計劃這次的出行源於兩年前看到的鄰鄰同學的一條朋友圈,那是他第一次去銀山溫泉,他說:
“山形縣尾花沢市山溝裡的銀山溫泉,多少年以來都是日本年度溫泉大獎的常客,以其特有的大正風溫泉街以及百年曆史的溫泉宿而聞名。光看照片就有一種童話世界的感覺,千與千尋的那個有油屋的整體感據說也是借鑑了這裡的風景。在日本這幾年感覺溫泉這種東西為什麼有異於熱水澡,是因為有文化在,從外觀到內在,無不展現著一種日本獨有的風情。銀山溫泉所表現的所謂大正風,並不是因為人們為了吸引遊客,把這條街,這些旅館建設成大正風,而是這裡的一切就是在大正時代已經存在的,延續下來的,今天順理成章的成為了一種財富,這種延續了百年的財富是任何現在工業模擬,人造所不能表現出來的。”
就在那個時候,我的心裡種上了銀山溫泉的草。這次打算申請三年籤,於是我毫不猶豫的把目的地定在了東北三縣,為的就是能夠親歷銀山溫泉的美。
這次行程一共計劃了9天:
DAY 1:北京→東京→會津若鬆(福島縣)
DAY 2:會津若鬆→仙台(宮城縣)
DAY 3:仙台→山形→銀山溫泉(山形縣)
DAY 4:銀山溫泉→男鹿半島(秋田縣)
DAY 5:男鹿半島→弘前(青森縣)
DAY 6:弘前→青荷溫泉(青森縣)
DAY 7:青荷溫泉→青森→東京
DAY 8:東京
DAY 9:東京→北京
上面提到的大學同學鄰鄰桑是一個十分有意思的人,大學畢業後工作了一年後來又跑去日本留學好幾年,基本日本的47個都道府縣他都去了一個遍。而日本海側的男鹿半島當年陰差陽錯沒有去成,這次聽說我們要去銀山溫泉,於是自告奮勇說帶我們自駕,順便把沒去過的男鹿半島去一遍。行程中的青荷溫泉也是鄰鄰去過並且非常喜歡的一個溫泉旅館,這個溫泉在青森一個與世隔絕的山溝溝裡,不通電,沒訊號,整個旅館除了店家一個自用的發電機保障日常工作以外,所有照明全都使用煤油燈。聽起來很不方便的一件事,每年卻吸引了大量的日本人來此一泊兩食的旅行。
銀山溫泉到青荷溫泉一線交通並不方便,所以我們跟鄰鄰同學約著在山形縣集合租車,所以從DAY3到DAY7中午我們都是有車的。除此以外所有交通依舊乘坐JR線,這次買了全日本7天的JR PASS,因為中途的幾天自駕,所以並沒有省下什麼錢,只是圖一個便捷。
DAY①:北京→東京→會津若鬆
我們乘坐的日航JL20航班,日本時間12:45抵達東京羽田機場。出海關後我們就直奔JR PASS的服務視窗兌換通票,大概是看到了我填寫的酒店地址在會津若鬆,工作人員一個友善的妹子告訴我要乘坐的東北新幹線都是指定席的,所以幫我大概估算了一下時間,然後直接給我出了14:12從東京站出發的新幹線車票……妹子的友善與熱心,讓我心裡滿滿的感動……然後我看了一下時間,突然發現當時距離發車也就半個小時左右的時間了!而我要趕到東京站去坐車,可我當時還在羽田機場……囧……妹子對我太有信心了!
於是趕緊下地鐵坐東京モノレール空港快速到濱鬆町換車到東京,全程大概30分鐘左右,我們到站臺的時候只來得及買了個便當就上車了,還算有驚無險。順利找到座位等待發車,吃便當,看著窗外的景色,看著看著就睡著了…………然而當我醒來以後,頓時就被眼前的景色震驚了!閉眼前明明還是一片晴空萬里,睜開眼後就變成了白雪茫茫……讓人不禁懷疑是不是走進了宮崎駿動畫片的世界…………
東京→郡山→會津若鬆,YAMABIKO號轉磐越西線。抵達會津若鬆的時候,天已經黑了下來。出會津若鬆站過馬路就是酒店,辦理入住後稍事休息了一會兒,我們開始出門覓食。會津若鬆比較著名的美食是“地雞”,路過幾家餐廳基本外面都寫著各種地雞料理。我們走了一圈,最終還是回到了車站對面的一家,出人意料的是,這裡的選單竟然有中文!簡直是省了好大的麻煩……
第二天一早在酒店吃早飯,看到外面蔚藍的天空朵朵白雲,下面是茫茫白雪覆蓋的街道,真的發自內心的喜歡這座城市。其實提到日本東北三縣,大家最熟悉的莫過於仙台了,而位於福島縣的會津若鬆卻鮮為人知。但是一般瞭解日本戰國史的人都會知道的伊達政宗,曾經就是會津若鬆城(也叫作鶴城)的城主。所以來這裡,鶴城是不能錯過的。
出酒店在會津若鬆站前乘坐觀光巴士,有紅色和綠色兩班可以選,兩輛車的線路差不多,都是環城開一圈再回到這裡,但是一個是順時針開,另外一輛是逆時針開,所以如果去鶴城的話,綠色巴士去,紅色巴士回會比較近。巴士有一日券,好像是500日元/人,其實還是比較划算的,因為中途可能有很多你想逛逛的地方,下車後再次乘坐就值回票價啦!
因為Emo同學非常喜歡日本戰國史,並且玩過很多日本戰國史的遊戲,來到伊達政宗曾經的城池以後特別興致勃勃的給我講歷史……然而我卻只對天守閣下的紀念品商店以及外面的茶室感興趣……哈哈!天守閣外面院子裡的小角落有一處茶室,買鶴城門票的時候附帶了一張茶室的優惠券,一份抹茶+茶點一共550yan。坐在茶室裡喝抹茶吃茶點看著雪景烤火爐,對我來說也挺有意思~
在來鶴城的路上經過了一個叫七日町的街道,感覺還挺有特色的一條小街,於是從鶴城出來以後我們決定過去逛逛。我們出鶴城的出口沒有看到觀光巴士,看了眼地圖差不多2公里左右,於是決定走過去。結果沒想到的時候在鶴城的時候天氣還雲淡風輕的,出來後竟然突然颳起了5、6級的大風,走到七日町的時候我已然凍得不行,趕緊在街邊找了一家餐廳吃午飯,然後街上拍了些照片就去七日町站坐車回酒店了。
會津若鬆不是一個很大的城市,由於二戰的時候沒有遭遇到空襲,所以保留了很多古蹟,鶴城也有超過600年的歷史。文化方面這裡的特產是漆器以及非常漂亮的工藝蠟燭,市中心也能看到許多賣漆器的店。大概是由於年輕人都去大城市發展了,會津若鬆的老年人也比較多,在車站我們看到過幾次腰都快彎成90度角的老奶奶一個人走路,一個人坐車,真心覺得只要心態年輕,年齡真的不是衰老的原因。
DAY②:會津若鬆→仙台
離開會津若鬆,我們開始向仙台行進。先坐火車返回郡山,再從郡山坐YAMABIKO號到仙台。YAMABIKO號就是前一天我們從東京乘坐的東北新幹線,需要提前預訂指定席的那個。從郡山乘坐倒是有自由席,但是因為乘客太多,基本沒有位置。還好我們一共就兩站,於是在車廂之間的過道里站了半個多小時就到了。
到仙台的時候天已經黑了……一出車站就感受到了刺骨的冷風吹得我整個人都透了……但是映入眼簾的日本高中生妹子們還都一個個的光著腿……真是不服不行……
仙台我們預訂的酒店離車站也不遠,走10分鐘就到了。辦理入住後出門尋覓吃的。本來想吃一頓著名的仙台牛舌,但是看到的幾家全都不是自己動手烤的那種,於是用食べログ查了一下附近的烤肉,意外發現了一家敘敘苑,據說這家店在東京據說很有名,想吃都要提前預約的那種。
點了一個據說很好吃的瓦罐醃製牛小排和牛橫膈膜什麼的,還有牛舌以及雞胗子,一份泡菜拼盤和一個沙拉。服務人員非常熱情,給我們講解了半天,雖然幾乎一個字沒聽懂吧……不過烤肉的話個人感覺並沒有想象中的驚豔……雖然是比國內大部分燒肉都好一些,不過覺得跟松岡燒肉比起來也差不多。
DAY③:仙台→山形→銀山溫泉
在仙台我們並沒有停留太久,一來是時間有限,二來是對這種大城市並不算感冒。
仙台的城樓由於當初被炸燬並沒有被儲存下來,只有一片遺址,矗立著一個伊達政宗像,所以第二天我們並沒有去遊覽。因為跟鄰鄰同學約好了在仙台站去往山形的列車上見面,退房後我們就直接去車站了。
順利等到了鄰鄰同學,老友見面,少不了一頓寒暄。突然感覺旅途有了一個超級大嚮導,心裡踏實了不少。從仙台到山形有一條仙山線,差不多每個小時都有三班車,大約一個半小時就可以到山形縣。依舊是一路的雪景,不過由於前陣子山形縣“雪災”,感覺這邊的積雪確實要更厚一些。
出發前鄰鄰預約了山形縣的租車,於是到達山形後,我們隨便找了家烤肉店吃了頓燒肉,便去取車。鄰鄰曾經在日本待了很多年,所以開車自然不是問題,他也有國際駕照,所以租車也不是問題~我們找到了一家永旺超市買了好多準備在路上吃喝的零食飲料,便開始向銀山溫泉進發……
一路開了差不多兩個小時,抵達銀山溫泉的時候差不多5點半,但是天已經黑了下來。因為Emo有紋身,怕公共溫泉不讓進入,所以我選擇了銀山溫泉唯一一家房間內有浴室的銀山莊。其他溫泉則比較古老,基本上房間連廁所都沒有的那種。大概也正是因為如此,到了以後我才發現,銀山莊其實不在銀山溫泉街的裡面,而是在上面要步行10分鐘的地方。
晚餐要6點以後開始,於是我們決定在吃飯前先去溫泉街拍幾張照片。畢竟是我日思夜想的景色,就怕萬一熄燈了就白來了……😂
溫泉街雖然不長,但是充滿濃郁的童話風~看過宮崎駿動畫《千與千尋》的各位一定都有強烈的帶入感,我也是激動的到處跑來跑去,全然不顧腳下的雪與冰……話說,雖然到處都是厚厚的雪,但是也許是地熱的緣故吧,銀山溫泉真的不冷~溫泉街剛進去的地方還有一個足湯,其實一直挺想嘗試足湯的,可惜每次有碰到足湯的時候我都穿著連褲襪,所以從來沒有體驗過……
拍完照心滿意足回酒店辦理了入住,由於這邊的酒店基本都不接受單人的預訂,所以鄰鄰同學陪著我們待了一會兒便先行離開了。放下行李趕緊換衣服吃飯,這邊的晚餐是海鮮會席以及鍋料理,鍋料理擺在一邊的桌子上可以自行去盛。
吃完飯回房間的時候,鄰鄰給我發來微信,外面開始下大雪了~~
於是喝著小酒,泡著溫泉,看著雪景…………美哉美哉~~
旅館內有一套給客人準備的茶具,一早起來可以自己沏茶吃茶點。吃完可以再泡泡溫泉,再看看雪景……
吃完飯,鄰鄰同學也差不多到酒店來接我們了。臨走之前,我們去溫泉街又拍了下白天的景色。
其實若不是因為對公共溫泉還是有一些戒備心理,住在溫泉街裡真的是一個不錯的選擇。歷史悠久的建築物再加上歷史悠久的溫泉,坐在旅館窗邊喝著咖啡看著外面景色想必也是一種享受。不過需要提示的是銀山溫泉的房間還是比較緊俏的,即便我是提前三個月預定的,當時原本是打算訂兩個晚上的,結果就因為只有一晚的空房,所以不得不更改了行程。
另外銀山溫泉交通不便,如果不能開車的話,據說是可以在尾花澤市的公交換乘站乘坐40分鐘的巴士。不過我沒有坐過,也不太確定。
DAY④:銀山溫泉→男鹿半島
男鹿半島位於日本秋田縣靠近日本海的位置,從銀山溫泉開車過去,大概需要半天的時間。不過因為希望能趕在太陽下山的時候欣賞一下海邊的日落,所以沒有走高速,而是走的沿海的一條公路。儘管山形縣所謂“雪災”,但是由於所經市鎮市政人員以及居民積極的清雪工作,路況非常好走。
日本的老齡化現象在農村更為嚴重,年輕人都進城工作了,基本都是老人留守。所以經常能看到90度駝背的老奶奶自己在街上行走,以及60多歲的大爺站在滿是積雪的屋頂剷雪。感慨日本老年人生活不易的同時,也非常佩服他們的自理能力,希望我老去的時候也可以常保一顆年輕的心~~
開了不知道多久,終於見到了海。然後繞過男鹿曲折的山路後,我們也終於等到了日落。天剛剛黑下去,我們也終於抵達了男鹿的酒店。稍事休息了一會兒,換上衣服去餐廳吃飯。
男鹿的這個酒店還是很有意思的,吃飯的時候有一個小的表演,當場製作一道菜的“表演”。首先,工作人員向我們展示了這道菜的配料,包括魚頭、豆腐、還有一大桶味增湯什麼的;接著又搬來了一個爐子,爐子裡燒著1000度的石頭,石頭是從男鹿半島的最北端海里撈上來的;然後講魚頭等配料係數倒入裝著味增湯的木桶裡,然後再將燒到1000度的石頭放入桶裡,利用石頭的溫度將魚湯煮熟。
可以看到石頭放進去的一瞬間,水就開了,然後工作人員一個嬌弱的小姑娘,費力的攪拌石頭,大概是為了讓味增湯受熱均勻。大概5分鐘左右的樣子,魚湯就做好了。所有客人每人一碗,味道非常鮮美!!
吃完飯回房間休息,因為我始終無法克服跟陌生人一起共同進浴的心理障礙,外加Emo的紋身,所以我們約定晚上11點再去泡溫泉。於是我們就在房間裡一邊玩遊戲一邊跟好友YY聊天,隱隱約約聽到外面廣播有人播報,但是也沒注意在說什麼。不過廣播剛結束沒多久,突然外面就開始狂風大作,風聲呼嘯,感覺跟颱風來了一樣……然後才意識到,剛才的廣播大概就是通報這件事情的預警。
大風颳了一夜也沒有停止。第二天我們到餐廳吃早點的時候,看到海面上翻滾的白色浪花狠狠地拍砸著岸邊的礁石,突然想到了《岳陽樓記》裡形容的“陰風怒號,濁浪排空”,大概就是描述的這般景象吧。
早餐是簡單的自助,吃飯的時候又來了酒店的工作人員大叔,說一會兒9點的時候在酒店大堂有個表演,如果有興趣的話可以去觀看。其實說句心裡話,我真的對這種演出沒有什麼特別大的興趣……因為日本酒店一般退房的時間都是10點,我還想回房間化妝收拾行李……但我又是一個特別不會拒絕別人的人,又非常在意對方感受……於是9點的時候還是緊趕慢趕的到大堂觀看錶演。
果然,除了我們三個,只有一個老大爺以及一家正準備退房的夫妻在等。我們坐下後,表演也正式開始。其實表演者就只有一個,就是早上邀請我們觀看的那位大叔。表演一共分為幾個部分,有一個敲鼓吹笛子的表演,有一個男鹿漁民打漁的表演,還有一個什麼表演我忘了……最後我還被邀請參與表演(之前邀請的兩位都拒絕了T_T),就是幫大叔敲鼓,大叔帶著其他觀眾一起喊口號拍手什麼的……總之真的不是我的菜。
告別男鹿的生鬼,我們繼續向北行進。
首先我們的目的地是男鹿半島最北端的入道崎。
前一天晚上的大風一直到我們離開的時候還在持續著,車開在山林裡,突然,鄰鄰和Emo兩人異口同聲一句“我靠!”然後車停了下來。我一看,嚯!大風颳得路兩旁的樹枝掉落一地堵了路!於是倆小夥子二話不說,下車就準備去清理樹枝,我在後面問了句,用幫忙麼?答:不用~你拍照就行!(⊙﹏⊙)b……
到達入道崎的時候,天氣陰沉的厲害,外加這邊風特別大。我有點頭疼,不敢下去吹風,於是他們下去拍照,我在車裡等著。倆人不知道走了多久,風越來越大,吹得車子來回晃悠,又過了一會兒,更是下起了雨來!一開始是一顆一顆的雨點,後來慢慢密集了起來。眼看著雨越來越大的時候,兩個人終於跑了回來,拉開車門躲進來哈哈哈哈的笑,不知道開心個什麼鬼……
據兩人描述,入道崎燈塔那塊兒的風大到人可以45度角前傾而不摔倒的程度,Emo還給鄰鄰拍了一張“彷彿要被刮跑了”的照片……真是那什麼兒童歡樂多┑( ̄Д  ̄)┍
DAY⑤+⑥:男鹿半島→弘前→青荷溫泉
離開了男鹿半島,繼續往北行進至青森縣。青森縣位於日本本州島的最北端,以盛產蘋果而著稱,最被國人熟知的富士蘋果就起源於青森。青森三面環海,觀光資源豐富,一年四季都有美景。
我們這一次的目的地是青森縣弘前市。
到弘前的那天是週五,正好趕上國內的除夕。我們三個身在異邦的歪果仁晚上找了家爐端燒擼了點兒串兒喝了點啤酒,伴著周圍日本人聚餐的吵鬧靜靜的欣賞了一會兒窗外紛紛揚揚的落雪。沒有春晚的除夕,其實也說不上來什麼。
第二天一早,酒店吃過早餐,開車去弘前城。弘前城真是一個多災多難的城池,剛剛建成10多年就被雷擊嚴重燒燬,過了200年才將天守閣重新建立起來,100年後又燒燬了什麼東西,反正就只剩下了這一座孤零零的天守閣,幾年前又因為地基塌陷,不得不將僅剩的天守閣從護城河邊往裡移了幾十米。這一挪,就將弘前城著名的美景給挪沒了。
據說弘前城在移動之前,每當櫻花滿開的季節,都會有許多人來這裡拍照,是個非常經典的美景。但是現如今我們是看不到了,以後恐怕也看不到了。只能找一張網上的圖片來過過癮了。
出了弘前城,我們來到邊上一處咖啡館吃午飯。不知道是不是週末的緣故,中午的人還真不少,想好好拍個照都沒有機會。這裡有各種青森蘋果做的料理以及甜品,吃完飯休息了一會兒又吃了下午茶,晒著陽光慵懶的待了一個下午,感覺非常愜意。
上面兩圖為向內移動後的弘前天壽以及眺望遠處的巖木山。
由於一會兒就要去煤油燈之宿的青荷溫泉了。青荷溫泉位於青森縣黑石市,八甲田山南部的山峽裡,既沒有電訊訊號,也不通電,只有一臺小型發電機發電供旅館內部工作使用,所以晚上照明以及夜間取暖都靠煤油燈及煤油爐子。沒有電視機、網路、空調、冰箱,是一處與世隔絕的所在。
我們將車開到黑石市的“虹之湖”的道之站。由於冬天大雪山路難走,所以青荷溫泉是不允許外界車輛進入的。酒店會提供一輛免費的擺渡車,客人需要提前預約,然後擺渡車會在虹之湖道之站統一將所有去青荷溫泉的客人帶進去。
被冰雪覆蓋的山路確實很危險,原本就不寬的山路完全被積雪覆蓋住,一邊是山,一邊是山澗,途中還有不少大拐彎,看著都心驚膽戰。雖然山路也就短短兩三公里的樣子,卻感覺開了好久。
終於抵達了青荷溫泉,天色已經成了漂亮的藍紫色,煤油燈早已燃起,能聞到空氣中一股濃郁的讓人暈車的味道。青荷溫泉有一個本館和分散著的幾個別館,還有4個溫泉,其中有一個露天溫泉可以男女混浴。我們就住在露天溫泉邊上的一個小獨棟,叫幻溪樓。幻溪樓一共就兩層,一層是一個12疊的大房間,樓上是6疊8疊兩個房間,中間只隔著一道推拉的木門,所以開啟門就一個14疊的大房間。
進入房間,雖然說不上一片漆黑吧,但是也昏暗的可以,整個房間發亮的就只有頭上的一盞煤油燈,地上的煤油爐子,以及我們早已沒有訊號的手機。
而窗外的景色卻足以讓我們不去理會沒有點燈、電視的現實,因為這裡真的太美了。
拍完照,換上衣服,我們準備去吃飯。這裡的晚餐也是在一片煤油燈的燈光下進行的。一進餐廳,一個大火爐首先映入眼簾,像是一個長方形的爐端燒的爐子,兩邊插滿了烤魚。這個魚就是晚餐裡的大菜,叫鹽烤巖魚。巖魚是這邊溪水裡特有的一種河魚,瘦瘦長長的,吃起來有點像鯽魚。
開飯前,會有主廚對晚餐進行的一段說明,大概是運用了一些當地方言或者段子之類的,反正在場的日本聽了是笑聲連連。我聽不懂,只管吃。巖魚烤的外酥裡嫩的,每位客人一條,吃完了就沒了,反正我是沒吃夠。
晚飯過後,去對面的紀念品商店溜達了一圈,買了一些當地特色的小玩意兒,回房間,照樣是等到11點半,然後去泡溫泉。我們沒有去男女混浴的那個,而是去了男女一牆之隔的滝見湯。因為只隔著一道木板,彼此說話聲音都能聽見,所以也不算寂寞。
話說青荷溫泉的湯真的很原始,連淋浴的噴頭都沒有,只能靠木盆舀溫泉水來潑……對於一個手無縛雞之力的人來說,洗頭髮這事兒基本就無望了。不過這溫泉,只能用“太。舒。服。了”四個字來形容……真的比之前泡過得所有溫泉都要好,雖然具體好在哪裡我也說不上來,但就是特別舒服……
當晚回去後自然是睡得很香,第二天一早,Emo桑覺得溫泉沒泡過癮,又去了。據說在裡面碰見一光頭,倆人互相道了一句早,然後你看著我的紋身,我看著你的光頭……(因為日本一般黑社會才留光頭)😂
因為要趕9點半那班擺渡車出山,匆匆收拾行李吃完早餐便退了房。說真的,只在青荷溫泉住了一個晚上,雖然沒有網路很不習慣,但是還是覺得有點意猶未盡,如果有機會,一定會再來的!
就這樣,儘管依依不捨,但還是離開了青荷溫泉。鄰鄰給我們送到了新青森站,我們回東京,他則繼續北上前往北海道。其實因為時間太短,青森縣有好多地方我們都沒有去,不過日後有的是機會,這次的旅途很開心,就好。
住宿資訊以及行程花費
最後,列出一些本次行程的酒店資訊,希望對大家有幫助。
會津若鬆:
駅前フジグランドホテル
〒965-0041 福島県會津若鬆市駅前町5-25
TEL:0242-24-1111
仙台:
仙台ワシントンホテル
〒980-0021 宮城県仙台市青葉區中央4-10-8
TEL:022-745-2222
銀山溫泉:
仙峽の宿 銀山荘
〒999-4333 山形県尾花沢市銀山新畑85
TEL:0237-28-2322
男鹿半島:
男鹿桜島リゾート HOTEL きららか
〒010-0671 秋田県男鹿市戸賀加茂青砂中臺1-466
TEL:0185-37-2311
弘前:
弘前プリンスホテル
〒036-8002 青森県弘前市駅前1-3-4
0172-55-5761
青荷溫泉:
ランプの宿 青荷溫泉
〒036-0402 青森県黒石市沖浦青荷沢滝ノ上1-7
TEL:0172-54-8588
東京:
京急EXイン品川駅前
〒108-0074 東京都港區高輪3-13-3「シナガワ グース」內
TEL:03-6743-3910
整個行程一共9天,兩個人往返機票約7400RMB,淘寶買的JR PASS兩人約3200RMB,全程酒店14萬JPY,租車5萬多JPY,其他吃飯購物另計。
最後,就是關於核輻射的問題。我看到過一篇文章,我覺得寫的還是比較明白的,我也比較傾向於這種說法,發上來如果有興趣的朋友可以看看。
《福島第一核電站廠區現在究竟是什麼狀況?連續測得輻射高值之後整個廠區內是否已經輻射水平逆天了?》
地址://mp.weixin.qq.com/s/nZTJghbPU-Zb5OhF8kvm7w
到此為止,本次日本東北冰雪之旅的遊記終於全部完成。謝謝大家觀看!
如有任何疑問,也歡迎給我留言,基本上我都會回覆噠~~
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