圖片預告
【廣島|嚴島神社】
【京都|美山町】
【奈良|奈良琉璃繪】
【宮城|鬆島】
【山形|銀山溫泉】
【青森|青森縣立美術館】
【青森|睡魔博物館】
前言
最近在整理照片,發現自己單是日本旅遊的照片就有70個G…整理照片過程中,發現有些照片我居然想不起來哪一年在哪裡拍的…於是決定寫遊記。對!這將會是一篇超多圖超詳細超級流水賬的遊記,純粹幫助我自己回憶+整理相簿。
這是18年2月份去日本旅遊的遊記了,因為買了全國jr pass不想浪費,所以一路從福岡下飛機折騰到北海道。行程大概是福岡-廣島-關西-東北-北海道,北海道因為在上一篇“冬日的北海道”已經寫過了,這裡就不寫了,有興趣的可以點進去看:
冬日的北海道://www.mafengwo.cn/i/11322446.html
基本行程
DAY1(2018年2月8日): 香港——福岡——廣島
DAY2(2018年2月9日): 廣島
【 廣島 】 嚴島神社
DAY3(2018年2月10日):京都、奈良
【京都】美山町
【奈良】奈良琉璃繪
DAY4(2018年2月11日):仙台
【仙台】膠囊旅館體驗
DAY5(2018年2月12日):仙台、山形
【仙台】 鬆島海岸
DAY5(2018年2月13日):山形
【山形】 銀山溫泉
DAY6(2018年2月14日):青森
【青森】青森古川市場
睡魔博物館
青森縣立美術館
DAY1: 【福岡|博多駅】
從香港飛到福岡,福岡機場比較小,取行李幾乎不用等待,機場離市區非常近,機場出來就有大巴車坐去市區。我第二天要去宮島神社,當晚訂的酒店是在廣島,於是下了飛機就從博多站坐JR去廣島。
我買的是7天的全國PASS,在博多站兌換成紙質的JR PASS,買了2個便當就出發去廣島了。
坐的是「山陽・九州新幹線」的SAKURA號,SAKURA號是行駛於鹿兒島中央・博多・新大阪的特快列車,車型為N700係為基礎設計的8節車廂列車。
DAY2:【廣島|嚴島神社】
【嚴島神社】位於廣島縣的宮島上,屬於廣島縣的一個島嶼。宮島自古以來被認為是有神存在的,神社的大鳥居因立於海水之中而有名,是世界文化遺產,也是日本三景之一(另外兩景分別是宮城縣的鬆島和京都府的天橋立)。
從廣島坐JR到 宮島口站換乘JR渡輪,輪渡上遠遠地就能看到大鳥居的身影,搭船10分鐘左右到達宮島港。
整個宮島其實還算挺大的,認真逛+上山的話可以逛一天,可以參考以下地圖。
下船後從地圖宮島棧橋前往嚴島神社的途中,會經過宮島表參道商店街,由於時間太早多數店鋪都還沒開門。
進入嚴島神社,沿途有很多小鹿,跟奈良的小鹿比起來這裡的小鹿比較溫順,都在沙池晒太陽。
小鹿🦌,你們在幹嘛?😳
這裡也有人力拉車。
坐落在海面上的嚴島神社【大鳥居】是宮島的象徵之一,大鳥居初建於平安時代後,重建於1875年。整個大鳥居高約16.6米,總重量為60噸,立於海中,十分壯觀。
嚴島神社的潮汐漲退與晝夜差別呈現出不同的景色變化。漲潮時,神殿硃紅色的建築映入海波上;退潮時,沿著海水退去的方向行走,可以走到大鳥居的正下方。
每日的潮汐時間可參考://www.miyajima.or.jp/sio/sio01.html#calendar
我去到嚴島神社是接近退潮的時間,可以走到鳥居附近拍照。
與大鳥居合影
紅色大鳥居的背面是神社的本殿。
進入神社參拜要收300日元的參拜費。
當天神社裡剛好有人結婚,就偷偷拍了幾張。
在本殿裡拍的鳥居⛩️。
來到神社,我一般會收集神社的御朱印。
御朱印是 在人們參拜結束後,神職人員用墨字在白紙上寫神社名稱和參拜日期,並按上朱印,以此參拜者與神社結緣。在過去御朱印是信徒在寺院抄寫經文並供奉後的證明,因此現在寫御朱印也要繳納供奉金。
一般御朱印可以寫在朱印帳上(朱印帳是御朱印專用的筆記本,一個本子裡可以收集多個神社的御朱印),如果沒有朱印本神職人員會寫在白紙上給你帶走。
我當天忘記帶朱印賬出門,現場買了一本,封面就是嚴島神社(左圖)好美。神社的御朱印反而沒什麼特別。
除了本殿,島上有不少古代日本遺留下來的古蹟,其中被指定為國寶、重要文化財的建築有17棟。
經過一個本願寺,進去走走。
【彌山】宮島的最高點就是彌山,坐登山纜車20分鐘左右就可以到達獅子巖觀景區,然後再徒步到山頂,大概30分鐘。
【彌山山頂】將瀨戶內海的景色一覽無遺,藍藍的天空和海幾乎沒有邊界,海天一色,令人心情舒爽。
最喜歡的是這個尖尖角的小島,是一座無人島叫做小黑神島。
彌山山頂有535米,山頂有個柱子地標。
坐回纜車下山了
從山頂走下山的時候剛好有個日本老人同路下山主動跟我聊天,後來上纜車的時候我們兵分兩路了,到了山下的往神社的坡路時他突然從後面叫住我,原來他剛剛又認識了其他妹子,給我找了一個“同伴”——一個也是獨自旅遊的妹子(由於時間過的太久我已經忘記妹子是日本人還是在日中國人),只記得跟妹子走了一段路互相幫忙拍照片(獨自旅行的人太需要別人幫忙拍照了),妹子是要坐渡輪回去而我還要去商業街逛於是我們就分開了。
【宮島商業街】
宮島出名的美食有紅葉饅頭、牡蠣以及星鰻飯,下山的時候已經下午三點了我肚子好餓。
這時候商店街已經熱鬧起來,經過一家有賣烤牡蠣(がき)的店鋪,500日元兩個。
其中一個牡蠣有兩個兒子哈哈賺到了。
【紅葉饅頭(もみじまんじゅう)】是當地的特色點心。這種饅頭用麵粉,蛋,糖形成了類似蛋糕一樣的包豆餡皮,外形則是紅葉形狀。
這家【紅葉堂】有好多家分店,他們家的特色是“炸紅葉饅頭”,我買的是饅頭配咖啡的套,饅頭的甜配上咖啡的苦,味道很不錯。
還吃了這家店的竹輪卷。
日本景點附近的商業街除了吃的,很多都是賣當地特產,具有當地特色的掛件手信之類的,我最喜歡逛商業街找冰箱貼和緣子小姐了。
經過一家門口可以夾亞美的公仔的,立馬吸引了我…
夾到了!!!超!開!心!
已經記不清弄了幾次夾中的,不過在日本夾公仔夾中的概率比國內高很多,如果是一個手掌大的小公仔大概10次左右就能夾上(約60人民幣)。
如果是大的手辦就很難說,我最多試過四十次?左右還是夾不到……在日本夾公仔這件事上已經不記得花了幾萬日元💴了…
吃完飯回去看神社⛩️漲潮的樣子。
宮島神社⛩️真的好多老外會來,外國面孔和亞洲面孔感覺佔比一半一半……
看到一個帥哥老外的背影不錯,偷偷拍了一張。其實這個時候也才下午4點,不知道為什麼天已經非常黯淡。
這時候漲潮人們已經不能走到鳥居附近了,所以河邊就很多人,想拍一張無人頭背景的的鳥居就很難,最後我又找人幫我拍一張鳥居合影結束今天的行程。
才不到五點,慢慢的好多店鋪都要關門了,終於找到一家吃星鰻(あなご)的店,感覺他們快打烊了,店裡只有我一個人吃飯。
吃完飯原路返回,小鹿和紅色郵筒📮好合襯,小鹿拜拜👋
當晚回到廣島就直奔京都了。
DAY3:【京都、奈良】
【京都|美山町】
【美山町(美山かやぶきの裡)】位在京都巿北邊的南丹巿,是從江戶時代一直保留至今的茅葺部落,村莊處於大山深處,背靠著鬱鬱蔥蔥的森林,附近沒有鐵道和大型街道,有著“日本人心靈的故鄉”的盛譽。它與白川鄉合掌村、下鄉町的大內宿並稱為“日本三大茅草屋之鄉”。
【交通】美山町雖然屬於京都,但距離京都市區足足2小時車程。我從京都站搭乘JR至「園部駅(西口)」,再從園部駅(西口)坐美山環遊大巴至「北」(美山北村)。日本大部分的觀光巴士都是需要提前預約的(沒預約人數滿了可能坐不上車),我當時沒有預約,工作人員安排預約的人坐滿了還有空位就給我上車了。坐上觀光大巴從京都一路去到美山,一路逐漸出現積雪,這時候我才感覺到冬天來了非常激動(廣東人表示沒機會見到雪)。
去到美山町建議先去當地的案內所之類的地方拿地圖,我由於沒地圖全程都在亂走比較混亂,下圖是美山町的地圖,裡面很直觀的看到當地吃飯特產等地方。
我一下巴士就看到經典的郵筒(搜尋美山町的圖片都喜歡拍這個郵筒和景的合照),但由於我全車人都爭著拍它等了好久都有人,我就放棄了
(沒拍到郵筒圖,只能po一張官網的照片,下面這一張照片來自美山町觀光情報サイト)
這是我拍的郵筒,都是人。
美山町的房子是類似白鄉川的茅屋結構,但是這裡沒有白川鄉面積那麼大也沒那麼有名,對於國內遊客來說屬於比較小眾的景點。景色有點類似縮小版的白川鄉,但這裡店鋪非常少商業氣氛比較淡。下了車後除了跟我同車的乘客基本沒看到其他遊客了。
美山町北村僅有50戶人家,在所有的民宅中,有38間茅草屋。這些被儲存下來大大小小的茅草屋,多半興建於江戶時代中末期,其中最古老的已有220年的歷史。
美山町有一些隱藏的咖啡廳跟小餐館,不過為了保持原始街道的面貌,這裡的餐飲店都大都沒有設定招牌,只能自行探索或參考地圖。稍微逛了一陣子,肚子餓了想找一家小餐館吃飯,但由於我沒拿地圖店鋪招牌不明顯真的很難找= =(很怕走進去發現是別人家家裡就很尷尬)好不容易找到一家門口寫著民宿的店,趕緊進去問他有沒飯吃。
商家帶我進去包間(我一個人吃為什麼要包間= =),包間還挺大的,我點了個烏冬在這裡享受了五星級的包間服務。
吃完飯我繼續逛,又發現一家cafe,進去吃了個布丁。
吃完布丁出來,我發現跟我同車的人都消失不見了,這時的美山町顯得格外冷清。
終於見到出來遛狗的當地老奶奶。
好不容易才找到人給我拍照。
經過一家【美山民俗資料館】,民俗資料館在一家擁有150年曆史茅屋裡,裡面展示著美山人所用過的陶器,文獻等1000多件貴重資料。
踏入茅草屋會看到寬廣的榻榻米和室,客廳放置著傳統的炭火爐,這裡展示了過去美山人百年前寧靜的生活姿態。
(以上這張照片來自美山町觀光情報サイト)
展示當時的著裝。
日文的「かやぶき」漢字寫作「茅葺」,是將晒乾的茅草與稻草堆疊鋪陳在屋簷上的意思。美山這一帶因為聚集了許多的茅草屋,因此被稱作 「美山かやぶきの裡」(茅草屋之鄉)。由於乾燥的茅草一但有火勢發生便很容易蔓延釀成災禍,因此在整座村落裡設定了62座自動灑水器的消防栓,遇到火災時會持續噴水約10分鐘形成水幕,以防止延燒的狀況發生。
(茅草屋內部的屋頂圖,以上這張照片來自美山町觀光情報サイト)
茅草屋沒有用一根釘子固定,而是以卡榑、結繩固定而成。據說如今會這種手藝的僅有幾十人。
資料館出來,走著走著看到有一條上樓梯的路,裡面有個“知井八幡神社”。
走上神社的樓梯從上往下看,是一片白茫茫的地,這一片應該都是茅葺,到了冬天被覆蓋成了一片雪地。
進去神社逛了一圈,神社比我想象中“豪華”。
從神社下來差不多到了集合時間,回到小車站已經有人在等車了。
車站隔壁是一條川,看地圖是叫“美山川(由良川)”
離開前,再拍幾張全景圖。
接下來觀光大巴會送我們去下一站:
距離「美山町」有一小段距離的「道之驛美山交流廣場」,園區內有販售當地的農產品等,還有一家美山牛乳直營店「美山のめぐみ 牛乳工房」裡面有人氣冰淇淋賣。
冰淇淋挺好吃的,有機會經過可以一試。
當然也不能錯過當地的特產美山牛乳。
就這樣美山之旅結束,由於晚上約了朋友candy,大巴回到京都就趕去奈良參加「奈良琉璃繪」的活動。
【奈良 |奈良琉璃繪】
【奈良瑠璃繪】是奈良每年2月8日至2月14日都會舉行為期一週的以“幸福迴廊 奈良琉璃繪”為主題的大型夜間燈飾景觀照明活動。活動期間,日本古都奈良具有代表性的三大神社、寺院—春日大社、興福寺、東大寺之間被琉璃色的彩燈連線起來,形成一條祈禱幸福的“光之迴廊”,充滿著夢幻而美麗神祕的琉璃繪世界。
琉璃繪並不是用真的琉璃鋪成的,而是琉璃色基調的燈飾景觀做出琉璃通透多彩的效果,因其光色琉璃如畫,故名“琉璃繪”。
活動官方介紹網站如下//rurie.jp/
活動的主會場在東大寺和春日大社之間,會場門口有一些小吃攤位可以先墊墊肚子。
活動入場會送一張“願いの花たんざく”,是一張可以寫上自己心願的花箋。在花箋上寫下心願,進去之後可以掛在七夕樹上。
除了五彩的燈飾,還有神情姿態各異的鹿,非常有奈良特色。
在入場處寫下心願的花箋,可以掛在這些七夕樹上。
樹上掛滿了願望。
最後來張合照。
看完燈光展我們回到大阪吃燒鳥。
吃完烤串印象中已經很晚了我還要回京都(住宿的地方在京都😭)。
DAY4:【宮城縣】
前一天晚上回到酒店已經很晚了,早上有點起不來。本來打算一大早起床出發仙台,爭取中午到達仙台,實際早上出門已經接近11點了。京都—東京—仙台。從早上11點坐車坐到下午4點,坐車坐到吐……
【宮城|仙台 膠囊旅館體驗】
在東京站吃個駅弁墊下肚子
到達仙台,當天住的是膠囊旅館。
因為從來沒有住過膠囊旅館相當好奇。
膠囊旅館有分男女區域(通常不同樓層),
前臺會給你一個櫃子鑰匙(行李可以存在櫃子裡,櫃子裡會有一次用品)、女性專區的門卡之類。
嗯,睡衣就有點像……囚犯服…
公共區域有多個衛生間和淋浴間、化妝區洗漱區等,空位很多不用排隊,另外因為日本人總體比較愛乾淨(去完公共廁所她們可能會連馬桶蓋都擦乾淨基本上不存在衛生間髒的情況),所以即使是公共區域也非常乾淨。
這就是我的“房間”非常小,但比起我自己住酒店的害怕感,兩晚住膠囊是我這幾天睡的最香的……
由於膠囊旅館是24小時營業的,適合加班狗還有半夜入住的揹包客,所以半夜入住的情況比較多(我剛好遇到西方人半夜入住一直在說小話……),睡眠不好的不太建議嘗試……
另外我訂這家膠囊旅館要求每日check out(其實也是為了方便每日打掃),我連住兩晚等於要把行李拖出來放前臺,等到入住時間再重新check in……就比較麻煩
去完膠囊酒店放行李,肚子已經餓到吐血,趕緊吃一下仙台的特產—牛舌。
這家【利久牛市】在日本各地都有分店,我為什麼要跑來仙台吃……原因當然是我沒做攻略不知道當地哪家牛舌更好吃,看到利久就進去了,價格划算味道也很好,是我喜歡的牛舌的味道。
吃完飯逛下【仙台站】附近的商業街
這裡的商業街還挺大的
那天剛好是週日晚上,商業街還算熱鬧,晚上有人在街邊唱歌🎤
當然也有紅燈區的小哥哥在路邊搭訕
花了200日元居然給我夾到手辦!!
夾到了不死心,然後又花了2000+日元都沒夾到第二個
DAY 5:【宮城 |鬆島海岸】
早上醒來發現前一晚下了大暴雪!
暴雪來的太突然了…
路邊很多掃雪的人
昨晚的商業街…都認不出路了
前幾天遊過了日本三景中的“嚴島神社”,今天要去的是另外一個日本三景之一——鬆島。
【鬆島】位於宮島縣仙台市東北方的鬆島灣內,由260個小島構成,這裡不僅可以飽覽形態各異的奇特小島,還能看到夕陽日出等壯觀景色,自古以來受到日本文人雅士的讚歎。
日本著名俳句大師松尾芭蕉在《奧之細道》中曾讚歎,鬆島是“扶桑第一絕景“(扶桑第一の好風なり),”心掛鬆島之月“(鬆嶋の月まず心にかかりて)。
從仙台坐JR到鬆島海岸站大概40分鐘,一下車站又是厚厚的雪。
周邊地圖。
出站走到一條古風的小路,左側的寺廟是【円通院】。
【円通院】円通院是臨済宗妙心寺派的寺院,是宮城縣內最古老的靈屋建築,也被國家指定為重要文化財產。境內種植許多楓樹,更適合楓葉季或夏季過來,冬天到處被厚厚的雪擋住了看不出寺院的風貌。
門票300日元,可能是冬天路況複雜還是啥的,買完門票有工作人員帶著你進去一路走講解(雖然我…聽不懂)。
最後工作人員看在我一個人那麼可憐主動幫我拍照。幫我連拍了三張,還主動調整角度,這個服務一百分!
來到鬆島,遊客一般會選擇坐船遊覽。船上可以從海上的視角欣賞鬆島灣30多個形態各異的島嶼,工作人員會講解各個島的特點。
在船上遇到一家N口出來旅遊的同胞叫我幫忙拍照,就順便也幫我拍了…
(獨自旅遊能有人幫忙拍照太不容易…)
這個紅色的橋叫福浦橋,是一條252米左右的紅色橋。橋的對面是一個島,叫福浦島。
下船,看到一個比我坐的小船豪華很大的大船。
【鬆島五大堂】位於海中小島的五大堂也是鬆島的名勝之一,它修建於1604年,與本州之間通過紅色透橋連線,是日本東北地方現存最古老的桃山式建築,被指定為重要文化遺產。
五大堂內以「大聖不動明王」為中心,安置有「東方降三世」、「南方軍荼利」、「北方金剛夜叉」、「西方大威德」共五大明王像,因而被成為五大堂。
【牡蠣小屋】說到吃,鬆島第一美味非生蠔莫屬。鬆島養殖生蠔已有三百年的歷史,產量是全日本第一,最好吃的季節是每年10月到次年3月。
最受歡迎的是“牡蠣小屋”的生蠔放題,只需要2000日元(約120塊人民幣),限時40分鐘任吃!實在太划算了!!(前幾天廣島2個牡蠣就500日元了,等於吃夠8個就回本了)
牡蠣食用時要帶上手套,用小刀將牡蠣肉挖下,牡蠣的肉質肥美,運氣好還會遲到雙胞胎的牡蠣。每個餐桌旁邊都會擺放著一個用來扔牡蠣殼的大桶,吃完可以看看自己的“戰績”。
跟我拼同一桌的是一家三口過來旅遊的日本人,他們是第一次出縣外旅遊非常興奮,坐在他們對面就能感受到一家三口的幸福溫暖。
可是…他們一家三口加起來吃的生蠔都沒有我一個人多……我不停的吃不停的吃,粗劣估算應該吃了40-50個或以上,其實以我的食量完全還能繼續吃,就怕再吃下去就拉肚子就…在吃夠35分鐘後結束了這場“戰役”…
回到車站,鬆島再見~
回到“鬆島海岸”車站不過中午11點多,勉強還能去“銀山溫泉”打下卡。結果由於大雪列車各種延誤和停運變成“與列車玩耍的一天”……
在“羽田千歲”換乘下一趟車要等很久,於是出站去附近的下店逛一下。
在車站的一家小店坐下打發時間,老闆主動招呼我喝茶,接近發車時間的時候我就跟老闆說再見了。
回到車站沒多久,剛剛那家小店的員工突然追上來。這位員工是一位殘疾人士,他跑過來氣喘吁吁顯得特別著急,他說話有一定的語言障礙,但是非常努力的指著車站上的告告牌告訴我,我要坐的那班列車有部分站點停運了。
我聽了老半天才聽懂,才發現停運的站點剛好就是我要去的地方……十分鬱悶,但也非常感動,如果他沒有追上了,我估計就上了那架站點停運的列車坐上幾小時發現到不了又原路返回……
有時候我想獨自旅行的意義在哪裡,其實我並不喜歡獨自旅遊的,但為了去自己想去的地方達到自己的“計劃”,也不想花過多精力去勸人跟我一同旅遊或者在旅行中過多的遷就他人,慢慢的我也會自己去日本旅遊。
但旅途中沒有人跟你講話你可能好幾天都只能享受“安靜的一個人”,有時候也有懷疑這真的是我想要的旅遊嗎。
但是,偶爾在鄉下小鎮上意外遇到熱心的人,陌生人善意的提醒、治癒的笑容,他們完全沒有必要幫助你,他們可以跟城市裡一樣冷漠,但他們就像你在忙忙碌碌的平常生活裡收穫的“不平常”,不經意感動著你。
大雪天在各大車站“遊玩”了一輪,原路返回也不可能了,最後去到“山行駅”,去車站附近買了個個便當回仙台,車站之旅持續10個鐘我不得不佩服我自己……
另外還有印象比較深刻的是,在駅附近商場的公示版有貼海報,看到一個是日本福島大地震還有多具無法辨認的XX尋求親人辨認……才突然意識到自己處在日本東北地區……
DAY 6:【山形|銀山溫泉】
前一天去不成的銀山溫泉不死心,第二天繼續…
早上在樂天吃個包就出發,這幾天都沒有正常吃飯,路途吃零食吃太多經常忘記飯點
【銀山溫泉】在山形縣尾花澤市的深山中,是一個具有濃郁日本傳統風情的溫泉療養勝地,這裡是宮崎駿千與千尋的湯婆婆的油屋原型,整條溫泉街充滿浪漫色彩。銀山溫泉的交通不太方便,需要在山形站坐JR到大石田站,再轉巴士40分鐘才能到。
由於我旅遊計劃的比較晚,沒有提前訂到銀山溫泉的住宿,只能一日來回😭
奉勸各位一定要提前預定溫泉酒店住宿(可預定的旅館只有十幾家房價特別少,冬季最好提前1-3個月預定…否則很難有空房)
銀山溫泉特地去一趟路途遙遠非常不容易,一日來回的話只能白天去到白天回,溫泉鎮最後一班回到JR站的巴士是6點15,還沒來得及看到最經典最美的夜景就要回去了…
出發去銀山溫泉坐J R一路美景不斷,平時我一上車就秒睡,但一路的美景讓我不捨得睡覺。
在“山形駅”換乘山形新幹線。
「山行新幹線」的TSUBASA(翼)號於1992年投入運營,是行駛於東京・山形・新莊的特快列車,車型為E3系的7節車廂列車。
不記得換乘了多少次終於到達“大田石”站。下了JR還要乘坐巴士去銀山溫泉。
一路上看著路邊的雪越堆越厚,終於見識到什麼叫做“豪雪”,窗外雪大到幾乎看不到景色,只見一路多輛鏟雪車不斷剷雪給汽車“讓路”。路兩邊的雪堆到比我的人高還高。
【銀山溫泉】曾經是個礦山,而在1689年被廢礦後,就成為著名的溫泉療養地。溫泉街位於銀山川的兩岸,兩邊的建築多為大正時期(1912-1926)建成並保留至今,具有非常強的歷史感,而這裡建築掛的燈都不是點燈,而是傳統的煤油燈。
下圖是溫泉街的地圖,溫泉街其實很小的一下子就能逛完。
銀山街道兩邊的建築具有年代感,有十足的大正浪漫。
雪太大了根本無法在室外長期呆著,在這家店吃個蕎麥麵休息下。
吃完飯繼續逛
為什麼柴犬大哥不怕冷的…
最後隨便找了一家日帰り旅館泡溫泉,享受獨間的溫泉,老闆娘強調說這裡的溫泉的溫度很高,但是泡著泡著會感受到熱氣從內到外的散發出來,泡完全身會非常溫暖。
果然這個溫泉的溫度是我見過最燙的,我先伸一個腳進去很快就泡到發紅……(其實我此刻非常擔憂,實在太燙了)
泡完一圈出來雙腳都是發紅的我特地去問了下老闆娘這樣有沒問題,她說那麼燙才能達到全身溫暖的效果,果然泡完溫泉出來在室外也非常溫暖完全不覺得冷了。
在銀山溫泉停留不到三小時,很快就要回去了,如果下次有機會再來住一晚吧。
【DAY 7 :青森縣】
【青森 |青森魚菜センター】
【青森魚菜センター(古川海鮮市場)】在青森站附近,是當地人購買新鮮魚貨的傳統市場,被稱作“青森市民的廚房”。這裡有一款很有人氣的特色蓋飯【のっけ丼(任意丼)】。
這個任意丼是餐卷制的,需要先在入口處的案內所購買餐票,可購買750日元或1500日元的餐卷。我買的是1500日元的,總共10張小餐卷。
購買完餐卷,先要兌換米飯(兌換米飯的店會有紅色招牌寫著ご飯のお店)。
接下來就可以到市場內的掛有深藍色旗幟的攤位選擇喜歡的食材放入碗裡,每種食材的需要的餐卷數量不同,按照對應的張數把食卷撕下來給商家。
記得要兌換金槍魚~
獨一無二的海鮮丼完成。
【青森 |睡魔博物館】
【睡魔祭】說到青森,就會想起「睡魔祭」,又稱佞武多節(ねぶた、ねぷた),是日本東北地區重要的夏季祭典之一,以每年8月初青森市的慶典活動最為著名。活動持續近一週時間,數十架巨型竹木框架紙糊燈籠花車在人們的簇擁下行走於街市之中,伴隨著舞者們“rassera”的吶喊和舞步,將氣氛推向高潮。
佞武多「ねぷた」是睡魔意思,當地民間認為,由於青森縣夏季炎熱,人們需要以這樣的方式把妨礙勞動的“睡魔”驅除出去,同時也祈求豐收與好運。
【佞武多之家WARASSE】(睡魔博物館)就在青森車站隔壁,是一家展示和介紹睡魔節的博物館,博物館的大廳內展示著睡魔祭節日遊行使用過的大型立佞武多(一種主要由紙、木材、金屬絲等材料構成,中心部採用鋼筋骨架構以加強的巨大花車,後面將它簡稱為睡魔燈)。
【立佞武多】是一種主要由紙、木材、金屬絲等材料構成,中心部採用鋼筋骨架構以加強的巨大花車,後面將它簡稱為睡魔燈。
睡魔燈多以日本或中國神話作為主題,還有奧特曼題材的作品。
還有奧特曼題材的作品。
睡魔博物館對面的【A-FACTORY】是以蘋果為主題的複合式商場,集購物與美食位一體,它獨特的建築風格獲得了2011年日本“Good Design”建築設計大獎。
剛好有個其他縣做旅遊宣傳,跟這個吉祥物拍張合照~
經過一家賣蘋果派的店,因為是情人節,推出了💗蘋果派~
【青森|青森縣立美術館】
【青森縣立美術館】由日本建築師青木淳設計,菊地敦巳負責藝術指導,從構想到建成用了整整七年,於2006年開館。館中收藏了許多奈良美智的作品,其中代表作品「青森犬」是他送給家鄉的禮物。
這是一座全白色的猶如迷宮的建築物,美術館四周都是平原和空地,被白茫茫的雪覆蓋著。
入門處純白外牆上有大量整齊排列的樹木形狀霓虹燈,傍晚時分會亮起藍綠色的燈。
美術館裡面所有的牆壁和地面也都是純白色的。
【奈良美智】奈良美智是青森出身聞名海外的藝術家,青森縣立美術館展示的作品都是奈良美智的。在整個展廳的中央,有他創作的小木屋,四周的牆壁上掛著許多畫作。
展廳裡面都不能拍照只能拍室外的這個「青森犬」。
「青森犬」是一座高8.5米、寬6.7米的巨大犬雕塑。它在展廳的外側,冬季的時候它的頭部會被白雪覆蓋,積雪會蓋在青森犬的頭上,像是戴了一頂可愛的小帽子。
跟青森犬合照一張結束青森之旅。
【北海道】
接下來就出發北海道了~
坐上了北海道新幹線~
到達北海道與我的同事思思匯合,給她帶了青森蘋果😂還有蘋果蛋糕但我在JR上太餓吃了一半,蘋果派山長水遠到達北海道被我壓扁了……
吃烤肉
途中經過的神社
今天是情人節,經過一家love hotel,她無時無刻都在偷拍我😂
終於寫完(寫完我都沒有勇氣自己看一遍檢查錯別字了…)
後面的行程在另外一篇“冬日的北海道”上。👋
本文章將原文轉貼為繁體中文方便閱讀