出去“療養”吧
每到長假前兩個月都會因為工作的壓力而強烈渴望一場出遊,這場出遊最終便在每天的抱怨與唸叨中產生。
對目的地的選擇上,我相對被動,我的要求很簡單:離開江浙滬隨便哪裡都好,當然,越遠越好。但是同行的死黨R因為在暑期剛剛出去浪蕩一番,不能在家庭會議上提出“我預備再去遠方浪蕩”,為了她不被叔叔打死,也為了我不在家悶死,我們選擇了一個相對摺中的地方——香港。
在旅行方式上,懶出翔的我們首先是選擇諮詢旅社,但是講真跟團去香港真的很蛋疼。。於是意思意思問了一下便果斷棄了。還是自由行吧。
這中間糾結去哪裡玩怎麼玩的過程就直接略了,講結果吧。
行李(兩人):
登機箱兩枚……並沒有瘋狂掃貨的計劃,是以“療養”為目的的出遊;
裙子、熱褲、T恤、換洗衣物、洗漱用品、化妝品……這些看個人了,香港十月天還很熱,室外不需要外套,市內空調打得很誇張,有披肩或者外套還是可以攜帶。但是我們都沒有帶,一為懶二為完全沒有料到;
萬國插頭、USB插電板、以及你所需要的所有電子裝置可以充電的配件……我們住的酒店房間裡有配備專門的轉換插頭,以及許多USB插座,真不錯;
我的微單、自拍杆、小夥伴的拍立得、各自的ipad、手機……以“療養”為目的的出行,想帶什麼就帶什麼了;
租用了一個移動wifi、買了一張有香港本地通話的上網絡卡、朋友手機開通了漫遊、八達通……通訊方面和以往一樣,微信和家人聯絡,朋友的漫遊是以防萬一,我的上網絡卡是用來聯絡我在香港生活的姨媽,還有吐槽一下移動wifi真心爛,大陸購買了八達通,拿在手裡很有感覺;
各種訂單、資料……處女座強迫症表示明明知道沒有也OK、放在手機裡也OK但是非要打出來不可
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其他想帶的東西……比如送給姨媽的麻鴨兩隻,比如去年在淺草寺給外公求的御守,比如一次性馬桶圈、酒精棉、藥之類處女座出門不帶渾身難受的東西
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還有什麼?想起來再補充吧。
自由行準備方面,首先是搞定往返的交通和落腳的地方。
攜程上預訂了來回單程的機票,聯程機票時間上不太合適,而且價格也和單程票差不多。提前近一個月預訂,即便是國慶檔期的價格也可以接受。
以“療養”為目的的出行,需要全程無憂。所以在攜程上購買了大陸部分接送機,在萬能的螞蜂窩上購買了香港部分的接送機。 PS:啊那個接送巴士太讚了,點一萬個贊!
住宿出於習慣性的現在bnb上看了一下民宿,最終一個懶癌發作在booking上訂了旺角位置不錯的酒店。
市內交通上主要靠腳,地鐵、酒店巴士都是每天出行必備,然後就是根據目的地而選擇乘坐的天星小輪和雙層巴士。
酒店免費巴士有班次時間,前臺取牌子大廳內等候,上車需告知司機目的地站點。地鐵價格很貴,但是很方便,八達通可以在便利店、麥當勞、地鐵內充值,面值只收50以上港幣。地鐵的人工服務位置可以退八達通,收取部分服務費後能將押金取出,作為我們最後的零用錢。香港市內巴士很方便,看好站牌然後在劃定的區域內排隊上車。天星小輪來往尖沙咀和中環快速划算風光好,地鐵就貴很多時間也長。
HK初印象
直飛方式抵港,入關什麼都一切順利。只是我們雖然是通行證入關,但是卻用了護照購買機票,所以證件攜帶得比較複雜,檢查證件的美女也一臉茫然。
在馬蜂窩上預定的接機、移動wifi和摩天輪的票需要在香港機場取得,因為看到有評論說東西在入關前取,入關之後便拿不到了,便在關內到處找沒找到。問了一位機場工作人員,是一位先生,態度非常差,一臉“雖然我還不知道你要幹嘛,但是肯定是什麼蛋疼的弱智問題”這樣子。又問了一位女性工作人員,告訴我們應該需要先入關。領取租用裝置的攤點工作人員服務態度相當好,仔細告知了我們裝置使用方式,速度也非常快。但是那個網路真的好差好差好差
,摩天輪的票也很便捷,為晚上去坐摩天輪節省了買票環節。
另外我們沒有準備現金,所以是在機場ATM機上取了500港幣。我們在香港這幾天一共取了2次,共1000港幣,剛好夠用。
接機位置在過關後大廳內,大叔非常禮貌,安排我們等待車輛,將不同目的地酒店的客人分流,貼上了小貼紙,並送我們去坐車。我們在香港的這幾天幾乎一直混跡在外國人的隊伍裡,哈哈,其實我們有時候真和外國人差不多呢。但是人和人真的不一樣,年紀大的人懂禮貌,年輕人反倒不然。接機的司機是位年輕人,相當不禮貌,動作也很粗,將我們的行李拖出來往路邊一推,R向他道謝他也不予理睬。呵呵。
抵港之後直達我們在booking上預定的帝京酒店,check in的時候大廳人特別多,排隊也排了一會兒,但是沒有傳聞中的三小時那麼誇張,也就半小時吧。最重要的是排隊排到之後手續的辦理非常迅速,前臺的服務人員也非常禮貌。
房間大小和我設想的差不多,床也夠大,夠我和R在上面翻滾。酒店裝置齊全,雖然洗浴用品和日本沒法比,但是其他方面都很不錯。插頭有USB插口,配備有轉換插頭,而且插口在床頭和書桌上都有。
酒店前臺有免費巴士諮詢處,看好巴士班次時間,取好上車的牌子就可以在大廳等候上車,事先要告知司機哪一站停。巴士非常準點,也非常方便,只提供單程服務,回程要靠自己。
安頓好第一件事就是去完成任務——給姨媽送鴨子兩隻。要知道把這兩隻鴨子帶上飛機之前我很糾結了一段時間呢,到了HK之後什麼也沒吃,就提著香噴噴的鴨子,啊,簡直就是折磨。。。。和小夥伴商量著吃掉一隻姨媽也不知道對不對??
姨媽請我們在中環吃了一頓真心貴的日料,也因為這個多餘的行程,我原本計劃的去跑馬地看賽馬就這麼永遠都泡湯了。
中環的夜晚非常忙碌,這種忙碌和東京那種趕著上班、趕著下班、趕著去某地的忙碌不一樣,中環的忙碌是人來人往。
在天橋上看到各種坐在地上的人,上下天橋的樓梯上也坐滿了形似菲律賓人的女性。小夥伴問我她們在幹嗎?我說我咋知道?
在天橋上遇到很多和我一樣掛著相機的遊人,也看到坐在地上的、呃、人類,還有奇怪的、呃、人類。我在拍四處拍照的時候,R一人走在前面,我一回頭正好看見兩名本地男子詭笑著拍了拍R的肩膀,然後嬉笑著跑開了。我一臉茫然,R嚇得不清。
混亂而有序的天橋,一邊是全港最大的蘋果旗艦店,一邊是迷幻的中環摩天輪。
這個夜晚最美妙的莫過於中環摩天輪。紫色的摩天輪不分晝夜地輪轉,中心的小圓裡不斷變化著影象。來時白天,走時夜晚。來往人行天橋的我們似乎看到了他從白天變成黑夜。
香港的路上下交疊,即便我用GPS定位目的地只有200米,步行10分鐘後,居然還有150米。這種情況在這幾天內不斷髮生。近在咫尺,遠在天涯。
坐在摩天輪上,工作人員會向每一個車廂的乘客敘述一遍安全細則,對於我們這樣的大陸客,小夥子特意用普通話又說了一遍。摩天輪會旋轉三圈,我們在摩天輪上拍照時內景因為燈光的緣故一臉紫色,旁邊的香港阿姨建議我們開閃光燈,那個效果麼,是相當的驚悚。。。從摩天輪往下看,可以看見港口與香港夜景,燈光與夜晚相融合,非常美麗。美中不足就是無法將這美麗完美捕捉,畢竟隔了一層玻璃容易反光。
既然已經放棄了跑馬地,我們決定就近去蘭桂坊一觀。步行可以到達的距離對於陌生的旅客來說因為未知而漫長。
我們所想象的蘭桂坊和實際的蘭桂坊有很大差異,不是說不好,只是對我們這種不會玩的“呆子”來說,並沒有找到應有的樂趣。只有一塊作為地標再直白不過的牌子。走著走著,忽然發現前面有一群和我們同樣一臉茫然的小夥子,於是沒有目的的我們就茫然地選擇跟隨同樣茫然的他們。
回程的時候我們決定去碼頭坐天星小輪,外國人扎堆在機器上研究買票,我們則手持八達通一路順暢。在等待遊輪的時候我們使用八達通通過自動販賣機買到了在HK的第一杯飲料。PS:此處應有八達通真方便。
因為站得前,我們是頭兩個登上這趟天星小輪的客人,選擇了一個貌似觀賞景觀不錯的位置。只是沒有想到很快被剽悍的大叔“站”據了。我只能在中途起身一次,站進不能站立的黃線區內匆忙拍了一張照。不得不說,景色真不錯。
美中不足,小夥伴快吐了。
星光大道,其實也和我們想象的不太一樣。海港城就在一旁,後面的日子裡,我們在無聊的夜晚來海港城掃過貨。
通往南天佛國的纜車
乘坐地鐵換線至東湧線可以到達昂坪360纜車,東湧線雖然長,但是是一段路上線路。一路海景,天氣特別好,太陽很大,美不勝收。
倒是到了昂坪這裡,才發現雲層有些厚。香港這幾天每天都顯示下雨,可是每天都沒有下雨,我已經非常感謝老天的厚愛了。
昂坪玻璃纜車的票也是在螞蜂窩上預訂的,非常方便,也很划算。我們到達纜車位置的時候還沒有開放,但是已經有不少人在排隊了。隊伍分為兩隊,一隊是取票的,一隊是買票的。其實真的開始之後買票的速度要比取票快很多,因為買票只要掏錢,而取票要掏出憑證、輸入各種碼啊什麼的,年輕人手腳快,遇到年紀大一點點的就會很慢。
視窗的阿姨有點小凶,上來就是“你把手機給我你不給我我怎麼給你取票?”,呃,可是雖然我事先準備好了取票碼可是不巧我手機剛才黑屏了,我不把手機開啟你要怎麼知道密碼呢?雖然凶了點,但是服務還是很細緻的,對於票據的儲存和使用她都有很負責任地表述一遍。
登上纜車後會有工作人員來組織拍照,到達目的地之後立刻會有人講照片洗出來像你推銷,如果不想要,一開始就可以不拍,當然,拍了也可以不買的。纜車分為兩種,一種是玻璃纜車,一種是普通纜車。我們果斷選擇了玻璃纜車。纜車玻璃擦得很乾淨,但是因為腳踏實地的關係,並沒有一點點覺得腳下踩空。我讓小夥伴站起來感受一下,站起來、感受、沒感覺。
纜車非常長,通過座位背後的空隙可以感受到涼風徐徐。纜車上風光獨好,水也好、山也好,可以看見大佛、機場和牛吃草??
上程和下程的體驗是完全不一樣的,上去的時候覺得纜車無限長,風光獨好;下來的時候覺得,纜車坡度陡,如果能“嗖”地滑下來一定很爽。。。
纜車的盡頭是昂坪集市,集市的中間是公交站臺,集市的盡頭是大嶼山寶蓮寺。
說一個小插曲,上去的時候與我們同行的人較多——三位本地人和三位大陸客,那三位大陸客是祖孫三代,外婆、媽媽和小男孩,三位本地人是兩男一女目測朋友出遊。小男孩幾乎半程都趴在玻璃車廂正中間,非常影響其他人觀賞腳下景色和拍照。老婆婆全程都在拿自己以往的旅遊經歷和昂坪纜車對比,並且健身似的高舉雙手遮擋我們這排坐在對面的遊客的視線。孩子的媽媽全程配合一老一少。行至四分之三,老婆婆突然坐到已經非常擁擠的我們這一邊來(我們四個人,對面三個人,地上一個。。)說是她那兒冷,然後小朋友立刻也跟了過來,並且指著旁邊一位乘客的包包說:“我也想坐下但是這裡有個包。”然後那位可憐的先生只好將包包拿起來抱在懷裡。。
身為老師的小夥伴沉默了一路,到達盡頭時痛心疾首地質問蒼天,為何休假都不放過她?
回程的時候全程很安靜,大家講話都以對方可以聽見為最高標準,非常舒心愉快。
纜車到達目的地後我們先去了大澳漁村,漁村回來後才去了寶蓮寺。
寶蓮寺內香火旺盛,遊人無數。好在左右十米無人,道路寬闊舒適。大雄寶殿前的香爐四周有不少金髮碧眼的外國人擺拍。我總覺得寺廟這樣的地方不好亂拍照,感覺自己就像佛祖蓮花座下的貓妖,不至畏懼卻十分心虛,所以只在外面匆匆拍了兩張便了事。
去年十月,我和小夥伴在東京淺草寺求了御守,她為自己,我是為長輩。此後一年,平安無事。小夥伴一直計劃著今年去寒山寺還願,直到萌生了來HK的念頭。只是世事難料,發起這項倡議的同伴在出發的時候居然忘了攜帶著一年來都未離身的御守,於是結伴還願變成我一人還願。我們其實都是典型的信仰缺失的一代,平日也並沒有求神拜佛的習慣。但是入鄉隨俗,至少懷著尊重與感激的心情,感激美好的願望得以寄託。任務完成之後我們便未做逗留,離開了這南天佛國。
離島
整個旅程最美的要屬大澳這個小漁村了。HK的前身是一個漁村,殖民的歲月已經將她磨礪地滄桑、繁複。而大澳仍舊保留了漁村的安靜、簡單。
在昂坪集市外有一個站臺,站臺排隊直達大澳漁村,在排隊的時候便會有一位阿姨來問你有沒有買票或者有沒有八達通,確保每一位乘客都能順利上車。車子是小巴,上車刷卡,坐滿之後再上車的乘客便要站著。一路上晃晃悠悠地一陣好眠。醒來之後到了大澳漁村,太陽有些小晒。
一邊是青山綠水,一邊是漁村小街。我們一邊尋找著“玩的地方”,一邊幾乎忽略了找的過程便是玩。但是不同於在個別景區趕路的焦躁,我們的身心是放鬆且愉悅的。
中途看到一家小小小小的茶餐廳,就進去歇歇腳,買了一杯奶茶——這是我抵港以來、乃至活到今天為止,最好喝的一杯奶茶。
茶餐廳很安靜,幾個隨意的形狀不同的桌子邊隨意的坐著相識或者不相識的漁村人,他們進門便向老闆娘說出了想要的餐食,只有我們手上拿著老闆娘從一旁掏出來的、塑封的選單。茶餐廳的牆上懸掛了一個小電視,上面播放著TVB劇《回到三國》。
遺落的跑馬,落雨的淺灘
闖過這個地下通道,就到了跑馬地賽場。
香港的跑馬一週兩次,不同的馬場日子不同,可以看自己在香港的時間到底是跨週末呢還是跨週三?我到香港的那天正好週三,也在網站上看到跑馬地的一些資訊,加上賽馬時間是晚上7、8點的樣子,所以滿懷希望地想第一天去跑馬地。然而,世事難料。。。
我們到賽馬場的時候正是關閉的狀態,我們繞行馬場一圈也沒有找到可以進去一觀場內景象的入口。就在最後放棄的時候,我發現了一個電梯,然後膽子一肥,我們上去了。
電梯直達露臺,可以看見馬場全貌,視野相當好。對面的高樓密密麻麻,看上去既壯觀又渺小。場內有鍛鍊身體的人,也不知道他們怎麼進去的?我拍了幾張全景照,然而一張都傳不上來。。。吹著小風,我們開啟了自拍模式。在這裡拍的一組自拍照,是在HK拍得最好的一組自拍。排出了無需修圖就春光無限,無需美顏就滿面青春的效果。比我們的閨蜜寫真,好太多。
不虛此行。
按照我事先研究好的線路,到達中環之後我們需要步行至一個看GPS只有200米的站臺坐6、6X等以6結尾的線路可以直達淺水灣。然而這200米,我們幾乎走掉了一天的路。最後,我說過了這座橋,一定能到馬路對面!小夥伴說,如果過去還沒到,我們就留在中環找個地方蹲一下午吧。然後我們過去了,找到了。
香港巴士站臺將不同線路的巴士在同一停留站臺進行了區分,隔幾米地上一個標誌,示意車座該車次的需在此處坐車。然後市民便自覺排隊。我們在排隊的時候遇到一位外國人問路,我們只能一臉苦笑地回答“We don’t know.” 我們乘坐的雙層巴士裡坐滿了去淺水灣的外國人,我們只能全程站在後門。香港的巴士並非每站都停,當你需要在下一站下車時,只需要在到站前按響身前或者身邊的紅色按鈕,門口的燈便會亮起。司機那邊也會有顯示。然後司機便會在那一站停下,著實省時省力。
淺水灣是一個小沙灘,沙子也不是很金黃,砂礫粗細不均勻,有的地方粗有的地方細。總的來說,沙質不高。我們到達淺水灣的時候淺水灣地區開始下起了綿綿細雨,飢腸轆轆的我們便在路邊一家pizza店裡解決了一下午飯問題。午飯結束,雨也結束了。
因為天氣緣故,沒有燦爛的陽光,哪裡來的碧海青天?但是相比擁擠的城市,這裡至少開闊。我覺得我乾的比較腦殘的一件事就是穿著高跟涼鞋來沙灘?可是脫了鞋子又好硌腳。
太平山之夜
僅僅一個上午的時間,我們就去過了跑馬地和淺水灣。按照我們自己的想法,下午便在中環找個地方歇一歇,然後去太子大廈一旁等待取票上太平山。嗯,我們的太平山也是在馬蜂窩上買票的,預約時間後來太子大廈等,會有導遊帶你上山。
理想很豐滿,現實很骨幹。習慣了長三角一地隨處可見餐廳、咖啡廳、有以上兩者的商場,我們以為在如此繁華的中環一定也能找到舒適的咖啡廳落腳。可是實際上,並沒有。中環更類似一個金融中心,雖然也有購物,但是並非休閒為主。而且我們發現香港人似乎並不熱衷於路邊奶茶,幾日來我們竟然只在朗豪坊買到了現調飲料,除此之外沒有找到一個飲料亭。也許是人生地不熟,每次看見有穿著西裝的男女手提外帶現調飲料(非常少見,只有兩次),我們都覺得痛心疾首。。。最後走斷了腿也沒找到落腳的地方,最終回到了太子大廈一旁的廣場。和一群外國遊客、大陸游客一起坐在這裡發呆。每一個人都一臉茫然,然後起身對著周圍拍拍照、再拍拍人,最後實在沒得拍了,重新坐下發呆。。。
太平山上山的纜車在傾斜度非常高的軌道上執行著,幾乎所有人都斜斜地躺在座位上,幾位沒有位置做的乘客或身體前傾、或依靠在兩截車廂之間。上行時,纜車到達一定高度會停留一會兒,給乘客觀賞景色。恰好有一處暫停,旁邊正是一對新人拍照熱吻,引來車內噓聲一片。
由於上山的人比較多,我們一上來就打算好上去先吃飯。其實目的地是一幢多層的樓,盤旋著商店和餐飲,頂層便是太平山頂觀景臺。我們在香港地吃過飯後便直接上了觀景臺,中間路過咖啡廳,覺得咖啡廳的落地玻璃視野也是極好的。觀景臺上人山人海,好在我們機緣巧合佔到了最旁邊,看到了香港燦爛的夜景,也看到了恢弘的黃昏。
夜晚出去走走,HK會很不一樣。
朗豪坊是更接近小夥伴出去普通購物和餐飲玩耍的地方,這裡成為了我們最後一天隨處閒逛的一個地方。
兩個人的迷醉
先放一波毒。
我們吃到的東西不多,但是每樣都真心,好吃!
我發現我和R出去玩,如果在家門口便是吃吃吃,但是一旦離家遠行,必定沒得吃!
用R的話說,我們兩個活得實在太剋制了,即便是花錢買醉,也醉的那麼理性,並不能放聲大喊亦或者失聲痛哭。
每個晚上,我們都會去7 eleven物色一點小酒回來助(下)眠(飯),什麼豪大大雞排啊、豆花啊、點心啊,都是夜宵必備。從啤酒到紅酒再到白葡萄酒,一一嘗試,啊,都好難喝。但是無死黨,不暢飲。
最後那個晚上的白葡萄酒是7 eleven裡最貴的,本來想直接叫酒店香檳,但是又喜歡自己挑選的過程。一杯飲下,便覺得很暈。畢竟是兩個不懂酒的傻人。這個晚上,我們發癲到半夜,發了腦殘朋友圈和微博。。。
沒錯,我們就是這樣療養的!
我在北緯31度
我在寫這篇遊記之前有好多想法想要表達,可是真正編輯的時候又覺得無從下筆,一言難盡。這種情況就是傳說中的“語死早”。
我姨媽上半輩子是紮根武漢的湖北女人,後來隨兒子移民香港。即便是移民後姨媽也每年都會回到她熟悉而熱愛的家鄉。我問我姨媽,是香港好還是武漢好?姨媽笑了笑說,那是香港好一些,這裡的人都非常禮貌,說話輕輕的。對於大嗓門的姨媽這樣的評價,我內心OS默默繞了地球半圈。然而在香港生活了幾年的姨媽明年便要移民澳洲,我又問她是否覺得香港不好?姨媽面生憂慮,一半是對於兒子兒媳的大陸人身份在很多時候都對他們的發展有負面影響,這些影響甚至延伸到了小孫女的教育問題而憂慮,一半又是對離開中國要去遙遠而陌生的國度展開新生活的憂慮。
不同人,不同命。
說香港是購物天堂,一點都沒有錯。雖然我抱定出來療養絕不掃貨的心情出門,但是實際上還是在購物慾蓬勃的每個夜晚將各大商業中心橫掃數遍,斬殺軟妹幣無數。香港是市井原野與繁華都市的交雜,向下看是市井,向上看是繁華。在香港,最常用的交通工具不是地鐵或者電車,是雙腳。上下交疊的天橋,無法逾越的馬路。我覺得,我的腿細了。
若說有什麼意外,那就是香港的自然風光獨好,完全未料到。整個旅程最愉快的便是左右看不見人的大澳漁村,風景太美,無法描述。漁村小店,奶茶醇而不膩。電視上播放的港劇雖然並不能聽懂,但是依舊可以感受輕鬆愉快。處處透露著港式的嫻靜。若是重來,倒是不介意在這個只需一小時便可玩遍的漁村小住一日。
若說還有什麼意外,便是國慶期間香港旅遊的人並沒有傳聞中那麼多。我麻麻說,人家都去了迪士尼、海洋公園,你們去的都是非主流的地方。。好吧,反正我樂得沒人。
香港人很有禮貌,說話聲音比較輕。眾所周知。說說獨特的吧,據R觀察,去香港的大陸游客中,男性顏值平均水平高於平時在大陸看到的男性平均水平。。。這,我注意了一下,好像有點意思!
回家之前給家人帶了伴手禮,也包括我的長白毛的四腳獸小夥伴——傲嬌犬李白。我在寵物店給它挑選了一隻會響的玩具小雞。神奇的是,我在寵物店挑禮物的時候,除了有本地人給自家寵物買日用品,居然有很多和我一樣的遊客在給自家狗狗帶禮物,汪星人要佔領地球了麼?
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