攝影器材:Canon 5D3, Mate 8
背景音樂:山口百惠 山鳩

每年暑假帶女兒旅行看世界已成了慣例,今年的目的地是日本。為避開傳統客流高峰地東京、大阪、京都等,此次選擇了目前尚未在國內大熱的日本中部地區,日本官方旅遊機構給這個地區的旅遊資源進行了整體包裝,並命名“升龍道”,主要包括日本中部北陸地區9個縣旅遊觀光資源。從地圖看,能登半島形似龍首,三重縣好像龍尾,南北沿線景點串聯,宛如一飛而上的蛟龍。因此,富有想象力且深諳中國文化的日本人將此區域打造成了“升龍道”,於2012年,中國的龍年,正式推出。

日本人在其觀光推薦資料中是這樣宣傳的:“升龍道”所代表的日本中部北陸地區濃縮了日本傳統魅力的精華,體現了大和民族的魂魄,既有代表日本最傳統文化的景點和景觀,也有高科技產業觀光資源,此外,“升龍道”沿線還散佈數個世界文化遺產。

大致總結一下此次出行的幾個方面:

一、路線情況

第一天:上海-名古屋-高山,宿高山
第二天:遊覽白川鄉、飛驒古川,宿高山
第三天:遊覽高山市,宿福地溫泉鄉
第四天:遊覽上高地,宿金澤
第五天:遊覽東茶屋街、近江町市場、21世紀美術館,宿金澤
第六天:遊覽兼六園、金澤城,宿金澤
第七天:金澤-名古屋,宿名古屋
第八天:名古屋-上海

二、主要花費(2大1小,共約24000元)
機票:6410元
住宿:5717.35元(7晚)
其它:日元146197(約人民幣8771元),主要為當地交通、門票,吃飯等
簽證:807元
保險:90+70+70=230元
電話卡:68 x 2 =136元
黑車:1400元
由於此次線路以中小城市及鄉下為主,一開始還擔心多數地方不能刷卡,實際比預想的要好得多,除了少數吃飯的地方無法刷卡外,便利店、車站買票都可以刷卡。並且,絕大部分都能刷銀聯卡,這次VISA卡印象中只用了2次。對於國人,刷銀聯卡比較划算,系統是直接在日元/人民幣之間換算,如果用VISA卡,系統內先是將日元換算成美元,然後美元再換算成人民幣,有2次換匯過程,因此匯率損失較多。我們帶了7萬日元現金,如果以“能刷卡的地方儘量刷卡”的原則,那麼4-5萬基本就夠了。
這次出行消費還有一個原則就是,儘量把錢花在旅行體驗上,所以此行基本沒有大額的購物,僅買了少量的零食、基礎化妝品帶給朋友同事。

三、關於當地交通
由於這個線路以山路為主,鐵路不太方便,在當地基本全部乘坐大巴,並且大巴比鐵路便宜,但還是比國內要貴很多、很多!這幾天光在當地的交通上的花費就將近4000元,主要是大巴,里程其實並不遠。
第一天在名古屋落地後,由於要馬不停蹄坐大巴去高山,擔心當場去買不到車票,所以當天的大巴票我是在網上提前預定的(無需預付),其它區間的票基本都是隨買隨走,如果擔心車票緊張,也可以提前半天或一天去車站買票。實際證明,由於現在是淡季,完全不用擔心票難買的情況。哦對了,倒數第2天從金澤去名古屋的票也是提前在網上訂的,訂的時候6:30和7:30的已經沒票了,訂的8:30的,這種中長途的早班車還是有必要提前預定。(從金澤到名古屋也就220公里,僅相當於南京到蘇州的距離,是我們此次乘坐距離最遠的一次大巴)

Day 1:上海-名古屋-高山

預定的國航CA405(上海-名古屋),上午09:55起飛。早上天沒亮,4:30就從家裡出發了,7點到達機場,時間基本上略有盈餘,比較從容。不過隨後悲催的是延誤了3個多小時,本來預定的下午4點從名古屋去高山的大巴票,所以在一直未確定起飛時間的情況下,我也在一直盤算著到底要把大巴票推遲到幾點,甚至還擔心延誤的太晚而當天無法趕上末班車去高山,那全程的計劃就都被打亂了,還好飛機在2點前起飛了,起飛前的一刻我在網上把大巴時間改到了6點,實踐證明,這個時間點把握的很好。

抵達名古屋中部機場

機場裡升龍道的宣傳畫

機場跟名鐵線“中部國際空港站”相連,大牌子下面就是售票處,坐名鐵線去名古屋市中心。3人共2175日元。由於第一次買,不太熟悉,買了個慢車,45分鐘。還好也沒影響後面的行程。

到售票中心付款取票,把預定的編號出示給售票員即可。
名古屋-高山,3人共7450日元,兒童半價。車程160公里,基本上就是江陰到上海的距離,費用相當於國內的3倍不到。

乘坐晚上6點的車去高山,車程2小時45分鐘。

這是候車的地方,就沒幾個正經坐的地方。

我們的司機

車上很乾淨,腳踏板也包了絨的。另外,日本的大巴車每個座位上都有充電器,這點非常人性化。

在名鐵巴士中心站就我們3個人+1位老太太上車。

上高速前在市內還停了一站,有幾個人上車。這趟去高山的車總共也就10個人左右。

這一站對面就是BIC CAMERA,比較大型的購物中心,數碼產品很多,行程最後回到名古屋後我到這家店裡看了下耳機, 價格跟淘寶代購相比沒多大優勢。(沒有廣告費


中間停了幾站,郡上八幡也是一個非常有特色的小城,不在我們此次行程中。

晚上將近9點到達高山市,從車站步行300米便到旅館,很方便。

到達旅館時,已經過了9點關門時間。工作人員在門上帖了一張紙,告知如何進入。之前他們已經把密碼鎖的密碼發郵件給我了。

順利進入

前臺在二樓,放著當天要入住但還未到的客人的鑰匙。一切都無縫銜接,沒有一絲磕絆。

這就是我們預定的日式房間,小傢伙這次最大的願望就是體驗一下日式榻榻米房間。

旅館的廚房,公共區域,供住客使用,雖然客人來自世界各地,但公共區域保持的很乾淨。

這家旅社共6層,直到走的一天我們才想起來忘了到6樓天台去看看了。
我們的房間號是403,跟我家門牌號一樣,也是巧了。

入住後出來溜達溜達,小城市,大部分店都關門打烊了。

溜達了一圈回來,鋪床,睡覺。

Day 2:白川鄉-飛驒古川-高山

今天的主要內容是遊覽世界文化遺產-白川鄉。
對面牌子上是高山市發往全國各地的線路。

高山至白川鄉屬熱門線路,每日10班,差不多每隔一小時一班,車程50分鐘。需要注意的是,部分班次實行預約制。

白川鄉,位於岐阜縣西北白山山麓的一座傳統村落,因日本中部鄉村民居“合掌造”而為世人所知,1995年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產後,世界各地遊客蜂擁而至,在中國,儘管還不如經典路線東京、大阪、京都、北海道那麼耳熟能詳,但在驢友界,早已是日本深度遊的必選之地。

被列入世界文化遺產名錄的“合掌造”分佈在荻町、管沼、相倉三處村落,以白川鄉荻町村落最為集中,大約有100多棟,建於江戶時代中後期。但是,這100多棟合掌造可並不都是一開始就建在這個村子的,其中一部分實際是從附近別的村落整體遷移過來重建的。

在開發旅遊資源方面,白川鄉保護會制定的“三不原則”也與我國很多古鎮、古村的開發打造截然不同。當麗江、雙廊、鳳凰、鼓浪嶼等地紛紛被文青氣質的外來客商以小資風格的客棧、咖啡屋、酒吧佔領的時候,白川鄉這種自我經營的方式,在情調方面或許有所欠缺,但毫無疑問,在保留傳統村落氣質與村民凝聚力方面走得更穩更踏實。

白川鄉最吸引人的是冬天的點燈節,一年裡,只有深冬積雪最厚的七天,整個村落會在夜晚表演性的亮燈,營造出猶如宮崎駿筆下“雪國童話世界”般的神奇氛圍。這也被稱為日本三大祕境之一。下面借用一張網路上的白川鄉點燈照片。

歧阜縣是日本有名的豪雪地帶,屋頂特別建成傾斜的60度,既防止雨水浸透,又可讓雪滑落避免積雪。屋頂所鋪的茅草,厚度達七八十釐米,陽光的熱力及寒風的冷氣都不容易透進來,整棟屋子冬暖夏涼,住起來相當舒適。

這種沿街的房屋都是後來建的,屋頂排有加熱電纜,用於冬天融雪。

這是村內的一處神社,這種門叫做鳥居。

不知道叫什麼名字,中間是冰激凌,東西做得很精緻。

每次更換屋頂茅草約需要200人一起花上兩天時間;全村平均一年約有2至3座要換屋頂。下圖中後面那棟屋頂顏色偏黃的應該是新換的茅草。

村裡引入了高山泉水的水渠,非常清澈。肥碩的魚兒,悠然自得地遊著。人與自然和諧共處。


在白川鄉遊玩了差不多4個小時,返回高山時才2點,於是臨時決定坐火車去臨近的飛驒市。
車程只有15分鐘。

火車沿途一派山水田園風光

2016年上映的一部動畫片電影《你的名字》,讓飛驒小城火了一把。我沒看過這部電影,也是從攻略上得知飛驒是這部電影的取景地之一。

這是JR飛驒古川站的站前廣場,精緻,秀氣

飛驒古川給我的感覺甚至比高山市都好,特別乾淨、整潔。城市道路細節做得特別好。
這一站本來只是作為此行的備選線路,沒想到成了最大的驚喜。

由於鮮有旅行團至此,飛驒古川相比高山更加安靜,甚至於有些寂寞。

飛驒古川其實就是個小鎮,從火車站出來,步行10分鐘就到了鎮上最古老的核心街區瀨戶川上下町。這次日本之行,我還留意了一下所到城市跟我國城市結為友好城市的情況,友好城市應該講究門當戶對,應該有相似的特點以及相近的地位,從這一點也有助於初步瞭解這些城市的情況:名古屋-南京,金澤-蘇州,高山-麗江,飛驒-束河。

下午陣雨時落時停,在人家屋簷下避避雨。

一條寬約1.5米的小溪穿過古川城,名叫瀨戶川,是建城之日人力挖掘而成的溝渠,從城南荒城川引流入城,其用途第一當然是居民生活用水的供給,時至今日仍在使用中。此外還有一個重要作用,便是分隔當時的“武家屋敷”和“町人町”。武家指武士,町人指商人。

眼前清澈美麗的瀨戶川在上世紀60年代,即日本經濟高速發展時期,曾經遭到嚴重汙染、淤塞以至影響居民生活。古川人發起了清理瀨戶川運動,除了清淤通河、禁止亂扔垃圾入川之外,還往河裡放養了二百多尾鯉魚,讓它們來監測水質變化,從此,這些鯉魚就在瀨戶川安了家。

在這家小店買了幾串飛驒牛肉串,味道一般

古川還有一樣特色手工業:釀酒。古川町曾有十數家酒廠,現今只剩下兩家了,一家是以釀造“蓬萊”地酒著名的渡部酒造店,另一個就是下圖這家以釀造“白真弓”地酒著稱的蒲酒造場。這兩家店的酒窖和建築都被列為國家重要文化財產。兩種酒我各帶了一瓶回來。

荒城川由東向西匯入宮川,是古川城的主河道,河上橫跨著硃紅色的今宮橋,看來就像是高山市宮川的姊妹河。然而相比宮川兩岸的人氣,荒城川就像它的名字一樣,流露出幾分荒蕪的氣質。一路走來,難見人跡。

路上遇到的一些學生,騎自行車都帶頭盔。

這是在飛驒古川車站裡面,這個畫面在《你的名字》裡也出現過。

你的名字

自動售票機,左邊有各種大人+兒童的組合可選,很方便。

這是來自世界各地的遊客,我國臺灣、港澳地區人比較多。歐洲人喜歡看歷史古蹟,來過的人也不少。

這也是《你的名字》中的場景,當時雨下得比較大,光線不好。

這個天橋就是我拍火車的地方

上海一家人,在高山站碰到的,跟我們坐一班車來的飛驒。後來在我們離開高山市的當天,在高山街上又碰到了。在飛驒高山地區,只碰到過2家中國人。

結束了一天的行程,回到旅館。

休息片刻,在貓途鷹上找了一家吃飛驒牛肉的店,叫Tenaga Ashinaga,步行過來差不多10分鐘。在高山市遊覽主要靠走,大部分景點都在步行30分鐘內。

進入店內,首先映入眼簾的是一些武士頭盔飾品。

點了一份4250和一份2380的套餐

這是4250的套餐,牛肉已經烤好並切好,第一次吃到入口即化的牛肉。在日本中部地區,飛驒牛是最有名的和牛。

飛驒牛的特點集中於優異的脂肪分佈,其紋理非常美觀。因肉內含脂,不僅是常見的燒烤、壽喜燒等做法,用於製作牛肉刺身也十分美味。

這個2380套餐裡的牛肉端上來是生的,有個小鍋可以自己烤,這個口感明顯沒有4250的好。

這是高山市的一條主幹道,邊上的人行區域有點類似廈門的騎樓風格,可以遮風擋雨。

偶遇日本老年團

到處都是吃飛騨牛的店

回到旅館,小朋友還要寫日記。

Day 3:高山-福地溫泉

第3天我起了個大早,看看高山這個城市早晨的樣子。街上還沒有什麼行人。

在米其林旅遊指南評級中,高山獲取了最高階別的三星評價。被高度評價的原因在於,除了有在日本國內極高人氣的高山祭及慶典活動之外,高山仍存有大量建於江戶時代的木造建築,保留了至今仍被作為住宅及店鋪使用的古街風貌。高山因此也有“小京都”的稱號。

這條河叫宮川,“宮川朝市”就在這條河的沿岸。

路過古街區

登上城山公園的高處,遠眺高山市區

繼續往高處走,看到這個牌子,有點怕怕

不時有早鍛鍊的老年人走過去,不過他們大都隨身帶著鈴鐺,走路時叮噹叮噹響,上網查了下,是用於驅趕熊的。我沒有,算了,豁出去了,繼續前進。

走到最高點,打算找尋地圖中的高山城遺址,發現這就是遺址





早鍛鍊的老年人

從山上下來,去三町筋古街。

三町筋古街主要是一之町、 二之町、三之町三條商業街道的總稱,其中以南半部的上三之町古街的狀態最為完整,從江戶時代儲存至今,已被日本政府指定為“重要傳統建築群保護區”。

大部分店還沒開張,這家凹凸堂的妹子在打掃衛生

街兩邊渠裡的水很清澈,這個妹子用器皿將水舀出,灑到門口的路上,用於溼潤路面,減少灰塵。

這家店員在很認真的用拖布清潔盲道

來到宮川朝市,就是早市,路邊的小攤賣一些蔬菜、手工藝品

宮川是這條河的名字,裡面也有很多鯉魚。

出去轉了一大圈,回到旅館退房,行李寄存到旅館,然後帶上老闆們出來繼續逛。

飛驒國分寺

這顆銀杏樹有1200年的樹齡,可以想象秋天金黃色的葉子灑落滿地的景象。

日本人的車很小巧,停車方便,比較實用。

這是高山市的博物館,免費,看不懂,15分鐘就出來了。

又來到了這座紅色的橋

跨過橋就是高山一個比較重要的景點,高山陣屋,是古代官員辦公的地方,相當於衙門。

進去參觀之前要脫鞋

遇到了一個臺灣團,蹭聽了一會講解。

飛驒牛肉包,500日元一個,相當於30塊人民幣。後來在上高地發現,普通肉包也挺貴。

取了行李,來到汽車站,下午2點多的車去福地溫泉,由於沒有直達,得先到附近的平湯溫泉中轉一下。

沿途的景色

下車後,到裡面的超市逛了會,猛然發現,我們的行李忘在車上了!!!關鍵車早就開走了。
這在異國他鄉的,碰到這事還真有點手足無措。

現在想想,在日本丟了東西完全不用慌,基本都能找回來。
問了另外一輛大巴司機,他帶我來到車站排程室,查詢了那輛車的動態以及回程時間,這大巴是在這條線上來回跑的,他們聯絡到那輛車的司機,約好了讓我5:30到這裡來取。由於時間還早,我們就先坐車去福地溫泉的溫泉旅館了。因為我已經想好了,到了旅館讓旅館的人員開車帶我來取。

跟預想的一樣,旅館老闆親自開車帶我順利拿回了行李。

我們訂的這家溫泉旅館叫山水日式旅館,屬於福地溫泉十幾家溫泉旅館中的一家。
這種溫泉旅館一晚的費用一般包含一泊二食,除了住宿費用,還包含一頓當天的晚飯和第二天的早飯。在這個淡季訂的,費用一般在2000元人民幣左右,我們訂的這家34400日元,是此行住的最貴的一晚。

房間內確實講究

窗外就是高山

晚餐是在另一個房間食用的,後來才知道,在我們吃飯的同時,工作人員已經把我們房間的被褥鋪好了。

這是大人套餐

這是兒童套餐

吃好晚飯,回到房間,床已經給我們鋪好了

富有當地特色的獅子舞演出為期1個月,剛好我們還能趕上,旅館老闆告訴了我們晚上8點開始,步行過去5分鐘。

旅館大堂

獅子舞晚會的主持人,一句都聽不懂

觀眾基本上都是附近旅館的住客,只有我們一家外國人。

看不懂,只能說感受一下當地特色。整個晚會基本上就2個節目,這是第一個。後面一個是獅子舞。

第2個節目,獅子舞,獅子吃蛇,獅子不時叼起蛇並扔向觀眾,然後觀眾再把蛇扔到場地中央

看完表演,回到旅館泡溫泉,幾個湯池都輪流泡了一遍

這是另外一個湯,走下去

這是分男女的公共湯池,原來男的叫“殿方”

Day 4:上高地(大正池、河童橋)

第二天的早餐

吃早餐的地方挺不錯

看了下這幅畫,全部是漢字,不確定是不是我們天朝的,因為以前日本的一些字畫也都用漢字的。

吃早餐的地方門口

旅館提供的早餐定食,分量還是比較多的,有點吃撐了,到附近溜達一圈消消食
四周高山環繞,雲霧繚繞,環境沒的說

這是福地溫泉鄉的朝市(早市),這個小店裡賣一些當地紀念品和一些六七十年代的舊物,很多明星海報、唱片等,現在真後悔當時沒好好看看淘兩件。

回到溫泉繼續泡湯,這個露天風呂是景色最好的一個

跑著溫泉,看著遠處的景色,絕對是頂級享受哈哈

基本上20分鐘就熱的想出來了,泡的時間長了容易頭暈

結賬,日本的酒店大多是以客人數量收費的

步行幾分鐘,到附近的公交站臺等車,真夠簡陋的

今天的行程是遊覽上高地,這裡沒有直達的車,需要到平湯溫泉中轉一下。從福地到平湯,坐車10分鐘

到平湯後,首先把行李寄存一下。

到上高地的車每30分鐘一班,從平湯到上高地,車程大約1小時。

我們買的到大正池下車,因為大正池的景色很漂亮,然後從這裡步行約2小時到達河童橋,上高地的巴士中心也在那裡。

從這條路走下去就是大正池

由於時間有限,我們選擇了從大正池徒步到河童橋,這一段也是上高地景色的精華,時間充裕的話,可以繼續走到後面的明神橋。

上高地(Kamikochi)位於長野縣西部的梓川上游,被穗高連峰、燒嶽、常念山脈等環抱著,是標高約 1500米的小盆地,以3000米高群山的山頂為背景,屬於中部山嶽國立公園。經19世紀英國傳教士、登山家沃思特·威斯頓的介紹而被世界所熟悉。

照片無法拍出真實的效果,實景非常漂亮。碧綠色的湖水有點像九寨溝。

大正池是20世紀初由於燒嶽的火山噴發、梓川受堵所形成的池。其藍色的水面上突顯的枯樹與周圍構成一種獨特的風景。

出個鏡,無敵是多麼、多麼的寂寞

這些徒步愛好者裝備都比較專業,我們純粹是來打醬油的。

日本人戴帽子的真多

後面這條河叫梓川,河水非常清澈、冰涼。我用手捧著喝了一口。

日本的河叫川,山叫嶽。

這裡有幾家酒店,時間充裕的話在這裡住一晚應該是極佳的體驗。

邊走邊看,6公里,差不多走了2小時到達河童橋

由於有霧,無法看清後面群山的真面目

寫生的畫家

好多日本小朋友下水去玩,這水可是很涼的,中國的家長肯定不會讓小孩下去的。

來個特寫

沒有多做停留,帶著不捨之情來到巴士中心,因為今天晚上要趕到金澤,後面還要轉3次車。上高地-平湯、平湯-高山、高山-金澤。
一開始不知道上高地有直達高山的車,早知道這樣就不把行李寄存到平湯了,還可以省去一次轉車的時間。

上高地自動售票機有點複雜,不知道怎麼操作,排在我後面一位日本人主動問我需不需要幫忙,並幫我買好了票。

路修的很窄,儘量做到對自然最少的破壞

隧道里面的路也是起起伏伏的

再次回到高山濃飛巴士中心。為什麼叫“濃飛”,我查了一下,這源自古代日本中部的兩個小國的名字,信濃國,飛驒國。各取一個字,組成濃飛。

從高山發車後,車上就我們一家3口,後來在白川鄉停了一下,有人上車。

去往金澤的路上,沿途日本的鄉村,房子都是這個樣子

房子除了大小不一樣,顏色風格都一樣,應該是模組化生產了。

晚上7點到達金澤。
金澤市位於日本石川縣,是北陸地區第二大城市,也是石川縣的縣廳所在地。江戶時代由於屬獲封最高的一百萬石,有“加賀百萬石”之稱的加賀藩的城下町,是當時是日本第四大都市,人口超過十萬,僅次於江戶、大阪和京都。

噴泉組成的金澤字樣,一會還可以組成時間顯示

從金澤站,步行20分鐘來到我們預定的民宿。在金澤的3晚我們都住這裡。

民宿邊上的居酒屋

到附近的便利店淘點東西吃

Day 5:金澤(東茶屋街、近江町市場)

金澤與京都一樣,有許多充滿日本風情的街道,東茶屋街就是其中的一條。這條街在古代,是有名的享樂街,培養出了許多有名的藝伎。這與京都的袛園有點相像,至今還有藝伎出沒,只是多了幾份寧靜。走進東茶屋街,就會立刻感受到這裡與周圍的不同。一條長約100米的街道,兩旁全是兩層木結構樓房,一層外是整排的紅褐色的細格子窗櫺,將整條街沉的古香古色。在這裡漫步,如同置身於江戶時代。

來到金澤,當然要品嚐一下大名鼎鼎的金箔冰激凌了。這家叫箔一的店鋪是茶屋街上人氣最高的,在金澤其他地方也有分店。這裡除了有著名的金箔冰激凌外,還有很多與金箔有關的周邊產品,比如化妝品、工藝品等。

891日元一個的金箔冰激凌,後來看到在其他地方也有賣的,只要500日元

據說金澤的金箔產量供應了全日本99%的需求,上世紀60年代金閣寺重建用的也是金澤的金箔。

這個抹茶冰激凌只要300日元

日本僅存不多的藝妓生活的地方,除了京都應該就是金澤了。日本二戰的時候,美國海軍司令採納了樑思成的建議,保護京都和金澤不被美軍轟炸,所以才能儲存這800多年的城市街道。這也是我事後才知道的,當時在東茶屋街還看到有藝伎表演的宣傳廣告,當時也沒留心,哎,攻略沒做好!

這是一家留聲機博物館,在攻略上看別人介紹過。

坐落於金澤市中心的「近江町市場」不僅是北陸地區最大的海鮮市場,也是一個擁有三百多年悠久歷史的老市場,被稱為金澤的廚房。由於金澤靠近日本海,當季最肥美的海鮮能第一時間運送到近江町市場。

吃了2個生蠔和1個海膽,生蠔1000日元1只,也是入口即化的感覺

這家的金箔冰激凌只要500日元一個。

閨女也在拍拍拍

邊上2個日本妹子,也是吃飯前先拍照

酒足飯飽,坐公交車去21世紀美術館

21世紀美術館就位於兼六園附近,其建築設計就是美術館的特色之一。美術館整體是一個大的圓柱形,非常低矮,建築外牆為360°的玻璃幕牆,模糊了室內與室外的邊界感。美術館的建築由日本著名的建築設計師妹島和世和西澤立衛設計,美術館的建築外形曾獲得威尼斯建築雙年展金獅獎。

美術館內的最受歡迎的一個展品就是阿根廷藝術家林德羅·厄利什(Leandro Erlich)的作品“游泳池”,這個展品乍一看是一個普通的游泳池,其實仔細看會發現,泳池只有上面薄薄的50釐米厚水面,參觀者可以站在“水下”以不同的視角來體驗光影的變化。

這位大媽一個人從東京來金澤旅遊

晚上到金澤市中心逛街,這幾天一直處在歷史古城的氛圍中,今天在這裡總算找到了點都市的感覺

附近公園裡音樂聲很大,走近一看原來是德國啤酒節,規模比江陰幾家酒店舉辦的啤酒節要大很多

Day 6:金澤(兼六園、金澤城)

一早起來,小傢伙繼續寫日記。

我們房間的空調安靜的聽不到聲音,晚上醒來以為關了。所以特地拍了一下名牌,上面寫著只在日本國內銷售。日本人狡猾大大滴,好東西都在國內賣。

我們住的民宿門口

兼六園位於金澤市中心附近,它與岡山的後樂園、水戶的偕樂園齊名,稱為日本的“三大名園”。每年4月初春時節,這裡盛開著櫻花,是人們舉家出遊的好地方。
兼六園在日本的地位大抵相當於拙政園在中國的地位吧,不過門票就差遠了,大人只要310日元,摺合人民幣20元不到。拙政園我記得04年去的時候就已經80了。

兼六園的名字來源於我國宋代詩人李格非所著的《洛陽名園記》,取其兼備 “巨集大、幽邃、人力、蒼古、水泉、眺望” 六勝之意。

徽軫石燈籠,在池子邊上的樹底下,其實挺不起眼的,不過這燈籠竟然是兼六園乃至整個金澤的代表印記。

春天櫻花盛開的時候這裡一定非常漂亮

這個噴泉是利用水位差產生的

金澤城公園與兼六園毗鄰,公園面積很大,遊人並不是很多。金澤城歷史上被焚燬過,目前看到的建築基本都是復原的,白色屋頂很漂亮。公園本身免費,其中五十間長屋收費310日元。

1881年金沢城大火,燒燬了除了石川門之外的全部城樓,石川門被列為國家遺蹟。所以金澤城公園裡,也就這個石川門是貨真價實的歷史古蹟。

逛完金澤城,再次來到近江町市場。。。。。。

順便到車站把明天回名古屋的車票買了。

金澤車站跟邊上的商場都是無縫相連的

火車站後面的廣場

回家的路上又遇到有節目表演

我們的房東叫米田束,以前在松本一家工廠開剷車,現在退休了,女兒在橫濱工作。老夫妻倆估計也是比較寂寞,就把樓上的2間屋子騰了出來,做民宿用,又能賺錢,還可以見到來自世界各地的遊客,一舉兩得。

他家的狗叫GAO

家裡的住客來自世界各地

Day 7:名古屋(熱田神宮、名古屋城、榮)

一早告別米田夫婦,今天我們從金澤回名古屋,這趟日本之旅也接近尾聲了。

早上8點鐘,金澤站人不多

回名古屋的路上,有一段可以看到日本海

名古屋是愛知縣首府,因介於東京和古都京都之間,亦稱“中京”。名古屋歷史風韻濃厚,日本戰國時期的三大英雄豪傑人物-織田信長、豐臣秀吉、德川家康皆是出生於此。

坐地鐵去熱田神宮

熱田神宮是日本最古老和地位最高的神宮之一,歷史氣息濃厚,以供奉日本三大神器之一的草雉劍而聞名,然而神器並不對外展出。二十五丁橋、佐久間燈籠等古蹟分佈於此,熱田神宮最吸引遊客之地則數寶物館,藏有2000多件古董、藝術品和古典文獻。不太懂,我們逛了半個小時就出來了。

名古屋城和大阪城、熊本城並稱為日本的三大名城,最初由德川家康修建,其中的天守閣是德川家三代世襲居住之地。名古屋城經二戰損毀後重建,並增設了電梯,可直接前往頂部天守閣參觀博物館內的文物。天氣太熱,這個景點也只是匆匆打了個卡。

名古屋今天不知道是什麼活動,在市中心“榮”附近的路上,有很多表演方陣。

名古屋電視塔

晚上在榮附近,還有一個舞臺,問了一個日本人,好像說是什麼舞蹈大會。

耳機愛好者的天堂

位於名古屋站的JR雙塔是名古屋的標誌性建築,於2005年日本愛知世博會舉辦前建成。
JR中央雙塔與名古屋車站直接相連,是地上53層的超大型綜合商用購物中心,曾憑“全世界賣場面積最大的車站大樓”列入世界吉尼斯紀錄,

日本的KTV

只是唱歌,還是比較便宜的

Day 8:名古屋-上海

坐名鐵線去機場

這是一個國內旅行團,聽口音是福建的,一直有人插隊,國人素質確實亟待提高啊!

本文章將原文轉貼為繁體中文方便閱讀