其實我想說:沒有值得稱讚的拍攝技術,卻字字記載了這七天旅程次一個真實奇遇;沒有舒舒服服的充當一位好遊客,卻從一切行程安排中使我更透澈感受他國的風土人情;沒有理所當然的好天氣,卻為剎那間的餘輝感動無比
—-菲國三島有感

託尼天堂度假村
錫基霍爾,託尼天堂度假村海灘,日落
–託尼天堂度假村
一座度假村 一個海灘 一個人 一段旅程
–託尼天堂度假村

為沒有計劃的準備而準備!!

本次的出遊怎麼說起好了?說走就走又太倉促,畢竟要簽證;有預謀有計劃,又迅速到在無計劃的情況下犯了“手無聊”點選了亞航小程式,任何目的地都必須遵循一個原則:哪裡便宜往哪裡去!!
曾經對“巴拉望”、“杜馬蓋地”在腦海做了無數次期望,終有一天我的旅程會安排上你倆“拍檔”的!!但又曾經數次對菲律賓一些不利不實訊息而久久未敢入境。
為什麼一下子又選擇了宿務呢?一、往年春節必外遊的我,礙於各方面原因“被迫”蝸家休息,但出遊的心態尤其活躍。哪怕沒地方去,也要計劃有地方去!二、哪裡便宜哪裡去!宿務不二選擇,哪怕上山下海,什麼國家不安全的巨大障礙也阻擋不了原本打退堂鼓的我!三、薄荷島、錫島、杜馬都跟宿務沒半毛錢關係,但只要有船,沒有什麼島是過不去的!!

航班不是說你想什麼飛就有得飛的,廉價票就是任性!想安排個5天唄,非要你7天玩個夠!


1、行程計劃,請見下圖!!







2、酒店預定(均在馬蜂窩商城預定)





機票和大概行程都出來後,第一件事除了辦簽證,當然酒店預訂是最為重要的一步;每個離島都住上兩晚,行程滿滿之餘應該留一個24小時來了解當地!

薄荷島:住邦勞–邦勞攝政公園度假酒店預訂,邦勞攝政公園度假酒店價格_地址_圖片_點評,邦勞Panglao Regents Park Resort預訂 //www.mafengwo.cn/hotel/5475292.html
使用評價:酒店由一條馬路分開主副樓兩部分,主樓有游泳池,較為高階舒適;副樓一共有三層,較為簡單,但空調有雜音,衛生方面都是高分的!均沒有免費早餐!

錫基霍爾:托裡天堂度假村預訂,托裡天堂度假村價格_地址_圖片_點評,錫基霍爾Tori’s Paradise預訂 //www.mafengwo.cn/hotel/16310514.html
使用評價:天堂般景色,免費早餐,員工熱情,酒店有餐廳,哪怕不出去也是一個度假小天地!酒店沙灘可以看超級日落;沙灘白淨細緻;客人多為白種老外!!可在酒店訂車環島遊,安全可靠!

杜馬蓋地:埃森西亞酒店預訂,埃森西亞酒店價格_地址_圖片_點評,杜馬蓋地Hotel Essencia預訂 //www.mafengwo.cn/hotel/7331382.html
使用評價:酒店在市中心,排名數一數二,老闆是華人。酒店可貫穿大街小巷;離海濱大道、碼頭、西利曼大學、各大商場、教堂等景區都非常近和方便;酒店門口揚手即停TUTU車,均價10P,別給多哦!

3、簽證
一般網上代簽,拍照,原件寄出均可!但注意的是:曾經簽證過的,務必將之前簽證紙(A4大小兩面簽證表)一起寄出,否則多加80元補證明!

4、交通













機場、酒店到碼頭可選擇包車或者TUTU車、三輪車;島嶼之間一般選擇坐船,可在網上訂購,淡季可直接在碼頭購買 ,但前提是先了解班次,比如薄荷–錫島,一天就只有一班;另外薄荷到錫島下船的碼頭不能到杜馬,要到另外一個叫LARENA PIER的碼頭,大碼頭一般是SIQUIJOR 船務公司的(大概是同一公司)。杜馬回宿務選擇飛機40分鐘,坐船或者汽車據說要用上4-5小時,而且費用跟飛機差不多。
附各島嶼之間的船次,時間節點上沒有改變!

5、飲食文化







海鮮較少較貴;多為吃雞,烤雞、炸雞;基本以冷凍肉為主,烤豬腳,燉牛肉,炸肉丸等,葉菜很少(通菜、小白菜),以瓜果為主;超市也有不少新鮮購買,品種有限。

6、匯率











1RMB:7.17P (機場6.95,錫島7.1,杜馬7.45),鬧市商場兌換比較划算,美金兌換比人民幣要高些,當然每天國際匯率都有浮動。

7、語言





主要講菲律賓本土語言,由於曾經是美國殖民地,基本會說些日常的英語,不過菲式英語比泰式或者馬來式英語難明白些,給點耐心,總會明白對方說什麼的






關於宿務

其實對於菲國並不熟悉,只粗略知道國人除了愛飛“新馬泰”之外猶為喜歡的海島國家之一了,本趟出遊未涉及太多的去處就不多介紹大概了!
宿務:只對您有過兩面之緣(往返逗留),但卻後悔沒有把行程多安排幾天去品嚐您的藍天白雲、人來人往來…..
印象中,宿務(霧)是菲國的第二大城市,有聖嬰大教堂、有鯨鯊海龜、周邊有好多小島、最愛鬥雞、也最愛雞美食、宿務芒果聞名中外、菲律賓香蕉也是水果界神一般的存在…..事實上是否如此,期待下趟旅程有您的誕生!!

早上宿務機場並不熱鬧,但聽聞新增了一棟候機樓,更為突顯她的繁華之處

儘量在中午前坐上往薄荷島的輪船,在機場租車司機的幫助下,中途預先購買了船票500P/人,沒有手續費
街頭繁華帶些“無奈”,一個紅綠燈180秒讓我重新整理了對等紅燈的耐心;也由此,讓穿梭在車龍間的流動小販得以謀生,每份20P,有零食,有水,有花生米等

確認過眼神,我不是顧客

前往碼頭途中的船票代售點

OCEANJET 船務公司班次一覽表

購票時需提供護照上的拼音名字,年齡,性別;拿著這船票到指定視窗確認(Check in)

船務公司一般選OCEANJET,班次多,船隻大
如果沒有預先購買船票的話可以直接在碼頭售票中心購買,票價一樣500P/人,但船上對大件行李進行託運,50P/件,稅25P/人(坐船基本都是這三步,除了錫島稅是14P/人之外,其他基本類同)
注意:在薄荷島託運的時候遇到工作人員開高價,收取100P/人的行李託運,最後以沒有多餘比索為藉口給了450P/7人才得以通過!(也跟工作人員爭執過,來的時候50P,為什麼現在升價了之類的交涉)除外,整個旅程的人員溝通交流都緣於菲國人民的熱情幫忙得以輕鬆解決!

“菲”常NICE!!

船倉內部,分為經濟倉和商務倉,我們團隊一致選擇經濟倉!!船上其實跟火車飛機一樣,都有小推車:花生瓜子腿讓一下!!

菲遊開篇之薄荷島?保和島!!

薄荷島正常譯名為保和島,大概島嶼周邊的大海藍透澈,賦予美名“薄荷”!
外觀像一個橢圓形島嶼的薄荷島(Bohol)屬菲律賓的一個島嶼省份,菲律賓的第十大島,位於中米沙鄢政區(Visayas)的中心位置,擁有 4,200 平方公里的土地,約有4個香港之大。薄荷島在菲律賓的眾多島嶼中算是出類拔萃的,這裡一年四季的氣候都很平緩,也沒有颱風地震的干擾,海水沖積碎珊瑚而形成的白沙灘,即使在烈日暴晒下,踩上去依然會覺得清涼,是一個非常適合度假的地方跟其他海島比起來,這裡的宗教文化和自然景觀更加豐富,即可以欣賞到哈利波特取景地的奇觀巧克力山,還可以一睹世界上最小長靈動物-眼鏡猴的真容。2013年地震後,雖然很多景點遭到被毀壞了,特別是薄荷島的首府——塔比拉蘭市中的很多教堂都坍塌了,但是也賦予了這些存留下來的美景一種不一樣的意義。(選自馬蜂窩對薄荷島的簡介)
最佳旅遊時間為11月-2月份,3月份開始為雨季,降雨量最高在6-10月份,所以3-5月份還是可以選擇性出遊的!

島上常用交通工具為TUTU車,三輪車,摩托車;行駛方向跟我國一樣,租借小車、摩托車需提供駕駛證(有些酒店客人可免)但注意安全!

在碼頭以3000P的價格包了輛10座的麵包車,行程:碼頭–酒店–眼鏡猴保護區–巧克力山–酒店
(正常為6個小時左右)
首站:瀕危保護動物–眼鏡猴人工保護區,門票50P/人;
小可愛類似小老鼠大小,形態跟樹熊一樣好睡,有些靦腆,有些害羞;想拍到睜大眼睛的都難!倒是拍照人群更帶喜感!

哈利波特的”巧克力山”,就差一把魔法掃啦

我承認我是偽哈粉,但電影中的哈里波特有一場比賽騎在掃把上飛行,就是飛過這片巧克力山舉行的,還拿到了冠軍。巧克力山是菲律賓薄荷島著名奇景,由1200多座圓錐形的山組成。它的形成頗具神話色彩。
相傳有兩個巨人相互扔石頭,石頭掉在地上久而久之便成了現在的山丘,形狀不一;開始並沒有名字的群山,在秋季的時候會變成褐色,取名“巧克力山”看著看著倒蠻像鄉下堆放的稻草堆。

門票50P/人,順著眼鏡猴保護區一直往上開車大約20分鐘就到了

最美的拍攝當然要走上一條百米大步梯啦!

然而此刻最美的不巧克力山,而是眼前的“良辰(男神)美景”

團友大合照

巧克力面板配上巧克力山,如何?

摩托車就是自由、自在!感覺是剛才那兩位型男的

雖是環海,但海鮮少得可憐,只能吃雞吃雞

從巧克力山返程回邦勞街道已是晚上7點多了,因為海鮮的缺少,就請司機帶我們到最地道的烤雞店就餐,雖然也是冰鮮雞,看得到老闆很用心的烤!司機的“長途跋涉”精神實在寧我很感動,於是邀請一併晚餐,開車的緣故沒有喝上兩杯,遺憾

這應該是本土的牛油果,大概有一斤重,但核很大,價格較國內比起還貴些

司機叔叔帶我們到一家他認為很地道而又相熟的烤雞店,確實很有心思!

在菲國一直點這啤酒喝,就跟泰國的CHANG一樣好喝,到了杜馬才知道是“生力啤” 60P/瓶

現烤雞飯,雖然單調,但卻滿足吃貨們的好奇和胃口,140P/份,薄荷島上最便宜的套餐!

薄荷島上來跳島,大片背景下的我們(吃貨)

還是在司機的幫助下,在邦勞大街遇上他相熟的導遊,約好以3000P的價格捎我們出島遊;我們坐上菲國獨特的船隻,向大海出發,單程耗時40分鐘,如遇到風大,還是選擇正規旅遊公司出遊,據說是大船(後知後覺,那導遊是小販,但我覺得430RMB7個人包船,早上7點出發,一點半回到來,還上島,這價格真是白菜價了,當然拋開船隻的大小,不包餐的服務)

邦勞島上基本是這種“蝙蝠船”,兩個翅膀做平衡,船雖小,但出奇的穩,不是不佩服設計這船的那個發明家!

請忽略我這醜陋的吃相,桌子圓滾滾像菠蘿的球狀植物並不是我嘴中物,是不能吃的!可是島上的美女告訴我的

連我自己都嚇一下,所來我團友跟我這麼像

本趟出海“掌舵人“!在下雨的時候拿出額外的救生衣給我們遮風擋雨;在行程結束到岸時,由於在下雨,沒傘的我們想在船上多待會兒等雨小些才上岸,他不善言語卻一直陪著我們直到雨小,我們只能以150P小費報答他們的友好照顧和耐心等待。

比”蝙蝠船“還小的”月牙船“,用於在離島不遠處餵魚,追逐海龜和浮潛運客的
400P/人,自願參與

有故事的”舵“

離島近景

在島上特意買了餅乾作為魚食,吸引小魚到眼前;海底很多珊瑚,海星,小魚,清澈易見

帶我們追海龜的小胖舵手,整個過程會說:看看看,海龜海龜,然後用力的劃到海龜前
建議大家還是浮潛,海底豐富得很

真?假?處女島?“熱情”有目的

事實上,哪怕現在回國了,或者網上評論炸了窩,我還是對處女島的真假難以給出確切的答案,所以,真又如何?假又如何?開心就好!!
如果夥伴們單純的想在處女島上好好拍照的話,一下船趕緊向你心儀的拍攝方向奔去,不然就跟我小姐姐的遭遇一樣了,”島上營銷員“會一直對你窮追不捨,有賣貝殼飾品、珍珠項鍊、珊瑚手鍊、新鮮海膽、鮑魚、皮皮蝦、海蔘等免費加食材等
唯一不受打擾的絕招是:一直拍照一直拍照一直拍照

不可否認的是,海鮮真的好鮮,好大!吃貨總是經不起考驗,買買買,吃吃吃!!原本一大盆的海膽大概30個左右以300P成交,但在他們加工後顯得酸酸鹹鹹,難以吞嚥,趕緊以100P搖手SAY NO!
我們點了鮑魚、海蔘,簡單爆炒,肉質爽口有嚼勁!實屬佳品!!

炸香蕉,100P7根,對比在杜馬的7P一根貴多了

島上簡陋的加工小廚房,一稻小船,兩個炭爐,一個鍋,一個小煲,一點配料,一碟碟的美味就此產生
衛生指數接近10,滿分為100

科幻大片,我們都是群演

原本吃吃停停,拍個美照就返程,誰料到科幻電影背景說來就來,小夥伴都躲在小船邊上,儘量少淋點雨,也盡力保護著剛上碟的佳餚美味,吃貨們對食物的忠心,誰也沒料到,就像以下圖片一樣:

相信大家 都是見過不少大風大浪的,如此淡定

告訴大家,照片不只是好天氣才拍的,大雨?悠著呢!!

不懼風雨的團友們,一起贊!!

遊蕩邦勞街頭,只為存找那一處的美味

不知道是水果不是應季的原因,最便宜的香蕉(小小個的)都要40P一KG,好一點的芒果280P/KG,山竹380P-450P/KG,價格都是高於國內的;
其他店內用餐的消費水平基本是300-600P/人

什麼菲律賓香蕉,芒果都不及島上鳳梨(葉子沒刺)好吃!甜度高,多汁,個頭大,100P/個

島上資源確實少,BBQ食材都是那幾樣,豬肉,雞扒,紅蘿BO,土豆,玉米

這一大盤上來,根本不敢相信是我點的,560P,最後打包了3/4

雞,炸雞,又是炸雞

酒店外的一家麵包芝士店鋪,按G稱量,還有黑麵包開放式擺放任由選擇

吃飽喝足,怎能錯過了邦勞繁星圍繞的夜呢?
邦勞大街裡面有一個廣場,臺上兩位歌手應該是某個餐館請來的駐唱歌手,雖然聽不懂內容唱什麼,但挺動聽的,適合點杯飲料伴隨海風,靜靜的欣賞,格外陶醉(容易醉還差不多,哈)

清晨邦勞~~陽光努力透過雲層…

前一天的出島,未能真正感覺邦勞清早;我們住的酒店走廊斜對著日出,特意在6點鐘候著,等待那一抹光從山上升起…..可惜的是,陰雨天氣下的雲層太厚日落終究還是躲在後面
只要沒有雨,根本不想在房間躲貓貓,約上小姐姐一起漫步邦勞海灘…

酒店出來左轉,就有一家旅行社,薄荷島上的各項陸地風景和海上專案都齊全(還有租車服務),確實比街上流動導遊靠譜得多,僅供可參考

我在邦勞 天氣陰有雨
在酒店後面的ALONA BEACH開始一個清晨的海邊漫步;原來這邊的海灘都是白色沙灘,工作人員一大早的主要工作還是先把海草和落葉清掃乾淨,白淨細膩的海灘確實會讓人多逗留一會兒…
海灘邊上除了一些星級度假村作為私人佔用地之外,其他都用作酒吧、甜品店、飾品店等
假如,天氣晴,這個海灘絕對是遊客度假聚集地,我相信,我深信

下榻的酒店(經濟區)空調有點吵,床墊軟得有點塌



同一酒店,卻讓一條馬路分隔出兩個層次

加油!離開三天兩夜的薄荷之旅,意猶未盡也不得不離開,感謝沒有滂沱大雨的天氣帶來豐富的短暫停留,記上一段充滿冒險的回憶!

這是我在邦勞附近(三叉路口)7-11附近一個代售點買的前往錫島的船票,700P/人,手續費另加50P/人,三趟船票最貴沒有之一,耗時大概一個半小時;同樣的先CHECK IN,再買行李票(爭執由此發生)和稅票

菲遊中篇–進入獨島“錫基霍爾”

在2016年初遊甲米蘭塔島,就對獨立環島情有獨鍾,錫島在菲國算是比較冷門,一來資源比其他島嶼都緊張,二來只有10萬人口的分散在環島78KM的圈圈裡,顯得異常的與世隔絕,三來極少遊客除了對部分景區(十米跳臺、知名度不高的深潛聖地)厚愛外,一般會跳過此島直接回宿務或者安排杜馬作為下一段旅程,四來在這邊逗留的一般是老外的多,國人基本不來。所以,綜合以上條件,我更加對神祕錫島產生一股深厚的興趣。

錫基霍爾是菲國的第三小島嶼省,人口10萬;位於宿務和薄荷島的南邊,顯得非常渺小;鄰島是杜馬蓋地,船程40分鐘

神祕國度–錫基霍爾島

為什麼說它神祕,為什麼大部分遊客避而遠之?這都關於它的一個傳說:曾經是巫術以及舉行原始巫術祭祀儀式的一個神祕島嶼,殖民時期,一群群螢火蟲聚集在山上,素有“火焰島”之稱,為富有傳說色彩的錫島增添不少詭異光芒;但在這發達時代,巫術儀式早已成為歷史傳說,人們反而因為愛上螢火蟲的綠光而住在山上,一睹風采!
但是,在環島購買水果的過程中,三輪車司機的一位相熟水果店老闆娘,就用簡單的英文問我結婚沒有,要不要生小孩,說她有一種藥,可以很快讓人懷孕!當然我是假裝聽不懂菲式英文,加上司機搖手示意,這位客人不需要(這源於我編了一個善意的謊言,說我 已婚,避免在環島中過多的不便),老闆娘才失落罷休,在此感謝司機!

下圖為錫島環島的簡單線路圖,供參考:

薄荷到錫島一天只有一班船,早上10:20,大概100分鐘,700P/人;當然時間快慢也跟當天的海浪風向有關;為了方便後天到杜馬,計劃預購船票,卻告知杜馬坐船不在此碼頭,是距離這個碼頭5分鐘的一個新碼頭!
在走向碼頭出口時,出閘的所有遊客都必須上報來錫島的人數、來自哪裡(當天我們7人是首批登島來自CHINA 的遊客);這種情況在百年大榕樹買票的時候也是必須登記的,大概是為了統計遊客情況吧!

在錫島的一個新碼頭購買後天到杜馬的船票,250P/人,商務倉是380P/人;耗時40分鐘,三趟船最便宜,稅都是14P/人,價格上最平易近人了!看到價格表上的塗改,不久前應該是200P/人

錫島雖小,但在司機的幫助下,帶到了一個匯兌點,手續意想不到的繁瑣,填表,護照,拍照……

到了錫島預定的託尼天堂度假村,辦理了CHECK IN,由於未到2PM,行李暫放在前臺,開啟了錫島的首頓大餐,BAHA BAR餐廳,這可是小夥伴通過網上評價而選出來的網紅餐廳哦,當然要一探真實!!
果真沒讓大家失望,首先格局為部落FEEL,食材以紅肉、海鮮為主,目測暫時是遠離了烤雞炸雞的大同小異美食,別有一番美食新天地!

美女侍應正在整理晚上用的汽油燈(汽油跟石頭混在一起,中間插根粗麻繩),相信晚上在這用餐肯定很浪漫

餐廳還有一個畫室供客人大展身手,陶冶性情

一盤海鮮青菜湯,一大盤海鮮拼盤足以滿足了我們這幾天對海鮮的渴望和需求;但一盤金槍魚沙拉卻讓小夥伴們卻之門外,我倒很欣賞,畢竟肚子也沒抗議!

結賬2630,軟妹子370,人均53,還算滿意;一直對他們填寫的“6”都非常抓狂,明明是“4”啊!!





休息片刻在路邊攔了一輛三輪車返回託尼酒店,終於接地氣一回了

託尼天堂,更勝“天堂”

對於海灘度假村我完全迷之又迷,不出酒店住上三五七天我都願意!
海風、沙灘、吊床、背椅、桌球、四層果凍海、沙灘排球無不讓我瘋狂!
不得不再一次佩服自己選酒店的眼光





酒店只是一棟兩層12個房間的單體樓建成,房間與房間都是木板相隔,但配套算得上四星了,而且都是面朝大海,在陽臺看看書,喝喝茶(其實我和我的室友買了啤酒,早午晚都對著大海高吹一瓶,飲之而後快)












何嘗不是任性到極點…

託尼天堂度假酒店

附上酒店餐牌,喜歡什麼?隨便點,千萬不要像我們,不會看菜牌就應該找翻譯,侍應再三確認,我們還是毫不猶豫的點了兩個拉麵






一個海鮮一個雞扒



美美的日落終究不會辜負會欣賞她的人

突如其來的日落,歎為觀止!
薄荷島的陰雨天氣確實讓遠道而來海島遊的我們有些失望,但此刻,您還記得下了兩天的雨嗎??
難得好光景,就不能像個小孩子一樣開心亂跳了??答案:SUER!!

又是一個陰雨天,三小時環島完成!!

一連幾天的陰雨天氣,好在啟程前是打了預防針了,加上昨天的晚霞, 心裡無比的感恩!讓出師不利的海島遊“反敗為勝”;但愛冒險的我卻不甘心就這麼讓天氣弄人,終於在一段小插曲之後開展我生日專屬的環島遊!!出發!!
咳咳!小插曲當然不能就這麼三兩個字帶過了,還是有必要交待一下的:話說今天又是一個雷陣雨,看著海浪,吹著徐徐海風,聽著沙沙雨聲,喝著小酒,“葛優癱“式的坐在陽臺,愜意自在!我本該滿足上天安排的生日禮物–大自然的親切問候!做了一個上午”乖乖女”之後,躁動的細胞終於忍不住了,混身的血液無不喚醒我對錫島的好奇,她的真有這麼神祕嗎?她外在美已夠吸引我,內在美卻無法感受,各種的疑問都足以讓我非“環”不可!
其中要好的兩個小夥伴,因天氣和身體問題並不打算對錫島進一步的瞭解,當然她們早已深深愛上這裡的一切了;基於人身安全問題,對我獨自環島是強烈反對的!對此我除了感動之外,並不能回報她們的一片擔心,在我再三苦求和舉指保證在下午6點前回到酒店後,她們只能無可奈何的同意我的包車環島,為了不讓她們再擔心,我託酒店請了三輪車司機,也叮囑前臺,如果同伴們找我,就直接打電話司機(雖然在宿務買了電話卡,但在錫島一些角落,訊號非常差);但人品大爆發,途中訊號非常好,一路有報平安,平安歸來!司機也是大好人一枚,充當導遊的同時,也是臨時“御用”攝影師,題材不好的情況下,不能責怪攝影師的水平,哈哈!拍照成果強差人意,恰恰反映了錫島人民的純樸,可愛!!
最後平安歸來,小夥伴早已點好一桌生日大餐在酒店門口迎接我!!(












在下午三點鐘,如願的出發!此時,雨已停!!

我的私人包車編號“2172”

因為剛下完雨的關係,海邊的景點忍心取消。只能去一些建築物且具代表性的景點;哪怕逗留時間很短,但在3小時內完成環島74公里,我應該是錫島史上第一人了!!稱讚一下我和司機的默契,體驗、拍照、飛馳飆車!!與其說環島,不如說是“飛摩錫島三小時”!

景點一:百年大榕樹
大榕樹底下有一個小魚池,供客人作開放式魚SPA,入場費10p,非常親民,司機免費,大概是因為是本地人的關係!旁邊有小商店,私人擺攤賣椰子,30p/個。
交了錢,登記了名字和國籍後,就找位置坐下,慢慢享受魚兒對腳底的親吻了;樹大就算了,連親腳底的魚都非常大,目測最大的有三四斤,深怕一口把我腳丫啃了,一開始還是躲著,但後面就被咬上癮了!大概五分鐘,為趕行程,就此拜別大榕樹魚兒SPA。

環島司機本人

景點二:拉孜修道院
據說是亞洲最大的女修道院,在菲國也是著名的古建築之一。在周邊珊瑚型狀的大樹襯托下(錫島比較原始,大樹異常多),莊嚴巨集偉,歷經滄桑,有專人看管,在外面簡單參觀了四周拍了照,趕鴨子似的離開了

景點三:Our Lady of Divine Providence
別看入口這麼低調,裡面可是坐上幾百信徒的教堂,當然錫島不單單隻有這麼一個教堂,碼頭附近也有一個,時間關係未能全都參觀

環島回程已是夜幕降臨
環島已接近原點,也是終點
後面經過了SIQUIJOR PIER碼頭,也路過了不知名的天主教堂;在“地膽”司機帶領下,在一些標誌性的建築留影…

比如這個網紅式的“我愛錫基霍爾”,我當然不會錯過!
沿著海邊公路返回酒店,經過一段擺宵夜檔的路邊攤,大概有七八家開放式的擺著桌子椅子,大部分是BBQ,但不可思議的是,旁邊就是一大片墓地,晚上這麼走過,毛骨悚然(此刻想到十字架,吸血鬼)





附上生日大餐,祝自己年年十八!!承蒙兩位小姐姐的厚愛







乾杯!!

相信明天會有不一樣的錫島等我們的!!!

在錫島的最後一個清晨,陽光很耀眼,天空蔚藍蔚藍;海水透射出四種不同藍色的波浪,隨風推到沙灘上…..
就在這雪白的沙灘上盡情的歡呼吧!玩耍吧!跳躍吧!翻滾吧!!

下面請欣賞來自託尼天堂度假村海灘的大片吧



天下無不散之筵席,系時候又要講拜拜(粵語)
與桌球PK隊員大合影

錫島的第二大碼頭,跟薄荷島過來下島的不一樣,同一公司,不同碼頭
碼頭是這次旅程裡面最小的,但也是最新的!價格250P/人,稅14p/人(距離較短),行李託運舊照50P/人;對了,船跟飛機一樣,也會晚點。

菲遊落幕–杜馬蓋地

杜馬蓋地-杜馬格特
前面雙程都跟海遊脫不了干係,來到杜馬,我要歇會兒了!
我要逛吃逛吃!
我要在海濱大道暢遊大街小巷,我要在杜馬當回大學生,我要晒成黑珍珠……
剛才許下的願望,竟然全實現了

跟大海無關的杜馬小姿遊

曾經對杜馬的幻想是APO島追海龜,BAIS看海豚,與鯨鯊共舞;
什麼時候我退縮了?–忘記我自己不會游泳,不會潛水了(居然安排海島遊,牆都不服就服我自己)
什麼時候讓我見異思遷改遊街了?–民風純樸,景、校相鄰,巷巷相連,餓了吃,吃了逛,逛了睡(誰叫我訂酒店這麼有水平呢


東南亞國家小城市都有幾個特點:樓房小,街道窄而集中,電線隨處見,TUTU車通街跑(市區範圍內10p/人,到碼頭或者機場就雙倍,可談價)
杜馬的首頓大餐安排在海濱大道的Lantaw (Lantaw Native Restaurant)
是整個旅程中最為豐盛的一頓,人均300p(45RMB),價效比爆燈

在杜馬穿街過巷

吃了逛-幫助消化
吃著逛 -方便消化
啤酒不夠狀態,先來杯Longisland icetea

杜馬市區好去處

杜馬蓋地亞歷山大教堂
聽到名字我就好想來,把一切“壓力山大”存放在杜馬大街
教堂大小跟錫島的一樣,一樣的神勝,一樣都庇佑著信服她的子民;不同的是她在繁華鬧市之中,另一個她在孤島深山……
晒成黑珍珠前,我還是膽小的買了一對防晒手袖(20p),使我看起來上身是搬運工,下身像遊客




杜馬蓋地舊鐘樓正好挨著教堂
建於1811年,看起來像個堡壘的它,最起初的目的是防止可能入侵的海盜;時間變遷,現在變成杜馬標誌性的建築物,不少遊客冒名前來。

想要直接簡單的瞭解一個城市的飲食文化,到超市一目瞭然
果真都是冰凍肉,雞肉的擺放更是霸佔了一排冰櫃
杜馬人民熱愛麵包、蛋糕
杜馬人民會一大早就來一杯爆料的水果奶昔,足足連續兩天喝了三杯,細數過,水果品種多達12種(蘋果,梨,菠蘿,牛油果,芒果,香蕉,椰子,橙子,蕃石榴,菠蘿蜜,西瓜,木瓜)
大杯20p,小杯10p,確實是難以拒絕的街頭甜品

另一家網紅餐廳Cafe Laguna
杜馬本土餐館,環境舒適
價效比算80分了,800p都可以點上四五個菜了,特別是主打牛肉湯(好多油),沒有五六個人根本吃不完
杜馬美食小結:對豬肉情有獨鍾,特別是豬腳,喜歡炸,基本每個餐廳都做主打菜式;葉菜均為通心菜;上菜特別慢!完畢!

在海濱大道吹著海風遊大學

安排杜馬海濱遊作為本趟菲遊的最後一彈
海濱大道很長,吹著海風慢慢的散步非常的舒服,途經西利曼大學
正對著西利曼頭像的這段海濱大道區域,到了傍晚5點鐘就陸陸續續擺攤做夜市,不同攤檔同一管理同一服裝,仔細觀察了一下擺出來的食材,出奇的類同,炸肉丸配飯之類的;很好,不用愁吃什麼了

海濱大道“杜馬”標誌打卡


碼頭,離酒店好近,兩三個街口

傍晚5點40,想必是不允許進大學參觀了,但抱著一絲希望的我們,還是鼓起勇氣,走向把守校門的工作人員(保安類人員,都持槍)
為什麼總是說菲國人民平易近人,當離參觀時間還有20分鐘且沒有帶上護照的情況下,向我們簡單的解了一下情況,並在手機照片上比對了一下真人(手機相簿留有護照主頁),叮囑6點前離開,便同意了我們的參觀請求。

偶遇畢業生告別晚會前的準備,還是迎接新生?

大學被一條馬路分隔兩個校區,同樣的,遇到剛才的情況,這邊工作人員還是友好的答應了我們的請求
然而有幸目睹一場教會祈禱會
靜靜參觀,不敢打擾

旅程結束,有彩蛋

旅程的結局最後是:
CHECK OUT後又沒到時間去機場, 便在酒店樓下做了全身和腳底馬殺雞550p,兩個小時,划算!
杜馬飛宿務,機場很小,很簡陋,大概為搭棚建築;經一男神指點,行李免費託運,起飛晚點,到站準點,機長神了!
宿務,兩小時轉機空隙短,需坐機場巴士到新機樓,行李被檢查,超重補費用,鉅虧了!
還好已準備850p/人現金上繳離境稅
最後五分鐘衝刺上機
雖有顛簸,安全著落

END

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