生平第一次寫遊記,就拖了一年多,最開始猶猶豫豫,思前想後,遲遲沒有下筆,但這畢竟是我第一次一個人的旅行,不安排個遊記總感覺差點事兒,拖延症晚期的弊病就是一定會有些細節記不清楚,好處就是那些記得的一定是印象最深刻的(為了給自己一個理由真的是夠了)。在這之前一定要先cue一位帥氣又有趣的旅行博主小湯哥@湯川星辰,整個的一切都是從他一篇後來成為蜂首的遊記開始,完完全全保姆級攻略,滿足了我的所有要求,簡直就是為我量身定做。遊記的標題是【231美金橫穿美國東西部】,看完攻略的那一刻,隔屏誇博主牛啤上天。一直以來都想去加州跳一次傘,算是挑戰,也算是心願,但自認為不是個confident driver,跳傘基地又離市區很遠,這個橫穿美國東西的火車之旅簡直不要太合適。當然這也是我為什麼遲遲猶豫寫不了的一個重要原因,面對這個滿分作文,怎麼寫都是班門弄斧,真的是太難了。索性隨性一點好了,只當是記錄下第一次獨自旅行的心路歷程。

攻略準備

雖然小湯哥的攻略已經非常之詳盡,但一想到第一次自己獨自出去旅行,吃穿住行玩全都自己來,還是有點擔心和頭大,所以作為一名理科生兼強迫症重度患者,一個計劃表必須安排。

路線:
第一段:紐 約—芝加哥 49 LAKE SHORE LIMITED
第二段:芝加哥—洛杉磯3 SOUTHWEST CHIEF
第三段:洛杉磯—舊金山 14 COAST STARLIGHT

PS: 第二段也可替換成CALIFORNIA ZEPHYR,先到舊金山再去洛杉磯,沿途經過落基山脈,會有不一樣的景色

時間:
這裡綜合了Amtrak的票價(沒錯,票價是會浮動的,應該有參考客流或者淡旺季,最多能差多少我記不清了)、天氣預報(事實證明10往後的天氣預報參考價值極低)和跳傘基地的calendar(TAFT跳傘基地的營業時間是從週四到下週一),最終確定了5月15日出發,5月20日跳傘(想在情人節給藍天比個


),全程一共10天。

火車票:
參考小湯哥《Amtrak的買票祕籍》,我這次全程也都是硬座coach席位,採用美鐵的APP買票,然後儲存在wallet,檢票很方便(當然也可以列印出來,我看不少人也這麼做),我記得臥鋪也有幾種,是包餐食的,價格會比機票還貴很多,相應地條件也很好,可以洗澡。

住:
全部行程除去在火車上的旅程部分,都是在Airbnb訂民宿或者Booking上訂hostel或motel(原則就是交通要相對便利,但一般而言美國downtown的晚上治安不太好,所以晚上就不要浪太晚)

玩:
這部分沒有安排太滿,挑了幾個感興趣或者最想去的景點打卡,到時候根據每天的勞累程度和時間再彈性安排。

機票:
最後在飛豬上買了從SF返回NYC的機票(雖然這個操作有點奇怪,但飛豬真的比American Airlines官網便宜)

於是乎一張旅行計劃表就誕生了:

手捧小湯的攻略和一張強迫症的旅行計劃表,信心滿滿地就出發了(打臉警告)……

橫穿美國東西火車之旅

DAY1 湖光專線奔向芝加哥

5.15日準時從NYC的Penn Station出發(美國為數不多氣派的火車站,Amtrak、NJTransit以及輕軌線都在這個火車站停靠),美國的大型火車站是沒有固定的候車廳和檢票口,快要出發的火車進站後會實時分配track,隨時留意電子顯示屏,根據提示去正確的檢票口乘車,一般情況憑票上車後,座位隨便坐,入座後conductor再檢票。

Coach席位的配置:小桌板、腳踏板、墊腿板、窗簾、充電插座都齊全,WIFI能連上,但網速比較慢,靠背感覺能傾斜120°,空調很給力,長途需要穿長袖。

剛出NYC的第一張照片,這是一座當時還用Google map查過名字,但後來又忘記的橋

湖光山色小土坡,隔著窗戶好像自帶柔光濾鏡效果

鐵軌旁的小山丘

湖裡的倒影很像油畫。走了一路,才發現為什麼叫湖光專線,因為它會途經各種大大小小的湖,最終還會經過五大湖

抓拍了一張火車的全身照
雖然窗外的風景不錯,但大部分時間都比較無聊。最終,因為一個薯片就和鄰座的黑人小哥聊了起來(吃貨的本質,搭訕都要用吃的),這個黑人小哥哥是百老匯的舞蹈演員,由內而外散發出一種藝術家的感覺,還在火車上做瑜伽,得知我的旅行計劃後,雖然覺得很crazy但還是分享了他對這幾個城市的看法,而且非常nice的給我推薦了幾家芝加哥可以在晚上消遣約的地方(言而總之就是各種bar)。
在火車上過的第一晚,身體可以舒展開來,但是空調真的是太冷了,雖然我穿著一個jean jacket和一個hoodie但真的是被凍醒了好幾次,這才回想其為什麼看見好多人帶著枕頭和毯子上火車,當時心裡還嘲笑了一下美帝又一特色,其實自己才是傻大頭。

DAY1.5 達到芝加哥

火車駛入伊利諾伊,大概在快到芝加哥的時候,天開始下雨,雖然我帶了雨傘但這意味著第一個景點計劃千禧公園Millennium Park大概率會被取消,所以就在無盡地恐慌和漫長地等待中等到了芝加哥(沒錯火車不出意外的晚點了3個小時)

芝加哥的UNION STATION比紐約的PENN STATION要多一些古典的感覺

非常幸運,出站後雨小了一點,一邊撐傘前行,一邊猶豫是去青旅窩著還是去Millennium Park

走著走著雨停了,老天幫忙,可能太心疼這個獨自旅行的孩子,第一站就cancel…..(現在開始感謝火車晚點了,一切都是剛剛好)

去千禧公園的途中路過芝加哥藝術博物館The Art Institute of Chicago,作為美國三大博物館之一,已在明天的打卡清單上。

公園的沒有正門,就拍了個刻有公園名字的花壇
千禧公園位於芝加哥的市中心,給我的印象還是挺精緻,標誌性建築相對集中(適合像我這種時間不很充裕的遊客)

最外側的是皇冠噴泉crown fountain,是一對50英尺高的玻璃塔,電子螢幕上會滾動展示各種人臉的照片,地面的黑色花崗岩會噴水,所以自然少不了踩水玩兒的孩紙。

除了地面有噴水裝置,玻璃塔也可噴水,但這個出水口的位置感覺有點怪

再往裡走就到了著名的景點“雲門”CLOUD GATE,一顆閃爍著金屬光澤的“大豆子”

雖然,今天並沒有太陽,但並不妨礙大家排隊打卡拍照

沒有閃閃的金屬光芒但是還是能看到扭曲的天際線

大豆子內部的仰拍,估計很難找到我

露天音樂廳,過一陣會舉辦“芝加哥音樂節”
晃悠了一圈後,去青旅check in,計劃一下晚上去哪溜達
我住的是HI Chicago,6-8 Bed Mens Dorm,54刀一晚,含早飯。最後房間住了6人,check in的時候可以和小姐姐說你想住上鋪還是下鋪,整體房間乾淨整潔,房內配有衛生間,每人一個櫃子,但是美國的青旅不提供櫃鎖(這不是沒經驗,沒有帶鎖,新手本質暴露無疑),其實也沒啥貴重物品。

房間裡最先去的室友是一個滿頭銀絲的老爺爺,Amtrak的忠實粉絲,一直做火車旅行,他告訴我他得了癌症(我當場有點石化,一時間不知道該如何安慰這個患有癌症的陌生老爺爺),然後他邀請我去看棒球賽,有那麼一刻我想去來著,但是對棒球的無知把我勸退了。所以他去看了棒球,我去了黑人小哥哥推薦的BAR了。
最後步行去了BUDDY GUY’S LEGEND這家店,嚴格意義上這是一家RESTAURANT,會有JAZZ的歌手駐唱,晚上10點以後,買一張10刀的票會有一個小型的LIVE演出。

然而,我去的時候大約7點左右,點了個海鮮飯,實在靠不到那個點了

酒足飯飽後,溜達回青旅,養精蓄銳,明天繼續衝

晚上閒逛回去隨手一拍,剛好有樹枝作為前景

DAY3 芝加哥藝術博物館之行

早上起來,在青旅吃了個早飯,認識了一位中文超級好的日本小姐姐由子,本來拍了合照,她說微信發我,但…她沒有加上我 算了,算了,可能我們的緣分僅限於餐桌上的聊天吧。
因為下午要去趕火車,所以上午只安排了芝加哥藝術博物館

可能因為昨天下雨,今天真的是冷到自閉,路上有相當一部分人穿著羽絨服,說話都能看到哈氣,我也套上了所有的衣服,支撐我出來的唯一動力就是對藝術的追求(免費的門票)。

因為我有一張AMBASSADOR PASS,這位叫Kevin的好心人就是那位老爺爺室友,因為他昨天身體不適,棒球賽剛開場就回來了,作為補償給了他一張門票,恰好他今天要走,所以這張票就送我了,於是我就花一塊錢存了包逛了個博物館。

梵高的自畫像

阿爾勒的臥室,記得高中還有一個同款封面的筆記本

對藝術細菌的培養要從娃娃抓起

莫奈的睡蓮,以為會是很大的一幅

大碗島

休息的時候拍到了芝加哥藝術博物館宣傳冊的封面

第一段行程小結:
5.15-5.16
19小時 3:40pm——9:50am(+1) $88(COACH)
49 LAKE SHORE LIMITEDDelay ~3h

Millennium Park (cloud gate)
Buddy guy’s legend (jazz music)

HI Chicago (hostel) $54+4 (6-8 Bed Mens Dorm)

5.17
The Art Institute of Chicago($1 bag storage)
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對芝加哥的印象是:寒冷,有趣,意外
芝加哥的緯度確實比較高,加之剛下完雨,氣溫比較低
和黑人小哥哥和日本小姐姐的交談,讓我第一次感覺到了自己對於這趟旅途的歸屬感,可能和陌生人更能聊一些有的沒的吧
其實最開始對KEVIN老爺爺的印象並不是那麼熱心好相處,但一張門票足以使我這個不擅長記憶人名的同學記住了他的名字

DAY3.5 西南酋長號衝向洛杉磯

從博物館出來,再次轉向UNION STATION,準備向LA進發

CHI的站臺安排比NYC的要早一點

一隻迷路在候車廳的鴿子
列車剛啟動,就直奔心心念唸的觀光列車

和小湯哥同款的view,只不過不是雪國列車了


就看著窗外看到了日落

DAY4 西南酋長號衝向洛杉磯—Ⅱ

依舊是被空調凍醒幾次,最後還是花10刀買了個毯子,原來這是個經濟學問題
洗漱過後又來觀景車廂發呆

也不知道走哪了,大概是到了中部吧

竟然驚喜的看到了一個雪山,雖然離的很遠

至今還是覺得這個LAS VEGAS的火車站有點low

西南酋長號的側顏(忽略玻璃上的反光)

地形已經開始向山地變化
正常情況下去餐車用餐需要預約,但我不知道怎們回事兒反正錯過預約了,就想直接去餐車碰碰運氣,去了發現其實餐車只有七八個人在用餐,我就被安排和別人拼桌了

小湯哥同款海陸套餐,感覺我的有點縮水呢
同桌的墨西哥媽媽只點了個沙拉,被乘務員大媽冷嘲熱諷,看來各國都一樣,對於點餐便宜,不點餐的人都是一個字“趕”

到密西西比再來張火車側顏

DAY5 西南酋長號衝向洛杉磯—ⅠⅠⅠ

還算安穩的睡過一晚後,睜眼火車就進了加州

看著厚厚的雲層又有種隱隱的擔憂
同樣是快要到站
同樣是烏雲遮天
我不會是蕭敬騰附體了吧

今日份的驚喜,迎著烏雲追彩虹

接著火車停了
大家開始吐槽
火車開始倒退
廣播裡開始播報:
前方發生交通事故,一輛汽車被撞到了鐵軌上,為了保證安全距離,火車需要後退
之前還有一次臨時停車
原因是前方停著一列火車,司機正在趕來的路上
都是什麼魔幻劇情……

遠處山頂上一朵UFO的雲

終於雨停了,山裡飄起了水霧

繼續在仙境裡穿行

斷斷續續,淅淅瀝瀝,雨神錘實了,又開始為明天的跳傘瘋狂擔心
於是接到了跳傘基地打來電話,出於安全考慮,建議讓我改時間,考慮到跳完傘還計劃當天趕回LA去Santa Monica看日落
最終協商的結果是我還按原計劃10點到,天氣一旦達到可以跳傘的標準,會第一時間安排我跳傘

終於到了LA,說好的陽光明媚呢
歷史再一次上演:
西南酋長號最終晚點3.5小時
和CHI一樣的陰天
本以為這就足以使我覺得糟心了,誰能想到這只是個開始……

DAY5.5 LA—TAFT

都沒來得及出站,因為晚點,到達LA後火速去排隊買接駁車的票,排到我後,被告知UNION STATION——BAKERSFIELD的票不單賣,WHAT?
一通解釋後,花了34刀,拿著車票,在司機的保駕護航下,最後一個檢票上車

但其實這個接駁車是可以免費乘坐的
這種類似的城市接駁車是Amtrak為了延展線路誕生的,必須有Amtrak的火車票,才可乘坐,最省事兒的辦法就是在APP上直接從CHI訂到BAKERSFIELD,對比後你會發現接駁車相當於免費,而且省去了排隊的買票的過程,直接掃碼上車就好。
因為著急趕車,所以也不想和售票員理論

大約2小時後,到了BAKERSFIELD站,又是啪啪打臉
信心滿滿的計劃表中,唯一沒有考慮的交通工具就是公交車
然鵝,就是這麼巧,唯一一趟去貝克斯菲爾德的公交車,星期天停運!!!!!!
並且我也絕對無可能推遲跳傘,因為跳傘基地週二、週三不上班(感覺這事兒真的太抓馬了)

此刻,縱然心中有一萬隻吉祥物飄過
但還是為了明天的跳傘,咬咬牙,試著叫了一輛Lyft
幸運地是司機接了單
不幸地是他後悔了(理由是路途有點遠,他沒看清就接單了,回來可能要跑空趟)
幸運地是一萬個不情願,這哥們還是夠意思的,把我送到了目的地

一路顛簸後,總算是到達了神仙小鎮TAFT,雲層也逐漸褪去,看到了溫暖的大太陽,突然感覺明天的跳傘又多了份信心呢

稍作整頓後,去了motel 旁邊一家LA SALSA FAMILY RESTAU,點了小湯哥同款牛排套餐

時隔一年,這家小店的菜品輸出還是很穩定的,但價錢只有火車上海陸套餐的一半

總算是能喘口氣,休息一下,說說對美西的感覺
三個字—棕櫚樹(到處都是這種樹)
四個字—地廣人稀(一條公路直通天際)

DAY6 SKYDIVING DAY

早上起來天氣還不錯
太陽就在雲層中時隱時現
心情有點小激動

說到緩解緊張的心情,沒有什麼比吃點東西來的更乾脆有效的了

在yelp上查了一家當地的小飯館JO`S RESTAURANT

這頓早飯略微有點豐盛

9:30 am 我是第一個到達跳傘基地de同學,雲層已經越來越厚

下面這裡最近的價格表,和我當時去的價錢是一樣的,我選擇的是13,000 ft的高度,差一點4000米,這個高度基本是普通跳傘高度的上限,5 Km往上就屬於高空跳傘,可能需要背氧氣瓶(有跳傘license的大神自帶gear的話價格會便宜一些)。
那天的工作人員是個小姐姐,但分配我的教練是小湯哥同款Brain(我記得是這個名字)
check in之後稱體重
加了99刀的video & picture package(略微遺憾的是今天只有兩個教練,沒法提供外拍video)
接下來是籤生死狀,剛開始還一條條仔細看,後來就滑到底簽了名,最後看了安全須知視訊
這些基本流程結束後,小姐姐告訴我現在雲層太厚,雖然也可以GPS定位,但從安全形度考慮,還是不建議跳
他們會隨時關注天氣的變化,只要天氣達到要求,會第一時間安排我
接下來,就是漫長的等待……
興奮的心情也變得平靜
直到我的名字出現在顯示屏上,又從顯示屏上撤下
我真的太難了……
一直等到了中午,工作人員告訴我你先去吃個飯吧……
真是絕望到自閉
午飯回來之後,基地的人也多了起來
終於在大約3:15 pm的時候,教練告訴我可以跳了
短暫的培訓後,穿上跳傘服,瞬間滿血復活
起飛!!!!!!
因為是小飛機,晃動的比較劇烈,升到高空後,溫度急劇下降
大腦一片空白,無心去欣賞外面的風景,就感覺身體在微微顫抖,牙齒在打顫
但分不清是寒冷,是緊張,還是害怕
升到預定的高度後,艙門開啟,我第一個跳
Are you ready? I’m so ready(也不知道哪來的自信)
雖然腦海裡謹記著小湯哥的經驗,但臉太大了,捂不住



什麼的完全忘了,不知道鏡頭在哪
任由大風狂虐我的臉,眼裡含著淚水,口水亂飛(照片不忍直視)
這個時候外拍的優點就體現出來了(至少面部解析度沒那麼高)
從兩腳跳出艙門開始,失重感很明顯
等速度加起來後,完全感覺不到在“飛行”
可以換個視角欣賞一下“山景”
直到降落傘撐開的那一刻,被拽起來的感覺真的是很暈
順利落地後工作人員給我發了證書
隨後遞給我一個小信封,說有任何意見和建議都可以寫上,視訊和照片會明天網盤發給我
於是乎,此次跳傘之旅就結束了

稍作整理,火速趕往公交車站
按照Google的導航,我傻傻的坐在地圖上標註的車站位置,卻遲遲沒有一輛車經過,
想要再打一輛LYFT,可是沒有人接單,一輛車都沒有……
好容易找到一家開門的汽車用品店,然而裡面沒有一個人,就在萬分絕望的時刻,看著一個騎車經過的小哥,他了解情況後,立刻放下車,讓我跟著他跑,把我帶到真正的車站後,還沒等我問一下他的名字,感謝一下,他就走了(雖然我可能也記不住他的名字)
在等公交車的過程中,看了一眼小信封,才反應過來原來這是用來裝小費的
心裡突然有那麼一絲絲的小愧疚

跳完傘後,天氣不要太好,陽光灑在臉上,甚至有點炎熱,終於有點加州的感覺了

返回BAKERSFIELD後,已經沒有回洛杉磯的接駁車了,最後只能坐傳說中的灰狗巴士Gray hound返回LA(灰狗的大部分乘客都是低收入人群和揹包客,所以還是要注意安全)

灰狗巴士的候車廳

可能是我預期太低,巴士內部看著還不錯

途徑一個國家公園

Santa Monica看日落變成了Gray hound看夕陽
到達了LA已經是晚上11:30
還好之前和Airbnb的房東說明了情況,熱心的房東還說幫我找停車位
然鵝,我幫她省事兒了
積累了5天半的烏雲,終於在有驚無險的跳傘結束後,變得晴空萬里,頓時好滿足
臨睡前告訴自己明天早起看日出

第二段行程小結:
5.17-5.19
43小時 2:50pm——8:00am(+2) $143(COACH)
3 SOUTHWEST CHIEF Delay ~3.5h
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5.19 GO TO THE TAFT

Union station——Bakersfield
shuttle (~2 h) $34

Bakersfield——Taft
Lyft (bus didn’t work on Sunday)

Toppers Motel $60.49
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5.20 SYKDIVE JUMPING DAY
Skydive in TAFT $189+99 (tandem + photo & video)

Return to LAX by bus ($3) (Taft to Bakersfield) + Gray hound ($19.5) (Bakersfield to LAX)
Because the cloudy weather, the time of jump was rescheduled to ~3:15 pm and time back to LAX was delayed to 11: 30 pm

Airbnb Santa Monica $129.44

對於TAFT的印象:放鬆、平靜、樸實
也許大多數的美西小鎮都是如此,有點像小時候生活,沒有高樓,沒有MALL,下午5點店鋪都就關門了,偶遇像我這樣的外國人,有的隨意攀談幾句,有的萍水相逢卻幫了我的忙

跳傘是我計劃中最固定的專案,最後也是變動最大,最drama的一段過程,我想可能以後我記憶裡最猶新的除了第一次嘗試挑戰極限運動,擁抱藍天,也一定還有緊張激動背後的跌宕起伏

DAY7 天使之城洛杉磯

美美的一覺醒來後,天早已亮了
Flag這種東西還是不要輕易立的好
出門一看,又是陰天,所以即使我早起也還是看不到

喜歡棕櫚樹和彩色的小房子

雖然沒看著日出,但是對於海灘來說,還是挺早的
買了地鐵票,乘坐RED LINE直奔環球UNIVERSAL STUDIO
自從跳完傘,心情莫名好
我買的普通票(LA的環球不如奧蘭多的大,但最精華的主題都有,所以不用express也能逛完)
排隊什麼的,都不是事兒,陰天咱不怕晒

認真學習小湯哥的逛園子攻略就不會出錯
三點原則:
1.從下園區往上園區逛(因為電梯就要走很久)
2.注意留意表演的時間(下個軟體最方便)
3.按著map走
我去的有點早,從下園區上來,剛好快到studio tour
雖然不是中文解說,但還是去了

哈利波特園,應該是最熱門的園區,專案最多,人也做多

白雪皚皚的巫師村

如果說電影是造夢的藝術
那這個園區就是把電影裡造的夢給實現了
如果你是個“哈迷”,一定會感動哭
基本能滿足對哈利波特的所有期待
全天裡體驗最好的就是3D過山車(應該是dragon challenge)
雖然我對哈利波特的瞭解,僅限於電影
但是這些精心佈置的場景
有那麼幾瞬間讓我覺得好像自己就是霍格沃茲的學生
坐著雲霄車,以Harry的視角,參加“三強爭霸賽”
下車後就,真的太dizzy

燈光太暗

打卡了Butter beer味道不錯,有點像卡瓦斯(一種蜂蜜和啤酒的飲料)

工夫熊貓相對平靜多了,只有噴水和洗臉
小黃人的時候開始沒多久停電了
工作人員及時救場
行屍走肉本來猶豫不想去
看著排隊人那麼多
給自己壯壯膽和他們混進去了
即使叫出來,也沒人認識我

水世界的live show
暖場的時候演員會和觀眾互動
分割槽域比較一下呼聲和熱情
懲罰就是被噴水

整理照片才發現,這個天氣真的是陰晴不定

從園區出來後,今天的最後一站格里菲斯天文臺Griffith Observatory
因為LA LA LAND的星空之舞就在這裡
所以作為今天行程的收官地

可以看到山那頭的好萊塢標誌

DAY8 海岸星光之旅LA—SF

之前匆忙趕車沒有仔細看看LA聯合車站的外觀

藍天白牆棕櫚樹,最喜歡的火車站

匆忙錯過的站臺
這裡還有一個小插曲
我上了站臺後,發現別人手裡都有一張黃色的小紙條
問了一下,發現自己忘記換boarding pass(我只在途徑火車站聽到過類似的播報)
還好火車晚點進站,和工作人員說明情況後順利上車
海岸星光號,熟悉生活大爆炸的同鞋一定不陌生
名字聽起來就充滿了浪漫色彩
這條線路是平行於傳說中“1號公路”
所以這也是美鐵裡最美的火車線路
去觀景車廂裡看海必須安排起來
由於軌道較公路要高,視野更寬,是1號公路自駕無法體會到的視角

逐漸浮現的海岸線

三隻排隊飛行的海鷗

海邊停放的房車

此時腦海裡單曲迴圈的就是“千與千尋”
這樣的景色即便是臨時停車和晚點也覺得我所謂呢
海岸星光號不能直接到SF,需要從奧克蘭轉坐接駁巴士(嗯…聽起來有那麼一丟丟嚇人,不過咱也不出火車站,所以不用太擔心)

到達奧克蘭天已經黑了,從接駁巴士下車已經是三藩市的深夜
不過這種直上直下,像爬山一樣的街道還是給我留下了深刻的印象,據說最大的坡度能達到37°(非常慶幸沒有租車,要不估計會瘋狂被滴)

DAY9 逛吃聖弗朗西斯科

完成了跳傘的心願後,餘下的行程安排的就比較隨心、隨意
原計劃今天只有一個安排,就是參加LOVE TOUR,打卡一些地標建築,挑一些感興趣的明天再深度遊一下
早上起來後發現離預約的時間還早,車站在漁人碼頭附近
剛好GOOGLE到一個杜莎夫人蠟像館也在那片
於是現買了票就出發了
因為住的青旅在DOWNTOWN,距離不是很遠,就打算步行前往

但真的走起來就後悔了,真的跟爬山一樣,全是大坡

漁人碼頭

我比較熟悉的還是電影娛樂這個版塊的 感覺就像偶像見面會

個人感覺小李子這個蠟像差那麼點意思

必須和斯導來張合影

惡魔島
以前是個監獄,後來關閉了,現在是個景點(並沒有什麼想去的慾望)

船票可以在這個碼頭買,有不同的套餐和路線(有些可能會專門走一趟GOLDEN GATE BRIDGE),往返的時間不算短,注意計劃好時間
因為時間和LOVE TOUR有衝突,所以沒有安排

坐在長凳上看海鷗,聽樂隊演出,如果喜歡,可以買一張他們的CD

停靠在碼頭的遊艇

海邊踩浪的人

遠處隱約可見的金門大橋

大約中午,嬉皮巴士陸續停靠在一個酒店旁
LOVE TOUR本質來說是個小旅行團,司機兼任導遊,有一個大概的路線,基本能涵蓋SF所有必須打卡的景點和區域,而且就嬉皮巴士本身來說,也是夠炫夠酷

GOLDEN GATE BRIDGE金門大橋
隨後會經過金門公園(有點像是紐約的中央公園),但裡面的景點比中央公園多,有日本茶園、加州科學院、DE YOUNG MUSEUM

PALACE OF FINE ARTS藝術宮
這裡曾經是三藩舉辦世博會的舊址
導遊小哥哥講解還是蠻有意思的,與其說是介紹,不如說是聊天,隨時回答“遊客”的問題,也不會避諱流浪漢這樣的問題,我不得不說,和我同車的“遊客”真的很認真,來之前是做了很多功課,還有一位加拿大的阿姨給司機小哥哥推薦了一個有關每個城市裡“奇聞異事”的網站(當時我以為我記下了),相比而言,我這個“遊客”有點不稱職,一邊Google一邊聽他解說,早知道這個導遊這麼優秀,我前期也認真一點了

司機小哥非常熱心地幫我拍照

俯瞰城市的全景

當然也不能錯過LOMBARD STREET九曲花街
坐著拉風的嬉皮巴士,RADIO裡放的是SAN FRANCISCO這首歌,司機小哥哥還讓我們show peace,應該留在了不少人的手機中

嬉皮區裡午後的陽光

最後爬到山頂到了住處

DAY10 鐺鐺車之旅

作為本趟旅途的尾聲,今天的安排就更隨意一點,基本是我昨天晚上臨時規劃了一下
挑了幾個想去的地方,發現基本都在鐺鐺車附近,索性就全程鐺鐺車了
開始鐺鐺車之旅之前,買了一張ONE-DAY TICKET票,15刀,一天內可以隨便坐鐺鐺車和MUNI的公交車(要不然每次上下鐺鐺車都需要刷卡,每次好像6刀還是8刀來著,不記得了)

大概的路線圖如下:

Union square——Cable car museum——Lombard Street——Fisherman’s Wharf——Little Italy (City Lights Book store & Beat museum) ——China town

聯合廣場的雕塑

CABLE CAR博物館

電車小模型

鐺鐺車的真面目

感覺這個車真的是為遊客而生的
可以坐在側面的座位上,也可以掛在側面的臺子上,也可以站在車前面的圍欄裡,唯一不能站的就是車後面,會影響整個車體的駕駛

下坡的時候會有那麼點小刺激的感覺

九轉花街必須再來一遍,也可以租雙人的小車穿過這裡
然後就是LITTLE ITALY
逛了逛CITY LIGHTS BOOK STORE城市之光書店

和它臨街的BEAT MUSEUM披頭士博物館

其實我對所謂嬉皮士這些所謂“垮掉的一代”基本沒有什麼瞭解,只是覺得反應這一時期的展品,有一點點FEEL,如果時間充裕,這個小博物館可以逛一逛

最後回到北美最古老、最大的唐人街

酒足飯飽後,來到地鐵站,踏上回程
第三段旅程總結:
5.21 LA tour
1. Santa Monica
2. Pacific Park
3. Universal studio $ 109
4. Griffith Observatory

Airbnb $82
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5.22
12小時 10:10pm——10:15 pm $66(COACH)
14 Coast Starlight——海岸星光號列車
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5.22 Night
住在HI San Francisco downtown hostel (hostel)$69.42 (4 Bed Mens Dorm)
5.23 SF tour

1. Madame Tussauds (admission + souvenir guidebook) $24.34
2. Love tour $58.75+10

晚上住在(Airbnb) $63.8

5.24 Cable car tour (Powell/Hyde St Line)

Union square (10:00)——Cable car museum——Lombard Street——Fisherman’s Wharf——Little Italy (City Lights Book store & Beat museum) ——China town (dinner)

對洛杉磯和舊金山的印象:
雖然黑人小哥哥給我安利了一堆LA的優點,我還是更喜歡三藩,如果稅能在低一點就更喜歡了(也許因為在SF停留的時間更久),在我心裡LA偏冷色調,SF則偏暖色調(也許因為SF的兩天是大晴天)。完成了跳傘的心願清單後,後面的旅程少了很多DRAMA,時間安排上彈性也更大,享受的感覺多一些,而且大大地緩解了我旅途的勞累感。至於流浪漢,可能確實有點影響城市的整體印象,SF曾經經歷了一次大地震,而且SF全年溫度比較適宜,所以這個是個歷史問題,一般他們也不會主動攻擊路人,所以不用過度擔心。

整個10天的旅程下來的總共花費:
遠途的交通費、住宿費、門票和跳傘總共~1500刀;室內公共交通費總共~135刀(含86刀的LYFT)吃喝總~350刀(為此專門辦了張信用卡,下個月等著吃土)

這段旅行從計劃開始,心裡一直有一個疑問,按照別人的計劃和路線去玩,會不會少了些樂趣,所以特意安排海岸星光號和舊金山的部分,直到湖光專線緩緩開動後,一路上遇見了一些有趣的人,發生了一些沒有料想想到的事兒,親身打卡了照片中景點,看到了和小湯哥的同款VIEW,出發前所謂的顧慮感慢慢消失,對旅行的歸屬感也一點點增強,那些和小湯哥重疊的部分,反而會讓我感覺到是一種和陌生人跨越時間的CONNECTION,就像人們會去書中描寫的景點打卡,會去作家的故居拜訪一樣。

至於跳傘,我的朋友裡有的很想去,但一直沒有找到時間,有的很羨慕能有機會去,但還是看別人跳的視訊更爽,也有的不想去,害怕出現意外……而我自己的感受,除了刺激引起的荷爾蒙飆升以外,時隔一年多,至今還能清晰的回憶起,回貝克斯菲爾德的公交車上,前方筆直公路旁的曠野,車裡零星地坐著三兩人,低著頭上下刷動手機,烈日從左邊的窗戶裡毫無遮擋地晒在我興奮和驕傲的臉上,不去想能否趕上灰狗,幾點能到洛杉磯,明天該去哪浪,就給自己灌了一大碗雞湯,以後沒有什麼事情能難倒我。

獨自旅行的好處是隨心隨意,說走就走,少了四五好友的聊天暢談,多了途中和陌生人的隨緣偶遇,直面真實的自己,感受和這個世界的羈絆,潛移默化中,會給那個時候的自己留下點什麼……第一次一個人的旅行,有太多的第一次,也都成為了難忘的第一次,完美收官。
PEACE~

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