一場說走就走的旅行

喜歡旅行的基因也許來自於老父親。如今,行走不便已經84歲高齡的父親依然嚮往著去世界各地走走看看。最喜歡看的電視節目除了唱歌就是介紹世界各地風情風貌的旅遊節目。我習慣了自由自在的旅行方式,這幾年操著半生不熟的英語又迷上了
自駕
旅行,在我的旅行計劃中大多沒有父親的位置,因為他曾經中過風,有不算太輕的後遺症,走路身體都搖晃,根本不可能承受我們的旅行強度。去年的一次體檢,讓我覺得,也許可以試一試帶他出去看看世界。於是有了坐在輪椅上的新加坡之行。儘管感覺到父親的身體每況愈下,看著他渴望的心情,結合去年新國的旅行經驗,突然覺得,或許還可以再來一次海外遊?說幹就幹,去泰國很方便,報了一個相熟旅行社的團,就有了這次行程。從決定到報團只用了幾天時間。
7月3日,我們前往機場,乘坐海南航空飛機直飛曼谷。 這裡要說的是,對於坐輪椅的老人旅行,航空公司是支援的,我們自己準備了輪椅,到機場後隨行李一起託運,值機時告知特殊情況,航空公司還會安排很好的座位。再到服務檯申請一個輪椅,用機場的輪椅通過安檢通道上飛機,全程航空公司(這裡特指海南航空)非常周到,與國際接軌,走的都是貴賓通道。
旅行社只要有親人陪伴,也是支援的。

這是老爸安全到達泰國時在素萬那普機場的留影。有旅行社導遊幫忙,對我而言,一切都變得很簡單,只需要照顧他的需求為己任。

真正的泰國之旅就要開始了。老爸表情嚴肅,話很少,其實好奇心很強,內心默默期待著。

雨中曼谷行

跟團旅行肯定少不了他們的老套路,去的景點熱門,人多,尤其我們的國人到處可見,簡直覺得泰國旅行是中國人的專利,烏央烏央的人群,到哪兒都避不開。我們一下飛機就來到曼谷東南面的北攬鱷魚湖動物園,這裡號稱是全球最大的鱷魚養殖場。說實話,就個人喜好而言,我真是沒有什麼感覺,不過父親倒是興致勃勃的,到後來的馴獸師表演訓鱷魚,算是參觀的高潮。

與鱷魚標本來一張合影。

這些算是鱷魚小孩吧,明顯還沒有長大。

我們是參觀下午2點鐘的那一場訓鱷魚表演。

馴獸師的表演有些誇張,也是奇怪,他們讓鱷魚幹什麼它們就幹什麼,說張嘴就張嘴,說上岸就上岸。期間不停有人把20泰銖或者100泰銖的小費扔進水池裡,也有扔人民幣進去的。馴獸師很搞笑的用中文誘導著,喜歡紅色的毛爺爺的錢哦。看錶演的遊客到也很配合,不停的有人把毛爺爺的錢幣扔進去。氛圍輕鬆愉快,看著鱷魚呆萌的樣子,遊客中尤其是孩子不時發出喝彩聲。不知不覺不論是看客還是池中人,大家幾乎都忘記了,鱷魚是一種很凶猛的食肉動物哦。兩個年輕的馴獸員就這樣你一句我一句的調侃著,大家扔進去不少人民幣。

馴獸師把頭伸進鱷魚嘴巴里,這就有些驚心動魄了,到了觀看錶演的高潮段。後來導遊告訴我們,說這些鱷魚都是已經餵飽了的,出於避暑散熱需要,它們平時都張大著嘴巴,只是在鱷魚的嘴巴接近下顎的地方有一個穴位是不能碰的,只要一碰這個穴位,鱷魚會條件反射的迅速閉上大嘴。所以馴獸員在表演時是絕對不會碰到這個穴位的。因此結論是:表演很安全。我想說:不管鱷魚吃沒有吃飽,不管手保證不會碰到那個死穴,用槍逼著我,我也不敢下到水池中把頭伸進鱷魚的大嘴中,要不,你去試一試?

這些朝夕相處的鱷魚就像馴獸員的孩子,任由他們擺弄。到此,表演也就結束了,我們將轉戰下一個地方。這次是古法泰式按摩店。
離開鱷魚動物園,原本是要去一個巧克力小鎮的,因為曼谷的大雨和司空見慣的堵車,我們放棄了這個景點,一車人在導遊的帶領下浩浩蕩蕩的去體驗泰式按摩了,場景有點好笑,一個可以容納40餘人的大房間,兩堵牆的長邊上並排放著很多按摩床,中間一條通道,床與床之間有可以拉動的簾子,我們一行人不分男女各種躺下,拉簾子也省了。女士在一條大毛巾的遮擋下換好按摩褲,按摩師清一水的是40歲左右膀大腰圓的大嫂,儘管環境不好,但大嫂的動作還是很老道的,這算是泰國的國粹吧,所以她們都很用心,學了兩個泰國單詞,重一點和輕一點,這下又全都還給導遊了。一個小時下來,全身還真是舒暢。比起清邁環境講究的泰式按摩,感覺並不差,只是老爸的手臂破了一點皮,按摩師的無心之過吧,沒有追究。不過,這是我感覺最奇怪的一次按摩體驗。
大雨滂沱,按摩結束我們沒有在去其他地方,直接去酒店了。

這是我們下榻的酒店。

下榻酒店裡的中國風。立刻感覺,這家酒店就是專門接待中國遊客的。導遊介紹說,泰國每年接待的中國遊客超過1000萬人次,日本人才500萬左右,少一半啊。據說這樣的局面要歸功於曾經的泰國總理他信。是他在泰國金融風暴過後,與中國政府緊急磋商得到中國政府的支援,對中國遊客完全開放泰國旅遊得來的結果,中國政府當年還支援過大客車呢。加之泰國物價便宜,這也是中國遊客多的原因之一。

這是酒店早餐的餐廳,就在馬路對面。

新的一天就要開始,老爸在酒店休息,等待著出發。我在酒店周邊閒逛,這是酒店周邊環境,在曼谷大街上隨處可以看見的大象石像,人們視乎對大象異常尊敬和景仰,在大象中間是神龕,有善良的民眾供奉的香燃燒著。但據知情人士說,泰國的大象尤其用於接待遊客的大象實際上過得並不好,在利益驅動下這是悲劇。泰國人大多信奉佛教,虐待大象的人是否有因果關係的恐懼呢?

大街上的電線杆上錯終複雜的電纜電線,隨著人們的意志穿行在曼谷的天空中。這點與越南西貢的天空很相似。電線杆上的小廣告是不是我們稱之為牛皮癬廣告啊?

酒店10米之遙就是這樣一個街邊供應早餐的攤點,很乾淨,也許過了吃早餐的時間,食客並不多。

這一對盲人夫婦滿臉笑容的在街邊賣唱,如果笑容反應的是他們內心的真實心情,應該高興,他們並沒有很卑微的活著,而是靠著自己的一技之長養活著自己。我注意到他們胸前都掛著一個允許街頭唱歌的執照,他們是政府允許的賣唱者,我對他們充滿敬意,當然也要支援一下了,儘管唱的是什麼我根本聽不懂,這並不妨礙我駐足欣賞。
早上9點鐘,我返回酒店,出發前往國會大廈和大皇宮了。

國會大廈與大皇宮

我們很快來到舊國會大廈,這裡也叫阿南達沙空皇家御會館。,此館為泰皇五世朱拉隆功大帝興建於1908年11月11日,歷時8年,於1916年才完成建設的。裡面金碧輝煌的裝飾和皇室藏品讓我們對泰國王室的奢華生活有了真切的認識,原來泰國皇帝這麼牛啊,其藏品堪比歐洲王室啊,據2015年《福布斯》排名,泰國國王拉瑪九世是世界上最富有的君王,個人財產達到225.86億歐元。可惜裡面不能拍照,無法展示裡面的精緻景觀。導遊告訴我們,泰國最富有的家族就是皇室,他們有很多產業,不像歐洲皇室那樣更注重貴族精神的傳承,國家的象徵,而不是財富。泰國皇帝不僅是民眾膜拜的物件,還是NO▪1的大富翁。
這是建築外觀。至今還承擔著國王接待外國使節的功能。我們去的季節是泰國的雨季,天空很難放晴,總是飄著烏雲,隨時會有雨落下來。

老爸像個孩子一樣,很開心,在國會大廈裡面參觀時問這問那的,興致盎然,從大廈出來,看見別人在佛龕前雙手合十,老爸也學習著雙手合十,很有趣。
離開舊國會大廈,我們前往大皇宮。大皇宮位於拉瑪五世大道上,也是曼谷最熱鬧繁華的大道,車水馬龍,很是熱鬧。車在離大皇宮大約500米的地方停下來,我們需要步行前往,這時候,團裡的年輕小夥子幫了大忙,阿迅一直幫我推著老爸往前走。道路不是很平整,是需要一點體力的。而且泰國的殘疾人通道比起新加坡真的是有很大差距,換句話說,基本上沒有專門的殘疾人通道,遇到溝坎,需要人抬著輪椅往上或者往下的,這一點,我始料未及。多虧團友,才平安完成旅行,感謝他們。

推車的是阿迅,旁邊的兩位是毛大哥和蔡大姐,都是很熱心腸的人。

圍牆裡的是玉佛寺。

玉佛寺位於大皇宮的東北角,是泰國最著名的佛寺。這是泰國佛教最神聖的地方,是查庫裡王朝的守護寺和護國寺,是泰國王室供奉玉佛像和舉行宗教儀式的場所,因寺內供奉玉佛而得名,建於1784年,面積佔大皇宮的四風之一。我們去的當天,正值泰國三公主的生日,在玉佛寺裡參拜,連續三天對外不開放了,我們遺憾沒有能進入玉佛寺裡參觀。

沒有灼熱的陽光,玉佛寺和大皇宮裡滿是遊客,而且95%以上都是中國遊客,有限的空間和泰國雨季裡悶熱的氣流,所有人幾乎都紅著臉龐,憋著汗水,對於一個老人而言,真的還是很辛苦,他平時是很怕熱的,加之手臂上的小傷口,擔心發炎,可是老爸一句抱怨都沒有,他或許想表現的好一點,讓我沒有思想負擔,安心遊覽吧。

專門請團裡的四位年輕人與父親合影,我們需要記住他們,記住他們的幫助,沒有他們我真的很難獨自完成這次旅程。從左到右他們分別是:阿霞、阿標、阿迅和阿佳。

這些身穿黑衣黑褲的泰國百姓是自發前來悼念拉瑪九世皇普密蓬▪阿杜德的,他的中文名字叫鄭固。拉瑪九世皇2016年10月13日逝世,生前很受泰國民眾愛戴,他的離世對他們而言是巨大損失。今年的10月13日,在他離世一年後拉瑪九世皇就要正式下葬,他們來表達最後的哀思。天空烏雲密佈,與皇宮裡的黑衣人很相稱。

大皇宮(Grand Pal
ace
)建於1782年,拉瑪王朝一世到八世皇帝都居住於此。大皇宮彙集了泰國建築、繪畫、雕刻和裝潢藝術的精粹。整個皇宮面積有218400平方米,28座宮殿。1946年,拉瑪八世在此被刺殺,拉瑪九世就把居住地搬到現在皇宮邊上的集拉達宮居住,大皇宮除了用於加冕典禮,宮廷慶祝等活動,平時對外開放。皇宮裡幾乎沒有看見西方面孔,所以角落都被偉大的中國人佔領了。都快感覺不到這是在國外。

皇宮門前的守衛紋絲不動。

我們像小學生一樣,被要求下午3點半在皇宮門前的第二顆樹下集合,要去湄南河遊覽。湄南河兩岸看頭很多,有水上市場,有拉瑪五世醫院,還有著名的曼谷地標——鄭皇廟。

走馬觀花湄南河

湄南河是泰國的母親河,第一大河流,從北而南貫穿泰國全境,流經曼谷,然後注入曼谷灣,最終進入南中國海,它就在大皇宮的西面,我們幾分鐘就步行來到碼頭。
在這裡,進入碼頭前大約50米的路段上佈滿了出售新鮮水果的小商販,他們站在路兩邊,把水果都洗乾淨切好放在塑料袋裡,方便遊客買來馬上就可以食用,說實話,水果很便宜,一大袋子也就100泰銖,導遊說,所有出售的水果都汁多水甜的,我們忍不住都買來嘗一下,檢驗看看導遊說的對不對,結果是真的,尤其是一種微型波羅和山竹果。
剛才我們在大皇宮裡照的集體照片,這時被照相機構裡的工作人員拿出來展示給我們,200泰銖一張,看有沒有遊客想帶回家去,一共六張。六張照片很快被團友和我瓜分了,照片照的很好,我把它翻拍下來放在遊記裡,為了不能忘懷的紀念。

一幫人,小心翼翼的把老爸抬上船,帶著花環,他很開心的坐在船的前面。

這就是導遊口中說的遠眺鄭皇廟。79米高的白色的塔正在維修。鄭皇廟是為了紀念泰國歷史上第一個華人皇帝鄭信的。他是泰國歷史上的英雄人物。1764年,緬甸軍隊大舉入侵泰國,鄭信率領軍民英勇抗敵,擊退緬軍,立下汗馬功勞,平定泰國各地割據勢力,統一了泰國,於1767年12月28日被擁為泰王,歷史上稱為鄭皇。泰國人民對他十分敬仰,泰族立國4個王朝50位皇帝,其中只有5位業績卓著者被稱為大帝,鄭信就是其中之一。1782年4月7日,在一次宮廷政變中鄭信被殺。泰國迎來現在的拉瑪王朝。我們遊覽的泰國,正是拉瑪十世在位。

湄南河兩岸的景緻在灰暗的天空下顯得也不敞亮,但也可以讓我們對曼谷的城市面貌有些瞭解,河上穿梭往來的船隻,船上的主人和他們正在為生計從事的事情,構成曼谷日常社會的生活場景,濃墨重彩的潑在湄南河上。這是一個繁華靈動的都市。

這是拉瑪五世醫院。我一直很好奇,拉瑪五世在泰國歷史上是一個怎樣的存在,現在的曼谷很多街道,醫院都是拉瑪五世命名的。回來查一下資料才知道拉瑪五世皇帝是泰國歷史上最偉大的皇帝,是近代史上一位開明君主。
在這裡科普一下:拉瑪五世皇帝名朱拉隆功,1853年9月20日出生,15歲時繼位,在位42年。他在位期間,進行了一系列改革,為現代泰國的社會發展奠定了基礎。他採取西方模式進行革新運動,廢除了食田和奴隸制度,改革司法、財政、教育,促進自然經濟的崩潰解體。為了避免幾個已經墜入殖民統治的鄰國的命運,朱拉隆功忍辱割讓了泰國中央政權鞭長莫及的邊遠屬地和番邦,放棄寮國和柬埔寨西部的權利,並將馬來半島四個邦割讓英國,才使泰國免於殖民地的命運。資料來源百度

芭提雅的夜晚

是越戰成就了芭提雅。這裡在上世紀70年代,還是一個默默無聞的小漁村。當時的芭提雅是美國陸戰隊的基地,至今基地還在。美國大兵首先在這裡建立了度假村,巨大的色情消費吸引了泰國本地和其他地區的色情從業人員,加上泰國政府的開發和引導使芭提雅迅速發展,成為今天的“東方夏威夷”。芭堤雅的情色文化被髮揮和挖掘到了極致,吸引了全球遊客的眼球。每年絡繹不絕的參觀者使這裡呈現出光怪陸離的色彩,這裡的夜晚既神祕又通透。我們到達芭提雅已經是晚上,一群人在步行街上悠悠的閒逛,體會傳說中的紅燈文化,這裡擠滿了各種膚色的遊客,好奇者有之,如我們,來這裡來獵豔者有之,懷著各種心思的人在這裡彙集。其實,對於成年人而言,應該也不會有太多的驚訝。沒有什麼掖著藏著的東西,一切都坦蕩得很,在燈光閃爍各種招牌的店鋪前經過,還真沒有什麼不適的感覺,逛一逛還是無害的。或許時間還早,拍了幾張照片,也沒有什麼奇特之處。

這裡是表演鋼管舞的地方。

這裡的食肆擺放的海鮮很新鮮哦。

從步行街出來,我們一行人在導遊的帶領下,去東方公主號上看人妖表演。這幾乎是去芭提雅必須體驗的表演秀。這裡是人妖表演的頂級表現形式了。先是在碼頭坐船去到離岸邊較遠的地方,那裡停著幾艘遊輪,據說都是人妖表演的場所,我們登上“東方公主號”。公主號上的工作人員,全部是黑衣打扮精明強悍的男人,對遊客很友好,表現得很專業。我家老爸頭一次到此一遊,見識這樣的陣勢,還有些矇頭蒙腦的感覺,他們訓練有素的把他推到表演大廳一角。

我們邊晚餐邊觀看錶演。

來芭提雅游客太多了,泰國的人妖也是名揚全球,所以,到了現場也不會產生太多的不適感,大家本著娛樂精神,一個小時很快就過去了。
芭提雅的第一天就這樣結束了。

七珍佛山和銀湖

今天的重頭戲是參觀七珍佛山和銀湖。去之前我們先到了九世皇廟和泰國高僧的蠟像館。這兩個景點都不方便拍照,只拍了兩張外景。高僧蠟像館裡的蠟像,栩栩如生,蠟像邊上配有相應的介紹,有中文的,也有英文的。理解起來很方便。

這就是七珍佛山。七珍佛山是為了慶祝泰皇登基50週年紀念,特別用鐳射鵰刻的一座釋迦牟尼佛的神像。共用了18噸24K金雕塑而成。傳說是泰國的一個高僧為拉瑪九世皇找到的龍脈所在。就著山型破開一面山,削平山面,用義大利進口的金線鑲嵌而成。這裡曾經挖掘出許多古佛像。

銀湖就著七珍佛山邊上,是一個對外開放的私人領地。裡面鮮花盛開,整體佈置的有點太過北部拜縣的感覺,文藝小清新。

我們來到這裡,老爸下車與佛山和鮮花合影。

這是銀湖裡的建築,有點荷蘭建築風格。

上午遊覽結束,我們去了黃金屋和水上市場。

黃金屋與水上市場

黃金屋是泰國首富謝國民為其母親修建的私人住宅。臨海而建,氣派非凡。黃金屋有18萬多平方米,來去都要坐電瓶車。精雕細琢的雕刻隨處可見,寶石鑲嵌多不勝數,建築是東西合璧風格。莊園平時沒有人居住了,現在對遊客開放。幾年前的《流星花園》在這裡有很多取景。

這是阿迅推著老爸參觀。

排隊等上電梯。

從頂上的觀光臺上可以看到不遠處的曼谷灣。

這是接待大廳的大殿外景。

大殿裡供奉著拉瑪九世皇的肖像。

歌舞昇平的一副圖畫,上面是國王和他的家族,下面是可以轉動的侍女群雕。美輪美奐。

接待大廳一端供奉著佛像。

拉瑪九世皇是學習農業出身的,他在位期間,一直積極倡導大力發展農業,不遺餘力的推廣泰國的農產品到時間各地。深受泰國農民的熱愛。這是用水果妝點出來的柱子。

穿梭在黃金屋裡的電瓶車。我們離開黃金屋後直接到四方水上市場了。

四方水上市場又被中國人稱為杜拉拉水上市場,只因電視劇《杜拉拉》在這裡取過景。位於芭提雅市中心沿素坤逸幹道往東方向約5公里處。彙集了泰國東部、西部、東北部及南部四個區域水上市場的特色聞名。水上市場內水路縱橫,木樓很有特色。有賣小吃和各種紀念品的攤販,有些攤販就在河邊的船上做生意。大約2個小時可以寬鬆的遊覽完成。
這是水上市場的一個入口。

老爸坐在船上,專心的看著四周的風景。

在小橋上來一張合影。

至此,我們的遊覽行程基本結束,早上導遊還帶我們去四方佛敬拜。這裡就不做記錄了。一切留在心裡。

各種購物——其實樂在其中

到泰國跟團遊,費用很便宜,各旅行社要賺錢,遊客購物幾乎成了慣例。這種現象不知道該不該去理解和配合,但靜下心來想一想,對於作為工作的從業人員而言,工作了有一點回報好像也是應該的。的確,如果自由行去泰國遊玩,費用會遠遠超過跟團遊的費用的,一切還需要自己費心費力的去操勞。因此,去之前就有了足夠的心裡準備,如果真的需要也還喜歡的東西,不妨買一點。
去之前跟旅行社是簽了協議的,此次6天5晚泰國遊,要去除機場免稅店以外的6個購物中心,什麼珠寶中心、皮具中心、泰絲中心、燕窩中心、乳膠製品中心等等。導遊說,可以不買,但希望配合他們去購物中心一下,點個人頭。我們是一個小團,包含中方領隊在內,才16個人。點就點吧,老爸坐著輪椅也要去購物中心,就當湊個熱鬧。
其實,去毒蛇研究中心是我感興趣的地方,他們的蛇毒丸和風溼丸好像很受好評,覺得父親可能需要,下面是毒蛇研究中心的工作人員在表演,他們是真的一點都不怕蛇的。

到了各種中心,還真沒有閒著,各種逛,瞭解一下泰國的同類產品物價也不失為了解泰國的一個側面的辦法。要說的是,這些中心好像就是中國人在買買買,大包小包的,國人的一些習慣真的很不好,比起前些年也有進步,說話的聲音依然大,總歸還是有些收斂,地上的垃圾也少了許多,對於購物中心而言,這些毛病相比銷售額就不算什麼了,如果是我也忍了。看著這些平凡的買家,在商場裡跑來跑去,還蠻有喜感的。購物中心每天銷售額一定不少,嗨,皆大歡喜了。

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