這是一次名副其實的說走就走的旅行,從決定了要去到出發一共才花了三天的時間。三月中旬確實是日本遊的淡季,雪已化掉,花兒未開,也不是公共假期,剛好工作中有一段空閒,更重要的一點是秒到了便宜的機票,這些成就了我的第一次獨自旅行。一個人,無拘無束,去哪兒不重要,反正也沒人給拍照,主要就是散散心吧。
行程
◆我的行程。
名古屋-大垣-高山-白川鄉-飛騨古川-富山-金沢-京都-名古屋
其實就是圍著北陸地區轉了一個大圈兒。
出行前準備
◆出行前的準備工作。
機票:東航,北京直飛名古屋,往返1270,而且來回都是白天。我的經驗是有時間就去官網上刷,在出行前幾天,特定的時間段,一般會有便宜的。唯一遺憾的就是下午去早晨回,看在價錢便宜的份上可以忽略不計了。
酒店:因為時間緊,就隨便在booking上訂了幾個。主要還是看交通方便。只有京都一晚上,我獎勵自己住了個高大上的酒店。
交通:一個人比較自由,想多走幾個地方,所以根據自己的行程,果斷從某寶上下單了北陸JRPASS。一路走下來,有這個還是很方便的,去白川鄉的大巴也可以直接用。其他的市內交通基本都是用的西瓜卡。
3/16 北京-名古屋
雖然是下午的飛機,可是還是要犧牲出一整天年假來的,索性睡到自然醒,吃完中午飯之後悠哉的出發到機場,這是我第一次走T2,路不熟所以還是提前了三個鐘頭到了。果然是淡季啊,幾乎沒什麼人,特別是出關安檢的時候,居然整個大廳就我一個,我出去了之後才陸續看見幾個人走過來。省去了排隊的時間,讓我足足在機場坐了一個多鐘頭,真是頭一次經歷這樣的出關。飛機上乘客也不多,幾乎每一排位子也都沒有坐滿,幸運的是我旁邊也沒人,一個人佔仨座兒的飛行也還是第一次遇到。我的粉紅色的包包也有了自己專屬的座位,空姐還細心的給它繫上了安全帶。
一路的飛行非常順利,幾乎沒有遇到什麼氣流,提前了20分鐘就在名古屋中部機場落地了。天已經黑下來,一出飛機,還是能感覺到空氣中的一股日本特有的氣息。貌似這個時間到達的只有我們這班飛機似的,一路走過去也沒看見什麼人。中部機場真的很小,走不遠就出去了。沿著通道一直往前走,左手邊就能看見大大的名鐵的標誌了。第一次來名古屋,沒有信心去對付自動售票機,徑直就走到了人工視窗,一個和善的老爺爺笑眯眯的問我是要帶座位的還是不帶座位的啊,差360塊錢,我想了想就要了帶座位號的指定席,1230元。拖著大箱子找到對應的車廂坐下,直到開車,我發現了,原來整個車廂就我一個人,看來自由席完全沒問題啊,花錢長經驗了。
到名古屋站了,我下車的時候發現居然兩邊都開門,都有站臺,都可以上下人,名鐵的設計還挺有意思啊。
下了車之後,決定先去把JRPASS給兌換了,不知道人多不多,提前一晚換好,這樣第二天一早就可以直接用了。來之前做過功課,知道名古屋站相當大,並且名鐵,JR跟地下鐵都在一起的。事實證明確實是大,出了站我就暈了,於是只好耐著性子看沿路的每一個標誌提示,上下了好幾趟電梯,從站裡轉到站外的,拐了好幾個彎兒,終於從名鐵走到了JR這邊。其實後面幾天路熟了之後發現並沒多遠啊,只是剛來的時候不熟,又拖著那麼多行李,覺得遠罷了。我找到JR的綠色視窗的時候已經晚上快九點半了,也不知道關門沒有。JR的售票視窗很多,每個前面都排了一大隊的人,也就是在這裡才體會到人多。我想著也不知道是哪個口可以換JRPASS,於是就拽了個穿工作人員制服的小哥過來一頓問,小哥態度巨好,告訴我最前面的一個櫃檯是JRPASS的專屬櫃檯,還一路給我領過去,然後迅速的用了一分鐘給我換好了。後面幾天來這裡換票還遇到他好幾次,應該拍個照片就好了。
給大家提個醒,名古屋的JRPASS兌換是在最前面的一個專屬櫃檯,前面擺了下面這樣一個指示牌,很好找。
換好了JRPASS,又拖著行李去找地下鐵。在這頭一晚上,算是把名古屋站給折騰明白了。坐地鐵東山線到伏見下車,事實證明坐桜通線到丸の內下車更近。下車之後果然又轉向了,googlemap的方向跟實際的方向不一樣啊,不知道哪邊才是,最後還是拉了兩個路人問了問,七拐八拐的終於看見酒店的招牌了。
這次的旅行,有三晚都要住在這裡,事前已經mail聯絡過好幾次了,所以到了前臺一報名字,工作人員就熱情的跟老熟人似的跟我寒暄。很快辦好了checkin,日本時間晚上十點鐘,我準時坐在了房間的床上,終於可以休息了。
一開啟電視,就看見翔哥哥這張臉,正在那兒介紹美食呢,突然讓我想起來我好像還沒吃晚飯。
大半夜的也懶得跑出去了,去樓道的自動販賣機買了瓶涼啤酒回來,就著飛機上發的一小袋兒花生豆自斟自飲,就當晚飯了。
旅行的第一天,到此結束。
3/17 名古屋ー大垣
文化の旅
第二天,旅行正式開始。我給今天的行程命名為「文化の旅」。
話說本來我是計劃今天出發來日本的,後來發現特價機票只能是3/16出發,於是一狠心就多請了一天假,多訂了一天的酒店,憑白的就多了一天旅行。我一向只中意人少僻靜的小地方,所以想來想去,放棄了名古屋市內的常規景點,選擇了不遠以外的小城—大垣。
起了個大早,出門前先試試照相機。
吃完不怎麼地的早餐,出發。
一出門,一陣涼風撲面而來,好冷啊!居然比我北京冷了好幾度。好在天氣好好,遠離霧霾,深吸了幾口氣,看著藍天,也不覺得那麼冷了。
我選擇了步行去車站,大約二十分鐘的路程。走在名古屋市中心的大街上,幾乎全是趕著去上班的人群,人人都是一身正裝,只有我拿著相機,還背了個鮮豔的雙肩包,一看就是標準的遊客。街上人雖然不少,但是還是安安靜靜的,也不見堵車,跟我大北京的早高峰的熱鬧程度可差遠了去了。
路過一個公交站,一抬頭居然看見了阿淺,去年一直在追這劇。
走了沒一會兒,就看見名古屋站有名的雙子大樓了,倒是看著挺氣派。
順利找到了去大垣的車。我以為我的北陸JRPASS是隻能坐規定的名古屋往北的高山本線的,去大垣的話需要從岐阜往西邊走了,已經超出了pass的使用範圍,所以打算出站的時候補上岐阜到大垣一段的票價。
到達目的地之後,出站的時候,我很禮貌的問人工視窗的小哥我應該補多少錢,可是他看了看我的PASS,十分肯定的說不用補錢了,有這個就可以了。雖然不知道為什麼,既然不用補票,就高高興興的出站了。
上次去東北地區也是買了JRPASS的,所有車站的站牌都是清一色的綠,這次轉站北陸地區,變成了漂亮的橘色,過兩天去西邊,又變成了天藍色。日本的車站根據區域不同,站牌的顏色也不同,挺有意思的。
大垣是松尾芭蕉「奧の細道」的終點站。
去年秋天紅葉季,我走了這條線路東邊幾個城市,本計劃著這個春天從山形一路去新瀉,石川走下來最後到大垣的,可是因為行程的原因,居然先來了最後一站。
這個小城很是安靜,路上乾淨的讓人害怕,幾乎看不到什麼行人,偶爾見到幾個老人散步,更別說遊客了。
這是一個處處充滿芭蕉元素的小城,街上隨處可見的投句箱,甚至連公交站牌上面也是芭蕉像。想起十幾年前的學生時代,被老師逼著每人寫十個俳句,那時候簡直愁壞了腦袋。若是還記得,真應該拿過來投到裡面去試試了。
沿著車站正前方一條筆直的馬路走下去,大約半小時就到了我今天的目的地。沿途有小河,小橋,小船,可惜花還未開,百度了一張櫻花盛開時的船町,美的不要不要的。
路的盡頭就是奧之細道紀念館了。馬路的一邊是芭蕉跟曾良的雕像。
路上一個行人都沒有,只有我一個外國人圍著雕像咔嚓咔嚓的拍照。
穿過馬路,就是紀念館了。藍天白雲下顯得很是莊嚴肅穆。
大門口還有天皇跟皇后來這裡參觀時候立的紀念碑。
一進門就是芭蕉翁的木頭雕像。
館內的宣傳板上面有介紹奧之細道的詳細路線。我忍不住上前去數了數自己去過多少個了,心裡想著有機會一定要走完這條路,這實在是個大計劃。
黑羽的雲巌寺是我一直想去的一個地方,很多年前我曾在這附近工作過短短幾個月,無奈交通不便,那個既沒有wifi又沒有iphone的年代,沒車根本去不了那兒,雖然只有三十多公里。在這裡看到雲巌寺的宣傳圖片,禁不止又感慨了一番。
右邊牆上掛著中小學生們寫的俳句。
詳細的資料展廳是不讓拍照的,我進去沿著通路走了一大圈,詳細的瞭解了一下這部著作。
最後是去紀念館的一個小的放映廳,裡面迴圈播放奧之細道的動畫版電影,介紹各個地方的風土人情。門票300日元。我進去之後剛好趕上上一場即將結束,找了個角落安靜的坐下來等待下一場開始。我後面陸陸續續進來大概二十幾個觀眾,當時黑沒有注意,看完電影一亮燈,發現居然全場除了我以外全是七八十歲的老爺爺老奶奶。有個很和善的奶奶還問我說年輕人你也喜歡奧之細道啊,居然一個人來這裡參觀。我跟她講了之前去日光,鬆島,平泉那些地方的經歷,她非常驚訝,後來聽說我還是一外國人,就更驚訝了,挺有意思一個老太太。
看完電影,來到外面的紀念品區的長椅上休息。
有個老爺爺過來攀談,因為紀念館裡面的年輕人幾乎看不到。
聊到後面,老頭兒一高興,送了幾幅自己寫的俳句書法給我,我挑了最喜歡的兩首。
從紀念館出來之後,就直奔大垣城。
沿路還是總能看見投句箱,芭蕉簡直成了這個城市的代言人了。
沿著河邊走,不時看見這種紅蓬綠底的小船,一路的景緻都很美,可惜櫻花未開,還是覺得稍稍有點遺憾。
天氣雖然還很涼,公園裡面已經能看見不少三三兩兩坐在草坪上休息的人群了。
老人們安安靜靜的坐在陽光下看鴿子。
大垣城不大,可是白牆配上翠綠的松柏跟粉紅色盛開的早櫻,再加上城前的武士騎馬雕像,竟然也拍出了點明信片的感覺。
圍著大垣城轉了一圈兒,結束了今天的行程。
我又悠哉悠哉的一路晃悠回車站,早早的回到名古屋。收拾行裝準備明天向高山進發。
3/18 名古屋-高山-白川鄉
童話世界+聖地巡禮
今天的行程是名古屋出發去高山,逛逛高山古城然後去白川鄉,晚上入住高山室內的青年旅社。
自打白川鄉那張點燈的美圖風靡各大旅遊網站之後,越來越多的國人開始往那兒跑了。這個季節,初春,雪還未全化,算是淡季了。
名古屋到高山最快的交通方式是坐特急,兩個半小時不用倒車,鑑於去年去東北旅行的經驗,我直到昨天晚上才晃悠到車站去換指定席的票。櫃檯那邊的小哥微笑著告訴我,由於明天是週六,去高山的指定席早就滿員了,最早有票的也得下午了。唉唉,沒轍了,只能起個大早去拼自由席了。
我想了想,車是7點45的,我七點鐘去排隊怎麼也能混上個座位了吧。早早起床,一路拖著大箱子狂奔著提前一個鐘頭來到車站,發現沒有排隊的居然,再一看,原來名古屋是始發站,大家都坐車裡面呢,我又傻眼了。晃進車廂,放眼一看,還好還有幾個空座位,趕緊找了個位子坐下了,累的我不停的喘氣,還好運氣不錯。
一路上一邊跟鄰座的馬來西亞阿姨聊天,一邊欣賞窗外的美景。感覺列車是在山水畫間穿梭,春日的暖陽映照著殘雪,初融的河水嘩嘩的流,讓人內心覺得平靜踏實。
兩個半小時,抵達了目的地高山。
我拖著行李,按著地圖先去尋找晚上投宿的青年旅社。步行大概十來分鐘順利找到目的地,跟前臺的臺灣小哥那兒打聽了路線,拿了地圖,決定先去逛高山古城然後趕中午的巴士去白川鄉。
由於舊電腦罷工開不開機了,照片拿不出來了,嚴重耽誤了我的遊記完成時間,索性先跳過高山這部分吧。回頭補上。
我本來是算好了搭12點那班去白川鄉的巴士的,因為我沒有約上位子,之後去拼不用預約的了。
結果一到車站,聽見工作人員狂招呼去白川鄉的乘客上車,原來是臨時加車啊,根本不用預約,我拿著JRPASS直接就被推上去了。上去之後發現也就坐了半車人不到吧,於是高高興興的拿出來午飯,一路晃悠著去白川鄉。
因為覺得吃飯太浪費時間,所以早飯雞蛋牛奶,午飯麵包咖啡,晚飯方便麵是我這次旅行的標配。
每個人旅行的目的不一樣,我不想把時間都花在吃跟去找吃的的路上。
去白川鄉的路上,兩邊全是皚皚白雪,在早春的三月中旬還能見到這麼大的雪,也讓我驚訝了一把。
我在這麼個尷尬的季節來這個童話裡的地方,果然人不多,入口處稀稀拉拉的幾個遊客還都是跟我一趟車過來的。房子上的雪已經化得差不多了,但是地面卻是厚厚的白雪覆蓋。更讓我意外的是雖然周圍一片潔白,但是其實並不冷,甚至見到了短袖短褲的外國小哥。這裡的氣候果然有點奇怪。
一路跟著人流往上爬,還沒有爬到最頂端的展望臺,在半山腰回頭一望,看見了無數次在網頁上見過的那個場景,雖然不是最經典的時候,但也很為之驚豔了。
到了最頂端,有為遊客拍照的展望臺,我因為是一個人來的,想著怎麼也得留個紀念,就忍痛花了1500塊照了一張。
一個人也有一個人的樂趣,走走停停的相當自由,隨走隨拍,不用等人的旅行經歷確實挺愉快。
我一個人圍著整個白川鄉走了整整一大圈兒,感覺也就花了兩個小時左右。
一路走著還能聽見嘩嘩嘩的流水聲,不知道這流淌著的是不是融化了的雪水呢?
雖然顏色有點灰暗,可是感覺這裡的合掌屋趁著遠山,怎麼拍都是一道風景呢。
3/18 飛騨古川之聖地巡禮
本次旅行的一個重頭戲就是去巡禮電影【你的名字】
去年秋天在宇都宮看了這電影之後,回來在北京又看了兩遍,才算完全看明白內容。被新海誠完美的畫風所折服,一直計劃著要去電影中的取景地看看。本來計劃是明天上午去的,結果白川鄉之行出奇的順利,我三點多就已經坐在回高山的大巴上了。於是到了高山站果斷換乘了去飛彈古川的JR。
這小小的車站裡到處都是電影元素。牆上貼了電影的宣傳海報,還貼了詳細的巡禮路線,攝影地點都寫的清清楚楚,特別是那隻大大的飛彈牛,簡直跟電影裡面的一模一樣。
車站裡還特意給巡禮的人詳細指示了要想拍那個經典的車站風景應該怎麼走,太貼心了。
一出站,往右面看就是主人公打車的那個地方。
往右拐,沿著臺階一路上到天橋上,是俯瞰整個車站的最佳地,也完美再現了電影中的場景。除了我以外,還有四五個年輕人,都是來巡禮的。😄
天橋上專門為巡禮者提供了拍照地點的介紹,還細心的配了照片。
拍完車站,一路按導航去尋找圖書館。飛彈古川感覺就像一個小鎮,路上靜悄悄的一個人影都看不見,只能看見遠處幾個剛剛一起照相的遊客。路邊小咖啡館門口招牌上也是宣傳你的名字的。
店裡面賣的點心居然也是電影元素。
這才是我真正見識到了所謂的一部電影帶火了一個城市。
走了大概十幾分鍾,遠遠就看見了熟悉的黃色大樓,簡直一樣的不要不要的說。
一進門,居然先看見這個指示牌,雖然之前在網上早就做過了攻略,還是駐足跟前仔細閱讀了一下。大意就是【謝謝您光臨本館,歡迎來到飛彈古川。本館在以飛彈市為原型拍攝的新海誠導演的新作品《你的名字》中也有登場。在館內拍照前,請先到服務檯申請,另外請注意不要拍到其他人的正臉。另外請儘量不要妨礙市民的使用。在往社交網站SNS投稿時,請記得一定要標記上“我來了飛彈市圖書館哦”、不要錯寫成“飛彈圖書館”或者“飛彈市立圖書館”。順便請關注一下飛彈市圖書館的推特跟facebook公眾號,謝謝您的合作。】
這是我見過的最人性化又有意思的提示了。
圖書館裡靜悄悄的,我轉了好幾圈,終於找到了男主人公查資料的那張桌子。
館裡還特意為來巡禮的遊客提供了一個特別的角落,離老遠就看見了熟悉的大海報。
走近一看,是來自全日本以及海外的粉絲們的熱情洋溢的留言。
我扯了半張隨身帶的便籤紙,工工整整的寫下了自己的留言,並且標上日期留念。
下面這張圖是之前從名古屋上車的時候拍到的,也跟電影裡一樣一樣滴。
下面幾張是今年夏天在東京出差時候特意去找的。特別是下圖這個最終大結局時候男女主角見面的地方,可是讓我一通好找啊。找到後發現聚了一幫人,甚至有人支起了三腳架在這裡狂拍,看來這電影的號召力還真是可以啊!
這個NTT大樓應該是跟真實情景最相似的了。連那棵樹都一樣一樣的。
這個是信濃町車站旁邊的天橋。我也模仿著男主角拍了一張。
好,思路繼續跳回來飛彈古川。
眼看著快天黑了,因為時間關係,我沒有去成那個氣多若宮神社,直接回到車站坐車返回了高山。
回到青年旅社的時候天已經完全黑透了,在等待checkin的時候我仔細看了看一樓大堂,發現還真挺有意思。
沒想到checkin的時候居然發生了一點小插曲。
本來我預定的是六人間,中午的時候前臺的臺灣小哥說得等下午三點後才能辦checkin,所以我只是寄存了行李就去了白川鄉。晚上回來時,前臺已經換了個美國姑娘,日語巨好。她迅速幫我checkin好,給了我鑰匙。沒想到我進去房間以後,發現已經住滿了,裡面只有一對美籍的印尼母女在,她們告訴我說確實沒位子了。還特別熱情的跟我說了一大通,無奈我實在聽不懂印尼口音的美式英語,只好去一樓找了美國姑娘上來。那姑娘上來看了看,就說明明顯示還有一個位置的,我跟她講了半天說每個床位都有人了,她也無視,居然自己就跑樓下去了。我以為她不管了,這個來氣啊,衝下樓去,下樓的時候腦子裡就已經組織好了打算吵架的日語,結果一到前臺,發現一主管模樣的日本小哥在,居然特別客氣的跟我道歉說他們搞錯了,說給我免費升級一個單人間。哦哦,原來美國姑娘是去找領導給解決問題了啊。於是乎,我就住進了下面這個單間。真是柳暗花明啊!不然還真得留下在日本跟一美國姑娘幹架的經歷了。
3/19 高山-富山
這天一大早,我就早早爬起來,拉起行李穿過沒人的街道,登上了開往富山的JR。
這段長距離的旅程沒有特急跟新幹線坐,只能坐普通車。因為想著既然來了,索性多逛幾個城市吧,於是放棄了從高山直接去金沢,而是途經富山看一看,然後從富山搭新幹線去金沢。
清晨的高山古城,街上沒有行人,只看見幾輛車匆匆開過,車站的電梯裡面也只有我自己。
一路風景相當的美,全是一片白茫茫的,可惜不能用相機拍下來。
高山到富山走的是高山本線,但是中間需要在一個叫豬谷的小站換乘一下。車到站後,所有乘客下車,全部換到另外一輛豬谷始發的列車上去,時間也是計算的剛剛好,可以說是無縫對接。我猜在這裡換車的原因應該是過了豬谷就屬於JR西日本的範圍了,之前都是JR東海,連站牌的顏色都從橙色變成了藍色呢。
豬谷這個小站周圍看著十分荒涼,雖然已經三月下旬了,還是一副完全大雪封山的樣子。這站出發的列車很短,只有兩節車廂,人出奇的多,每個人路過我旁邊都要好奇的瞅瞅我的大粉行李箱,估計平時沒什麼遊客會走到這邊吧。我旁邊跟對面坐了三個老爺爺,三個人悠閒的聊著天。原來這裡每天只有固定的這麼幾趟電車,購物休閒娛樂什麼的都要去臨近的富山市,所以列車上總是很擠的。大多都是不方便開車的老年人。
不到一個小時,到富山了。
一下車居然先看見這麼個奇怪又有意思的指示牌。
為什麼要看好坐新幹線的顧客?難道坐新幹線還有啥特殊要求?怎麼還出來顧客了?不是旅客麼?
寫這文字的人,漢語肯定是體育老師教的吧。看了英文才明白,應該換下語序,請乘坐新幹線的旅客看這裡。太搞笑了,富山。這個城市給我的第一個印象居然就是:文法不通的漢語。
存了行李箱,從車站服務檯拿了一張城市導遊圖,我就漫無目的的開始在完全陌生的城市裡開始了我的溜達。走過一個地下通道時,被兩邊牆上的壁畫吸引了,居然全是各種小清新的手繪圖,太美了吧。我每一張都仔細看了看,真漂亮啊!
這個城市我之前都沒聽說過,完全陌生,也沒有做他的攻略。
從地下通道出來,迎面看見一輛電車,居然是在軌道上跑的,好像大連的202。裡面只稀稀拉拉的坐著很少的乘客,果然小城市的生活節奏就是慢不少。街道還是那種日本式的乾淨,雖然是上午十點多鐘,可是從車站走出來一段之後,街上幾乎就看不見什麼行人,跟大城市明顯的對比。
走著走著,突然看見一排整齊的小藍車。哦?原來日本也有共享單車啊,我還真沒在別的城市見過呢。
我十分好奇的走過去看了看收費標準,可比我們的貴多了。
我又仔細看了看他們這小藍車,停放的規規矩矩的,沒有亂停亂放,也沒有被破壞的,每輛都乾乾淨淨,不知道平時利用的人多不多。怎麼感覺這種共享文化在日本沒那麼有市場呢。
拿著地圖繼續往前走,來到有名的富巖運河邊,居然一抬頭看見了遠處那個熟悉的房子。又看見那個大橋,我怎麼覺得那麼眼熟呢,在哪兒見過呢,突然腦子裡一閃,哦哦,原來之前在某個遊記裡介紹過,這就是傳說中的那個世界上最美的星巴克啊。於是趕緊百度了一下,發現居然還真是這兒,居然讓我無意間邂逅到了,真是好巧。可是網上的照片就好看太多了。
這裡果然是有名啊,人爆滿,我一路從車站走過來都沒見著這麼多人,感覺富山的人都擠到這個星巴克裡了。
同樣的地方,人家拍的咋就那麼好看呢。我只能呵呵了。盜圖一張。
好不容易擠進去,排了二十分鐘的隊買到一杯拿鐵。轉了一圈發現能看見風景的位子只能坐外面了,我在門口能看見橋的地方坐下來。本來準備好好歇會兒的,剛坐下來就被冷風給吹回來了。我說這裡咋沒人坐呢,冷啊!
這裡的拿鐵,算下來居然比北京的便宜很多啊。
拿著咖啡又在裡面走了一圈兒發現環湖的,靠窗的位子根本不可能擠進去了,看到門邊一個角落居然沒人,趕緊跑過去坐下來。一大早從高山折騰過來,我的腳已經疼的不行不行了。雖然是面壁坐著,好在人少,讓我悠哉的看看照片,休息休息。
歇夠了之後,看了看錶,算算走回車站再吃個午飯,就差不多該動身趕往金沢了。
於是我沿著運河另一側的一條馬路又溜達回了富山站。
等於我花了三個小時,走了這個城市的兩條主幹道,還喝了杯咖啡,看了看運河的風景。
主要是感受了不同的城市文化,覺得真不錯。
富山到金沢,是可以坐新幹線的,只有短短二十幾分鍾就到了。
巧的是,剛上了車,我居然又看見了從豬谷站上車坐在我對面的一位大爺,雖然當時沒講過話,但是我因為有注意聽他們幾位的談話,所以印象十分深刻。他看見我也是一愣,問我是不是在哪兒見過面啊?然後看了一眼我的大箱子,馬上就想起來了。他問我從哪兒過來的,我想著應該是問我從哪裡出發的吧,應該是高山,可是嘴一瓢說了個我從北京來的,老大爺更驚訝了,說哦哦,怪不得拿這麼個大箱子呢。旅行就是這樣,總會遇到各種事情,各種人,都是寶貴的經歷啊。這次旅行中真是對這個深有體會。
3/19 金沢
很快,就到了金沢,這個我聽說了很久的城市。
看了n多篇關於她的遊記,對於兼六園、金沢美術館這些知名景點已經不再陌生了。終於有機會來這裡感受一下這個城市的魅力。
金沢是石川縣的縣町所在地,應該是北陸地區的大城市了,車站明顯比富山要氣派。
說起石川縣,還要多講幾句,我最早知道這裡有能登半島。小時候看的日劇,除了東愛,最喜歡的就是東京仙履奇緣了,裡面女主角雪子的老家就是能登半島。就因為這個我從那時候起就記住了這個地方,這次居然走到了他附近,覺得還挺親切。
車站裡面正好在舉辦北陸新幹線開業兩週年的紀念活動。
雖然這裡不大,但是看了地圖,我從車站折騰到住處坐公交車還是得半小時左右,又是帶著大箱子,乾脆打個車吧,美其名曰是感受不同的城市文化。在車站出口整齊的排隊等候計程車,一輛一輛的很快,等著等著,還真讓我發現有意思的事兒了,這從我眼前走過去的三四輛出租,司機全是年輕小姑娘,這跟東京大阪都是老爺爺的風格可完全不一樣啊。到我了,果然又是個美女,她問了我地址,迅速設定好導航,然後還特意跟我問好,告訴我大概多久到,超級有禮貌。穿著制服,戴著白手套,覺得老酷了。到了旅館門口,姑娘利索的下了車,從後備箱裡一把提起我那28寸的大箱子,感覺一點不費勁兒似的,驚訝的我不行不行的了。金沢給我的第一印象居然是:美女司機!
今晚住的可真的是女生宿舍了,終於有機會體驗一下真正的青旅文化了。
老闆是個很和善的大叔,看我來的早,還給我先辦了checkin手續。這裡是我在日本見過的唯一一個手寫資訊的旅館,大叔居然看了下我護照,然後拿出來個本子,隨便翻到一頁空白的,讓寫了個姓名電話號碼就完事兒了。折磨傳統兒古老的登記手續居然讓我倍感新鮮。當時有個旅行社的看著很年輕的年輕人來找老闆談事情,看我是北京來的,還跟我聊了幾句,問了好幾個關於北京的問題。
我的是個六人間,上下各三張床。拉上簾子,是個獨立的小空間,還不錯。
我先收拾好床鋪,把行李箱放好,就決定出發去溜達了。
走出房門路過隔壁房間,是個兩人間,我趁沒人趕緊拍了張照片。
走出旅館,正打算著google一下看看怎麼去美術館,忽然感覺眼前飄過去個人,我抬頭一看,居然是剛才跟老闆談事情的那個青年,他非常熱情的問我打算去哪兒逛。聽說我要去美術館跟兼六園,就非常熱情的告訴我怎麼坐車,後來說著說著居然說他的車就停在旁邊停車場,讓我等一下,他順便開車送我過去。我雖然挺感激人家,可是想著怎麼也是在外國,又第一次見面剛認識,哪兒敢隨便上人家車啊。這年輕人估計看出來我有點猶豫,馬上說放心吧,民宿老闆是他舅舅,還給了我一張名片。我想了想,看人家那麼真誠,就決定還是搭他便車得了,省的去找工交。這年輕人相當健談,說自己是在東京上的大學,畢業後回到老家金沢來,從事旅行社的營業工作,今天居然去找自己舅舅談合作的事兒。我跟他講了我的旅行經歷,還講了講關於北京的介紹。。。居然一路聊的挺high,不知不覺到了美術館門前了,我們還互留了郵箱地址,我居然剛到金沢就交到了個朋友。
3/20 金沢-京都
3/20 京都-名古屋
本文章將原文轉貼為繁體中文方便閱讀