如果說高雄給我的感覺是個大都市的話,那初到臺南,她給我的感覺就是個寧靜的小城鎮。 在這裡高層建築不多,一切都是陳舊的,看不到特別多的玻璃質地高屋建瓴版現代建築。這裡像90年代的家鄉,老式街道,老式建築。初到臺南,打車到酒店,第一次聽說計程車開後備箱要加收10塊臺幣,錢雖不多,還是覺得不公平,同行的小妹兒跟司機理論幾句,司機態度也不是特別好,這和這一行臺灣人給我的感覺大相徑庭。初到臺南,進入預定的酒店,這家酒店是環島行中唯一一家以美金收費的酒店,因其獲得米其林的評星,價格也不便宜。可是進入大堂,卻沒見怎麼富麗堂皇,甚至比不上以前住的便宜的多的酒店。拿了鑰匙上樓,可憐的房門竟然是木門,連鐵門都不是,這讓我這個缺乏安全感的人兒更加沒有什麼安全感了。初到臺南,感覺各種不好。

酒店稍作休息之後,進入本次臺南之行的第一站—赤坎樓。這裡其實也就是以前荷治時期建造的民庶城,後因成功將軍的進入,才慢慢改建成有中華特色的輪廓。進入赤坎樓參觀,原本荷治時期的痕跡基本消失殆盡了,留下的都是成功將軍帶來的東西。赤坎樓本身並不大,縱觀全部,也就只有兩棟建築,建築內部的景觀,都是大同小異的,有供奉雕像,只可惜已經忘記了那是誰了!不過,站在兩層建築的頂端俯瞰臺南,倒是視覺效果很好的。

一向覺得臺灣有些地方真的做的很人性。大樹橫壓下來,對於我這種身高的人自然無憂,可是當局還是很貼心的提醒高個兒的遊客,小心碰頭四字還是顯光的,由見其細心。

進入赤坎樓的內部,門楣上中國特色濃重,說不好這是什麼圖案,總是祥和之意吧。

大概是這棟裡供奉了一個怎樣的偉人吧,樓上有很多吊牌,很多人在這裡許下願望,多是和考試有關。看了幾個,覺得一定是旅遊局的小伎倆,都是大陸的遊客寫下的對各種考試的美好願景,看到最後真的發現了本地人的筆跡,看來真的有這麼一回事咯。若是高考之前來到這個地方,我想我也定會將自己的考試願望寫下掛在其中。

站在最高層,其實也只有兩層,遠望。看著天慢慢暗下來,看著天邊的雲慢慢變幻出各種顏色,靜靜的看這座小城鎮。

赤坎樓那晚有一點很有趣 ,當我們站在樓上遠看著一切時,這群大叔大媽們正急忙準備著一場演唱會。看著各路樂手已就位,觀眾席也搭好了,捧場的大媽也很多,樂隊還在做最後的練習,正想著可以站在最好的角度欣賞一場大叔大媽意外的音樂會。不過,天公可真是不作美,演出還沒有開始,就開始下雨,夏天的雨總是來勢洶洶,嘩啦嘩啦的下個不停,不時還伴有閃電和雷鳴。真是可惜,這場意外的音樂會還未開始就意外的結束了。大叔大媽都匆匆收拾樂器,桌椅,迅速散去了,真是運氣不好。

由於臺灣一行都到了接近尾聲的現在,一路都沒有遇上雨,今晚出來我們也一樣,沒有準備任何雨具。於是,被困在赤坎樓上那是理所當然的事情了, 原本計劃好的花園夜市也只能遺憾的錯過。手機畫素問題拍不出密密麻麻下著的雨,不過耳旁不時傳來的轟轟雷聲到時刻提醒著我們,這夏天的雷陣雨正下的歡快,估計一時半會是不會停下來的。同行的小妹很焦急,由於赤坎樓離酒店很近,走路也只需5分鐘就到了,他們很想衝回去。我到不急,找個舒服通風的位置席地而坐,慢慢欣賞這這一行來首次遇上的雨。看看樓下小池塘裡濺起的一圈圈漣漪,再看看四處匆匆奔走的人,有的幸運的找到了傘,走得雖然匆忙,但卻掩飾不住內心的歡喜,有的就沒那麼幸運了,只能落荒而逃。
也實在記不起這雨下了多久,只記得小妹們最終沒能忍受住在樓內的無聊時光,冒著雨衝回酒店。只記得自己幾乎呆到了樓內已不剩多少遊人,天已經變成了完全的深黑色。只記得,在某個點,和朋友趁著雨小了那麼一點點,就下定決心往回跑。也算幸運,剛剛走到了街沿,雨又開始肆意下起來。走去SEVEN買了根昂貴的冰欺凌,又開始不緊不慢的走。

臺南旅行只有三個可看的景點,都是與成功將軍有關—赤坎樓,安平樹屋,安平古堡。第二天的目標就是這剩下的兩處景點。 安平樹屋,據說這裡以前是德記洋行的一處儲鹽的倉庫,廢棄之後,這些榕樹在內肆意生長,形成現在這副模樣。剛剛聽說安平樹屋的時候,腦子裡構想出的時出行前一天在學校上網時看到的柬埔寨吳哥建築群內的creepy trees的模樣,但是眼見了,是屋內被榕樹充滿,但卻少了那份creepy感 ,不禁有些失望。不過,還是依然能得見百年來時間變化,樹與建築共生。

很難說是時間見證了榕樹,還是榕樹見證了時間。

榕樹的氣生根肆意盤繞在兩層的建築的各個角落。很難想象,樹的力量竟然如此強大。

忍不住拿起一根氣生根把玩,想照個特寫。可恨相機總是不能聚焦,百般努力之下的這張到還讓人滿意。

樹屋旁緊接著的是一個小型的史料館。館內展示了各色臺灣原來的民居,還有荷治時期典型色荷式民居,成功將軍帶來的各色戰船模型等。

介個很有趣,清代魯班尺。陳列在各色戰船模型的一側,開了眼界。

陳列館的另一側有個小館,展示了臺南某個書法家的作品。一樓有各種關於毛筆書法的介紹,二樓則是書法家的成品展示。本身對書法沒有興趣,當初想要好好照照也都是因受某人影響。

一樓的一處角落有各色粗細的毛筆和水供遊人 即興書寫。一時興起,挑了支粗細合適的筆,沾了水,在水泥石臺上寫下你的名字。雖然小學學過個把月的書法,大學必修課裡也有三筆課,但是至今看來,不論是硬筆字,毛筆字,更不提粉筆字,都寫得醜的沒法見人。不過,還是義無反顧下寫了下來,寫的很認真,免得給你看的時候會被你嘲笑。寫下來並不難,可要及時照下來卻不是件容易的事情。臺南依舊是接近40度的高溫,屋內並沒有空調,經常寫好了還沒有來得及拿出相機,字跡已經蒸發沒有了,好不容易才得了這張。用了繁體字,不僅僅是因為這符合臺灣這裡的寫字習慣, 更是源於對這個字的另一種感情—爺爺是最愛謎語的人,小時候很講很多謎語讓我猜,可惜我是個笨蛋,所以都猜不中。當然大多數情況下我都覺得他的謎語一點意思也沒有,唯獨這個謎語,是我最愛的一個,這是我覺得最有意思的一個謎語。曾經告訴過你最愛的謎語的謎底就是你的姓氏,所以在第一次見你的時候才有種doomed的感覺,那是一種難以言明的複雜感覺,穿越時間的感覺。但是現在都算了,所有的都算了! 謝謝你,但是,再見!

離開樹屋和展覽館,奔赴下一站—安平古堡,或是熱蘭遮城(Zeelandia)。這裡是荷治時期的古堡,也是後來成功將軍三代的宅邸。古堡已少了古堡的氣質, 更多的是成功將軍宅邸的影子。 城內有關於臺灣被各國殖民時期的介紹,也傳說這裡有一處密道是和第一天去的赤坎樓的一處古井相通的。古時,當成功將軍的軍隊趕來,荷蘭人就是如此脫逃至城內的。 只不過後來經考證那古井下並未有什麼祕密通道,真可惜,就當做神話一般的傳奇故事聽吧!

似乎這一處還保留有一絲荷蘭古堡的影子。由於正午時分實在是太熱了,已經基本沒有遊覽的興趣,幾乎就是在主樓內走了一圈就迅速走人,不過幸運的是在這裡的一處樹下的解釋牌中找到了在淡水最愛的黃白小花的名字—雞蛋花,別名緬梔子,超級可愛。 熱蘭遮城不枉此行!

回到酒店是正午一點左右,訂的臺鐵是下午四點左右。於是接下來的兩個小時就是坐在大廳的扶手椅上,塞上耳機呼呼大睡。臺南,我在這裡遇上了環島行的第一場雨,也見證了這裡有關成功將軍的日子。

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