陣風 就此天長地久 每個人都渴望著天堂般的景色 傳說中的天堂是在另一個世界 沒有塵埃 沒有喧囂 其實天堂就在我們身邊 一念之間

菲律賓 這個千島之國 或熱鬧或靜謐 或清澈或神祕 七千多個島嶼 成就了它的千姿百態

馬尼拉 – 杜馬蓋地 – 錫基霍爾島 – 奧斯洛布 – 宿務 是我們此行的路線

宿務國際機場出境 每人需繳納850p離境稅 這個鉅額離境稅整的我們四臉懵逼 所以建議大家反向走吧

此次行程 我們沒選擇到處都是國人的長灘島 過度商業化的地方並不令我們嚮往 只是三五好友純粹的吃喝玩樂

Day 1-2 初識馬尼拉

我們到達馬尼拉的第一天 佛系 走走停停 菲律賓的第一天 是新鮮的

我們用雙腳丈量馬尼拉的大街小巷 在湛藍的天空下 在滾滾熱浪中 隨心走進一家餐廳 一支玻璃瓶裝的Coca-Cola 加點冰塊 擠些酸柑汁 是夏日的味道沒錯啦

日落時分 我們去了馬尼拉灣欣賞日落 整條日落大道的風景絕美 左處高樓林立 右邊是狹長的海灣 我們就這樣 看嬌羞的夕陽 一點一點躲進海里 伴隨著雪糕車的鈴聲 和小販的吆喝聲 和三五好友 好不愜意

雖然舟車勞頓 但想著這是馬尼拉的第一夜 也是最後一夜 還是出門感受一下馬尼拉的夜吧 被路邊的烤雞店吸引 超好吃強烈推薦 ( 此處沒有圖片

沒過多久 我就發生了我旅行歷程中從未經歷過的事 丟錢包 當我想拿出錢包結賬時 卻怎麼也沒摸到錢包在哪 當時大腦一片空白 我告訴自己冷靜 想想最後一次見到它是在哪裡 於是我們折返回燒烤攤 其實不過十來分鐘的路程 但就是怎麼也找不著了 路邊圍坐在一起吃著晚餐人 得知我們丟了錢包 立馬站起來 拿著手電筒 就幫我們找 越來越多人加入 陣勢越來越大 幾個他們眼中的外國人丟了錢包 似乎於他們來說是件很大的事 兩個小時 很短 卻又很漫長 來來回回走了很多遍 又是報警 又是帶我們去社群查監控 這其中有一個阿姨 聽說我們所有錢都在錢包裡 立馬拿了些錢給我們應急 說永遠歡迎我們回來 這裡永遠是我們菲律賓的家 我們最後擁抱她們 強行把錢塞回她口袋裡 嗯 我們告訴自己 下次再回來 一定拜訪

懊惱的是 錢包掉了 暖心的是 身在異國他鄉 得到如此多人善意的幫助 我想那種感覺 是難以用言語表達 卻又是能夠終生銘記的

Day 2-4 偷得浮生幾日閒

醒來後半天光景已消逝 昨晚懷著複雜的心情入睡 現在時不時調侃自己 這麼厲害 錢包都能丟 咋不把護照丟了呢 這還好丟的不是護照 不然真的不用玩了哈哈哈哈哈 對嘛 旅行就要好心態 丟了身份證手機卡Visa卡地鐵卡學生證啥的 都能補辦嘛 能用錢解決的事情都不是大問題呀 還好閨蜜帶了張銀聯卡 這裡不得不吐槽一下整個菲律賓的ATM 銀聯卡取現都要收250p的手續費 所以建議提前換好美金過去匯率好點

我們覓食很隨意 當地人多的地方就過去湊熱鬧 一般不會踩雷 MangoShake很OK 芒果的清香 煉乳的濃豔 與 細碎的沙冰相互交融 一切都剛剛好 嘗試了學生扎堆的校門口的小吃 這種嚐鮮的感覺太棒啦

晚上 我們的飛機終於抵達了杜馬 杜馬的機場特別小 下機後走路到機場大廳 過去直接就是街道了 全程不用三分鐘 是我所到過最隨意的機場了 門口很多突突車等著你 往外走一點便是一條主街道了 街道很熱鬧 卻不吵鬧 在菲律賓的突突車 不像印度的瘋狂按著喇叭 我們去了那兩家人氣燒烤攤 點了一堆燒烤 這邊的燒烤只有肉 沒有菜 搭配著用竹葉包裹成三角形的米飯 然而米飯卻不軟糯 也不夠香甜 但是燒烤的肉類確是真材實料 由於都是大肉 且表面被刷上厚厚甜甜的醬 很容易就膩了 但確實如民宿老闆所說 30RMB就能吃到撐

杜馬蓋地除了有亞洲最古老的美式大學Siliman University外 還有東內格羅州立大學等多所高校 12萬人口的小城卻擁有4座大學 人文風氣鼎盛 是一座歷史悠久的大學城 城市沿海而建 商店 食肆林立 而且交通便利 是體驗菲律賓風土人情的好地方


感受了中心區的熱鬧 第二天繼續探索杜馬這座城市 打卡網紅西班牙餐廳 Mooon Cafe 在杜馬蓋地有兩家店 一家位於羅賓遜超市附近 另一家就在海邊 他家的豬扒被廣泛推薦 一份豬扒分量超大 我們四個女生沒吃完 但絕對會是肉食愛好者的心頭好

西利曼大學 Silliman University

作為亞洲最古老的大學 西利曼大學 頗負盛名 一面臨海 一面臨城 漫步校園 既有書卷氣 又有小清新

在民宿認識了舉家遷至杜馬這座小城的李哥 放棄國內所有 只為給孩子更好的成長環境 在這個教育制度被瘋狂吐槽的今天 又有多少人能衝破束縛 實實在在的去做一些改變呢

李嫂和我們分享了來了這裡後的很多可欣可喜的變化 原來內向沉默的孩子變得開朗樂觀了 自己也不似在國內般為了生活焦頭爛額了 美式的party文化滲透進這個海濱小城裡 學校常常舉辦一些活動 鄰居也來自世界各地 非洲歐洲 美洲 各種文化相互碰撞出火花 開放又包容

臨行前一晚 是元宵夜 李哥盛情邀請我們去家裡吃晚飯 在異國他鄉能品嚐到家鄉的味道 這種感動無法言語 白菜價的海鮮 用心烹飪的菜餚 開啟味蕾的同時 更是對美好未來的希冀 願你們一切都好

Day 4-6 “菲”去不可的錫島

在Lonely Planet 中 介紹錫基霍爾時的第一句話是 「對於大多數的菲律賓人來說 錫基霍爾就像一個神祕的未知魔法世界 在這個小小的島嶼上 雖然最出名的是住在山間的那些巫醫」但如今在錫基霍爾乘船出海 觀賞美麗迷人的海景 享受它的與世無爭 超凡脫俗的寧靜和原生態 品味真正低調閒適的鄉村生活才是最受歡迎的療法

錫基霍爾島是我此行最鍾愛的島 從杜馬碼頭乘快船過去 船程1h 首選Ocean jet 去碼頭直接買就行 行李箱需要另外付費人工幫忙搬上船 但在候車室也有看見一些人選擇隨身攜帶 自己帶上船 不強制要求 建議如果不大的行李箱可自行攜帶 畢竟行李費幾乎是船票價格的一半 如果暈船 可以選擇船頂的open air 底層空調太冷 而且海浪大 晃的厲害 這一個鍾於我們而言 太折磨

上岸後 我們幾個在碼頭那坐了很久回神 便往我們定的民宿走去 碼頭有各式各樣的司機歡迎你來到這裡 是東南亞特有的熱情 路上偶遇一個健身房 看起來有些破舊 卻多了些味道

我們住的是一棟獨棟木屋小別墅 有前廳後院 邊上的草坪還圈養著一頭咩咩叫的羊 小島配木屋與海風 我們的旅行也到此真正慢了下來 房東給我們租了兩輛摩托車 晚上迫不及待騎車出去附近逛了一圈 打包了烤雞 和各種好吃的 回我們的木屋門口坐著邊吃邊聊 耳邊是蟬叫蛙鳴 抬頭是閃閃銀河 生活本該如此

錫基霍爾擁有大量原始質樸的自然美景和熱帶風情 在這裡 能體驗到其它海島少有的宗教文化與異域風情 推薦摩托環島 但要注意防晒

環島公路修繕的很好 我們逆時針沿海騎行 陽光 海風 綠植 美食 身邊是愛的人

默默無聞的錫基霍爾 古老而神祕 帶給我們的 不單是探索未知的歡樂 還有那無拘無束和恃無忌憚的輕鬆和放肆

百年大榕樹 Old Enchanted Balete

錫基霍爾著名景點之一 榕樹據說有500年曆史 但卻無從考證 榕樹非常大 樹下有一間雜貨店 售賣椰子果汁 30p一個的椰子 可以邊喝邊做魚療Spa 同時這裡也是錫島唯一一處售賣冰箱貼的地方 價格不貴 還有一方魚池 裡面有很多小魚 脫了鞋子 會有小魚過來輕啄你的腳 百年榕樹 一方池塘 不覺中已置身畫中

參天的榕樹為前來休閒的人們遮蔽出一片陰涼 鬱鬱蔥蔥的大榕樹年復一年的佇立在這裡 為一代又一代的人遮陰納涼 日復一日 年復一年

女巫 Witch

女巫是錫島的一大特色 錫島早些時候有很多女巫 這裡的女巫不穿長袍 沒有尖尖的帽子 也沒有騎著掃把到處飛 隨著醫學的發達 現在的女巫生意漸差 目前錫島的女巫僅僅有三位 他們有自己的生意 有的居無定所 所以能否看見一切都隨緣 女巫的治療方式很奇特 她們會在治療之前問患者病情是什麼 然後要求患者在心裡想著自己的病情快些好 這個時候女巫會拿出一個玻璃瓶 把玻璃瓶放在你的病痛處 用吸管對著在瓶子裡面吹水 瓶子裡面的水會慢慢變髒 大概吹3次後 就會停止治療

樹藤跳水 Cambugahay Water Falls

樹藤跳水是我此次最想體驗的 還記得不會游泳的我 在巴厘島嘗試深潛 第一次近距離接觸海底萬物 就被這個藍色星球深深震撼 此次跳水 面對奶藍色的牛奶湖 說實話 放開繩子的那一刻是恐懼又驚喜的 嗆水到要窒息也是值得的

憑藉迷人的涓涓細流和自然風景Cambugahay瀑布經常被列為錫基霍爾最好的風景之一 當地的很多菲律賓人都喜歡到這裡來戲水 觀瀑布 這裡不收門票 但要收取停車費 一輛車為30P 沿著135級階梯一路走下去 一片小瀑布和幾個小湖泊呈現在眼前 這兒的瀑布竟是溫柔婉約的 潺潺流水並不激流而下 而是婉轉纏綿的流淌 定會改變你對瀑布的印象 由於含鈣量超高 瀑布流出來的水都是牛奶似的乳白色 所以也有「牛奶瀑布」的美譽

菲律賓人在瀑布邊搭起幾個架子 把一根長長的繩索栓在上邊 當做鞦韆悠來蕩去 供遊客縱身飛躍跳入水中 這是大自然賦予他們最好的禮物 有說著各種語言的人在這裡玩 他們在藤條上上躥下跳 盪到水面中間的時候再來個360°空翻跳水 然後一躍扎進牛奶浴瀑布中 玩的是不亦樂乎

撒拉東海灘 Salagdoong Beach

據說是菲律賓最好的海灘 沒有之一 海灘有一別名 果凍海 得名來自漸變而平靜的水面 微風吹過 海面像果凍一樣上下起伏而無浪花 一片月牙般潔白的沙灘,環抱著被陽光晒得閃閃發光湛藍的海水 隨著波浪輕輕的晃動海面 海水被分出淺藍至碧綠層次分明的色彩 日落時分的海灘十分迷人 褪去了白天的炙熱 光線也變得柔和起來

神祕的巫醫傳說 果凍色的澄澈海水 粉色的落日天空 十米跳臺的縱情一躍和無人巖窟的艱難跋涉 這些閒適 驚奇與神祕都可以在錫基霍爾找到 而倘若你厭煩了城市嘈雜與熱門景點遊客扎堆 你更能在這裡脫離世俗 放鬆地流浪 悠閒地度假

Day 6-8 與鯨鯊共舞

從錫島乘船返回杜馬碼頭 再往北去到Sibulan碼頭乘船去宿務南部的Liloan碼頭 全程大概半個鍾 聽著音樂 看著藍海
也就到了目的地 從碼頭到觀鯊小鎮有很長一段距離 我們坐了一個鐘的突突車才到住處 也是沿著海岸線一路往北 頗有昨日摩托環島的意境 不過今日是突突車環島 嘻嘻 旁側的大海蔚藍得象藍寶石一般 流水層次漸變鋪開 從深藍 淺藍漸變至薄荷色 卻始終清澈透底

我們住的酒店 擁有自己的海灘 還有一個小型海景游泳池 細膩柔軟的白沙灘 如水墨畫的風景 讓我們痴狂

而在奧斯洛布 最有名的無疑是鯨鯊

鯨鯊 去過海洋館的人都見過 但那時你與她隔著厚厚的玻璃 她對於你就是玻璃櫥窗裡的展品 喜歡 好奇 卻不可靠近 然而在這片海域 我們可以與這個溫柔的海洋巨人暢遊 感受人與自然的和諧相處 這將又是一次難忘的奇妙體驗

據說全世界只有兩個地方可以和鯨鯊親密接觸 一個在西澳大利亞的寧加洛 而另一個就在菲律賓奧斯洛布的Tan-awan小鎮

這裡原來只是一個普通的小漁村 幾年前一位漁民們發現有隻鯨鯊“尾隨”自己到淺海 就用打撈的小魚餵食她 結果第二天 他發現那隻鯨鯊又回來了 這一次還帶上了她的“小夥伴” 訊息一傳十十傳百 越來越多想要一睹鯨鯊真容的遊客聚集於此

一早五點 我們就坐上突突車出發 夜色朦朧下的小鎮卻已逐漸甦醒 大家的目的只有一個 看可愛的whaleshark進食 突突車的轟鳴聲 鹹溼的海風 從月夜到日出的等待 海邊人來人往 看太陽一點一點躍出海面 不一會兒就天亮了

看鯨鯊注意事項:
(1)不要觸控鯨鯊 鯨鯊的面板十分敏感 如果摸到它 很可能造成鯨鯊面板大範圍潰爛 嚴重點會造成鯨鯊死亡
(2)不要塗防晒霜 對鯨鯊面板有刺激
(3)水下拍攝別開閃光燈
(4)別追趕鯨鯊
(5)早點去 早點去 早點去!鯨鯊從早上開始投喂 一大早上是最餓的時候 數量比較多 水也沒有那麼的渾濁 適合觀賞

看鯨鯊價格:
下船同遊 1000p
只在船上不下水 500p

強烈建議大家下水看 因為實在是太漂亮了
而且說實話 在船上看 由於海面反光 而鯨鯊體型巨大 很難看清全貌

然而 隨著越來越多的遊客前往奧斯洛布觀鯊 在這同時 被船隻繩索誤傷 食物中毒 繁殖難以繼續 生存技能弱化 一系列不良影響也在這些停留的鯨鯊身上顯現出來

作為外鄉人 面對當地人的生存問題和鯨鯊的生存問題之間的矛盾 我們沒有立場去評論或指責什麼 我們可以做的只有在與鯨鯊共舞時 嚴守規則 不塗防晒 不給鯨鯊餵食 不觸控 減少對它們的傷害

拋開一切道德觀念 單看這些巨大的海洋生物本身 不得不為之吸引和驚歎 每一頭鯨鯊的表皮上都佈滿了獨一無二的黃白色斑點和紋路 像把滿天星河披在了背上 陽光透過海水 折射在這些溫順的鯨鯊身上 它們龐大的身體在水裡優雅地遊動 翻轉 在我們眼前 漫不經心卻毫無隱藏地展示著生命的神奇與美好

看鯨鯊結束後大概是上午十點左右 可以去到鎮中心轉轉 當地市場門口有一家Mango Shake的小攤味道很好 真材實料 市場裡也能簡單逛逛 鎮中心的7-11是重要座標 7-11旁的一家不起眼的麵包店承包了我們整個下午茶 (菲律賓的麵包店門面很像上世紀九十年代的雜貨店 麵包樣式也不像如今這般花裡胡哨 但味道卻讓人有種說不上來的親切感)不乏是一種快速融入當地生活的方式 晚上的鎮中心是格外熱鬧的 燒烤攤前排起長龍 世界各地的人們歡聚於此 享受oslob的夜

Day 8-10 誤入貧民窟

每天有很多大巴來來往往於奧斯洛布與宿務市 招手即停 除了遊客 這也是當地人出行的重要方式 全程大概四個鍾 沿著海岸線一路往北 途中經過很多小鎮 生活氣息濃厚 呈狹長狀的珊瑚礁島嶼宿務島 又被詩情畫意的群島們環繞 這裡總是天也藍藍 海也藍藍 美麗動人一如寶石閃耀著晶瑩光澤

作為菲律賓最早被開發的城市 她擁有讓首都馬尼拉也望塵莫及的悠久歷史 被譽為 南方皇后市(Queen city of theSouth)

1521年 航海家麥哲倫由西班牙航行到中南美洲 途中驚喜地發現了這個美麗靜謐的島嶼 留下了大量西班牙的痕跡

當你走進宿務 你會明白為什麼麥哲倫會深深愛上這個美麗靜謐的小島 這裡被群島環繞 將一個一個島嶼連線起來 就像是北斗七星 宿務處於中心位置 是一顆最大最亮的星 四通八達 到達菲律賓幾大旅遊目的地 均在2-4小時的車程/船程 交通十分便利

如今的宿務依舊保留許多與麥哲倫有關的古老遺蹟 亞洲第一座十字架 著名的麥哲倫十字架 充滿傳奇色彩的聖嬰大教堂等

既然這座城的命運與航海家麥哲倫緊緊相聯 我想 開啟了這座城市的最好方式 莫過於角色扮演探險家

聖嬰大教堂 Sto Nino Church

建於1565年 聞名於世的“聖嬰像”典藏於此 已列入世界文化遺產 據說當年土著族長Rajah Humabon及其妻子Queen Juana受洗之後 麥哲倫贈送了一個黑面板造型的“聖嬰像”給Queen Juana作為禮物 教堂三次被燒燬 唯有聖嬰像完好 從裝飾到壁畫 都值得我們細細品味 教堂附近有許多賣聖嬰像的小販 聖嬰像不同顏色的衣服代表著不同的祝福 比如紅衣代表“福氣” 綠衣代表“財運” 黃衣代表“愛情運”

麥哲倫十字架 Magellans Cross

麥哲倫設立的十字架傳揚天主教義 六角形小亭子穹頂的壁畫講述著前世今生的故事 宿務是麥哲倫第一次到菲律賓登岸的地方 也是他的喪生之地

宿務人非常信奉並尊敬這個深具歷史及文化意義的十字架 每逢星期日的早上 便有無數的善男信女帶備香燭前來虔誠地祈求平安好運 對於我們而言 存放十字架的小堂頂部那精美的壁畫頗具觀賞價值

卡爾邦市場 Carbon Market

卡爾邦市場是宿務南城規模最大的市場 分水果 乾溼貨 手工藝品區 在這裡除了有物美價廉的商品 最具菲律賓特色的食物 還能於喧騰的市井間感受菲律賓人日常生活的煙火氣息

在這裡 你能捕捉生活自每一個片段 色彩鮮豔的市場上演著一場場熱氣騰騰的貿易 孩童無憂無慮地奔跑在街頭 跟在他們後面汪汪叫的歡脫小狗 還有一張張為你綻放的質樸笑臉

當然 你也可以選擇隨處可見的吉普尼代替步行 吉普尼由上世紀四十年代 二戰時期美軍運來作為軍車的吉普車改裝而成 是菲律賓的一大特色

市場旁便是一處貧民窟 我們誤打誤撞走了進去 裡面鮮少有外國人進入 於是我們成了這裡的“寵兒” 大家都很友好 邀請我們一起合影 走過狹隘的通道 空氣裡散發出噁心的椰子殼腐爛的味道和還有臭水溝令人窒息的惡臭讓我們想逃離

卡爾邦市場像一道無形的鴻溝 這頭是處在生活底層食不果腹的貧民百姓 那一頭是日新月異的高樓大廈 巨大的落差讓人喘不過氣 當面對一張張天真無邪的笑臉 我的心被狠狠紮了一下 而我 又能做些什麼呢

然而 在感受當地風土人情的時候 也要格外小心 財不外露 時刻保護好自己 從貧民窟走回市場沒多久 光天化日下 我們就被一個小青年搶了項鍊 然後跑進巷子沒了蹤影 有不少當地人圍上來 拍拍我們的肩膀 安慰我們 讓我們把書包背在前面 不要戴耳環 項鍊 手錶等 到至今我也不明白 我們是被早早就盯上 還是隻是偶然 我不願去多想

或許整個行程於我們而言 夾雜著一些特殊的情感 第一晚丟錢包 最後一晚被搶 還有那位宰人司機的醜惡嘴臉 然後 這一切發生時 卻有更多他們的同胞站出來 給予我們更多的善意 我想 這世界總歸還是美好的 我很幸運 這麼多年一個人的旅行 遇到的都是善良的人 教會我很多 很多

棕櫚成排的白沙灘 如花綻放的滑翔傘 美麗的珊瑚礁 震撼的沙丁魚風暴 大如船隻的巨型鯨鯊 這些 都能在宿務親歷目睹 這吸引著世界各地的遊客及水上運動愛好者前來探訪 清澈的海底世界 豐富多彩的海洋生物 良好的生態環境 使這裡成為觀賞海洋生物的最佳潛水之地 總能給自己找一個理由 來到這裡

無論以哪一種模式開啟 我相信 在菲國的「探險」之旅 永遠不會讓人失望

周作人說「我們於日用必需的東西以外 必須還有一點無用的遊戲與享樂 生活才覺得有意思 我們看夕陽 看秋河 看花 聽雨 聞香 喝不求解渴的酒 吃不求飽的點心 都是生活上必要的 雖然是無用的裝點 而且是愈精煉愈好」

所以 喜歡旅行 享受藍天大海 且聽風吟 更愛地理人文 用心感受

世界 那麼大
我們 那麼小

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