我想有一艘大船
帶我在夜空中航行
穿越時光的海洋
5年前的天馬行空式攻略,到今天精確到點的圖示,5年前常常因為時間觀念不好誤車、誤機,到今天從容面對每一個行程,一個人對你的影響有多大,時間會告訴你。我常常想起過去的時光,過去像是藏在濾鏡裡的五彩珠子,濾鏡是你的記憶,被放大的悲喜讓人分辨不出當時,只記得,曾和你一起走在路上。
整個旅途,太平洋用她獨一無二的美告訴我們這個決定有多美妙!Amazing的101號公路,出發前因為沒人這麼走過的未知全部都可以被撫慰,一個一個在地圖上都很不容易找到,在各種遊記上都沒出現過的小鎮用她們驚人的美貌和姿態,讓這一段旅程充滿了驚奇和滿足。
【出行前的準備】
簽證:12月的生日禮物定下來美西行,就開始準備簽證,第一次準備嚴重不足,被黑人vo質疑了一下,第二次好好準備了一下,1月份寒風凜冽的北京,就穿條為了彰顯自己很有錢就是去消費的長裙➕披肩,在大使館外面排隊的時候瑟瑟發抖,完全靠意志力在撐,好在很順利的拿到10年籤,生日禮物的獲取還要自己努力才行哦~獲取不易,貓貓嘆氣~
海關:西雅圖的海關老爺爺還是很nice,笑眯眯的問你帶了多少現金呀?沒帶一毛錢美金的我,no cash,only visa card,海關老爺爺瞪大眼睛的really?have a good trip!哈哈,我還想老爺爺瞪大眼睛說really好萌啊,後來發現“really?(瞪大眼睛)”是好多好多美國人會有的表情。
海關秩序良好,也沒有傳聞中的不許用手機,iphone會自動變磚頭等等存在於江湖的傳說,只是快要變成排頭的時候,一個說中文的小紅帽老大叔,一臉惋惜地說你這種十年簽證根本不需要排隊,直接機器刷護照即可等等,一邊覺得這個小紅帽說的應該是真的哇那我白白排隊兩個小時哎,一邊又依稀記得攻略都說不可以機器刷出來我們只能通過海關官員,就堅定的在排隊,沒有聽小紅帽的話。事實說明要是去機器刷護照,回來就還要再次重新排隊,小紅帽只是在瞎指揮,哼!
【Dream City Seattle】
第一次一個人坐這麼久的飛機,對飛行時間計算嚴重錯誤,被空姐叫醒的時候看了一眼座位前的實時航線圖,what?!距離降落時間只有10分鐘了!衛生間已經停止使用,睡前小算盤換一套美美的衣服、再畫一個美美的妝、刷牙+漱口為迎接一個特別熱切而完美的擁吻的計劃還怎麼實施?!仰頭喝掉一整包漱口水,抻了抻自己睡皺了的衣服,聊勝於無。出了海關,一臉懵圈兒加懊惱,一轉臉見到了已經到達許久許久並且跟看門小哥哥說好可以進來接我的豬,好久不見還是這隻豬(大概是我見過的頭髮最長最長的豬),不知道是驚訝還是矜持,竟然就只擁抱了一下,是因為異國他鄉突如其來的羞澀嗎?
腦海裡的西雅圖,傳說每年只下一場雨,每次下300天的西雅圖,用一個大晴天迎接了我們,相比於《西雅圖未眠夜》多情繾綣的雨,讓愛情與憂愁在溼漉漉的空氣中愈發豐沛,晴天的西雅圖有更多的包容和熱鬧,每一個迎面走來的人都會對你大笑並say hello,讓從高冷的波士頓來的豬幾乎一時不能適應人們的熱情。
很久沒有見過和去過大市場,被河馬和超市包圍起來的日常,在看到PIKE市場的一瞬間被喚起,不曾想西雅圖是用這樣熱鬧的煙火氣和熙熙攘攘的人群來迎接新奇的看客,連不那麼幹淨整潔的街道、充滿魚腥味的空氣都讓人倍感親切,彷彿掉入一個時光交錯的地方,讓丟掉和遺忘的溫暖一瞬間和你撞個滿懷。在波士頓待了很久的豬覺得這裡不是他想象的樣子,我卻慶幸自己第一腳踏上的是這座城市,讓人常懷難忘。
【seattle·seafood…】
西海岸大概海鮮愛好者的天堂,我們像是掉進了蜜罐裡,這個時候的我還不知道自己未來要學習並熟練掌握多少各種海鮮的稱呼。
Oyster—Elliott’s Oyster House(1201 Alaskan Way, Pier 56, Seattle, WA, 98101)Oyster拼盤+ Chardonnay,6對,每一種味道都不同,服務生千叮嚀萬囑咐讓我們最後吃的那一對,哈哈不聽勸的我們偏要先吃,哇!好好吃,好甜!下一對,嗯。。。有點酸,emmm這一對好鹹!怪不得要我們最後吃那一對,兩個酒量很差的人share了一杯酒,還是喝到上頭,幾乎搖晃著出了小屋,慢慢踱著,穿著街頭熱鬧的唱著歌、玩著球、還有在rap的人群,去往最好吃的牛排和Brulle。
Brulle—The Capital Grille, medium steak+Cabernet Sauvignon,不同於生蠔小屋的熱鬧,這家餐館可以正經稱作 restaurant,昏黃到幾乎有點黑暗的燈光,坐在餐桌前彼此望著對方,只覺得對方是從未見過的好看,特別貼切的解釋了什麼叫做朦朧美。負責接待的服務員聽說有人第一次來美國,並且西雅圖是她第一次到達的城市,用了招牌西雅圖的熱情說welcome,哈哈~一頓行走,酒氣稍散,這一杯就是壓垮酒量僅一小杯的兩個人。餐後甜點的brulle很是驚豔,過甜的甜點由非常酸的樹莓和藍莓恰好中和,不至甜到發齁又能完全充分享受甜蜜,在一眾只會拼命加糖的美國甜品中脫穎而出。
吃到大滿足,在街上見到了好久見不到的人群大聚集,頭腦發昏的我幾乎就要也加入排隊的隊伍中去了,沿著隊伍往前溜達,越來越重的菸草味,終於走到隊頭,emmmm,賣大麻的,立刻被薰跑,味道真的有點酸臭。
一早起床獨自出發去買咖啡,星巴克店面像紅綠燈一樣多,不管是路上走的還是商場在賣東西的店員,甚至昨天的生蠔小屋服務生也幾乎是人手一杯星巴克。早晨的西雅圖大約20度,走在路上像是被深秋包圍,不太記得路又想四處逛逛,結果第三次經過同一個白人homeless的時候,他終於忍不住跟我打了招呼,本來就不甚堅定繼續在深露中閒逛的我立刻決定返回酒店投喂留守在酒店的豬。
溜溜達達從pike市場走到太空針塔,西雅圖半夢半醒,零星幾個行人像是忽明忽暗的光,穿過彎彎曲曲的街道來到華盛頓湖邊。遠眺著彷彿近在咫尺的華盛頓大學,據說華盛頓大學教授的薪水要比其他大學低10%,因為他們可以每天看到雷尼爾雪山哈哈,走到學校的我們剛好遇到好大一片烏雲遮住了雪山,在圖書館對面坐著心裡卻想的都是鼎泰豐。
中餐—鼎泰豐(Din Tai Fung,2621 NE 46th St, Seattle (University District))
實在是沒想到到美國的第二天我就在吃中餐,許久沒吃過中餐的豬和剛剛吃過中餐的我,也沒想到第一次大等位和人聲鼎沸的就餐餐館是這一家。松露小籠味道不錯,糖醋小排味道不錯但是用料沒有中國講究,蝦仁炒飯味道極正宗,如果不是周圍都是說英語的人都會忘記自己不在中國了。但我一度懷疑,某隻豬因為太久沒有吃中餐,老毛病又犯了,兩個人的餐桌上碟子摞碟子,菜量幾乎超過旁邊的八人桌,從一開始的驚呼,好吃好吃,到後來的,en~~~~好~~~~吃~~~~,每一聲都幾乎帶著嘆氣。
【Olympic National Park】
—看山不是山,看雲不是雲
從西雅圖開車去Olympi的路一路順暢,googlemap非常給力,到了Angeles碼頭的時候一個小不留神兒,錯過了正確的排隊口,眼睜睜看著繳費口在右邊順著路往前開一直開到碼頭裡,工作人員一臉笑眯眯的帶著點“果然走錯了吧,小樣兒”的表情,說去繞一下,繞了大約10km才回來,到視窗交上費乖乖排著隊,等著下一艘輪渡在我們過去咯!乖乖排隊的小藍~左側就是錯誤的那條路。輪渡時間很短,大概半個小時,豬的記憶超級好,沿著上樓的軌跡下來順利找到了我們的小藍,並遇到一個因為記憶混亂無法找到自己車停在哪兒的姐姐,輪渡的停車場過大,在心裡默默祝福她,跟著我們前面的熊貓姐姐出來就順利到達。
Kokopelli Grill —yelp上排名第一,到達時間下午14點,所有的海鮮都沒有了,所以終於選了一次fish and chip,對油炸食物接受無能~如果可以嘗一下當地的 scallop就完美了~接下來就是開車去一直很期待的颶風嶺。
Hurricane Ridge-從kokopelli出發到颶風嶺遊客中心有30分鐘車程,每次開盤山路都有一種飛在雲端的感覺,《暮光之城》Eward帶著Bella縱橫跳躍在林間的地方就在這裡,雖然不能飛,藉著現代工具體驗到飛一般的感覺,感同身受到Bella的快樂,白雲輕柔地圍繞在山間,到達山頂的時候就是“舉頭紅日白雲低,四海五湖皆一望。”沿著遊客中心給出的trail路線,小小徒步一段,沒有遇到小鹿,但是可以遠眺到迷人的雪山。這個場景大概就是心懷絕望說出你看雲時很近,看我時很遠最契合的地點,心中藏滿快樂的人寫不出憂傷的句子,只能乾巴巴蹦出“美”、“漂亮”這樣好像沒念過書一樣的單詞。
Olympic lodge—回到酒店正是夕陽落下,夕陽大約是世界上最溫柔的光吧。
Lake Crescent—沿著去雨林的路可以經過這彎湖,一路上都是拖著🚢和🚴♀️的房車,自由和樂天就在爬在一輛輛飛馳的房車上。湖邊停著一尾尾隨風飄蕩著的小舟,默默等待著主人帶著自己快樂的遊玩。如果湖水像個溫柔的姑娘,接下來的雨林卻像是可愛的人蔘娃娃,在香格里拉學習的樹鬍子知識再次用上了,望不到頂峰的樹木上掛滿了樹鬍子,忽明忽暗的光在樹隙裡跳躍,一路沿著這樣漂亮的路走到hon rain forest。
Hon Rain Forest—快接近目的地的時候就看到大家自發的把車停在路旁的樹林裡,也加入了文明停車行列,停車禮貌真是太棒了。第一次嘗試直飲水,大概是森林的原因,水甘甜可口,忍不住又喝一口,沿著visit center給的路線,陽光透過錯落的樹幹,照射在細碎的水草,折射出粼粼的閃光,今天的陽光真好。
Canon Beach-可愛的小兔子
有山有水有云有林的華盛頓州,在我們離開時送上了好美的一份禮物,接近Astoria大橋時,公路完全沿著海水而建,是我最喜歡的風景,從這裡開始,101公路給的驚喜才剛剛開始,經過這座橋,就是Orgen州,相比於以適於生活而聞名的西雅圖,整個orgen一個個可愛的小鎮、好吃的食物、美不勝收的海,組成了讓人無法忘懷的生動畫卷。
Wayfarer—scallop+Risotto➕ Chardonnay,每次跟服務員說,我們要一杯酒,甜點只要一份,對,你沒聽錯,我們會share,一貫不習慣share的老美都要瞪大眼睛,就像我們不能理解旁邊桌的老夫妻一人一盤一模一樣的菜,賣力的在吃一樣,他們也完全不能理解為什麼兩個亞洲人一直在吃對方盤子裡的食物,文化壁壘可見一斑,anyway,每一家餐館都在我們解釋後和平接受了。
草坪上的一隻小黑兔,一直在不停地吃吃吃,不知道從哪裡來的小精靈,你們喝酒吃肉,我吃草,哼!夕陽下的加農海灘,伴著陽光和海浪拍打起來的巨大水汽,才理解為什麼西海岸基本上看不到海上日出。
Florence-Waterfront Depot
Waterfront Depot-Arroz seafood bowl,今日新單詞,mussel。吃到撐的一餐,沒有預定決定去碰碰運氣,只有吧檯有位置,超級開心,服務員帶位前,問了一句“r u guys already 21?”沒有挺清楚的兩個人,一臉堅定的搖了搖頭,服務員一臉震驚的望著我們然後說,不滿21歲恐怕不能坐吧檯了~恍然大悟的兩個人,趕緊解釋,並把自己的臉努力皺了皺,以證明自己從外觀就可以證明已滿21歲,可以喝酒了。完全忘記豬給自己點了什麼,大大的一碗Arroz seafood bowl,讓我第一次覺得配的麵包不是負擔。一口一口接一口,震驚的豬不得不把麵包拿的離我超級遠才能阻止我繼續蘸麵包投喂自己。
太平洋陪伴在我們的右側,一路傍海妙不可言,像是有一棟移動的房子,始終面朝大海。
Dolce pena, dolce pena del cone
Caro autos di mia doglia
Crater Lake -湖藍、森林裡的太陽雨
火山口湖的顏色,有她的專屬名詞—湖藍,是在別處見不到的顏色。從入口順時針開一圈,左邊始終是烏雲壓頂,右邊保持陽光明媚,火山口湖的美毫無保留的展現在眼前,時光總是這樣優待我們,從火山口湖往山下開的時候,整片湖的上空烏雲密佈,開始下起了雨,去往Mike&Lisa的家過程當中,路上空無一人,只有道路兩側高大的樹木,天空中飄著雨,陽光從樹冠灑下來,形成了奇妙的場景,一道道折射的汽柱從森林底部往上蒸騰,嘖嘖驚歎了好久,才知道有個現象專門形容這個光景,聽說太陽雨後的森林就會長出蘑菇~到了之後Lisa驚奇的說你們居然看到了火山湖,山下已經下了好久好久的雨。
開著我們的小車去村子裡購物,村子僅有一個特別小的小商店,門口孤零零站了一隻加油栓,在小商店轉了半天,到處都是過期的牛奶和皺皺巴巴的水果,結賬的時候帥氣的小哥哥還不會算賬,最後萌萌噠的說“oh,the computer made a mistake”,不會說話的電腦默默頂了一口鍋。採購完往回開,開了20分鐘後開始懷疑,沒有這麼遠啊~~~村子沒有訊號,只能靠記憶又往回開,發現一腳油門就錯過了頂著一束花的郵筒標記。
Rospect Hotel——牛排+紅酒
Lisa推薦的村子裡唯一一家味道不錯的餐館,本身還是一個小旅館,胖胖的老闆娘聽說我們沒有預定但是非常想吃晚餐,非常nice的幫我們訂好了位子,完全本味的牛排吃起來別有一番味道。
Bandon—Tipi
從可愛的小村莊出發去bandon,路過沿著 Rospect 蜿蜒的小溪,森林深處的停車點莫名吸引著我們,沒時間去漂流,在小溪旁偶遇一船漂流的人興奮的衝我們招手,大概大家都在漂流,好不容易看到岸上有人,彼此都興奮的揮著手,暗搓搓在心裡打算著什麼時候再來Rospect 的話一定要住上一段時間。
美國的小鎮名字簡直是你抄我我抄你,十分沒有創意,Bandon這個名字在地圖上簡直有幾十處之多,一度因為搜尋不到位於OR的而懷疑這裡是個鳥不拉屎的地方,到了才發現陋名之下,其實超出,在車上吵吵鬧鬧的無法決定去吃哪一家,又因為old town裡googlemap有一點點迷失方向,決定先車停到一家巧克力商店門口,再去尋找,停好車一抬頭,Tony’s Crab!yap,緣分迅速幫我們決定了這一餐的地點。
Tony’s Crab——crab+oyster+shrimp,今日新單詞crab。這裡是一家海鮮大排檔,藍色的小房子上面掛了一個大大的🦀️標誌,告訴你什麼才是他的招牌,已經下午兩點用餐的人還是排著大隊,一直還沒開始吃crab的兩個人更加期待。服務生是個十分和善的老爺爺,看我孤單一人坐在位置上,跑過來問你在幹啥呢~經典句式來了,“i’m waiting……”,正在想如何描述,老爺爺說waiting for food,right?哇哦,可不是嗎,這就是事情的本質呀,我在等一隻豬點餐,他還沒來,但他來了,我們也是一起等food,哈哈。🦀️大到盤子都有些放不下,甜甜的新鮮味道終於征服了海邊長大的豬,吃飽喝足準備出發去往今天的冒險地,此行唯一的“野外露宿”。
TIPI——位於expansive river河畔的小荒山,山下是自由自在吃草的牛和馬,到達目的地的我們發現山上有兩個大大的帳篷用小圍欄隔開,在mark的帶領下去到屬於我們的帳篷,還沒走進去就被一大群羊駝包圍了,大概是一家人,豬一臉驚奇地問,這些sheepCarmel for what?接著就問難道是for meat?哈哈哈~一瞬間簡直要為豬的腦回路驚呆了,想去捂住羊駝寶寶們的耳朵,mark一瞬間竟然卡殼了,他大概沒有想過,想了半天說,for……for……decorate,for……for……their miemiemie。
然後就見識了大概這輩子見過的,最原始,最原生態的,洗手“間”,和淋浴“間”,僅有兩堵1人高的牆圍起來的“間”,暴露在空氣中的花灑就在幾棵長在半山腰的大樹後面, 形成一個天然的淋浴空間,竟然還可以出熱水,而且只能在太陽落山前淋浴,不然山風太大會讓人懷疑在洗冷水澡,想到這輩子大概只能體驗這麼一洗,咬牙體驗一把原始人的生活。衛生間就更酷了,僅一堵牆,遠遠望去只看到一堵牆隔開衛生間和帳篷,走到跟前,感覺看到了馬桶廣告,一堵牆前面孤零零的一個馬桶蓋蓋在磚頭上面,竟然沒有臭味,大概因為山風太狂勁了吧,有了淋浴花灑的珠玉在前,旱地拔蔥似的廁所5秒鐘之後就接受了,還隱隱覺得有點可愛。
離開bandon去往加州,馬上離開Orgen,只見到所有的路牌上都寫著,你要離開最便宜的免稅的Orgen啦,趕快購物吧,還以為是個笑話,車裡還有半箱油的我們就在這樣一塊塊殷切的最後的勸告中離開了~
未完待續……
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