撥開天空的烏雲
像藍絲絨一樣美麗
我為你翻山越嶺
卻無心看風景
我想你 身不由己
每個念頭有新的夢境
但願你沒忘記
我永遠保護你
不管風雨的打擊 全心全意

1997年3月9日,星期日,遼寧省瀋陽市鐵西區南十二路。
春寒料峭。
上午約九點鐘,我看到了食分超過0.85的日偏食,當超過85%直徑的太陽被遮蓋時,天空微微暗淡了些,更強的寒意襲來,一種憧憬莫名湧上來,如果,太陽被完全遮擋,會是怎樣的一種情景?
1997年日全食,全食帶掃過黑龍江漠河,我還是個中學生,一顆種子在那一天種下。

2008年8月1日,星期五,新疆維吾爾自治區哈密地區巴裡坤縣。
茫茫戈壁。
下午,我看到了除了黑太陽的全部情景,一片小小的雲彩遮住了太陽,藍黑色的天空,如黎明般的地平線,水星,金星,唯獨沒有太陽。
我等了11年,當我第一次走到月亮的影子中,卻沒有看到我想象中的美景。

2009年7月22日,星期三,湖北省武漢市湖北劇院前。
炎炎夏日。
我趕夜車從杭州轉場武漢,只因為天氣預報告訴我武漢的天氣好於杭州,然而,全食來臨時驟降的氣溫,把武漢的水汽盡數析出,漫天飄雲,日食過後,便晴空萬里。
第12年,我第二次走到月亮影子中,幾乎完敗。

此後,錯過東非,錯過北極,錯過澳大利亞,錯過印度尼西亞……

1997年,那個少年,等了20年。

2017年8月21日,時長兩分半,稱為美國世紀日全食,橫跨美國大陸,從太平洋畔一頭扎向大西洋,完美的全食帶。
為了避免再次面籤,我在2015年便續簽了10年美籤。
美國時間進入2016年8月21日,提前一年第一時間掃蕩酒店,預定鹽湖城和Idaho Falls的酒店,以及其他兩個全食帶地點內的城市酒店作為備選。
2017年1月,預定韓亞航空美國洛杉磯北京往返機票。
2017年3月,預定洛杉磯到鹽湖城的達美航空往返機票。
2017年5月,預定鹽湖城與Idaho Falls之間的長途大巴,因為我不能開車,在美國真是寸步難行。
2017年8月,準備新的雙筒望遠鏡,準備9號焊工玻璃(我是焊工玻璃黨,不喜歡常規觀測用的巴德膜),準備行囊。
2017年8月連續多日的雷雨,我那趟航班在之前幾乎天天晚點(航線修改躲避某個國家,你懂的),我的三程機票轉機時間留的很短,尤其在洛杉磯轉達美航空去鹽湖城的機票,只有不到三個小時,一旦晚點便誤了大事。
在我出發的17日,晴空萬里。韓國首爾轉機,轉機時間50分鐘,毫不耽擱,準點到達洛杉磯,入境暢快淋漓,入境官問入境原因,我說看日食啊,他說啊我知道,蓋章走人,海關看我一副窮酸一點兒油水都沒有的樣子,揮揮手讓我趕緊滾進去,我把表格遞給他,他不耐煩地揮揮手:不要不要,過去吧過去吧。
達美航空又飛了兩個小時,落地鹽湖城。

美國就是汽車旅館多,跟歐洲差別很大,那種兩層的汽車旅館真是遍地都是。
從機場坐地鐵,一路坐到預定的汽車旅館附近,發現鹽湖城市區核心部分的地鐵其實是免費的,鹽湖城人還真是友好。
進了旅館開啟電視,幾乎所有的新聞臺每個小時都會有關於日全食的新聞,以及對整個日食帶上天氣情況的預報,愛達荷州是之前氣象資料統計之後推薦的位置之一。
去超市,買吃的,一頭扎到床裡,倒時差。

第二天,逛逛鹽湖城。

鹽湖城很小,隨便逛逛就結束了。順便去踩了一下第二天大巴的停靠地點,正好一輛大巴過來,跟大巴司機扯兩句。
回到旅館準備行囊,養精蓄銳。第二天一大清早,吃個早餐,美帝的早餐風格不大適合,自烤麵包片,自制華夫餅,咖啡,黃桃……和這段行程後面的旅館比起來,其實這還算豐盛的。
到達大巴停靠點,大巴遲來了二十多分鐘,畢竟大巴不是美帝的常用交通方式,車況一般,無空調無電源無WIFI,嘰哩嘎啦地花了四個小時,把我從猶他州送到了愛達荷州,停靠在Idaho Falls市郊的一個加油站,我揹著大包在高速路邊上,走著走著人行道就沒有了,真是跨越了艱難險阻走到下一家旅館。

現在是8月19日,距離日全食不足48小時。

Idaho Falls是個絕對的小城,幾乎沒有什麼可以逛的地方,最著名的就是它的人工瀑布了,城市名字也是從這裡而來。

入夜,睡不著,WIFI訊號又差,跑到大廳上網,幾個日本人聊得正歡,我一言不發,坐在邊上上網,後來又來了一對兒歐洲人,和日本人打了招呼,大家都是奔著日食來的。

第二天,8月20日,開始踩點Idaho Falls,現在已經在全食帶之內了,如果停留在Idaho Falls,21日的日食將會持續1分40多秒,不大令人滿意,對於沒有車的我來說,機動性非常差,如果能找到途徑到達更北邊一點的Rexburg,就能取得2分10多秒的時長,應該比較滿意。

這時候就看我攢了多年的人品了,我發現Idaho Falls從2016年開通了Idaho Falls到Rexburg的區間公交,上網查好公交站點,徒步去踩了一下,還有點兒遠,痛痛快快吃了一頓漢堡,積攢體力。踩點的路上還遇到昨天晚上的一個日本大叔,大叔熱情地打了招呼,然後停下來想展開一個話題,說ano(“那個……”),我這半吊子日語及時制止了他,我不是日本人,他哦了一聲,sumimasen(抱歉)了一句便笑著走過去了。

要說出門旅行看看景點,人多的還是中國人和韓國人,看日食這種帶點兒個人理想主義色彩的行程,日本人就明顯多起來了,在中國的兩次也能明顯感覺到。

下午轉場到新的酒店,一年前因為酒店搶手的原因,20日和21日的酒店是比較高檔的酒店,一個人住真的是挺浪費的,聽說有專業的天文攝影師,20日晚上都沒有訂到酒店在他們車上忍了一晚。

結果一整晚一分鐘都沒有睡著,神經興奮到炸裂,不斷地喝水,不斷地上廁所,我樓上的住戶似乎也不大安寧,腳步聲在後半夜來來回回。

天還沒亮,從窗戶望出去便有人開始到停車場發動汽車了,電視裡新聞報道因為日全食,美國西部遭遇了前所未有的大堵車,因為東部天氣狀況不佳,大批美國人駕車奔赴西部地區,新聞裡稱之為美國建國史上最大規模的堵車,不知真假。

早飯時間到,趕緊吃早飯,這時天光放亮,天空如預報那樣有一些雲,經歷了武漢那次慘無人道的“無中生雲”,心裡不由得多了幾分擔憂。

吃罷早飯早早出發,一路之上,滿眼都是“老子今天不幹活”。

剩下幾個幹活的,也得蹭蹭熱點。

趕到公交站,這是個總站,大部分Idaho Falls的公交都會在這裡停靠一下,我等了一會兒,來了一輛,下來個胖大哥,我問這是去Rexburg的車麼,他說不是你得等一會兒,一會兒就來了。過一會兒,來了一輛,下來個胖大姐,我問這是去Rexburg的車麼,她說不是你得等一會兒,一會兒就來了。過了一會兒,來了一輛,下來個胖大嫂,我問這是去Rexburg的車麼,她說……剛才那個胖大哥過來說得了得了你別問了,我就在這盯著,一會兒來了我告訴你,保證不讓你錯過。

終於又來了一輛,開車的是個胖大叔,胖大哥跟胖大姐跟胖大嫂跟胖大叔寒暄了幾句,對我說上這輛,我上車,胖大叔非常和藹,說車票6刀,胖大哥在我身後扶著車門跟胖大叔喊,今天大出血,公司說了,全免費,胖大叔說are you sure?胖大哥拍著胸脯說上邊下紅標頭檔案了,為了活躍廣大人民群眾的業餘文化生活,提高基層各界科學知識普及,推進美國下一個十年的偉大復興,公交公司決定日全食當天全部免費。胖大叔對我說這把你算是抄上了,不要錢,走著。

美國人還是自己開車的多,這趟公交就我一個人,我坐前座上就開始跟胖大叔侃,英語不咋滴侃的不大流暢有些卡頓,大叔期間說咱們得上村兒裡接個人,敢情美帝公交還帶上門的,從高速公路上打一把輪就進了玉米地了,一路上真是country road,take me home啊,田野風光看了個夠,種的各種莊稼長勢喜人,開了半天停在一家門前,上來一個大妹子,也坐前排就跟大叔侃,人家母語侃起來,比我流暢多了。開回高速,大妹子看路邊空場就開始嚷嚷,Oh My God哎呀媽呀你看人咋那麼多捏,我扭頭一看,總共也就十幾輛房車,若干人等架了沒幾架望遠鏡,心想這妹子從來就沒見過什麼人吧。

進了Rexburg,胖大叔就把大妹子在一家醫院放下了,敢情人家在這上班。我們接著前進,大叔說我把你撂到前邊一公園,有空地,北邊有吃飯的地方,往前還有個大學,你下車以後自己看看哪兒合適,下午用我來接你不,我說好啊。

下了車以後直奔公園,幾乎已經人滿為患了,各自劃分了地盤,都嚴陣以待,我看了看位置,太陽方向上樹木太多,雖然不擋,觀感不暢快,就繼續往前走去大學,大學叫楊百翰大學,先是看到一個體育場,挺好,但是不讓進,就繼續走,走到一處高地,發現停了好多輛旅行大巴,上去一看是個非常不錯的空地草坪,挑了個位置就開始準備了。

人聲嘈雜,戴上耳機,來的路上就看見說Rexburg本地的廣播會實時播報日食情況,FM94.3,調過去是楊百翰大學的Classic music廣播,播一段古典樂,就出來播報一下日食情況,音樂選得很好,聽得舒適。手機APP開啟實時監控日食進展,焊工玻璃備好,時刻檢視情況。

食分超過0.8時,天空就開始有些變暗了,氣溫開始微微下降,環顧四周,一切都開始漸漸看起來籠罩了一層詭異的色彩,這一般來說日常是看不到的情景,畢竟誰也沒被半個太陽照耀過,這不同於日落日出,遮擋太陽的物體在大氣層外38萬公里的地方,場景漸漸變得虛幻。平時模糊的影子邊緣變得越來越銳利,垂在耳邊的耳機線,在地上也能顯出清晰的影子,而不是模糊的一條。

用手指做一個小孔成像,看見我包上那個影子裡的小月牙了麼,應該叫小日牙。

高潮來臨,陽光漸漸收起,一片黑暗鋪天蓋地地湧來,籠罩住整個天空,黑色的太陽周圍圍繞著飄逸的日冕,現在已完全置身於月亮的影子當中。

時間只有兩分十四秒,早先計劃的用索尼黑卡拍照,後來被證明是極其愚蠢的行為,引數來不及調,只能使用自動擋,結果自動選擇了夜景模式,調整了光圈和快門適應夜景,拍出來的日冕亮的不能看,但不管怎麼說,好歹也是人生第一次拍下了日全食。以後要是沒有專業裝置以及預先設定好的引數,就甭費那個力氣拍日食了,拍出來效果差到哭。

來我們看看別人家拍的照片。

這張是同在Rexburg拍攝的,就是最開始我說的公園樹多的地方。

這張是某評選獲獎的作品。

來一張特寫,是加了效果的,Duang的那種。

這是令人戰慄的美景,很多人因為這樣壯麗的場景流淚,我因為敗了兩次,好不容易成功,也是哭得稀里嘩啦。在開頭的半分鐘,極其傻逼的拍了幾張照片以後,直接就把相機扔到草地上了,拿起望遠鏡看日冕,望遠鏡裡的效果近似於上面那張特寫。日冕看起來特別輕盈,飄蕩的感覺,因為過於激動,完全沒注意太陽周邊的星空,以及日珥等。等到日食進行到最後半分鐘的時候,才意識到氣溫下降過快,進入日全食階段之前忘記把外套披上,整個人已經抖得拿不住東西了,但完全沒有時間去撿起外套,每一秒鐘都非常珍貴。

全食結束,月亮邊緣閃出貝利珠,在某一個位置上突然亮起,產生星芒的感覺,晶瑩剔透的陽光是什麼感覺,人的一生只有在這個時候才能看到如此不一樣的陽光,照片並不能體現這一刻,只會印到腦子裡。只有在這個時候,才會明白為什麼貝利珠又被稱之為鑽石環,透亮的陽光在一點上向外發散,在即將變得耀眼之前宛如一顆鑽石。大約如下面的照片,但完全無法表現當時的驚豔。

周圍的人群在整個兩分多鐘的時間裡驚呼不斷,在最後的鑽石環來臨時達到高潮,世間奇景,轉瞬即逝,剛才籠罩的黑暗迅速向東方退去,陽光重新耀眼不能直視,周圍進入到之前的“詭異色彩”狀態,地面上的影子重新出現,依然是邊緣銳利,然後隨著太陽面積不斷增加而漸漸變得模糊。

除了需要拍攝整個日全食過程的人,其他人開始整理行裝準備撤離了,這個時候我才有機會披上外套,整個人已經抖成狗,低溫在天空放亮之後還將持續十幾分鍾才會逐漸回升。

從楊百翰大學的高地下來,路上還佈滿了“日牙”。

耳機裡的廣播,主持人開始撥打全美各大日食觀測點的電話,西部的日食雖然結束了,東部的還尚未開始,每採訪一處,背景裡都是一陣狂呼,有的地方陰天或者多雲,電話連線那端無不扼腕。

因為觀測過於成功,非常開心地獎勵自己一瓶雪碧喝。

下午日頭西落,胖大爺開著他的公交車來接我了,上車哈哈哈地寒暄幾句,開了一會兒,胖大叔說你住哪個酒店啊,我說Shilo Inn,胖大爺說那我前面有同事的線路正好到那兒,你就坐他車直接給你送回酒店吧,不用到我們總站了。

就這樣,可親可敬的美帝國主義公交公司的員工,把我像接力棒一樣,手遞手地一直送到酒店大門口,整個日全食觀測活動在所有環節人品大爆發,從頭順利到尾。回到我那大房間,撲到床上,終於能睡著了。

日食過後的次日,8月22日,我背上行囊,又攀著不知道什麼時候就沒了人行道的高速公路回到了那個加油站,去往鹽湖城的大巴姍姍來遲。一路咣嘰咣嘰地花四個多小時把我運回鹽湖城。

原本的計劃裡在美國的最後幾天是要去逛逛洛杉磯的,後來因為發現洛杉磯實在沒什麼可逛的,酒店又貴,但機票都買完了,就把剩下的幾天留在鹽湖城了,嗯……鹽湖城也沒什麼可逛的,我也沒有車,結果就變成了鹽湖城市區休閒遊。

休閒遊裡有一段非常有趣的經歷,發生在其中一天我遊歷完猶他州政府大樓之後。

這段經歷我寫到了自己的公眾號裡,現在把它作為一個番外搬到這裡,也算是遊記裡一個插曲。

想起在鹽湖城過馬路的時候認識的一個哥倫比亞年輕人,對沒錯,過馬路認識的,從馬路這邊到馬路那邊,過了一個綠燈,就認識了。

按了按鈕站定等紅燈,他從後面上來急急忙忙要過,衝出兩步發現是紅燈,退回來,對著樁子似的我說“我以為是綠的”。

綠了之後拔腿便走,邊走邊說,過了馬路按照綠林江湖上的規矩就算報過號了,我說我東土大唐而來,是大老遠來看日食的,他一副不思議地really?鵝妹子嚶。

走兩步到一摩天大樓下,他說等會兒,我在這跟人接個貨(哥倫比亞人……等等……),一會兒出來個瘦高的智利人,倆人交接了一點貨(自行腦補槍戰、警車、白色粉末……),他跟智利人說這位好漢是一帶一路來的,就為了晌午看個日頭,智利人說666,握個手,我說兩年以後你們智利也能看日頭,智利人說我知道哇。

辭別智利人,哥倫比亞說你來鹽湖城逛了沒,我說也就瞎逛,他指指頭頂的大樓,走爺們咱上邊說話,頂樓不要錢。不好推辭就跟著進去了,哥倫比亞見誰都三秒熟,跟把門的大嬸說我這chinese朋友萬里迢迢,可不容易了,樓頂借我看看,大嬸跟旁邊一大姨說你帶他們上去吧,大姨遞給我一中文介紹冊,領著就上了天台……風景不錯,一路上哥倫比亞和大姨談笑風生,大姨說你們點子正,四點我們就關門了,正好趕在前邊,我後來知道這大樓原來是本地摩門教會的管理大樓……教會真有錢。臨走時大姨說晚七點有教會合唱團排練免費開放,哥倫比亞說那得去瞅瞅。

下了樓哥倫比亞說走咱們逛Temple去,摩門教的大禮拜堂,到了附近就四處跟sister義工打聽哪有中文解說啊,日本sister說你們休要著慌しばらくお待ちください,等了片刻臺灣的王sister帶著會一點中文的菲律賓sister過來了,領著已經候著的若干中國人和一個哥倫比亞人在園區裡走了一圈約莫半個鐘頭,菲律賓sister敢情是跟著學中文的,哥倫比亞一路上聽著臺灣腔一臉懵逼,講解過後王sister說摩門經可以免費贈送哦,中文版的哦,我說行李太沉了,其實挺想拿一本的。

兩人到遊客中心休息,哥倫比亞盯著耶穌像說,俺們有人做壞事兒的時候都會想著上帝看著呢,你們中國人沒有信仰都是咋玩的啊,我說俺們村長偉光正,從一個勝利走向另一個勝利,哥倫比亞點點頭你們人民幣玩家就是拽,我說湊合過唄,還能離咋的。

出了Temple園區時間不早就此別過,七點倆人劇院碰頭看合唱團排練,說實話排練比正式演唱有意思多了,練著練著就有人從臺上下來接個電話拿個保溫杯打個水喝,臺上比下邊還熱鬧。看熱鬧快兩個小時,哥倫比亞說咱走吧,出來以後哥倫比亞說過兩年說不定會到天朝做個買賣(自行腦補槍戰、警車、白色粉末……),抱拳拱手,咱青山不改綠水長流,他年相見後會有期,壯士如若兩年後到智利看日頭,招呼一聲,智利有自家弟兄罩著,告辭liǎo……說罷策馬揚鞭而去。

我尋思著我要有哥倫比亞半個性格,我能當個CEO……

鹽湖城呆了兩三日,便踏上了回程,達美航空鹽湖城飛洛杉磯,洛杉磯機場給朋友看看化妝品,tnnd還沒T3航站樓的日上便宜,作罷,省了力氣了。餓極了吃了一頓Panda Express,量給的還可以,但是,真難吃,肉做得太甜,油還大,吃得我直翻白眼。

韓亞航空飛首爾,飛機上還遇到了之前微博私信聊過的著名天文攝影師Steed,很驚訝居然能碰上,同路之人握個手,人家比我專業得多,我沾沾運氣,兩年後智利日全食,說不定還有靠的上人家的時候。

因為美國簽證過境韓國可以給免籤,在計劃中我就準備在首爾停留幾天,沒去過韓國,逛逛,這部分以後會單列出一篇《首爾行》。

我等了二十年的夢想,這一刻終成現實,咱們後篇首爾見。

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