此次本想多玩幾天,但由於機票難買,最終不得不縮減為七天。
大體的出行路線為臺北—花蓮—墾丁—高雄—臺北。去之前查了攻略,並標識了感興趣的地方。不難相像,此次必定會是一次緊張而又充實的旅程。

第一天:臺北
五一的凌晨抵達了臺北,窗外的大雨可能是我這輩子見到過最猛烈的一次了,心裡有些擔心精心準備的出行計劃無法實現,略有不甘。
待天矇矇亮,我們乘機場大巴抵達了臺北火車站,外面人影稀疏。踏著雨,穿梭在清晨寂靜的巷子,竟發覺勤勞的商販已經開始準備迎接緊張忙碌的一天了。

第一天我們預訂了一日遊,路線是野柳地質公園—陰陽海/黃金瀑布/十三層遺址—九份老街—猴硐貓村—十分車站,然後民宿放下行李,出去閒逛一下。
本來大雨已經攪散了一半興致,但隨著車子的移動,雨霧漸弱,隱藏在雲霧中若隱若現的臺北逐漸清晰,這情景仿若一位嬌羞的少女探出小臉,愈發嬌豔,別有一番韻味。
到達第一個目的地,狂風暴雨已經無法阻擋我興奮的步伐,迫不及待地踏上奇形怪石,盡情欣賞大自然的鬼斧神工。

一路下來,雖然陰陽海最終沒有露出燦爛的容顏,十三層遺址卻宛若仙境般迷人。黃金瀑布雖沒有相像中那麼氣勢磅礴,但由於早期小溪上游採銅礦,礦砂沉積溪床,並有菌類附著滋生,形成了金黃色的岩石,使得白綢般的瀑布被襯托得很是奇特。

接下來的九份是朋友很推薦來的地方。狹長的樓梯,古香古色的建築,鬱鬱蔥蔥的植物,各式各樣的小物件,加上誘人香氣的交織纏綿,怪不得引來眾多遊客擦肩接踵,流連忘返。買上幾件心儀的特產,吃點臺灣的特色小吃,不知不覺的走到展望臺,本是濃重的霧氣竟露出一角,讓我們欣賞到了山下的美景,美麗雖轉瞬即逝,卻已然讓我心滿意足,不留遺憾。

猴硐貓村是我個人很喜歡的地方,它很小,卻很有味道。猴硐貓村位於臺灣新北市瑞芳區侯硐車站附近,車站很有特色,各種卡通貓咪給它增添了許多俏皮,也引發了我的好奇心—“村裡”究竟會是怎樣一幅活潑的模樣。

前行幾步,果真地如其名,這裡有很多可愛的貓咪。貓村棲息的貓因長期與觀光遊客近距離接觸,多半已不怕生。許多人都忍不住駐足,我更是毫不吝嗇地拍攝了許多它們的倩影。看,它們似乎很享受這種被人圍觀如明星般的待遇。

因為時間有限,只能依依不捨的和它們告別,去探索不遠處的廢舊煤礦猴硐坑。猴硐原名叫猴洞,據說附近有猿猴,所以得名。也許因為天氣不佳,並沒有看見猿猴的蹤影,不過我倒是很喜歡猴硐寂靜的調調—有一種感覺叫沉澱,叫時間與歷史的積累,而陰鬱的天氣,更給這裡增添了一抹肅穆。廢舊煤礦散發出的古樸的氣質與剛才貓村的可愛形成了鮮明的對比,卻不知為什麼,那種強烈的衝突碰撞竟讓我覺得很和諧。

十分車站據說是因為一部電影《那些年我們一起追過的女孩》而爆紅,故事中最浪漫的一刻便取景於十分車站。電影雖沒看過,但衝著它的名氣,還有它是臺灣出名的放天燈許願之地一說,一定要去領略一下它的風采。
一到十分,人山人海和各色天燈便映入眼簾。沿著鐵路穿梭於人頭攢動的街巷,看著各國遊客,或情侶,或朋友,或家族一起虔誠的托起天燈,將心願送上天空,陰冷的細雨中竟感到心裡暖暖的。

遊覽完十分老街,時間尚早,於是決定去十分瀑布。返回到十分車站,捕捉到一隻小可愛。偷偷拍下,繼續前行。

走了大約一公里,便來到了十分瀑布。這裡沒有了街道的喧囂,多了幾分自然的純潔與寧靜。
吊橋很長,走在上面晃晃悠悠,有種喝醉的感覺。站在橋上眺望湍急的水流,白龍躍於濃墨之上,咆哮之聲將簌簌的風吟淹沒。沉浸其中忽然發現會有火車從吊橋一側與之平行的軌道駛過,讓我如若穿梭在現實與夢境之中。

遊覽一天,傍晚回到了預約的民宿[email protected]臺北西門町。loft的結構,簡約的風格,乾淨整潔。房東夫婦非常熱情,幫我們收起雨衣雨傘,還因為我們在機場幫忙買了東西,準備了削好的芒果款待我們。不僅如此,阿姨聽到我們沒有悠遊卡,還特意拿來自己的借給我們用,並細心地介紹周圍的景點與夜市的路線。他們讓我感受到了臺灣朋友的友好。

整理好行李,我們便去了房東阿姨和導遊大叔推薦的建巨集牛肉麵,雖不到六點,裡面已經坐滿了飢腸轆轆的人。點了一份牛雜麵,一份牛肉麵,牛肉真的很好吃。

從民宿到西門町大概就五六分鐘,這裡果真是年輕人的天堂,吃喝玩樂樣樣俱全。不過我們對購物興致不大,只是分享一下青春的氣息,便匆匆而過。

西門紅樓又稱“八角堂”或“紅樓劇場”,一樓經營咖啡廳及精品店,裡面有點小資,東西很有情調,但略貴,所以只能忍著痛戀戀不捨地走了。

房東阿姨說艋胛龍山寺晚上很美,推薦我們乘捷運去看看。查了查,溜達十幾分鍾也就到了,於是沒捨得用阿姨的悠遊卡,決定乘11路去艋胛。
途徑警察局,這裡我們發現了一件有意思的事,就是門口整整齊齊停放了數十輛摩托車。後面幾天,每次經過一間警察局都是如此。看來臺灣的警察叔叔鍾愛摩托車出去巡邏執勤啊。

七拐八拐來到了一條有著迷人古風的老街,因為已經過了八點,沿街的店鋪大多已經打烊。紅磚殘牆,凌亂的塗鴉,幽暗的燈光,再加上街上人煙稀少,別的女生或許會感覺有些陰森恐怖,但我卻覺得很有意思。走走拍拍,在街的盡頭終於發現這條老街的名字,看到的瞬間不禁脊背發涼。沒錯,它的名字讓人毛骨悚然,它叫剝皮寮老街。是不是有種走進恐怖電影的錯覺。



後來回去一查,此剝皮寮並非戰亂虐待屠殺之所,傳言有二:一是殺牲製革所在,所製成品不外乎皮箱、枕、鼓。二是據地方耆老所言,剝皮寮乃因清朝時期福州商船運進杉木,在此剝去樹皮而得名。總而言之,這裡並不是恐怖之處。

穿過剝皮寮老街,再走兩三分鐘就到了艋胛龍山寺。雖然夜色已濃,但聚集於此的人還真不少。
艋胛龍山寺是一座中國宮殿式建築物。自中軸由外而內,依續是山門、廟埕、前殿、中庭、大殿、後庭、後殿,兩旁有左右護院。廟埕的左右兩邊設有淨心瀑布與噴泉水池。最吸引我的是寺廟整體的建築不論是石雕、木雕、彩繪和格局樣貌,都非常的精緻,果真是一件藝術。

除了來此燒香拜佛的人絡繹不絕,還有人藉著佛光讀書學習,很是欽佩。

最後我們打車去了寧夏夜市,牛肉麵實在是太佔肚子了,無奈只是吃了碗當地人極力推薦的甜豆花,閒逛了一下便回家睡大覺去了。

第二天:臺北,花蓮
來之前,我們就做好了早起的準備,八點左右我們便出門了。在民宿不遠處發現了一家小小的鵝肉麵店,真的是好吃。

步行的好處就是可以細細端詳早晨還在沉睡中的臺灣,發現它的細節與深度。路過臺北憲兵隊,憲兵隊餐廳,國史館,便來到了總統府。
自由行的話總統府是不需要預約的,距離九點開館還有十幾分鍾,等待的隊伍已經很長了。不過不要緊,一次限進200人,第一批定是能如願入館。
總統府管制很嚴,要入臺證登記,還要開包安檢,畢竟是政府部門,這是當然。

每幾十人配有一名解說員,跟著她,你不僅可以欣賞到總統府的內部構造,還會對它有更深入的瞭解。因為是平日,除了一樓的參觀展覽區,其他的辦公區是禁止入內的,所以稍有遺憾。PS:下圖是三代臺灣首腦使用過的辦公桌噢。

雨水沖刷過的自由廣場,影影綽綽中好像多了些靈魂。麻雀鴿子愉快地踩在水裡,並大膽地接受著遊客的美食。

整點會有士兵換崗儀式。在等待的閒暇時光看看鳥,品品建築,順便小憩一會兒。
士兵們英姿颯爽,換崗儀式賞心悅目,不過人群著實擁擠。

因為下午要前往花蓮,待換崗儀式結束,我們就趕往臺北車站,吃了蛤仔煎,特色面線,肉燥飯等。意猶未盡,又買了焦糖鴨翅(詢問過工作人員,臺鐵上可以吃這東西),準備在車上磨磨牙,打發一下時間。

大約兩個半小時,我們順利抵達了花蓮火車站。民宿老闆娘幫助預約了計程車前來接我們。話說真是走哪都下雨,花蓮的大暴雨也是夠驚人了。

放下行李,我們冒著大雨去了七星潭。本計劃在此看夜景、賞星辰,觀日出,結果天公不做美,只能到此一遊了。
七星潭的沿岸是礫石灘,好多鵝卵石被人們像疊羅漢一樣擺得很高,造型各異。大雨早已打溼衣裳,於是只撿起一枚小小的鵝卵石,小心翼翼地落在了一座“石塔”上,留作紀念。

第三天:花蓮至墾丁
今天我們訂的一日遊,行走於縱谷線上,一邊玩,一邊前往墾丁。
原定計劃是雲山水—瑞惠牧場—北迴歸線—多良火車站—池上便當—伯朗大道。但由於多良火車站正在維修,所以取而代之的是臺灣第一間貨櫃星巴克—花蓮貨櫃星巴克。它的整體建築外觀由多棟純白貨櫃自然堆疊,如積木一般,還是蠻有特色的。

既來之則安之,買了兩杯咖啡,可惜一眼相中的白巧克力卡布奇諾只是出現在選單上,還未上市。

雲山水自然生態園區,位於花蓮縱谷的中央山脈與海岸山脈間,但它並非天然形成。夢幻湖是一座人工湖泊,陰沉的天藏起了它清澈又帶有藍綠色彩的湖面,注入了更多的墨綠濃郁。湖中倒映著兩旁的美景,房屋、樹木,如夢似畫,要是再有藍天、白雲那就完美了。

雲山水生態園區為私人土地,有些地段仍然沒有對外開放,所以要小心不要誤闖私人領地呦。

瑞穗牧場很小,沒有什麼意思,我只是看看牛和鴕鳥就結束了。

臺灣共有三個北迴歸線紀念碑,而其中一座就位於花蓮臺11線70.5公里處,這座潔白的紀念碑在北迴歸線標誌公園內。
整個北迴歸線標誌公園不大,除了欣賞北迴歸線紀念碑,累了的話還可以在公園內的長椅上坐一下,欣賞一下對面的高山遠景,享受片刻的寧靜。

這裡有一個小故事,我看到草地上一隻消瘦的小貓慢悠悠地踱著步,還不時親暱地蹭蹭身邊一位男士的腿。本以為是小野貓遇到了有緣人,便和那人攀談了幾句,沒曾想是那位男士撿到並養了十幾年的“孩子”。現在小貓接近19歲了,主人想多帶它出來親近大自然,便走到哪都帶著它,而它也乖乖的圍著主人溜達。想到了自己在天堂的小狗,有點心酸,也有些被那位男士的善良以及他與小貓間的情誼所感動。
路上的所見所聞,所感所悟才是旅行真正的意義與價值,這是我一直堅信的事情。

游完北迴歸線已經過了正午,在導遊的帶領下我們來到了池上去享用午餐。本來不對便當抱有太大希望,但意外的好吃。肉很大塊(忘記拍大雞腿了,不開心),吃得很撐。

吃飽喝足了,在館內閒逛了一下,和導遊聊了幾句,才知道這裡的大米很有名,但路途遙遠,還是輕裝上陣比較好。

臺灣人民的可愛之處還在於他們愛開玩笑,也信守諾言。車上和導遊嬉笑中,本是一句玩笑話一般的賭約,他卻記在心裡,給我們買了火龍果和香蕉,小小的情義溫暖了我整個旅途。

接下來就是今天的重頭戲了—伯朗大道。這是我此行最期待的地方之一,因為藍天白雲綠草遼原是我的最愛。上次享受這種大自然純粹的洗禮還是快十年前在麗江的犛牛坪。這次顯然有所遺憾,因為註定不會有藍天白雲,但一路上逐漸平和的心態,讓我覺得只要不下雨,就是上天最好的安排了。
騎著自行車走在筆直的大路上,望著朦朧的遠山,一望無際的稻田,一切都那麼詩情畫意。再吹著涼爽溼潤的清風,怎一個愜意了得。

好想在這裡多待一會兒,可是去往墾丁還有好長一段路,所以在玩了大約7、80分鐘後,我們再次啟程了。
大約晚上六點半,我們終於到了預約的墾丁春大地旅館。它就坐落於墾丁大街的一端,很方便又不嘈雜,房間大而整潔,真的非常喜歡。

此時的夜市早已熙熙攘攘,熱鬧非凡。

排隊吃了許多明星推薦的這家大腸包小腸(去時並不知道,看了它的宣傳片才知道它是小有名氣),味道嘛,我個人覺得沒有那麼驚豔。

偶遇一小隻藏在主人的揹包裡,甚是可愛。

這家的蔥油餅真的是非常非常好吃,我覺得是我這輩子吃得好吃的餅裡排名三甲的(可能是我喜歡麵食,所以情有獨鍾)。

小夥伴把好吃的都讓給了我,所以沒有吃飽,最後來了一碗牛肉麵,嘿嘿。😁

墾丁大街除了吃的,還有一些賣服裝飾品,以及一些遊戲的小攤。拍著鼓鼓的肚子,逛了逛街,待消化了一些,才回旅館休息。

第四天:墾丁自駕遊
這裡可以租借電瓶車自駕環島遊,我們選擇了一下路線,還是比較輕鬆的遊玩了。
路線:東線區域 墾丁大街出發—船帆石—香蕉灣—鵝鑾鼻公園—臺灣最南點— 龍磐公園—風吹沙—原路返回到租車點檢查電瓶電量—恆春古城吃午飯—西線區域 貓鼻頭—白沙灣看日落—後壁湖晚餐
切記一定要提前一天租車,否則可能租不到哦。
此處畫重點:一定要做好防晒措施,防晒霜,防晒服一樣不能少。即使是多雲陰天,紫外線的強度依然不減,不想變成小黑孩兒一定要注意防晒!!!
墾丁大街可以找到早餐店,吃了蘿蔔糕和雞蛋餅,都還挺好吃。

說實在的,從出了旅館開始,我就有點緊張,因為好久都沒有乘坐過機車了,還是會隱隱的感到害怕。
租車點九點開的門,這裡有個小插曲。我們等在了店門口,九點多了也不見租車的小哥來上班,我們還嘀咕小哥不守時。可越等越覺得奇怪,昨天晚上燈光雖昏暗,但還不至於看不清。依稀記得店門口的模樣,與今早的確實有所不同。猶猶豫豫中往回走了大概五十米,才發覺有兩家同名的店,我們等錯地方了。倆迷糊,真是的!
提了車,試騎了一下,終於我們出發了。
今天我們還是很幸運的,因為早上拉開窗簾,發現終於密雲撕開了一道口子,露出了一片藍天,這下我們或許可以期待一下美景與日落了。

這裡的海很美,豔麗的孔雀藍,彷彿一大塊寶石鑲嵌在大地上。水很清,讓人有種要衝下去的衝動。

鵝鑾鼻公園位於臺灣最南端,為臺灣八景之一。

燈塔為公園的標誌,據說是目前臺灣地區光力最強的燈塔,有東亞之光的美譽,是世界少有的武裝燈塔。塔身全白,為圓柱形,高18公尺,周長110公尺,已列為史蹟儲存。

出了公園再騎行大約五分鐘,走個十分鐘,就回來到臺灣最南點紀念碑。這裡除了一個碑,沒有什麼特殊的東西。

龍磐公園比較壯觀,一面湛藍的大海,一面點綴著黃與綠的山澗,開闊的視野,感覺積壓在心底的壓力與不快都消散了。再加上天空的烏雲慢慢變薄,胸中很是愉悅。
不過側風實在猛烈,有幾個瞬間,你似乎都感覺到大風隨時會把你捲入山谷裡了。如果風小點,完全可以鋪張席子,坐在坡上眺望一會兒大海,等到工作與生活的負面情緒都雖風而去了,再走也不遲。

不過看看這風,我還是逃走吧。

風吹沙的景緻與龍磐公園相似,駐足了一會兒便返回了。

聽當地人講恆春的物價相對其他遊客集中的地方較低,而且那裡的綠豆蒜很有名,所以他們通常去那裡吃飯。於是我們在檢查完車後直奔恆春,撫慰咕咕叫的肚子。
隨便鑽進一家店鋪去品嚐當地人盛讚的綠豆蒜。綠豆蒜並不是大蒜哦,而是綠豆做的甜品,用於消暑。我很喜歡它綿綿糯糯的口感,還有淡淡的似乎是桂圓的清香。朋友更喜歡她家的綜合甜豆花。配料自選,我拜託老闆娘可愛的小兒子幫忙選擇的,果真如老闆娘所說,都是他愛吃的甜甜滑滑的東西,不過還不錯。😊
休息之餘,詢問了老闆娘恆春什麼最好吃,她毫不猶豫的推薦了一家阿婆的麵店。這家店並沒有牌子,所以我只能牢牢地記住老闆娘給我指出的路線,再加上一路打聽,幾經周折終於尋到了它,好有成就感。記不清這是時隔多久才又有了童年尋到寶的感覺。

阿婆很慈祥,說話很溫柔。麵條很有彈性,但口味對於一個東北人有一點點的淡,總體來說還不錯啦。

吃晚飯天已放晴,再徵得阿婆同意後,我們把車停留在她家門口,然後在古城裡逛了逛。

紀念一下來臺灣以來,第一次看到如此美的藍天。

再往西去,雲彩又聚集了起來,但還是善良地為我留下了那麼一點藍。
在貓鼻頭公園遇到了幾輛旅遊大巴,所以狹小的公園擠滿遊客。。。見縫插針地拍了幾張照片就走了。

右邊角落裡的岩石就是貓鼻頭。

這裡的水果還算便宜,於是買了林投果果汁,蓮霧,芭樂還有蛋黃果,全都是沒吃過的。這裡的人民真幸福,日本的水果都好貴,種類還不多。備足了,準備去看日落。
PS:臺灣的菠蘿味道好極了!

本以為來自海邊,又看了一天的海會視覺疲勞,失去興奮的感覺。但來到白沙灣—位於墾丁公園西海岸,屬於珊瑚礁海岸,《海角七號》、《那些年》、《少年派》等多部電影在此取景—還是興奮的跟個孩子似的,真的很美。
請允許我多放幾張照片。

從小的時候開始,我就喜歡一個人靜靜地坐在一邊,看著如畫的風景,看著風景中的靈動的人,覺得很有意思。在等日落的兩個小時,我並不覺得時間很漫長,相反的,我覺得內心既平靜,又不孤獨。

想起了剛才在貓鼻頭買的水果,趕忙嚐嚐。蛋黃果真的像蛋黃的味道,只不過是加糖的蛋黃。

紅瓤芭樂真好看,未到清清淡淡,口齒中充盈著果香。

蓮霧脆脆的,汁很多,甜的不膩。

天色漸暗,夕陽將雲彩染上了奇妙的顏色。光束穿破了雲層,彷彿天堂的神聖光彩灑向了人間,如夢如幻。

經歷了這麼多天的陰雨,能讓我在此刻看到藍天,白雲和陽光,恐怕沒有更幸福的事情了。

晒黑了幾個色號後,我們騎電瓶車返回到後壁湖—旅館的小哥和租車的小哥都說這裡的海鮮很好吃,又不貴—我們也沒問價錢,也沒特意查店,憑直覺和緣分直接坐到了一家叫富美的海鮮店。
這真是一場意外的驚喜,可能不太能吃甜,菠蘿蝦球雖好吃,卻不是我的最愛。炸鰻魚鮮嫩,炒魚肚味道特別,很有特色,特色臺灣鮑魚加拌鯊魚皮停不了口,櫻花蝦炒飯好吃,軟殼蟹非常好吃,詞已窮。

老闆還熱心的贈送給我們一份白瓤芭樂,這個是真的甜,和下午吃的紅瓤芭樂完全不同。

最有意思的是店裡的老爺爺撈起一隻河豚給我們玩。是我膽太大了嗎?其他人都躲著不敢摸它,我一個高蹦起來跑過去把它捧到了手心。這氣鼓鼓的小傢伙在我手中很快就不生氣了,變得癟癟的它也好可愛!

這頓飯兩人花了三百多一點,不算貴。點的太多,沒吃完,打包回去了。
還完車,沿墾丁大街往旅館走,偶遇教會樂團表演,好幸運。這一天都好幸運,好幸福(*˘︶˘*).。.:*♡

第五天:墾丁,高雄
來到臺灣的第五天,馬上要離開墾丁了,有些不捨。早早起來,趁著拼的車沒來,到附近的海邊和這裡道個別,給墾丁之旅畫上一個完美的句號。

司機大叔年近六十,非常健談,也很風趣,兩個小時的車程並不枯燥,他讓我們對臺灣的風土人情有了更多的瞭解。除此之外,他還教給我們很多農業知識,比如香蕉樹旁為什麼立根棍兒, 木瓜樹為什麼是歪著長的,等等。
到了高雄,那裡也在下雨,不過我們早已習以為常,再大的風雨也無法阻擋我們繼續前行的腳步(●°u°●)​ 」。
放下行李,當務之急是找個地方吃個午飯。還是相信命運的安排,在前往高雄第一個目的地駁二藝術園區的路上碰運氣。突然看到了一個長龍,一查居然相當有名,於是愉快地決定在這裡享用午餐。

鴨肉飯和鴨雜湯,果真不錯。熱乎乎的湯驅走了冷雨的寒氣,入口即化的肉也讓我們補充了能量,棒棒的

我是一個熱愛藝術的人,所以高雄的首選就是駁二藝術園區。一進巷口,彷彿回到了幾年前,踏入北京七九八的那一刻。古樸的房屋,抽象的雕塑,色彩繽紛的壁畫,每一處細節都讓我的藝術細胞在體內雀躍。

這張泡泡的照片是我的得意之作。遠處幾個稚氣未脫的學生在嬉戲玩鬧,他們的臉上洋溢著純真,笑聲像春風撫動的風鈴般清脆,他們吹出的大泡泡像精靈一樣在他們四周炫舞,更襯托了這群花朵般孩子的青春活力。那一刻我好羨慕他們,多想回到豆蔻年華,讓自己早些瀟灑的面對生活,早些跳出拘謹的條條框框,活的更精彩。
待從恍惚中醒來,急忙掏出手機,抓拍了一張即將落入草地的泡泡,想告訴自己,以後可以適當的放飛自我,偶爾無所顧忌地自由自在的享受生活,即使有可能脫離原本的軌道,撞得粉身碎骨,但不枉年輕一回,不要讓十年之後的自己像此刻回首過去那樣後悔。

逛了將近兩個小時,尋了一家貢茶,一邊品嚐著正宗的臺灣貢茶,一邊回味剛才的每一個瞬間。

充完電後,我們走去了高雄愛河。沿河兩岸除了愛的標記,還有一些有意思的建築和地方。本就不著急,於是信步走近幾處。

天主堂週日禁止參觀,只在外面觀賞了一下建築,靜靜地聽了會兒裡面禮拜的人們平和的歌唱。

電影館並不是現在普遍存在的電影院,雖沒進入觀影廳,但從一樓的裝飾與販賣的物品可以窺見,這裡似乎是一個對老式電影播放廳的致敬與紀念,以及對小眾文藝電影的推崇的地方。

在門外的人行步道,幾棵樹木吸引了我們的注意力。樹上長著火紅的花朵,地上的落花與之交相輝映。我們花了點時間在這裡,只為拍出心儀的照片,記錄下這不經意的美。

天色漸暗,我們繼續前往下一個目的地—捷運美麗島車站。途徑一個公園,裡面佈置著的雕塑在明亮的燈光照應下,顯得格外生動。誰說太陽落下只剩黑暗,只不過是你閉上了雙眼罷了。

公園裡有一家特別的咖啡廳,門口停著一輛造型奇異的跑車,一側的牌子記錄說這是周杰倫的座駕。我和朋友大膽地猜想,這裡大概是周杰倫開的的一家店吧。

捷運美麗島車站裡聚集了好多人,它的美讓這一切都顯得非常理所當然。剛轉了一圈,突然傳來廣播,馬上要有一個show,說罷,八點一到,車站裡開始了一場聲色俱佳的表演—伴隨著動聽的音樂,燈光不斷地變化,一邊舉著手機錄影,一邊得意的想著:我怎麼這麼幸運!

經歷了半天的藝術薰陶,汲取了足足的精神食糧,又到了每天收官的時刻,今天去了高雄有名的六合夜市。

一邊走一邊吃,印象比較深刻的是豬皮和沙茶蟹。

第六天:高雄至臺北
快樂的時光總是短暫了,一轉眼,已經進入了臺北遊的第六天。早上八點五十五乘坐高鐵從高雄回到臺北,用時大概九十分鐘。

我們從臺北車站坐地鐵先去靠近饒河夜市的旅館寄存行李,然後又換乘去了臺北101。

午餐我們吃的連續3年榮獲新加坡米其林一星肯定的「了凡油雞飯」和叉燒,巧的是去時人不多,當我們點完餐再回首一望,身後已經排起了長龍。
無論是招牌油雞,還是叉燒,口味都香甜而不油膩,不愧是上星的美食。

我們和臺北似乎不是太有默契,除了離開臺北時臺北露出了一天燦爛的陽光,我們在臺北的四天(包括最後一天)都在下大雨。

為了拍月亮忘記了的公交車,我犧牲了一把傘,此時的狂風暴雨讓人絕望。

躲了會兒雨,不忍再浪費寶貴的時光,狠狠心冒雨前行。
去四四南村的路中經過一所富有童趣的小學,很是可愛。

很喜歡這個牌子—上學趣。不知從什麼時候開始,上學去失去了上學的樂趣,而上學的真諦不正是去學校獲取知識中的樂趣嗎!
希望現在的孩子不要為了家長的願望與面子,為了社會的需求與利益而失去了對知識的渴望。

徒步不到十分鐘便到了四四南村。四四南村是隱藏在現代化建築群中的一道別樣風景線,它的破舊與周圍形成了鮮明的對比,產生了巨大的文化衝擊。它興建於 1948 年,是很早被保留下來的眷村。2001 年以後被列為歷史建築物,並將其中四棟建築保留下來,規劃成為信義公民會館。不巧的是這裡週一公休,無法參觀內部。

隨意地在村裡走動,看看外觀,不枉冒雨來一回。

不輕言放棄,仔細觀察生活中點點滴滴,總會迎來一些好運。這不發現一間館開著門,走近一看,是臺灣一所藝術大學的學生在辦展。
以前看展只是讀相關文字介紹,並無法準確地理解每件藝術品背後的故事。但今天,每一個展的作者都在旁邊,她們很仔細地為你講解她們靈感的源泉,創作的寓意,還有未來的理想,突然覺得踏入此處意義非凡,彷彿又回到了自己曾經年輕的追夢年代。

相比中正紀念堂的奢華高調,國父紀念館顯得更肅穆清靜親民。

國父紀念館除了大廳裡國父孫中山的雕像外,在1樓和2樓都有很大面積的展覽廳,主要講述臺灣對日本殖民和滿清王朝的反抗歷史,3樓還有些臺灣藝術家的作品展覽。這裡也有士兵換崗儀式,形式與中正紀念堂一模一樣。

從國父紀念館大概步行十分鐘,再穿過一個不大的生態湖,就進入松山文創園區。這裡據說是文藝小清新聚集地,時常在室內外舉辦各種藝術展覽,所以這裡也是我非常向往的地方。
一進園區就感受到周遭濃濃的歷史氛圍。一棟棟日治時代的廠房建築, 旁有老樹濃蔭,天空又灑下綿綿細雨,攪揉到一起的紛雜色彩,醞釀出一份懷古幽情。
綠樹叢中一幢被沖刷的格外乾淨的綠色小屋躍入眼簾,它好像一位歸隱山園的智者,給人一種寧靜沉穩的感覺。

園區裡面很大,由於雨越下越大,已無心細緻的玩轉每個角落,於是主要集中在文創園區唯一新的建築—臺北文創大樓對面的廠房裡遊玩。很喜歡這裡的情調,所以忍不住拍了許多照片。

幾天奔波積累下了一些疲憊,最終決定找個地方休息一下,對,這裡找到了我臺灣行的摯愛—comebuytea—一家做的純粹,每一口都能品嚐到茶文化的店。其他的奶茶雖有茶滋味,也蘊含濃郁的奶香,但似乎缺少了靈魂,而comebuytea真的富於茶香和厚重的奶香,第一滴入口便立即啟用了我的精神,勾起了我濃烈的興趣。
通過和可愛的服務生小妹攀談,更是對他家的工藝和文化有了深入的瞭解。第一次,由一杯茶引出了一段與陌生人的對話,也引發了一些深入的思考—無論在哪個領域想要做成佼佼者,品質與追求都極其重要。

臺灣行的最後一個晚上必須要留給夜市,而最後一次逛夜市當然要盡所能多吃點嘍。從旅館到饒河夜市不過幾分鐘,穿過狹窄的衚衕,豁然開朗。

逛吃逛吃,無限開心。饒河夜市裡我覺得好吃的一個是胡椒餅,一個是臭豆腐。

吃完晚飯,說是為了耗去過多的熱量,其實是為了將臺灣鬧中有靜的迷人模樣留在心中,不顧一身的疲憊,沿著旅館門口的河散散步,欣賞欣賞彩虹橋。隨著夜漸深,心裡愈發不是滋味,不捨之情油然而生—終於要迎來分別的時刻了。

第七天:臺北至日本
再好的相聚都會迎來分別,七天的行程馬上就要結束了。
早上五點多就醒了,拉開窗簾,望著彩虹橋籠罩在濛濛細雨中,滿眼惆悵。
還是決定在離開前再在附近四處走走,算是跟這個城市做最後的道別。
昨晚燈火通明,熱鬧非凡的夜市此時還在沉睡中,唯有那標誌性的貓頭鷹兢兢業業地守在巷口。

夜市的另一頭竟還有一座很大的廟宇,小心翼翼地合上傘,躡手躡腳地走進去,不想驚擾前來朝拜的虔誠市民。

繞著佛堂走了一圈,驚訝於裡面的景緻的佈置和細緻的雕琢。

最後再沿河走走,看看白天她的模樣。

時間一點一滴地流逝,坐在旅館的大廳,享用一杯咖啡,翻看一本介紹臺灣的書籍,靜靜地品味這份臺灣之行帶給我的安逸與平靜。

整理好行囊,與旅館的工作人員道了別,和朋友緩緩地穿過一條條陌生而熟悉的街道,默默地看著地鐵中準備迎接新的一天的百姓,深深地吸著這裡純樸而熱情的氣息。
來到了臺北車站,這也是我們到臺灣後來到的第一個地方,也是整個旅行的起始點。同一個地方,不同的心境—當初興奮的小鹿亂撞,現在卻沉重的猶如壓了一個裝滿雜物的大缸。但這也見證了我們此行收穫滿滿—美景,美食,美麗的臺灣人民,一段段美麗的邂逅,構成了一個又一個美麗的回憶。

桃源機場的這個藝術展示似乎是我內心世界的一種寫照:在紛繁複雜的世界裡,雖然身邊圍繞著好多人,有的時候卻覺得好孤獨,甚至覺得,在某一刻,自己似乎與一切竟如此的格格不入。沮喪,壓抑,躲在別人的光環背後鬱鬱寡歡。但其實只是自己不願走出自己構築的條條框框,把自己囚禁在了那一刻的陰暗中。
適當地放下身上的包袱,走出來,用另一種心境看看世界,從另一種視角出發品味一下人生,多聽聽與自己的生活截然不同的人的故事,或許,你就會發現,原先的執著是那麼的愚蠢,自己以為經歷了的不幸是那麼的不值一提,自己不以為然的生活是那麼的美好。

臺灣的最後一個收穫就是這句標語—Let our souls shine.

果然,回來後,發現眼前的一切都是驚豔絢爛的。
再見,臺灣!
你好,新的旅程!

感謝小夥伴的全程照顧與幫助,寬容與忍讓,還幫我拍了好多美美的照片

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