想來我對日本的喜愛,
很大程度上是由於它的四季分明。

《枕草子》寫道:
春天是破曉的時候最好,夏天是夜裡最好,秋天是薄暮最好,冬天是清晨最好。

而如果一場旅行,
能看到冬日晨空澄澈、群山積雪;
再去春天,坐在櫻花樹下晒了暖融融的太陽。

那它對我來說,
可不就是最好的麼。

那些高光時刻

鵝毛大雪的白川鄉,合掌屋如同宮崎駿筆下的房子。誰說要看點燈?白天也一樣是童話嘛。


三刷霓虹可竟是第一次看到的富士山。果然只需一眼,它就再也沒從心裡挪開過。


一個只有幾家旅館的溫泉鄉,樹林、神社、冰瀑、小路,世界安靜的只剩我們。
“你聽,雪落下真的會有聲音。”


把雪抖落,圍爐烤火,再跳進深山裡的私湯。沒多久身上便浸透了熱氣,髮絲的雪粒也閃著光融化了。


本以為只是深入溫泉鄉之前的順路停留,沒想到對高山的喜愛居然超越了京都。
這個到處都寫著古樸的城鎮,陽光照下來的時候,大概穿越回了江戶時代。


川端康成說,“伊豆是小陽春天氣,一塵不染,晶瑩剔透,實在美極了。”
可真是一點沒錯。


日本最早的櫻花,1月底便盛開在這個名不見經傳的西伊豆港口小鎮。
既然沒有遊客,這片山頭都是我的。


除了櫻花,這裡還有無比溫柔的沙灘和夕陽。
泡在溫泉裡看著閃光的海浪,這一次除夕的開場尤為夢幻。

人物和行程

我,依然是一個熱愛上天下海的分析師兼旅行博主,俗話說的斜槓青年,老王的御用模特。

老王,男主角兼攝影師。繼上篇印尼之後,他隱約感受到了出鏡的樂趣,偶爾也會主動拍兩張合照,或者欲拒還迎的允許我拍他練手,然後再一臉嫌棄表示完全沒拍出他的美。

自從三年前的北海道後,我倆就對冬天的霓虹國念念不忘。每每都惦記著去看了雪泡了湯,才覺得冬天真正隆重的過完了。所以這次的目的地,在很痛快的排除了北歐北美加拿大之後(當然也是因為窮),鎖定了日本北陸地區的高山和奧飛驒溫泉。

高山地區不大也沒有機場,去程飛到名古屋,回程就乾脆到東京停留再離開。而飛驒高山到東京會經過河口湖,想想還沒看過富士山,就趁這次補上吧。

再然後,偶然在攻略的時候發現了西伊豆的土肥溫泉,櫻花1月下旬就會滿開,2月初剛好趕上櫻花祭的尾巴。查了查酒店,又一眼被海景私湯房擊中,行程就這麼愉快的決定了。

路線如下,10天時間,名古屋機場-高山-白川鄉-高山-福地溫泉-河口湖-伊豆土肥溫泉-東京,在日本中部劃了條S曲線。看起來頗折騰,但因為交通銜接很順暢,所以其實並不辛苦,還有不少散漫時間。

高山:一場江戶舊夢

落地名古屋已是下午,因為想早點看到雪,便沒有在這裡停留。機場效率很高,出關-坐名鐵到市區-坐巴士到高山,幾乎一氣呵成。還趁等車的間隙在便利店給老王買了他最愛的飯糰。

一路從傍晚到天黑,中途的時候,車窗外已經飄起了紙片大的雪。路燈昏黃,偶爾有零星的車從旁邊駛過。四處都很安靜,積雪眼見著越來越厚。我在心裡默唸:冬天終於開始了。

兩個小時後我們到了高山巴士站。雪越下越大,但完全不覺得冷,連手套都沒用上。

鑑於我還在路途的疲勞中素面朝天,就索性讓老王入個鏡好了。沒想到一秒融入場景…

巴士站到酒店是條直路,雪白寬闊。沒走幾步就聞到了空氣裡傳來的烤肉香味,果然大名鼎鼎的味藏天國就在酒店樓下。老王已經忍不住提議今晚就吃,可看了看離關門時間只有一小時,怕吃不盡興的我最後決定明天再來。然而這是個悲傷的故事,因為到了第二天我們才知道,那天是週二,也是味藏天國一週一次的休息日…

好啦,旅行總要有點遺憾的,何況如果不是這樣,怎麼能發現便利店盒飯也很讓人驚喜,好吃到都沒顧上拍照…

再往前走就看到日式風情濃郁的酒店大門,在大雪裡顯得尤為朦朧溫暖。

這家高山櫻庵算是這裡最熱門的酒店,本來有點擔心環境和設施,沒想到價效比確實不錯,連鎖酒店的價位,卻有溫泉酒店的設施和氛圍。進門需要脫鞋,頂樓有露天展望風呂,夜裡還提供免費拉麵。除了房間面積略小(本也是日本酒店的通病),也沒什麼其他缺點了。

在玩雪的激動和奔波的勞累中進入了熟睡。一覺醒來,昨晚還平平無奇的窗外,在晨光里居然差點美哭了我。

溜達著經過路邊的足湯。

繼續走到了宮川早市,各種食物和手工作品閃耀在陽光下面。啊~我已經控制不住快要滿溢位來的幸福感。

飛驒高山的代表吉祥物飛驒寶寶,怎麼可以這麼可愛!好想每個都抱回家!

本打算捧走一大簇掛在樹枝上的飛驒寶寶,最後在老王的勸解下,略微冷靜下來的我買了一個冰箱貼一個胸針。

看~是不是萌化了。

草莓當然也絕對不能錯過,據說美濃娘是最好吃的品種,果然清香甜軟,再加上戶外自帶的冰鎮效果,一口下去整個人都精神了。

朝市上還有各種零食甜品,比如章魚小丸子、杯子可以吃掉的脆皮咖啡…可惜剛剛吃過早飯的我們還不餓,好奇著逛了一圈,就繼續走去高山陣屋了。

所謂陣屋,指的是江戶時代的代官所,之中有官員的府邸以及收納稅收的倉庫,總稱為陣屋。過去在日本曾有60處以上,現存只有高山一處了。這裡儲存的很完好,也有經過後期再修葺,所以看起來依然明亮舒適。

陣屋很大,而且因為是全木質結構,所以極其清涼。進入陣屋需要換拖鞋,友情提示大家冬天前來記得穿上厚襪子。(別懷疑,我腳上的也是)

陣屋裡錯綜複雜又四通八達,各個官員的辦公場所和住處排列的井然有序。最大的兩間,是代官和代官夫人的住處,寬敞之外,還正對中間的庭院和園林。

想象一下這裡的四季景色,無論春夏秋冬都是仙境啊。

坐在屋簷下晒太陽太過舒適,如果不是身後穿梭的遊客,我大概可以一直這樣到傍晚。

離開陣屋,旁邊就是極其醒目的朱橋。硃紅色橋體和枯樹白雪交錯著,好一副水墨作品。

宮川上與朱橋平行而建的還有很多座橋樑,另一座比較醒目的便是綠色的柳橋。紅綠遙相呼應真是有趣,實在是個處處是驚喜的城市。

除了陣屋,高山還有許多的古建築可以探尋,例如這裡最古老的寺廟飛驒國分寺。

院內正中聳立著一顆超過1200年的大銀杏樹,雖然葉子都掉光了,依然自帶威嚴。

寺裡還有一座三重塔,與樹幾乎齊高。

一直很佩服日本的庭院設計,哪怕是這樣一座不大的寺廟,每個角落也都看得出來精心佈置。

再穿過幾條巷子,便看到了三町古街。這裡已被日本政府納入「國選定重要傳統的建造物群儲存地區」,因此所有建物的外觀,都從屬於特定和相關故事的大綱內,再以此構築成一個緬懷歷史的懷舊系統。

古街有著類似京都的古樸氛圍,但又因遊客相對較少,所以更加乾淨恬適,可以輕鬆穿梭其中。

經過一家賣甘酒的鋪子,暖黃燈光配上晶瑩剔透的酒瓶,一入內就不想離開。

走著走著居然看到了出名的飛驒牛壽司,雖然晚上已經打算去丸明吃烤肉,但也不甘心放過。好在排隊的人並不算多,買了僅剩的一種壽司,入口就被折服了。

那片泛著大理石紋路的A5飛驒牛,鮮甜爽滑又絲毫不油膩,配上下面晶瑩的米一起咀嚼,好像聽到了味蕾傳來的讚歎聲。

平心而論,在嘗試了晚餐的丸明烤肉之後,我還是覺得壽司的做法更適合A5飛驒牛,因為脂肪太過肥厚,烤肉一不小心就油膩過了頭。不過老王還是吃的不亦樂乎,何況說什麼也是高山名產,自然還是有它的過人之處的。

5點多找到丸明,推門已是人山人海。排隊的方式很原始,自己在表格裡填上序號和名字等待呼喚就好。

大約一個小時後,總算輪到我們入座。看評價多半說丸明桌子小比較擁擠,不過這次運氣很好分到一個內屋的榻榻米。

點了A5的西冷牛排和裡脊肉,怕烤的太油膩又加了一份壽喜鍋。果然幾塊下肚我就已經眼冒油花四處尋找辣椒醬。

壽喜鍋相對清淡一點,先把牛肉下鍋翻炒,再加湯放入青菜一起煮熟,最後撈起牛肉沾上新鮮生雞蛋入口。

跟大多數評論一樣,我也建議大家如果是第一次吃,只點單份A5級別烤肉就好,儘量別選拼盤,不然吃完恐怕會懷疑人生…我們一路散步回酒店,又買了很多水果解膩,才總算消化了這頓非常厚重的晚餐。

白川鄉:童話裡的合掌屋

早就聽聞如今點燈日的白川鄉已是一位難求,而且就算千辛萬苦搶到車票,還要在天寒地凍裡等待天黑,只為了亮燈後的一張夜景,我們自問做不到,也覺得沒有必要。所以特意避開了點燈的日期,從高山搭最早一班不用預約的巴士前往。

排隊的人雖然不少,不過巴士一輛接著一輛,沒多久大家就都上了車。

大約十點到了白川鄉車站,沒想到高山陽光濃烈,這裡卻是鵝毛大雪。上午觀光的人還不多,積雪也很完整,我們就沿著主路一直往深處走去。

雪越下越大,已經逐漸到了對焦困難的程度。能見到這樣的白川鄉,也實在需要一點運氣呢。

毫無新意的模仿一張情書海報吧,假裝今天是憂桑的自己。

其實這裡除了合掌屋還有很多東西可拍,比如路兩邊古樸又精緻的小店,甚至在空曠背景下自成一體的枯樹。

從主路一直向前走,便是這個小神社,隱藏在路邊不起眼的地方,差點錯過了它。

再向前應該能看到最深處的標誌三小屋,可我們時間不太充裕,而且覺得旁邊的小屋已經很美,所以便沒再繼續。當做是給下次再來留一個藉口吧~

上到展望臺的巴士需要排隊,大約15分鐘一班,不用多久就開到了山頂。

走到展望臺才知道它原來只有幾米寬,大概勉強能站10人。完全驚呆了,無法想象點燈日全世界湧來的遊客是怎麼在這裡找到立足之地的…

今天是陰天,飄著雪能見度很低,所以俯瞰並不驚豔。加之實在已經看過太多的同視角照片,親自站在這裡的時候,反而覺得不過如此,倒是剛才山下的童話世界美好的多。

福地溫泉:深山裡的寶藏旅館

奧飛驒溫泉鄉大概可以分為5個主要的溫泉:平湯、福地、新平湯、櫪尾、新穗高。其中平湯和新穗高最熱門,因為前者面積大溫泉酒店多、後者有新穗高纜車和幾個祕湯,而福地溫泉算是最冷清的一個。然而,因為一眼種草了一家酒店,我們義無反顧的放棄了其他地方,決定在福地溫泉泡足兩天。

相對於當初北海道阿寒湖鄙之座的精緻奢華,這家隱庵顯得樸素又復古,但正是這樣勾起了我更大的好奇。

房間裡專門有個空間是烤腳的暖爐,坐在這裡喝茶發呆,實在是冬日裡的理想時光。

再往外走,便是堆雪院子裡的石砌私湯(而且是真·溫泉水),泡在裡面可以眺望遠山。

頭頂有雪粒飄下來的時候,就是我人生最愛的瞬間。

酒店提供最傳統的“圍爐裡”式晚餐,炭火烤制的小魚和年糕,突然間有了鄉間新年氣氛。

老王執著的想要跟他的烤魚合影。

本以為除了酒店,福地溫泉並沒什麼其他亮點,結果下車的時候居然見到了一個小型冰瀑。要是在國內,可能不出半月就成了排隊打卡的網紅景點吧。於是第二天早飯後,跟酒店借了把紙傘,決定再好好探尋一下這個溫泉小鎮。

據說冰瀑晚上會被燈照亮,當地人管它叫燈光秀,會特意告訴住店的客人來參觀…
請容我不厚道的笑一下,真是可愛


,不過我還是覺得白天更清新。

鎮上唯一一家居酒屋,只有晚上開門。所以這代表沒有地方吃午飯,如果酒店的早飯不足以讓你支撐到晚餐,記得自備食物。

雖然沒開門,也不妨當做背景合照兩張。

神社在日本的確隨處可見,這裡跟白川鄉的很像。但勝在四下無人,背後又是茂密樹林,實在是個凹造型的好地方。

山林裡的溫度略低,雖然看起來清涼,但其實我穿著秋衣和光腿神器

整個福地溫泉大概20分鐘就足以走遍,不過邊拍邊玩,居然也是充實的一上午。

熱氣差不多耗盡,就回了酒店取暖。大堂這個烤爐也是深得我心,雖然是擺設,可實在太能烘托氛圍,一坐上去就莫名覺得空氣暖合起來了…

儘管每間房都有私湯,酒店還是有兩個公共溫泉,並且在晚上9點後變成翻牌子包場的那種。當然大部分時間這裡是空著的,趁機用手機胡亂拍了一張。

公共溫泉外面還有一個休息室,裡面提供了零食和小娛樂設施。

總結一下兩天的晚餐,我特意選了不同的套餐,第一天是飛驒牛特選,價格比較高,含一個A5級飛驒牛的壽喜鍋。

第二天是普通套餐,沒想到也有一道飛驒牛烤肉,另外前菜和壽司有所不同。大概是我們對食物並不講究,反而覺得第二天的更合口味。

和烤肉一併端上的奇特物品,原來是需要自磨的檸檬香鹽。

烤肉不是A5級別,反而肥瘦更適中,烤至三分或五分熟,再撒上檸檬鹽,入口即化、舌尖還留著一絲檸檬清香。

我吃過最好吃的天婦羅。

刺身、壽司、冷盤、甜品,全都值得細細品味。

溫泉酒店的飯後時光,煲劇、泡湯、喝牛奶、入夢。

河口湖:有一種魔法叫富士山

一早從福地溫泉坐車到河口湖,半路在遠處隱約看到一座頂部有雪的山,可感覺平平無奇。
老王:這難道是富士山?
我:不可能,怎麼會這麼普通,跟我們在北海道看到的隨便一座有什麼區別。

說歸說,我還是懷疑著掏出手機開啟地圖看了看方位。沒想到,地圖上的富士居然直指這座剛剛被我嫌棄的小山丘…
嗯…有點尷尬,好像跟傳說的不太一樣嘛…

然而沒過多久,失望就被驚喜取代了。隨著車越來越靠近山腳,富士山的真容才一點點顯露,直到我們在河口湖站下車,它閃著光出現在車站背後,只聽老王從旁邊發出一聲驚呼。

今天的酒店訂在大名鼎鼎的湖山亭,可惜私湯房搶不到,不過普通的景觀也一樣好。

坐在飄窗上對著富士山晒太陽,這樣的日子再給我來一打吧~

整個河口湖地區都是圍繞著富士山而建,我們也無意再去打卡景點,酒店泡夠了之後,就坐上紅線觀光巴士晃到終點站自然生活館,準備在蘆葦叢邊看個日落。

聽說這裡夏天會變成薰衣草叢,不過我私心反而更喜歡蘆葦的溫柔兼蒼茫感呢。

太陽慢慢落山,湖和山都深沉了起來。

天黑之後,自然又是溫泉酒店的晚餐時間。果然是熱門酒店,今天負責上餐的居然是個很甜美的中國小姐姐,聽說我們明天想一早去新倉富士淺間神社,還很熱情的主動提前了早餐時間,又幫忙預定了計程車。

湖山亭的晚餐同樣豐盛,又是酒足飯飽的一天鴨。

為了能在早上的陽光下拍一次五重塔,我們天不亮就起床。

太陽一點點升起,山頂的雪逐漸呈現出金紅色。今天是個好天氣,能見度極高,連山上的小路都看得清清楚楚。

湖面有風,離傳說中的逆富士還差點運氣,但能見度這麼好,已經滿足了。

一早觀光巴士和酒店的接駁車都還沒開始運營,只能打車到了河口湖站,再坐火車到下吉田站。

一路富士山都出現在窗外,還會經過富士急樂園,這樣的車恐怕坐上一天我也不會膩。

出站就能看到很明顯的路牌,跟著它走10分鐘便到了淺間神社的臺階下。

這個紅色的鳥居矗立在半山腰,從山上望去,富士山剛好定格在中央,這個場面真的讓我覺得自己詞彙匱乏…

從鳥居爬上幾層臺階,右手邊有兩張長椅。如果天氣再暖和一點,我大概願意在這裡坐上一整天。

繼續沿著臺階往上,就是這座紅色五重塔。

從塔後朝向富士山,便是最經典的機位。

陽光正好,積雪未化,欣賞富士山的最佳位置真的除此無他。

忍不住從各種角度合影…

當然,除了五重塔,山上的很多地方也都可以拍到全景。冬天配上光禿的樹枝,雖不如櫻花楓葉般或溫柔或炙烈,倒也別有一種荒涼美。

下山後看看火車時間還早,就在鎮上到處溜達,找到一個小小的寺院,空無一人,只有化雪的聲音。

這個從屋頂一直延伸下來的裝置,想是用來引流雪水的,又不會破壞建築風格,實在是巧思。

有富士山做背景,一切都可以成為明信片。走去車站的路上到處都想停下來拍照,以至於差點錯過了發車時間…

友情提示,在鐵軌附近拍照一定要注意安全。我們因為知道火車還沒到達,才放心走上去的。

土肥溫泉:春天是西伊豆的海風和櫻花

其實最初決定來伊豆時,土肥溫泉並不在我們的行程內,而是打算追隨著川端康成的足跡在修善寺住兩天。但後來才發現,這個季節的修善寺樹葉依然光禿禿,沒了最期待的綠蔭紅橋流水錦鯉場景,所以不得已放棄了。正在惆悵目的地要換去哪裡,偶然看到一張土肥櫻花祭的海報,才知道這裡花期竟是1月下旬,而從雪穿越到櫻花只需要兩小時車程。

回到河口湖車站,剛好無縫銜接了開往伊豆三島的巴士。一路上富士山依然陪伴了我們很久,最後才依依不捨的告別了它,迎接伊豆的春天。

三島站轉車也很方便,JR、新幹線和巴士都集中在這裡。

伊豆的巴士十分復古,一股川端康成筆下的故事氣息撲面而來。

這就是直達土肥溫泉的東海巴士啦,車上只有三兩個人,我們又如願坐在了第一排看風景。

一路從城市到田野到溫泉鄉,陽光晒得暖融融又晶瑩剔透。還沒下車就已經深深迷上了伊豆,盤算著一定要夏天或秋田再來修善寺聖地巡禮。

在土肥港下了車,旁邊便是要入住的溫泉酒店。Check in後前臺說每天都可以自選喜歡的浴衣,還可以盡情穿出去拍照,十分開心。考慮到預算,我們第一晚只定了中規中矩的普通海景房,所以放下行李就先出去看櫻花了。

這裡除了花期很早的土肥櫻,應該還有不少是三四月才會開放的其他品種,所以現在的櫻花並不算密集,大概也是因為這樣才沒被遊客熟知吧~

不過雖然沒有什麼名場面,這種一轉角出現在眼前的大顆櫻花樹也很讓人滿足了。

坐在公園裡研究地圖的我。

閒逛中已漸漸接近傍晚,眼見天空透出金黃,趕忙走去海邊,夕陽已經快要觸碰到海平面。

看過那麼多日落,這大概是我見過最溫柔的一次~

晚霞中駿河灣遊輪緩緩駛來,恰好一對情侶在海灘打鬧。鏡頭前的他們和鏡頭後的我們,此時都是一樣幸福吧。

一早起床,換上準備好的卒業式和服繼續出門拍櫻花。經過一個小小的寺廟,門口陽光很好,四周是安靜的小小的房子,櫻花樹下有石椅。

風吹過花瓣飄落下來,就可以幻想自己是動畫女主角了。

繼續走去萬福宮,這是官方推薦的景點,其實也是一個不大的寺廟,偶爾有當地人前來祭拜。

院子裡栽著一顆碩大的櫻花樹,襯著古樸的背景,好看極了。

街上的小店,門口擺著報紙和郵筒,已經晌午卻還沒有營業,那就趁機擺拍兩張~

正是橘子成熟的季節,路邊隨時都會看到樹上掛著個頭特別大的橘子。

今天是撿橘子的橙子~

路過鬆原公園,這裡也是櫻花祭的主會場,祭典時每天會有不同的表演。

現下打鼓表演剛剛開始,氣氛超嗨,我們坐在旁邊看完整場才走。

一個栽滿櫻花的停車場,從地上撿了點花瓣意圖營造一點唯美效果,失敗…

這座清雲寺本也是賞櫻地點,但此時花很稀少,大概栽種的是還沒開放的其他品種。

今天終於可以換到私湯房~~房型是最頂層的櫻,180度海景,超開闊的陽臺。

當時翻遍了全網也幾乎查不到任何土肥溫泉的攻略,有點忐忑到底值不值得來。直到被這個海景私湯房一眼種草,才下定決心訂了行程。

房間是普通的幾倍大,甚至隔出了臥房和客廳,我又在裡面迷路了…

這裡的私湯也是真·溫泉水,而且直徑2米,甚至感覺可以在裡面遊個泳。

當然酒店也有公共溫泉,趁沒人的時候偷拍了一張,顏值也很高。

晚餐的餐食極其豐富,一整盤兩個人幾乎吃不完的刺身、烤和牛、天婦羅、現煮魚湯、金箔草莓…總之一直處於驚呆狀態。

溫泉酒店的早晨當然又從泡湯開始,今天是除夕,天和海都格外剔透。

本想等遊輪駛來給它拍幾張特寫,下了樓才發現今天因為海上風力太大停航啦。

海藍的深邃,翻起的浪打在岸邊。多希望我就長久的住在這個小鎮,有一棟櫻花樹下的屋子,而此刻正要回家去準備早飯。

兩天的時間真的過於短暫,以至於都還沒在沙灘好好玩耍過,只在臨走前留下一張依依不捨的背影…

連等車的間隙也要跑回去繼續看海…

東京:我們的第一次異國新年

重新返回三島站,開始第一次新幹線體驗。除了比高鐵人少之外,好像十分相似嘛。

既然選擇了東京來過我們第一次不在祖國的春節,靈魂建築東京塔當然要鄭重的看過。上一次只感受了塔裡和塔底的視角,這一次就選了一覽全景的經典機位——六本木之丘。

展望臺分為室內和室外兩種,基礎門票只適用於室內部分,如果要到最上層的露天sky deck,需要在基礎門票的基礎上另外再買票。今天風很大,冬天溫度又低,想想還是不上去吹冷風了。就在室內找了個位置架起腳架等待日落。

這裡雖然遊客絡繹不絕,但因為展望臺是360度全景玻璃,有不少位置都可以清晰的看到東京塔,所以下午早一點來的話,還是有很大機會找到喜歡的視角的。

夕陽 – 晚霞 – 天黑,東京塔果然時刻迷人。

從展望臺下來,決定去磯丸水產飽餐一頓作為年夜飯。走去餐廳的路上東京塔閃耀在兩側建築的空隙中,甚至覺得這個機位更有獨特的美。

磯丸水產是日本很出名的海鮮連鎖店,六本木這家人不算太多,很幸運的沒等位就落座了。點了招牌蟹殼配蛋炒飯、貝類拼盤、鮑魚刺身、海鮮蓋飯。

不知道是不是開啟方式不對,一向嗜海鮮如命的我居然愛不起來。蟹殼偏鹹,蓋住了原本該有的鮮甜,配上炒飯才勉強中和了。貝類也意外的沒什麼飽滿感。看來年夜飯還是要在家裡最好吃~

回到酒店,老王執著而開心的找到了春晚直播(嗯,他說一定要看才叫過年),然後在第一個小品結束後沒多久,就睡…睡著了…留下一臉懵逼的我堅持著看到了12點敲鐘。

接下來的兩天便是東京閒逛時間,因為住在澀谷,代官山、原宿、表參道都在步行距離內,逛起來也極方便。

代官山著名的日本最美鶯尾書店,後來回到深圳,發現永珍城裡新的書店也請來同一位設計師,風格非常接近,十分熟悉哈哈。

這家甜品店舉雙手推薦!招牌草莓巧克力杯到現在都讓我念念不忘,巧克力苦澀度剛剛好,入口質感滿分。

——我是攻略的分割線——

先上一張具體行程表供大家參考。因為是春節期間,雖然已經提前出發避開高峰期,花費依然是高於平常的。

交通及遊覽篇

為了便於閱讀,以下分地區介紹主要交通方式、預訂方法、遊覽建議。

【機票】

我們是春節前一週出發,大年初二晚上返回。往返都是廉價航空,去程香港航空香港-名古屋,回程捷星航空東京-香港。不過即使是錯峰廉航,機票價格依然跟淡季無法相比,人均大約3300RMB。

【北陸地區】

北陸地區鐵道並不發達,主要城市間基本依靠巴士接駁,其中大部分屬於濃飛公司運營。

很多高速巴士都採取完全預約制,所以需要提前預定座位。需要注意的是不同段的巴士可提前預約的時間也不同,例如名古屋-高山的巴士在未付款的情況下只保留5天,過期就需要重新預約。

——關於套票——

北陸地區最常用到的PASS是升龍道巴士周遊券,分為:
高山-白川鄉-金澤路線 (3日券)
廣域路線 (5日券)
鬆元-馬籠-駒根路線(3日券)

最熱門的高山-白川鄉-金澤路線 (3日券)。票價7500日元,網上購買PASS後需到日本再兌換成實體票券。適用範圍如下:

中部國際空港-名古屋-岐阜:名古屋鐵道
中部國際空港-名鐵巴士中心:Centrair 利木津
小松空港-金澤站西口:小松空港利木津巴士
富山空港-富山站:富山地方鐵道巴士
名古屋-高山 (預約制):名鐵巴士、濃飛巴士、JR東海巴士
名古屋-白川鄉 (預約制):岐阜巴士
岐阜-高山 (預約制):濃飛巴士、岐阜巴士
高山-白川鄉-金澤.富山 (部份不需預約):濃飛巴士、北陸鐵道巴士、富山地鐵



金澤-富山 (不需預約):北陸金澤巴士、富山地鐵

——關於白川鄉——

從高山/名古屋/金澤/富山等幾個城市都有巴士直達。每天十幾班,分預約和非預約(點燈日只有預約巴士)。以今年的時間表為例,紅色R標的為需預約:

通常最早的一班是預約制(今年是7:50),如果能搶到座位,是可以最大程度避開其他遊客的。
我們沒有約到,所以是坐8:50的非預約巴士去的。不過非預約制的巴士在時間安排上可以更加靈活,也不用擔心坐滿,因為車站會一直派車直到所有排隊的遊客都運送完畢,往返都如此。

預約巴士提前一個月可定,無需提前付款。

點燈日:每年次數不定,今年只有4次。每年具體時間可提前查詢官網。
2019年開始實施新規,點燈活動採取完全預約制,只有四種方法可以採用:

1. 在村內留宿,觀光協會每年8月開放抽籤,官網會公佈可供預約的民宿清單。
2. 當日自駕來回,同樣8月開放抽籤。得到停車許可方可入內。
3. 乘坐旅行巴士,可以直接跟各旅行社預定。
4. 乘坐公共巴士,即上面提到的濃飛巴士。

——實用網站——

白川鄉旅遊情報官網://www.shirakawa-go.gr.jp/top/
濃飛巴士官網(主要用來查詢車次和票價資訊)://www.nouhibus.co.jp/ch_k/
如果需要預定巴士,可以使用(日本全境適用)://www.highwaybus.com/gp/reference/refDetail?reserveNo=99063211

【河口湖地區】

——外部接駁——

1. 從北陸到河口湖有直達巴士,高山和平湯溫泉都可以上車。具體車次同樣能在上面的濃飛巴士官網查到,需要預約,車程大約3.5小時。

2. 從河口湖到伊豆,需要坐巴士到伊豆的三島站,車程1.5小時,再坐巴士到土肥溫泉,同樣1.5小時。

——內部遊覽——

河口湖的遊覽主要依靠紅綠藍線觀光巴士,最熱門的是紅線,繞河口湖一週,主要景點和酒店都會停靠。因為通常都是走走停停,所以建議買巴士PASS會比較方便,上下車不用再單獨買票。可以在河口湖站買紅綠藍線通用的兩日PASS,還有包含上山纜車和河口湖遊船的PASS,根據自己想去的景點安排就好啦。


——新倉富士淺間神社——

從河口湖坐富士急行線火車大約10分鐘就可以到下吉田站,出站跟著指示牌走一小段路,再爬幾百臺階上山,就可以看到神社和五重塔。

建議上午越早前往越好,一是光線比較柔和,二是可以避開人擠人。到了下午是逆光,比較難拍攝。
另外,如果跟我們一樣是從北陸坐巴士到河口湖,中間其實會經停下吉田站。但是這裡沒有寄存行李的地方,如果帶著箱子,還是需要先到河口湖站寄存。

——實用網站——

山梨縣旅遊官網://www.yamanashi-kankou.jp/foreign/chinese_s/index.html
河口湖觀光巴士官網://bus-cn.fujikyu.co.jp/heritage-tour/detail/id/1/
富士急行巴士官網(河口湖與外部接駁)://bus.fujikyu.co.jp/highway/fujisan#h01

【伊豆地區】

很多人都知道東伊豆的河津櫻,其實在伊豆西部的土肥溫泉,土肥櫻在每年1月下旬就會滿開,櫻花祭從1月中旬持續到2月初,比河津的花期早了接近一個月。想要在冬天看完雪再看櫻花,它是最合適的目的地啦。

——外部交通——

先上一張圖讓大家大概瞭解土肥溫泉所在位置:

前往土肥溫泉的交通有兩種,水路和陸路,都並不複雜:
1. 從清水港到伊豆的駿河灣渡輪就停靠在土肥港,可以直接飛到靜岡機場,再從清水港坐船過來。
2. 如果從東京或其他城市出發,可以先到伊豆的三島,再坐巴士到土肥溫泉。東京品川站-三島有新幹線,車程只要40-50分鐘。三島-土肥溫泉每天也有直達巴士,大概1.5小時。

——內部遊覽——

土肥溫泉面積不大,內部主要景點步行可達。可以參考這張路線圖:

主要景點(按推薦程度排序)
1. 萬福宮:一個不大的寺廟,偶爾有當地人前來祭拜。院子裡栽著一顆碩大的櫻花樹,襯著古樸的背景,好看極了。
2. 稻宮:我們偶然散步經過,門口陽光很好,四周是安靜的小小的房子,櫻花樹下有石椅,特別適合拍照。
3. 松原公園:櫻花祭的主會場,面積不大,祭典時每天會有不同的表演。我們剛好碰到打鼓,氣氛超嗨,坐在旁邊看完整場才走。
4. 戀人岬:需要坐公交車,是西伊豆很出名的觀景點和定情地,天氣很晴的時候還可以眺望到富士山。
5. 土肥金山:古代採金的地方,現在開放參觀,重現了四百年前江戶時代的坑道作業風景,還可以試試自己淘金。我們只顧著賞花泡溫泉,就沒進去哈哈。

——修善寺交通——

因為本來打算去修善寺,所以也做了交通攻略,這裡一併提供參考吧:
1. 東京-修善寺有直達的巴士和JR(踴り子號)。巴士從新宿出發,JR從品川出發,但每天車次都只有一班。JR踴り子號是通往伊豆的熱門選擇,會一路經過熱海修善寺之後,再沿著東伊豆的海岸線行駛到南部。
2. 從其他城市同樣可以坐車到三島,再轉巴士或JR到修善寺車站。

——實用網站——

土肥溫泉觀光協會://www.toi-annai.com/
三島-土肥的東海巴士://mb.jorudan.co.jp/os/bus/2209/line/10242.html
駿河灣輪渡://www.dream-ferry.co.jp/index.html
踴り子號://www.jrizu.jp/train/odoriko.html

【東京地區】

東京的交通攻略網上實在太齊全啦,我就不再仔細寫了。總之一張西瓜卡suica在手,幾乎所有交通路線都可以使用,不用再擔心買票問題。

酒店篇

這次的酒店推薦度都很高,尤其是福地溫泉和土肥溫泉的兩家,小眾又價效比很高,簡直完美。以下按行程順序介紹:

【高山】

高山櫻庵是這裡最熱門的酒店,也是大多數中國遊客的選擇。因為距離高山車站很近,頂樓又有可以眺望城市全景的公共溫泉。但不用因為熱門就覺得價效比會不好,實測設施和環境都比較滿意,泡完湯有益力多,深夜有免費拉麵,自助早餐也很豐盛,十分享受了。

房型是21平的大床房,算是和洋式,雖然小也是五臟俱全乾淨舒服。

官網://www.hotespa.net/hotels/takayama/

【福地溫泉】

隱庵ひだ路,酒店總共只有12間客房,結構和價格相同,都有私湯。

房間溫度並不算很高,所以專門提供了烤腳暖爐,坐在這裡發呆特別舒服。

房間的露天風呂是溫泉水,泡了兩天面板光滑到不行。

早晚餐都是日式傳統的“圍爐裡”形式,特別復古,晚餐用炭火烤小魚和年糕,標配的晚餐還有飛驒牛烤肉。

早餐會有現煮味增湯和各種烤熱的金槍魚和小鹹菜拌白米飯。

酒店也有兩個公共展望風呂。每晚9點後變為包場形式,不過因為每間房都有湯,所以也很少有人使用。

更多細節上面的遊記正文寫了很多啦,足以看出我對它的喜愛。

隱庵官網://www.kakurean.com/

順便附上兩家福地溫泉的其他酒店,是很有年代感的祕湯,公共溫泉會更好看,只是沒有私湯房。
元湯孫九郎://magokuro.com/
湯元長座://www.cyouza.com/

【河口湖】

河口湖的酒店群主要分為兩個區域,湖南和湖北。北面可以同時看到山和湖,南面則山和湖在反方向,所以湖北的幾家酒店最受歡迎,視野最好。不過南面也不乏很有特色的酒店。

——湖北面推薦的主要酒店——
秀峰閣湖月(位置獨特,很多人認為是看富士山最佳)://www.kogetu.com/guide/
湖山亭(每間房都有整面玻璃或陽臺正對富士山)://www.ubuya.co.jp/
風之露臺(湖山亭隔壁,風格比較現代化)://kukuna.jp/rooms/

——湖南面推薦的主要酒店——
湖南莊(設施好,私湯房很多)://www.konansou.com/
鐘山苑&別墅然然(別墅面積非常大,總體設計高階。私湯可以看山)://www.kaneyamaen.com/

因為預定的時間不算很靠前,只有湖山亭的普通房型可以定。不過已經很滿足,房間面積有40多平,寬敞明亮,而且看富士山的角度非常好。

餐食同樣豐盛,服務態度讓人如沐春風,並且餐廳也是全景落地玻璃看富士山。

晚餐:

早餐:

另外這裡交通很便利,紅線巴士專門停靠酒店門口,另外酒店還提供到河口湖站的接駁,到達後也可以請車站聯絡酒店來接。

【伊豆土肥溫泉】

因為靠海,這裡有很多家海景溫泉酒店,我們住的是新海花亭,在土肥港口邊,下樓走兩步就到沙灘。

房型是最頂層的櫻,面積很大,180度海景,超開闊的陽臺,而且私湯是直徑2米的真溫泉水,大到感覺可以在裡面遊個泳。泡完坐在按摩椅上,簡直人生巔峰。

酒店的公共溫泉也是無敵海景。

入住後每天都可以選一套浴衣,穿出門也沒問題。

餐食極其豐富,一整盤兩個人幾乎吃不完的刺身、烤和牛、金箔草莓。

新海花亭官網://www.kaikatei.co.jp/

唯一能挑剔的缺點就是酒店的朝向看不到日落,而這裡的日落恰恰非常驚豔。所以也推薦一家正對著夕陽的酒店粹鬆亭,同樣有這種開闊的海景私湯房型。
粹鬆亭官網://hpdsp.jp/suishotei/

【東京】

上一次住在新宿格拉斯麗,就是頂樓有哥斯拉的那家,總體價效比還不錯,但老王覺得房間實在太小,床睡著翻身都困難…這次為了更方便逛街,選在了澀谷,剛好發現一家新開不久的酒店,名字叫東急澀谷線流卓越(Shibuya stream excel hotel tokyu)。

酒店在澀谷站附近,出站上一座天橋就到,下面三層是商場,所以吃飯買東西都極其方便。設施和服務都很好,我們定的普通大床房,面積大概23平。可惜這幾天居然都忘記拍照,只好拿官方圖片給大家看一下啦。酒店在各訂房網站都可以找到。

尾聲

不如就用一張夕陽結束這次旅行。霓虹的故事,我們留待四刷再續~

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