前言

2017年09月01日,我向自己預約了這篇遊記,當時我說:
二次越南,這次我要逐海浪而奔跑

時隔一年,我又踏上了越南的土地。
去年是國慶節,從北到南,越南越美;
今年也是國慶節,沿著中部的海岸線一路奔跑。

去年去了胡志明、美奈、大叻;今年去了峴港、會安、芽莊,連起來便整個越南,從沒想過越南竟是我走遍全境的第一個國家,這裡有那麼多美好的瞬間,讓我把你們一一記錄。

去年胡志明、美奈、大叻遊記通道:
//www.mafengwo.cn/i/6337379.html【星級遊記】越國南行︱你是我記憶中的薔薇島嶼

預告

海雲嶺,人生必到的五十個地方之一,綠野仙蹤裡一片安靜的海灣,陰天裡也有一種沉靜的美。

大霧天的海雲峰山頂,古舊的戰爭碉堡身後是一片若隱若現的盤山公路和濃密山林,自帶神祕的濾鏡,恍若仙境。

拂過巴拿山城堡的法式壁畫,穿越回中世紀的舊時光裡。

巴拿山的法國小鎮,霧氣朦朧,是愛麗絲的夢遊仙境。

鵝黃色的會安古鎮,一身漢服與這裡更配。

佇立在日本廊橋前,看藍天與鵝黃相映成趣。

夜晚的會安是燈籠的海洋。

芽莊佔婆塔,有小吳哥的影子。

四島遊邂逅最藍的天空和最澄澈的海水。

Funny Monkey的船,紅藍白的配色,在豔陽天下最是顯眼。

黑島的水質最好,水是透明的藍,像剔透的水晶,又像夏天的果凍。

越南的漁船都是這種圓圓的小盆子,萌萌的感覺。

行前碎碎念



關於行程
Day1:南寧——河內(火車)
Day2:河內——峴港(9:30飛機;下午包車海雲嶺、靈姑灣)
Day3:峴港(巴拿山一日遊)
Day4:峴港——會安(包車,玩一天會安古城)
Day5:會安——峴港——芽莊(包車回峴港,12:25飛機飛芽莊;下午芽莊佔婆塔、大教堂)
Day6:芽莊(四島遊)
Day7:芽莊——河內——南寧(9:05飛機;中午坐小巴士河內至憑祥,
自駕
回南寧)



關於攻略
行前制定的攻略,部分景點與實際出行有些出入,個別景點沒有去,原本峴港——會安往返想要坐小巴士的,最後包車了,但是整理的往返小巴士資訊還是很有用的,有需要的蜂蜂可以自取。

關於具體交通行程就不贅述了,上一篇遊記已經說得很明確,通道在前言哦!

出發

又是一年一度的國慶節,我們國家大規模的人口遷移活動又開始了……好在南寧有直達越南的國際列車,並不會感覺人潮有多麼洶湧,所幸今年買到了直達車票,終於不用像去年一樣悲催地跑到憑祥去轉車(去年的血淚史詳見上一篇遊記)。

今年一起出行的不是萬年旅行好搭檔萍哥同學,而是藍票工科直男Q,一本正經的樣子其實是個腹黑蛇精病,旅行中也會有各種不能忍之直男惡習


。當然一起旅行也有好處,Q同學英語專八水平,我終於可以不用說英語安靜的做個智障了;不喜拍照,但是學習機位定點還是孺子可教,所以這次旅行全都是我的照片吼吼


提前18天買到南寧直達河內的國際列車,車身上有亮閃閃的國徽,看到它有一種說不出的親切,嗨!我們又見面了。

毫無粉黛的素顏……暴露我是一隻憔悴的工作狗



列車前一群妹子在自拍,各種角度各種姿勢,直男Q對這種現象顯然不能理解“有啥好拍的呢?一張就能搞定的事情。”嗯……所以他不是把我拍歪了就是拍矮了,現在你們看到的是第五張成果,已經開始擔心接下來的旅行……

凌晨一點,到達越南同登車站,陸路進入越南境內的第一道關口,這次是把所有人的護照收上去,一起蓋章了由一個邊檢越南小哥念名字,因為他是按照拼音唸的,所以發音很滑稽。

早上預定了送機,跟越要遊大叔定的,司機特別好,準點到達嘉林火車站接我們到河內機場,機場小小的,還是一年前熟悉的樣子,在去年同樣的餐廳吃早餐,排了一張角度一模一樣的照片,感覺時間又穿越回了一年前。

今年的早餐似乎少了點什麼,法棍裡只有一根香腸,價格還是那麼貴。

登機,今年萍哥跟她的同事也來越南,所以我們在候機室又打了照面,有一種一起去旅行的錯覺。今天河內的天氣很好,但是天氣預報說峴港這幾天一直在下雨……

飛機上俯拍的越南海岸線,越南我又來了。

海雲嶺,人生必到的五十分之一

到達峴港是中午,峴港果真在下著雨,有點微微的涼。

預定了一家民宿,峴港海上風箏民宿,同時也定了民宿老闆的接機。這家店在booking上評分很高,價格卻很便宜,入住後發現距離美溪沙灘步行可達,而且房間非常乾淨,價效比槓槓的


。開民宿的是一家人,前臺小哥和小姐姐是兩姐弟,英文水平很高,特別是那個小姐姐,見到你總會微笑,感覺好溫暖。

安置好後出來覓食,小姐姐推薦了一家越南河粉店,就在民宿不遠的拐角處,到了以後發現是一個長得很帥的外國小哥開的,裝飾得很有情調,像是一個小小的咖啡館,價格也正常,比正常越南物價稍高一點。點了套餐的河粉跟春捲,不能不說做法很正宗。

路過一家餐廳,Exm……?誰來解釋一下男餐廳頁是什麼鬼店名,真是神翻譯啊

回到民宿雨還是一直在下,可是今天我們想去海雲嶺,民宿老闆說下雨天山上會起大霧,我們什麼也看不到,但是為了不留遺憾,我們還是義無反顧地租了一輛民宿的小車開上海雲嶺。

進入盤山公路,有幾頭放養的牛在悠閒地吃草,山腰上果然起了朦朦朧朧的霧。帶我們上山的司機師傅英文不大好,勉強能聽懂一些,但是性格特別溫和,遇見我們想拍照的點都會主動停下來。

到達第一個點,目之所及的那個海灣就是海雲嶺,美國國家地理雜誌評選的人生必到的50個地方之一。正值陰雨天,天空有些灰濛濛,但是面前的海灣還是呈現安靜的藍調,可以想象豔陽天下它的樣子,一定非常美麗。

車一直在前進,山路崎嶇,繞著海雲嶺在爬坡登高,車速極快,我趴在車窗上飛快地按下快門捕捉路上的風景。

有一塊大石頭可以爬上去俯瞰海灣,看起來好像不高的樣子,但是摔下去分分鐘game over……爬上去的時候一直膽戰心驚的。

我坐的石頭下方,就是長滿植被的陡崖。

盤山公路上最著名的一段365度迴旋大轉盤,不少人停下來拍照。

大轉盤的對面也可以看到海灣,覺得海雲嶺最美的就是這段盤山公路了,風很大,天已經不下雨,但是還是陰沉沉的,氤氳著溼溼的霧氣。

看到很多摩托車在大轉盤上呼嘯而過,他們真是一點也不懼這樣曲折的山路。

往前開了一段就到了海雲峰,這裡有一個碉堡雄關,是戰爭的遺蹟,城牆已經斑駁古舊。司機把我們放下來後就默默地走去遠的地方抽菸等待了,再誇一句司機師傅真的特別好,全程沒有一點催促跟不耐煩

這時起了大霧,山裡的霧氣聚攏速度甚是驚人,剛剛在車上還依稀看見的山頂這時候已經完全掩蓋在大霧中,就連近在咫尺防禦塔的頂端也變得一片模糊。

一個不知名的瞭望臺,有些許破敗,佇立在山崖間,對面就是海灣與山崖,爬不上去,只能坐在下方瞭望遠方,大霧模糊了視野,顯出仙境的感覺。

一個很勇猛的俄羅斯妹子,在她朋友的幫助下硬是登上了瞭望臺,站在上面各種凹造型,不愧是戰鬥民族。

大霧下遠處的山與海灣都變得朦朧而神祕。

霧氣略微散去,能夠拍到清晰的盤山公路。

起風了,山風吹走了一部分大霧,但是也讓人覺得一陣寒意,我的腳下就是山崖。

不知道這些斑駁的遺蹟存在著什麼故事,在和平年代,它們也就是一種歷史的痕跡吧。

開車前往靈姑灣,司機師傅說還有還有好一段山路呢。果然,一會兒又看見一個超級大轉彎。

淡定的牛先生,彷彿已經習慣了山路上飛馳而過的汽車,慢條斯理地踱步。

到達靈姑灣,那是一片在水裡兀起的沙地,如今還居住著水上人家,就像《桃花源記》裡描寫的那樣,遺世獨立,好像一幅畫。水很清澈,腳下是一條行駛在湖邊的鐵路,偶爾會有火車從這個水上村莊慢悠悠地路過。

司機師傅幫我們拍的合影,這次旅行的合影不多,主要是Q同學不喜歡拍照

師傅說帶我們去一個沒人的海灘,就在靈姑灣附近,也叫靈菇海灘。到了那裡,果然一!個!人!都!沒!有!大片的海灘全被我們承包了,可以隨意地旋轉、跳躍不停歇,不過這個時候開始下起雨來,峴港的雨真是隨性,說下就下,在海灘邊奔跑玩了一陣就回車上了。

回到市區,讓師傅放我們到峴港大教堂前,一會我們自行回民宿。這時候才下午4點半,天已經暗下來,市區內倒沒有下雨,天空是深邃的藍,有點不真實。傍晚拍不出教堂的粉紅,只覺得它身後的建築風格與它真是格格不入……

在街邊的一家小店尋找當地美食,沒找到萍哥推薦的一家海鮮火鍋,隨意進了一家人氣還算旺的路邊攤,也是海鮮火鍋跟烤肉。越南的火鍋看起來是非常清淡的(實際上也是),主要靠調料蘸醬來提味。

一碟海鮮拼盤。

一大推青菜和米粉。

點的烤牛肉跟雞翅,牛肉有些老,嚼的腮幫子疼,雞翅倒挺不錯的,塗了一層蜜糖。

吃得很滿足,特意走了一條遠一點的路回民宿,順便消食。
回到民宿順便預定了第二天去巴拿山的接送,住這裡的好處就是出行都可以預定專車,價格也在可以接受的範圍。

巴拿山,霧裡的仙境

起了一個大早,今天要去巴拿山,看到窗外下起了雨,有的微微的涼。

在民宿前不遠的小店吃了一碗河粉,大約人民幣7元,味道很贊。

民宿一家人的爸爸開車送我們上巴拿山,巴拿山是以前法國殖民者修建的避暑山莊,坐落在山頂上,如今變成了一個遊樂場,裡面有裝修華美的城堡酒店,貌似住在山上的遊客可以免費玩裡面的娛樂設施,不知道價格如何,不過住在山上每天起來都能看見一片法式建築,會有一種化身公主的感覺吧。

巴拿山距離市區挺遠的,車程40多分鐘。到達景區大門,成人票價600千越南盾,雖然下著雨,但是還有不少遊客或穿著雨衣,或撐著傘前來遊玩。

票價包含了纜車,跟著大部隊先坐纜車上山。

上了纜車後,只見窗外一片大霧,什麼也看不見,上升的高度越高,視線越不清晰,只能根據纜車在每一個上升的結節處滑輪滾動的聲音來推斷自己又上升了一節,肉眼可見細小的浮動的霧氣充斥著四周,像是整個人冷不丁的掉入了雲端的仙境。

來到山頂,一片漂亮的法式建築,可惜大部分已經隱藏在霧中,看不真切,難怪民宿爸爸說下雨天不適合上巴拿山,因為什麼也看不見……可是我們只有今天能夠來巴拿山,即使遺憾不能看見它晴天的美,但也感受過不一樣的風景了吧。

城堡裡畫了好多中世紀風格的壁畫,有比較明顯人工的痕跡,下過雨的地面很溼滑,我穿著人字拖只能小心翼翼地踱步。

隱藏在霧中的超大城堡,站在它面前就好像穿越成中世紀的小公舉。

法國小鎮上主要是賣吃的,還有一間巴洛特風格的大教堂,天主教堂的外觀總是異常華美,裡面的琉璃瓦折射出七彩的斑斕。

接近中午的時候,法國小鎮上的霧氣淡了一些,可以看見歐式的小城堡、雕塑、精緻的小柵欄、窗臺下點綴的花,還有下過雨後泛著光澤的石板路。

隨手一拍,就是歐洲街頭的既視感。

法國小鎮接頭隨處可見這樣的牆上的小心機,用一點俏皮的色彩點綴厚重斑駁的牆。

轉角,一步一景,就像走在小法國。

大霧又起來了,拍下了最喜歡的一張小鎮圖 ,大霧籠罩下,若隱若現的歐式城堡與雕塑,就是愛麗絲的夢遊仙境。

這裡有室內遊樂場,好像有6層樓,除了個別專案,大部分都是免費的,電玩城裡有無數臺機器,因為不用投幣,我們把一臺電玩一直打到通關!遊樂場中間是一個巨大的跳樓機,規模比起國內的歡樂谷來還是小了很多,但那是人氣最旺的地方。

在室內遊樂場裡兜兜轉轉了一圈,坐纜車專門去坐了一會山間小火車,其實距離很短,不知道為什麼其他攻略這麼追捧……坐下山纜車的時候,前方是濃重的大霧,不見五指,有一種前往未知的神祕感……

這是個魔性的棋盤,去拍照的時候下起雨,跑出來躲雨的時候又不下了,再回去又開始下……反覆N次

沒有人的小路,這時候已經下午三點多了,該是下山的時候。

下山,奇蹟般地霧散了,太陽露出臉,天空呈現出純淨的藍色,有陽光的巴拿山真是一種震撼的美,下次還有機會,一定要晴天的時候來。

日落下的美溪沙灘

回到市區,發現是晴天,真是山上山下天氣不一。

正好趕上美溪沙灘的日落,天與海都暈染上一層藍。

天還沒黑,月亮已經出來,海上還有人在玩降落傘,給Q同學隨意抓拍的技術點個贊。

今天晚上去吃了昨天心心念念沒吃上的萍哥推薦的海鮮火鍋,這是一間裝潢時尚的店,還點了牛油果奶昔和金針菇肥牛。為牛油果奶昔瘋狂打Call!!!自從來了東南亞,看見牛油果奶昔必點,從來沒有踩雷。

此處有插曲——
火鍋湯煮得要見底了,讓服務員多加一點水,可是等了很久,期間問過兩三次,服務員總是很歉意的回覆稍等,而且因為她們不會說英語,還在手機上查詢中文顯示“廚房正在忙,請稍等。”的字樣,我們一臉懵逼,加水不是很快的嗎,提一鍋水倒上就完了,隨後我們也沒多想,直到……服務員端上了一鍋新的海鮮火鍋鍋底


Exm???黑人問號臉,原來因為語言不通她們以為我們要多加一個鍋


,難道越南字典裡沒有加湯底這個意思表述嗎?而且我們說的是water,並不是十分難懂的詞語。Q同學已經笑慘了…………好在新鍋底價格也不貴,我們就這樣吃了兩份海鮮鍋



會安,你是一抹鴨蛋黃

今天預定了會安民宿的接送服務,在峴港的最後一個早上,出來尋覓早餐,在一家法棍店買了超便宜的法棍,大約2塊,這才是越南該有的物價好嘛!!!街邊的法棍都好吃且正宗,加了滿滿的肉。

路邊攤喝咖啡,圓了去年沒喝到越南咖啡的遺憾,咖啡有點偏甜,底層是厚厚的一層糖,黑咖啡就是特別苦的那種,沒敢要,還是要了加牛奶的,太甜膩有點hold不住……

重點推薦會安的民宿——火焰花民宿,在booking上評分高達9.9,零差評,體驗感一級,價格卻非常便宜,雙人間一天才120多人民幣。入門脫鞋,地板擦得鋥亮,房間空間足夠,熱水、床鋪都是無可挑剔,房主也是一家人,房東的女兒是個長得耐看的越南妹子,英文非常棒,幾乎沒有越南口音,一進門就給你遞切好的水果,還手繪了一張古城遊玩地圖,景點路線、推薦餐廳、ATM機方位都一應俱全,超級貼心,拿著地圖逛古城完全不會迷路。他們家還有免費提供的單車,只是我們都是靠雙腳走路,沒有用上。

民宿外圍的環境,位置超讚,在古城邊上,走路進入古城10分鐘。周圍都是一些同樣開民宿的小別墅,很安靜。來到會安的時候是早上9點,陽光明媚,一掃峴港下雨的陰霾,天藍得不像話,這樣好的天氣真適合拍照。

在民宿休整了一會,開始出發逛古城。古城並不是封閉的,有許多四通八達的小巷子,但是在人流量大的巷口有越南人專門向中國遊客要門票,可是對於其他遊客他們卻不一視同仁,雖然門票不值幾個錢,但是這樣明目張膽的區別對待讓人覺得很不公平。為了不被越南人敲詐,我們特意選了一個稍遠的巷子走進古城。

沿途看見鵝黃色的建築與藍天形成強烈的對比色,真是好看。

會安古城的城牆都被刷成明亮的鵝黃色,路過一家裁縫店,據說在會安可以量身定做一身奧黛,可是我不喜歡奧黛,我覺得我們國家的漢服更好看,為什麼要穿他們的奧黛呢,我要為我的國家帶鹽!

我的改良版漢服終於上鏡了!特別喜歡這一身,不會太誇張又凸顯漢服的因素,誰說會安古城與奧黛更配,我大漢族就應該穿漢服

白天的燈籠店,仔細觀察了一下這裡賣的燈籠,確實很是精緻,可以拍出復古的人像。

古城裡大多是這種縱橫交錯的小巷子,兩旁不是裁縫店就是燈籠店,油綠綠的藤蔓攀援在屋頂,偶爾有盛開的三角梅探出,一簇簇,一團團。

這條街上有一對新人在拍婚紗照,來來回回騎車騎了好多趟,攝影師各種機位的抓拍,還啟動了無人機。作為路人我也給他們抓拍了一張,best wishes!

舊舊的古城牆與漢服實在太配了,拍了不少喜歡的照片。

轉角的裁縫店,現在還存在著裁縫店這樣復古的手藝店,可見會安人民生活的悠閒。

路過一個肩挑扁擔簸箕的阿婆,她跟古城與藍天構成最美的一幅畫。

中午去了著名的白玫瑰餐廳,他們家就兩個菜,白玫瑰與炸餛飩,所謂白玫瑰是攤開的雲吞皮,中間裹著一些肉與蝦仁,撒上脆脆的油炸子,炸餛飩肉偏少,主要是淋了一層酸酸甜甜的醬,餛飩皮經過油炸吃起來脆脆的。

吃完覺得沒有很飽,查到一家名氣很大的法棍店,據說料多便宜人氣旺,循著地圖找去找,果然遠遠的就看見排隊的人群,都是慕名而來的遊客。點了一份法棍,用量十足,價格超級白菜,一口下去很滿足,果然在越南吃法棍是最實在的,店名叫做Banh Mi Phuong,20000盾一個法棍,摺合6塊多人民幣,重點是用料遠遠超過價格。

看到厚厚的肉了嗎?贊贊贊

我們就是從類似這樣的小巷子走進古城的

三角梅與會安的燈籠,自帶小清新濾鏡。

所謂日本廊橋,其實就是短短的一段,通過這個橋還要收費,我們當然沒興趣上橋,更何況古城裡的小巷子可以通往任何地方,不需要過橋才能到達對岸。正值正午時分,陽光熱辣辣的,照得硃紅色的牆體發出明媚的光。

會安還是一座喜歡花的古城,隨處可以看見賣花的小店與小販,路邊就看見一筐待售的鮮花,明黃色的顏色看著就讓人喜歡。

古舊的牆壁,可以拍一組復古的主題。

遠遠的站在日本廊橋前,晴天的古城色彩斑斕煞是好看。

屋頂上的三角梅,開得極其茂盛,這是一家餐廳,不少路人駐足拍照。

又見一對新人在拍照,越南人結婚除了穿西式的婚紗,還喜歡穿軍裝與奧黛,這一對新人顏值都線上,特別是軍裝的小哥,側顏殺,發朋友圈的時候就被同學特意點名這小哥好帥

裁縫店裡擺出來的奧黛,其實還是很漂亮的。

要到黃昏了,光線迅速的暗下來,趁著還沒日落繼續拍拍拍。

決定去民宿老闆推薦的一家餐廳吃晚飯,路過街邊的小攤,一個阿姨在賣黑芝麻糊,很多當地人沿街而坐捧著一碗在喝,這種這麼市井接地氣的小吃如何能錯過?我們也學著當地人坐在小凳子上,買了兩碗黑芝麻糊,剛剛熬好的芝麻糊,還是燙口的,甜糯糯超級好喝。

我們的民宿就在這條小巷子裡,會安的天空藍得真美。

民宿附近房東推薦的一家地道越南餐廳,味道很贊!服務生小哥英文很好,全程都是笑臉,態度特別友善。點了雞肉沙拉,這是我吃過最豐盛的沙拉!

菠蘿黑椒牛肉飯,還點了兩份烤串,烤串原本是不配飯的,服務生見我們是兩個人,上菜的時候特地多給我們加了一份米飯,好貼心。

吃完晚飯,天已全黑,古城裡的燈籠亮了起來,這是一個和白天不一樣的會安。

街頭巷尾的燈籠,古樸中透露著精緻,夜晚的會安是迷人的,各式各樣的燈籠好像給古城上了一層妝容。

夜晚相機噪點頗高,湊合著拍了幾張人像。

河邊聚集了不少人,有遊客,也有不少在賣水燈的姑娘,她們大多看慣了來來往往的遊客,神色都是毫無波瀾世故淡定的模樣。賣水燈的也有越南老婆婆,她們總是毫無徵兆的向你遞過水燈,用生硬的中文叫賣,還會追著你走很長的路,聲音略有些聒噪。

河邊的遊客太多,有人坐上游船,往水裡放了水燈,除卻喧鬧的叫賣聲與熙熙攘攘的人群,河裡漂浮的水燈還是有那麼一點古韻。

河對岸是古城的外圍,有一條熱鬧的燈籠街,不少慕名而來的遊客在選購燈籠或者手工製品的小玩意,燈籠店鋪前懸掛的燈籠形狀不一、五顏六色,在夜色下很震撼,從沒見過能把燈籠做出這麼多種樣式,這算是會安的名片了。只可惜店鋪的老闆都凶神惡煞,一個個搬了小凳子坐在店前,你要單獨拍燈籠可以,只要人一站進去合影,她就會對你大喊大叫,只有對掏錢買燈籠的人,才會有那麼一點做生意的笑臉。比起古城裡可以任意合影的燈籠店,這裡的人顯得更市儈些。

在燈籠街踱步了一陣,覺得擁擠的人群吵鬧得讓人有些發暈,便匆匆離開。

回到民宿,正好看見房東一家在拜月亮,今天是中秋,越南人很重視這樣一個傳統節日,家家戶戶開啟大門擺上祭臺拜月亮,祭臺上簡單的供著鮮花與香燭,一家人圍坐在院子裡吃晚餐。見我們回來,房東一家還熱情的招呼著,說一會會有舞獅,讓我們下來看。
洗了個澡,聽見樓下傳來熱熱鬧鬧的鑼鼓聲,知道是房東說的舞獅來了。原來越南人民中秋節都開啟大門是為了迎接舞獅,舞獅隊會挨家挨戶的進門表演,就在客廳與院子裡蹦跳著,為首的是個戴面具的小孩,看見我們這些下樓看熱鬧的遊客都一一揮手打招呼,沒想到越南的中秋節氛圍這麼濃厚,真是不一樣的節日體驗。

飛到芽莊來踏海

今天要啟程去芽莊,Q同學想要吃正宗的當地人街邊早餐,我們早早就走出民宿去覓食。街上已經開了不少早餐點,早起的會安人民已經三三兩兩聚集在路邊攤吃早餐了。路邊攤的環境不怎麼樣,真實的蒼蠅館子,簡易的桌子都是油膩膩的既視感,小販也不會說英文,我們看了一下其他食客都吃了什麼,按葫蘆畫瓢指點了一番,伸出兩個指頭說“two”表示要兩碗,小販秒懂,迅速給我們上了兩份湯粉的東西,價格很便宜,味道太棒了,用料很足,說不上是什麼,主料是細粉,搭配剁好的魚糜、鮮肉、魷魚、西紅柿、蔥段和香菜,還有一點越南特有的調料,總之就是好吃!


似乎每次街邊覓食都不會失敗,哈哈!

在貓途鷹上搜尋到一家好吃的法棍店,不記得店名了,跟昨天特意去吃的Banh Mi Phuong一樣出名,據說還上過電視,趁著還早,我們到店裡又吃了法棍,還點了一杯黑咖啡,咖啡真的好苦,全都給Q同學了。店家非常隨性,遠遠地坐在對面鋪子聊天,有顧客來的時候才過來結賬。店鋪對面有一排小房子,都是青旅,等餐的時候已經遇見一個日本男生和一個歐美女生,在青旅住著慢慢感受會安也不失為一種享受。

吃完法棍正好趕上送我們去峴港機場的車,送機服務還是跟民宿老闆預定的,一路上看見天氣都是晴好,心情也明媚起來。

到達峴港國際機場,機場不大,但是綠化很好,遠遠看去像一個小花園。

再見峴港。

峴港飛芽莊一個多小時就到了,芽莊機場雖然也不大,但是一下來就明顯的感覺到這是一個成熟的旅遊城市,各種旅行的指示標誌、各式各樣的外國人,據說芽莊是俄羅斯人的度假天堂,這話不假,在機場就看見不少拖家帶口來度假的俄羅斯人。

芽莊機場距離市區挺遠的,坐大巴也要一個小時,提前在機場買了漢堡王的漢堡與薯條做中餐,跳上最快發車的一輛機場大巴,裡面滿滿當當坐了人,行李也一併塞在車上。

機場大巴上的工作人員會記錄每一個客人的酒店,放你在酒店附近的地方下車。芽莊的酒店是此行最貴的一家,四星級——芽莊羅斯卡酒店,人均200+,服務水平算得上四星級,房間麼,頂多算三星半吧,不是海景房,但是有一個樓頂小小無邊泳池可以看到海。在booking上試著留言“Honeymoon”(並沒有),進門真的有驚喜哈哈,想來給星級酒店留言要這種小驚喜,他們都會幫佈置的。

假裝度蜜月


,就是想要看疊起來的毛巾天鵝。
.

放好東西已經是下午,芽莊大教堂已經關門了,很可惜沒能進去看,據說是芽莊乃至越南境內最具氣勢的哥特式風格教堂。只能遠遠看著尖尖的鐘塔,旁邊有幾個同樣錯過開門時間的遊客,皆是一臉遺憾。

隨後我們打車前往佔婆塔,芽莊佔婆塔像是小小的吳哥,規模與真正的吳哥窟不能比,建築群有些是修復過的,看起來略新些。人還是挺多的,利用這些錯落的柱子可以拍出沒有路人的照片。

別看我身後好像一個人都沒有,其實還是有大批的遊客的

表演的時間,一些越南大媽穿著傳統民族服飾在跳著某種宗教舞蹈,真好奇她們頭頂的瓦罐如何能做到不掉下來。

感受一下照片背後的路人甲乙丙丁……

沒去過吳哥窟的人可以來看一下越南的佔婆塔,雖然這裡的規模很小,但是可以窺見一斑,將來我會真正去一次吳哥窟,看看那傳說中的世界八大奇蹟之一。

路人幫拍的合影,是此行的第二張合影,技術還可以,朋友說看起來兩個人有2米,天地良心,我真的沒有拉長


我們都很高不需要拉長哈哈哈哈哈

佔婆塔上的小山坡可以看見海和漁船,遠處正在修建臨海度假酒店,可見雅裝飾一個熱門的旅遊城市。

離開佔婆塔的時候正好日落,晚霞把天空渲染成藍色,坐在的士上抓拍了雲層後未來得及隱退的霞光。

晚餐打算去吃芽莊老牌的老鴨湯,69老鴨湯鍋,店名叫69Bach Dang Street 湯鍋,就在69Bach Dang Street這條街上,只有一種主菜,就是老鴨湯鍋,整整一隻老鴨,在鍋中燉了很長時間,肉質軟爛,香料的味道已經深入其中,不少遊客慕名而來,店裡常常需要拼桌或者等位。

最近銀行卡在越南的ATM機子取不出錢,試了幾家,終於在一家取出了,興高采烈地買了一個路邊的椰子凍,老闆說還剩最後一個,真幸運!

早早回酒店休息,明天出發前往四島遊。

四島遊,天藍藍海藍藍

跟越要遊大叔定了今天四島遊的專案,就是跟著船出海前往四個島遊玩,一天往返,中午包含一頓午餐,價格人均45,真是好便宜好便宜好便宜……四島遊算是芽莊傳統熱門旅遊專案了,在泥漿浴跟四島遊之間糾結了許久,還是選擇了四島遊。

一大早,就有越要遊的工作人員舉著名牌在酒店大堂等待我們,把所有酒店的客人接到了,小巴士開往碼頭,會有導遊安排遊客上船,我們十分幸運的坐上了funny monkey家的船,據說這條船的活動最熱鬧。船老大是個面板黝黑的越南大哥,戴著墨鏡,梳著馬尾頭,一副黑幫老大的酷酷派頭,船上人齊後就舉著一個大喇叭開始用越南語、英語介紹今天的行程,船老大很熱情,不時開點玩笑調動船上氣氛,今天芽莊的天氣超好,一出海就看見藍藍的天,藍藍的海。

到達第一個島——妙島,這個島非常小,就只有一個海族館,進去還要自費,看了攻略都建議不要進去,於是我們就在島上隨意溜達,拍拍停泊的船和清澈的海水。

藍紅白的船身與藍天海水及其相配,天很熱,站在陽光下不一會就覺得面板被炙烤得發燙。

每個船上都插著一面越南的五星旗。

泡鳳爪都賣到越南來了,在休息的小賣部買了一個椰子,等待開船。

水族館前的走廊,白色的鏤空天頂,三角梅怒放。

船終於再次出發了,遠遠的看見對面的珍珠島,長長的跨海纜車從海面劃過,珍珠島樂園是芽莊的迪士尼,適合親子前來,能隔著海看到巨大的摩天輪。

到達第二個島——竹島,這裡不上岸,浮潛或者深潛的人在此下水,還可以自由的游泳,時間也待得挺長。我們都不打算下水,就在船上拍拍照,烈日照得人反光……

浮潛的人們。

竹島的水質很好,可以用肉眼看到海底的魚群,透明的海水像一塊綠翡翠。

船好像漂浮在空中。

船下游蕩的小魚仔,清澈的海水讓它們一覽無餘。

一些木棧道連線著一塊海上臨時搭建的休憩地,海水在陽光下泛著粼粼波光。

坐在第一地方三連拍

浮潛的人們上來後,開始吃午餐,品種很多,味道麼,也沒有特別差,比團餐要好上一些吧。

午餐過後是船上party,船老大跟船上的樂隊開始唱歌跳舞,邀請每一個國家的人上來演唱自己國家的名曲,韓國的是《江南style》,一群韓國歐巴跳得超歡樂,氣氛瞬間點燃,中國的是萬年經典曲目《月亮代表我的心》,旋律一出都跟著唱。船上活動是四島遊最大的亮點,我們的船最熱鬧,歌舞活動後還有跳海活動,敢在甲板上跳下海的遊客可以得到一杯雞尾酒,漂浮在海面上喝,工作人員在海上用救生圈做了一個漂浮的小酒吧。幾個勇敢者已經跳下海,船上放了很大聲的音樂,圍觀者我只能在船上看熱鬧。

最後一個島是黑島,水質最好的島,這裡可以慢悠悠地躺在躺椅上晒太陽,自由地游泳玩水。海水像果凍一樣,透明中泛著光澤,分成淺藍淺綠幾種不同的色彩。

有人在島上玩起了跳傘,看起來很刺激的樣子。

整片大海都屬於我!

遊客都迫不及待的換上泳衣下海游泳了,陽光下的海水真的美得耀眼。

這片美麗的果凍海,沙子是柔軟的,海風帶著夏日的熱氣,微鹹。
水質超讚,一點也不亞於泰國蘇梅島的海,在這片海域拍了一組不錯的人像。

圓圓的越南漁船,是這個國家特有的。他們靜靜的放在椰樹下,天藍藍海藍藍,就像一幅畫。

跟萌萌的越南漁船合個影。

在躺椅上躺著,面前就是這片大海,Q同學說,就這樣一直躺著什麼也不做都是一種享受。

四島游回來,才是下午四點半,換了泳衣爬上頂樓的無邊泳池泡水。所謂無邊泳池其實很小,對面正在建酒店,看海的視線被遮擋了一部分。

下樓踩踩芽莊海灘海水,已經日落,天邊透出粉色的霞光,海浪一下一下的衝上來,一個不慎就被打溼了衣服。

完全日落後,散步去PHO HONG米粉店,聽說是芽莊最好吃的河粉,地址在Le Thanh Ton街40號,客人挺多,價格也不貴,主要是湯底好喝,值得一試。

晚上在酒店附近做了一個全身spa,芽莊的路邊有許多spa店,全身的、足部的,各式各樣,價格也很實惠,店員大多會一點中文,由於芽莊的俄羅斯人的度假聖地,所以還能看到不少俄文。spa做了一個半小時,又跟著Q同學尋覓他心心念唸的咖啡店,點了抹茶冰沙好喝到飛起,這是我在越南喝到最好喝的冰沙飲品。

晚上的芽莊依然熱鬧,在酒店附近的海鮮大排檔吃了兩份海鮮宵夜,其實價格不便宜,不過我們也只是嚐嚐鮮,扇貝的做法竟然不是放粉絲,還是我們的中式烹飪更合口味。

聖指螺肉很厚,最後的一點都被我們要完了,吃的很滿足!

回程

待在芽莊的最後一天早晨,羅斯卡酒店的自助早餐品種超級豐富,每天都能吃很多。

芽莊飛河內,依然定的越要遊大叔家的送機。芽莊機場聚集了不少戰鬥民族,都是大包小包的行李,果然戰鬥民族連購買力都是戰鬥型的。

到達河內,在路邊吃了一碗牛肉河粉,店家不會英文,店面也不起眼,但是河粉味道真的很好啊!

打的前往河內陳渴真路308號,在這裡買河內回南寧的車票,今年只坐車到憑祥,再
自駕
回南寧,所以買的到友誼關的車票,但是這裡也發售直達南寧的車,具體的票價和目的地都貼在牆上了。

票背面註明的發車時間不是一定的,買票地點可以直接去,去到都有票可以買到,給大家一個參考。

尾聲

二刷越南,又有不一樣的感覺,第一次真正意義上全境遊玩一個國家,第一次帶男票出境,沿著海岸線奔跑,越南這個狹長的國家,看見峴港的大霧,會安的鵝黃,芽莊的天藍,不知道未來還會不會再次造訪這裡,但是它們永遠存在在我的記憶中。

2018年,又要有新的出發,這是一個更遠的國家——喬治亞,夢想的征途是星辰和大海,希望未來的自己越變越好,越走越遠!

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