2019年07月21日,我向自己預約了這篇遊記,當時我說:
12個人的團隊,怎麼就變成我帶隊了?我到現在也沒想通。。。。。。
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行前種種

一直崇尚自由行,可這次12人的團隊有點累呀。
之前想著去日本的,可是看了機票,這也太貴了吧!一個人來回都5000向上。問了兒子的意向,他是無所謂的,然後俺們兩口子想去新疆,於是開始著手新疆自由行。結果,沒準備幾天,兒子回來改主意了,要和同學一起去日本。。。。。。得,您老大,您說了算。
我們加入日本一行中已經共有10人了,大家都是懶人,想著10個人乾脆辦個小團隊遊吧。但是呢,諮詢了一圈下來,這個7500+/人的報價還是讓我們退縮了。就我這個出門攻略做半尺厚的能人,為著省錢,咱還是自己玩吧。
於是呢,如此的重任就落到我一個人頭上了。
哎,叫你逞能的!
找人定了4199/人,南京往返大阪的機票(付了錢沒過1個月,網上的機票價格竟然變為3500左右了,真是無語啊!),大致行程確認好,酒店民宿付好錢,再開始細化每天的交通、景點、飯店真正是傷透腦筋了。
日本最最最讓人頭疼的就是交通,無數條地鐵線路,亂七八糟的叫法真是看得一頭霧水。不知道看了那篇遊記,樓主將地鐵線路比做國內的1、2、3、4等地鐵線,再將日本亂七八糟的地鐵叫法忽略,這才讓我茅塞頓開,突然覺得日本的交通也沒那麼複雜了。(當然,在日本我還是沒有避免的帶著一大幫人兜圈圈找地鐵進口)
對於什麼一日卷三日卷之類的,我是直接PASS的,無他,人多!一日捲上正常都是好幾個景點,像我們這般呼啦啦一幫子的,又都是懶懶散散的,能吃上飯就不錯了,趕景點還是不指望了。(實踐證明,確實如此)
現在日本簽證真的是便宜又簡單,隨便找家TB信譽好的,259元/人,只要提供護照、照片、戶口本影印件就OK了,連收入證明都不需要,真是大大的簡便。還送了120元隨身WIFI(漫遊超人)的優惠卷,剛好夠2臺WIFI使用6天的費用,又省了一筆費用了(不過後來大家都又在網上買了億點電話卡,電話卡與隨身WIFI雙保險。)。
接下來簽證、換日元、準備行李一切都很順利,只是原來10人小分隊又加入了兩人。至此,我們此次日本關西自由行的6家都為媽媽帶孩子的隊員全部就位。
人多也有人多的好處,可以很土豪的從揚州包車去南京祿口機場。8日上午8點整,在約好地點,6家子,4個男生,2個女生,其他都是媽媽們的團隊,在送行的爸爸們或解脫或不捨的目光中歡歡喜喜出發嘍!

第一天

關西機場–京都站–宜必思

吉祥航空12:20的飛機,慶幸這次飛機晚點不多,到達大阪關西國際機場將近下午4點(日本比國內早一小時)。奉勸大家在飛機上就將買的電話卡換好,到了大阪直接關閉飛航模式,手機會自動搜尋到網路,並且時間也會自動更新為日本時間。一開始忘了和其他媽媽們說清楚,結果一大幫人在機場的某個空地,席地而坐更換手機卡的場面,實在有些壯觀。這樣一耽擱,等我們到達行李提取處,竟然發現我們所有人的行李被整齊的擺放在傳送帶旁邊的角落裡。媽媽們立馬感嘆一把日本航空的優質服務。

拿到行李,右邊會看到一個自動扶梯,上扶梯到2樓後直接左拐,出門,然後就看到很明顯的JR服務檯了。

下圖用的是網上的,有侵權請及時聯絡我!


收齊護照,依次排隊買票。隊伍很長,但服務的檯面也很多,很快就能輪到,更加驚喜的是,導流的服務生會將你安排到中文櫃檯。哈哈,連翻譯軟體都免了。
準備好現金:JR 藍色haruka車票和ICOCA卡,價格是3600日元(1600的JR單程到京都,1500的ICOCA卡一張)每人。

買好票,櫃檯工作人員會提示你在B入口,4站臺候車。刷藍色車票進站(進閘機別忘了把藍色車票拿走),找4站臺的提示,下臺階,剛好去京都的列車已經在等待(列車上會有漢字顯示,實在不確定可以問站臺的工作人員)。

列車會很準時的發動,中途還有工作人員來檢票,和國內一樣,在你的藍色車票上打個洞。我們中有兩人跑到前面車廂去坐了,結果被趕了回來。呵呵,自由席的票是不能去指定席車廂的哦!管得還挺嚴。
說實話,從關西空港到京都,90分鐘的列車車程,一路上所見幾乎都是矮小的建築,輕型的材質和灰濛濛的外觀,如國內的普通鄉村鄉鎮一般,而且列車又遠沒有國內的動車那般快速和平穩。看來關西這塊真的不是大都市的感覺啊。不過,不單列車軌道連軌道周邊都這麼幹淨,他們是怎麼做到的?
到達京都站,準時7點04分。插一句:在日本GOOGLE地圖真的是很好用!很好用!步行導航、地鐵換乘、線路時刻、票價、時間很全面、準確,其他的交通APP完全可以不用安裝了。

出站將藍色車票塞進閘機,直接出去就OK,車票不會再退出來。
跟著指示牌,往“西口”走。指示牌上肯定有你能看懂的中文字的。找到“八條西口”,一出門,我們預定好的宜必思酒店就在對面向我們“微笑”著。

京都站宜必思尚品酒店,標準間644人民幣一晚,入住時每間房會再補交1200日元的稅錢。這個在預定的時候在預訂單上有寫明的,不算坑人。標準間比我想象中大些,至少將兩張單人床並在一起,28寸的箱子完全可以鋪在地上開啟。

感受了一把電動的馬桶蓋,不大適應。不過奇怪的是,臭小子玩大的那股味道竟然在沒有瀰漫到屋內時就消散了。它是怎麼做到的?難道是馬桶蓋的原因嗎?

京都站江戶川鰻魚飯

稍事休整,出門覓食。
之前就知道,京都站裡就是個美食集中地。答應了娃吃鰻魚飯的,於是找著網紅江戶川。

有特價的臺灣產鰻魚,當然點這個便宜得多的980元的啦。結果,被告知980的只有1份了,只好1700元的再來一份。

托盤端上來,都是一碗飯上兩片烤鰻魚,外加一碟小菜和一小碗清湯。這兩份完全長得一模一樣啊!喊了服務員確定了前一種是1700,後一種是980,細細品味。。。。。。

我倆是完全吃不出來它倆的差別的。1700啊!113人民幣啊!真不值啊!
看到便利店,買些牛奶、方便麵、外加半價的壽司明天當早飯。臭小子晚上直接一碗方便麵當夜宵了。

第二天

一大幫子人不能早上還拖拖拉拉的找吃食,那樣整個上午就別想有其他行程了。所以我給大家規定好:早上集合前大家必須在酒店自行把早餐解決了。
昨晚買的方便麵和半價壽司,作為早餐,我和小跳各取所需,皆大歡喜。吃著早餐,看著窗外的京都站,還是很愜意的哦!

說好了9點樓下集合,拖拖拉拉上了100路公交巴士都快10點了。100路巴士站需要穿過整個京都站,具體的路線是:到京都站上2樓,橫穿大樓,下1樓,那兒就是京都站的巴士總站,排隊人最多的那個肯定100路。
都說日本的巴士是後門上車,前門下車刷卡,可我們實實在在是從前門刷卡上車的。上車直接卡內扣除230日元。巴士每到站點都會微微向路邊傾斜,這種人性化很值得國內的公交公司學習學習。
到五條阪站直接後門下車。車上的顯示屏會提前用日文的片假名、中文、英文顯示下一站的名字,所以只要知道哪站下車,想坐錯都難。
下車後,跟著人流走,肯定是去清水寺的。
一路上坡,大太陽底下,什麼靠左行走?哪涼快走哪唄。

清水寺


走了10多分鐘,清水寺到了。大紅色的寺塔很衝擊視覺,遠處的風鈴聲清脆悅耳,只是孩子們一直坐在臺階上打著遊戲不肯走,很讓我生氣。

清水舞臺外面依舊被黑紗蒙著,裡面還是能參觀的。門票400日元,外國人是沒有學生優惠的。驗票後需穿過長廊才能進內殿。長廊頂部懸掛著無數銅質風鈴,之前聽到的清脆鈴聲由此而來。

大殿很小很小,主殿還必須脫鞋入內。門口工作人員會發個袋子給你,裝著自己鞋子。然後,拎著鞋子繞殿一圈,靠牆側都是大大小小的佛祖、菩薩、羅漢,與國內的規格自是不能相提,慢走2分鐘一圈就到頭了。穿上鞋子,還了袋子,再到露臺上遠眺一下景色,400元的門票就只這些呀!
所以,奉勸各位,這400的門票錢真的不需要購買呀!!!
出大殿門票就作廢了。左手邊,上臺階就是那很著名的姻緣石。

孩子們就看看,就看看哈。
在主殿露臺上就能看到底下的音羽瀑布,去那要下一個很長的臺階,幸好回頭不需要爬上去。


這是我看過的最小的“瀑布”了,三條細溜溜的水柱分別代表著“學業成就”、“戀愛成就”、“長壽祈願”三個願望,排個長長的隊伍兜一些水喝,可能真的可以願望成真吧。但孩子們是沒那個耐心的,他們真的只願意坐下來,點些冷飲,拿著手機刷個半天。
音羽瀑布旁邊的冰室,抹茶冰、牛奶冰、草莓冰,強烈推薦牛奶的,奶味相當濃郁。

下圖是清水寺的平面圖,13是清水舞臺,20是音羽瀑布。只有進13要付門票,這400日元完全可以省下來買牛奶冰吃哦。

返回到進寺的大門,右手邊兩側一刷水的店鋪就是通往二年阪三年阪的必經之路了。

感覺這條路和所有國內的商業步行街異曲同工。再精緻的店鋪也吸引不了吵吵嚷嚷喊餓了的娃們。一搜周邊,有家評價很高的“京料理”,步行也是10多分鐘。

京料理

京料理菜式不多,每份套餐只是普通的定食,但是價格真是很“精緻”。

我們一行人在門口等了10來分鐘,二樓區域都歸我們了。

基本上,選單上便宜些的定食我們都點了,最後覺得那個魚頭鍋和和牛鍋的味道比較好。其他的,特別是豆腐鍋,實在是讓人很失望。

我和跳跳吃的魚頭鍋和天婦羅蕎麥麵。天婦羅雖是油炸的,但一點都沒有一口下去一嘴油的感覺,酥酥脆脆的,普通的南瓜、辣椒、紅薯想不到炸了後這麼好吃。魚頭湯實在是鮮美極了,用來泡飯都可以多吃幾碗。餐後送的抹茶冰淇淋,味道太棒了,和之後吃的哈根達斯的比一點也不差。
我倆這頓連稅一共5378日元,發了朋友圈,娃爸直接說我倆這檔次咋越來越高了,快養不起了。

吃完午飯大概下午3點半,直接晃去花見小路吧。路途經過八阪神社,可大家都不願進去,反而在路口的鶴羽藥妝店逛了半天。哎,媽媽們呀,還是購物的勁頭大呀!

花見小路

晃到花見小路,路口大大的標識很是有趣:怎麼滴,還有人去摸藝妓?

長長的街道,兩側店鋪都關著,路上稀稀拉拉的行人,穿著和服的大多都中國人。時間點估計很不對,別說藝妓了連本地人都沒見著幾個。印象中繁花似錦的花見小路真的太冷清了!

在這裡大家實在沒有興致,還是去熱鬧的錦市場找找人氣吧。
繼續步行,過個欄杆都斑駁的小橋,咦,這不就是鴨川上了嗎?那河邊一溜兒的飯店,支著的納涼露臺的不就是川床嗎?

鴨川

京都其實還不如我們國內的三線城市,這滿眼的電線實在讓我這個小城市出來的人都覺得違和了。

本來是要去錦市場的,可架不住媽媽們見店就逛,拖拖拉拉到近6點鐘,也沒到目的地。孩子們想早些回酒店歇著打遊戲,實在不願陪著大人逛藥妝店,於是趕緊晚餐。

RED ROCK

RED ROCK是我攻略裡就註明必吃的店鋪,此次果真沒讓我失望。

在門口貼著的餐單上看好自己想吃的(選單有中文),記好編號,點餐機投幣選擇(投的錢要是加入稅的價錢哦),拿好列印的小票,進門給服務員並找位置坐下就可以了。

我倆點的是編號1和6的蓋飯(想點5的,5不給選),長得一模一樣的普通的烤牛肉和黑毛和牛烤牛肉到底有什麼區別呢?嗯,我倆是真沒嚐出來(下圖,上面的是1,下面的是6)。

烤成半熟的牛肉片真的很嫩,接近全生的雞蛋拌入飯裡,口重的再倒些桌子上放的醬油,一口米飯一口肉,或一筷子肉加米飯,那滋味,真的鮮美呀!看著肉片不多,吃起來卻很是滿足,像我這種標準的喜肉食者,竟然沒吃得下,竟然吃不下!
與中午的京料理比較,這RED ROCK簡直是太值了!強烈推薦!
回酒店直接找個就近的巴士,記不得是哪路車了,反正把娃們送到酒店,天都黑透了,亮著燈的京都塔還挺漂亮的。

娃們回了酒店洗澡後繼續他們快樂的時間,而媽媽們也繼續她們快樂的購物時間。
這一天,印象中就是走走、買買、走走、吃吃、走走、買買。。。。。。無限的迴圈呀。

第三天

早上不想吃冷冷的飯糰了,和娃一起吃方便麵。大概真的是老了,方便麵怎麼這麼難吃啊?“不會啊,多好吃!我要以後幾天天天早上還吃方便麵。”跳跳立馬在旁邊反駁了。

9:30樓下集合,繼續走進京都站,找到近鐵線入口,刷ICOCA卡進閘機。我們很幸運,趕上了直達奈良的班次。全程近1個小時,票價620日元。

奈良


到達奈良站11:10分,出站就是那個和鑑真很像的和尚雕塑。匯入人流,走進有頂棚的街道。這頂棚很能擋風遮雨,可怎麼不考慮大太陽呢?路兩側依舊是排排站的商鋪,媽媽們又開始蠢蠢欲動。直接打消她們購物的慾望,要先陪孩子們喂小鹿。

有頂棚的畢竟只有一小段,在太陽下步行沒幾分鐘大家都汗流浹背的。男孩子們身上都能擰出水來。
途經興福寺,呀!小鹿!

3只小鹿在石子路上被一大波人圍觀,乖乖的,任人撫摸。孩子們立馬激動起來了,大人們也立馬積極起來了,掏出手機一個勁的對著它們左拍右拍。嘿,我說大家稍安勿躁呀,鹿群還在前面呢。
好說歹說大家才又出發,又走了近10分鐘,一大幫小鹿啊,真是一大幫小鹿啊!細細數來估計不比遊人少(那個壯觀的場面沒拍下來,大家可以自己去感受)。鹿多的地方才有賣小鹿餅乾的,趕快先買兩包。
跳跳:“這個我能吃嗎?”
我:“你想吃啊?嚐嚐看咋。”
我:“啥味道?好吃啊?”
跳跳:“沒啥味道,還挺酥挺脆的,像你做的不放糖的雜糧餅乾。”
不單跳跳,同行的好幾個娃都嘗過了,看來買兩包是對的,不但要喂小鹿還要喂小娃。

小鹿很生猛,看見你手上拿著餅乾直接過來用嘴搶,一隻兩隻也就罷了,過來一群還真吃不消。餅乾一定要收收好呀。結果孩子們還沒怎麼喂就被小鹿的架勢給嚇著了,再給他們餅乾,他們都不接了。好幾個媽媽看見小鹿還會咬人的衣角,還會追著人跑,直接將它們定義為“流氓鹿”“強盜鹿”。其實,只要自己不要怕,不要跑,餅乾掰碎了一點點的餵食,小鹿會對你回以點頭禮,我覺得小鹿都很溫柔的呀。
對面有輛雪糕車,趕緊消消暑。抹茶的牛乳的各一個,牛乳的依舊奶味十足,抹茶的,味道就一般了,絕對沒有昨天中午京料理的好吃。

“進公園裡面看看吧。”
“不去了吧,我們回吧!”既然是大家一致的決定,那就和小鹿一起歇會兒回京都吧。

三好野

奈良公園去JR地鐵站確實比較遠,走了一半的路程,看到“三好野”,剛好進去吃午飯。

三好野的選單也有中文的,價格看起來也還行。

“跳跳,你看蕎麥麵的吃法。我說你昨天不應該把醬料倒進去吧。”
我們這桌點了咖哩豬排飯、親子丼、天婦羅烏冬面。跳跳是和天婦羅幹上了。
味道都還不錯,價效比也較高,還讓我們在店裡休息了好久,這家三好野也推薦哦!
今天主要是孩子們的興趣為主,所以途徑扭蛋店停停,途徑特色小店也會逛逛,更不要說在大型的抓娃娃店裡逗留半天了。

遊樂

看別人抓娃娃還挺容易的,可是一次300,兩次500的,近3000日元下去,啥都沒出得來,再不收手就成賭博了。跳跳也說了,抓娃娃的過程要經歷的全神貫注、期待、落空都是很不錯的體驗。他能這樣想,俺這老母親覺得很值了。
奈良JR到稻荷站,中途要在大和西大寺站換乘。這個大和站,一點也沒有換乘站的規模呀。

伏見稻荷大社

出來JR稻禾站就是伏見稻荷大社,網上誠不欺我也。

來張合照。這是我們此行維二的集體照了。

“阿姨,不是說這裡面有狐狸的嗎?”
“有啊,這不在石頭上站著嘛。”
“啊?就這個啊!”
天!難道你一直以為是會跑會竄的真傢伙?!

伏見稻荷最著名的就是那綿延至山頂的紅色千鳥居。我估摸著,這千鳥居就和國內寺廟供奉蓮花燈、長明燈差不多的含義,但現場看還是讓我很震撼。

可這也不是孩子們的興趣所在,大家跟著他們急行軍似的只走了最前面的一小段,回頭了!
哎~~~
重新回到JR的稻禾站,這鐵軌還蠻有味道的,難怪還有人在周圍擺拍。

茶漬

京都站裡的“茶漬”好像在地下一層,我們到那隊伍還不到10個人。這兒也是先在點餐機選好拿小票等位置的。

餐食端上來,這樣太。。。。。。這個量是我們這麼多天在日本吃的最迷你的了。不過,總感覺這樣的搭配才是最日本的。

先嚐了口不放茶的,味道淡淡的,都是食材本身的原味。把壺裡的茶倒些進飯碗,淡淡的紅茶香與原來的本味一點也不衝突,飯還能用茶來泡了吃,想不到還挺不錯!回家也試試。對了,強烈推薦那一小碗裡面的豆腐,這是我3天來吃的最最好吃的豆腐了,沒有之一。連跳跳都說,這豆腐怎麼吃出點奶味了?太讚了!

第四天

早上依舊如跳跳所願—方便麵呀!可我還是吃回飯糰比較合適。日本的蟹棒很推薦,澱粉含量比較少,很鮮美。不過相比較,還是昨天早上吃的那個單獨包裝的更好吃。

今天去大阪,不用太早。10:30下樓集合,退房,進京都站。這次,迷路了。

京都站迷路

一開始,我們都在一樓找那個JR東海道線,可是繞來繞去都是新幹線,也就是要單獨買藍色小票才能進閘機的進口。暈了幾圈,帶著一大幫大人小孩在地鐵站迷路,這個對我的壓力山大呀。後來也不知道誰提議的,“我們回來時JR出站都是在2樓,上2樓看看吧。”嘿,立馬醍醐灌頂。
後來我總結啊(也不知道對不對):估計JR的普通站臺都在一起,都是一個閘機口,只要進了閘機找到你要乘坐的站臺就不會錯了。京都站一樓有好些JR的閘機口,那都是新幹線,不能把它當普通的JR列車站臺來看。

新大阪站迷路

導航導的是黑門市場,所以我們要在新大阪換乘。哎,到了新大阪又迷了!
到了新大阪站,出閘機(JR和御堂筋線不是一家,所以必須先出JR的閘機,再進另家的閘機,畢竟錢人家要分開收的),一開始都能跟著“御堂筋線”的指示牌走,可到大廳,TNND!沒指示牌了?竟然沒指示牌了!!!這個真的要吐槽吐槽,因為後來我們在梅田也吃了這樣的虧:難怪人人都說日本的交通頭疼,我這樣做好充分準備的也架不住他現場的不規範指揮呀。
最後怎麼找著的,現在還是一頭霧水,是問了好幾個人吧,反正連孩子們都發動起來了。
到了難波站,在地圖上找到離黑門市場最近的那個出口(直接GOOGLE地圖上放大看,很準確),步行10多分鐘,去黑門吃午飯嘍。

黑門市場

海膽是我必吃的!有很多家是吃新鮮的即開海膽的,不過我們去時發現這家人最多。當然,我不會說我是因為那帥帥的老闆選的這家。

海膽的價格真不便宜,四種海膽拼盤要3500,一段海膽壽司要2000。但是啊,這新鮮的海膽也太好吃了吧!不但沒有腥味,還有淡淡的甜,我之前吃的用來和蛋一起燉的那都是什麼垃圾啊!

對了,4種海膽看起來還真是4個品種,吃起來。。。。。。都很好吃!
海膽要吃飽那是要破產的,後來當然是吃大阪燒和章魚小丸子啦。這兩個一般。

不過,那個豆漿挺好喝的。

再強烈強烈推薦一個:鮭魚魚籽。這家店是一對老夫婦開的,奶奶和爺爺可慈祥了。一盒盒紅彤彤的魚籽看著就很誘人了。吃著是更加的美味:小紅球兒QQ的,涼涼的,一泯,波一下,甜甜的汁水在嘴裡迸裂,那口感和味道,簡直了!(原諒我中文表達能力太弱)

黑門市場待到近3點,向民宿出發(民宿都是下午3點辦理入住)。

其實,也不需要辦理入住,主人之前和我們就加好微信,當天發個資訊,告訴我們鑰匙在門口密碼鎖裡,密碼鎖的密碼自然也是一併告知,然後就自己自助了。
這家民宿房子挺好,最多住12人,我們將它最大限度的使用了,老闆人很熱情,答疑雖然不是很及時也算有問必答。不過,不推薦!不推薦!不推薦!離黑門市場步行近10分鐘,離難波這個大站也要步行10多分鐘,地理位置實在不行啊!
到了民宿,大家稍事休息,孩子們已經按捺不住的要去買手辦了。

日本橋

民宿走到日本橋那條手辦一條街也要10多分鐘,所以,這民宿的位置。。。。。。
日本橋手辦一條街還是有很繁華的感覺,手辦店一家挨著一家。孩子們到了一家上下7層的手辦店,直接出不來了。不過,這價錢讓孩子們也是一籌莫展。

價格太高,還是先看著,孩子們又要去買文具,於是其他媽媽們帶上全部的娃們去難波站的MUJI看文具了,我被很榮幸的單飛了。
這種久違的輕鬆實在是讓人欣喜若狂。一個人走在日本的街道,看著周邊的店鋪漸次打烊,落日的餘暉撒在身上,乾淨的街道,匆匆的行人,自由行的體驗就該是這樣的。

嗯,後來還買了兩塊表。

晚上在難波站附近和孩子們匯合了,他們也是收穫滿滿,興致很高,關鍵還很巧的碰到了揚州的同學。哈,今年暑假日本很吃香嘛。
晚餐本來想找“一蘭”吃拉麵,可我們都不想再走了,看見吉野家,就它吧。

吉野家的牛肉飯,中規中矩。飯裡拌上生雞蛋,加些醬油也很美味。我覺得日本的生雞蛋和醬油簡直是白米飯的靈魂,只要加了味道都很不錯。當然,吉野家的牛肉是遠沒有京都的RED ROCK好吃的。
吃完飯也晚上8點了,這麼好的天氣當然要去梅田看看夜景啦。

梅田站迷路&藍天大廈夜景

到了梅田站,都不好意思說,俺們又華麗麗的迷路了!!!
你說那麼大的梅田站,怎麼就沒有去“空中庭院”觀景臺的指示?周邊全是叫梅田藍天大廈的,我們這些外地人怎麼能弄清楚哪個藍天是有觀景臺的?
後來問了人,也很搗鼓了下地圖,還是不行。最後乾脆走出梅田站,到比較開闊的路口四周望望,憑著記憶中藍天大廈那個兩個高樓中間有V型爪子的外形,才確定了我們的行走路線。
梅田周邊都在修路,但不影響步行。看著離好遠的大廈,地圖上步行也就600多米。經過長長的兩側都是塗鴉的地下通道,藍天大廈終於在頭頂了。

電梯上3樓,進“空中庭院”的通道,在自動購票機上買好票(一人1500日元。奇怪的是,上面寫著5人以上9折優惠,但我買了8張票怎麼也沒優惠啊!)
不管哪個城市,只要是高樓林立,夜晚燈火輝煌的,夜景都是很美很美的,手機是留不住印入腦海的璀璨的。

在觀景臺待到9點40,小風吹著還有些微涼,排隊等電梯到B1樓“潼見小路”看看。這裡的店鋪全部打烊了,要不是我們人多,昏暗的燈光,復古的佈置,很有拍恐怖片的氣質哦。

第五天

去環球影城種種


昨晚,有4家還是決定去環球影城玩。我和另一家實在是沒興趣。我和跳跳是玩不了刺激的專案,她們倆是以前在國內這些個樂園玩得都不想玩了。所以我們四個人也單飛了。
去環影的,真的得感謝一下民宿的老闆。她們8個人和老闆包了個車,車費7000日元單程。這個價錢均分到4家,每家人民幣120不到,還是比打車划算的。最關鍵的是,她們包車就可以早些出發,到環影8點都不到,而且到那沒多久環影居然就開門了。官網9點開門,結果人家看人多早早就放人入園,這是有多人性化啊!所以,一個上午就把TB上4個快速專案近1000人民幣/人的熱門全玩到了。
因此,大阪環球影城的建議:一定一定在8點前到門口,會讓你提前入園的。

大阪城公園

我們四個,不用早起,在她們8人著急忙慌的出門後,繼續呼呼大睡了一場,等我們出門,都11點半了。
大阪城公園,這個在櫻花季和楓葉季驚豔全世界的地方,大夏天去,實在就這樣了。所以,就為了看個天守閣,那兩個孩子和我們前後一起走了4、50分鐘,他倆當然不開心啦。到天守閣,被我們強迫著拍了幾張到此一遊照,立馬強烈要求打道回府,去買手辦。

日本這個彈丸之地,景點到地鐵站都要走好遠,感覺地鐵站的位置設定的很不合理。有時還發現到目的地全部步行的時間和步行-地鐵-步行的時間都差不多,交通費還那麼貴!要不是實在不願意在大太陽底下走路,身體好的,完全可以全部步行的。嗯,人少的話,租自行車絕對是很不錯的選擇。
兩個孩子到我們昨天下午逛的手辦店買到了心儀的手辦,還幫今天去環影的孩子代買了東西,他倆明顯比去大阪城開心多了。
買好手辦下午3點多,我們午飯都沒吃,孩子們是沉浸在眼花繚亂的手辦世界中不覺得餓,我是餓得不行了。

外面的飯店可能不在飯點,看中的那家之前排長隊的漫畫風格的餐廳已經不售餐食了。

民宿休閒

我們一合計,乾脆在民宿旁邊的食品超市買食材自己煮。
門口那家食品超市忘了拍照了,東西很是價廉物美,當然這是和日本當地的飯店相比。日本是什麼樣的物價呢?這麼說吧,一根中國山東產的大蔥,人民幣10塊錢左右。1顆圓白菜人民幣30元。10來顆明顯陳舊還帶些腐壞的小西紅柿,人民幣要15元多!呵呵,算了,我們回國再吃水果和蔬菜吧!
下圖這一桌子吃食,再加上一小冰箱冷藏室裡的牛奶、果汁、糕點、飯糰一共5000多日元。

燒開一鍋水,倒入辣白菜,再次燒開後加入牛肉片和海帶,吃的時候在生雞蛋液裡沾一下,味道太棒了!

這一頓我們四個人都大呼過癮,牛肉直接吃撐了,最後都抱著肚子麵條都沒吃得下。
“跳跳、彤彤,我們去那個著名的高樂高奔跑的小人那邊逛逛吧?”
“多遠?”
“走路大概10多分鐘吧。”
“啊?每次都10多分鐘,每次都走好遠!我們能不去嗎?”
好吧,你倆不去就不去吧,我們倆媽媽去溜溜食。
剛走出門沒多久,遠遠看到一家小藥妝店人頭攢動,嘿!不是那幫去環影回來的夥伴嗎!
大家很快樂的碰了個頭,聽說我們要去市區,她們心心念念要買的優衣庫的防晒衣,這個任務就很客氣的交給了我們。沒法子呀,那幫子已經玩得沒力氣再走了。
我倆步行到難波站已經晚上6點多,怕店鋪關門,直接殺進優衣庫幫她們挑防晒衣。
不管這防晒衣國內被吹噓的有多好,最後退稅扣除手續費後,平均每件人民幣88元的價格真的是很誘人的。我倆這幫忙“代購”的卻一件沒買,還是有些些後悔的呢。
買了防晒衣,得!那個道頓堀實在不想走過去了。回吧。

晚餐

路邊看見一家小店,吃的看起來還不錯。

這家店也是投幣機式的點餐方式。我們吃完,再給留守的倆孩子打包兩份炸豬排蓋飯。我點的是金槍魚蓋飯加個溫泉蛋。這餐我和孩子兩人也就1170日元,關鍵味道比吉野家的好吃多了。我咋這麼會找吃的了呢!

下圖是民宿的一個房間,我們將4個男孩子都安排在了一起。看看這男生公寓。

第六天


今天晚上9:30左右的飛機回國,一個白天的時間可以消耗。我直接安排的臨空奧萊購物,反正媽媽們沒有意見。
早上8:30就退房了,退房也很簡單,直接把鑰匙放回門衛的密碼鎖中,在微信裡告知一下民宿老闆,大家拖著大箱小箱的繼續去難波站。
難波站是個中轉站,所以有車能夠直接到達臨空奧萊(好像是南海線直達)。
臨空奧萊站出來,走人行天橋穿過馬路,奧特萊斯廣場就是了。

臨空港奧特萊斯

和國內的奧萊的佈局差不多,小村莊似的。媽媽們又開始了一天的快樂購物時光。
我和娃兒對牌子都不感冒,風格都是運動休閒類的。他直接AD、NIKE搞定。AD的活動很大,在標價的基礎上全場7折,所以我們買了好幾件AD的包包、鞋子、衣服。
有多便宜呢?下圖的球鞋我在國內奧萊買過,當時特價人民幣350元,這次臨空奧萊的價格大概是人民幣193元,然後還再打7折,折後138人民幣。呵呵!

娃們是不願意一直逛商店的,於是在網上找到一家KUA AINA據說是奧萊最好吃的漢堡,送他們進去吃飯和看行李。
這家店孩子們說漢堡和國內的味道口感都不一樣,真的挺好吃的。但是價格真的也是很好看的,一份普通套餐加上稅要人民幣101元。而且,店內滿屋子的油煙肉眼可見,我在那待了一會兒嗆得直咳嗽(是不是店家故意整成這樣,就是不讓人長時間待在店內?),這幫孩子竟然待了半天。集中精神玩起遊戲來真是啥都不顧了。

沒有孩子和行李的媽媽們終於可以無拘無束了,好歹買些東西已慰藉這幾天沒逛大商場的遺憾。
她們有人買的COACH包,說是前幾年在國內看中了,7、8千呢,沒捨得買,這次這裡3千多,立馬拿下。哈哈,難怪有人打飛的出國門購物,這差價完全值呀!

關西機場—回揚州

大概6點多到的關西機場,怪我不好,看錯了值機櫃臺,拍了老長的隊伍都快到我們了才發現排錯櫃檯了。實在是機場標識不清,五、六個同公司的航班同時值機,隊伍繞得和上海世博有得一拼。所以,到關西機場值機一定要早些來,還要在滾動顯示屏上看好自己航班號的相關資訊,一定要看仔細了。
關西機場內的白色戀人、生巧、薯條三兄弟那是必買的。將身上留下來的日元全部用完,不夠的支付寶。支付寶一定要先掃碼領優惠,大概還能有9.5折的折扣。
強烈推薦下圖的餅乾,比白色戀人好吃太多了。

飛機有一點點的晚點,但是到南京祿口機場和原定的時間差不多。我們還是包車回的揚州,畢竟時間太晚,城市機場大巴是停運的。
1點半多到揚州,在約好的地方下車,跳跳聞到大排檔的味道立馬又精神了。他老太爺一邊享受炒飯一邊搖頭晃腦的說:“還是家鄉的味道好呀!”。您能不能快些吃!我真的很困了呀!
這次日本6天5晚關西自由行,我們倆所有的費用2萬多一點點,平均一人1萬人民幣。吃得不錯、玩得景點不多、走得很多、買得很爽,哈哈,很開心!

幾點建議

1、 自由行的話一定要備雙很能走路的鞋。
2、 隨身帶著杯子,到飯店一定灌滿水。販賣機上一瓶水都100-150日元。
3、 自由行一定要控制逛藥妝店的次數,否則時間全耗在買東西上了。
4、 準備好零錢包,硬幣真的會有很多。
5、 日本的依雲水和普通水一樣的價錢。(我一直沒覺得依雲比其他的水好喝)
6、 大阪的環球影城會看排隊的人數相應的提早開門放人入園。早去的,熱門專案基本都能在上午玩到。
7、 如果就2-4個人自由行,推薦租自行車遊玩,絕對價效比高。

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