行程安排及必要提示:

總行程:臺北-九份(宿九份)-平溪線(宿瑞芳)-搭乘東線臺鐵到墾丁(宿墾丁)-墾丁(宿墾丁)-臺北(宿臺北)

臺灣的垃圾都是自己分類並由垃圾車定時回收,建議大家出門帶一個塑料袋,在找不到垃圾桶的時候將垃圾收集起來,丟到車站、住處、超市等有垃圾桶的地方。
現金消費找零沒有什麼困難,出行大部分都可以刷悠遊卡,悠遊卡充值和銀聯卡取款都可以在連鎖超市完成,而臺灣的連鎖超市遍地都是……所以沒有支付寶也是很方便的。
住宿和飲食交通都不貴(臨時決定要走又趕上過年,3000都砸在了機票上……),住宿我都是在airbnb上訂的,我一個人住一晚基本都是一百多人民幣,吃飯也不是很貴,一頓也就人民幣十幾二十塊吧,不過我也沒吃什麼正經東西就不介紹飲食了。
冬季臺北大部分時間都是陰天和下雨,還是有點小冷,九份晚上有點冷,至少我北京的衣服還是照穿著也不覺得熱,冬季去請帶好雨具。墾丁的話就是半袖+長袖了。

其實臺灣環島遊的思路很簡單,以任何一個有機場的城市為起點,西部靠高鐵,主要是城市人文,東部靠宜蘭花蓮等城市通過臺鐵(普通火車)、拼車等形式遊玩,主要是自然風景。環島建議至少一週以上。臺灣是一個需要慢慢遊玩的地方,不適合趕景點遊玩,所以日程安排上儘量寬鬆一些。

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2.具體行程安排
(1)8日00:05桃園機場抵達,乘坐4:00的國光客運(可刷悠遊卡)到達臺北車站

注:臺北機場過關後可活動區域不大,進服務大廳左右各一臺ATM,可以用銀聯卡取現(其實不用太擔心找零,一千臺幣都沒有找不開過),電話卡也在大廳內可以辦(晚上不開),有洗澡間和很多休息的座椅,可以放心在機場過夜。一層有7-11超市可以買悠遊卡並充值,悠遊卡很方便,還可以透支(不清楚透支額度),出行必備。一層門口就是機場客運大巴,凌晨每一小時就有一班車,到點就發,車票在出門前的機器可以買,也可以直接刷悠遊卡。從機場到臺北車站最快不到一小時,也可以在白天乘坐機場捷運到臺北。臺北車站只有那種普通的一排一排的辦事大廳座椅,且周邊服務設施較少,不建議在此過夜。

(2)從臺北車站徒步至捷運忠孝復興站,搭乘7:10分(實際7點半才來)1062首班車(可刷悠遊卡)於8:40到達九份

注:在臺灣使用谷歌地圖導航(可以提前下好,百度高德什麼的都不太靈光),坐公交看導航提示即可。公交不報站,沒人上下會直接開過站,所以站多花費的時間不一定會長。車上每排座位旁邊都有一個按鈕,下一站前按了按鈕司機就會在到站的時候停車,具體哪站下跟著地圖導航就行,公交線路邊一個個綠點就是車站,到站前按按鈕下車就是了,不太放心就去問一下司機。找預定民宿位置的時候還是靠谷歌地圖就好,提前問店家要好地址,就是街道門牌號那種,店名不一定能搜到,但是這個一定能搜到。

(3)9日早從九份坐825路(可刷悠遊卡)到達瑞芳,從瑞芳買一日通行票至平溪線

注:其實瑞芳離九份很近,九份在山上,下了山就是瑞芳,所以很快就到,公交搭乘方法還是谷歌地圖搜就可以。瑞芳火車站也不大,候車大廳就一點點,過了閘機就是站臺,這裡沒有安檢,所以沒人的話買票進站上車都很快。買票的時候就說要買平溪線一日通行票就可以了,沒記錯是80臺幣。平溪線去和回都是定時的,大概一小時間隔,具體每站幾點有車可以看時刻表。一般都是坐到終點往回玩,寫作老街的地方其實都很相似,都是一些賣食物的小店,十分因為都去放天燈,人會特別多。從十分車站到十分瀑布來回一小時步行,瀑布其實不大,時間富裕就去看看,時間緊的可以考慮不去。個人感覺來這裡玩就是看看小火車,看看日據時期留下的一些建築以及放天燈,所以對天燈沒什麼執念的人多在車站外的景點轉轉,看看那些日據時期的建築之類的比擠在街上有意思。

(4)10日從瑞芳搭乘自強272次列車至花蓮,從花蓮搭乘自強316次列車至枋寮,從枋寮搭乘墾丁快線(可刷悠遊卡)至墾丁大街

注:火車票可以在這邊網上買好,但是我銀行卡支付出了問題,最後還是去淘寶買了代訂,沒有加太多錢,還不錯。東線的火車沒有南北貫通的班次,基本都是要在中間換乘,所以買票輸入起點和終點的時候查詢沒有,不是沒有車,只是沒有一次直達的列車(搜尋功能感人),具體怎麼搭乘淘寶代購裡有詳細的班次表以供檢視。東線鐵路臨海的部分其實並不多,在臺灣東北部分有一些沿海路段,然後就從中部平原走了,其實兩邊都是山景色也不錯,等大概過了花蓮,快到多良那邊才會再次臨海,所以打算坐火車看海的話別睡過了最佳時間。臺灣的火車硬座比高鐵還舒服,坐火車晒晒太陽看看風景還是挺享受的。枋寮出來直走到大街上左轉就可以看到公交牌,出來也會有出租司機問你拼不拼車,其實拼車價錢和公交也差不多,枋寮去墾丁大街70多公里,還是要走一會兒的,具體怎麼走自己選擇。

(5)11日完全是在墾丁爬山和沿海徒步,一天走了30多公里,無搭乘建議

注:這裡風很大,真的非常非常非常非常大,我在海邊和山頂連相機都拿不穩的,注意多使用鏡頭蓋、遮光罩和uv等物品保護鏡頭,。建議帶一件帶兜帽的衣服,海邊可防沙子打臉,女生記得帶個頭繩,不然……(自行腦補呂洞賓發瘋.jpg)。那些風吹沙,龍磐草原等景點,其實就是沿海公路旁邊一些有特點的空地,並沒有多大,可能就一個停車場大都不到,所以每個景點遊玩時間不會太長。公路也不是一直都臨海,而且東邊海邊都是斷崖,基本下不去的,(自行腦補諾曼底)。

(6)12日早8:10拼出租9:47到達高鐵左營站,搭乘10點高鐵至臺北。

注:從墾丁到高鐵站可以坐公交可以出租拼車,其實價格相差不大,公交最早一班8點15。高鐵票我是在淘寶買的8折乘車券,從下出租到進站換票再上車,一共用了不到十分鐘,人多的時候不知道會怎樣,這邊車站結構都簡單,也就是個地鐵站的規模,也不安檢,所以還是挺方便的。淡水中學不讓進,來參觀的就門外看看吧~

(7)13日搭乘機場捷運(可刷悠遊卡)至桃園機場

注:回程攜帶大量行李的遊客較多,所以還是早點到機場,如果買了很多東西還不確定自己是否超重的話,辦理託運可能會花些時間,我前面四個人行李都超重,現場拿出行李來勻重量花費了不少時間。

第1天 凌晨臺北與山城九份

臨行前的北京

凌晨從北京起飛,在香港轉機停留兩天,到達桃園機場時剛好午夜十二點,懸窗外淅淅瀝瀝下著小雨。大廳裡舒服的靠背椅位置都睡著暫留的行人,大概是快過年的關係吧,人不是很多,寧靜而美好。臨走得了重感冒,待在有洗浴、熱水和食物的機場更讓我有安全感,於是就留在機場整理照片等天亮。

等到近凌晨四點時,之前的照片整理完畢,感冒到頭蒙但是整個人還是毫無睡意,留下也無事可做。剛好有一班國光客運可以搭。經過約一小時車程後便抵達了臺北車站,不巧旅行箱拉桿卡死,翻出所有的行李在候車大廳試圖修理箱子。折騰了半天也沒弄好,加上越下越大的雨,不佳的身體狀態,心情其實已經差到了極點(掀桌)。好在熱心的工作人員幫我強行拉出了提手,雖然卡住的那一邊斷掉了,但是心情反而輕鬆了不少,有了出去看看的心情。就這樣,我掛著相機,打著傘,拉著斷了一邊的拉桿箱,迫不及待的衝進了臺北的雨夜中。

天開始變亮,在一家偶然路過的早點攤點了三個包子,一杯豆漿和一份半熟煎雞蛋,60臺幣,這是我在臺灣遞出去的第一筆錢。店家還很關心我點的是不是太多,吃不完的話可以退一個回來(開玩笑,我這會能吃下一個地球)。天氣還是蠻冷的,豆漿在升騰的熱氣中慢慢結了一層皮,不禁在想,上一次看到豆漿結皮,都是十多年前了,不知什麼時候開始,買的豆漿就不再會結皮了。
原計劃在捷運忠孝復興站搭乘早晨七點的1062頭班車去九份,在向店主詢問買旅行箱的事情後得知當天上午十點前買到基本無望,為了不耽擱行程,抱著對材料結構強度的自信(職業病),就這麼拖著它繼續了旅行,沿著忠孝東路繼續走,在路的轉角找到了公交站牌。快要上班了,路上的人漸漸多了起來,每個路過的人都在看我,一個拖著壞掉旅行箱淋了半身雨像個喇嘛一樣瘋狂的轉著公交站牌的我大概很是新鮮(公交牌是轉筒的,但是一眼看到的地方全是日文,就為找個首末班時刻我撲稜了那個桶四圈都沒找到也是沒誰了),不過等了大概半個小時車就來了~(首發車起始站誤點十五分鐘差評!)

凌晨的街頭,只有讓我怨念無比的旅行箱陪我淋雨,雨小的時候會把傘收起來,比較享受淋雨的那種愜意。

臺灣的公交車很有歲月的痕跡,在下車門旁的欄杆上掛有不知名的花串,幾串便足以讓車廂滿布芬芳。首班車的乘客並不多,也沒有報站,只有下車按鈴亮起的提示光會讓靜滯的車廂產生些變化。車窗上有一層濛濛的霧氣,隱約透露著外面的變化,由城市漸漸變為山區。
終於, 在計算了很多次的位置按下了下車鈴,在一個窄窄的上坡轉角,我跳下了公交,眼前便是期待已久的小山城——九份。見到這裡的第一眼,就讓我無法自拔的愛上了這個小山鎮。

眼前的景色總想讓人暢快的呼喊,可我還是無法發出任何聲音。這個地方真的太安靜了,行李箱拖行的聲音都是那麼刺耳。一路都提著箱子,不忍心打擾這裡的寧靜。行走在小巷與臺階間,整個人都沉浸其中,也許是之前壓抑久了,有點想流淚。就這麼不斷地探索著,在穿過數不清的臺階和巷子後,與預定的民宿相遇。

我大概住在房東的書房裡,一張寫字檯,寫字檯陳設簡單,卻包含了我所有需要的元素,光、電、風景和生活的氣息。下面摞滿了主人收藏的成堆CD,牆上掛滿了製作手工藝的工具,還有一張靠角落的地鋪,我是個不太講究的人,這樣一晚一百多人民幣出頭的住所對我來說實在是欣喜。尤其是這個寫字檯,內有溫暖的燈光,外有清新的風景,真是不能喜歡更多。主人是個喜歡音樂的人,不習慣大城市的環境,自己搬到九份來隱居,收養了一條狗,平時會做做自己喜歡的手工藝。我進門的時候意外的聽他叫了我的名,狗也過來迎接我,把它剛出去淘了一身的泥蹭到我身上,伸手摸了摸它的髒臉,很是開心。客廳放著一些樂器,cd和音響,不間斷的播放帶著電波氣息的交響樂。輕輕的交響,滴滴的雨聲混合著木頭和泥土潮溼的氣味,是我關於這個地方難以忘卻的記憶。

第一次發現,人和自然可以相處的這麼和諧,牆壁上佈滿的青苔,街邊滲出的泉水,整個地方好似荒廢般被綠色佔據。站在外圍的街道可以看到遠處的海,基隆港和沿山勢散落的民居。街道旁專門修建的觀景臺,視角倒是差了普通街道一截。大多數人在安排行程的時候都是在遊玩過平溪線後來過夜,卻恰恰錯過了九份白天的美,希望有更多誤打誤撞白天來九份的幸運兒去欣賞這一切吧。
在山城裡裡外外探索了很久,時間卻才過午時(早起總會帶來用不完的白天),本打算回去補充一下虧欠一夜的睡眠,在進門的時候被房東叫去喝他剛熬好的薑茶暖身。這一喝就攀談起來了,從兩岸差異,到年輕人的生活方式,再到最近北京發生的一些事,圍著火爐,燒著茶,還有那條在火邊打盹的狗,侃著侃著天色就暗了下去。怕錯過夜景,當即辭別主人,扛了三腳架出去尋找合適的機位等待夜幕的降臨。

九份晚上竟是格外的熱鬧,多是日韓的遊客,店家也說起了日語,有那麼一瞬間,我彷彿置身於日本的市井之中。最高處的街道,啟德公園等都是觀賞夜景的絕佳位置。雨越下越大,又要撐傘又要換鏡頭架三腳架,頓感一個人出行的不便,要是有人此時能來打傘拿包大概會半夜都會笑醒的開心。外圍走完後,很想去看那條掛滿紅燈籠的街,聽說也是千與千尋的取景地,去時卻發現已被遊客擠的水洩不通,遂作罷。好在除了商業區其他地方都沒有什麼人,並不妨礙我夜遊的興致。這裡的垃圾都是由垃圾車統一分類回收,每天大概七點過後垃圾車上山收完垃圾,店鋪基本就打烊休息了。街邊的摩托車都整整齊齊的擺放在道邊的指示線內,遠處港口的燈光在霧氣中時隱時現,此刻只有風聲、雨聲還有我的腳步聲,真好。沒有看到計劃中的日落有些遺憾,但是有這場雨相伴也算是意外的驚喜。

第2天 平溪線小火車與瑞芳傍晚的相遇

一早辭別房東,提著行李去車站,半路碰到了遛彎回來的狗狗,它好像知道我要走了,忽前忽後的在我身邊巡走,就這麼一直陪我到了車站,車剛好停下,匆忙上車間扭頭看了一眼,它還在旁邊看著我。“我走啦”,心裡默默地說著,對它,對房東,也對這個地方,不知再見又是何時。隔著車窗向它揮揮手,玻璃的霧氣讓我難以確認它的神情。就這麼再見啦,希望下次相遇時風和日麗。
九份山下就是瑞芳,下了山氣溫就升了起來,突然暖和的氣候反而有點不適應,前後減了兩次衣服才算找到舒適的平衡點。對於遊客來說瑞芳並不大,一座小小的車站,對面是一條遍佈商販的街道,盡頭是一家商場美食街式的市場,裡面什麼食物都有。這大概是一般遊客對這個地方的全部印象。輕鬆找到了預定的民宿,沒有訂到單間,奢侈的享受一張雙人大床其實也不錯。從瑞芳開的平溪線是定點發車的,大概一小時一班,我還帶著內地的習慣提前半小時去候車,結果發現沒有什麼人,票都是秒買,候車大廳出去就是站臺,實在沒什麼事可做,還回住處待了一會,多帶了瓶水,臺灣這邊的水都好大瓶,一瓶一天沒什麼問題。
很多人來平溪線主要是為了放孔明燈祈福,我沒有什麼祈福的習慣,平溪線最吸引我的就是小火車,明黃色的火車在田野間穿行,真的很美。平溪線在日據時期是主要煤礦,所以會有很多日式建築和煤礦遺蹟,那些帶著老街頭銜的地方商業化比較重,無非是一些店鋪,不如去周圍的日式建築群和一些遺蹟轉一轉會比較有意思。不過還是要注意體力,一天暴走平溪線,時間體力都是吃不消的。
我就給一些小火車的拍攝建議,青茼下車以後就可以和小火車合影,鐵道開放的,不急的話可以等一會兒剛下車的人走了一些的時候再去合影,你會獨佔小火車很久,鏡頭方面50mm以上中長焦會比廣角更為出彩。離開青茼的時候可以沿鐵路走到下一站,不是很遠,而且算好時間你可以碰到兩趟火車路過(一去一回),在路上的轉彎處都是很好的拍攝地點,在快到下一站時會有一個橫過鐵道的路橋,在上面等小火車開過來會有不錯的景色。此外火車的車頭車尾是可以進人的,想進去和一下車上的管理人員確認一下。在平溪站有一個鐵道從鎮子上面過的景點,(叫什麼火車天上飛來著?)落差太大不是很好拍,不建議專門等。離開平溪就可以坐火車走了,到十分之前一般都不會有人下,我出於體力考慮也沒有下。十分拍火車就是那段大家放燈的地方了,出站就可以看到,選一個不太遮擋的地方,速度快的話剛好可以拍你來的這趟車離站,去十分瀑布第二個吊橋是與火車線並行的,如果想在這等一個鏡頭也可以。對了,瑞芳早晨溼氣很重,鏡頭和cmos都會起霧,用之前記得捂一捂加熱一下(我抓拍路過的火車時望著取景器裡一片大霧一臉懵逼),鏡頭不金貴的可以擦一下,cmos起霧……就等等吧……儘量不要在早晨室外換鏡頭,尤其是全金屬機身。

從十分上車已經晚上六點,由於前一天轉的太狠,沒有什麼體力剩餘,我就此打道回府了,同行的人大概也都是這麼想的,在到瑞芳之前幾乎沒人下車(一天走完平溪線真的很趕)。
從車站出來,感冒的勁兒上來了,整個人像是散了架,看到路邊在賣炸雞排,打算買一份回去昏睡百年。雞排現炸要十幾分鍾,而且是帶著骨頭的小半邊雞,不是加澱粉的餅狀那種(來臺灣吃東西總是會有哇,不加澱粉的魚丸,哇不加澱粉的雞排等等驚奇……而且吃慣了加香精的食物,感覺臺灣同款食物的味道都特別淡,包括奶茶),60臺幣的價格凸顯其親民的地位。很多客人都是提前騎車過來預定了,等會兒再來取,每次出一份店家都會對著一臉期待的我說“不好意思,這份已經有人定了,你的馬上好”。拿到雞排,夜幕剛剛落下,鎮子上在霧氣的籠罩下萬家燈火的樣子讓我忘卻了身體的不適,一下又有了夜遊的興致,叼著雞排,隨便找了一個方向走下去,去沒有遊客的,普普通通的居民區看一看。我很慶幸自己沒有回去睡覺,因為我看到了大部分遊客都不曾看到的美景。

適逢週五的傍晚,沒有城市那般緊張的快節奏,七八點的街上已經沒有多少人氣,偶爾一輛機車穿過各種狹窄的小巷從身邊駛過,讓你不禁幻想那是不是就是秋名山的老司機。來臺灣真的很少有聽到機動車鳴笛,哪怕他都有可能撞你,也不會鳴笛。房子都很舊,但是並不讓人反感,反而有種樸實煙火氣的親近。沿街的建築多會在一層讓進去一截,以便行人通過,恰好還能擋雨,機車整齊的碼在街邊的紅線內。不禁感嘆臺灣教育在民眾素質方面的成功,這種小地方還很守規矩。臺灣的每一個細節都給我留下很好的印象。唯獨讓我奇怪的是,從火車站出來以後就再也沒見過垃圾桶,手裡吃完的雞排無處丟棄。我秉著居民社群一定有垃圾集中投放區的習慣思維,在雨裡穿過了一個又一個居民區,最終在一個路口找到了答案。順著灑水車常放的那種音樂我找到了剛好駛來的垃圾車,附近的居民都把準備好垃圾分類投放到車上,在向當地居民求證後我得知,這就是臺灣處理垃圾的方式,政府以統一的垃圾車定點回收居民垃圾,除了公共場所一般是不會準備垃圾桶的,垃圾的分類在臺灣執行的還是很不錯的。我就好奇地問“就沒有人會亂丟嗎?”阿姨笑了:“你丟那一包,很快就會有十包丟過去,所以自己周圍如果有垃圾都會收好的”。沒有一隻垃圾桶和沿路清潔工,臺灣的街道卻如此的乾淨,靠的就是大家一起維護的默契吧。我們交談期間阿姨帶的小孩在叫她,被她一聲“我在和客人講話,你怎麼可以插嘴”訓回去了,不禁又想感慨了,不說也罷。

最後沿著河邊從另一邊繞回了住處,結束了一天的旅程。相比人頭攢動的景點,這種樸實的生活氣息給我的感受更深。這也是我下決心寫這邊攻略的動機,介紹一些景點以外的美景,希望能讓更多的人走出旅遊到點打卡千篇一律的定式,去發現屬於自己的風景。

第3天 從北到南沿海火車縱貫臺灣

由於時間緊,剩下的旅程只能安排去一趟墾丁然後就返回臺北了,這時候路線選擇就很糾結,最快的方式當然是回到臺北搭乘高鐵,但是折騰不說,到達墾丁也是下午,安排不了多餘的活動,算了一下直接搭乘東線普通臺鐵到枋寮,也可以在下午到,還可以欣賞沿途風景,還沒有坐過臨海火車,又能與回臺北的西線高鐵搭配實現偽環島,就早早在淘寶上代訂了臺鐵車票,將一天的旅行安排在火車上,也算是緩解前兩天暴走的疲勞。車票在瑞芳買平溪線小火車票的時候就順便取了,要在花蓮轉一次車。適逢花蓮地震第三天,對旅途安全還是很擔心,和家人朋友一直都在報平安。一早悄悄地將鑰匙歸還前臺,搭乘早班車開始了一路向南的旅程。

沒想到臺鐵的座位如此舒適,徹底消除了我對硬座的恐懼。大概一經過一兩個小時的車程,在窗外一片茂密的樹木和山洞過後,廣闊的太平洋就突然出現在面前。天還沒有放晴,海風推著浪拍打岸邊,讓我想起任賢齊的《傷心太平洋》,上次聽還是十幾年前的小學。在過了宜蘭縣以後天突然放晴,溫暖的陽光讓人不由得深呼吸,整個人都放鬆了不少,很久沒見過陽光了。邊上的水稻田就像鏡子一樣倒映出天空和雲,另一邊的山峰還半遮著白色的面紗,真是美極了。如果以後有機會的話一定會到宜蘭花蓮這邊看看自然風光,補上這次的遺憾。車上遇到了一位奶奶,搭訕問我要去哪,聊半天原來是想提醒我最近最好不要去花蓮。她在花蓮開民宿,最近也準備去外地親戚家過年了,期間還問我對臺灣的看法,說“兩岸這麼多年了,已經發展不同了,我們一定要相互尊重啊”,我一句求同存異讓她很是高興,“很高興你能這樣想,祝你旅途愉快”,然後就在快到花蓮的小站下車了。

花蓮轉車中間還有兩個小時的空檔,打算冒險在車站周圍轉轉,順便解決掉午飯。一出站就受到了三架編隊的F16戰鬥機迎接,低空飛過的戰機轟鳴讓人感受耳膜的脆弱。花蓮機場軍民兩用,大概當地人平時沒少受空軍的打擾。車站周圍沒有受到地震什麼損壞,倒是因此遊客大減而顯得十分安靜。吃完便當後又找不到垃圾桶,打算就這麼帶著回車站扔掉,這時一個照面的大叔突然把我手裡的垃圾拿了過去,”我幫你丟掉”,還沒來得及聽我道謝,就轉身帶著垃圾回到了自己的屋裡。

花蓮車站一個人都沒有,在站臺隨便找了一個座位享受了一個有著微微陽光的慵懶中午。直到開車我才確認,我是這趟車唯一的旅客,幾十塊錢的車票卻意外享受了專列的待遇。找了一個可以晒到太陽的靠窗坐,攤在陽光裡。鐵路從花蓮開始就遠離海岸走中部平原了,左側是山,右側還是山,只有在快到著名的多良車站那邊才再次臨海,不過沿途風景同樣很美。

中途又陰了起來,快到枋寮才放晴,枋寮出站後有出租司機來拉客說要不要拼車,我出於本能的想拒絕,倒是因為旅客實在少,其實並拼不到同行的人,司機在拉我拼車卻發現根本拼不到人後反而不住的向我道歉了,還給我講了詳細的公交搭乘路線。到達車站時剛好有墾丁快線到達,我也沒來得及看站牌就上去了,司機問明我的目的地表示會提醒我下車,這讓我放心不少。天色已經昏暗,當地天氣多雲,且因為焚燒作物葉子的關係略霾,在確認不會看到什麼景色的情況下我放心的睡了過去。車程很長,大概一個多小時才到。下車時天氣已晚。在民宿放下行李就去夜市補充能量去了,夜市很多支付寶的二維碼還有折扣優惠,讓我有一種回到主場的感覺,很多人聽我是從花蓮那邊來的,都在打探那邊的情況。快要過年了,還是希望大家都能平安。

第4天 墾丁的翻山越嶺與沿海的漫漫征程

一覺起來已是日上三竿,簡單合計了一下,決定先爬上旁邊的山登高望遠,然後從另一邊找個方向下去,沿著海岸走回來,順利的話一個白天剛好,晚上回到西南海岸的時候還可以趕上日落。

昨晚的墾丁給我一種初夏的錯覺,我還特地去買了一件半袖,早晨一推開門毫無準備的被大風糊了一臉,整個人都被刮歪了。想起了朱自清《春》裡“不錯的,春風像母親的手……”一巴掌把你拍在了地上。連忙抓起備用的長袖穿上,冬春時節來一定要備一件衣服在包裡。去7-11買了點食物,地圖上戳了一下山頂,就朝著山上的社頂公園出發了。剛出門還是有太陽的,在上山的時候慢慢又陰了。在山頂有很大的一塊平地,這裡可以看到山下的城鎮,看了看社頂公園的板子,往裡面走有一個更高的觀景臺,就先不急著下山,往更高的地方進發。

山的中部都是成片的草原, 路也越走越小,以至於我都懷疑是否真的能走出去。臺灣人養的狗都會戴項圈,路程後半段遇到好多沒有帶項圈的土狗,看著就有點慌,在土路上偶遇的一隻還對我產生了興趣,一直在後面跟著也不叫,不叫的狗是最危險的,不知道什麼時候就會來咬你。為了安全我眼神一直都沒離開過它,手裡攥著喝剩一半的水瓶。這時剛好來了一輛摩托車吸引走了它的注意力,我扭頭就跑開,沒跑幾步眼前豁然開朗,我終於到達了海邊,翻過路障站在堅硬的柏油路上真讓人有十足的安全感,這個豁口是我一天看到的最難忘的景色。

出來便是景點風吹沙,其實就是路邊專門開了一小塊停車地供人觀賞休息,不是很大的景點,海邊的景點都這樣。猛烈的海風吹向陸地,在岸邊幾乎無法直立站穩,旁邊的遊客抓起一把石子,對著身後的小孩說:“兒砸!我來給你表演風吹沙!”往大海一拋,石子全被風逆著刮回三四米,砸了小孩一臉(他們都有戴摩托頭盔),小孩不高興了,場面一度十分尷尬。大人趕緊過去哄,“來來來,我給你拍,你扔”。小孩特別高興的抓了一把石子,朝頭頂扔出去“風吹沙~”。不知道為什麼風突然停了一下,石子又砸了小孩一臉,小孩一臉委屈2333。大人見勢不妙,趕緊抱起來放車上走了,“走走走,我們去下一個點玩去”
剩下的路就簡單多了,只要沿著這條海邊公路慢慢走回去就可以了,還能看完東線的景點,時至下午三點,天空仍為放晴,墾丁這邊經常會有兩層雲,高低層相互阻擋,但還是可以看到一點透徹的藍天,雖然這樣也不錯,還是希望傍晚能晴一些,有云的夕陽是最美的。

海邊都是成片的菠蘿,為了適應當地多風的氣候貼著地面頂著風生長,像是舉盾防禦的士兵。最南點只有一個碑,僅供到此一遊,紀念意義大於參觀價值。旁邊就是鵝鑾鼻燈塔,但是要繞到主路再從另一個門進去。感覺自己體力不太行了,天色也近晚,就沒有過去參觀,在南邊迴轉的公路附近我到一個小漁村看了看,漁村有自己的一個小碼頭,海水清澈見底。其實這條公路並不能看到海,因為海邊還長著十分茂盛的植物,想到海邊的話需要從漁民開過的小道鑽進去走一會兒才到。在附近的海灘休息了一下,吃了點東西,迎接即將到來的日夕陽。天沒有完全放晴,從露出的天空和高層橙紅的雲彩可以想象日落的美景。

爬回墾丁大街剛好過七點,從上午十一點出門,幾乎無停滯的走了8個小時,在墾丁大街買了點小吃準備休息,忽然想起自己還沒在沙灘上好好看看大海,就帶著食物抹黑到了海邊,墾丁的海邊全是精緻的民宿,每一家都很漂亮,但我一張照片都沒有拍,人造的美什麼時候都會在,就由大家親自來看看吧。雖然旁邊就是熱鬧的城鎮,但是太平洋像是黑洞一樣迅速吸掉了所有的光。海的方向沒有一點光,相機最極限的曝光+後期拉亮才勉強一窺他的模樣。不經意的抬頭,看到了天上密密麻麻的群星,獵戶座在雲裡時隱時現。沒有料到能在光汙染這麼大的地方看到這麼美的星空,我以為星空永遠會遠離人類的燈火。如果五月份以後來的話,海邊一定可以看到銀河,銀河、大海、人類的燈火,會是一幅怎樣的景象。

第5天 黃昏淡水與夜晚的淡水漁人碼頭

這是在臺灣的最後一天,為了儘早返回臺北看看淡江中學和碼頭黃昏(預報臺北一整天都會晴),我打算趕最早的一班墾丁快線去高雄左營。在吃早點的時候一個出租師傅來拉我拼車,我早已沒有了對當地人的防備,你說快那就聽你的好了。

這是在臺灣的最後一天,為了儘早返回臺北看看淡江中學和碼頭黃昏(預報臺北一整天都會晴),我打算趕最早的一班墾丁快線去高雄左營。在吃早點的時候一個出租師傅來拉我拼車,我早已沒有了對當地人的防備,你說快那就聽你的好了。

高鐵搭乘的人明顯比臺鐵多,沿途也沒有太多風景,都是一個接一個的城鎮。而且由於焚燒作物葉子的原因,天氣都有點霾。大概一個多小時高鐵就完成從南到北的穿梭,到達了臺北車站。我住的地方在車站附近的一個弄堂裡,是自助式入住,房東會在入住時間前收拾好屋子,並在門上寫好你的名字,把鑰匙留在門上,公寓的大門都不鎖,公共設施和用品都在屋裡好好的放著沒有人來拿,真的是有些佩服臺灣的治安和居民素質了。由於我意外的早到了,房東還沒收拾好房間,建議我四處轉轉。還有幾天就要過年了,弄堂裡的小市場都很忙碌,人們見面都要相互祝賀新年快樂,恭喜發財之類的話,一片祥和的節氣氛圍。

轉了一圈回來,房東不知什麼時候已經收拾好屋子,神龍見首不見尾的走了。回房精簡了一下隨身物品,我就奔去地鐵站,作為初高中聽周杰倫的歌過來的人,淡水高中是臺北對我最有吸引力的地方了,計算了一下時間,去看完高中還可以趕到碼頭看日落,在臺灣的最後一天還是很完美的。

放晴的臺北街頭每一個角落都散發著誘人的光,從淡水車站步行到淡水中學,真想把每一條街道都記錄下來。淡水中學還是像網上說的那樣沒有開放,只能從門外瞻仰一下就離開了,小遺憾。這邊的環境真的很棒,如果能在這上學,傍晚和朋友一起沿著淡水邊走到碼頭看日落,會是很美好的事情。(《不能說的祕密》裡淡水旁那幾句臺詞我真是爛熟於心)

淡水對岸的建築真是沒怎麼變,如果你對《不能說的祕密》熟悉的話,甚至能認出對面的幾棟高樓。在一個廢棄的堤岸邊,一群年輕人騎著機車衝過來,在堤岸高出歡呼一陣,然後又一陣風似的離開了,這就是青春吧哈哈。岸邊還有一對母女(大概)在看著對岸的臺北港和漸漸西斜的太陽,我悄悄拿出相機,記錄下這溫馨的畫面。

在漁人碼頭買了一份鹽酥雞和一杯奶茶當做晚餐,還以為正宗的奶茶味道會很正,沒想到是那種很清淡的奶味和茶味,就和家裡自己煮的奶茶很像。抱著奶茶找了一個合適的機位等日落,天空不是那種透徹的晴,陽光有些昏黃,不是特別好看的那種,不過總算看到了期待已久的日落。正逢漁船歸崗,接貨的卡車早已停在岸邊等待,漁民仔細的將收穫的螃蟹稱重灌上車,一隻也不丟下都扔到車裡,它們就這樣被緊接著送到了今晚的餐桌上。

沿著原路返回,白天的景物到晚上完全變了另一種樣子,來玩的你如果不急著回去的話,可以在淡水街頭和海邊漫步一下,會收穫到很美的景色。

回到臺北住所已是深夜(本來還想拼一下象山夜景,吐血),十點多的街頭仍然被機車大軍佔領,回到屋裡看到溫馨的燈光和掛著我名字的牌子,感動和滿足。

第6天 歸途

飛機從桃園抵達上海,上海那天天氣不是太好,但是還是可以認出陸家嘴的幾個大傢伙。回家的路程還沒有結束,還要再轉一班飛機。5天的臺灣旅程結束了,在走之前因為個人生活和工作上的一些事情,已對人際和生活失掉了希望,拖著病帶著很不好的狀態開始了旅程。在臺灣的幾天了,臺灣的人和事總是能溫暖到我,讓我一點點找回了生活的勇氣,感冒也漸漸變好了。對我來說,這是一趟治癒的旅行,不管是對身體還是內心。

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