為何而來
又是一年歲末,對於即將過去的一年,在我的旅行記錄上卻談不到有多麼豐富,值得開心的是我的足跡終於到過了痴迷已久的耶路撒冷,鬱悶的地方在於似乎也僅限於此了。旅行永遠是我最喜歡的減壓方式,而到生活壓力大、節奏快的香港來減壓,其實是我不曾想到的。
香港在我的個人旅行目的地列表中,其實並不在前列,對於這裡我從未有過那種非來不可的衝動,坐在飛機上的我竟然有種不知此行為何的莫名感覺,這在以往的旅程中還是從未有過的。或許如此的漫無目的感倒是能為這次出遊帶來一些不一樣的體驗。
交通:地鐵以及渡輪
落地後,即可在機場辦理八達通卡,如果你在香港的幾日打算乘坐地鐵、公共汽車這類交通工具的話,還是非常有必要辦一張的。第一次辦卡的話,押金50港幣,需充值100港幣。之後可以在各個地鐵站點、711便利店充值,充值的話只收現金,不少於50港幣。八達通在有餘額的情況下,可透支使用一次,額度不超過35港幣。
從機場到市區的話,可以選擇機場快線或者乘坐巴士A21。機場快線相對貴一些,A21相比起來就便宜不少,只需33港幣/人。
香港的地鐵站裡面都是不同的顏色,搭配兩種字型標註著站名,這種較為不同的地鐵文化讓人印象深刻。
如果需要過海的話,可以乘坐地鐵,也可以在中環碼頭乘坐渡船,體驗一下老香港人擺渡的感覺。中環碼頭中七號碼頭是一直人氣很高的天星小輪,連通中環與尖沙咀。渡船的價格非常便宜,印象中2.6港幣/人。
黃家駒墓
張小姐是黃家駒的骨灰粉,這次入港就是想來悼念一下她的偶像。黃家駒墓位於將軍澳華人永久墓地十五段六臺二十五號位。為了便於分別出來,他的粉絲們已經將墓碑背後的牆壁粉刷成藍色,很醒目。墓碑後面有粉絲團準備好的香燭用來祭拜。
獻上一聽他最喜歡喝的可樂,為他點上一支他常抽的萬寶路,我和張小姐就這樣聽著他的歌在這裡坐了許久。
在這段時間裡又有幾位分別來自不同地方的歌迷前來祭奠,直至下山之時,還看到有人手捧著鮮花,甚至揹著吉它往這裡走來。在如此尋常的一天,依然能有這麼多人想起他,來看望他,輕輕地哼著他的歌,陪他坐一坐,目睹著這些,不得不說我的心被感染了。一個人死後能具有什麼樣的價值,這是每個人都會思考的問題,而這個問題的答案,卻是自己永遠也不會知道的。
“生命不在乎得到什麼,只在乎做過什麼;搖擺精神,永垂不朽”,這兩句墓誌銘對於他來說確實是恰如其分。生命雖然短暫,卻是如此的多彩,在最絢爛的時候凋謝,未嘗不是一個好的結局。最心愛的吉他伴他離去,而那些大多脫離了小情小愛,有那麼一種大氣磅礴隱藏在其中的歌,卻永遠的留了下來。
太平山頂
太平山頂是俯瞰整個香港的最佳地點,尤其是夜景更為美妙,但我沒有計劃要在這裡等待夜幕的降臨,看看白天的景色對於我來說就足夠了。不知道為什麼,我對這些鋼筋水泥的城市景色總是提不起太濃厚的興趣。如果可以選擇的話,我倒是願意化身為這隻石獅,目睹著歲月的變遷,來看看香港是如何一步一步地變為如今的模樣的。
大嶼山
昂坪360纜車是大嶼山景區的一大特色,在纜車裡可以瀏覽風景,選擇底部是鋼化玻璃的水晶纜車趣味性更強一些。可以看到沿途的自然風景,遠眺大佛。坐上纜車的時候,工作人員會為你拍照,下車時可以選擇留下照片作為紀念,當然這是要付費的,雖然如此,這裡的服務態度還是值得肯定的。
下了纜車就是一個小市集,由於時間上臨近聖誕節,這邊的聖誕氣氛已經非常濃厚了。
寶蓮禪寺歷史也近百年,是香港著名的寺廟。前不久過世的金庸先生便是在此火化的。
這尊青銅所制的釋迦摩尼佛像就是著名的天壇大佛,這是大嶼山的標誌性建築,之所以叫做天壇大佛,是因為大佛的底座設計參考了北京天壇的樣子。大佛中空設計,內分三層,內有一枚佛陀真身舍利供奉。
這尊大佛莊嚴法相,面目慈悲,佛陀右手示“施無畏印”,使眾生內心安寧,無所畏怖;佛陀左手示“與願印”,使眾生祈求之願得以實現。這兩種手勢皆屬於釋迦五印之內,通常都結合使用。
寶蓮禪寺的香火十分旺盛,來朝拜大佛人也是源源不斷。關於信仰的問題,我個人覺得有一些終究是好的,能夠指導著你如何來看待這個世界,雖說達到超然物外這種境界很難做得到吧,但多少能向積極的方向影響著人們。而如何做到這些,或者說盡量接近做到,更多的在乎於內心,與表面上的形式則無甚關聯。
時近中午時分,索性就在寶蓮寺齋堂吃一餐素齋。簡簡單單的四菜一湯,雖然清淡但味道卻甚是不錯。
飯後突然間下起了小雨,山間本來就容易煙雲繚繞,不大一會兒功夫,大佛已經隱於雲霧之中,不能得見。本意就此返程,直到了昂坪市集才突然想起,此間還有一處心經簡林還未曾看過,又急匆匆的返轉回來。
心經簡林,將《般若波羅蜜多心經》刻於花梨木之上,每根木柱材質為花梨木,高約八至十米,總共三十八根木柱,按照∞字形勢安放。《心經》雖只有二百六十字,這看似的簡單卻遠沒有表面那樣好理解。
完成了大嶼山的遊玩,坐上返程的纜車,才想起讓我們的小熊出鏡,大霧瀰漫之下,只留下你倆被主人遺忘的無奈表情。
維多利亞港
維多利亞港的夜景經常出現在影片、雜誌、明信片之上,算是全世界數得上的夜景了。暮色降臨之後,這裡聚滿了遊人,拍照、合影、自拍,很是繁忙。吹著海風,看著這曾經覺得遙不可及的景色如此的近在眼前,一時間有些恍惚了。香港,這個代表著繁榮進步的地方,我曾經覺得它距離我非常遙遠,而今近到身在其中,卻又有些說不出的茫然之感。
這艘紅色的三帆中式帆船便是大名鼎鼎的鴨靈號,是目前全世界極少數還有執行能力的的古董帆船。因為船型似鴨子,而當時的船主又希望賦予他的船隻以靈魂,所以這才命名為鴨靈號。
香港迪士尼樂園
香港迪士尼樂園是有專列地鐵的,從欣奧站到迪士尼樂園站。專列地鐵的車廂內部有很多迪士尼元素,包括列車車窗都是設計成米奇頭的造型,一坐上就感受到迪士尼的氣息。
香港的迪士尼樂園是全世界第五家、亞洲第二家、中國第一家迪士尼樂園,雖然是佔地面積最小的,但是趣味性並沒有因此而減弱。裡面分為美國小鎮大街、探險世界、幻想世界、明日世界、灰熊山谷、反斗奇兵大本營和迷離山莊這幾個部分,進門可以免費拿上游園地圖來指導如何遊玩。
香港迪士尼樂園分為一日票和兩日票可以來選擇,根據自己安排提前網上買好票到園內換取紙質票。如果一早到,安排緊密的話,一天也是可以玩下來的,要是想寬鬆一些還是兩日更加方便些。
目前香港迪士尼樂園裡只有星戰極速穿梭和小熊維尼歷險之旅可以換取快通票,用紙製票在遊藝專案門口掃描二維碼即可換取。使用快通票可以免去排長隊的苦惱,但是要自己規劃好時間,同一專案換取快通票後一小時之內是不能再次換取的。
剛一進園,就有服務人員傳送迪士尼樂園主題的明信片,填寫後就可以在園內投遞。
整個迪士尼樂園裡不同時段有各種迪士尼卡通人物和遊客們合影,他們每個角色都很熱情活潑,與遊人互動合影,滿足了大家的要求。但是哪個時段有哪個人物在何處出現,就的自己提前做一些攻略了。
鐵甲奇俠飛行之旅是鋼鐵俠主題的遊藝專案,先是瀏覽了鋼鐵俠人物相關的發展歷程,各項簡單介紹,最後環節是一個鋼鐵俠4D電影。效果做的非常逼真,視覺衝擊、水霧效果都很是到位。
星戰極速穿梭是一個室內過山車遊藝專案,太空環境的模擬更加增添了身臨其境的感覺,又是一次聲光電結合的感受。
灰熊山谷是香港迪士尼樂園獨有的一個特色板塊,其中的灰熊山極速礦車非常的有特點,也是人氣爆棚的專案,尤其是中途停止向後行駛的創意令人措手不及。
反斗奇兵大本營是以玩具總動員為主題的遊樂分割槽,玩具兵團跳降傘是類似跳樓價速降的專案。
迷離莊園也同樣是香港迪士尼樂園獨有的,在迷離大宅這棟別墅裡,這隻叫阿奇的小猴子頻繁搞笑出鏡,帶你完成一段奇幻旅程。
泰山是我很喜歡的迪士尼人物之一,坐著木筏就能抵達他的樹屋,可以在裡面參觀一下。
小熊維尼歷險之旅,是可以使用快通票的地方,坐在維尼熊的蜂蜜罐裡,來遇見維尼熊的朋友們以及瞭解它們之間發生的故事,是場溫馨指數很高的瀏覽。
旋轉木馬無疑是迪士尼樂園裡面最浪漫也是最溫情的地方了,在這裡可以見證著情侶們的歡笑和家庭的幸福。
除去這些遊藝專案之外,迪士尼樂園還有很多慶典類的活動,獅子王慶典是重中之重。在幾個演出時段,劇場裡都是滿座,這出歷時半小時左右的歌舞劇將獅子王的故事重新演繹了一遍,很受大家歡迎。
迪士尼樂園裡面每個主題區域都有一個餐廳,口味上各不相同,可以根據自身的口味需求和時間安排來選擇在哪裡就餐。餐飲造型上處處凸顯著迪士尼元素。
夜幕降臨,迪士尼樂園裡的歡慶活動卻還沒有結束,有很多燈光秀逐次上演,由於時間上臨近聖誕,聖誕氣氛異常濃厚。在大街的盡頭,聖誕樹不停地變換著顏色,直至人氣明星米奇的登場,引爆了全場觀眾的熱情。
在美國小鎮大街,晚八點的時候會有當日最後一場巡遊,大街的周圍早早就聚滿了人們,等待著夜間的花車巡遊。
八點整的時候,各種迪士尼卡通形象的花車從遠方駛來,翹首以待的人們釋放著他們最後的熱情。
一天的歡慶終於落下帷幕,退場的人潮湧向了地鐵站。雖然有些許疲憊,可是內心還是很滿足的,迪士尼樂園是小朋友的天堂,也同樣是成年人找回童趣的地方。一把年紀的自己依然具有找回童真的能力,在某一天仍舊可以快樂的像一個孩子,這是一件值得慶幸的事情,尤其是在自己生日的這一天。
書店
香港的書店分的種類很多,店面大大小小也有不少。香港的誠品書店是誠品在臺灣之外開闢的第一家書店;庫布裡克書店是專營與電影相關內容的書店;辰衝書店主營的英文原版書與工具書;除此之外,那些代表著香港文化的二樓書店也是引人關注的好去處。
二樓書店是香港獨有的文化產物,在物慾橫流的年代,香港人不甘於在文化上沉淪,就在臨街商鋪的二層樓開設了很多書店。這些二樓書店曾經是香港的文化地標,現在大部分難以為繼已經倒閉,諸如青文書店,隨著店主羅志華死於書堆,也只能關門歇業。不論如何,這些小小的書店,曾經如此艱難的存在過,猶如沙漠中的一眼泉水,滋潤著人們枯竭的靈魂,寄託著人們對於文學的喜愛,對於生活的渴望。
美食與酒
每次旅行,所到之處,美食與酒總是佔據了行程安排中相當大的一部分內容。
一、池記茶餐廳(尖沙咀店)
池記是典型的港式茶餐廳,尖沙咀店正在裝修外延,內部進去就是在影視劇裡非常熟悉的茶餐廳模樣。池記茶餐廳又是美食家蔡瀾推薦的一家店,每每去到蔡瀾推薦的店,總覺得他也會有些許無奈,本來這只是自己食譜上的心頭好,卻變成了大眾遊客的打卡之地。
淨手剝海蝦雲吞是這裡的推薦菜品,每隻雲吞裡面都有隻完整的大蝦,湯頭甚佳。牛腩面也是地道的港味兒,牛腩處理的很好嚼,港式細面也勁道。不知道是不是心理作用,比起內地感覺香港本地的茶餐廳味道上要更好一些。
二、甘牌燒鵝
香港有不少米其林星級餐廳,其中很多米其林一星餐廳的價位並不貴,甘牌燒鵝便是其中的一家。這是我人生中嘗試的第二家米其林星級餐廳,為此我付出了兩個小時的等待時間。
甘牌燒鵝位於香港軒尼詩道上,臨近中午時分到達的,店門口已經排起了幾十人的長隊,只好拿完號碼牌依次等待。等候的隊伍正好跨過軒尼詩道官立小學,小學的外牆展出了多幅小學生們的畫作。這位小朋友的《大叫》著實反映出了我等待時候的心情。
雖然現在米其林星級餐廳的數量越來越多,大眾對於餐廳品評的標準也是褒貶不一,但是能夠連續四年被選為一星餐廳,也是實屬不易的事情了。
燒鵝有上莊與下莊之分,所謂上莊包含的是翅膀的部分,下莊包含的是大腿的那部分,味道上各有千秋,看個人喜好來選擇了。燒鵝的皮很酥脆,肉質口感非常不錯,並不算太油膩,就是口味上偏鹹了一些。
三、蛇王二
在南方歷來就有食用蛇肉的習慣,香港也是如此,在香港有幾家頗有名氣吃蛇羹的小店,通常規模並不大,但慕名而來的人卻是不少,除去特地尋味而來的人之外,本地食客也很多,這才說明是真正的好味道。
蛇王二店面的面積很小,基本都是拼桌,看得出有不少都是這裡的常客,和店家很熟絡。這碗菊花會五蛇羹是這裡的招牌,聞著就透著蛇肉的鮮美,味道比我想象的要好喝。勇敢的嚐了一杯蛇膽酒,店家很自豪的為我倒滿了一小杯,並不是很苦,滋味還挺濃郁。臨結賬的時候,偶然發現了老牌香港明星潘志文,穿著一身運動裝,和普通人一樣享受著美味。
四、喜記蟹將軍(銅鑼灣店)
香港有幾家人氣很旺的炒辣蟹店,喜記蟹將軍就是其中之一。微辣的口感,吃起來剛剛好。大鉗會有服務人員幫助砸開,不用自己動手了。旁邊的一桌目測是男生帶著女朋友來見家長,暗自揣測了一番,男孩的羞澀和女孩的拘謹都很是有趣,心中暗自為他們恭喜。又是吃完了,才想起讓小熊和大螃蟹合影,希望它不會怪罪我。
五、The Old Man
每到一個地方,就去尋找一下當地有特色的酒吧,已經慢慢地成為了自己的一個旅行習慣。The Old Man是近些年香港迅速竄紅的一家酒吧,目前在最新的2018世界50佳酒吧排名中名列第十位。
The Old Man過於低調的風格,使得我尋找起來有些困難。本來就是半地下位置,已然不很明顯,低調到連招牌都沒有,弄的我面對著這扇黑門誤以為是住戶,根本沒有考慮就走過去了。直至再三確認地址,認為沒有別的可能性的情況下才拉開了這扇門。終於找到了的喜悅令我的心豁然開朗,準備享受這難得的夜晚空閒。
這裡的酒都是以海明威著作的名字來命名的,這讓我感覺很是期待。酒的口味上要如何吻合書的名字與內涵,這樣的創意想法真是一項有意思的嘗試。
Winner take nothing,這本書雖然我還沒有讀過,但這個名字卻是我異常喜愛的。
The sun also rises,由於燈光的照射顏色有些變化,實際效果是更加透綠一些。味道上一種說不上來的口感,喝起來有些米的味道,還挺喜歡的。
關於海明威,他的書我讀過其中的一部分,他的小說經常在高潮處戛然而止,如此的收尾卻不會讓讀者感到不適,因為在此之前已然有了長久的鋪墊,如此設計確實讓人回味。說起海明威,就不能不說菲茨傑拉德,說起他倆又必然繞不開那個天才的編輯鉑金斯,正是由於鉑金斯在背後默默地付出才能成就海明威與菲茨傑拉德在文學方面的地位。
在這家酒吧的這個夜晚我很放鬆,也非常的舒適,飲酒的感覺剛剛好。以後如果有機會,我想我還會再來這裡坐一坐的。在走出酒吧大門走上半地下臺階的時候,又有兩個外國遊人詢問The old man在哪裡,我指了指那扇門,帶著自己的愉悅踏上了回酒店的路。
六、翠華餐廳
翠華餐廳也是典型的港式茶餐廳,在香港有很多分店,通常都是爆滿。咖哩牛腩飯可以體驗一下,咖哩的味道做的不錯。此外翠華餐廳的奶茶是那種港式奶茶的感覺。在這家店用餐的時候,發現了港劇裡面的大綠葉配角黃德斌,果然在香港很容易就遇到影視演員。
七、第三代肥仔小食店
米其林推薦的香港街頭小吃店,晚上散步閒來無事就走過來了。招牌的黃牌套餐29港幣,三種食物,大墨魚、大生腸和火雞腎各一串,都很有嚼勁兒,配合上芥末醬一系列的調味醬,味道上還不錯。
八、蓮香樓
蓮香樓原本是清末年間廣州的一家老店,以做糕餅為主,由於歷史上的一些原因,目前香港的這家蓮香樓和廣州的蓮香樓只能算是同源異枝了。
香港的蓮香樓是一家真正的老港式茶樓,一進去就發現早年間港劇裡面茶樓的感覺。真的是早上十點就坐在茶樓裡面,沏上一壺熱茶,開啟當天的報紙,鄰里老友之間打著招呼,聊著昨晚今朝的閒聞趣事,或許這才是更真實的香港,更真實的香港人的生活。
找了座位坐定之後,老闆問好了需要喝什麼茶水之後,自己想吃什麼就等著阿姨推著手推車過來,自己來拿就行了。腸粉、蝦餃、燒賣、豬肚等等港式風格的小吃一應俱全。一邊吃一邊和周圍的人互相打量著,我所想體驗到的東西,他們肯定會明瞭的。
九、Open Oyster
這是一家地處紅磡的生蠔館,店面略顯低調,其中的內容卻是真材實料的。有各種型別的生蠔可供選擇。
根據自己提前計劃的選擇了幾種口味的生蠔,店主又熱心的推薦品嚐了一款隱藏在選單之外的生蠔。
對於生蠔,我對於它的口感是極具包容性的,偏鹹的、略酸的、甜口的,甚至貝隆生蠔的銅鏽味道我都是可以接受的。不得不說,除去這些味道,最基本的鮮才是我喜歡食用它們的原因。
配合上一瓶產自智利的白葡萄酒,這一餐甚是完美。
十、珍妮曲奇聰明小熊(尖沙咀店)
珍妮曲奇聰明小熊餅乾是香港的網紅,很多人都會選擇小熊餅乾作為伴手禮。滿大街的都是賣小熊餅乾的,一定要自己辨清真偽。這次正好趕上聖誕節特別禮盒,很是應景。
十一、富豪雪糕流動車
這種富豪雪糕流動車已經成為了眾多遊客打卡的地方,就在裡面製作雪糕,方便快捷,味道嘛,感覺也都差不多。
尾聲
印象中香港一直是個遠遠走在前列的地方,而如今我們在逐漸縮小與它的距離,在這個靠近的過程中,曾經的驚訝變成了平常的感覺。對於這座城市,我總是有那麼一種直覺,它是外冷內熱的,只不過自己與它只是擦肩而過,並不曾真正的走入進去,在這段旅途中我似乎從始至終也沒有摸到它的脈搏,這是略顯遺憾的地方。
歸來兩週後才匆匆完成的這篇遊記,相比之前在風格上也嘗試了一些改變,談不上成功與失敗,只是發現到最後,還是脫離不了自己固有的寫作習慣。如果一定要說與以往有什麼不同的話,那這是我第一次在旅途中隻字未寫。
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