時隔這麼久才寫遊記,也是無意中看到頭圖這張90週年臺北故宮博物館的照片,想著記錄下這次因不經意的閒聊引發的一拍即合,拉箱出走。

為了Hello Kitty機輾轉而行

第一次去HK機場的我們,因不知道路程時間選擇了早早出發。這次坐直達機場的大巴,給了我們很好的體驗。在深圳灣過關時,有專人帶著,並對過關時要注意的事項都作了很詳細解釋,行李和人直接在車子上過關。贊!贊!贊!當時還想著下次去HK坐飛機也會毫不猶豫地選擇港中旅!

3點多就到了HK機場,把機票換好託運好行李就把機場逛了個遍。HK機場有很多可以看和買的地方,到現在M小姐還十分後悔當時沒有買那條Burberry經典圍巾,那是我見過最便宜最便宜的一次了,淚奔~~~放張星球大戰安慰一下心靈。

我是雞啼控!我是雞啼控!我是雞啼控!2016年開始雞啼機就不飛香港-臺灣這條航線了。(我才不會告訴你,當時選擇去臺灣玩,有一部分原因是為了坐一趟這架飛機呢~)
終於看到本機了!!可惜是晚上。不知道去到臺北有沒有機會見到完整的樣子。這個時候就好希望自己坐的是廉航,這樣就有機會不是走廊橋了。

一上飛機馬上自動開啟照相模式!最後一張的枕頭套,空姐讓我帶回家了,哈哈哈。

長榮飛機師技術很好,下地的時候沒有“隆”的那一下。來到臺北,完全沒有興奮感了,可能今天的quota已經全部在飛機上用光光了。

凌晨開啟的寶島之旅

辦理好“入境”手續已經是新的一天,坐了國光客運的巴士到臺北市區。下車時有點難以自信,路上靜悄悄的,兩個女孩子走在路上,還真的有點害怕。
第一次住青旅就選了間膠囊旅館,還是混合型的雙人床,感覺新鮮又興奮。選旅館時,我們有點擔心安全問題和環境問題,開門後就很後悔選擇青旅的次數太少了!!

第二天艱辛地起床後開始了正式的寶島之旅。
然而,第一件遇到的事居然是擔憂以後的飲食問題,雖然大家都說來臺灣要吃吃吃,可在臺北火車站晃悠了一早上,只發現一樣合胃口的小吃:布丁。臺灣的飲食味道比較濃,炸的東西還不少(例如炸雞扒…),可~我~不~喜~歡~吃~油~膩~的~東~西~啊!

九份的咖啡店,山城的味道

來到九份遇上下雨,本來心挺塞的,後來想想,這不更能體現這是一座山城嗎?不下雨,你又怎麼看得到雲霧中亮著點點紅光的場景呢?這不正是一種難得嗎?頓時心裡就變得充滿陽光了。
下雨的九分,確實很有山城的味道。

貪吃的M小姐並沒有錯過九分的網紅店,不過這芋圓真的不懂欣賞,感覺廈門的更好吃……

早上的九份完全沒有千與千尋的感覺,一片寧靜,向上看是樓梯,向下看是基隆港。民宿門口可以看到基隆嶼,老闆說那個島每天限50人上而已,要去就得趕早。

那些年,我們一起去過的平溪線

平溪線是臺鐵在臺北的一條延伸線,最初是為了運輸自沿線礦坑開採而得的煤礦而興建此,現在是客運線。在這條線上,你可以選擇很多中途站下車遊玩,比如在暖暖站梁靜茹《暖暖》,在八斗子站問問五月天《好不好》,在平溪吃著《那些年,我們一起追過的女孩》雞蛋冰,在青桐站住日式民宿體會陳綺貞《旅行的意義》。
從瑞芳車站出發,我們來到了猴硐,不愧是貓村,真的到處都是貓。走出車站的長廊,是可愛的貓咪圖案;車站口的小鋪,賣的是貓咪周邊;連洗手間,也是貼滿了貓咪的圖案;更別說走到哪裡腳邊都有貓咪經過了。

猴硐轟動中心有輛往來瑞芳的808貓公車,車身也滿滿是貓貓圖案,車程大概20分鐘,中途會有一些站點,上下車的都是本地人,值得一坐。

平溪線其中一個總站是青桐,在這裡可以和火車來個大合照,在車站許個願,順便觀賞下日式宿舍群,悠悠閒閒時間就過了~

熱愛家鄉的臺灣人民——民宿老闆和的士司機

從廟口夜市回住宿地的路上第一次坐了臺灣的士,司機大哥一路上和我們講基隆好吃的地方,九分與平溪線好玩的地方,在到達目的地的最後一個轉角處,司機大哥專門停車讓我們照了下面這張照片,他說,這個地方看過去就是九分最美的角度。

在九分的兩天住的是民宿,房間很大,住七八個人都夠了,主人很熱情,看得出來是很用心經營的。
民宿包了早餐,第一天老闆為我們準備的是包飯和豆漿,很簡單的早餐卻很有生活的味道,老闆告訴我們這是臺灣上班族最喜歡的早餐。第二天老闆給我們準備了7-11的三明治配豆漿,一邊吃一邊聊,從遊玩聊到了國民教育,老闆實在是太會聊了,居然連我這個不太愛說話的人也被聊到口不停,哈哈。
原本老闆還準備在我們臨走時帶我們去一趟九分的海邊,感受下海風的,但因修路,怕耽擱我們的時間所以沒去。他說,留下一點遺憾,下次來才有意思。
從的士司機和民宿老闆說起自己家鄉的表情和語氣中,明顯地看得出來他們真心很愛自己住的地方。那種發自內心的喜歡和自豪,在廣州已經很久沒有看到過了。

臺鐵海線從北到南看看吃吃:瑞穗牧場

臺鐵從瑞芳到瑞穗這段風景很優美,時而山時而海。

瑞穗牧場是一個開放式牧場,沒什麼特別好玩的地方,我們是太嘴饞了才特地下了趟車。雖然它家牛乳真的很香濃,但不是太貪吃的朋友還是不建議專門過去。

青山綠水地,質樸的花蓮

今天的行程主要是期待已久的太魯閣國家公園和七星潭。一般旅行團和包車遊都是先去清水斷崖的,我們的拼車司機先去了太魯閣,因此我們都和其他旅客錯峰了,哈哈哈。
可惜這個季節的太魯閣沒有嘩嘩大水,有點失色。不過這裡還是值得來看一下的,畢竟是原住民保留地,生態保持得很好,加上大峽谷在臺灣算是少有的大型景點了。

至於清水斷崖,只記得當時感覺它和巴厘島的情人崖有點相似,不知道是不是站的位置不對。聽說沿松花公路一路開車過來,景觀非常好,有興趣的朋友可以一試。

七星潭要早上或者傍晚來陽光才合適,下午來影子就成為主風景了。海灘不算漂亮,但因這裡是石灘,水沖刷著石頭會發出刷刷刷的聲響,坐在岸邊聽著這聲響挺舒服的。

七星潭附近有個空軍指揮部,有幸看到戰機飛出去巡航,哈哈哈。

攻略:臺灣好行-太魯閣線會經過太魯閣公園各景點和七星崖,建議看過海的朋友可以選擇購買太魯閣線一日遊的票,不必包車。(聽說花蓮來往臺灣北部各城市的汽車也會經過鬆花公路,就是清水斷崖這個位置。)
臺灣的士原來都會有司機名字印在上面,只能這個人開,沒有輪班的概念。當年花蓮太魯閣一日遊拼車市場價是700臺幣一個人。和臺灣好行票的差異就是多了一個清水斷崖的景點。

臺灣旅遊很方便,在太魯閣感覺特別明顯,很多設施就是為了旅遊而設定的,對於身為旅客的我們來說是很好的,可深想一下,一個完全靠旅遊支撐起來的地方,真的能持續發展嗎?我不知道,沒有答案。
晚上去了久負盛名的“鵝肉先生”,有個叫鵝尺的東西,口感像鵝肝,但選單上還有一個叫鵝肝的菜,所以不知道是什麼東西。

自強夜市最出名的幾家店我們都去了,“第一家烤肉串”的烤肉有點甜,試一下還OK,不建議買太多;“蔣家棺材板”的棺材板很膩,幾個人分著吃還好,一個人吃一個就太頂肚子了。

在花蓮住的民宿更像青旅,很乾淨,晚上9點到11點還提供免費速食麵當晚餐。我們晚上在公共區域和來自不同地方的朋友一起聊聊天,吃吃零食,也是一種不錯的消遣方式。

生機勃勃的稻米之鄉

一般旅客來回墾丁和花蓮會選擇包車走“花東縱谷線”玩著過去,但我們這次要窮遊,就選擇了坐檯鐵,玩其中兩個站,一個是前天的瑞穗,另外一個是今天的池上,目的就是去吃一個便當!
從花蓮到池上一路上兩邊都是山,這邊的山很奇怪,無論晴雨天山頂都會被雲霧遮蓋著。想起前天在瑞穗的的士司機說,東部這邊有很多牧場、茶場出品都很好,但因不出名沒有特地發展旅遊業,沒什麼人來,可惜了,今天沿路感覺到了。

期待了一個早上的池上“梧饕”便當,居!然!沒!開!門!我的池上米也買不到了。(哭~~~)

我們本著既然來了,怎麼也要試出差異的心,在另外的店買了一份便當,上車後又買了一份鐵路便當分著吃。池上便當有三大特點:必須是使用池上大米、用木盒裝盛和乾式便當。具體味道已經不記得了,只記得並不驚豔,和池上的確實比較好吃。

從池上開往枋寮的莒光號52次列車在臺東車站換車頭,居然換車頭!!換完就多了一個列車號:環島觀光列車……然後就從第二快的莒光號變成了慢車……
臺鐵播站會播放4種語言,普通話+2種方言+英語,好特別。
今天坐鐵路遇到奇觀,可能因為是山區,鑽進山洞前是晴天,出山洞後變雨天,3分鐘再鑽進山洞出來又變成陰天。
從花蓮到枋寮這段鐵路是從海景變山景再變海景的,一天瀏覽了臺鐵海線上的多種景觀。

我在墾丁天氣晴

原本想從寮枋直接坐車去民宿,結果發現那趟車是可以去船帆石和鵝鑾鼻的,於是馬上決定調整行程。
經過船帆石我們決定不下車了,直奔鵝鑾鼻,這個決定可真沒錯,不單因為過了5點省下門票,還看到了日頭看不到的,開燈的領航塔和墾丁的黃昏。

墾丁的飲食是比較合我個人口味的。墾丁大街的店推薦以下兩家:吳師傅魯味、青蛙下蛋。青蛙下蛋就是珍珠+涼粉+奶,這裡的珍珠和涼粉都能吃到黑糖的味道,不像中國的珍珠,用粉做的。

早上出門頂著大大的太陽撐著傘,墾丁就是個會下太陽雨的地方,雨中雨後都是天氣晴。(下圖是民宿對出來的海灘,住海景房的話是一線海景哦~)

之前看的所有攻略都說來墾丁一定要包車或者拼車或者租小綿羊,結果我們也包車啦!“包”了部墾丁街車,哈哈哈。其實是屏東政府專門為了墾丁旅遊開的景點接駁車啦。努力找下還是能省下不少錢的!拼車車要700臺幣一個人,我們坐公車才坐了170呢。

《少年派的奇幻漂流》最後主角登陸的海灘就在墾丁的白砂灣,這裡的水很清澈,浪很適中,喜歡玩水的人來這裡最好了。可能因為來得早,沒幾個人。

墾丁是個適合情侶或者一班朋友一齊來的地方,泡泡海水,吹吹海風,吃吃小吃,休閒旅遊好選擇。
下圖這個景點叫貓鼻頭,是一塊從海崖上滾落的珊瑚礁岩。因為這裡是臺灣海峽和巴士海峽分界處,有典型的珊瑚礁海岸侵蝕地形,又有許多因波浪長時間侵蝕、反覆乾溼而產生的崩崖、壺穴、礁柱、層間洞穴等奇特景觀。

後壁湖漁港是恆春最大的漁港,在這裡吃海鮮超~~~新鮮!
我們選了邱家生魚片,它家的吞拿魚很清甜,贊贊贊!!吃了一種叫山蘇的青菜,說是臺灣土產的,有點苦有點甜,可以一試。還喝了一種叫海燕窩的飲料,賣家說是用海里的某些草熬的,有很多膠原蛋白,適合女生喝,超好喝!!!一下我就把整支喝完了,當時超後悔沒買多一支,後來在臺北看到有自己衝的就買了幾包回來,哈哈。

墾丁開往高雄的車,車上還有一大片的愛心區域。臺灣人民對老弱病殘孕及懷抱嬰兒者是很照顧的,這點是素質教育的功勞,也是整個社會氛圍的影響。

天氣其實是一種風景——用雨介紹自己的高雄

去到高雄已是晚上,臺灣的天氣跨度很大,熱辣辣的墾丁,下大雨的枋寮,毫無雨跡的高雄,這中間不過短短2小時的車程。
今晚選的康橋商旅很正!乾淨衛生,24小時免費提供的蛋糕和茶飲(UCC咖啡豆!),5:00pm~11:00pm還有茶葉蛋、糯米雞、豆奶雪糕等小吃。茶葉蛋很入味,應該每次都是用新茶葉熬製的,沒有國內那種苦茶味。豆奶雪糕香滑,有淡淡的豆奶味。

來臺的第一次捷運體驗就獻給了美麗島站,這裡因有一個很大的彩色繪畫單體玻璃光之穹頂而被稱為全臺最美捷運站。

搭乘摩天輪觀了高雄夜景後就去了六合夜市,感覺沒什麼合適的,木瓜奶超級甜,喝了一口就沒喝了。
不過不遠處有家“雞伯燒酒雞”就不錯,雞肉嫩,酒香而不濃。
牛奶釋伽好好吃,聽說在臺東附近買的會更好吃呢,後來回臺北想買卻再也沒有見到了。

高雄用大雨迎接我,用小雨送走我~直到我要坐上全臺最快的交通工具離開時,高雄幾乎都被雨神光顧著。
來到臺灣就會很深刻地感覺到中國的大,1.5小時的高鐵一下貫穿整個臺灣,廣東省都還沒出得去呢!(PS:高鐵站挺漂亮的,高鐵還有專門的便當。一牆之隔的臺鐵站完全被比下去了。)

被“女巫施法”的冒煙之地——北投

北投接駁新北投的捷運是特別版哦~彩繪體現了北投的特色:溫泉。

是北投溫泉的泉眼,整個水面煙霧瀰漫,一陣風吹來會帶上股股暖氣。

少帥禪院,片片烏瓦都記載著張學良和趙四小姐相濡以沫的愛情故事。如今室內只對進餐的人開放。

北投溫泉博物館,以前是日治時期的公共溫泉,下圖是當年的男湯(擺設是展覽)。

北投風景區中軸線上有條小溪沿著山坡徐徐流下,水是熱的哦~水是熱的哦~水是熱的哦~~~

北投圖書館,傳說中全臺最漂亮的圖書館,館裡有志願者,很熱情地向我們介紹這裡的特色(綠色建築),能輕易感覺出這裡的人們很熱愛自己的城市並引以為傲。
館裡很安靜,全木質的結構+書櫃+桌椅,有點像方所,但又會更有書卷味。館規說明不準拍照,我也就不違規了,來北投的朋友建議都進來走一下。時間充足的話停下來看看書是極好的。

嚴重推薦下圖“滿客屋拉麵”的溫泉蛋!!!與廣州吃到的不一樣,可能是因為溫泉水溫的關係,這裡的蛋很生,做法是日式做法。要排隊哦~很多當地人來吃哦~

北投最漂亮的溫泉酒店是加賀屋,當然價格也最昂貴,所以我們即使很想訂最終還是放棄了。
我們今晚的房間自帶溫泉,泡完澡面板滑滑的,雖然今晚的房間不漂亮,勝在相對便宜,而且是老店家,來北投還是應該住一下自帶溫泉的房間。

在淡水塵封上那不能說的祕密

早早從北投來到淡水為的就是來淡江中學看看Jay的母校,結果不給進………好吧,那就從圍牆外照個相,隔著欄柵體會下《不能說的祕密》吧。

坐在真理大學正門前的歐式建築咖啡屋裡,吃吃華夫餅,喝喝咖啡,寫寫明信片,融入這淡水悠閒的氛圍裡。

照片一模一樣的古蹟:淡水紅毛城。這個臺灣最古老的古蹟之一,儲存得非常完好,裡面的擺設也保持著西班牙風格。

“半坪屋”的手工糯米香腸、嘴邊肉、肝連好吃!!
“炭錢胡椒餅”的瘦肉胡椒餅,中間凸起來的那個位置裡邊全是肉,老闆說因為是用炭火烤的,上手熱辣辣,咬開香噴噴。
至於那個阿給嘛,真是百聞不如一見的麻麻地,就是油豆腐包著粉絲……

黃金海岸線上的野柳公園

下午坐檯灣好行-皇冠北海岸線去野柳公園。還好我們趕上了最後一個位子,不然就要等一小時了。
這條線會經過有鄧麗君墓的“筠園”,有看到在此站下車的遊客,是專門去尋偶像墓碑的。
走到路程的一半就會明白為什麼會叫黃金北海岸線了,這邊的海浪很大,與東邊的完全不一樣。

野柳地質公園是一個突出海面的岬角,由於海蝕風化及地殼運動等作用造成了這裡有很多特殊的景觀。
堅持過來是正確!可惜旅遊團多了點~~~由於我們看了太久,錯過了回去的臺灣好行班車,只能走去很遠的車站搭乘公交慢慢回去,去公交的路很黑,人很少,建議去的朋友最好攜伴或者在天黑前就撤離。

中國·臺北

這次臺灣行的重頭戲是臺北故宮。
仿中國傳統宮殿式建築的典雅外觀與現代化的內牆全都是由大理石砌成的,白牆綠瓦。院前廣場聳立著富有中華民族特色的五間六柱沖天式牌坊,晚上從主體建築望過去一股莊嚴的氣息油然而生。
沒有查清楚攻略,週一至善園閉館,王羲之的真跡看不到了。不過恰逢北京故宮博物院90華誕,我們慶幸地看到了臺北故宮向北京故宮等商借來的多件義大利傳教士郎世寧的畫作。
嘉慶十六年繪製的彩繪《大清萬年一統天下全圖》描繪了清代中期的疆界自然環境和行政區。原來乾隆下江南的江南不包括浙江省和蘇州省,而是在太湖左上方。
《京杭運河圖》對細節的繪製很細緻,畫中景物逼真、生動,有細緻的金絲楷字標註山名。
《黑陶高足杯》杯足有雕空,全杯都是黑色。
《鏤雕象牙雲龍紋套球》球有很多層,而且都是鏤空的,很精緻。
《白玉茄子鼻菸壺》和《翠玉白菜》有得一拼,都很逼真。原來雕刻《翠玉白菜》的玉是一塊瑕疵玉來的,帶走裂痕與斑塊,是工匠們巧妙地運配合玉料的顏色分佈,將裂痕隱藏在翻轉的葉脈中,這個白菜原本是和一個靈芝種在琺琅小花盤裡的(種………)。
傢俱陳列室裡的《雲龍紋畫桌》之所以能確認為是畫桌,只因為它沒有抽屜,有抽屜的就是書桌。
今天二樓全層都是郎世寧的特展,《畫十駿圖-雪點雕》是我最喜歡的一張畫,畫中只有駿馬沒有背景,聽說是用工筆重彩的手法畫的,我不懂,只知道很有立體感,原本想買一張贗品圖回來留念,結果發現贗品完全沒有立體感,就放棄了。
《雕犀角菊花小圓盒、果核雕十九枚》雕刻得很精細,小小的果核裡邊一應俱全!!
《玉荷葉洗》真的和枯黃的荷葉一樣!!不說還會以為是真的呢!
《玉斧》原來如今貴死的玉,新石器時代的古人是拿來做砍伐、切割工具。
《玉人面紋圭》是乾隆的藏品,然而…乾隆為它加刻文字時和圭的面紋方向相反了…為了尊重原創者的理念,這個文物目前的放置方向是正確的,所以文字是倒過來的。

從故宮坐紅20回士林捷運站,遇到一個很nice的司機,他對每個下車的人都會說謝謝,臺灣人民真的很有禮貌。

士林官邸,老蔣和宋美齡的住所,裡頭不給拍照。宋美齡的畫作很漂亮,裡面的桌椅款式中西合璧,傢俬都很精緻,特別是一樓的木製傢俱。原來老蔣夫妻是分床睡的,而且一張飯桌一個吃中式一個吃西式。

臺北101,來臺北必打卡地之一。價錢貴貴的,景色美美的~

在來臺第一天,我去過一家新開業的誠品書店,還因為打折,沒忍住買了一本書,背了整個旅程……
這一站,我選擇深夜一個人來朝拜這全臺第一家誠品書店。
敦南這家店裝修比較舊了,室內全木質結構,比起之前見到的誠品少了一份現代感。
我很喜歡這家書店,樸樸實實的。裡邊的人兒不是來裝的,是真心來看書的,這可能也是它比其他誠品讓我覺得更具文化氣息的原因吧。(店內不讓照相,就看一下牌子吧。)
聽說信義的旗艦店外邊有個大大的閱字很漂亮,這裡沒有,早上不留意的話甚至走過了也不知道。附近都黑漆漆的一片,只有它,亮著光。

最後一家入住的雀客旅店很推薦,行天宮捷運站出來轉左馬上到,離直達桃園國際機場的班車站步行2分鐘,附近不單有好多餐館和24小時開門的屈臣氏、自帶咖啡館,裝修還有特具文藝範。

我搭長榮(航空)來,我乘長榮(巴士)走。臺灣,下次山線再見!

沒有吃的臺北行程註定缺少靈魂

1、豐盛號,中正路223巷4號1樓
在臺北起得最早的一天,就是趕去吃個這個早餐。還好,這家臺北十大必吃早餐就在前一晚住處斜對面的巷子裡。7點開門,8點到,招牌的紅茶牛奶已經賣完了!!!這家店的土司有點言過其實,不那麼好吃,甘蔗紅茶是推薦的。店太小,人太多,我們只能坐在捷運站對出的椅子上吃早餐。

2、儂來美食,民生東路二段147巷11弄1號
這家店在雀客旅館旁的小巷子裡,算是誤打誤撞進的一家臺菜館。這頓飯重新整理了我對臺菜的認知,吃了很多當地的特色菜式:杏菜吻仔魚,生炒透抽,烏魚子炒飯,古早味香腸。味道棒,價效比高!後來才知道原來這家店是當地很出名的地道家常菜館,大廚得過很多美食大獎。難怪吃飯的時候整個店幾乎都是當地人。

3、貓空阿義師的大茶壺,文山區指南路三段38巷37-1號
這家店主打創意茶料理,在貓空纜車站附近,走一段就到了。我們叫了武夷巖茶燻雞腿和鐵觀音雜菌雞湯,老闆說雞腿是它們的招牌,每桌必點,雞皮QQ的,黃色的配菜是花釀的不知道是什麼,脆脆的,伴著雞吃好香爽。雞湯用茶包煮,滾著喝的,中段的味道最好,雞肉吸收了茶味,那個清甜啊~~後段因為煮久了有點茶澀,建議到後段關火併把茶包取出。飯後老闆還送了東方美人口味的冰棍,香甜可口。

4、江記華隆,大同區迪化街一段311號
那薄如蟬翼的杏仁豬肉紙是它家的招牌,香香脆脆,在燈光下照還透光的。店家很強調一定要手提上飛機,不然會碎,因此購買一定數量的話會免費提供箱子打包。在臺灣機場候機時有位臺灣老伯見到我手提著一箱江記華隆,猛誇我會買手信,他說這家店的豬肉紙獨步臺灣非常有名。這家店唯一的缺點就是離捷運站很遠,而且在居民區中間,必須特地跑一趟~值不值得?要看你的吃貨指數有多高咯~~

5、小六食堂,中山區松江路259巷8號
雀客旅館附近一家價格實惠的日料小店,晚上6點45分到也要排隊等,而且是當地人和日本人在等哦,茶碗蒸好滑,生魚片挺厚切的。

6、度小月
擔仔麵,好吃!一碗分量太少了,下次要再吃個夠!機場有店,不需要另外找。因為是在機場吃的趕著上飛機,所以此處沒圖。不要和國內的類比,你會後悔自己錯過美食的。

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