說起本次旅行,準備的時間著實不短,從去年年底大家就達成了基本意向,併為此到出發前每週末都有一天歡聚到半夜議(wan)行(zhuo)程(you)。雖然籌備的時間早,但是由於每週都不務正業,所以臨出發之前只辦理了簽證和報了包機酒的自由行團。由於準備的不充分,許多需要預約的專案都沒有達成,深以為憾,勸各位小夥伴早籌劃、早安排、遊盡興、不白來。

閒話少說書歸正傳,先說一說前期準備。我們辦理的簽證是日本三年期多次往返的簽證,基本上沒提供什麼材料,花費約800元。其實想想還挺值,日本這個國家雖然小,但值得去的地方蠻多的,且四季各有可去之處,一次肯定是看不完的。況且距離又近,週末掃貨走一波也未嘗不可。我提前也看了看攻略,網上說日本的插頭和國內的不一致,於是乎我新買了轉換插頭和一轉三插頭各一個,到了日本才知道根本沒有什麼用,手機充電器直接插在插銷上就可以用,平白的花了我100大枚。此外,換錢是必不可少的,行前專門去銀行換了日元,如果不換的話在日本ATM直接用銀聯借記卡取也是可以的,至於匯率和手續費什麼的,其實也不會損失多少,主要看大家自己了。日元和人民幣的匯率有一個簡便演算法,日元數額消兩個0乘以6,就是人民幣的數額,算起來很方便,購物的時候看日元價格沒有直觀感受,為避免花禿嚕,買前建議算一算(舉個栗子:日元10000,消0後得100,乘6等於600元)。去之前一直聽說日本的計程車很貴很貴,一般自由行都會選擇地鐵出行,我們此行基本上也是乘坐地鐵。雖然較之國內略貴,但好在日本地鐵線路和站點十分豐富,常規景點基本都能包括在內,不過相應的線路過於豐富,選擇路線就變成一項縝密而煩人的工作,建議由心思細膩、性格溫和,且不路痴的女生來負責,如果是單身狗一個人去旅行的話……呵呵。關於地鐵的其他內容在下文中結合行程再詳細介紹。

萬事俱備,準備出發,開啟八天七夜的旅程!

第一天:鑑於假期寶貴,我們不想浪費一分一秒的時間,於是乎定了早晨8點多的飛機。看起來8點不是特別早,但考慮到國際航班換登機牌,托執行李,吃早餐以及到達航站樓的時間,我不得不凌晨4點多就起床,睜開眼的一剎那整個人都不好了……總之成功到達機場,全部手續履行的非常順利。當然也有個小插曲,友人的登機箱被誤操作放上了託運履帶拉走了,因為裡邊有充電寶所以向服務人員申請了召回,等了大約半個多小時才回到服務檯,然鵝,充電寶已經被安檢拿走了……好像還挺貴的呢。不過通過這件事我們知道了一個安檢的小細節,那就是上了託運履帶的箱包會直接送去安檢,即便立馬召回,也仍舊會完成安檢程式才會回到你的身邊。所以在這裡要提示各位驢友,託運前一定要檢查好自己的托執行李和隨身行李有沒有放錯位置,否則的話就要跟你的小物件說拜拜了。安檢後的工作就是去免稅店買買買,其實我倒是沒有什麼買的,只不過去日本旅行這個訊息不脛而走之後,代購的申請像雨後春筍般襲來,有去日本買的也有在免稅店買的。說來慚愧本人雖然出國很多次,但免稅店預訂貨物回國取這個知識點一直沒有獲取到。借這次給別人代購的機會才知道還有這麼個機制。其實也蠻簡單,就像正常買一樣去免稅店挑選物品,挑選好以後告知服務員回來取,然後出示護照和回國的航班資訊即可,這個環節不用交錢。等到回國的時候在免稅店旁邊會有一個小辦公區,在那裡領取你寄存的物品,然後按回來時候的價格進行結算,不過一般不會有變化,需要注意的是回來就要領,寄存的物品只留存到下飛機的當天(如果你問我半夜11點多下飛機,到達免稅店過了凌晨算哪天,東西還留不留?那真的很遺憾,你和我想到了同一個問題,我們也同樣都不知道答案)。

上飛機以後我一路睡得很安詳,除了閉著眼吃了一頓飛機餐之外,就只記得這是我坐過最顛簸的一次航班。到達東京羽田機場後,印象最深刻的是提取行李的速度,人走到行李提取處,行李就已經出來了,根本不用等,日本人的服務細節做得真心贊。對比服務,日本人的英語是真的生硬。過海關的時候被日本小哥簡要地盤問了,他問我是和我的“發米”一起來的嗎?我向他致以了尷尬而不失禮貌的微笑並反問他“what?”,一陣“what?”“發米”“what?”“發米”“what?”“發米”之後,他找出的一張小卡片,上面赫然寫著“您是和您的家人一起來的嗎?”原來是“family”……為了順利過關忍住了糾正他的衝動。

日本酒店的房間真是小的觸目驚心,怎麼形容呢?連一個行李箱完全開啟的空間都沒有。不過,不得不再一次稱讚日本人的細心和服務意識。房間雖然小,但東西都很全,品質也較高。除了常規酒店標配俱全以外,還有熨衣服的臺子(摺疊在門後),電冰箱,除臭劑,檯燈,面鏡等,洗頭水和沐浴液居然是資生堂的。值得一提的是日本酒店的房間是分為吸菸房和禁菸房的,有需要的朋友在開放前一定要和前臺確認好。不過沒有吸菸房了也不要緊,一般酒店大堂附近都會有公共吸菸室,裡邊的抽風裝置也比較強勁,不會出現濃煙滾滾的情況。

到達酒店已經下午3點多了,為了不荒廢第一天的行程,我們稍加休整後就出發了,第一項任務是祭五臟廟,到日本第一頓一定要吃心心念唸的拉麵——在無數漫畫和動畫片中出現過的拉麵。原本是想找一蘭拉麵來吃,不過由於人困馬乏實在堅持不動了,第一頓就去吃了橫濱家系。它家的拉麵需要自己從自助機上點,因為有圖案以及平假名,總算磕磕絆絆地點完了。此前有朋友說日本的飯量很小,所以我們不僅點了大份,還加了肉,結果就是剩下了……拉麵的味道整體非常不錯的,湯頭很濃厚,不過有些鹹了。據友人說當地人吃完拉麵都會加一份米飯,吃湯泡飯。感覺雖然怪怪的,但是在後邊吃一蘭拉麵的時候我也如法炮製了一回,後文再詳加介紹。

酒足飯飽後我們就在酒店所在的新宿區逛街,感受下大城市的繁華。國際化大城市實際上都差不多,高樓林立,燈紅酒綠,所以也沒有什麼特別的感觸。不過這裡的色情產業開啟了我們新世界的大門。我們全程帶著批判的眼光感受著資本主義的邪惡,一家一家地唾棄,一層一層地批判,不放過任何一個黑暗的角落。逛累了又去吃了一頓小烤串,日本的烤串有一個奇怪的名字叫烤鳥,而我們去的這一家就厲害了,叫“一串入魂”。

第二天:一大早吃了一碗泡麵和兩根泡麵伴侶之後,出發去酒店附近的東京都廳第一本廳展望室展望一下東京全貌。排了半天的隊,上到一個觀景臺,沒有什麼勁,這裡並不推薦大家來,簡單看了看小紀念品就去往了明治神宮。這一段路是我們第一次乘坐東京的地鐵,如前文所說日本的地鐵十分複雜。我們出發前購買了72小時卡和西瓜卡。(72小時卡的好處是72小時內可以想怎麼坐就怎麼坐,不會再收取費用,不過如JR線是不能坐的;西瓜卡可以看作是城市一卡通,充錢後任何地鐵線路都可以乘坐,便利店和自動販賣機都可以刷,很方便,而且有較長的有效期,短期內想頻繁去日本的朋友可以留存待用,缺點就是沒有任何優惠。)

明治神宮並不大,被一大片樹林包裹著。這裡是供奉明治天皇和昭憲皇太后靈位的地方。

進大門後需要走一段才能到達正殿,正殿門口有一處淨手的亭子(專業名詞不詳),需要用舀子舀水洗手,並用手接水進行漱口,然後可得進入。當然不洗手不漱口也沒有人阻止,想體驗的話可以體驗下,這一套操作屬於常規操作,在後續很多神社和寺廟都可以遇到。

很幸運的是我們趕上了本地人在此舉行結婚典禮,可以近距離觀察到不一樣的民俗風情。

一進門有一個祈願的所在,為圖個吉利也寫了心願上去,而我也在這裡請到了本次旅行的第一個緣結御守。

從本殿往西走會來到一片綠地,慵懶地開著三三兩兩的櫻花,有許多人在草地上野餐、玩耍和拿大頂……

在此處稍事休息後我們啟程趕往二次元聖地秋葉原。

到達秋葉原後我才知道我對二次元的理解是多麼地膚淺和片面,剎那間,一種覺今是而昨非的感覺襲上心頭。第一站當然是去買心心念唸的手辦,對於喜歡看日漫的人來說這真是一種執念了。很快我就買到了我的紅髮和喬巴,其實還有其他很多想買的,直到想到錢包和擺放的空間才及時剎住了車。秋葉原這裡的店大致分三類,第一類是日常電器和小商品;第二類是正經動漫書籍和周邊;第三類是不正經動漫書籍和周邊。第一類不想逛,第二類逛不懂,第三類嘛—繼續批判到天黑。值得一提的是這裡的街道在白天是不能走車的,所以步道顯得特別的寬闊,在晚上5點的時候會有巡邏的工作人員開著小摩的往來賓士驅趕人群,開放道路過車,所以5點以後就請不要再在馬路中間橫行了。

因為批判也是需要體力的,一群飢腸轆轆的人打算去大吃一頓。於是乎我們來到了一棟樓都是一家店,一家店都是烤和牛的和牛大樓前。短暫的全體會議後,大家一致決定,豁出去就吃它了,我們選擇了合人民幣400多元的一檔烤和牛自助。雖然貴是貴了點,但和牛真心好吃!好嫩!好滑!好嫩滑!烤焦了也一樣好吃。而且這是我第一次吃牛肉分公母,雖然嘗不出有什麼區別,但看起來就高階。

酒足飯飽後馬不停蹄地趕往了六本木展望臺,早些年幾乎所有東京塔的夜景照片都是從這裡俯拍的。因為吃和牛耽誤了過多的時間,到達這裡的時候美術館已經關閉了,只能在展望臺看夜景了。由於本人手機畫素極渣,優中選優也只能拍出這樣的照片了,更佳照片要等同行的攝影發燒友傳圖了。眺望東京夜景真的很美,坐在玻璃窗前,看著窗外的霓虹錦繡,既夢幻復又真實,心中彷彿有什麼感觸又彷彿什麼也沒有。

第三天:到了第三天我們的旅程才剛剛步入正軌,前兩天一直處於毫無目的的閒散狀態。一大早我們就來到了傳說求姻緣很靈驗的淺草寺。首先映入眼簾的是雷門,也就是淺草寺入口處的大門,此前的許多攻略很奇怪地把雷門和淺草寺作為兩個景點來介紹,以至於有一段時間搞不清楚它們的關係和位置。類似的還有大阪城公園和天守閣等,就像把故宮和午門分開介紹一樣奇怪。

走進雷門首先是一條人滿為患的商業街——仲見世商業街,據說是日本最古老的商店街之一。

走過商業街來到寶藏門,其實就是第二個門,再然後就是本堂了。

這裡主要介紹一下求籤,淺草寺的求籤是先往功德箱裡放100日元作為籤祝,然後搖籤筒,搖出籤後按照簽上的號碼從後邊的櫃子裡取出籤文。籤文是一首中文詩,上有日文解釋,大體可以看懂。如果抽到吉籤可以帶回家,若抽到凶籤就將其繫到樹上,以求逢凶化吉。淺草寺有一座專門讓人們系籤的院落,門裡門外及周圍可以掛籤紙的樹都掛滿這些白紙條。之所以說這裡求姻緣最靈呢,是因為同行的友人媳婦說,她此前在這裡求姻緣後,回國就遇到了友人,雙雙陷入愛河,並從此過上了幸福美滿的生活。說起來單身狗的錢是真的好掙,我在這裡毫不猶豫地請到了第二個良緣御守。

中午去吃了附近一家昂貴的壽司——築地玉壽司,雖然昂貴但物有所值,食材很新鮮,同樣的價格在國內品質不會有如此之好。

午飯後去了東京的新地標天空樹。這裡分為350米展望臺和450米展望臺兩種,450包含350。由於等待的人太多,我們買了450米的快速通過票。就景色來講,東京城市白天的景色遠沒有晚上絢麗,簡單拍了拍照我們就撤了。

緊鑼密鼓地趕去北之丸公園,本打算看皇居的,但由於攻略沒做到位,到了才發現皇居是需要預約的,只能簡單地看看公園夜景。想去參觀皇居的小夥伴們一定記得在出發前要做好預約,否則只能是心嚮往之而身不能至了。

為了彌補旅途的缺憾,我們又去吃了一頓和牛火鍋。啊哈哈哈哈哈哈。

第四天:這一天是我們在東京市內的最後一天,既然是櫻花季當然免不了來一場賞櫻之旅。東京賞櫻的去處有不少,經過一番衡量之後我們去了上野恩賜公園。上野公園總體上不算大,較之玉淵潭公園還要小得多,不要一會兒就能走完。這裡的櫻花開放的很充分,景色怡人,只可惜天公不作美,全程陰沉沉的。另外遊人眾多,賞櫻的心情消減不少。

倒是本地人別有一番情趣,三三兩兩圍坐在步道兩側賞花飲酒。不過在我這外人眼中看來,落櫻時節,天地間只我一家圍坐歡笑,詩酒自適,才能頗得此中三味,人多一分,喧囂便多兩分,人足夠多,便天大的愜意也淡了。

公園裡有一片池塘,是水鳥的保護區,各色鳥類棲居於此,有一碑,名鳥塚。沿岸小道上有小吃一條街,與小吃一條街垂直的有一條商業街(類似於潘家園的古董和老物件專賣),還看到了耍猴的。

離開公園後我們啟程去了澀谷,開啟了重要的買買買環節。澀谷不愧是傳說中的時髦與流行元素的聚集地,商場林立,各大潮牌應有盡有。有流行元素的地方就有人,而此地人特別多。人頭攢動、人聲鼎沸、摩肩接踵等凡用來形容人多的成語都不足以形容這裡的人多。因為人多,又因為日本人嚴格遵守交通規則,相互作用下就形成了一幅有趣的畫面:馬路兩邊黑壓壓的人一眼望不到邊,彷彿兩軍對壘,沒有人敢越雷池一步,靜靜等待時間一點一滴地流逝,嚴肅而緊張。直到燈變綠的一剎那,就像吹起了衝鋒的號角,又如同大壩開閘一般,人群洶湧地向前推進,兩邊匯成了一股,不停地碰撞與融合。

這是傳說中的忠犬八公,鄙人一直想給它拍張獨照,但是人就沒停過,那兩位女同志不認識,但這已經是人最少的時候了……

在逛小店的時候馬路上賓士而來一列卡丁車隊,正巧是紅燈,又正巧停在了我的面前,又正巧我都認識,開車的分別有跳跳虎、比卡丘、高飛、維尼、另一隻比卡丘、米妮和胖馬里奧。

在澀谷最著名的十字路口的一棟建築頂樓,我們發現了與十字路口合照的最佳角度。如果想用店家的大攝像頭拍照的話是需要付費的,流程是先交錢然後用你自己的手機連線上店家的裝置,這樣拍完的照片就可以用手機直接下載了,如果不會可以向小哥求助,胖的小哥親切愛說話,瘦的臊眉耷眼。

第五天:這一天是此行的重中之重,要去看傳說中的富士山。先說一下我們的行程,原本這一天是計劃退房以後把行李寄存在酒店,然後玩回來拿上行李從東京坐新幹線去大阪。第一天接機的司機師傅給我們提供了一個更好的思路,那就是早起就退房,租一輛大車帶上所有的行李直奔富士山,玩完不再回東京,直接去距離富士山最近的小田原站乘坐新幹線。這樣做的好處是不但節省了時間,還節約了一段新幹線的票錢,畢竟新幹線並不便宜。

富士山是日本國內最高峰,重要國家象徵之一。遊覽富士山除了開車登上五合目(從山腳到山頂,每個階段是一個“合目”,半山腰稱為“五合目”,從“五合目”可以登山,但只在每年的7月-8月開放。)以外,就是圍繞著富士山兜圈子,周邊會有大大小小的配套景區遠眺富士山,我們去的第一個景點就是河口湖。

這一天天氣還算不錯,雖然不是特別通透,但富士山清晰可見。據同行的友人說他父母分別來過富士山,但都由於天氣原因看不到山,看來旅行這種事多少還是要看機緣的。

離開河口湖已經中午了,司機師傅推薦我們去吃當地有名的一家鰻魚飯,我們欣然應允,到了才發現被黑了。一份鰻魚飯,一碗湯,兩碟小菜,約合人民幣400多元。雖然鰻魚飯的味道和品相還不錯,但我們卻越想越不對勁。尤其是當我們離開飯店以後,司機又借尿遁回去的時候,我們就知道事情沒有那麼簡單了。雖然說明知這種情況哪裡都有,甚至於在國內更加嚴重,但被人安排的感覺還是不爽的。在這裡也提醒下各位小夥伴,如果不想被安排,司機或者導遊推薦哪家就不去哪家,一定沒錯了。

由於時間關係司機直接拉我們去了忍野八海,但在窗外一閃而過的景色讓我們眼前一亮。強烈要求司機把車倒回去。事後想來,我們多看了窗外一眼是多麼的幸運,才使我們不致錯失掉與這個千年古剎相遇的機會——淺間神社。據說在環抱富士山的山梨和靜岡兩縣一共有大大小小八所淺間神社,我們並不知道自己去的是哪個,原本它也並不在我們的計劃中,只是單純遇見了,並多看了你一眼。由於在河口湖耽誤的時間太久了,在這裡只能匆匆掠過,但歷史的厚重感和滄桑感向來是一經烙印便不可磨滅的。

忍野八海,就是山中湖和河口湖之間的小村莊,村裡有八口清泉,就叫八海了,實際上就是小池子。整個村莊也並不大,就是小吃和紀念品一條街,如果參加的是富士山一日遊,這裡倒是個吃午飯的好去處。之所以出名是因為有富士山當背景,竊以為,再普通的小村落有富士山當背景多少也會有幾分詩意,這裡本身並沒有什麼值得遊覽的地方,唯一的印象就是這裡的錦鯉很大。

接下來是去箱根坐纜車,但由於大風天氣,官方出於安全方面的考慮關閉了纜車,這一個景點相當於沒有來。於是我們轉戰到箱根神社。因為事前並沒有做攻略,這個神社又是補充進來的景點,深入腹地還要爬一段不短的臺階,所以人困馬乏的我們只是四處隨意地逛了逛,拍了張合影也就撤了。回來後搜到了這個神社才知道原來是一個網紅打卡景點,很多人來箱根就會去拍神社裡那個水中鳥居。

這裡展示一張水中鳥居的照片,是網上搜來的,假裝去過了。

箱根神社是我們富士山之行的最後一個景點,參觀完已經是晚上5點多了,馬不停蹄地驅車前往新幹線的小田原站。新幹線的票價相較於國內高鐵來說還是蠻貴的,從小田原到大阪差不多人民幣700多元。我們買的是自由席的票,所謂自由席就是票面沒有固定座位,自己找空座坐下就可以了。基本上不會出現沒有座位的情況,但如果出行的人數較多的話,空出一片的座位基本沒有,只能各坐各的。

新幹線上的車廂是不能夠吸菸的,但是每隔若干節車廂的連線處(相當於高鐵泡麵接開水的地方)會設定吸菸室。吸菸室很狹窄,與車廂用電動玻璃門隔開,自成一方小天地,只能同時容納二到三個人,排煙系統很贊。

來日本一定要體驗一下便當,而乘坐新幹線就是吃便當的最佳時機。站臺上和便利商店均有便當出售,可以很方便地買到。日本的便當從包裝到食材做的都很用心,但全部都是冷食,胃寒的人和女性可能會吃不慣。

由於到達小田原的時間關係,我們可選的票有兩種,一種是需要等待兩個小時的直達車,一種是馬上就發車的換乘車。我們選擇了換乘,但票面上的表述讓我們著實擔心了一路。票上顯示從名古屋站下車到換乘只有5分鐘的時間,在設想中,我們要在不知道路線的情況下拉著旅行箱提著大包小包一路奔跑,在5分鐘內完成下車-跑到換乘站-上車等一系列操作。當我們緊張兮兮地下車後才發現,換乘站就在十米外另一側,就像地鐵下車後走到對面反方向站臺一樣。時間瞬間變得異常充足,與站臺外的名古屋合張影,相當於來過了。

到達大阪入住酒店後時間不早了,我們依然決定出來覓食,大半夜吃了一頓炸串,簡直罪惡……這裡有一個小細節是生菜沾的汁外包裝寫著只能用手拿著生菜沾,且不得重複沾。起初不明白,後來一想才明白。一片菜只有在咬下去一部分的情況下才會重複沾汁,這樣多多少少都會把口水帶到公用的汁料裡,而要求用手呢是因為你不會把手伸到汁裡卻會把筷子伸進去,這樣口水同樣會帶到裡邊,不禁感嘆日本人的嚴謹細緻的確非常到位。至此第五天的行程拉上了帷幕。

第六天:今天是大阪一日遊,第一站去的就是大阪城公園,大阪城的姑娘辮子長啊兩隻眼睛真漂亮。天守閣就坐落在大阪城公園中心,是日本戰國的風雲人物豐臣秀吉主持建造的。遠觀天守閣還是別有一番風情的,日本的建築與中國建築趨同,但卻保留有鮮明的日式風格。

想要登上天守閣需要購票,成人600日元。天守閣共有八層,乘坐電梯上下需要排很長的隊,如果有足夠的體力可以選擇臺階登樓,閣內陳列了豐臣秀吉的生平以及其他戰國曆史和名將的資料,對日本戰國曆史感興趣的朋友可以慢慢的學習。需要注意的是天守閣只開放到晚上5點,如果去得太晚是不能登樓的。

從閣內出來走著走著就可以看到豐國神社,是紀念關白豐臣秀吉的神社,整體沒有多大。

晚飯是在心齋橋解決的,心齋橋和道頓堀實際上就是兩趟小吃和小商品一條街,屬於大阪的核心商業區,我們此行買的藥妝大部分都是在這裡搞定的

閒來無事大家還一起扭蛋玩,有人扭到了小柴,有人扭到了小狐狸,而我厲害了,扭到了一隻臭鼬。一直逛到晚上11點才鳴金收兵。

第七天:今天是京都一日遊。作為日本歷史上長期的首都,京都的傳統文化是其他城市所不能比擬的,擁有相當豐富的歷史遺蹟和濃厚的古韻。由於京都我們只安排了一天時間,包車連來帶去又有時間限制,所以只遊覽了金閣寺-二條城-清水寺-伏見稻荷大社。

金閣寺,一進山門道路右側有一處休息區,那裡有正版的宇治抹茶甜筒出售,好像一共有4種口味,我選擇了最中規中矩的經典款,好吃到爆!但是甜筒是不允許帶進寺院的,只能在休息區解決掉。

金閣寺的門票創意極佳,摒棄了傳統門票樣式,做成了一張寫有“家內安全、開運招福、福壽如意”字樣的御守符,集美觀與收藏價值為一體,不落俗套值得稱讚。

往裡走不了多遠就能看到水中央矗立一座金燦燦的閣樓,此處不要忘記打卡,但找到一個沒有人又漂亮的角度只能自求多福了。打卡完畢最重要的景色也就看完了,順著人流走一圈會看到大大小小的建築和園林,用不了很久就可以回到大門附近了。

二條城,是德川家幕府將軍在京都的行轅。城門看起來頗有些漢唐遺風,但裡面的建築風格則全然是日式。

這裡的核心建築就是二之丸御殿,也就是一進門需要脫鞋入內參觀的屋子。裡邊保留著德川幕府時期的原貌,有人偶重現將軍會客等當時的情形。因為裡面是不允許照相的,所以並沒有照片。遊覽過程中的簡介板並沒有中文的,所以看一圈下來有些稀裡糊塗,不過好在大門口有二條城簡體中文宣傳冊,可以在進門的時候拿一份對照著參觀會更加清晰。

其餘建築和庭院順著遊覽路線參觀下來就好了。二條城裡種植的櫻花也是遠近聞名的,雖然我們去的時候櫻花尚未全部怒放,但滿園春色已呼之欲出了。

清水寺,寺前有一條長長的人滿為患的商業街,摩肩接踵用在這裡最恰當不過。

清水寺並沒有明確的大門,建築結構比較鬆散,看起來很開闊,紅色的塔殿提神醒腦,對比度高。

本堂及通往後山的路是需要買門票進的,本堂供奉的是大黑天和觀世音,還有一個觀景露臺。

往山後走不遠處就是傳說中的地主神社——求姻緣一條街。老話說得好,有棗沒棗打三杆子,作為一名資深的單身狗在這裡充分發揚了唐三藏遇佛拜佛遇塔掃塔的精神,不放過每一個被保佑的機會。據我分析這裡靈驗的一個重要原因是來的人都是求姻緣的,只要不是一對兒,差不多都是單身,只要用心分辨,準確度極高,是一個邂逅的完美場所。試想一下這邊剛求完地主保佑,下一秒就被搭訕了,你說靈不靈。再往後就是些日常山景了,順著路一直可以走到那條商業街。

伏見稻荷大社,是京都最後一個景點,也是友人媳婦大力推薦的。大社就在JR稻荷站對面,只需要過一條小馬路。這裡最出名的就是千本鳥居了,相傳有人進獻了供奉,就會樹立一座鳥居,供奉的人多了就用鳥居排出了一條路。

這裡的石雕全部是狐狸神,姿態各異,口中銜的物件也不盡相同,相較其他神社這裡多了一絲邪魅和野趣。

伏見稻荷大社是今日行程中規模最大的,需要真正地爬山。

本殿側面有一排狐狸臉型的木板,供人描摹,一千個人眼裡有一千個哈姆雷特,這裡的狐狸臉被畫的各式各樣,千奇百怪。

向後山進發就是漫長的山道,全程基本上都在千本鳥居的籠罩之下。

因為是野外,社內提示有野豬和猴子出沒,白天問題不大,天黑了就得多加小心了。

遊覽完畢已經晚上6點多了,包車的司機以超時為由加收了我們200元人民幣。在此也要提醒下想要包車的朋友,一般一日包車本地出發且回到本地的用車時間為10小時,本地出發目的地為別處的,按8小時計算車程。當然也並非除了上車點外都是別處,同城的其他地方下車也都是可以的。我們就沒有直接回酒店,而是又一次去了心齋橋,去吃我們第一天就想吃的一蘭拉麵。

總的來說一蘭拉麵一直是火爆的,這麼多天都沒有吃上全是因為需要排隊,這次我們下定了決定一定要排到。這裡簡單介紹一下吃拉麵的步驟,第一步在排隊的時候先用自助機購買自己的拉麵,自助機會吐出幾張票,上面記載著你點的全部內容。然後領取兩張紙片,一張是點餐用紙,用於選擇麵條的硬度、湯頭的濃淡以及辣椒和配料等;第二張紙是追加點餐用紙,如果不夠或者之前有所遺漏,在坐到自己的小格子裡的時候是可以追加點餐的。

吃碗麵以後如果連湯都一滴不剩的話,會有一個彩蛋,碗底會寫著“一滴不剩是最高的喜悅”(我只寫出了我認識的字,大家不要當真)。

第八天,是我們在日本的最後一天了,飛機是下午6點的。今天沒有什麼行程,所以大家過分地睡到了11點……由於起床時間各不相同,大家分頭解決了各自的早(wu)餐(fan)問題後退房直接去了機場。按照原計劃,把行李存放到機場後我們要去一趟機場附近的奧特萊斯。但是一位會說漢語服務員告訴我們時間來不及。我們聽從了勸告,但也從他的話中知道了若干資訊。第一,從機場到奧特萊斯是有擺渡車的,擺渡車是準點發車,有自己的時刻表。第二,奧特萊斯和機場的距離其實很近。第三,機場大廳兩側以及樓上樓下分別有若干自助行李寄存箱和人工寄存處。關西機場的配套設施做的不錯,吃飯和購物的地方有很多,並且地鐵站和航站樓捱得很近。據另一個單身的友人說,日本的白色戀人是極好的,可以買點回去送人。我想了想雖然沒有什麼人可以送,但可以先囤些貨,畢竟一路走來拜也拜了,御守也請了,籤也抽了,萬一靈驗了也不至於手忙腳亂。

總的來說這次日本之行是非常成功的,雖然前期準備的不充足,但好在團隊隨機應變的能力超強。有一些想去的地方和想做的事沒有達成也可留待下次,畢竟缺憾才是人生常態。

十日櫻花作意開,繞花豈惜日千回?昨宵風雨偏相厄,誰向人天訴此哀?

忍見胡沙埋豔骨,空將清淚滴深懷。多情漫作他年憶,一寸春心早已灰。

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