序言

趕在疫情還未完全爆發的春節年三十,按原計劃跟姐姐飛去了日本。只有7天春節假期,所以每次都會挑選比較小眾的路線儘量避開人潮。這次因為很想很想去白馬滑雪,姐姐便規劃了長野-白馬的一週行程,還貼心的安排了兩天的滑雪課,感恩最最靠譜的姐姐。

【1.24-1.26】 長野
【1.27-1.29】 白馬
【1.30】名古屋

預覽先來一波~(PS. 滑雪的時候沒有帶著相機,幾乎純玩無出片)

01/ 在長野度過大年三十

抵達名古屋時是下午5點,沒有什麼旅途的疲憊是一碗熱騰騰的拉麵解決不了的。

名古屋的機場很有趣,到處都是忍者元素。


機場有直達長野的火車,我們住的旅店就在火車站步行2分鐘的地方,有免費風呂。放下行李我們就去長野站對面的超市補給食物了。帶著小黑兔出街,酒店的手繪地圖導覽非常吸睛。

面對可愛的襪子就走不動了。


晚餐就嘗試這個命名為翔的神奇泡麵吧。


寧靜的大年三十夜晚,祝自己節日快樂!

02/ 野猿公園 – 被圍觀的泡湯

美好的清晨從無處不在的蕎麥麵開始。長野所屬的信濃地區,蕎麥麵是特色,大街小巷可以看到無數的手打蕎麥麵餐廳。酒店的蕎麥麵味道還不錯,作為喜愛麵食但唯獨不喜蕎麥麵的我來說,已經算得上美味。搭配兩枚豆皮壽司,不限量供應的熱飲和沙拉,是簡單又元氣的早餐。

乘大巴抵達地獄谷野猿公園Snow Monkey Park,下車後還有近2km 的徒步。林間小路漫步非常愜意,越往山上行,被雪覆蓋的地方也多了起來。

溫泉的熱氣遠遠就能看到。猴猴們專屬的小小溫泉池圍了好多人,傳說曾經有一隻猴猴闖入了後樂館溫泉,學會了泡湯,於是現在就有了習慣在眾人目光中淡定泡湯的猴猴們。許是天氣還不夠冷,下水的猴猴並不多,地位高的猴猴也會將地位低的驅逐出溫泉,所以池邊等了一圈想暗搓搓下水又怕被追打的猴猴。

被溫泉熱氣燻蒸得熱了,把jio jio 放到石頭上或是舉到岸邊散熱的猴猴萌態畢露。

偷偷下水泡了一會兒湯的猴寶寶,被首領發現後,飛速逃離溫泉,帶出一尾春水。

在紀念品店收穫頗豐。

午餐在長野站尋了一家不是蕎麥麵的店-長壽食堂,蒲燒鰻魚蓋飯很不錯。他家還有蔬菜自助餐,可任選各種蔬菜沙拉。

03/ 松本城 -永遠的天守

下午的行程是松本城。 松本城建於1504年,與姬路城、犬山城、彥根城並稱為日本的國寶四城,也是日本唯一的複合連線式天守建築群。


前一次去熊本時正值熊本城修繕,所以松本城成了我第一次進入參觀的古城。登高望遠,四面圍繞著皚皚白雪的阿爾卑斯山脈。


城樓上仍然保留著早已棄之不用的禦敵機關,專為賞月而建的月見櫓依然擁有絕佳的採光和風景。


古時信濃國大戰的圖畫懸於城內,歷史的洪流載著兵法大家武田氏信玄公的成功與凋敝。


門外有路燈印著入主松本城的各大家族家徽一字排開,錦鯉在護城河隨心遊弋,一切戰火硝煙歸於平靜,唯有數度易主的松本城昂然矗立始終如一。


松本城街上也是隨處可見的標著手打そば的蕎麥麵店,多到讓我都不得不記住這個日語單詞。念soba,是的,就是這麼直接明瞭的英語單詞音譯。


松本市井蓋也很特別,喜歡這種走著走著遇見的小驚喜。


路上突然升起一個綵球,開啟了出現一圈拿著綵球的木偶小人跳舞。這才發現,剛剛走過的井蓋上的也雕著這樣的綵球呢。後來才知道松本特產有古裝玩偶和手鞠,手鞠即是從江戶時代流傳下來的武士子女們用彩色木棉線編織成的玩具球。


晚餐回到長野站尋了一家豬扒飯,份量很足。


回到酒店,用昨晚超市採購的草莓酒小酌一番,結束一天的旅程。

04/ 八幡社&鬆代城 – 舊流年的時光機

八幡社所在地是曾經的川中島古戰場,武田信玄和上杉謙信五次戰役交鋒都是在川中島地區, 而兩位宿敵最慘烈的一次戰役,史稱“八幡原之戰”,便是發生在八幡社這裡。

上杉謙信在亂軍中衝進武田本陣,單挑砍傷了信玄公的故事無論真假,也被雕像定格了。


正好有五円硬幣,求一個籤,請一個朱印。


就像流傳頗廣的一騎討(武將單挑),久遠的歷史總是伴隨著玄之又玄的傳奇。姐姐一直篤定上杉謙信是女兒身,所以我們私下聊天提到上杉謙信都用謙信姐姐代稱,這麼一改稱呼,也突然覺得歷史裡的人物都變得生動了。八幡社很幽靜,古木、陽光、磐石、御幣、注連繩,都靜靜守護著這片久遠的戰場。

長野市立博物館在旁邊,喜歡歷史的朋友們值得去逛逛。

各個縣的鼠年造型。

從八幡社坐公交抵達鬆代城。鬆代城原名海津城,是川中島合戰時武田信玄的大本營,後來真田信之受封成為鬆代藩主,歷代生活於此。

鬆代城有許多保留完好的古建築,可以一窺消逝在久遠流年中的生活情態,包括真田邸、各種住宅、寶物館、鬆代城跡等等,也特別適合喜歡收集印章的朋友,每個建築入口都擺放了印章和免費獲取的印章帳,能集齊將是不小的成就感。

真田邸雖是個並不能稱為豪華的宅子,但日本舊時大宅完美契合自然光的設計真的是太美了。每一縷陽光,都似乎經過精確的計算,正好灑落在紅毯鋪就的原木地板上,將暖色點綴得恰到好處。

鬆代城本丸,即海津城遺蹟幾乎沒有遊人,是個空曠寂寞的城啊。

未集齊的印章,是旅途的小小遺憾;尋覓印章的過程,是交織探索與驚喜的旅行記憶。

古樸的城,依然有充滿童心的一面。動漫元素也時常可見,吸引小朋友瞭解歷史。

05/善光寺(上) – 宿坊初體驗

返回長野市時已近下午四點半,距離約定的抄經時間晚了半小時,我們來不及返回酒店退房,直接去了今晚將要住宿的善光寺宿坊。從來沒體驗過寺廟宿坊的我,在天使姐姐的安排下,有了第一次的奇妙經歷。

善光寺作為信濃國第一名寺,開辦宿坊供信徒或遊客住宿,第二天一早可以參加寺院舉行的早課典儀。這次的宿坊預定在樂天網完成,預定時可以選擇不同價位,最普通的一泊二食(一晚住宿加晚餐早餐)11000円/人,當然因為是寺廟,餐食都是純素。寫經加1000円/人;餐食換成特別精進料,加2200円/人。宿坊的房間都是和室開間,我們以為只是一間沒有隔斷的房間,但其實是一間客廳一間臥室的格局,兩個人住足夠寬敞,衛生間和洗澡間是公用的。

抄經是個挺讓人靜心的專案,已經忘記有多久沒有這樣專注的寫毛筆字了。給到我們的是摩訶般若波羅蜜多心經,我想這個專案只適用於日本人和中國人,因為經書是繁體中文寫的。抄經書桌正對佛龕,寫完大概需要一小時,然後工作人員會幫忙把經書奉到佛前。


結束抄經,是晚飯時間,以美食著稱的淵之坊前菜就讓我很驚豔,堪比素食界米其林。

可惜後來的熱菜和點心都有點踩雷,再次確認,我的味蕾確實不太適應納豆。


看到主食又是蕎麥麵的時候,我的內心在吶喊,但還是有一說一,這裡的蕎麥麵是最好吃,特別是在其他菜餚的映襯下,更顯親切。

甜點完全沒有甜味,我有點想吐槽為什麼要叫甜點。

我們趕著回之前的酒店拿行李,才得知18:00宿坊就鎖門宵禁。我們不得已爭取了40分鐘外出時間,請工作人員等我們到18:40。出門飛奔到公交站,發現晚間的公交車班次很少,沒有時間耗費在等車上,萬幸正好有Taxi空車經過,趕緊飛車回原酒店。拿了行李,一看時間,正好有一班公交5分鐘後經過,拖著巨大的行李箱2分鐘狂奔到了車站。這個時候就特別慶幸住在車站周圍,出行不能更方便了啊。

晚間返回宿坊,大街上人煙稀少,宿坊暖黃的燈光從木門玻璃裡透出來。沒有夜生活的城市,一切彷彿迴歸日出而作,日落而息的平靜古樸中。

宿坊澡堂供應熱水到22:00,但是我洗完發現超時了一些,也並沒有斷水。澡堂同樣有小小的溫泉池。關於宿坊住宿的各項時間節點,也貼心的寫在了指南上。

房間早在晚飯期間就由工作人員鋪好了臥具,這時才有閒暇好好看看宿坊房間,溫暖宜人,易安眠。

06/ 善光寺(下) – 清晨宜早課

清晨6點,氣質超好的嚮導奶奶準時來宿坊接我們。早課典儀是我從來沒有經歷過的,懷著激動好奇的心情跟著奶奶走進善光寺。奶奶的英文並不是特別好,她拿著一本厚厚的英文導覽,每到一個地方就會邊講邊翻給我們看,努力解答我們的各種疑問。

善光寺(Zenkoji Temple) 已有1400年曆史,被日本奉為國寶, 是日本面積最大的木結構寺院之一。很特別的一點是,善光寺不屬於任何宗派,因此可以超度所有人。主佛為“祕佛”,每隔七年開龕參拜。

因為並不屬於佛教範疇,善光寺裡的各個神像受不同流派影響,聽嚮導奶奶娓娓道來每一處典故,歷經數次大火洗禮的歷史,唏噓不已。住持經過時,香客都會跪下,住持便會給每個人摸頭祈福。

早課時間大約半小時,跟著信徒們在堂前跪坐唸經,堂內住持在佛前比劃唸經。結束早課,嚮導奶奶帶我們進入完全漆黑的迴廊,這是僧侶受戒時的戒壇巡迴,據說如能觸到主佛正下方懸掛的鎖,便能到達極樂世界。人生很難經歷完全無光的時刻,視覺完全被剝奪,其他感官便會瞬時靈敏。扶牆而行間極力感受是否有鎖狀物件。某一刻,嚮導奶奶示意我們仔細尋找,終於極樂鎖在手中模糊又真實的觸感,將這一場黑暗中的尋覓劃下完美的句點。

注意,早課典儀和戒壇巡迴都是需要另外購票的,想要體驗的朋友最好選擇宿坊的套餐。

早上7點過,嚮導奶奶送我們回宿坊,淵之坊外立著客人的名字,看到自己名字的假名變成毛筆墨跡立在門外,是突如其來的溫馨感。


相較晚餐,早餐很得我心,熱騰騰的鍋氣揭開就是一整天的美好。


早餐結束,我們又去了善光寺,這時候寺外街邊的店鋪都還未開門,別有一番清幽境地。


一路拍拍拍加集朱印。善光寺的朱印很多種,甚至每個殿、地標都有特有的朱印。

偶遇一隻眼神犀利的小可愛。

寺外分佈著很多宿坊。

小小的木屐腳印和迷你佛像很是戳中我心。

非常可惜沒有收集到七福神朱印,對喜歡集朱印又時間寬裕的小夥伴來說,能在諾大的善光寺尋覓到散落各處的七福神,一定是非常有成就感和值得珍藏的記憶。

07/ 白馬(上) – 單板新手已就位

離開淵之坊,我們的追雪之旅也就正式開啟啦。在長野站有直達白馬的大巴,直接買票上車。同行都是滑雪的人們,很多自帶裝備。白馬村有著日本最好的粉雪,是享譽世界的滑雪勝地。98年長野冬奧會的比賽地“HAKUBA HAPPO”(白馬八方尾根滑雪場)就在此處,現在白馬有十家規模較大的雪場,雪場各有千秋,如想多多體驗不同的雪道風光,可以購買HAKUBA VALLY的通票(雪場都是免費進,但坐纜車需要票)。

抵達白馬村已經是中午,找到酒店入住後,我們去租了雪具。第一次嘗試單板,雪具租得比較齊全,根據身高選板子、雪鞋、外套、下裝、頭盔和滑雪鏡都配齊了。後來覺得雪鏡沒太派上用場,只有在下大雪的時候會用上。白馬的雪具店不算多,我們租雪具的這家Hakuba Mountain Lounge門外就有接駁車停靠點,可以免費去不同雪場。

附上這家的價目表。

下午的課在Hakuba Happo, 兩小時,從最基礎的單板知識開始教學。用的雪道是兒童雪道-帶魔毯的小緩坡。第一次上板就在不停摔跤,摔倒總站不起來中度過了。這次帶了大白熊護膝和護臀,一路迎接無數好奇的目光。

坐接駁車回到酒店,因為約了19:00-21:00的夜課,教練會在18:40來酒店接我們,所以我們事先跟酒店商量好提前晚飯的時間。特別感謝酒店將原本19:00才開放的會席料理,為我們提前到18:20。

夜間課的教練Gaz是個英國帥哥,上課地點在HAKUBA GORYU(白馬五龍滑雪場)。在白馬,只有兩個雪場開放夜場,五龍是其中之一。Gaz讓我們在進入雪場前先購買了纜車票,當時我們真心覺得可能今晚並沒有機會上纜車,畢竟下午悽慘的摔跤經歷還歷歷在目。沒想到,晚上竟然進步神速,還上了兩次纜車。強烈推薦Gaz 任職的滑雪學校,Hakuba Snow Sports School, 各國語言的教練都有,費用也比下午的學校便宜。關鍵是Gaz的教學太棒了,就是學生最最喜歡的特別會鼓勵人的老師,眼看著技術飛速進步,自信心也建立起來了。


課快結束的時候,五龍下了大雪,在雪道的頂點看紛飛的雪片中身邊人們一個個歡呼著向山下飛馳,山底各色霓虹已不可見,唯有雪道兩端的纜車支架上暖黃的燈延伸向遠方又迅速消失在盡頭,有一種特別恍惚不知身所在的不真實感。

離開前記得把纜車票塞進回收機器,會返還押金。

第一天滑雪結束,拖著興奮又勞累的軀體回到酒店,酒店都有專門放雪具的房間,雖然沒有鎖,但是想來也沒有發生過偷竊行為,才能持續這種存放方式,是所有人對滑雪這項運動的尊重。

08/ 白馬(中) – 在雪場裡盡情翻騰吧

一天的滑雪從美好的早餐開始,就著美食的是窗外簌簌落雪的茫茫天地。

同樣是去HAKUBA HAPPO(白馬八方尾根滑雪場),今天我們跟教練先坐廂式纜車上了山。全封閉的廂式纜車,輸送距離很長,直接把滑雪者送到山頂高處,再自行選各種雪道。工作人員會在我們上了纜車後,很快把滑雪板綁在廂外,關上廂門。


到了山頂,可供選擇的雪道非常多。不愧是舉辦過冬奧會的場地,各種坡度、寬窄的雪道應有盡有,甚至有不少叢林裡的小道。

山頂的餐廳供應各類午餐,中午用餐的人非常多,看來大家都是來這裡整天滑雪的愛好者。滑雪時還看到不少帶著七八個小朋友的教練,孩子總有超絕的學習天賦。

滑累了的時候,坐在雪地搓一顆愛心雪球。

下午返回酒店後,迅速還了租借的裝備,在白馬鎮用沙拉果腹,退房等Gaz來接夜課,順帶幫忙我們搬行李到新酒店。突然想到這個搭便車的點子,拯救了我們過於緊湊的行程。白馬鎮地標,一面大大的彩磚牆。


姐姐經過白天的滑雪,放棄了夜課,所以晚上變成了一對一的教學。租雪具耽誤了一些時間,今晚的課不足兩小時,但是學會了單板最重要的換刃!還在結課之後,自己上纜車又滑了一輪,成就感滿滿!

晚上的酒店就在五龍雪場旁邊,走路不過2分鐘,特別適合守著五龍滑雪的人們居住。從雪場出來,一個人走在夜間的路上,卻滿心歡喜,盡頭的酒店冒著暖暖的光,店招不大不小,恰好能看清走勢瀟灑的漢字,溼漉漉的路面倒映著人間燈火,像在鬆軟的積雪邊鋪了光柱,而我正踏著這條閃著光環的回家之路。


房間都是和室,正中間就是暖爐桌,在冰天雪地裡撲騰了一天後,泡泡熱水,縮排暖爐桌裡,渾身積攢了熱氣再用榻榻米裹住自己,美美入眠。

酒店前臺拿的明信片,雪場滑過的坡變成畫在紙上的五彩線條,很有紀念意義啊。

09/ 白馬(下)- 後知後覺的欣喜

清晨推開窗就看見雪松是南方孩子的快樂!


酒店的早餐簡單精緻,餐廳佈置得很溫馨,就像普通人家浸潤的煙火氣。

窗戶正對雪場,纜車剛開始執行,已經有迫不及待的人們奔向山頂。


總在五龍上夜課,終於也來看了看她白天的模樣。滑雪的人們或笨拙,或靈巧的穿梭在雪場,有呼朋喚友結隊而行,有獨狼一匹百戰不懈,穿上雪服,踏上雪板,世界就擁有了簡單持續的快樂。


有個特別後知後覺的事情,選擇白馬作為滑雪的目的地是因為一張照片,沒想到我們正住著的,就萬分幸運的恰好是照片裡面的酒店!我發誓,真的是前一晚走回酒店的路上才覺著有一絲絲眼熟,畢竟天使姐姐包攬了所有行程預定。在酒店背後的停車場找到了一模一樣的角度,突如其來的聖地巡禮,真是旅途中的巨大驚喜。

找到跟下圖一模一樣的角度,我想哭了。

退房推著行李,在林間小路里走了好久,終於走到了白馬村的火車站-神城站(Kamishiro)。沿途都是可供AirBnB的獨棟小房子,很適合一行滑雪的親朋好友,盤下整棟小別墅,呆夠一整個滑雪季。

站在搖搖晃晃的車廂裡,搶了幾張湖景,晨霧悠悠懸在山腰,水天皆是泛著清冷的素色,山是青黛,霧似白紗,湖面如鏡,木林雪深。

10/ 松本&名古屋 – 行色匆匆的逛吃

最後一天原定的名古屋採購行程,被日益嚴峻的疫情打亂,我們決定在松本停留採購一些口罩。猜想到名古屋已經有很嚴格的限購口罩規定,我們儘量在人口較少的城市,先採購一些。到了松本,當然要吃松本dong, 所謂dong就是蓋飯。 在松本站找到一家dong 飯和拉麵各半份的套餐,簡直太完美了。

通往名古屋的列車,彷彿駛進了落滿霞光的畫軸,只可惜相片無法記錄轉瞬即逝的光影。


晚上在名古屋繼續逛吃逛吃。看到心儀的手信,只要價格不肉疼會不糾結的買下。比如超可愛的招財貓一對。


在名古屋的便利店也終於尋覓到了最愛的簡易早餐,各種口味的沖泡粉絲。


窨井蓋和消防栓是點綴精緻城市的鈕釦。


舒心的旅程總是結束得很快,總覺得剛剛離開家,就到了要飛回去的時候。

當時的我,還不知未來的幾個月,全球疫情爆發,每年出國玩的計劃至少近兩年都不會實現了。全民在家隔離的時候,還是會想到,幸好有了這一次旅行,圓了自己一個單板夢,在南方罕見的飛揚大雪中釋放過潛能和熱情。遇見白馬,真的太好了。

攻略總結

—【住宿】

住宿的選擇基本平衡了位置便利,價效比高,餐食美味這幾項,旅店都是提前預定的。
• 長野 – 長野第一Hotel:距離長野火車站步行僅需2分鐘,早餐是信濃蕎麵+壽司+蔬菜沙拉自助,單人間每晚6300円
• 長野 – 淵之坊:善光寺開辦的宿坊之一,以美食著稱,第二天一早可以參加寺廟早課。預定時可以選擇在普通的一泊二食(11000 円/人)的基礎上更換為精進料理或增加抄經專案。宿坊晚上18:00鎖門,參加早課需要早上6:00起床,早課結束回宿坊吃早餐。
• 白馬 – 丸金酒店: 位於白馬村,餐食很棒,一泊二食(11000 円/人)。
• 白馬 – ロッヂ五竜:距離五龍滑雪場最近的酒店,特別適合在五龍滑雪的愛好者,單人間每晚7000円,房間都是和室,面積不大,有暖爐桌,衛生間和澡堂是公用。
• 名古屋 – 名古屋站:單人間每晚6255円(含自助早餐)

—【滑雪】

• 在白馬租雪具很方便,如果租幾天,價格也比較實惠,但要注意歸還時間,一般超過下午5點就會再算一天的價格了。白馬村租雪具兩天,每人花費17500円, 包括單板、外套、雪褲、雪靴、頭盔和雪鏡。
• 雪場纜車每天5500円。
• 滑雪課共聯絡了兩個滑雪學校,滑雪季教練緊俏,一定要提前聯絡學校預約教練
➢ Happo one ski school:白天課兩人兩小時29000円;兩人四小時41000円
➢ Hakuba Snow Sports School:兩晚夜課,兩人兩小時共30000円;一人兩小時20000円
• 白馬有十個雪場,各有特色,這次去的兩個都很心水
➢ HAKUBA HAPPO(白馬八方尾根滑雪場):1998年冬奧會場地,滑道眾多,從兒童樂園到標準賽道到叢林滑道,應有盡有。
➢ HAKUBA GORYU(白馬五龍滑雪場):唯二開放夜場的滑雪場,賞著雪地夜景滑雪,別有一番滋味。五龍的滑道坡道長,有陡坡也有緩坡,而且滑雪人數不算多,對新手很友好。

—【交通】

• 城際火車:日本交通幹線發達,火車票不用提前預定,到車站再買就好。名古屋機場-長野、白馬-名古屋都是火車。
• 大巴:長野-白馬
• 雪場免費接駁車:住在白馬村,去八方尾根滑雪場有免費接駁巴士

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